Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сочная и ароматная мякоть арбуза съедена, а корки остались. Не торопитесь их выбрасывать! То, что кажется несъедобным, можно превратить в интересное лакомство, например в цукаты из арбузных корок , рецепт которых уже есть по ссылке, или вкусное арбузное варенье. В русской кухне популярны заготовки из овощей, фруктов и ягод на зиму. Так почему бы не сварить варенье из арбуза? Мякоть гигантской ягоды слишком жидкая, поэтому не подходит для варки варенья, но корочки вполне сгодятся. Чем варенье из корочек лучше цукатов? В отличие от них в варенье добавляется цедра и сок лимона, что обогащает вкус, и оно получается приятно сладким и не приторным, очень вкусным и, кроме того, полезным! В арбузных корочках содержится много микроэлементов, а лимон – это всем известный источник витамина C. Во время варки к арбузу можно добавить пару веточек гвоздики или несколько листиков мяты для аромата. Такое лакомство будет очень кстати к чаю в холодный осенний и зимний день. Арбузную заготовку можно подавать к оладьям, блинчикам, сырникам. А как красиво переливается варенье в вазочке! Оно янтарное, почти прозрачное, а аромат напоминает теплые летние деньки. Обязательно попробуйте сделать Варенье из арбузных корок: рецепт очень простой, несмотря на то, что готовится несколько дней. Основное время нужно коркам для пропитывания сиропом, а от Вас нужно уделять варенью всего 5-15 минут в день.

Для приготовления варенья понадобится:

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 1 лимон примерно на 200 г.

Выход: получается 2 банки по 0,5 л.

Пошаговый рецепт варенья из арбузных корок

1. С арбузных корок счищаем мякоть и зеленую кожицу. Промываем корочки под проточной водой и складываем в миску.

2. Белую часть корочек нарезаем на прямоугольники шириной 1-2 см. Размер ломтиков, как и форма, может быть произвольным. У меня фигурный нож, но подойдет и обычный. Можно нарезать корочки соломкой или кубиками, кому как больше нравится. Но чтобы варенье проварилось равномерно, нарезать ломтики следует одинаково,

3. Складываем нарезанные корки в таз (кастрюлю) и засыпаем сахаром. Теперь добавляем воду. Она должна чуть-чуть прикрывать кусочки. Трясем емкость из стороны в сторону, чтобы арбуз перемешался с сахаром или распределяем сахар равномерно деревянной или силиконовой ложкой для варенья. Ставим кастрюлю или таз с корочками на огонь. Если готовим варенье в тазу — огонь выставляем сильный, чтобы пламя доходило до боков ёмкости, очень удобно также воспользоваться рассекателем. Если используем для варенья кастрюлю — огонь делаем средний, чтобы сахар не пригорел к стенкам посуды.

4. А пока корочки прогреваются, натираем всю цедру лимона. Белые волокна дают горечь, поэтому до них не дотираем, берем цедру только сверху.

5. Натирание лимона заняло у меня 2 минуты, варенье даже не успело еще закипеть. Добавляем цедру к арбузным корочкам и перемешиваем. Если хотите, можете добавить цедру в самом конце приготовления варенья, на шаге 8. Лимон очень выгодно дополняет аромат арбузных корок, придает легкую кислинку и цитрусовый вкус, делая варенье более насыщенным и менее приторным. Если добавлять цедру в начале варки, арбузные корочки пропитаются восхитительным цитрусовым ароматом не только снаружи, но и внутри. Кроме того, тертая цедра станет прозрачной и неуловимой в готовом продукте.

6. Доводим до кипения, затем ставим средне-сильный огонь и ждем 5 минут. Снимаем арбузное варенье с огня (я переставляю на другую конфортку, чтобы быстрее остыло). Обычно для того, чтобы варенье получилось прозрачным и янтарным, главный ингредиент заливают сперва горячим сиропом. Можно и так. Но поскольку корочки жесткие, их можно варить сразу, шкурки не разварятся и не потеряют форму. Оставляем до полного остывания, но не более чем на сутки. Забегая вперед, скажу, что варить варенье нужно в 3-4 приема, пока оно не станет прозрачным и янтарным. Самый удобный вариант — это начать приготовление сутра, затем проварить вечером, затем на следующий день сутра — и можно закатывать. А при желании можно проварить еще раз, в зависимости от того, как хорошо пропитались корочки. Промежутки между варкой должны составлять от 6 до 12 часов. Но уже после первого раза корочки начинают менять цвет к золотистому и постепенно будут становиться прозрачными по мере пропитывания сиропом. Не забываем помешивать варенье. Из-за сахара оно легко может пригореть.

7. Второй раз варим спустя несколько часов. Отдохнувшее варенье доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут, снимаем с огня. Снова полностью остужаем, лучше оставляем на ночь.

8. Провариваем в третий раз. После третьей варки оно стало золотистым и прозрачным, а это значит, что варенье можно закатывать в банки. Но если сироп Вам кажется сильно жидким, или арбузные корочки недостаточно прозрачные, можно проварить еще 1 раз, максимум 2. Если переусердствовать — варенье может засахариться. Перед тем, как поставить варенье вариться последний раз, стерилизуем банки и крышки .

9. Разливаем горячее варенье по горячим стерилизованным банкам. Заполняем емкости до самого верха. Лучше брать банки небольшого объема – по 0,5 л.

10. Закатываем стерильной крышкой. Если хотим съесть варенье до наступления зимы, можно не закатывать банки крышками, а накрыть их пергаментом.

11. И последний этап приготовления. Переворачиваем банки с вареньем крышкой вниз, через сутки перемещаем закатки в шкаф.

12. Ароматное варенье из арбузных корочек готово! Когда сироп остынет, он станет более густым.

А вот и золотистые прозрачные арбузные корочки. Приятного аппетита!

Рецепт варенья из арбузных корок известен немногим людям. Однако опытные кулинары знают, что при правильном приготовлении такой десерт получается очень вкусным и питательным.

Существует множество различных способов того, как сварить варенье из арбузных корок. Рецепт наиболее простой и доступный будет представлен далее. Также мы расскажем вам о том, как делать такое лакомство с лимоном, используя мультиварку или кухонную плиту.

Варенье из арбузных корок: самый простой рецепт

В приготовлении рассматриваемого десерта нет ничего сложного. Главное - приобрести большой арбуз с толстой коркой и строго следовать всем рецептурным требованиям. Только в этом случае вы получите большое количество вкусного и нежного лакомства, которое можно будет смело преподносить даже к праздничному застолью.

Так какие ингредиенты нам необходимы, чтобы сделать варенье из арбузных корок? Самый простой рецепт требует использования следующих продуктов:

  • корки арбузные - около 1 кг;

Подготавливаем основной ингредиент

Представленный рецепт варенья из арбузных корок хорошо использовать, если вы приобрели сладкую и спелую ягоду больших размеров. Ее необходимо разделить на части и съесть красную часть. Что касается оставшихся корочек, то с них требуется удалить зеленую часть.

Полученные кусочки следует некрупно нашинковать любым удобным для вас способом.

Процесс приготовления

Как делается варенье из арбузных корок? Пошаговый рецепт этого вкусного лакомства требует использования большого количества сахарного песка. Его всыпают к ранее измельченным продуктам и хорошенько мешают. В таком виде корочки помещают в холодильную камеру и выдерживают на протяжении всей ночи. За это время в посуде должен образоваться густой сироп, в котором, собственно, и будет вариться варенье.

После продолжительной выдержки арбузных корок их ставят на плиту и медленно разогревают. Как только сироп начнет кипеть, десерт готовят около 20 минут. Далее его снимают с огня и остужают в течение 4-х часов. По прошествии времени термическую обработку варенья повторяют. Но на этот раз ее продолжительность не должна превышать ¼ часа.

Закатываем десерт на зиму

Как следует закатывать варенье из арбузных корок? Простой рецепт простого десерта требует использования небольших банок. Их заранее моют и стерилизуют. После этого в емкости выкладывают кипящее варенье золотисто-прозрачного цвета.

Закатав все банки жестяными крышками, их накрывают толстым старым пуховиком и оставляют в тепле на 2 суток. По прошествии времени десерт убирают в подпол или преподносят к столу вместе с поджаренным тостом и чаем.

Следует отметить, что хранить такое варенье в прохладном и темном помещении желательно не более 4-5 месяцев. В ином случае оно засахарится.

Быстрый способ приготовления арбузного десерта

Рецепт варенья из арбузных корок может предусматривать применение разных компонентов. Если у вас нет времени на то, чтобы готовить десерт по вышеуказанному способу, то предлагаем более быстрый вариант. Для его реализации нам понадобятся следующие компоненты:

  • корки арбузные - около 1 кг;
  • вода питьевая - 2 стакана для сиропа и около 1 л для вымачивания корок;
  • сода пищевая - около 2 больших ложек;
  • сахарный песок - примерно 1,5 кг.

Обрабатываем основной ингредиент

Прежде чем приступить к приготовлению арбузного варенья, крупную ягоду следует правильно обработать. Сначала ее разрезают на куски, а затем удаляют красную мякоть, оставляя белую корку со светло-розовыми частями. После этого убирают и зеленую жесткую поверхность. Оставшуюся часть арбуза нарезают кусочками так, как вам того хочется (не слишком крупно).

Подготовив основной компонент, его вымачивают в содовом растворе. Для этого в 1 л обычной питьевой воды растворяют 2 большие ложки пищевой соды. В таком виде корки выдерживают на протяжении 3 часов. Далее их выкладывают на дуршлаг и тщательным образом моют.

Поместив продукт в большую кастрюлю, его отваривают на протяжении 12-16 минут, после чего снова отбрасывают в дуршлаг и лишают всей жидкости.

Варим сироп и готовим варенье

Рецепт варенья из арбузных корок должен присутствовать в кулинарной книге всех хозяек. Ведь, используя отходный материал, вы можете самостоятельно сделать очень вкусный и нежный десерт, которым хорошо лакомиться и зимой, и летом.

Для приготовления такого десерта следует заранее подготовить густой сироп. Соединив 2 стакана воды и 1,5 кг сахара, их тщательно мешают и ставят на очень слабый огонь. Через несколько минут в кастрюле должна образоваться густая и сладкая жидкость. Доведя ее до кипения, к ней выкладывают ранее отваренные арбузные корки.

Хорошенько перемешав все компоненты, их варят до полной прозрачности арбузных корок. Данный процесс может отнять у вас 10-20 минут.

Процесс закатки

Закатывать варенье из арбузных корок следует в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Простерилизовав баночки, в них выкладывают кипящий десерт и сразу же закрывают крышками. После этого варенье выдерживают в тепле около 2 суток, а затем убирают в кладовую.

Употреблять такое лакомство в пищу можно сразу же после термической обработки. Однако опытные кулинары рекомендуют его предварительно охладить. В этом случае вы получите более густой и насыщенный десерт.

Ароматное варенье из арбузных корок: рецепт, в мультиварке реализованный

Если вам нравится ароматное варенье с кислинкой, то предлагаем делать его с использованием лимона. Такой продукт поспособствует получению очень вкусного лакомства, а также его долгому хранению.

Итак, чтобы сделать домашний десерт, нам понадобятся:

  • корки арбузные - около 1 кг;
  • вода питьевая - 3 стакана;
  • лимон среднего размера - ½ фрукта;
  • апельсин сладкий - ½ среднего фрукта;
  • сахарный песок - примерно 1,2 кг.

Подготавливаем компоненты

Обрабатывать арбузные корки для такого варенья следует в точности так же, как было описано выше. С ягоды срезают всю красную и зеленую части, оставляя лишь бело-розоватую корочку. После этого ее шинкуют небольшими кусочками и выкладывают в чашу мультиварки. Залив продукт обычной питьевой водой, устанавливают режим варки и готовят после закипания на протяжении 10 минут. Далее корки отбрасывают на дуршлаг и сильно встряхивают.

Что касается таких фруктов, как лимон и апельсин, то их обрабатывают отдельно. С них аккуратно срезают кожицу (без белой части), а затем натирают на маленькой терке. Чтобы сделать варенье более насыщенным, к нему обязательно добавляют цитрусовый сок, который отжимают с оставшейся части фруктов.

Способ пошагового приготовления

Как только все продукты для десерта будут обработаны, приступают к их варке. Для этого в чаше устройства соединяют воду и сахарный песок, а затем тщательно их мешают и медленно разогревают в программе тушения.

Получив густой сироп, к нему выкладывают лимонную и апельсиновую цедру, а также измельченные арбузные корки. Проварив продукты в том же режиме около 20 минут, мультиварку выключают. После остужения (примерно через 8 часов) их снова подвергают термической обработке.

Доведя компоненты до кипения, к ним добавляют апельсиновый и лимонный соки. В таком составе домашний десерт варят еще около 10 минут. При этом варенье должно приобрести золотисто-прозрачный цвет, стать более густым и ароматным.

Завершающий этап

Как только варенье из арбузных корок приготовится в мультиварке, его раскладывают по заранее стерилизованным банкам. Заполнив все емкости доверху, их закрывают жестяными или самозакручивающимися крышками. В таком виде варенье оставляют на столе под полотенцем на целые сутки (или даже двое).

Остудив домашнее лакомство, его убирают в темный погреб. Хранить десерт следует около 4-5 месяцев. Употреблять его желательно в охлажденном виде вместе с чашкой чая и поджаренным тостом.

Теперь вы знаете, как делается варенье из арбузных корок с лимоном. Рецепт приготовления этого лакомства был представлен выше. Используя его на практике, вы получите очень вкусный и полезный десерт, который по достоинству оценят все члены вашей семьи.

— оригинальное лакомство, которое отличается от классических ягодных заготовок нежностью и насыщенным ароматом. Арбузное варенье достаточно легко готовить, оно хорошо хранится и замечательно подходит как для зимних чаепитий, так и в качестве начинки к сладкой выпечке.

О пользе сладкой и сочной ягоды известно всем, а вот о том, что из нее можно сварить вкусное и не менее полезное варенье на зиму, знают далеко не многие. Традиционно для приготовления варенья из арбуза используют несколько известных и проверенных способов, однако в кулинарии всегда есть место для экспериментов, и каждая хозяйка может попробовать разнообразить вкус лакомства путем использования дополнительных ингредиентов. Применение определенных хитростей поможет сохранить в заготовке такие необходимые зимой витамины и другие ценные вещества.

Арбузное варенье продолжает оставаться довольно редким лакомством только потому, что не многие знают, как его правильно приготовить. Существует несколько важных рекомендаций, соблюдать которые следует не зависимо от того, какой рецепт будет использоваться.

  • Выбор плодов.

Вкусовые качества десерта во многом зависит от правильного . Они должны быть полностью созревшими, при этом предпочтение лучше отдавать поздним сортам. В позднеспелых плодах несколько выше концентрация сахарозы и глюкозы, благодаря которым арбузное варенье становится гуще.

В случае приготовления лакомства из мякоти следует выбирать так называемых «мальчиков»: у них более мелкие семечки и их не так много, как в «девочках».

  • Посуда.

Перед тем, как сварить ароматный десерт, следует подготовить всю необходимую посуду. Емкость для варки должна быть на треть больше от запланированного первоначального объёма фруктовой массы, так как во время кипения варенье из арбуза дает большое количество пены. Для перемешивания пользуются деревянной лопаточкой или ложкой.

Хранится варенье из арбуза обычно в стеклянных банках. Если заготовка делается на зиму, их обязательно стерилизуют паром в течение 5-10 минут. Крышки хорошо моют и опускают на несколько минут в кипяток

  • Процесс приготовления.

Во время уваривания массу необходимо периодически помешивать, не давая ей подгорать, и убирать всю образовавшуюся на поверхности пенку. Арбузное варенье из мякоти готовиться дольше, чем из корок, так как оно должно хорошо увариться и загустеть. Корочки в процессе варки должны стать мягкими.

Правильно приготовленное варенье из арбуза должно быть не только вкусным, но и красивым. Для этого следует воспользоваться следующими советами:


Из мякоти

Для зимних заготовок одинаково подходят как корки, так и мякоть арбуза. Многие любители сладкой ягоды предпочитают именно второй вариант, так как правильно сваренное варенье из мякоти напоминает очень нежный джем со свежим арбузным ароматом. Для усиления вкуса и изменения консистенции в состав лакомства добавляются самые разные ингредиенты.

Рецепт с цитрусовыми

Одним из наиболее популярных является рецепт с добавлением апельсина, лимона или лайма.

С лимоном

Для приготовления такого варенья понадобится 1,5 кг мякоти из полностью созревшего плода, 800-900 гр сахарного песка (количество зависит от сладости ягоды) и два лимона.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  • Внутреннюю часть ягоды нарезают ломтиками размером не более 2 см и удаляют все семена.
  • Лимон моют и также нарезают мелкими кусочками прямо с цедрой.
  • Арбуз с лимоном помещают в емкость и засыпают сахаром.
  • После того, как фрукты пустят сок, массу аккуратно вымешивают и ставят на огонь, который уменьшают после закипания.
  • Через 15 минут после появления пенки кастрюлю отставляют.
  • Остывшее варенье из арбуза вновь нужно прокипятить не менее 15 минут, а затем вынести в прохладное место.
  • Через несколько часов содержимое кастрюли кипятят третий раз и горячим раскладывают в заранее подготовленную тару.

С апельсином

Приготовить варенье из арбуза с апельсином можно так, как было описано выше. Для усиления аромата и придания ему приятной кислинки на тот же объём мякоти и сахара добавляют цедру и мелко порезанные дольки из трех крупных плодов. Арбуз с апельсином уваривают до требуемой густоты и закатывают в банки.

Арбузное варенье с цитрусовыми — один из лучших витаминных десертов.

Рецепт с пектином

Всем любителям густого варенья можно порекомендовать рецепт с добавлением загустителя. В качестве добавки лучше использовать уже готовые смеси с пектином. Перед тем, как сварить десерт на зиму, следует обратить внимание на состав загустителя: если в нем отсутствует лимонная кислота, нужно добавить ее в процессе приготовления либо заменить соком из половинки лимона. Это обеспечит длительное хранение зимней заготовки и придаст ей более насыщенный вкус.

Для получения густого варенья из арбуза лучше всего подойдет спелая, но еще достаточно плотная мякоть. Ее необходимо порезать на ломтики со стороной 3-4 см. На каждые 500 гр мякоти потребуется столько же сахарного песка, 20 гр загустителя с пектином и немного ванили.

Ломтики выкладывают в емкость вместе с сахаром и оставляют на 1,5-2 часа. После этого содержимое посуды аккуратно вымешивают и кипятят на медленном огне. Первый раз арбузное варенье проваривают в течение 15 минут. После остывания в полученную массу добавляют ванилин, снова доводят до кипения и варят 7-10 минут. Перед третьим кипячением в емкость всыпают пектин. Через 5 минут кипящее варенье из арбуза быстро разливают по банкам.

Рецепт с пряностями

Результатом удачного кулинарного эксперимента является рецепт с использованием арбузной мякоти и нескольких ароматных пряностей: корицы, гвоздики и имбиря. Основой такого варенья из арбуза будет порезанная на ломтики и смешанная с сахаром мякоть в соотношении 1:1. В качестве дополнительных компонентов используют лимонную кислоту и ваниль (по щепотке), чайную ложку корицы, 2-3 цветка гвоздики, кусочек имбирного корня размером с небольшую сливу.

Последовательность действий следующая:

  • Пустившую сок мякоть кипятят в течение 15 минут на медленном огне.
  • Из сиропа в отдельную емкость выкладывают пропитавшиеся кусочки.
  • В посуду добавляют кислоту и ванилин и кипятят около получаса. Количество жидкости при этом должно уменьшиться наполовину.
  • Специи измельчают и завязывают в кусочек сложенной пополам марли. Получившийся мешочек с пряностями опускают в сироп и проваривают еще 10 минут. На этом этапе можно добавить несколько ложек рома или ликера.
  • В готовый ароматизированный сироп опускают вытянутые раньше кусочки и выдерживают на огне еще 5-7 минут.

Рецепт варенья из арбуза можно разнообразить и другими пряностями и травами: кардамоном, мятой, бадьяном.

Рецепт с яблоками

Необычным и изысканным вкусом отличается варенье из арбуза с дольками яблок. Для такого лакомства лучше всего подойдут яблоки твердых сортов с кисло-сладкой мякотью. Фрукты следует взять в равных частях, очистить от кожуры, удалить семена и нарезать. Подготовленные ломтики взвешивают, добавляют столько же сахарного песка, выдерживают до выделения сока и проваривают на слабом огне. В процессе варки необходимо добавить треть чайной ложечки лимонной кислоты или сок половины лимона на каждые 2 литра джема.

Если кипячение варенья из арбуза с яблоками проводить в несколько этапов, оно отлично сохранится до следующего лета. В рецепт вместо яблок можно ввести дыню.

Быстрый рецепт

Тем, кто не любит проводить много времени на кухне, можно порекомендовать быстрое и простое приготовление варенья из арбуза. Нарезанную кубиками сердцевину соединяют с сахаром в равных пропорциях и оставляют до выделения сока. Перед варкой компоненты вымешивают и добавляют щепотку лимонной кислоты.

Емкость ставят на медленный огонь, доводят содержимое до кипения и варят его, периодически помешивая, в течение 1-1,5 часа до загустения. Хранить такое варенье из арбуза рекомендуется только в холодильнике и не дольше 2-3 месяцев.

Несмотря на быстрый и достаточно простой рецепт полученный в результате джем имеет замечательный аромат и приятный с легкой кислинкой вкус.

Из корок

В разгар сезона арбуз появляется практически на каждом столе. Из оставшихся после сладкой ягоды корочек можно сварить оригинальное арбузное варенье. Десерт из корок имеет приятный вкус и напоминает цукаты в янтарном сиропе.

Вначале необходимо снять с арбузных корок верхний слой. Далее их нарезают аккуратными кусочками одинакового размера: так джем будет выглядеть намного аппетитнее.

Простой рецепт

Самое простое лакомство можно приготовить таким способом:

  • Нарезанные из корок кубики засыпают таким же количеством сахара и оставляют на 4 часа.
  • После того, как из кожуры выделится достаточное количество сока, ее проваривают на очень медленном огне. Так оставшийся сахар успеет раствориться и не пригореть.
  • Содержимое емкости должно прокипеть в течение 5-7 минут, затем его отставляют и выдерживают в течение суток.
  • Длительность кипения фруктового сиропа на вторые сутки — не менее 10 минут.
  • На третий день сироп с уже пропитанными и прозрачными кубиками из корок кипятят 10-15 минут и разливают по банкам.

Несмотря на то, что этот рецепт варенья из арбуза рассчитан на три дня, он действительно наиболее простой и выгодный.

Рецепт с апельсином и лимоном

Более изысканный вкус и аромат варенье из арбуза приобретает благодаря добавлению цитрусовых. Кроме корок (1 кг) и сахара (1,2 кг) для него понадобиться один лимон и два крупных апельсина.

Корки засыпают сахаром на 3-4 часа. С фруктов снимают цедру (при удалении верхнего слоя с апельсинов нужно постараться не срезать белую горьковатую корочку), апельсины нарезают дольками.

Далее последовательность действий будет такой же, как в описанном выше способе уваривания варенья из арбуза. Добавить цедру и апельсиновые дольки необходимо после полного растворения сахарного песка при первом проваривании.

На третий день варенье из арбуза можно закатывать и отправлять на хранение. Используя рецепт с апельсином и лимоном можно приготовить очень ароматное лакомство с легкой кислинкой и большим содержанием витаминов.

Рецепт с содой

При обычной варке в сахарном сиропе ломтики получаются достаточно плотными. Использование пищевой соды поможет размягчить волокна и сделает нарезанные из корочек кусочки мягкими и напоминающими по консистенции ананас.

Для начала следует подготовить килограмм ломтиков, а также 1,2 кг сахарного песка и несколько грамм ванили. Перед тем, как сварить, ломтики помещают в посуду. Десертную ложку соды растворяют в стакане кипятка, размешивают и заливают корки. Туда же выливают еще 4-5 стаканов холодной воды. Время вымачивания — не менее 5 часов. После этого воду с содой сливают и вымачивают ломтики еще полчаса в чистой воде.

Пока ломтики находятся в воде, можно сварить сироп. Вначале половину сахара проваривают с двумя стаканами воды. Когда жидкость станет прозрачной, в нее засыпают оставшийся сахарный песок и вымоченные кусочки.

После 10-15 минут кипения посуду отставляют. Корочки должны пропитываться сиропом 10-12 часов. Перед повторным провариванием варенья из арбуза вводят ванилин. Закипевший сироп с дольками раскладывают в стерилизованные банки.

Используя этот рецепт можно приготовить очень нежное прозрачное варенье из арбуза.

В мультиварке

Единственным недостатком варенья из арбуза является то, что сочная сердцевина требует длительного уваривания до требуемой густоты. Приготовление десерта в мультиварке поможет сократить время доведения его до нужной консистенции и значительно упростит сам процесс.

Готовить лакомство в мультиварке можно так же, как и в обычной посуде, однако при этом следует придерживаться нескольких правил:

  • Закладку ингредиентов проводят с учетом того, что во время кипения на поверхности образуется обильная пенка. В связи с этим не стоит заполнять чашу до максимальной отметки. Чтобы арбузное варенье не убежало, стоит наполнить емкость не более, чем на две трети от общего объёма.
  • Для уваривания используют режим «тушение». Время выставляют в зависимости от способа приготовления. В случае необходимости введения в состав варенья из арбуза загустителей, специй или фруктов процесс может проводиться в два этапа: вначале в течение получаса проваривается мякоть или корочки с сахаром, затем добавляются остальные продукты, а время готовки в режиме тушения продлевается еще на 20-30 минут.
  • Для периодического перемешивания содержимого чаши используют деревянную лопатку.
  • Готовое варенье из арбуза раскладывают по банкам и закатывают. Для поддержания температуры в чаше до момента закрутки можно выставить режим подогрева.

Единственный минус приготовления джема в мультиварке — относительно небольшие размеры чаши. Чтобы заготовить варенье из арбуза на большую семью потребуется повторить процесс несколько раз.

На зиму

Сладкий десерт с приятным свежим ароматом можно есть сразу же после приготовления, однако лучше всего сохранить несколько баночек на зиму. Многие витамины, которые содержаться в составе плодов, не разрушаются даже после термической обработки.

Именно поэтому варенье из арбуза вполне обоснованно называют арбузным медом и используют его для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунитета в зимнее время. Кроме витаминов оно содержит большое количество микро и макроэлементов, природного антидепрессанта тиамина, фолиевую кислоту. Сладости из полосатой ягоды также богаты антиоксидантами, замедляющими старение клеток и уменьшающими влияние негативных факторов на организм.

Несколько ложечек варенья из арбуза в качестве добавки к травяному чаю, творожному десерту или сладкой выпечке помогут восполнить витаминный запас и защитить от простуды в холодное время года.

Из неспелого плода

Даже в самый разгар сезона есть вероятность купить неспелую ягоду со слегка розовой серединкой. Не стоит расстраиваться из-за неудачной покупки, так как ее вполне можно использовать для консервации. Чтобы приготовить джем из неспелого арбуза потребуется сахар (0,5 кг на такое же количество мякоти), треть столовой ложки лимонной кислоты, 15 гр загустителя и чайная ложка розмарина.

Пошаговый рецепт такой:

  • Середину ягоды без косточек нарезают кубиками и взбивают блендером до однородного состояния.
  • В подготовленную таким образом массу всыпают сахар и кислоту, хорошо перемешивают и ставят на огонь.
  • В кипящую массу высыпают пектин, а также помещают листочки розмарина в марлевом мешочке.
  • Через 10 минут после закипания необходимо вытянуть приправу и разлить горячее варенье из арбуза по банкам.

Такой способ подойдет и тем, кто выращивает арбузы на собственном участке. Из не успевших созреть ягод получиться вкусное витаминное лакомство.

Сколько хранится

Сроки хранения зависят от того, в какую тару был разложен готовый десерт. Закатанное в стерилизованные банки герметичными крышками арбузное варенье сохранит свой вкус и полезные свойства до следующего сезона. Лучше, если оно будет храниться в прохладном темном месте. Использование пектина в качестве загустителя снижает допустимое время хранения до 6-7 месяцев.

Арбуз – излюбленное лакомство не только в летний сезон. На зиму их квасят и маринуют ломтями или целиком (если арбузики маленькие). Из сладкой сочной мякоти делают нардек – арбузный мёд. Но, оказывается, можно из этой огромной полосатой ягоды делать и варенье. Причём не из мякоти, а из корок, которые мы обычно выбрасываем.

Выбирая сырьё для данной заготовки на зиму, исходите только из двух критериев. Арбуз должен быть:

  • не перезрелым;
  • толстокорым.

Тонкая корка хороша, когда мы берём арбуз для того, чтобы сразу съесть. Нас в этом случае радует мысль, что свои деньги мы заплатили в основном за то, что съели, а не выбросили в мусорное ведро. Но для варенья тонкая арбузная корочка не подходит, поскольку после необходимой подготовки корки для варенья уже практически ничего не остаётся. Кроме того, у варенья, сваренного из тонких корок, может быть специфический не очень приятный запах.

Сорт арбуза при этом значения не имеет, а вот ранние арбузы, первые появившиеся на рынке брать для варенья не стоит: в этой бахче часто нитраты зашкаливают. Производители могут таким образом ускорять процесс созревания, чтобы как можно раньше выйти на рынок со своей продукцией. Чем ближе к осени, тем спокойнее можно брать арбуз на рынке.


Арбуз перед разрезанием нужно вымыть со щёточкой (если хотите – и с хозяйственным мылом) под струёй проточной воды. После этого разрежьте, как обычно, на ломти, мякоть обрежьте или просто съешьте – кому как удобнее. Если вы будете есть арбуз не весь сразу, корки можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере без никакой обработки.

Подготавливать арбузные корочки нужно непосредственно перед приготовлением варенья. Вся подготовка заключается в обрезании наружного твёрдого зелёного слоя (очень удобно это делать приспособлением для очистки кожуры с овощей), а при желании вычищается и остаток мякоти на корках. Всё зависит от конкретного рецепта, потому что существуют различные способы приготовления варенья из арбузных корок.


Вы при совершенно одинаковом исходном сырье можете получить отличающиеся по вкусу и консистенции варенья, в зависимости от того:

  • как нарезается корка;
  • удаляется ли остаток мякоти;
  • вымачивается ли нарезанное сырьё в содовом растворе;
  • применяются ли различные добавки.

В различных рецептах можно встретить рекомендации по нарезке корки от крупных кубиков до мелкой соломки. При нарезке соломкой варенье может быть более похожим на конфитюр. Чем крупнее кубик, тем дольше варится варенье, а сами кубики нужно предварительно накалывать вилкой или зубочисткой.

Мякоть арбуза содержит гораздо большее количество влаги, чем корка, поэтому при полном удалении мякоти варенье чаще варится с добавлением воды. Вымачивание корок производится в любом случае с заменой воды несколько раз. Таким образом из нарезанных корок выводятся нитраты и другие не самые полезные для человека вещества. Замачивание же с содой на нитраты не влияет: его применяют тогда, когда хотят получить похрустывающие кусочки в варенье. Без соды корка получается мягкой.

Для улучшения вкуса в варенье из арбузных корок можно добавлять:

  • лимон;
  • апельсин;
  • ванилин;
  • гвоздику и т.д.

Но в основе самых простых рецептов – только корки и сахар. Допустимо также готовить варенье без предварительного вымачивания корок, если вы уверены в качестве арбузов и не боитесь нитратов.


Говоря о простоте рецепта, нельзя сказать, что сам процесс приготовления так уж прост: варить это варенье нужно на протяжении трёх суток с длительными интервалами.

Для этого рецепта нужны корки и сахар-песок в пропорции один к одному. Очищенные корки нарезаем кубиками 2х2 см и взвешиваем, чтобы знать нужное количество сахара.

Если у вас нет такой возможности, берите сахар «на глазок», но помните: при приготовлении этого варенья сахара лучше переложить, чем не доложить!

В тазик для варки выложите всю корку, засыпьте полным количеством сахара, перетряхните, чтобы всё перемешалось, и оставьте на 4 часа в прохладном месте. Корочки пустят сок, который пропитает сахар.

Вынимаем таз с корками, перемешиваем (лучше всего брать для этого деревянную ложку-мешалку с длинной ручкой или лопатку) и ставим на самый тихий огонь, чтобы сахар не пригорел. Варим, помешивая, до закипания. Когда появились пузырьки и пена – сахар уже полностью растворился, можно прибавить огонь. Пенку обязательно снимаем, она ухудшает вкусовые качества варенья и сокращает срок его хранения, а кроме того, оно может просто забродить.

Закипевшее варенье варится 5 минут, после чего убирается с плиты, таз накрывается полотенцем (можно сверху на таз поставить решёточку, чтобы полотенце не провисло) и стоит ровно сутки при комнатной температуре.

После этого снова ставим, ждём закипания при помешивании, кипятим 5 минут – и снова отставляем на сутки.

Третий раз кипятим и разливаем по стерилизованным банкам.

Рецепт пошагово на зиму


Можно сварить варенье из арбузных корок и по другому рецепту. Возьмём на килограмм корок:

  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды (не считая воды на замачивание);
  • 1 ч ложку пищевой соды.

Шаг 1. Корки очищаем и нарезаем кубиками 1,5х1,5 см, каждый кубик накалываем зубочисткой.

Шаг 2. Соду растворяем в стакане горячей водой, нарезанную корку высыпаем в кастрюлю и заливаем содой, а потом ещё пятью стаканами воды, перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. После этого сливаем содовый раствор, а корки вымачиваем в чистой воде два раза по полчаса.

Шаг 3. Отдельно варим сироп из 500 г сахара и 0,5 л воды. Когда закипит – опускаем в него промытые арбузные кубики и варим помешивая 20-30 мин, после чего снимаем и оставляем на 12 часов.

Шаг 4. Снова ставим на огонь и варим 20-30 мин, снимаем на 12 часов.

Шаг 5. Повторяем то же самое, даём постоять 12 часов и разливаем остывшим.


Чаще всего это варенье варят с лимоном или лимонной кислотой в качестве добавки. Это вносит приятную кислинку и придаёт тонкий лимонный аромат. Можно также положить в варенье только что снятую цедру одного лимона, натерев её специальной тёрочкой прямо в варящуюся массу на финальном этапе. Добавляют также:

  • свежевыжатый лимонный сок;
  • лимонный концентрат;
  • прокрученный на мясорубке лимон с кожурой.

В последнем случае нужно нарезать его на кусочки и выбрать зёрнышки, поскольку они будут сильно горчить.

Сварить арбузное варенье можно и с апельсином, добавляя его вместе с лимоном или самостоятельно. Для этого апельсин нарезают дольками с кожурой и проваривают вместе с нарезанными корками. Можно взять только цедру.

Варенье в мультиварке


Чтобы варить варенье из арбузных корок в мультиварке, берите корки, сахар и воду в равных пропорциях.

  1. Воду (0,5 л) кипятим и заливаем ею кубики из корки (500 г), сложенные в чаше мультиварки.
  2. Засыпаем половиной сахара (250 г), и выставляем режим тушения на 1,5 часа, досыпая остаток сахара через 45 минут.
  3. Когда полтора часа прошли, меняем режим на варку на пару, ставим на 15 минут.
  4. Это нужно для того, чтобы ушла лишняя вода и варенье загустело.
  5. Готовое варенье можно разливать.

Как вариант, можно корки заранее засыпать полным количеством сахара и оставить, чтобы пустили сок, после чего готовить так же, немного уменьшив количество воды. Если хотите добавить лимон или апельсин – нарежьте его и добавляйте сразу в чашу мультиварки.

Если с вами случилась такая же история, как и со мной: вы приволокли с рынка арбуз, разрезали, а он… несладкий, то это не значит, что вам не повезло. У вас теперь имеется отличный повод научиться варить варенье из арбуза, пошаговый рецепт с картинками прилагается вам в помощь. Главное – заглянуть в супермаркет и купить там пару лимонов и пару пакетиков «Желфикса» или «Желейки». Без них, увы, варенье не получится. Без пектиносодержащих добавок у вас выйдет либо морс, либо, если вы не разобьете блендером кусочки, сладкий арбузный суп. В наши же планы подобные результаты не входят. Мы с вами сделаем кисло-сладкое кораллового цвета варенье с весьма ощутимым арбузным ароматом.

Ингредиенты:

  • 1,5 литра арбузного сока
  • 1 литр сахара
  • 150 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 2 пакетика желфикса 2:1

Я намеренно дала количество продуктов в объемах, потому что по весу арбуза с коркой и косточками трудно оценить, сколько из него получится мякоти. А вот измерить объем уже отжатого сока более чем легко. Достаточно просто взять стеклотару подходящего размера.

Как приготовить варенье из арбуза

Я начала с того, что завесила оставшиеся пол-арбуза. Вышло 3,5 кило.


Далее нужно было выскрести из него мякоть. Я где-то прочитала, что резать арбуз для варенья нужно специальным образом – по линии косточек. И потом эти косточки аккуратно вынуть. Но на моем арбузе этих линий я обнаружить не смогла. Либо сорт какой-то не классический, либо у меня с глазомером какие-то проблемы. Так что я вручила детям ложки и они жизнерадостно вынули из арбуза всю мякоть вперемешку с косточками.


И тогда я поняла, что главный вопрос – как эти косточки теперь отделить? Сначала я попробовала протирать куски арбузов через сито. Это оказалось очень муторным и малопродуктивным занятием. Попытки натереть мякоть на терке также результатов не дали – косточки падали в таз вместе с мякотью. И тогда я решила действовать по-старинке. Встала над тазиком и тупо перебрала арбузную мякоть руками, отделяя косточки. Замерила время. Ушло на это ровно 15 минут. Косточек было очень много, они были мелкие и половина белые. В общем, занятие для сильных духом. Постепенно все крупные куски я разобрала и остался на дне кастрюли сок вперемешку с косточками, вот его я и процедила через сито. Получилось вот что.


Берем блендер и превращаем арбузную массу в сок. В процессе взбивания получается очень много розовой пены – хватило на две полных чашки для детей.


Сок еще раз процеживаем через сито. Непонятную трясучую массу, которая остается после процеживания, выбрасываем. А сок вымеряем по объему. У меня получилась банка на полтора литра (в процессе приготовления сока часть была выпита, иначе его вышло бы побольше). Отмеряем в литровую банку сахар.


Из лимонов выжимаем сок. У меня были два лимона исполинских размеров – из них получилось ровно полстакана сока.


Выливаем лимонный сок в кастрюлю с арбузным. Ставим на плиту и доводим до кипения. Берем два пакетика желфикса 2:1. Высыпаем его в миску. Смешиваем с 4 столовыми ложками сахара. Высыпаем в закипевший арбузный сок и быстрыми движениями перемешиваем. Лучше всего веничком мешать – ровно расходится.


Доводим арбузный сок с пектином до кипения, высыпаем в него сахар и кипятим интенсивно в течение 5-7 минут. Осторожно! Не оставляйте кастрюлю без присмотра! Сок может начать при кипении подниматься вверх, чтобы сбежать. И надо успеть либо уменьшить нагрев плиты, либо приподнять кастрюлю над конфоркой.


Готовое варенье получается достаточно насыщенного кораллового цвета. Глубокого, немного прозрачного. В горячем виде оно жидкое. Проверить, насколько хорошо прореагировал с арбузным соком пектин, можно очень просто: взять плоскую тарелку и вылить на нее немного варенья. Оно должно достаточно быстро зажелироваться. Значит, можно разливать варенье по банкам.


У меня получилось полтора литра варенья. На следующий день оно уже схватилось и держалось на ложке горкой.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи