Сезон варенья и закруток в самом разгаре, поэтому хочу предложить вам новое необычное варенье – из ревеня с апельсином. Рецепт очень интересный и простой в исполнении. Ревень с апельсином сочетаются отлично. Вкус получается очень свежий, интересный, не «избитый». Нет приторной сладости. Все в меру. Немного кисленькое, немного сладенькое. С таким замечательным вареньем чай можно пить все лето, не обязательно ждать зимы. И еще хочу отметить одну замечательную этого данного варенья. Оно получается густым, хорошо густым. Т.е. оно прекрасно подойдет для приготовления пирогов, поскольку не будет слишком растекаться, как часто бывает с другим вареньем из ягод.
Ингредиенты примерно на 0,8 литра варенья:
Взвешиваю и отмеряю все необходимые продукты. Банки и крышки заранее стерилизую. Я приготовила 3 банки объемом по 0,25 литра. Крышки беру закручивающиеся, но при этом варенье буду хранить в холодильнике не более полугода.
Стебли ревеня промываю и обсушиваю. Очищаю их от верхнего волокнистого слоя.
Режу поперек на кусочки, длиной по 1-1,5 см.
В кастрюлю (эмалированную) вливаю 1 литр воды. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу воду до кипения. Кусочки ревеня пускаю в кипящую воду на 1 минуту – бланширую.
Затем шумовкой аккуратно вынимаю кусочки ревеня из воды и перекладываю на тарелку.
В чистую кастрюлю вливаю ¾ стакана воды (можно использовать воду, которая осталась после бланшировки ревеня). Добавляю сахар.
Ставлю кастрюлю с водой и сахаром на огонь. Довожу до кипения и держу на огне 2-3 минуты.
Затем в кипящий сироп опускаю кусочки подготовленного ревеня.
Провариваю варенье в течение 10 минут на среднем огне. Отставляю кастрюлю в сторону до полного остывания на 5-6 минут.
Когда варенье полностью остынет, подготавливаю апельсины. Их нужно промыть, снять с них кожуру. Стараюсь по максимуму снять с апельсинов белый слой. Затем апельсин нарезаю кружками, следом каждый кружочек разрезаю на 4 сектора.
Кастрюлю с ревенем вновь ставлю на средний огонь, положив в нее нарезанные кусочки апельсина.
Довожу варенье из ревеня и апельсина до кипения, огонь убавляю до минимального кипения и провариваю массу в течение 15 минут.
Горячее варенье раскладываю по банкам и закрываю крышками.
Варенье из ревеня с апельсином готово! Приятного аппетита!
Опубликовано 30.06.2018
Разместил: Nadezhda
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин
Варенье из ревеня с апельсином очень вкусное и сладкое. Пошаговый рецепт с фотографиями и подробным описанием процесса приготовления вкусного и густого ревеневого джема подробно описан в данной статье. Сам по себе ревень по вкусу кислый, ярко выраженного запаха не имеет, поэтому часто варенье с ревенём готовят с различными добавками – с апельсином, лимоном, имбирём или клубникой. Растение ревень многолетнее, в пищу употребляют только его черешки, листья не съедобны. В зависимости от сорта растения, черешки могут быть окрашены в разный цвет от светло-зелёного до тёмно-красного. Думаю, вам понравится и такое .
На приготовление понадобится 50 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 2 банки по 0.4 л.
Ингредиенты:
- апельсин – 300 гр.;
- ревень – 500 гр.;
- сахар – 1 кг.
Как приготовить с фото пошагово
Апельсины кладём в горячую воду на несколько минут. Затем тщательно моем мочалкой с абразивным слоем под краном. Вымытые апельсины обдаём кипятком, нарезаем кубиками и отправляем в чашу блендера.
К нарезанным апельсинам добавляем примерно половину сахарного песка. Если фрукты не очень сочные, можно влить немного воды, чтобы облегчить работу блендера.
Превращаем апельсины с сахаром в однородное фруктовое пюре.
В кастрюлю насыпаем оставшийся сахар, выкладываем апельсиновое пюре. Ставим кастрюлю на плиту, на умеренном огне нагреваем, чтобы полностью растворились крупинки сахарного песка.
Черешки ревеня моем, срезаем видимые повреждения и грубые волокна. Нарезаем черешки поперёк тонкими ломтиками, добавляем в кастрюлю к апельсиновому пюре.
Как только варенье закипит, убавляем газ до минимума, варим, помешивая, примерно 30-35 минут. В процессе варки снимаем пенку.
Баночки и крышки для заготовок моем тёплой водой с содой, ополаскиваем проточной горячей водой и ставим в жарочный шкаф на 10-15 минут, нагреваем до 110 градусов по Цельсию. Раскладываем горячее варенье в тёплые банки, прикрываем банки чистым полотенцем.
Когда варенье полностью остынет, закрываем банки сухими чистыми крышками или несколькими слоями вощёного пергамента.
Храним при комнатной температуре в тёмном месте, вдали от нагревательных приборов. Также хочу вам рассказать как заготовить
Мы привыкли, что варенье варят из малины, клубники, смородины и других ягод. Однако не меньшей популярностью пользуется варенье из ревеня. Да, не удивляйтесь, но эта многолетняя трава отлично подходит в качестве ингредиента для варенья. В результате продукт получается не только вкусным, но и полезным, ведь ни для кого не секрет, что ревень обладает массой .
Прежде чем поведать вам несколько рецептов варенья из ревеня, хочется сообщить, как заготавливать сырье и дать парочку рекомендаций.
Если вы решили приготовить варенье из ревеня, то следует поторопиться с заготовкой сырья. Собирать растение необходимо до середины июня, поскольку позже стебли становятся жесткими и в них скапливается щавелевая кислота , а это не лучшим образом отразиться не только на качестве продукта, но и будет представлять некую угрозу здоровью.
После того, как вы собрали стебли ревеня, необходимо очистить их от тонкой шкурки, иначе они будут жесткими.
Готовить варенье не следует в жестяной или медной посуде , так как это может привести к окислению. Хранить продукт желательно в стеклянных банках в темном и прохладном месте.
После того, как мы сообщили вам об этапе подготовки, можно переходить к тому, ради чего это статья и задумывалась – представить вашему вниманию парочку интересных рецептов варенья из ревеня.
Вам потребуется:
Способ приготовления :
Вам потребуется:
Способ приготовления :
Вам потребуется:
Способ приготовления :
К слову, по этому рецепту можно готовить варенье из ревеня не только с апельсинами, но и с лимонами, и даже с ананасами. Экспериментируйте!
«Пятиминуткой» называют варенья, которые варят в течение 5 минут. В результате в приготовленном продукте сохраняются все полезные свойства ингредиентов, которые обычно при более длительной термообработке не несут уже столько же пользы. Хранить такое варенье необходимо в холодильнике, иначе оно может испортиться.
Вам потребуется :
Способ приготовления :
Вам потребуется:
Способ приготовления :
Как видите, дорогие посетительницы нашего портала, варенье готовится не только из ягод, отличным ингредиентом может стать и ревень. А вы готовили когда-нибудь варенье с добавлением этого растения? Поделитесь с нами рецептом и своими секретами его приготовления в комментариях к этой статье.
Шаг 1 из 10
Для варенья используем только стебли ревеня. Итак, обрезаем стебли ревеня и промываем их.
Шаг 2 из 10
Затем стебли чистим - снимаем верхнюю тонкую кожу. Это очень удобно делать, просто подцепив её ножом с конце стебля и потянув - снимается длинной полоской. После этого нарезаем стебли небольшими кусочками.
Шаг 3 из 10
Подготовленный ревень укладываем в эмалированную кастрюлю и засыпаем сахарным песком. И ревень и апельсин достаточно кислые, поэтому сахар берем примерно 1:1 к их общему весу. Оставляем ревень на несколько часов, чтобы под воздействием сахара он дал сок.
Шаг 4 из 10
Перед тем, как продолжать готовить ревень подготовим апельсины. На килограмм ревеня берем две-три штуки среднего размера. Промываем их как следует, желательно с щеткой.
Шаг 5 из 10
Срезаем с апельсинов цедру (удобно при помощи овощечистки).
Шаг 6 из 10
Ставим на огонь кастрюлю с ревенем и на среднем огне нагреваем, помешивая, нам надо, чтобы сахар полностью растворился. Если видите, что сока ревень дал маловато - можно добавь немного воды (мне она не понадобилась). Затем добавляем апельсиновую цедру и продолжаем нагревать, до кипения. После того, как варенье закипит, варим его еще минут десять-пятнадцать. Помешивать не забываем, образовывавшуюся пенку снимаем.
Шаг 7 из 10
Мякоть апельсина освобождаем от белых перегородок и нарезаем небольшим кусочками.
Шаг 8 из 10
Добавляем апельсиновую мякоть в варенье. Опять доводим до кипения, после него также варим десять-пятнадцать минут. Варенье получается густое, мешать надо часто, иначе пригорит. На любителя - можно в такое варенье еще ванилин добавить, интересное сочетание вкусов получается.
Шаг 9 из 10
Подготовим банки - промоем их и простерилизуем. Когда варенье будет готово, его сразу же разливаем по подготовленным банкам и плотно закрываем металлическими крышками (крышки предварительно моем и опускаем в кипящую воду). Закрытые банки укутываем и оставляем пока полностью не остынут. После чего банки в вареньем протираем влажной тряпочкой, чтобы были чистые и убираем на хранение в прохладное место.
Готово!
Ну а зимой достаем и наслаждаемся. Из чего сварено это приятное, кисло-сладкое варенье мало кто догадается. Приятного аппетита!
Стебли ревеня издавна используются для приготовления варенья, цукатов, густого пюре и даже вина. Это растение обладает уникальными полезными свойствами. В его стеблях содержится аскорбиновая и яблочная кислоты, пектин, рутин, сахара и другие компоненты. Варенье из ревеня получается очень вкусным и полезным. Собирать стебли для варки сладкого лакомства следует в начале лета, поскольку при длительном воздействии солнечных лучей они становятся грубыми. К тому же в черешках начинает накапливаться щавелевая кислота, которая совсем не безвредна.
В статье предлагаем интересные рецепты варенья из ревеня с апельсинами. По вкусовым качествам это сладкое лакомство можно сравнить с яблочным джемом, а по полезным свойствам оно его даже превосходит.
При приготовлении этого сладкого лакомства используется желирующий сахар. Всего понадобится один пакетик такого порошка, рассчитанного на 1 кг фруктов или ягод и 500 г сахара.
Варенье из ревеня с апельсинами на зиму готовится в такой последовательности:
Если желирующий сахар не используется, то вместо него можно взять обычный, но в количестве не 500 г, а 1 кг. Варить варенье в этом случае придется дольше. Ориентироваться следует по густоте лакомства.
Предлагаем еще один вариант вкусного лакомства с интересной цитрусовой ноткой. Чтобы приготовить варенье из ревеня с апельсинами и лимоном, необходимо придерживаться следующей последовательности действий:
Такое варенье в прохладном и темном месте может храниться до 1 года.
Людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, тромбозом и другими недугами будет полезно добавлять в сладкое лакомство имбирь. Такая пряная добавка поможет облегчить боль, укрепить иммунитет, восстановить жизненные силы и улучшить самочувствие.
Рецепт варенья из ревеня с апельсинами доступен каждому. Пошагово оно готовится в такой последовательности:
Такое вкусное лакомство отлично подходит к оладьям, блинчикам и другой выпечке. Оно обладает кисло-сладким вкусом с легкой цитрусовой ноткой и обязательно порадует всех сладкоежек без исключения холодной зимой.
Рецепт варенья из ревеня с апельсинами заключается в следующем:
Готовое варенье раскладывается по банкам и накрывается крышками.
Современная кухонная техника значительно облегчает процесс консервирования варенья. Достаточно загрузить все ингредиенты в чашу мультиварки, установить необходимый режим и уже через пару часов можно пробовать готовое лакомство.
Для приготовления варенья из ревеня его молодые стебли (500 г) очищаются и нарезаются небольшими кусочками. Дальше в чашу добавляются очищенные от жил и внешней пленки дольки апельсина. В последнюю очередь высыпается сахар (800 г).
Варенье из ревеня с апельсином в мультиварке готовится 60 минут в режиме "Тушение". Через указанное время лакомство можно раскладывать по стерильным банкам.
По внешнему виду такое лакомство практически не отличается от яблочного повидла. А вот вкус его получается более интересным и насыщенным.
Для приготовления джема ревень очищается, мелко нарезается и засыпается сахаром. Кастрюля с ингредиентами отправляется на небольшой огонь. Как только сахар растворится, содержимое доводится до кипения и варится около 10 минут. После этого в варенье вводится сок и цедра одного апельсина и 1 лимона. Кастрюля снимается с огня, после чего ее содержимое измельчается погружным блендером до состояния пюре. Дальше джем варится еще около 20 минут на небольшом огне, пока не станет достаточно густым. После этого его можно раскладывать по банкам.
Предлагаем еще один вариант приготовления вкусного джема. Главной его особенностью является то, что благодаря банану сахара можно добавлять меньше, чем указано в предыдущих рецептах. Всего понадобится 2 банана и 2 апельсина, а также 1 кг молодых стеблей ревеня и 500 г сахара. На плите такое лакомства варится не более 5 минут.
Рецепт варенья из ревеня с апельсинами предполагает нарезание молодых стеблей на небольшие кусочки. После этого они засыпаются сахаром и оставляются при комнатной температуре на ночь. Утром в кастрюлю с ревенем добавляется апельсин, нарезанный с кожурой, и банан полукольцами. Варится варенье 5 минут, после чего разливается по банкам.
Следующие советы помогут в приготовлении вкусного, а главное, полезного варенья: