Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Или малиновому. Готовится оно просто, а рецепты могу быть самыми разными. Отменный вкус получается у царского (изумрудного) варенья из крыжовника.

Вообще, кусты крыжовника занимают во многих садах и огородах почетное место. Это растение влаголюбивое, но не требует особого ухода. С одного взрослого куста можно собрать до 20 кг ягод. По содержанию сахаров, витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов крыжовник стоит в первых строчках дачных растений.

Крыжовник — прекрасный антиоксидант, сохраняющий нашу молодость и здоровье. Несколько простых рецептов, которые я для вас подобрала, помогут заготовить эту ягодку для зимних чаепитий.

Вы любите ? Тогда приготовьте его по-одному из моих рецептов.

Варенье из крыжовника по-царски (изумрудное) – классический рецепт

Один из популярных классических рецептов варенья из крыжовника называется царским или изумрудным. Использование вишневого листа помогает сохранить полезные свойства ягод, придать десерту отменный аромат и насыщенный зеленый цвет. За который оно, кстати, и получило такое название.


Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • листья вишни – 300-400 гр;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление:

В тазике замачиваем вишневые листья в холодной воде. Далее отправляем их на огонь, и после закипания даем потомиться 5-10 минут.


Перед забрасыванием ягод в горячий отвар, их необходимо наколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули от температуры. Некоторые перед варкой извлекают булавкой черные семена!

В горячий вишневый настой засыпаем ягоды крыжовника, несколько раз прокручиваем тазик вокруг своей оси (шумовкой не пользуемся!), накрываем заготовку листочками и оставляем на 6-12 часов.

Чем больше вишневых листьев, тем изумруднее получится ягодка!


Утречком ягоды извлекаем шумовкой и в оставшийся настой добавляем 1 кг сахара. Доводим сироп до закипания и засыпаем в него зеленый крыжовник.

Ягодки должны вариться на медленном огне и не бурлить! Пузыри сиропа могут повредить кожицу!


Далее хозяйки применяют 2 метода варки. Первый – провариваем варенье 20 минут на медленном огне и горячим разливаем по банкам. Второй – томим на минимальном нагреве 3 раза по 5 минут, и между варками выдерживаем по 5-6 часов.


Сваренное первым методом варенье переливаем в стерилизованные банки прямо с вишневым листом. Лакомство получится тягуче-медовым и очень полезным, прозрачные ягодки впитают пряный вкус и летний фруктовый аромат!

Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму – пятиминутка

Хозяйки-торопыжки используют более простой рецепт для варки варенья из крыжовника на зиму, его называют «пятиминутка». Консервируется ягодка при минимальной термической обработкой и сохраняет полезные витамины во вкусном янтарном лакомстве.


Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

Подготовим ягодку для варенья. Отрежем все хвостики и промоем под проточной водой.

Некоторые хозяйки оставляют короткие веточки и хвостики. В готовом варенье они смотрятся красиво!

Заливаем крыжовник стаканом холодной воды, доводим до кипения и провариваем ягоды 2-3 минуты.

Следующий шаг – засыпаем сахарный песок, аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягодки. Провариваем на медленном огне еще 5 минут и разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам.

Хранить «быстрые» варенья лучше в холодильнике или в прохладном погребе!

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами без варки

Одна домохозяйка когда-то предложила новый рецепт варенья из крыжовника и апельсинов. И он прижился. В жаркое время года готовить такой десерт одно удовольствие. Он не требует варки и на вкус -настоящее объедение!


Подготовим ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт;
  • сахар –1 кг.

Приготовление:

Промытую и очищенную ягоду пропустим через мясорубку.

Желательно обдать крыжовник горячей водой, чтобы простерилизовать ягодки.


Также тщательно щеточкой вымоем апельсины, они используются в варенье вместе со шкуркой. Нарежем их на дольки, уберем семейки и пропустим через мясорубку.

При желании, апельсины можно пропустить 2 раза, тогда консистенция варенья будет намного нежнее.


Сахарный песок засыпаем партиями и тщательно перемащиваем. Он должен полностью раствориться. Дадим вкусняшке хорошенько настояться!


Готовим стерилизованные банки и разливаем по ним готовый десерт.


Хранить варенье, приготовленное без варки, следует только в холодильнике или холодном подвале!

Простой рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами

Варенье из крыжовника с грецким орехом можно отнести к королевским лакомствам. Простой рецепт приготовления позволит без особых финансовых затрат запастись вкуснющим десертом для зимних семейных чаепитий.


Приготовим необходимые ингредиенты:

  • крыжовник зеленый или розовый – 1 кг;
  • орехи грецкие – ½ стакана;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • бадьян – 1 звездочка.

Ягодки крыжовника могут быть разного цвета, главное, чтобы они были плотные и цельные!

Приготовление:

1. Очищаем орешки и обжариваем на сухой сковороде.

Их необходимо все время помешивать, чтобы ни один бочок не подгорел!

2. Отрезаем у крыжовника хвостики и череночки, тщательно промываем под проточной водой. Откидываем ягодки в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Теперь начинается самый долгий и трудоемкий процесс! Но вкусное варенье стоит затраченных усилий!

С одной стороны крыжовника делаем маленький надрез и булавкой или шпилькой выковыриваем черные семена. Так обрабатываем каждую ягодку, потом начиняем ее кусочком грецкого ореха и перекладываем в другую миску.

3. Готовим сироп. Смешиваем воду и сахар. Доводим жидкость до кипения и полного растворения последнего. Осторожно высыпаем ягоды в сироп, перемешиваем и оставляем варенье в холодильнике на сутки! Ягодки должны настояться!

4. Через 24 часа крыжовник ставим на маленький огонь, кидаем звездочку сухого бадьяна и провариваем в течение 10 минут, постоянно помешивая.

5. Заранее стерилизуем банки и разливаем по ним горячее варенье. Закатываем также стерильными крышками и ставим на «голову» до полного остывания.

Хранить можно в любом удобном месте, а доставать по праздникам и торжественным случаям.

Приятных вам чаепитий!

Лето замечательная пора, когда мы можем наслаждаться дарами природы, пополнять свой организм витаминами, аминокислотами и минералами. Мы с удовольствием кушаем летом свежие ягоды и фрукты, но не должны забывать и о заготовках на зиму. У меня совсем недавно были опубликованы , а сегодня хочу поговорить с вами о варенье из крыжовника, который по праву является одним из самых полезных и витаминных.

Поскольку крыжовник богат витаминами группы А, В, С, Е, и такими минералами, как кальций, магний, цинк, железо, медь и др., его польза очевидна для организма человека. Крыжовник помогает при таких болезнях, как анемия, гипертония, экзема, различных воспалениях дыхательных путей и запорах. Крыжовник считается хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых недомоганий, он поможет при низком гемоглобине. Крыжовник оказывает желчегонное влияние, повышает иммунитет, придает энергии человеку. И при все при этом из-за низкой калорийности является отличным средством для похудения. Женщинам рекомендуется употреблять эту замечательную ягоду для нормализации гормонального фона при менопаузе, а мужчинам при риске сердечно-сосудистых заболеваний для укрепления кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Крыжовник в свежем виде регулирует и нормализует количество глюкозы в крови, но при это дневная норма не должна превышать 100 гр.

Но крыжовник может нанести и вред для здоровья. Нежелательно его употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки и панкреатитом.

Крыжовник обязательно рекомендую заготовить на зиму. Можно заморозить ягоды, тогда сохранятся витамины в лучшем виде, можно даже засушить их, хотя это будет непросто сделать ввиду того, что ягоды довольно крупные. Но традиционной заготовкой все-таки является варенье.

Рецепты варенья из крыжовника на зиму:

Варенье из крыжовника по — царски - рецепт с вишневыми листьями

Царским варенье из крыжовника назвали потому, что это было любимое лакомство Екатерины Великой, во всяком случае такая версия мне нравится. И многим хозяйкам издавна полюбился этот рецепт, поскольку варенье получается удивительно красивое, прозрачное и вкусное. Немного придется повозится, но я настоятельно советую попробовать.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 1,5 стакана
  • вишневые листья
  1. Готовим ягоды крыжовника. Сначала ягоды промываем и отбираем только целые здоровые ягоды. Для этого у каждой ягодки удаляем хвостики и плодоножки.

2. Ягоды надрезаем у носика ножом и шпилькой, булавкой или скрепкой вынимаем осторожно мякоть. После этого промываем ягоды холодной водой, чтобы освободить их от оставшихся семян. Воду сливаем.

3. Складываем крыжовник в миску и перестилаем поочередно с промытыми вишневыми листьями. Заливаем все холодной водой и оставляем крыжовник в миске на 5-6 часов.

4. Крыжовник откидываем на дуршлаг, воду сливаем.

5. Варим сироп — кипятим 1,5 — 2 стакана воды, всыпаем сахар, размешиваем до растворения крупинок, снимаем посуду с огня. В горячий сироп добавляем крыжовник, осторожно размешиваем, чтобы все ягоды были покрыты сиропом, и оставляем на 3-4 часа в покое.

6. По истечение времени снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения, варим 5-7 минут, помешивая и снимая пенку. Снимаем варенье с огня и снова оставляем в покое на 5-6 часов. Так повторяем 2-3 раза.

При охлаждении варенья посуду крышкой не закрываем!

7. После 3-й варки ягоды приобретают красивый янтарный цвет. Чтобы варенье быстро остудить, снимаем посуду с вареньем с огня и опускаем в таз с холодной водой.

8. Варенье из крыжовника по-царски раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Пятиминутка — простой рецепт варенья из крыжовника на зиму

Если не хотите долго возиться с вареньем, этот рецепт для вас. Варенье варится быстро, а мы все знаем, что чем меньше термическая обработка, тем больше витаминов сохраняется.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода или любой свежевыжатый фруктовый сок — 1 стакан
  1. Крыжовник промываем и удаляем (если хотите) хвостики и плодоножки.

3. Но мне больше нравится сначала сварить сироп. Для этого закипятить воду или сок, засыпать сахар, размешать и после растворения сахара засыпать ягоды. Тогда поварить 5 минут.

4. Варенье остудить и разложить в сухие стерилизованные банки.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами — рецепт с фото

В последнее время появилось много рецептов варенья с различными вкусными добавками. Грецкие орехи, пожалуй, одно из самых полезных и необычных дополнений любого варенья. Получается очень вкусно, но варенье по этому рецепту трудоемкое. Если у вас хватит терпения, то приготовьте, не пожалеете. Ведь баночку такого варенья можно преподнести даже в качестве подарка друзьям или близким.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • грецкие орехи — 1/2 стакана
  • вишневые листья
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 0,5 литра

Царское варенье лучше готовить из недозревших ягод, ну или ягоды должны быть упругие.

  1. Грецкие орехи обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Даем остыть и измельчаем на более мелкие кусочки.

2. Вишневые листья заливаем водой, доводим до кипения и выключаем. Оставляем отвар остывать.

3. Крыжовник перебираем, удаляем хвостики, промываем и откидываем на дуршлаг.

4. Надрезаем ножом каждую ягодку и вынимаем с помощью шпильки, булавки или маленькой ложки мякоть. Каждую ягоду начиняем кусочком грецкого ореха. Работы много, конечно, но зато какая вкуснятина получится.

5. Фаршированные ягоды укладываем в кастрюлю или таз, в котором будем варить варенье.

6. Отвар вишневых листьев процеживаем, листья удаляем, добавляем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения, размешиваем и варим сироп. От листьев вишни отвар и варенье приобретут красивый янтарный цвет.

7. Этим сиропом заливаем фаршированный орехами крыжовник. Даем этой массе остыть и оставляем в прохладном месте на сутки. На следующий день варенье хорошо пропитается, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 7-10 минут на небольшом огне.

8. После того как варенье остынет, раскладываем его в стерилизованные банки.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки

А это мой самый любимый рецепт, готовится за 5 минут, витамины сохраняются в целости, а вкус необыкновенный.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • апельсины — 6 шт.
  • сахар — 1,5 кг
  1. Моем апельсины и крыжовник, с ягод удаляем хвостики.
  2. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки сначала апельсины вместе с кожурой.

2. Теперь пропускаем через мясорубку крыжовник. Очень удобно измельчать и с помощью блендера.

3. Добавляем сахар и все размешиваем до полного растворения сахара.

4. Укладываем сырое варенье в пластиковые контейнеры и замораживаем.

5. Перед подачей даем немного разморозиться. Да и замороженное варенье очень вкусное, особенно в жаркие дни, вполне подойдет как десерт в качестве фруктового мороженного.

Варенье — джем из крыжовника

Джем из крыжовника — еще один замечательный вариант заготовки варенья. Его можно употреблять и как варенье, и в качестве начинки для пирогов.

Лето, конечно, прекрасная, но и хлопотная пора. Ведь мы должны позаботиться о себе и своих близких, приготовить много разных вкусных заготовок. Но зато осенью и зимой как хорошо достать с полки баночку душистого варенья, которое напомнит нам о летних деньках.

Так что будем работать, засучив рукава.

Ну а ваши комментарии и замечания мне станут подтверждением того, что работа проделана не зря.

Крыжовник – вкуснейшая ягода, имеет широкую известность в нашей стране. Из него, как и из многих садовых ягод удается отличный джем, аппетитный и довольно сладостный.

В различных государствах это варенье именуют по-разному: щетинистый виноград, колющаяся ягода, гусиная ягода. В нашем же государстве она обрела свое название от термина крыжах, еще ее иногда называют берсень.

Данная ягода очень плодородная, даже если она растет в местах с холодными условиями, в различных государствах Северной Европы из нее издавна производили вино. Вино славилось среди скандинавов, викингов, нидерландцев, шотландцев.

В настоящее время крыжовник из всех видов которого выращены из его диких видоизменений, определяется около 2-3 тыс., и любой из их имеет успех среди любителей огородов.

Аппетитная, слегка кисловатая ягода употребляется в натуральном облике, но и не теряет вкусовых качеств в качестве повидла, желе, хотя особенно варенье стало наиболее распространенным видом этого вкуснейшего плода.

И варенье, и ягода в натуральном облике, могут быть полезны при различных заболеваниях ЖКТ, сердечной недостаточности, проблемах с почками, а еще при избыточном весе и малокровии.

В весенний и осенний периоды крыжовник великолепный витамин, поскольку позволяют быть более устойчивым к болезням (наличие витаминов А и В, С, биотина).

  1. Царское (изумрудное варенье)
  2. Варенье из крыжовника с апельсином
  3. Простой рецепт пятиминутка
  4. Варение из крыжовника с орехами
  5. Варение из крыжовника с апельсином и лимоном

Каких исключительных восторженных определений не имело варенье – изысканное, благородное, роскошное, а все благодаря тому, что удается оно поистине необычайно привлекательным и сладостным.

В настоящее время советов по его изготовлению присутствует масса, даже тех, в которые добавляют орехи, специи – остается исключительно избирать, какой из них использовать при изготовлении варенья, чтоб угощать семейных вкуснейшей сладостью.


Готовить варенье, в большинстве случаев, необходимо из недозрелых еще плодов.

Царское (изумрудное) варенья из крыжовника


Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • листья вишни по вкусу.

Приготовление:

  1. Для используемого рецепта лучше взять недоспелые ягодки. В первую очередь стоит очистить их от пыли.


Затем освободить от плодоножек, сделать надрез в каждой ягодке и извлечь семена.


Получившиеся плоды переложить в кастрюлю, разбавляя их вишневыми листочками. Залить холодной водой и дать настояться некоторое время. Далее сложить в дуршлаг.


  1. Из имеющихся двух стаканов воды и листьев вишни делаем отвар.


Довести до кипения. Затем переложить в него плоды и отсудить. После чего, снова прокипятить, остудить. Проделать такую процедуру еще один раз. Разложить готовую консистенцию в приготовленные стерилизованные банки и закрыть.


Благодаря вишневым листочкам варенье имеет особый аромат.

В настоящее время такое варенье редко возможно узреть на столе, потому изготовив их на зиму, можно поразить пришедших внезапно гостей. Этот десерт – один из несправедливо позабытых, возможно в следствии возникающих в процессе изготовления, варенья, а имеет он шикарный вкус и изысканную расцветку.

Варенье из крыжовника с апельсином


Ингредиенты:

  • ягоды кустарника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1,3 кил
  • вода 2 стакана 500 г;
  • цитрусовые — 1-2 шт.


Приготовление:

Промыть крыжовник и цитрусовые фрукты.


  1. С помощью мясорубки измельчить плоды и апельсины,


апельсины,

засыпать сахарный песок


и подождать полного его размешивания.


Разложить готовую продукцию по стерилизованным емкостям и закатать.


Варенье из крыжовника: простой рецепт пятиминутка

Спасение, для тех у кого нет времени это варенье-пятиминутка.

Для его приготовления нужно взять килограмм ягод и столько же (для спелых ягод) или 1,2 килограмма (если ягоды не дозрели) сахара.

Перебрав и очистив крыжовник, нужно его вымыть и пропустить через мясорубку, затем переложить в эмалированную кастрюлю, всыпать туда же весь сахар и поставить на небольшой огонь. После того, как варенье закипит, варить в течение пяти минут, затем кипящим разлить в сухие, заранее простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.

Переворачивать банки не обязательно, однако следует хорошенько укрыть их теплым одеялом и оставить на сутки. Такое варенье можно хранить всю зиму в квартире без холодильника, и оно не скиснет.

Варение из крыжовника с орехами

Ингредиенты:

— 0.5 кг крыжовника недоспелого;

— 250-300 гр. грецкого ореха;

— для сиропа 1 кг сахара+ 0.5 литра воды;

— 1 звездочка бадьяна, но можно и две.

Приготовление:

У ягод крыжовника удалить плодоножки, и аккуратно извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь не повредить ягоды.


2. Подготовить орехи.


Начинается ювелирная работа. Шпигуем каждую ягодку орешком.


Варим сироп: 1 кг сахара заливаем 0.5 литра воды и варим на медленном огне пока сахар не растворится и сироп станет прозрачным.


Готовым горячим сиропом заливаем нашпигованные ягоды крыжовника и оставляем на ночь.


Очень красивая звездочка бадьяна.


5) Утром в миску с сиропом и ягодами добавим одну звездочку бадьяна, и варим на медленном огне, варим до тех пор пока не закипит. Как закипит сразу снимать и дать немного постоять.


После чего вытащить звездочку бадьян и разлить по баночкам. У меня получились 3 пол литровые. Ну вот и все!


Варение из крыжовника с апельсином и лимоном

Простой, но удивительно вкусный рецепт – варенье из крыжовника с добавлением цитрусовых – лимона и апельсина. На килограмм ягод нужно взять 1,2 килограмма сахара и один апельсин и один лимон. Ягоды следует перебрать, промыть, третью часть отделить и провернуть через мясорубку.

Лимон или апельсин тоже провернуть или мелко порубить ножом и добавить в размолотую массу. Выложить ее в эмалированный таз, добавить весь сахар и довести до кипения на медленном огне. Как только варенье вскипит, нужно добавить туда оставшиеся целые, предварительно надколотые ягоды, и проварить в течение получаса, осторожно помешивая, чтобы не повредить ягоды, затем разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Рецепт классического крыжовенного варенья

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1,5 килограмма;
  • ягоды – 1 килограмм;
  • вода – 2 стакана по 250 мл.

Приготовление:

  1. Сперва каждую ягодку необходимо промыть холодной водой, затем, не повреждая их, освободить от хвостиков.
  2. Чтобы крыжовник не потрескался при варке, лучше проколоть ягодки. Следующим шагом смочить их алкоголем (лучше водкой), переложить на четверть часа в морозильную камеру, далее переложить в холодильник на всю ночь.
  3. В это время берем сахар и воду для приготовления сиропного раствора. В доведенный до кипения отвар опустить ягоды, через несколько минут снять с огня. Дождаться, когда консистенция станет холодной, затем пропустить ягодный отвар через дуршлаг.
  4. Снова довести ягодный сироп до кипения, заложить плоды и дать остыть. Такую процедуру варки необходимо повторить до четырех раз. В завершающий этап готовить варенье около получаса. Разложить полученные заготовки в стерилизованные заранее емкости, закатать.

Рецепт диетического крыжовниково варенья для тех, кто следит за своим здоровьем


Ингредиенты:

  • плоды кустарника – 1 килограмм;
  • сахарный песок — 1 стакан (250 гр).

Приготовление:

Для этого способа варки лучше использовать переспелые плоды.

  1. Перемыть их, сложить в емкость, залить стаканом холодной воды. Немного поварить эту смесь, затем растереть через ситечко (в данном случае кожица и семечки не должны пройти).
  2. Объединяем полученное пюре и сахар, варим, не забывая помешивать. С момента закипания поварить около 15 минут, затем разложить по стерилизованным банкам и закрыть.

В этот способ приготовления можно положить вишневые листочки, благодаря им получается особый вкус и аромат.

Изумрудное Варенье из Крыжовника (видео)

Варенье из крыжовника на зиму, с листьями вишни и стебельков душицы

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1,2 килограмма;
  • вода – 2 стакана по 250 мл;
  • листочки вишни – около 20
  • стебельки душицы – 2-3 шт.

Ход приготовления:

  1. Сперва перемыть ягодки от загрязнений. Используя зубочистки или спички, проколоть их, залить водой и не трогать смесь до утра.
  2. Освободить ягодки от жидкости, засыпать их сахаром, опустить стебельки душицы и вишневые листочки, прокипятить.
  3. Следующим шагом остудить и процедить при помощи ситечка. Процедуру такой варки повторить три раза. Сложить в подготовленные стерилизованные банки и закрыть.

Изумрудное варенье – необычное лакомство с историей.

Еще в давние времена оно покорило Екатерину Великую своим вкусом.

Императрица одарила свою кухарку драгоценным перстнем за приготовление этого чудесного десерта.

В те времена мало кто знал, что готовится варенье из обычного крыжовника.

Варенье из крыжовника изумрудное – общие принципы приготовления

Для изумрудной заготовки используют зеленые сорта крыжовника до того как они начнут желтеть. В идеале ягоды берутся недозрелые и немного жесткие. Иногда из них удаляют семечки.

Делать это можно несколькими способами:

Булавкой;

Шпилькой для волос;

Путем надрезания и выдавливания.

Есть много рецептов крыжовникового варенья, которое готовят из ягод вместе с семечками, а иногда их даже перекручивают. Также известно «Царское» варенье, в котором каждую ягодку наполняют кусочком грецкого ореха. Процесс кропотливый и долгий, но результат действительно достоин царских персон.

Рецепт 1: Обыкновенное варенье из крыжовника изумрудное

Для приготовления изумрудного варенья из крыжовника выбираем слегка недозрелые, крепкие и ровные ягоды. Заготовка делается с добавлением воды. Количество указано ниже.

Ингредиенты

1 кг ягод;

1 кг сахара;

400 мл воды.

Приготовление

1. Ягоды крыжовника промываем, удаляем все кончики. Подсушиваем на полотенце.

2. Берем иголку либо зубочистку и делаем по несколько проколов в каждой ягоде.

3. Готовим сироп. Для этого очищенную воду выливаем в кастрюльку и кипятим с сахаром две минутки.

4. Заливаем кипящим сахаром ягоды, накрываем и выдерживаем не меньше пяти часов.

5. Сливаем сироп, кипятим и снова заливаем ягоды.

6. Через три часа повторяем еще один раз, но уже выкладываем ягоды в кастрюлю с кипящим сиропом и провариваем на плите около десяти минут.

7. Пока варенье горячее, раскладываем его по стерильным баночкам и сразу закрываем. Храним обычным способом в подвале либо в прохладной кладовой.

Рецепт 2: Варенье из крыжовника изумрудное с орехами

Также эту заготовку называют царской. Для приготовления варенья понадобятся грецкие орешки в небольшом количестве. Если ядра пыльные и грязные, то заранее хорошо промываем и высушиваем. Но ни в коем случае не жарим.

Ингредиенты

1 кг зеленого крыжовника;

120 граммов орехов;

1,4 кг сахара;

500 мл воды очищенной;

1 звездочка бадьяна.

Приготовление

1. Промываем освобожденные от хвостиков ягодки. Скидываем в дуршлаг и даем стечь воде, затем высушиваем на пеленке или на чистом полотенце.

2. Орехи режем небольшими кусочками, которые поместятся внутрь крыжовника.

3. Берем булавки либо шпильку и достаем из каждой ягоды крыжовника семечки. В получившееся отверстие засовываем кусочек грецкого ореха.

4. Выливаем рецептурную воду в кастрюльку, добавляем сахар и на маленьком огне растворяем. Затем прибавляем огонь, кипятим пять минут.

5. Заливаем начиненный крыжовник горячим сиропом, накрываем и ждем остывания.

6. Ставим емкость на сутки в холодильник. Варенье должно настояться.

7. На следующий день ставим варенье снова на плиту, провариваем пять минут после закипания вместе со звездочкой бадьяна. После этого ее вынимаем.

8. Разливаем заготовку из крыжовника в стерильные банки и немедленно закатываем, пока она горячая. До остывания держим в перевернутом виде.

Рецепт 3: Варенье из крыжовника изумрудное с лимоном

Кислый цитрус придает этому изумрудному варенью из крыжовника невероятный аромат, при этом практически не изменяет его цвет.

Ингредиенты

1 кг крыжовника;

1,5 кг сахара.

Приготовление

1. Берем щетку и тщательно отмываем цитрус. Можно ошпарить лимон кипятком.

2. Берем терку и снимаем тонкую верхнюю шкурку, то есть цедру. Она очень ароматная и сделает варенье необычным.

3. Затем выживаем из лимона сок, процеживаем. Косточки и кусочки мякоти в варенье не нужны, используем только сок с цедрой.

4. Промываем ягоды крыжовника, прокалываем 2-3 раза каждую зубочисткой.

5. Соединяем сок лимона с половиной стакана воды, добавляем сахар и крыжовник. Ставим на плиту и томим на маленьком огне, пока не появится достаточно жидкости.

6. Теперь огонь можно прибавить, варенье кипятим 15 минут.

7. Насыпаем тертую цедру, даем заготовке перекипеть еще две минутки

8. Кипящее варенье разливаем в банки, регулярно размешиваем, чтобы равномерно распределить ягоды в сиропе.

9. Закатываем, отправляем на хранение.

Рецепт 4: Варенье из крыжовника изумрудное с вишневыми листьями

Мало кто знает, что вишневые листья такие же ароматные, как и ягоды. Поэтому их часто используют для приготовления напитков, разных заготовок, в том числе и изумрудного варенья из крыжовника.

Ингредиенты

1 кг ягод крыжовника;

10 листочков вишни;

1,5 кг сахара;

2 стакана воды.

Приготовление

1. Вооружаемся булавкой или шпилькой и удаляем семена из заранее вымытых и просушенных ягод крыжовника. Скидываем их в кастрюльку. Если на ягоды налипли семечки, то можно ополоснуть их еще раз.

2. Вишневые листья нужно тщательно вымыть. Отправляем к крыжовнику.

3. Добавляем воду и отправляем в холодильник на 6 часов.

4. Сливаем воду из крыжовника, выбираем листья.

5. Перекладываем в отдельную кастрюльку и готовим сироп с добавлением рецептурного песка. Провариваем после закипания не меньше пяти минут. Листья выбрасываем.

6. Добавляем в кипящий сироп крыжовник и выключаем. Настаиваем 4 часа.

7. Снова ставим на плиту, кипятим 5 минут. Выключаем. Пенку, которая образуется при варке, обязательно удаляем.

8. Через час еще кипятим 5 минут, настаиваем.

9. Еще через час изумрудное варенье снова кипятим, но уже разливаем в банки.

Рецепт 5: Варенье из крыжовника изумрудное с киви без варки

Это изумрудное варенье из крыжовника действительно имеет изумрудный цвет, который дают киви. Заготовка без варки, сохраняется максимальное количество витаминов, но требуется хранения в холодильнике.

Ингредиенты

0,8 кг крыжовника;

2 кг сахара;

0,5 кг киви.

Приготовление

1. Ягоды перемываем и просушиваем.

2. Очищаем киви, режем небольшими кусочками.

3. Перекручиваем крыжовник вместе с киви либо измельчаем в кухонном комбайне.

4. Добавляем сахар и ставим на плиту. Подогреваем до теплого состояния, но ни в коем случае не кипятим. Стараемся сохранить свежий вкус и аромат.

5. Через час снова подогреваем и размешиваем, оставляем постоять для растворения крупинок сахара. Повторяем процедуру с подогреванием до тех пор, пока песка в варенье не останется.

6. Раскладываем заготовку по чистым и обязательно сухим емкостям.

7. Плотно закрываем, отправляем в холодильник. Если есть холодный подвал, температура в котором не поднимается выше 8 градусов, то можно отправить банки с изумрудным вареньем туда.

Рецепт 6: Перекрученное варенье из крыжовника изумрудное с апельсином

Вариант изумрудного варенья, ягоды для которого перекручиваются, косточки удалять не нужно. Дополнением в заготовке служит апельсин, также добавляется корица.

Ингредиенты

1 кг ягод;

1,4 кг сахара;

1 большой апельсин;

1 палочка корицы.

Приготовление

1. Крыжовник выполаскиваем, скидываем в дуршлаг и оставляем для стекания воды. Можно не сушить ягоды.

2. С апельсина снимаем цедру, можно теркой. Обязательно цитрус нужно вымыть.

3. Очищаем белую кожу, разделяем дольками и из каждой вынимаем все косточки.

4. Перекручиваем через мясорубку крыжовник с апельсином, либо измельчаем в комбайне. Превращать в пюре необязательно, можно оставлять небольшие кусочки.

5. Добавляем сахар, приготовленную цедру и ставим вариться.

6. При закипании снимаем пенку, убавляем огонь. Варенье должно едва кипеть. Если пенка будет появляться снова, то снимаем ложкой.

7. Провариваем 12 минут, раскладываем в стерильные банки.

Рецепт 7: Варенье из крыжовника изумрудное в мультиварке

Для варки изумрудного варенья можно использовать не только плиту, но и мультиварку. Домашняя помощница легко справляется со своими задачами и порадует вкусной заготовкой. Главное – это соблюсти пропорции.

Ингредиенты

0,4 литра воды;

0,7 кг ягод;

0,8 кг сахара;

1 щепотка ванили.

Приготовление

1. Варим сироп из сахара и рецептурной воды. Лучше всего подходит для этого программа «мультиповар», но можно воспользоваться и любой другой. Для сиропа достаточно 5 минут при 160 градусах.

2. Промываем крыжовник, избавляем ягодки от хвостиков, разрезаем каждую пополам и отправляем в горячий сироп.

3. Добавляем немного ванили.

4. Закрываем мультиварку и готовим на режиме варенья или мультиповар ровно 25 минут. Температуру также оставляем 160 градусов.

5. Остается только открыть нашу помощницу, разложить варенье по баночкам и убрать на хранение.

При варке варенья часто образуется пенка. Ее нужно всегда удалять. Она не только портит вид заготовки, но и собирает в себя случайные соринки пылинки, попавшие в варево.

Удаление хвостиков и кончиков у крыжовника – это достаточно муторное и долгое занятие. Чтобы дело пошло быстрей, можно вооружиться маникюрными ножницами и все ненужное просто срезать.

Длительная варка меняет цвет варенья, и оно становится далеко не изумрудным. Именно поэтому рекомендуется кипятить заготовку небольшими по времени промежутками и большую часть занимает настаивание.

Любой рецепт изумрудного варенья можно адаптировать под обычный крыжовник другого цвета. И не беда, если затеряется изюминка заготовки, лишь бы было вкусно.

Крыжовниковое варенье можно готовить с добавлением зеленых яблок, груш, алычи, киви и других фруктов. Вкус будет интересным и необычным.

Добрый день, друзья!

Продолжаю подборку статей из серии «Сладкая жизнь», и сегодня на очереди варенье из крыжовника. Самые лучшие, вкусные и простые рецепты приготовления этой прекрасной изумрудной ягоды на зиму.

А если это варенье сделать в сочетании с цитрусовыми, орехами, с добавлением ароматных вишневых листочков, то оно оправдает своё название — царское и королевское, изумрудное и малахитовое.

Еще из крыжовника можно приготовить белое желе и мармелад, и очень вкусно получается крыжовник в собственном соку. Если Вам будет интересно, пишите в комментариях.

Как сварить варенье из крыжовника с целыми ягодами на зиму

Для того чтобы у нас получился сладкий десерт с целыми ягодами, отбираем недозрелые и зеленые, чтобы они не разварились в сиропе. А спелый крыжовник мы съедим в свежем виде, а что останется, заморозим на зиму или сварим джем или мармелад.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1,2 кг
  • вода - 1-2 ст.
  • ванилин - по вкусу

Приготовление:

Хорошо промываем ягоды и очищаем от стебельков. Если они мелкие, будем варить целиком, а на крупные надрезаем, и через надрез аккуратно удаляем семена.


Ягоды еще раз промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и выдерживаем 6-8 часов.

Затем воду сливаем, но не выливаем, она нам понадобиться для приготовления сиропа. Ягоды обсушиваем на дуршлаге.

Готовим сироп. В двух стаканах воды растворяем сахар, доводим до кипения. Сироп кипятим 5 минут и опускаем в него ягоды. Оставляем до полного остывания.

Доводим варенье до кипения, варим 5 минут, охлаждаем и выстаиваем 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.

Третий раз варим минут 40, до нужной густоты, и для улучшения вкуса добавим немного ванилина.

После каждой варки кастрюлю с вареньем ставим в таз с холодной водой, чтобы охладить, иначе оно теряет свой красивый изумрудный цвет на буро-коричневый. Ни в коем случае не надо его накрывать.

Горячий крыжовник разливаем в сухие стерильные банки, закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном до полного охлаждения.


Самое вкусное царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1 кг
  • вишневые листья — 100 гр.
  • водка - 50 гр.
  • вода - 200 мл

Приготовление:

Крыжовника хорошо вымыть, и положить сушить на чистое полотняное полотенце. Также вымыть вишневые листочки. У ягод обрезаем «хвостики» и стебельки.


Вооружаемся царским терпением и делаем небольшие надрезы на каждой ягодке и очень аккуратно удаляем семена, так чтобы не продырявить ягодку насквозь.


Ядра грецких орехов подсушить в духовке и наломать небольшими кусочками, которые поместятся внутри ягод крыжовника.


Наполнить ягодки орешками.


Готовим сироп. В емкость налить воду, положить половину сахара и вишневые листочки.

В кипящий сироп опустить ягодки с орешками, варить 5 минут, затем очень быстро охлаждать, помещая емкость в таз с холодной водой. Выдержать в сиропе не менее 5 часов.

Затем варить многократно в 2-3 приема по 5 минут в кипящем сиропе, добавляя сахар, и после каждого приема выдерживать по 5-6 часов. После каждой варки, варенье обязательно быстро охлаждать.


Готовое лакомство выдержать 5-6 часов, а затем в холодном виде расфасовать в простерилизованные баночки, накрыть кружком бумаги, смоченным водкой и плотно завязываем шпагатом.

Храним в холодильнике.

Простой рецепт варенья из крыжовника в мультиварке видео

С этим рецептом нас познакомит Марина Ломака. Время приготовления 2 часа.

Нам потребуется:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1 кг
  • вода - 200 мл

Рецепт изумрудного крыжовенного варенья

Изумрудное или малахитовое варенье будем готовить по старинной технологии, как делала моя бабушка. После быстрого предыдущего приготовления в мультиварке, этот процесс может показаться более трудоёмким и сложным. Но если у Вас хватит терпения и времени, тогда Вы с большой гордостью выставите на стол самый настоящий крыжовенный изумруд.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 400 гр.
  • сахар-песок - 800 гр.
  • вишневые листья - 50 гр.
  • листья шпината - 50 гр.
  • винный уксус - 200 мл
  • вода - 300 мл

Приготовление:

Отбирать недозрелые, зеленые, гладкие плоды. Перебрать и удалить от стебельков, травинок и зеленых жучков. Хорошо промыть.

Очистить от «хвостиков» и «носиков», удалить семена.

Сложить в глиняный горшок, перекладывая ягоды вишневыми листьями и листьями шпината, налить винный уксус, закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на ночь.

Затем вынуть крыжовник, и выложить его в холодную воду со льдом, через час поменять воду и один раз вскипятить в ней ягоды.


Слить кипяток. Ягоды опять всыпать в холодную воду со льдом, на 10-15 минут. Потом откинуть ягоды на решето. Резкое охлаждение способствует сохранению цвета, который и придаёт изумрудный цвет нашему варенью.

Когда вода стечет, крыжовник разложить на полотенце, дать обсохнуть и взвесить.


Приготовить сироп, вскипятить, снять пену. Готовым сиропом залить ягоды и оставить на 5 часов. На следующих 2-х этапах сливать сироп, доводить до кипения и заливать ягоды. Выстаивать, за это время ягоды хорошо пропитаются сиропом.


На последнем этапе, остывшее варенье поставить на плиту, довести до кипения, и готовить до тех пор, пока крыжовник не станет прозрачным. Постоянно убирать пену, не мешать, а встряхивать, чтобы не повредить ягоды. В сироп можно положить кусочек ванили.

Готовность узнаём с помощью капли - капнуть на сухое блюдце сироп, если она не растекается, значит, наш десерт готов.


Кипящее разлить в подготовленные простерилизованные баночки. Перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Рецепт «холодного варенья» из крыжовника без варки


Крыжовник почистить, хорошо промыть и дать стечь воде, откинув на дуршлаг.


Затем ягоды засыпать сахаром и хорошо перемешать с помощью блендера.


Разложить в чистые сухие банки. Хранить в холодильнике. Получился исключительно вкусный десерт.

5 минутка - простой рецепт варенья из крыжовника с апельсинами на зиму

Сочетание крыжовника и цитрусовых это не только «витаминный взрыв», но и защита от сезонных простуд. Предлагаю интересный и простой рецепт из крыжовника и апельсина на зиму.


Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг
  • сахар-песок - 1 кг
  • апельсин большой - 1 шт.
  • вода - 200 мл

Приготовление:

Ягоды крыжовника промыть под проточной водой, обсушить на полотняном полотенце, срезать хвостики и стебельки.

Апельсин помыть, нарезать кусочками, освободить от косточек. Также можно использовать апельсиновую цедру или кожуру.


В большую миску выложить подготовленные ягоды крыжовника и нарезанный апельсин. Все измельчить с помощью блендера до однородной массы.

В ёмкость для варки выложить полученную массу, добавить сахар и воду, перемешать. Довести до кипения, и варить 5-7 минут. Затем снять с огня и оставить для настаивания на ночь.


После настаивания ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут.


Банки и крышки для консервации предварительно стерилизуем. Кипящее варенье раскладываем по баночкам и закатываем. После остывания их можно отнести в погреб, будем наслаждаться изумительно вкусным и ароматным крыжовенным десертом с апельсиновой «ноткой» всю зиму!

R. S.

Если Вы нашли в этой статье полезную для себя информацию, буду рада. Жми «класс» и делись с друзьями.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи