Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В конце зимы нашему организму особенно не хватает витаминов. Конечно, можно купить в аптеке упаковку таблеток, но лучше все-таки побаловать себя свежими ранними овощами и восполнить недостаток полезных веществ, приготовив щи из щавеля.Первая зелень - это настоящий кладезь витаминов и минералов. В них вся сила наступающей весны, пробуждающейся природы. Они зарядят вас энергией на весь день. К тому же, это довольно бюджетный вариант, ведь особо дорогих продуктов для этого супа покупать не нужно.

Шаг 1. Готовим основу

можно приготовить на любом курином и даже вегетарианском, грибном. Чтобы суп получился вкусным, лучше все-таки не растворять в кипятке бульонные кубики, а приготовить настоящую основу по всем правилам кулинарии. Рассмотрим, как готовить На большую кастрюлю нам понадобится полкилограмма или 700 граммов мяса. Заметьте, не суповой набор, а именно мякоть говядины. Ее необходимо порезать небольшими кубиками и поставить вариться. Когда закипит, снимайте образовавшуюся пенку, иначе бульон будет мутным.

Шаг 2. Закладка овощей

Шесть среднего размера картофелин почистить, порезать дольками и кинуть в бульон. Две репчатые луковицы мелко порезать, обжарить на масле. Добавить на сковородку мелко порезанную морковку, еще пробланшировать, затем выложить в будущие зеленые щи.На этом этапе возможны вариации. Если вы терпеть не можете лук, киньте его в кастрюлю прямо целиком. Некоторые хозяйки используют такой простой прием: в капроновую сеточку кладут луковицу, петрушку, сельдерей, морковь и другие овощи, которые ценятся за аромат, а не за вкус. Их, как правило, кладут в бульон, варят, а потом вынимают.

Шаг 3. Колдуем над зеленью

получаются тем вкуснее, чем больше мы кладем туда разнообразной зелени. Большой пучок кисляка нам нужен обязательно, но в кастрюльке не помешают также кинза, петрушка, укроп, зелень сельдерея, базилик или майоран. Не бойтесь в этом переборщить. Травы добавляем тогда, когда картошка будет почти сварена (кусочек легко протыкается вилкой). Выждав пару минут, выливаем в булькающие щи три предварительно взболтанных в мисочке яйца, приправляем специями и солим. Подавать это блюдо в России принято с ложкой сметаны.

Щи из щавеля - весенний крем-суп

С теми же продуктами можно приготовить весенний крем-суп. Из перечня ингредиентов мы исключаем только картошку. Мясо варится отдельно с корнеплодами и целыми луковицами. Щавель режут мелко и тушат до готовности в небольшом количестве бульона. После этого кисляк и вареные корнеплоды протирают через сито. Получившуюся кашицу осторожно добавляют в бульон. Яйца варят вкрутую из расчета половинка на едока. Их в кастрюлю не кидают, а кладут уже непосредственно в тарелку.

Щи из щавеля в духовке

Этот рецепт предлагает отварить картошку целиком, вынуть клубни и остудить. Щавель (300-400 г) мелко порезать. То же самое сделать с 3 луковицами и Залить все небольшим количеством отвара из картошки (или бульоном) и тушить с растительным маслом. Картошку нарезать крупными кубиками, смешать с тушеным щавелем и корнеплодами, залить горячим отваром или бульоном, поставить в чугунном или глиняном горшочке в духовку. При подаче на стол посыпать рубленым вареным яйцом и зеленью укропа. А если вместе со щавелем вы добавите у вас получится вкусный весенний борщ.

Щи из щавеля на мясном бульоне получаются очень вкусными и наваристыми - такое блюдо обязательно понравится мужчинам, если вы его подадите им на обед с ломтиками хлеба любого сорта.

Так как щавель на вкус очень кислый, то разбавлять зеленую массу лучше всего шпинатом и зеленым луком, другой зеленью, иначе получите несъедобное первое блюдо на выходе. В весенний сезон рекомендую использовать при варке щей молодой картофель, морковь - все молодые овощи.

Для бульона можно выбрать свинину или говядину, но помните, что при варке говядины получается очень мутный бульон, поэтому суп варят на втором говяжьем бульоне. Но идеальный вариант мяса для блюда - свиная грудинка без лишнего сала! Приобретая такой кусок мяса, сразу же вырежьте большие куски сала, оставляя его для создания других блюд, а мясо с сальными прожилками промойте для щей. Благодаря ему бульон получится наваристым и сочным. Заранее отварите куриные яйца вкрутую - они выкладываются в тарелки с щами при подаче.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты.

Свиную грудинку промойте в воде, вырежьте жилы и пленки, нарежьте порционными кусочками - чем они мельче, тем быстрее мясо сварится. Выложите мясную нарезку в кастрюлю.

Залейте горячей водой и добавьте пару лавровых листов. Поместите кастрюлю на плиту и отварите мясо в течение 25 минут с момента закипания воды.

Овощи очистите и промойте в воде.

Морковь натрите на крупной или мелкой терке, можно нарезать мелкими кубиками.

Измельчите промытый зеленый лук и добавьте вместе с натертой морковной массой в бульон.

Очищенные и промытые клубни картофеля нарежьте средними кубиками и также выложите в бульон. Отварите все еще 15 минут.

Промойте щавель и шпинат, нарежьте средними лентами. Добавьте в бульон только после приготовления картофельной нарезки, иначе из-за кислоты, содержащейся в щавеле, овощи будут долго вариться!

Выложите зеленые нарезки в кастрюлю и отварите щи еще 5 минут. Посолите, добавьте сахар и другие специи, приправы по вкусу. Можно всыпать измельченную зелень петрушки или укропа.

Горячие щи из щавеля на мясном бульоне разлейте в глубокие тарелки. Отварное куриное яйцо очистите от скорлупы, промойте и разрежьте пополам. Выложите в тарелку с первым блюдом.

Приятного вам!


Приготовление первых блюд со щавелем.

Весна – прекрасная пора обновления природы, гардероба, настроения и меню. Разнообразить его можно, прежде всего, блюдами с первыми весенними овощами – разнообразными салатами, закусками и горячими кушаньями. Одним из традиционных первых блюд этой поры – суп из щавеля или зеленый борщ.

Сколько варится щавель в супе?

В супе щавелю стоит отвести время на готовность не более 5 минут. Так он максимально сохранит свои вкусовые качества и в то же время, насытит картофель и бульон. При этом интенсивность варки, а особенно кипения должна быть умеренной.

Следует отметить, что для приготовления кушаний с использованием замечательных витаминных кислых листиков, нужно отбирать именно молодые пагоны с кустов, которые еще не выбросили цветонос. После такого этапа дозревания вся сила растения уходит именно в этот стебель и листья теряют свои прежние характеристики сочности и витаминности.

Предварительно зеленые листья замачивают в холодной воде, чтобы эффективно очистить от земли и грязи. Для мытья рекомендуется именно такой способ, а не интенсивное промывание под проточной водой – ведь в такой способ очень высока вероятность того, что нежные листика порвутся.

Летний суп из щавеля с яйцом: рецепт в мультиварке

Мультиварка настолько тесно вошла в быт многих современных хозяек, что много традиционных способов приготовления известных нам блюд трансформировались в формат с ее использованием. Не обошло стороной этой же участи и летнего супа из щавеля с яйцом. Для его приготовления нам понадобится взять:

  • полкилограмма любого мяса
  • по одному пучку щавеля и зеленого лука
  • по одной луковице и моркови
  • 3-4 картофелины
  • 3 яйца

С учетом приготовления супа на бульоне, процесс можно разбить на две части. Сперва, с вечера, например, приготовить собственно основу, а потом уже варить сам летний суп. Итак, для приготовления:

  • Промытое мясо положить в чашу мультиварки, добавить холодную воду и посолить.
  • Установить режим «тушить» и готовить примерно 2 часа.
  • После, по необходимости, процедить полученный бульон, а мясо нарезать кусочками. Бульончик готов.
  • Теперь приступаем к приготовлению, собственно, самого супа. Режем морковь, картофель, лук, укладываем все в чашу и устанавливаем режим «тушить» на, буквально, минут 30.
  • Через некоторое время приготовления – когда картофель будет практически готов, добавляем щавель, лук, по желанию – укроп, петрушку и специи.
  • С добавлением яиц есть два варианта приготовления. Согласно первому рецепту яйца нежно взбить отдельно в чаше и сырыми вливать тонкой струей в бульон после добавления щавеля.
  • Согласно второму рецепту яйца нужно предварительно отварить и, предварительно мелко порезав, внести в суп уже практически на завершающих аккордах приготовления.
  • В первом случае вкус яйца будет менее выражен, но внесет особую пикантность и своеобразие вкуса в суп, а еще сделает его более гомогенизированным — гуще; при втором способе – будет отчетливо прослеживаться вкус вареного яйца, а суп будет традиционным по составу.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом: рецепт

Самое первое, что очень примечательно в этом кушанье, так это то, что оно не имеет практически ничего общего с традиционным борщом. Разве что основу приготовления на бульоне. Тем не менее, в наших традициях крепко укоренилось это блюдо именно в таком варианте названия, в первую очередь, из-за ярко-зеленого окраса благодаря содержанию в нем весенней зелени: щавеля, петрушки, крапивы, зеленого лука и пр.

Для зеленого борща потребуется:

  • по 0,5 кг свиных ребрышек и картофеля
  • по 1 штуке лука репчатого, моркови, кореньев пастернака и петрушки
  • по 1-2 пучка (зависимо от размера) щавеля, лука зеленого, петрушки, укропа и прочей зелени
  • 4 яйца
  • по вкусу будем добавлять сметану, соль, специи


Для начала приготовим бульон. Для этого:

  • Приготовленные ребрышки с водой и варим примерно 30 мин., снимая пену.
  • Следом добавляем коренья и крупно измельченные лук и морковь. Варим еще минут 20.
  • Вынимаем корневища пастернака и петрушки, отвар процеживаем при необходимости, мясо разбираем.
  • В это же время параллельно стоит отварить вкрутую яйца. Процесс их приготовления должен длиться минут 10-11, а также заливаем водой щавель и зелень, чтобы очистить от загрязнений.
  • В бульон добавляем порезанный предварительно картофель, нужно посолить и поперчить.
  • Когда картошка практически готова будет, вводим мелко порезанные листья щавеля, петрушки и укропа.
  • Некоторые хозяюшки на этом этапе добавляют в практически готовое блюдо несколько вареных яиц.
  • Но стоит знать и помнить, что при таком формате добавления этого ингредиента, борщ зеленый рекомендуется хранить в холодильнике не более одних суток.
  • Более практичным будет совет по добавлению вареного яйца непосредственно в тарелку в момент подачи порции зеленого борща. Приправляют поданное приготовление сметаной на свой вкус.

Суп из щавеля и крапивы: рецепт

Уникальный интересный вариант супа из зеленых пагонов первых весенних травинок еще иногда называют молдавским борщом. Своеобразность его состоит в том, что в его составе есть рис и томаты. Итак, подготовим:

  • по пучку молодых листьев щавеля и крапивы
  • 3-4 картофелины
  • по одному помидору и моркови
  • 50 г риса


В процессе приготовления, прежде всего подготовим заправку из крапивы. Для этого:

  • Ошпариваем ее кипятком, чтобы уменьшить ее жалящие свойства, а затем отделяем листья от стеблей и тщательно измельчаем в блендере. Чтобы результат был более качественным, во время измельчения можно добавить немного воды.
  • Картофель дробим кубиками, а морковь мелко.
  • Для более выраженного вкуса и аромата морковь и лук можно обжарить на масле растительном.
  • Нарезаем достаточно мелко томаты, с которых можно, по усмотрению, предварительно снять кожуру. Для этого опускаем их на несколько минут в горячую воду и затем, поддев ножом, снимаем кожицу.
  • Измельчаем листья щавеля. Подготовительные работы окончены.
  • Теперь налитую в кастрюлю воду доводим до кипения и добавляем туда картофель и морковь, потом рис, затем помидоры, немного солим.
  • Добавляем по истечению нескольких минут крапивную кашицу в наш суп и варим практически до готовности картофеля.
  • За несколько минут до конца приготовления, кладем в кастрюлю щавель измельченный. Подавать готовый суп можно со сметаной.

Щи зеленые из щавеля с мясом

Бытует мнение, что разница между борщом и щами весьма условна. Как правило, борщ готовится обязательно на бульоне и с использованием в рецептуре пассированных овощей.

Щи же могут быть без мяса, как правило, с обязательным компонентом — капустой. Но в тоже время возможны вариации в рецептурных рекомендациях о приготовлении щей с мясом и без капусты.

Традиционное название сохранилось, а вот рецептурные компоненты видоизменились. Для этого нам нужно подготовить:

  • 500 г любого вида мяса
  • морковку
  • пучки щавеля, зеленого лука, петрушки, укропа
  • немного муки, сахара, сливочного масла и сметаны
  • отваренные яйца вкрутую
  • не забыть о приправах и специях


Для приготовления базы щей – бульона возьмем любой вид мяса кроме баранины. Свинина, курица, говядина дадут традиционный окрас и вкус готового блюда, а вот баранина, за счет особенного специфического привкуса, внесет не совсем обычные, а нетипичный вкусовой окрас.

  • Для подготовки заправки нам пригодится тот жир, который всплыл при подготовке бульона. Поэтому лучше всего, если мясо мы отварим заранее и дадим этому верхнему жиру скопиться на поверхности отвара и остыть.
  • Собираем этот вершок в кастрюлю и пассируем на нем предварительно мелко нарезанные морковь и нижнюю часть стеблей зеленого лука – там где белые кончики.
  • По мере приготовления добавляем, буквально столовую ложку муки и продолжаем термическую обработку. После к нашим овощам добавляем бульон.
  • В другой кастрюльке на сливочном масле слегка протушим щавелевые пагоны. Полученную тушенную массу со щавеля нужно перетереть через сито либо измельчить на блендере.
  • Маленькой хитростью будет добавление буквально чайной ложки сахара, что поспособствует раскрытию вкусовых качеств нашей весенней кислой зеленушки.
  • В кастрюлю, где варится на бульоне наш овощной набор добавляем приготовленное пюре.
  • Тем временем измельчаем оставшиеся пагоны зеленого лука, петрушку и укроп, нарезаем поперек волокон кусочки приготовленного мяса, режем на две части сваренные вкрутую яйца.
  • Приготовленные щи советуется перелить в керамическую супницу, так как щавелевая кислота при длительном контакте с железными поверхностями может провоцировать нежелательные реакции.
  • В тарелочку наливаем приготовленные щи, кладем кусочки мяса, половинку яйца, посыпаем зеленью и заправляем сметаною.
  • Несложно отметить, что картофеля рецепт не предвидит, но кому совсем не представляется первое блюдо без этого традиционного компонента – можно, конечно его и добавить.

Еще одна вариация на тему приготовления традиционного весеннего первого блюда. Для его готовки нам нужно подготовить, собственно судя по самому названию блюда, следующие компоненты:

  • целая курица
  • луковица репчатая
  • пару пучков свежего щавеля и укропа
  • немного сметаны
  • 5 вареных яиц


  • Отвариваем курицу, предварительно разрезав ее.
  • Оставляем филе – его добавим уже в почти отваренный бульон.
  • Подготовив бульон, процеживаем его, добавляем нарезанные кусочками куриные грудки, а позже – мелко резаный репчатый лук.
  • Отдельное внимание уделим приготовлению щавеля. Для того чтобы он не был бурым, а радовал глаз яркими зелеными нотками в готовом блюде, нам нужно прибегнуть к некоторым хитростям. Аккуратно отделив листья от стеблей, режем их и бланшируем – то есть обдаем кипятком.
  • После, откинув на дуршлаг, погружаем в емкость с холодной водой, куда можно бросить даже несколько кубиков льда.
  • Готовимся к подаче на стол – выкладываем подготовленный щавель, в котором сохранилась масса витаминов и полезных веществ, а также богатство вкуса. Выкладываем ½ яйца, немного сметаны и заливаем все нашим куриным бульоном с кусочками мяса.

