Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.
Elwakt.com
Хлопья бывают разных видов:
Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.
Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:
Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.
Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию - примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.
Дополнительные ингредиенты:
Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.
Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.
Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.
Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.
Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.
Если готовить овсянку по утрам для вас - подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.
Здравствуйте, друзья! Не знаю, как вам, а мне очень нравится овсяная каша на молоке с добавлением изюма. По выходным я непременно доставляю себе это удовольствие и варю такую кашу с чувством, с толком, с расстановкой.
Противные англичане, чьей родиной традиционно считается утренняя овсянка, недавно открыли, что постоянно кушать овсяную кашу вредно – де она блокирует усвоение кальция, и больше двух недель подряд трескать ее небезопасно для здоровья, нужно делать в таком случае перерыв еще на две недели. Но мне это не грозит – я каждый день готовлю что-то другое, одно и то же два дня подряд кушать приходится крайне редко.
Если честно, возлюбила я овсяную кашу совершенно недавно – когда дотумкала добавлять в нее изюм. Почему-то совесть и какие-то пережитки древних диетологических представлений мешают мне сделать любую кашу вкусной и желанной при помощи сахара, хотя это самый простой путь.
Что касается идеальных пропорций для овсяной каши, то они таковы: для жидкой овсянки понадобится 1 стакан (250 мл) хлопьев геркулеса на 1 литр жидкости, а для умеренно густой овсянки – 1,5 стакана на 1 литр жидкости. Я говорю – жидкости, потому что есть люди, которые вынуждены употреблять овсянку на воде. В этом случае данный рецепт тоже подойдет. Всё, я закончила нудные умствования, перехожу к делу.
Овсяная каша на молоке готова! Можно добавить в нее сливочного масла – это особенно приятно, когда вы хотите пощекотать нервишки рядом худеющим согражданам. Но и без сограждан с маслом попросту еще вкуснее, чем без него.
Если вы приверженец более, извиняюсь, «сопливого» варианта овсянки – то есть когда она больше напоминает однородный густой кисель – этого совершенно несложно достичь. Ингредиенты и способ действий все те же самые, только хлопья нужно засыпать в молоко на том этапе, пока оно еще холодное – в самом начале варки. Вот, собственно, и всё. Даже не верится, что я развела целый трактат вокруг обычной овсянки на молоке. В свою защиту могу сказать, что мой рецепт – проверенный по пропорциям, по нему изгадить эту кашу очень сложно.
Надеюсь, вам пригодится мой вариант овсяной каши на молоке.
Удовольствия вам на кухне и в жизни.
Хотите узнать, как варить овсянку на молоке разными способами и с различными ингредиентами? Тогда ознакомьтесь с этой статьей. Она содержит интересные и несложные рецепты.
Вкус овсянки многие из нас знают с детства. Кто-то любит эту кашу, а кто-то нет. Но пользу овсянки для организма сложно переоценить. Она содержит витамины группы B, обеспечивающие рост волос и укрепление иммунитета. Овсянка насыщает человеческий организм железом, кальцием, калием и клетчаткой. Ее назначают при гастритах и запорах.
Хотите наладить работу кишечника и желудка? Тогда в вашем рационе должна присутствовать овсяная каша. Отзывы о ней говорят сами за себя. Большинство россиян считают эту кашу самым полезным завтраком. И специалисты с ними полностью согласны.
2. Небольшую кастрюлю на 1/3 заполняем водой. Засыпаем овсянку. Помешиваем ложкой. Солим. Можно добавить чуть-чуть сахара. Варим кашу 10-15 минут, установив минимальный огонь.
3. Перед подачей к столу овсянка должна настояться. Засекаем 5-7 минут. Затем распределяем кашу по глубоким тарелкам. В качестве заправки может выступать нежирная сметана. Английская каша одинаково вкусна и в соленом, и в сладком варианте. Если вы будете регулярно употреблять ее на завтрак, то ощущение бодрости не покинет вас в течение всего дня.
Надеемся, что вы разобрались в том, как варить овсянку на молоке. Все рецепты, содержащиеся в статье, не требуют больших затрат времени и продуктов. - не только вкусное и сытное блюдо, но и настоящий кладезь полезных элементов. В ней много витаминов и которые легко усваиваются нашим организмом. Овсянку можно есть детям и взрослым. Она низкокалорийна, а значит, отлично подходит для людей, следящих за фигурой. А если добавить в кашу сухофрукты, свежие ягоды или кусочки фруктов, то получается необычайно вкусный десерт.
Овсянка - это идеальное начало дня. Овсяная каша - это хороший источник питательных веществ. Существует большое разнообразие рецептов, следуя которым можно приготовить вкусную овсяную кашу. Кроме того, приготовление овсяной каши не занимает много времени. Поэтому это отличный вариант для завтрака. Самый простой способ приготовить овсянку - это воспользоваться микроволновой печью. Вы также можете приготовить ее, воспользовавшись старым проверенным способом - на плите. Кроме того, вы можете просто залить овсяные хлопья кипятком, хорошо перемешать и подождать, пока каша не приобретет желаемую консистенцию.
Насыпьте овсяную крупу в миску, которую можно использовать в микроволновой печи. Как правило, для большинства видов овсяной крупы средний размер порции составляет около 1/2 стакана (45 г). Если вы используете овсяную крупу быстрого приготовления, просто откройте пачку с крупой и пересыпьте ее содержимое в миску. Как правило, овсянка быстрого приготовления фасуется порционно. В этом случае вам не придется делать измерения.
Добавьте 1 стакан (240 мл) воды и перемешайте. Возьмите мерный стаканчик и налейте в него 1 стакан (240 мл) холодной воды. Затем вылейте воду в миску сверху на овсяную крупу. Хорошо перемешайте, чтобы вода равномерно была распределена по всей крупе. У вас не должно быть комочков или сухой овсянки.
Поставьте овсянку в микроволновую печь на 1,5–2 минуты. Возьмите миску с овсянкой и поставьте ее в микроволновую печь. Готовьте, установив высокий температурный режим. Если вы хотите приготовить более мягкую сливочную овсянку, не готовьте ее дольше 1 ½ минуты. Если вы предпочитаете более густую кашу, готовьте в течение 2 минут или даже немного дольше.
Перемешайте овсянку. Достаньте миску из микроволновой печи. Помните, она будет горячей! Помешайте овсянку. Ваша каша готова к употреблению.
На этом этапе можно добавить здоровые и вкусные ингредиенты, такие как масло, мед, сливки, свежие ягоды, сухофрукты или жареные орехи. Просто добавьте желаемое количество любимого ингредиента и наслаждайтесь любимым блюдом.
Налейте в небольшую кастрюлю 1 стакан (240 мл) воды или молока. Используйте мерный стаканчик, чтобы отмерить нужное количество жидкости. Овсяная крупа, приготовленная в кипящей воде, сохранит свою первоначальную твердость и приготовится быстрее. Овсянка, приготовленная с молоком, имеет более мягкую и кремовую консистенцию.
Доведите воду или молоко до кипения. Нагревайте воду или молоко в кастрюле на среднем огне, пока жидкость не начнет пузыриться. Это оптимальная температура для приготовления овсяной крупы. Добавляйте крупу только в кипящую воду или молоко. В противном случае ваша каша будет слишком жидкой.
Добавьте ½ чашки (45 г) овсяной крупы и перемешайте. Отмерьте нужное количество с помощью мерного стаканчика. ½ стакана (45 г) овсяной крупы считается стандартной порцией для одного человека. Если вы хотите приготовить больше овсяной каши, добавьте еще ½ стакана (45 г) овсяной крупы и ¾–1 стакан (180–240 мл) воды или молока.
Варите овсянку на медленном огне, пока она не достигнет желаемой консистенции. Периодически помешивайте. Но не переусердствуйте. Точное время приготовления варьируется в зависимости от количества и вида овсяной крупы, которую вы используете. Вместо того чтобы смотреть на часы, лучше следите за консистенцией каши.
Уберите кастрюлю с огня. Когда овсянка достигнет желаемой консистенции, переложите ее в блюдо. Используйте ложку или лопатку, чтобы собрать кашу с боковых сторон кастрюли. Используйте достаточно большое блюдо, чтобы в него могла поместиться не только каша, но и добавки, которые вы будете использовать.
Добавьте дополнительные ингредиенты. Пока овсянка горячая, добавьте кусочек сливочного масла, ложку натурального арахисового масла или горсть изюма. Если вы любите сладкую кашу, посыпьте ее коричневым сахаром, добавьте кленовый сироп, мед или консервированные фрукты.
Насыпьте ½ стакана (45 г) овсяной крупы в миску. Такая порция рассчитана на одного человека. Если вы хотите приготовить больше овсянки, добавляйте 0,5–1 стакан (120–240 мл) кипятка на 0,5 стакана (45 г) крупы.
Налейте кипяток в миску с крупой. После того, как вода закипит, откройте носик чайника, чтобы выпустить пар. Помешивайте крупу, когда добавляете воду. Если вы предпочитаете нежную овсянку, добавьте 1 ¼ стакана (300 мл) воды. Если вам нравится густая овсянка, добавьте ¾–1 стакан (180–240 мл) воды.
Подождите, пока овсянка остынет, прежде чем ее есть. После того, как вы зальете овсянку кипятком, она должна немного настояться. Будьте осторожны, не обожгитесь. Наслаждайтесь вкусом овсянки после того, как она немного остынет.
Добавьте дополнительные ингредиенты. Если вы хотите приготовить сладкую кашу, добавьте мед, коричневый сахар или кленовый сироп. Кроме того, можно добавить кусочки банана, гранолу или кусочки полусладкого шоколада. Наконец посыпьте сахаром корицы и приправой для яблочного пирога.
Насыпьте 0,5 стакана (45 г) цельнозерновых овсяных хлопьев в небольшую емкость. Стеклянная банка с завинчивающейся крышкой для консервации идеально подходит для этой цели, поскольку вы можете легко отмерить нужное количество овсяных хлопьев. Однако можно использовать и другую емкость. После того, как вы поместите овсяные хлопья в банку или в выбранную емкость, хорошо встряхните ее, чтобы у вас получился ровный слой овсяной крупы.
Овсяная каша давно перестала быть символом «нелюбимой еды». Многие хозяйки научились вкусно варить полезный продукт. Овсяные хлопья - важный элемент ПП-питания для тех, кто следит за фигурой и здоровьем.
Диетологи дают рекомендации, как варить овсянку с сохранением максимального количества витаминов и минералов. В статье есть несложные рецепты приготовления вкусной каши на воде и молоке, в мультиварке, с фруктами, орехами, бананами, мясом.
Почему каша так популярна? Правильно приготовленная овсянка содержит комплекс ценных веществ:
Употребление овсяной каши оздоравливает организм. Натуральный продукт активизирует перистальтику кишечника, ускоряет выведение токсинов, нормализует обменные процессы, надолго утоляет чувство голода. Важное свойство - снижение уровня вредного холестерина. Регулярное употребление овсянки снижает риск анемии.
Хлопья Геркулес и другие виды, требующие варки на протяжении 10-15 минут, приносят организму больше пользы, чем обработанный и расплющенный продукт быстрого приготовления.
Овсяная каша - блюдо, которое обязательно должно быть в рационе детей и беременных. В период похудения также полезно есть кашу из цельных очищенных зерен в умеренном количестве, непременно на завтрак.
Овсянка - это медленные углеводы, благотворно влияющие на организм. Полезные хлопья долго сохраняют чувство насыщения, снижают сахар крови, имеют приемлемый гликемический и инсулиновый индекс. Не случайно овсяную кашу полезно есть всем, кто хочет похудеть, очистить сосуды, снизить риск развития сахарного диабета. Хлопья Геркулес имеют высокую питательную и энергетическую ценность. Высокий процент клетчатки, наличие «медленных» углеводов позволяет надолго подавить чувство голода.
Оптимальный вариант - есть полезную кашу с утра, чтобы зарядиться энергией, обеспечить организм углеводами, витаминами, микроэлементами. Вечером можно выпить стакан натурального йогурта или кефира с медом, но хлопья Геркулес на ужин готовить не стоит.
Пропорции - важный нюанс. Многие хозяйки подметили: увеличение нормы жидкости или ее недостаток плохо влияют на готовое блюдо: каша становится слишком вязкой либо очень жидкой.
Как приготовоить овсянку на молоке:
Не всегда дома есть молоко, но нередко именно в этот момент хочется отведать кашу на основе Геркулеса. Овсянка на воде получается менее приятной на вкус, но есть простой выход - прибавить мед, кусочки персика, кураги, чернослива, банана, ягоды, изюм, грецкие орехи в готовую кашу. Корица на кончике ножа + нарезанные яблоки с овсянкой - это полезно и очень вкусно.
Как варить овсянку на воде? Пропорции те же, что и для каши на молоке, процесс приготовления аналогичен. Хлопья на воде не стоит варить больше, чем получится съесть за один раз. Хлопья Геркулес на завтрак, даже сваренные без молока, с кусочками сочных фруктов, бодрят, дают организму порцию витаминов, клетчатки и микроэлементов.
На заметку! В некоторых рецептах пишут, что во время варки можно заменить сахар негустым медом. Совет не очень правильный: пчелиный продукт нельзя подогревать выше +45 градусов, иначе все полезные вещества разрушаются. По этой причине можно добавить чайную ложечку меда позже, в готовое, наполовину остывшее блюдо: так будет и вкуснее, и полезнее.
Хозяйке в копилку пригодятся простые и аппетитные варианты популярного блюда. Овсяная каша отлично сочетается не только со сладкими наполнителями, но и с мясом (в этом случае хлопья варят на воде).
Как сварить овсянку с бананом:
По этому рецепту можно приготовить ароматную овсянку на завтрак с клубникой. Пока хлопья варятся, нужно ягоды разрезать пополам, присыпать сахарной пудрой, чтобы появился сок, затем выложить сочную массу поверх готового блюда. По желанию можно раздавить клубнику вилкой, смешать с кашей. Обязательно добавить в каждую тарелку немного сливочного масла, подождать, пока оно растает, потом декорировать ароматными ягодами.
Понадобится:
На странице узнайте о том, чем можно вывести краску с одежды не оставив пятна на ткани.
Пошаговый рецепт приготовления овсянки в мультиварке:
Отличный вариант для завтрака. На приготовление аппетитного блюда уходит немного времени, но результат радует хозяйку. Можно взять молоко или воду: в любом случае за счет фруктов и других наполнителей каша будет вкусной.
Рецепт:
Пять секретов приготовления:
На заметку:
Овсяная каша на молоке или воде - идеальное блюдо для бодрого начала дня. Медленные углеводы дают энергию, клетчатка предупреждает накопление шлаков в кишечнике, витамины, микроэлементы поддерживают иммунитет и правильный метаболизм. Как варить овсянку? Нет ничего сложного: нужно следовать инструкциям, соблюдать пропорции. На протяжении года можно видоизменять состав наполнителей, брать доступные фрукты по сезону. Приятного аппетита!
Видео — рецепт приготовления полезной овсяной каши: