С отменным вкусом всегда была и будет королевой на столе. Кроме того, она является богатым источником Омеги-3. Но в идеальной натуральной рыбе не должно быть каррагинанов, камеди, фосфатов, пищевых красителей и консервантов.
Это нужно обязательно учитывать, выбирая продукт. Красную соленую рыбу обычно используют в фуршетных блюдах, салатах и закусках.
Все рецепты особенны и отличаются нежностью и неповторимостью. А салаты с ней всегда выходят оригинальными и праздничными. Каждая его разновидность почти шедевральна. С семгой салат будет более жирным, с форелью – нежным, а с лососем – уникальным.
Салат слоеный очень легко сделать, зато есть его будут даже прихотливые. Он получается довольно аппетитным и питательным. Его укладывают послойно наподобие . Для блюда понадобятся:
Из одной второй части томатов делают первый слой, который пропитывают майонезом. На него укладывают половину порубленного лука. Далее идет слой измельченных яиц, но не всех, тоже потом смазанных (майонезом покрывают каждый ярус салата). Наверх кладутся порезанные кусочки лосося, потом опять зеленый лук, после – помидорный слой, наверх – остальные яйца.
Получившуюся башню завершают сыром, натертым на мелкой тёрке и зеленью, которой украшают самую макушку салата. При этом лучше воспользоваться прозрачным салатником, чтобы хорошо просматривались яркие этажи блюда. Так салат получится более праздничным и привлекательным на вид.
Для симпатичного салата с икрой и красной рыбой берут:
Готовят следующим образом:
Для удивительного и сытного салата с креветками и соленой красной рыбой нужны:
Креветки обжаривают на масле до золотистого цвета. Рыбу тонко измельчают. Приготовленные морепродукты соединяют с , сбрызгивают соком лимона и поливают маслом.
На блюде раскладывают салатные листья. Теперь на них можно разместить готовое лакомство. Сверху салат украшают кольцами из маслин и луковой зеленью.
Цезарь с семгой:
Предварительно варят яйца, моют и сушат салат, нарезают и обжаривают на масле хлеб, потом посолив, поперчив и приправив его чесноком, пармезан натирают, рыбу тонко нарезают. Листья салата требуется порвать и чуть-чуть полить готовой заправкой. Потом на них положить рыбку, ломтики томатов и яиц. После полить соусом и посыпать пармезаном. Подавая на стол, салат дополнительно оформить сухариками.
Омега-3, которой богата деликатесная красная рыба, нормализует работу мозга, нервов и сосудов, а также уравновешивает холестерин в крови. Если в пищу часто употреблять семгу или форель, то это предохранит от солнечных ожогов, депрессий, гипертонии и рака.
Именно слабосоленая семга сохраняет в себе все полезные вещества. Ее необходимо регулярно включать в свой рацион, чтобы улучшить нервную систему, иммунитет, работу желудочно-кишечного тракта и печени, кровоток и обмен веществ. Частое употребление этого морепродукта укрепляет артерии и предотвращает тромбофлебит.
Не менее вкусная и полезная форель сделает любого здоровым, красивым и жизнерадостным. Важные микроэлементы, находящиеся в ней, отлично избавляют от шлаков и стрессов. Диетологи и другие врачи советуют для поднятия настроения вместо сладкого съедать по кусочку соленой форели.
Калий и фосфор, которыми знаменит , очень полезны для сердца, мозга и мышц. Есть в этом продукте и другие микроэлементы, которые так же важны для человеческого организма. Низкокалорийный кижуч хорош для похудения и диет. Его даже можно давать детям, так как в нем нет маленьких костей. Он также способен вылечить больной желудок.
Рецепты блюд из соленой красной рыбы не сильно трудоемкие, особенно если готовят закуски на стол.
Самой простой будет соленая форель или семга со сливочным сыром на чипсах. Ее особенно любят дети и подростки. Рыбу в количестве 150 г для приготовления этой закуски очищают от костей и меленько нарезают. Затем ее смешивают со 140 г сливочного или творожного сыра. Перемешанную и поперченную массу по чуть-чуть выкладывают на чипсы, которых необходимо взять 70 г.
Такое угощение лучше делать перед самой подачей на стол.
Также очень вкусной получается закуска из тонкого лаваша, начиненного слабосоленой семгой, помидорами и мягким сыром. Для нее берут 250 г красной рыбы, порезанной на мелкие кусочки, лук, нашинкованный кубиками, 200 г мягкого сыра, 2 крупных помидора, который тоже мелко нарезают.
Тонкий лаваш намазывают , а потом на нем размещают все выше перечисленное. Лист закручивают рулетом и ставят его на пропитку в холодильник на 3-4 часа. Для большей остроты лаваш с ингредиентами на нем еще можно смазать майонезом перед скручиванием. После охлаждения закуску разрезают поперек на небольшие кусочки.
Иногда можно себя побаловать и суши-роллами, приготовленными самостоятельно. Для рецепта домашней Филадельфии понадобятся:
Очищенные огурец и авокадо измельчают в длинную соломку. Рыбу без шкуры и костей нарезают слайсами. Циновку, покрытую пленкой, застилают ½ листа нори. На него мокрыми руками укладывают 170 г риса. Затем лист нори переворачивают и выкладывают на него огурец, авокадо и сыр.
С помощью циновки формируют ролл. Верх его покрыть лососем. Смоченным заранее ножом ролл разрезают на порции. С Филадельфией по-домашнему предлагают васаби или соевый соус.
Бочонки из огурца с плавленым сырком и соленым лососем:
Овощечисткой нарезают свежий на ленты по всей его длине, а предварительно замороженный сырок натирают и перемешивают с майонезом. Потом берут две огуречные ленты и скручивают из них розетку, которую помещают на блюдо. С остатками поступают точно так же, пока вся тарелка не заполнится.
Заготовки после этого наполняют сырком и накрывают рыбными кусочками. Получившееся кушанье оформляют зелеными веточками петрушки. Перед угощением огуречные бочонки охлаждают около 15 минут. Выходит довольно красочно и празднично.
Сытные бутерброды с соленой красной рыбой:
Багет, тостовый хлеб или батон режут наискосок. Затем из этих кусочков вырезают геометрические фигурки в виде ромбов, квадратов, кружков, треугольников. Рыбу нарезают тонкими ломтями.
На хлебные куски помещают салатные листья и рыбные ломтики. Затем в бутерброды вкалывают шпажки с маслинами и лимонными кружочками. В итоге сэндвичи еще можно оформить зеленью для красоты. Закуску следует держать в холодном месте под пленкой.
Часто хлеб для таких бутербродов смазывают сливочным маслом или пастой из авокадо.
Крекеры с семгой:
Натертый сыр хорошо перемешать с чесноком и майонезом, намазать им крекеры, затем накрыть следующими, которые в свою очередь тоже покрыть начинкой, а сверху уложить маленькие кусочки рыбы. Все готовые печенья красиво укладываются и украшаются зеленью.
Легкий салат из овощей и соленой семги не только изысканный, но еще и диетический. Его можно смело употреблять следящим за своей фигурой, даже несмотря на то, что эта разновидность красной рыбы является весьма жирной. Итак, для салата подготавливают:
Салатные листья рвут, а перец, огурцы и помидоры режут на большие кубики. Семгу же следует порезать еще большими ломтями. Далее делают заправку, смешивая соль, перец, масло и уксус. Овощи и рыбу соединяют и поливают приготовленным соусом.
Диетический салат для похудения готовится из:
Огурцы, рыбу и перец тонко нарезают в виде соломки, пекинскую капусту шинкуют, зелень мелко рубят, помидорки располовинивают, а салат рвут руками. Все солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, перемешивают и заправляют маслом.
Очень вкусным и простым для худеющих будет диетический супец с соленой семгой и луком по-скандинавски. Для него подходят следующие ингредиенты:
Картофель, рыбу и морковку нарезают кубиками, стебель порея – кольцами, зелень рубят. Лук до прозрачного цвета обжаривают на масле. В емкость для приготовления супа кладут слив. масло и растапливают его, потом к нему добавляют жареный порей, картошку и морковь. Следом льют воду.
После ее закипания похлебку варят 10 мин. на меньшем огне. Далее к ней добавляют рыбу, горох и сельдерей, размешивают, держат на огне еще пару минут и после этого присаливают и перчат, посыпают тмином.
Как только суп со специями проварится 5 минут, в него вливают в молоко. После закипания уха считается готовой. Перед помещением супа в тарелки, в них укладывают укроп.
Спортсмены часто готовят для себя витаминную уху из овощей и не сильно соленой форели. Такой суп должен содержать в себе:
Лук, помидор и форель без шкурки и косточек мелко нарезают. Морковку трут или измельчают в форме кружочков. Потом подготовленные овощи тушат на маленьком огне, создавая таким образом из них зажарку.
В закипевшую воду для ухи осторожно забрасывают кубики картофеля и рыбы, а также тонкие дольки лимона, чтобы в похлебке потом чувствовалась приятная кислинка. Маслины разрезают пополам и тоже отправляют в суп вместе с зажаренными овощами и солью.
Уху после этого варят под приоткрытой крышкой еще 20 минут, добавив в нее маринад с маслин. За 5 минут до конца варки в суп засыпают . Свежесваренную уху настаивают под крышкой пять минут, а потом подают.
Запекать дары моря можно даже солеными. В духовке блюда из соленой красной рыбы получаются более сочными, потому что соль не дает им пересыхать.
Для рыбы в духовке по-гречески необходимо взять:
Порезанный кольцами лук и натертую морковь необходимо обжарить в течение 4 минут на раст. масле. Затем овощи солят и перчат и укладывают на дно формы. На них помещают нарезанное рыбное филе, которое накрывают теми же луком и морковкой.
Сверху блюдо смазать майонезом и посыпать потертым сыром. Далее все это отправить в духовку. Через полчаса полезная и аппетитная рыба будет полностью готова.
На ужин можно подать изысканный лосось по-французски, запеченный с . При его приготовлении используют такие продукты, как:
Мелкопорезанные грибы и лук пожарить на сливочном масле. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, к ним добавляют муку, сметану, перец и соль, перемешивают и доводят на маленьком огне до загустения.
Кусочки рыбы кладут на противень и заливают грибно-овощной смесью. Затем форму отправляют на 30 минут в горячую духовку. Готовую рыбу обкладывают сверху петрушкой. Присоленные стейки семги тоже можно с успехом приготовить в духовке. Для этого надо взять:
Грибы с луком обжаривают на масле. Семгу выкладывают на смазанный противень. Внутри стейки заполнить грибной начинкой, соединив вместе их концы. Сверху семгу обмазать сметаной и посыпать тертым сыром при желании. Далее блюдо запекают в горячей духовке 20 минут. Стейки подают еще горячими вместе с зеленью.
Еще соленую семгу часто запекают в беконе:
Осторожно: блюдо высококалорийное. Семгу нарезают кусочками, приправляют специями и заворачивают в бекон, скрепив получившиеся рулеты зубочистками. Далее рыбу помещают в застеленную фольгой форму и полчаса выпекают в разогретой до 190 градусов духовке. Подавать закуску лучше теплой.
Тарталетки с красной рыбой и сливочным сыром — на видео:
Несмотря на то, что красная рыба – деликатес, позволить ее внести в свой рацион питания может практически каждая семья. Используя вкуснейший морепродукт готовят разнообразные блюда: супы, салаты, бутерброды, блины, тарталетки, стейки и много других интересных кушаний.
Полезно готовить красную рыбу в духовке. Это очень простой способ приготовления, который требует минимум времени на приготовление.
Лосось – 220 г филе;
укроп;
соль;
спаржа – 460 г;
лимон – 1 шт.;
оливковое масло – 2,5 ст. ложки;
перец;
чеснок – 3 зубка.
1. Промыть филе. Поместить на салфетку и промокнуть. Разрезать на четыре части.
2. Очистить и промыть спаржу. От рулона фольги отрезать четыре куска и промазать маслом. Поместить спаржу в центре, поперчить и подсолить.
3. Мелко порубить чесночные зубки. Разложить на спаржу филе. Капнуть сверху оливковое масло. Посыпать чесночными зубками.
4. Присыпать перцем. Промытый лимон нарезать тонкими кружочками и выложить по два кружка на каждый кусок филе. Разложить сверху укропные веточки.
5. Плотно завернуть фольгу. Переместить на противень и отправить запекаться в духовой шкаф (180 градусов). Готовить полчаса.
Царское блюдо, которое подают в ресторанах, можно приготовить у себя на кухне. У закуски получается красивый разрез, который сразу бросается в глаза на праздничном столе.
Форель (семга) – 230 г малосоленой;
молоко – 480 мл;
растительное масло – 3 ст. ложки;
сливочный сыр – 210 г;
соль – щепотка;
сахар – 2 ст. ложки;
мука – 310 г;
укроп;
яйцо – 2 шт.
1. В яйца насыпать сахар. Подсолить. Взять венчик и взбить. Подогреть молоко и залить в смесь. Перемешать.
2. Засыпать муку и взбить. Залить масло. Перемешать и настоять полчаса.
3. Промазать маслом сковородку и нагреть. Зачерпнуть половником тесто и тонкой струей перелить в сковородку. Поджарить блин.
4. Каждый блинчик промазать сливочным сыром. Присыпать нашинкованным укроп. Выложить нарезанные кусочки семги и свернуть рулетиком.
5. Чтобы блины получились ровными, края можно обрезать.
Уха из красной рыбы – по праву самая вкусная похлебка.
Лаврушка – 2 шт.;
вода – 2700 мл;
петрушка – 25 г;
красная рыба – 950 г любая;
укроп – 25 г;
водка – 35 мл;
морковка – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
картошка – 4 шт.;
соль;
перец – 4 горошины.
1. Разрезать рыбную тушку. С головы срезать жабры и выбросить. Все остальные части идут в суп.
2. Залить обрезки водой. Проварить полчаса.
3. Закинуть кубиками лук и картошку. Добавить морковку, нарезанную кружочками. Проварить восемь минут.
4. Поместить лаврушку, соль, горошины перца. Варить четверть часа.
5. В готовую похлебку насыпать нашинкованную зелень и залить водку. Настоять полчаса.
Недавно в гостях нас угощали вксунейшей красной рыбкой. Это была -рыба кижуч из семейства лососевых. Мясо у нее очень вкусное. Мы купили эту рыбу, она оказалась очень крупной — 3 кг. Так как рыбу нельзя повторно замораживать мы приготовили из нее сразу несколько блюд. Предлагаю Вашему вниманию рецепты простых и вкусных блюд из красной рыбы .
Соленая красная рыба — очень вкусная и полезная. Но цена хорошей красной рыбы «кусается», к тому же участились случаи продажи некачественной соленой красной рыбы.
Гораздо безопаснее и дешевле самостоятельно приготовить соленую красную рыбу. Традиционно самой лучшей соленой красной рыбой считается семга и форель, их мясо получается очень нежным. У горбуши и кеты мясо получается суховатым. А я предлагаю Вам приготовить соленый кижуч, мясо у него очень красивое, нежное и вкусное.
Как правильно солить красную рыбу?
Очень легко и просто.
Для приготовления соленой красной рыбы в домашних условиях необходимы:
1. Моем рыбу, тщательно вытираем ее салфеткой.
2. Отрезаем плавники, хвост, голову и немного мяса (это все используем для приготовления ухи).
3. Распластываем рыбу вдоль хребта на две части. Удаляем позвоночник и крупные кости.
4. Смешиваем соль и сахар и этой смесью обильно посыпаем рыбу.
5. В большую посуду насыпаем немного смеси, кладем одну половинку рыбы кожей вниз. Сверху кладем вторую половину рыбы кожей вверх. Закрываем посуду и ставим в холодильник на сутки.
Хранится красная соленая рыба неделю. Если получилось много рыбы, то можно ее заморозить.
Любители острой рыбки могут использовать для засолки рыбы специальные приправы, которые в изобилии продаются в продовольственных магазинах.
Наши дочки в восторге от необычной ухи. Для ее приготовления необходимо:
Варим бульон из головы и плавников в течение 30-40 минут. Процеживаем бульон, кладем в него рис. Как только бульон закипит, добавляем в него нарзеанную кусочками рыбу и варим при слабом кипении 20-25 минут.
В каждую тарелочку ухи добавляем ломтик лимона, очищенный от кожицы, сверху посыпаем рубленой зеленью.
Уха из красной рыбы «Сюрприз для дочек»
Для приготовления рыбацкой ухи можно использовать все, что осталось при засолке красной рыбы: голову, хвост, подбрюшье.
Для приготовления рыбацкой ухи нам понадобится:
В кипящую подсоленную воду кладем голову, хвост, подбрюшье рыбы и целую луковицу. Доводим до кипения и варим 40 минут.
Процеживаем бульон через марлю и вливаем в него куриные белки, чтобы получить прозрачный бульон. Через 10-15 минут, аккуратно переливаем бульон в кастрюлю, оставив свернувшийся белок.
Ставим бульон на огонь, когда закипит, закладываем в него крупно порезанный картофель и лук. Через 15 минут кладем в бульон рыбу и лавровый лист. Варим суп еще 10-15 минут.
В каждую тарелку ухи кладем по кусочку лимона без кожуры.
Для 12 персон понадобится:
1. Мелко режем репчатый лук и поджариваем его до золотистой корочки.
2. Трем морковку на средней терке и поджариваем ее на сковороде.
Лук и морковь необходимо жарить отдельно.
3. Готовим ореховый соус. Для этого нужно мелко порубить орехи и добавить в них майонез и кетчуп. Кетчупа нужно добавлять совсем немного, чтобы получился бледно-розовый цвет. В процессе приготовления красной рыбы в духовке соус потемнеет.
Красную рыбу тщательно очищаем от чешуи и внутренностей, отделяем от костей и режем на порционные кусочки.
Каждый кусок рыбы обмакиваем в муку и укладываем на противень, немного солим. Сверху выкладываем лук, морковь и ореховый соус.
Запекаем красную рыбу в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов в течение 15-20 минут.
Готовность рыбы определяется по цвету заливки. Как только «шуба» рыбы покраснеет, нужно доставать и кушать. Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить для себя и своих близких красную рыбу и Вы будете готовить ее снова и снова. Ведь это очень вкусное и полезное блюдо!
Приготовление:
Чтобы красная жареная рыба была вкуснее, желательно её замариновать на 30-60 минут.
Рыбу очистить от остатков чешуи, помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на куски толщиной около 2 сантиметров. Затем посыпать рыбу солью, перцем, добавить щепотку сахара и лимонный сок. Добавить 2 ложки любимого растительного масла. Все аккуратно перемешать. 3 дольки чеснока раздавить ножом и отправить к рыбе. накрыть крышкой и оставить рыбу мариноваться при комнатной температуре на 60 минут. За это время желательно её несколько раз перемешать.
На разогретую сковороду налить небольшое количество растительного масла и жарить рыбу на среднем огне до румяной корочки. По времени это примерно 5 минут.
Перевернуть рыбу и поджарить другой бок до румяной корочки. Если кусок рыбы толстый или вы просто хотите быть уверены, что рыба хорошо прожарится, можно жарить минут по пять с каждой стороны под крышкой на среднем огне, а затем добавить огонь и поджарить до корочки.
Еще один распространенный способ жарки рыбы, это перед жаркой обвалять её в муке (муку нужно немножко посолить).
Жарить такую рыбу тоже нужно на среднем огне до румяной корочки.
Запеченная красная рыба в духовке всегда выходит вкусной и аппетитной. Блюда можно оформить и для торжественного застолья, и для романтического ужина или просто побаловать родных новыми интересными угощениями. Подают рыбу с гарниром, легким салатом, или просто полив оригинальным соусом.
Запеченная семга в фольге в духовке – простое и вместе с тем восхитительно вкусное блюдо. Зачастую готовят стейки, реже целиком. Семга имеет жирную мякоть, потому мариновать ее нет надобности, хватит ароматной смеси из сухих специй. Идеально подойдет розмарин и тимьян, при желании добавьте рубленного чеснока.
Ингредиенты:
Приготовление
По-настоящему торжественное угощение - лосось в сливочном соусе в духовке. Блюдо выходит восхитительно вкусным. Аппетитным и удивительно нежным. Все гости достойно оценят старания кулинара. Особую пикантность внесет рубленный фундук и чеснок, добавленный в состав соуса. Сыр играет роль загустителя, подойдет любой твердый с нейтральным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление
Всего за полчаса, учитывая время подготовки рыбы, можно запечь стейк из семги в духовке. Приготовить оригинальное угощение для романтического ужина сможет даже начинающий кулинар, а на едока это блюдо произведет особое впечатление. Семга выйдет восхитительно нежной, а блюдо в целом получится легким, идеальным для вечерней трапезы.
Ингредиенты:
Приготовление
Лучше всего готовить горячее одновременно с гарниром. Запеченная форель с картошкой в духовке – восхитительно вкусное и сытное угощение, которое всем придется по душе. Учитывая, что рыба запекается быстрее овощей, кусочки картофеля лучше отварить до полуготовности, так все компоненты приготовятся одновременно и блюдо выйдет отменным.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы приготовить полезное блюдо, одновременно с легким гарниром, не нужно выдумывать сложные и хлопотные рецепты. Запеченная с овощным миксом кета в духовке – восхитительное угощение, на создание которого уйдет не более получаса. В качестве овощного дополнения сгодится и покупная замороженная смесь.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусной получается запеченная и сыром в духовке. Настоящее праздничное блюдо, которое готовится всего 30 минут. Для наполнения используйте свежие шампиньоны, а мариновочная смесь сгодится самая простая – майонез с небольшим набором пряностей. Лук не стоит сильно поджаривать, хватит легкой пассеровки до прозрачности.
Ингредиенты:
Приготовление
Если есть желание можно запечь форель в духовке целиком. В качестве наполнения используйте любимые овощи, картофель или грибы. При обработке тушки обязательно удалите жабры и темную пленку из брюшка, чтобы блюдо не вышло горьким. Особую пикантность блюду добавят оливки и миндаль.
Ингредиенты:
Приготовление
Оригинально приготовить поможет рецепт, описанный далее. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, вкус остается превосходным. В качестве наполнения используйте сыр, с нейтральным сливочным вкусом. Пряности выбирайте по своему усмотрению, можно ограничиться солью, перцем и укропом.
Ингредиенты:
Приготовление
Отменные на шпажках в духовке готовятся в считанные минуты, нужно только заранее кусочки рыбы промариновать в ароматной смеси. Сам процесс запекания продлится не более 10 минут. Заранее деревянные палочки замочите в воде на несколько часов, чтобы в процессе готовки они не поджарились и не рассохлись.