Суп из щавеля постный

Время появления в продаже первой зелени иногда приходится на время периода поста. Или же желание побаловать себя подобным блюдом возникает у людей, которые с медицинских либо личных убеждений не употребляют в пищу мясо. Вариантом решения такой ситуации есть постный суп. Для его приготовления заготовим:

  • около 5 картофелин (в зависимости от размера)
  • по одной луковичке и морковке
  • 3-4 сырых яйца
  • щавель, укроп, черемху, ревень, петрушку, чеснок
  • острый перец – по желанию
  • бульонный кубик
  • Режем наши овощи достаточно мелко.
  • В кипящую воду дробим кубик сухого бульона, бросаем лавровый лист, горошинки перца, солим.
  • Засыпаем все овощи и провариваем, пока не будет готов картофель.
  • Практически за 5 мин. до готовности, добавляем резанный щавель, пагоны ревеня, раздавленный чеснок и дробленный укроп.
  • Отдельно в чаше взбиваем несколько яиц и вводим их тонкой струей в наш суп.

Многим данное соединение компонентов может показаться очень странным. Но сочетание нежного мяса с легкой кислинкой щавеля подарит Вам незабываемый вкус. Удивительный аромат блюда напомнит самые лучшие моменты лета.

Отдельно подготавливаем ингредиенты для фрикаделек и супа. Для фрикаделек нужно:

  • 300 г свежайшего фарша
  • 1 куриное яйцо

Для собственно супа необходимо:

  • 2-3 картофелины
  • 2 зубчика чесночка
  • 1 свежая луковичка
  • 1-2 средней величины морковки
  • 1-2 яйца (предварительно сварить круто)
  • 200 г щавеля


Чтобы приготовить фрикадельки:

  • Смешайте фарш с яйцом, приправьте солью, перцем и хорошенько вымешайте до однородной массы и отложите на 20 мин в холодное место.
  • Параллельно закипятите воду, куда добавьте кусочками картошку и варите 8 мин.
  • С фарша и сформируйте шарики, бросьте их в суп с солью, перцем.
  • На подогретом растительном масле пассируйте лук, всыпьте натертую морковку, чеснок.
  • Когда картошка и фрикадельки сварятся, добавьте поджарку, соль и закипятите.
  • Затем посыпьте нарезанный щавель и дробленные яйца.
  • Оставьте на минут 10, чтобы наше блюдо настоялось.

Приготовление этого легкого и несомненно вкусного блюда мало затратное, ведь вам понадобится совсем немного времени. Все составляющие компоненты каждая хозяйка сможет найти у себя в холодильнике.

Возьмите:

  • банку тушёнки на ваш выбор
  • 1 пучок щавеля
  • 1 шт репчатого лука, и моркови столько же
  • 3-4 картофелины
  • 2 вареных вкрутую яйца


Помним о важных соли, перчике, лавровом листе и растительном масле.

  • Наперво обжариваем на легком огне порезанный лук, всыпаем измельченную морковку, немножко соли и перчика.
  • Под крышкой тушим 5 мин.
  • Далее выкладываем зажарку в кастрюлю, добавляем измельченный картофель и поливаем полностью водой (1.5-2 л.).
  • Варить следует на небольшом огне, пока не будет готов картофель.
  • Миксуем тушёнку, измельченный щавель.
  • Солим, перчим по вкусу.
  • Довариваем еще 10 мин. Даем постоять.
  • Когда блюдо уже готовы подавать на стол, в миску кладем половинку сваренного яйца.

Суп с щавелем и капустой

Вопреки традиционному трактованию о том, что первое блюдо с наличием в ингредиентах капусты называется щами. Но, в тоже время, в модификации зеленых первых блюд встречается рецепт и супа с капустой и молодыми зелеными кислыми листьями щавеля. Для его приготовления возьмите:

  • 500 г курицы
  • по 300 г свежей капусты и щавеля
  • 3-4 шт. картофеля
  • по 1 шт лука и моркови
  • 3 отварных яйца
  • свежая зелень


Суп будем готовить на курином бульоне. Поэтому для начала:

  • Сварим бульон, процедим его и доведем до кипения.
  • Очищаем картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в кастрюлю.
  • При полуготовности картофель, добавляем в емкость нашинкованную капусту.
  • Чистим лук и морковь, мелко режем их.
  • На сковородке слегка пассируем на растительном масле лук с морковью.
  • Щавель и зелень промываем и мелко нарезаем.
  • Отправляем морковь и лук в бульон.
  • За 5 мин перед снятием с огня вводим щавель и зелень.
  • Даем настояться минут 10.

Как известно, свёкла характеризуется большим количеством витамина Р. С его помощью сосуды стают более эластичны. Именно поэтому, этот суп очень питательный и очень вкусный! Для приготовления на 2-2,5 л воды возьмите:

  • 1 свеклу
  • Свекольную ботву от 2-х корнеплодов
  • 2-3 картофеля
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковка
  • 100 г щавеля
  • 2 яйца, сваренные вкрутую


  • Налейте в кастрюлю воду, добавьте резанный небольшими частями картофель и варите до его готовности.
  • На легком огне на растительном масле обжарьте нашинкованный лук до золотистого цвета, всыпьте порезанную морковь. Обжарьте вместе.
  • Натрите на крупной терке свеклу и всыпьте в сковороду.
  • Все это томите до готовности.
  • В кастрюлю к готовой картошке добавьте все приготовленные овощи, варите 5 мин.
  • Затем нашинкуйте помытые щавель и свекольную ботву и добавьте в наш суп, не забудьте посолить и поперчить, добавить лавровый листик. Варим еще 5 мин.
  • Дайте немного постоять. При подаче на стол, в миску добавьте половинку вареного яйца, это сделает его более аппетитным.

Предлагаемое блюдо – отличный вариант, когда хочется побаловать себя весенним блюдом в не сезон. Для его приготовления возьмем:

  • баночку 0,5 л консервированного щавеля
  • мясо на кости
  • 5-6 картофелин
  • лук репчатый
  • 1-2 яйца


  • Варим бульон, чистим овощи.
  • Лук обжариваем на маслице до желтовато-коричневого оттенка.
  • Картошку режем соломкой.
  • Мясо режем кусочками небольших размеров.
  • Возвращаем мясо в бульон и туда же, немного предварительно посолив, отправляем лук.
  • Взбиваем в отдельной емкости яйцо.
  • Практически на этапе полной готовности картофеля бросаем в кастрюлю консервированный щавель.
  • А когда приготовление наше закипит, вводим, старательно при этом помешивая наш суп, взбитые яйца.
  • Добавляем специи и готовимся смаковать приготовленным блюдом.

Суп с щавелем и рисом

Для приготовления супчика со щавелем и рисом, вам понадобятся:

  • 3-4 шт картошки
  • 1/3 стакана риса
  • 1-2 шт. лука репчатого и морковки
  • 2 шт. яйца вареного
  • букет щавелевых листьев
  • Необходимо проварить рис в подсоленной воде.
  • Мы получаем бульон, в который добавляем порезанную кубиками картошку и небольшими ломтиками морковку.
  • Пока это готовится, шинкуем маленькими кусочками лук и щавель.
  • Всю смесь зелени всыпаем в кастрюлю с рисом и картофелем.
  • Солим и перчим по вкусу.
  • Кипятим в жидкости еще 5 мин.
  • В каждую порцию можно положить половинку яйца.

Для приготовления данного вкуснейшего супа, вам понадобится совсем мало времени и ваших усилий. И уже через небольшое количество время вы будете наслаждаться тонким вкусом нежных грибочков и кислинкой щавеля. Для этого возьмите:

  • Примерно 150 г щавеля
  • 2-3 средние картофелины
  • 300-400 г свежих грибочков (шампиньоны)
  • 1 луковица
  • 1 морковь свежая
  • Яйца вареные 2 шт (по желанию)
  • Соль, перец, растительное масло/другие специи.


  • Отвариваем грибы примерно 30 мин, предварительно нашинковав их на маленькие ломтики. Не забудьте подсолить воду.
  • Как только бульон станем готовым, миксуем в кастрюлю кубики картофеля.
  • На сковороде жарим шинкованный лучок, после чего добавляем нарезанную полосками морковь.
  • Всю эту смесь немного солим и перчим.
  • Когда картофель станет мягким, вливаем поджаренную смесь, перемешиваем все.
  • Добавляем мелко порезанный щавель на 5 мин.
  • Посыпаем по вкусу солью, перцем, укропом (по желанию).
  • При подаче можно приукрасить кусочком вареного яйца.

Предлагаемое блюдо является очень освежающим в летнее время. Отвар для него может быть как свекольный, так и щавелевый. Для щавелевого вам понадобятся:

  • 300-400 г свежайшего щавеля
  • пучок зеленого лука и укропа
  • свежие огурчики – 2 шт
  • 1 шт репчатого лука
  • 2 шт свареных вкрутую яиц
  • 3-4 шт картофелин, предварительно отваренных
  • соль, перец по вашему вкусу.


Сначала готовим сам щавелевый бульон. Для этого:

  • Щавель шинкуем на небольшие ломтики и складываем в кипящую подсоленную воду. Провариваем 5-7 мин.
  • В то время, пока наш бульон охлаждается, крошим маленькими слайсами зеленый лучок и укроп.
  • Отдельно режем огурцы, репчатый лук с вареными яйцами и отваренный картофель.
  • Все эти подготовленные овощи вводим в охлажденный щавелевый отвар, растираем над кастрюлею один яичный желток.
  • Осталось только поперчить и посолить по своему вкусу и очень тщательно перемешать.
  • Также для придания мягкости и тонкости, можете добавить малое количество свежей сметаны.

Видео: Очень вкусный зеленый борщ со щавелем

Как только появляется первая свежая зелень, так хочется приготовить что-то летнее и легкое. Одним из таких блюд, которое делают, преимущественно, в жаркий сезон, являются щи из щавеля с яйцом. Кушанье считается национальным во многих странах мира. Тем или иным образом его готовят в Украине, Белоруссии, Польше, России, Восточной Европе и даже Северной Америке. Суп едят как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае щи станут прекрасным обедом, а во втором – освежающим блюдом, которым можно наслаждаться в любой половине дня. Вашему вниманию предлагается рецепт вкуснейших летних щей из свежего щавеля, овощей и куриных яиц. Как видите, все ингредиенты, используемые для создания супа, вполне доступны, благодаря чему первое блюдо является бюджетным, но от того не менее вкусным. Приготовление зеленых щей не занимает много времени, т.к. в их составе нет мясных продуктов. Кстати, именно этот факт делает суп очень легким, благодаря чему им могут наслаждаться даже те, кто соблюдает диету. Если же вы хотите сделать кушанье более сытным и питательным, замените воду на мясной бульон.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Щавель - 1 пучок (200-300 г);
  • Масло растительное - для жарки;
  • Картофель - 5-6 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Яйцо куриное - 3 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Вода - 3-4 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – по вкусу.


Как приготовить зеленые щи из щавеля с яйцом

Первым делом нужно отварить картошку почти до готовности. Возьмите 5-6 корнеплодов и очистите их от кожуры. Ополосните клубни под краном. Нарежьте картофель небольшими кубиками и поместите в кастрюлю, после чего залейте холодной водой. Отправьте емкость на сильный огонь. После того, как вода закипит, уменьшите пламя до среднего значения и варите картошку до мягкости (около 20-25 минут).

В это время можно приготовить зажарку. Очистите луковицу и морковку, а затем хорошенько вымойте их под проточной водой. Измельчите овощи так, как считаете нужным. Лук, например, можно нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Отправьте подготовленные овощи на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарьте, периодически помешивая, около 5-7 минут. Все овощи должны стать мягкими.

Подготовьте свежий щавель. Его нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Чтобы каждый листочек был чистым, щавель следует промывать небольшими порциями. Обрежьте толстые стебельки, а оставшуюся часть нарежьте тонкими полосками.

Разбейте куриные яйца в глубокую миску. Вооружитесь вилочкой и взбейте ингредиент до образования однородной массы. Сильно усердствовать не нужно. Достаточно, чтобы белок соединился с желтком.

Когда картофельные кусочки дойдут до нужного результата, то есть, станут мягкими, добавьте к ним нарезанный щавель. Перемешайте и закипятите содержимое кастрюльки.

Теперь добавьте обжаренный лук с морковью.

Сразу, тонкой струйкой, вылейте взбитую яичную массу. При этом мешайте содержимое кастрюльки ложкой, чтобы образовались тонкие ниточки. Если этого не сделать, яйцо соберется в единый комок. Доведите щи до кипения, после чего варите, на маленьком огне, еще 5-10 минут.

За пару минут до отключения огня, добавьте соль и перец. Их количество регулируйте на свое усмотрение.

Для большего аромата можно добавить один лавровый листик и несколько горошин душистого перца. Щавельные щи из свежего щавеля готовы. Подавайте суп к столу со сметанкой и свежим хлебушком. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Зеленые щи из щавеля с мясом

Такой супчик получается очень наваристым, ароматным и сытным. Однако при этом остается вполне диетическим блюдом. Ведь для приготовления зеленых щей из щавеля на мясном бульоне используется говядина. А этот продукт издавна славится своими диетическими качествами. Так что если вы следите за своей фигурой, такое блюдо вполне впишется в ваш рацион. Готовить щи с мясом нужно значительно дольше, чем их классический аналог, ведь говядина варится не менее одного часа. Однако результат оправдает все затраченное время и усилия.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Говядина на косточке – 500 г;
  • Вода – 2-2,5 л;
  • Душистый перец – 4 горошины;
  • Щавель свежий – 150-200 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Молотый перец черный, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Для начала нужно сварить вкусный и ароматный бульон. Тщательно промойте говядину под краном, а затем положите продукт в удобную кастрюльку. Залейте мясо холодной водой. Поставьте кастрюльку с будущим бульоном на средний огонь и доведите до кипения ее содержимое. С помощью ложки удалите пену, которая соберется на поверхности жидкости незадолго до нужного момента. Как только бульон закипит, уменьшите огонь до минимального значения и варите мясо в течение одного часа.

  1. По истечении указанного времени, достаньте говядину из кастрюльки с помощью шумовки. Дайте мясу слегка остыть, после чего отделите его от кости и нарежьте порционными кусочками желаемого размера. Отправьте продукт обратно в кастрюлю. Добавьте лаврушку, душистый перец и варите все вместе еще 20 минут. После этого отлейте немного бульона в отдельную глубокую посуду (хватит 75 мл).
  2. За это время подготовьте остальные компоненты щей. Лук освободите от шелухи, ополосните и мелко нарубите. Морковь очистите, вымойте и измельчите с помощью крупной терки. Картошку освободите от кожуры, тщательно промойте и нарежьте средними кубиками. Чистый щавель нашинкуйте тонкими пластинками.
  3. Морковку, лук и картошку поместите в кастрюлю с бульоном. Варите на медленном огне в течение 20 минут.
  4. Пластинки щавеля также отправьте в общую емкость. Продолжайте готовить еще 5 минут.

  1. В емкость с бульоном добавьте муку. Тщательно размешайте массу вилкой, добиваясь ее однородного состояния. Добавьте куриные яйца. Вновь взбейте смесь вилочкой, превратив ее в гладкую массу без комочков.
  2. Тонкой струйкой влейте приготовленную заправку из яиц и муки в кастрюльку с супом. Все это время щи следует интенсивно помешивать, чтобы масса не превратилась в большой ком. Продолжайте работать ложкой до тех пор, пока заправка из яиц не свернется (около 1-2 минут).
  3. Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Варите все вместе еще 5 минут. Выключите огонь и оставьте суп настаиваться еще на 10 минут.
  4. Вкусные и ароматные щи из говядины можно подавать к столу. Не забудьте про сметанку, с ней суп станет еще лучше!

Зеленые щи из щавеля и крапивы с курицей

Именно так готовили этот восхитительный суп наши далекие предки. Крапива – очень полезная трава, которая придает щам очень оригинальный и необыкновенно насыщенный вкус. Благодаря бульону, сваренному на курином мясе, блюдо получается очень ароматным, сытным и наваристым. Для приготовления щей из щавеля с курицей и яйцом старайтесь использовать молоденькую крапиву, она отличается самым лучшим вкусом. Если же травка уже немного «состарилась», то для супа следует брать, лишь ее верхние листочки – все остальные части растения уже несъедобны.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 600г;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Свежий щавель – 200 г;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Крапива молодая – 50 г;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Вода – 4 л;
  • Соль, перец молотый черный – по предпочтению;
  • Яйца отварные – 6 шт.;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Перец душистый – 4 горошины;
  • Петрушка свежая – небольшой пучок.

  1. Для приготовления щей из щавеля и крапивы можно взять любую часть курицы на кости. Это могут быть голени, крылышки, четверти или даже спинки (суповой набор). Воспользуйтесь тем, что есть у вас в холодильнике. Мясо ополосните и отправьте в кастрюлю с холодной водой. Поставьте емкость на плиту и варите до закипания, по мере необходимости удаляя пену, собирающуюся на поверхности. Далее следует немного прикрутить огонь и продолжать приготовление бульона до полной готовности мяса. Курица варится довольно быстро, поэтому эта процедура не займет у вас более получаса.

  1. Готовое мясо достаньте из бульона и дайте ему немного остыть.
  2. Картошку почистите, и вымойте, после чего нарежьте на кубики желаемого размера. Отправьте подготовленные корнеплоды в куриный бульон. Варите около 20 минут до мягкости ингредиента.
  3. В это время следует приготовить зажарку. Очищенную луковицу и морковь измельчите. Первый нашинкуйте тонкими полукольцами или нарежьте кубиками, а вторую натрите на крупной терке. Спассеруйте овощи в небольшом количестве растительного масла. Лук и морковка должны стать мягкими и приобрести прозрачную структуру. Готовую зажарку добавьте в кастрюлю с бульоном и картофелем. Варите все вместе еще 10-15 минут.

  1. Крапиву поместите в мойку, а затем ошпарьте большим количеством кипятка. Так травка не будет жечь руки. Ополосните крапиву под прохладной водой, а затем мелко нарубите. Чистый щавель нашинкуйте тонкими полосками. Петрушку вымойте и мелко нарежьте.

  1. Остывшее куриное мясо отделите от костей. Нарежьте ингредиент небольшими кусочками, после чего верните в кастрюлю с будущим супом. Туда же отправьте подготовленный щавель и крапиву. Варите все вместе около 10 минут.

  1. Приправьте щи молотым черным перцем и солью по вкусу. Добавьте лаврушку и душистые горошины перца. Продолжайте приготовление еще 5 минут.
  2. Отварные яйца очистите и нарубите кубиками среднего размера. Добавьте ингредиент в щи вместе с петрушкой. Варите суп еще 2-3 минуты, после чего накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Если вы готовите щи на несколько дней вперед, не добавляйте в них отварные яйца сразу. Это лучше сделать непосредственно перед употреблением, покрошив продукт прямо в тарелки.
  3. Оставьте зеленый суп на 20-30 минут. За это время кушанье настоится, и его вкус станет более ярким и насыщенным.
  4. Подавайте ароматную похлебку со сметанкой или майонезом.
Зеленые щи из щавеля с вареными яйцами

По сути рецепт зеленых щей с щавелем и яйцом – сборная «солянка» из всех предыдущих способов приготовления этого замечательного супа. Блюдо можно готовить на воде или на мясном бульоне – выбирайте сами, какой из вариантов вам больше по душе. Для этого рецепта понадобится много зелени. Чем ее больше – тем лучше будет результат. Перефразировав известную поговорку, можно смело утверждать, что щи зеленью не испортить. Ну а яйца добавляйте прямо в тарелку, разрезав их на половинки.

Ингредиенты:

  • Вода или мясной бульон – 2 л;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Отварные куриные яйца – 3 шт.;
  • Щавель – 150 г;
  • Ассорти из петрушки, укропа и зеленого лука – большой пучок;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу и желанию.

Приготовление

  1. Сварите бульон из любых частей мяса, не забудьте снимать пенку.

  1. Картошечку очистите, ополосните и нарубите кусочками среднего размера. Залейте корнеплоды водой или бульоном, предварительно поместив их в удобную кастрюлю. Отправьте посуду на плиту и включите средний огонь. Варите около 20 минут после закипания жидкости.
  2. Очищенную морковку измельчите на крупной терке. Обжарьте овощ на сковороде, налив туда столовую ложку масла растительного. Как только морковь приобретет золотистый оттенок – ее можно смело снимать с огня. Отправьте зажарку к почти готовому картофелю.
  3. Подготовьте зелень. Всю ее тщательно вымойте, а затем нарубите: щавель – полосками, ассорти из петрушки, укропа и лука – мелкими кусочками. Как только процесс измельчения окончен, отправляйте щавель в кастрюлю с овощами. Варите все вместе около 5 минут.
  4. Добавьте в суп перец и соль по вкусу. Туда же поместите измельченное ассорти из зелени. Доведите щи до кипения, после чего проварите еще 2-3 минутки и выключайте огонь. Оставьте суп под крышкой на 15 минут.

  1. Готовые щи разлейте по обеденным тарелкам. В каждую из них поместите по 1-2 половинке отварного яйца, предварительно очистив продукт от скорлупы. Добавьте ложечку домашней сметанки и зовите к столу родных на дегустацию восхитительного летнего супчика. Приятного аппетита!

Весной, когда появляется первый щавель, я готовлю вкусные зеленые щи из щавеля . Их иногда называют суп из щавеля или зеленый борщ со щавелем . Я же его называю просто «Щавель ». И как обычно, готовлю я это вкусное первое блюдо без мяса . Конечно, вкусные зеленые щи из щавеля можно приготовить и с мясом, на мясном бульоне, но муж мяса не ест, поэтому я готовлю щи из щавеля без мяса . Но назвать эти зеленые щи постным блюдом тоже нельзя, поскольку при их приготовлении я использую яйца. Называть это первое блюдо зеленый борщ со щавелем было бы тоже неправильно, поскольку главной составляющей любого борща является свекла, а я ни свеклу, ни свекольные листья не добавляю. А вот называть это блюдо суп из щавеля вполне уместно, поскольку щи фактически и являются овощным супом. И более того, щи обычно готовятся из сырых овощей, а я при приготовлении этого первого блюда из щавеля слегка обжариваю (пассирую) морковь с луком, так вкуснее. Поэтому, если делать упор на кисловатый вкус этого первого блюда, тогда это зеленые щи из щавеля , а если на пассировку моркови с луком при его приготовлении, то это суп из щавеля . Но если добавить свеклы или свекольной ботвы, то можно назвать и зеленый борщ со щавелем .

Как приготовить вкусные щи, борщи или супы, Вы можете легко узнать в подрубриках «» или «», а если Вас интересуют и другие вкусные блюда, то выберите соответствующие названия в разделе «Рубрики» или посетите основной раздел «».

Зеленые щи со щавелем или суп из щавеля, рецепт

Рецепт приготовления вкусных зеленых щей со щавелем (супа из щавеля) очень простой и под силу любой хозяйке. А то, что они действительно вкусные, даже без мяса, Вы убедитесь, приготовив их хотя бы один раз.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

Щавель свежий – 200 грамм;

Картофель – 3 штуки;

Морковь – 1 штука;

Лук репчатый (средних размеров) – 2 штуки;

Яйца – 4 штуки;

Лук зеленый – небольшой пучок;

Петрушка – небольшой пучок;

Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;

Масло сливочное – 20 — 30 грамм;

Как приготовить зеленые щи из щавеля (суп со щавелем), пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить зеленые щи со щавелем или суп из щавеля надо почистить картофель, морковь и репчатый лук, сварить и очистить яйца. Нарезать картофель, морковь, репчатый лук, щавель, зеленый лук, петрушку и яйца. Нарезанные морковь с репчатым луком дополнительно обжарить и все овощи и яйца сварить.

А сейчас пошаговый рецепт приготовления зеленых щей со щавелем (супа из щавеля) с фото.

В кастрюлю наливаю примерно 2,5 литра воды и ставлю на плиту, чтобы вода закипела.

Отдельно ставлю на плиту сотейник и варю в нем яйца, вкрутую, т.е. после закипания воды, варю яйца 7 минут.

Пока яйца варятся, чищу картошку, морковь и лук. Почищенные овощи мою.

Когда яйца сварились, снимаю сотейник с огня, сливаю горячую воду и заливаю яйца холодной водой, чтобы они остыли.

Картошку режу небольшими кубиками и промываю от крахмала. За это время у меня закипела в кастрюле вода, и я кладу в нее нарезанный картофель.

Морковь натираю на крупной терке, а лук мелко режу.

Пока варится картошка (примерно 15 минут), я мою щавель, кладу его в дуршлаг, чтобы с него стекла вода. Мою зеленый лук и петрушку. Чищу остывшие яйца. Помытый щавель режу полосками шириной примерно 1 см, также режу петрушку и зеленый лук.


Затем ставлю на плиту разогревать сковороду, кладу в нее сливочное и подсолнечное масло. В разогретую с маслом сковороду кладу обжаривать морковь и лук.

Морковь с луком обжариваю минуты две, постоянно перемешивая, чтобы лук не потерял свой цвет.

Обжаренные лук с морковью перекладываю в кастрюлю с картошкой и даю повариться 2 – 3 минуты.

За это время режу кубиками яйца.

После того как морковь с луком и картошкой немного поварились кладу в кастрюлю щавель, зеленый лук, петрушку, нарезанные яйца и добавляю соль.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи