Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Компот тяжело назвать сложным в приготовлении напитком, но в зависимости от того, что является его основой, существует ряд нюансов, которые необходимо знать для получения максимума вкуса и аромата. Разбору последних мы и решили посвятить этот материал.

Как варить компот из ягод?

Ягодный компот сложнее остальных в приготовлении, причина того проста – нежная ягодная мякоть разваривается быстрее свежих фруктов и, тем более, сухофруктов, а потому, чтобы получить по-настоящему ягодный напиток, необходимо следовать ряду правил.

Во-первых, насыщенный ягодный компот получится лишь в том случае, если самих ягод будет достаточно. На литр воды кладите стакан очищенных от косточек плодов. Сахар, или любой другой подсластитель, всегда лучше добавлять по вкусу, так как некоторые ягоды достаточно сладкие и сами по себе. Свежие, очищенные от плодоножек и косточек ягоды целиком кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой, а после закипания жидкости всыпают сахар, убавляют жар и варят 10 минут. Ключевой момент – компот всегда должен успеть настояться перед подачей, желательно, не менее 10-12 часов.

Если компота захотелось не в сезон, а вы не знаете, как правильно варить , то с этим дела обстоят не на много сложнее: ягоды всыпайте прямо замороженными, а варите напиток на 5 минут дольше. Так как замороженные плоды лишаются части своих вкусовых свойств, то обычно в компот добавляют немного лимонной кислоты (или натурального лимонного сока), а также пряности вроде гвоздики или палочки корицы.

Как правильно варить компот из сухофруктов?

Пожалуй, самой популярной разновидностью компотов является , так как напиток доступен к приготовлению круглогодично, а запасы засушенных плодов способны храниться длительное время.

Перед варкой сухофруктов, плоды тщательно споласкивают, а затем замачивают буквально на полчаса в едва теплой воде. Разбухшие сухофрукты кладут в кипящую воду, сахар добавляют по вкусу. Для приготовления литра насыщенного компота достаточно бросить в кипяток 100 грамм сушеных плодов (груш, чернослива, яблок, кураги, клюквы и прочих), всыпать столовую ложку сахара. Спустя полчаса варки под крышкой, компот убирают с огня и оставляют настояться, пока не остынет до комнатной температуры.

Если вы решите заготовить плодовый или ягодный компот на зиму, то придерживайтесь вышеописанных схем приготовления, но не остужайте напиток, а прямо горячим разливайте его по стерильным банкам и закатывайте.

Компот Компот – это один из самых распространенных способов консервирования . Как и для любых других заготовок , для компота следует отбирать хорошие спелые плоды: только так ваш компот получится вкусным. Не используйте ягоды и фрукты второго сорта «потому что все равно варить» – вместо экономии вы рискуете все испортить.

После того как вы отобрали фрукты, нужно их промыть или замочить на несколько часов. Затем следует подготовка – на этом этапе нужно удалить косточки, очистить кожицу и так далее. Чем быстрее вы справитесь с этим, тем больше витаминов сохранят ваши фрукты.

В качестве заливки используют не только сахарный сироп, но и медовый сироп, натуральный сок и минеральную воду. Чтобы приготовить медовый сироп, меда берут в 1,5 раза больше, чем сахара.

Сам процесс приготовления компота прост: подготовленные ягоды и фрукты плотно укладывают в банки, затем нужно слегка постучать банкой по столу, чтобы ягоды уплотнились. Банки наполняют «по плечики» (до перехода в горлышко). Следующий шаг – заливка, в зависимости от способа стерилизации банки: доверху, так, чтобы жидкость вылилась из банки (при приготовлении компота методом горячего разлива) или с воздушным промежутком 1,5 см (при стерилизации).

РЕЦЕПТ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА


НАДО :

Виноград
Сахар
Вода
на 1 л воды – 250 г сахара


КАК ГОТОВИТЬ :

    Виноград тщательно промыть. Ягоды можно срезать, а можно оставить грозди.

    Ягоды уложить в банки.

    Залить ягоды кипящим сиропом до краев.

    Через 5-6 минут сироп слить, вновь довести до кипения.

    Вторично залить виноград так, чтобы сироп перелился через края.

    Банки закупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Вишня

РЕЦЕПТ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ БЕЗ КОСТОЧЕК


НАДО :

Вишня
Вода
Сахар
на 1 л воды – 0,5-1,2 кг сахара


КАК ГОТОВИТЬ :

    Вишню промыть, обсушить, удалить косточки.

    Плотно уложить вишню в банки «по плечики».

    Слегка встряхнуть банки и постучать по столу, чтобы уплотнить вишню.

    Залить вишню горячим сахарным сиропом и стерилизовать.

Черная смородина

РЕЦЕПТ КОМПОТА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ


НАДО :

Черная смородина
Вода
Сахар
на 1 л воды – 0,8 – 1,2 кг сахара


КАК ГОТОВИТЬ :

  1. Ягоды отделить от веточек и перебрать, тщательно промыть и обсушить.
  2. Опустить ягоды на 1-2 минуты в приготовленный заранее сироп, охлажденный до 60-70°С.

    КСТАТИ: это делается для того, чтобы ягоды в компоте не всплывали.

  3. Затем уложить ягоды в банки.
  4. Залить ягоды горячим сиропом, стерилизовать в кипящей воде.

    КСТАТИ: банки 0,5 л стерилизуют 15 минут, 1 л – 20 минут.

Компот знаком нам всем с детства, он вкусен и очень полезен. Благодаря множеству разновидностей напитка любой гурман может найти вариант по вкусу. Запомнить, как варить компот, и приготовить его самостоятельно несложно.

Компот

Привычное слово «компот» появилось в России в XVIII веке. Оно пришло из французского языка и первоначально означало «фруктовое пюре». Приезжие иностранные повара готовили компот с минимальным количеством жидкости и подавали его как десерт. На Руси напиток, подобный современному компоту, назывался взвар, или узвар. Он считался праздничным блюдом и представлял собой настой из сухофруктов с большим количеством гущи. Его не варили, а доводили до кипения и охлаждали.

Сегодня компот – это напиток из отваренных в воде ягод, фруктов, овощей и даже круп с добавлением сахара. Последний ингредиент необязателен. Компот лучше пить холодным, так как, остывая, он приобретает более насыщенный вкус.

Существует немало различных рецептов, но ключевые моменты приготовления напитка одинаковые:

  • Основные ингредиенты. Это ягоды, фрукты, овощи или крупы. Плоды могут быть свежими, замороженными, сушеными и консервированными. Если используются только сладкие компоненты, то желательно сбалансировать вкус и добавить кислые, например, лимон, клюкву, смородину.
  • Подготовка. Свежие плоды моют, очищают от листиков и плодоножек. Снимать кожуру и удалять косточки необязательно, все зависит от конкретного рецепта. Большие и твердые фрукты и овощи принято резать помельче, мягкие – покрупнее, ягоды оставляют целыми. Сухофрукты нужно заранее замочить. Замороженные ингредиенты достаточно оставить при комнатной температуре на 10–20 минут, чтобы они немного оттаяли, но не разморозились.
  • Вода и сахар. Количество воды зависит от количества плодов: кастрюля должна быть заполнена на ¼ фруктами, ягодами или овощами и на ¾ водой. Количество сахарного песка в рецептах указывается примерно. Среднее соотношение сахара и воды – 150 грамм на 1 литр.
  • Время варки. Оно зависит от плодов, плотные варятся дольше, мягкие – быстрее. Самые стойкие, яблоки и груши, – 30–40 минут, прочие – 10–20 минут. Если для компота используется смесь, то крепкие фрукты, например, абрикосы и яблоки, лучше отварить заранее в сахарном сиропе, а мягкие положить в кипящий напиток в конце. Нельзя варить компот слишком долго, иначе плоды потеряют цвет, форму, вкус и витамины. Самые мягкие ягоды, такие как клубника и малина, можно не варить, а разложить по чашкам и залить готовым сиропом. Иногда к фруктам и ягодам, особенно сушеным, добавляют кипящую воду и настаивают.
  • Добавки. Часто в компот кладут ваниль, мед, корицу, цедру лимона и апельсина, красное вино и другое. Цедру нужно добавлять во время варки и вынимать после охлаждения напитка. Если для приготовления компота использовались замороженные ингредиенты, то для усиления вкуса и аромата можно положить лимонную кислоту, свежие фрукты-ягоды, цедру или пряности.

Варить компот лучше за 10–12 часов до подачи на стол. Тогда плоды успеют пропитаться сиропом, а отвар – насытиться вкусовыми и ароматическими веществами.

Фруктово-ягодный компот

Компот варят из любых фруктов и ягод. Чаще всего используют яблоки, персики, сливы, груши, клубнику, вишню, абрикосы, малину и прочие. Малоподходящими считают хурму, гранат, банан и некоторые другие, но можно найти оригинальные рецепты напитка с их использованием.

Компот из свежих ягод и фруктов

Такой компот наиболее популярен летом и осенью, когда в магазинах появляются местные свежие фрукты и ягоды. Напиток бодрит и восстанавливает силы. Несколько простых рецептов помогут запомнить, как правильно варить компот из свежих фруктов и ягод.

Компот из яблок

  • Вода – 2 литра, лучше использовать фильтрованную или бутилированную;
  • яблоки – 500–600 грамм;
  • сахар – примерно ¾ стакана, количество зависит от того, насколько кислый сорт яблок.

Яблоки помыть, каждое разделить на 4–8 частей, обязательно удалить сердцевину. В кастрюлю набрать воду, вскипятить, добавить сахар, яблоки, можно положить корицу. Снова все вскипятить и варить до мягкости яблок примерно 15 минут. При этом необходимо уменьшить огонь. Готовый напиток закрыть крышкой и настаивать 2–4 часа.

Компот из вишни

  • Вода – 2 литра;
  • вишня – 500 грамм;
  • сахар – 10 столовых ложек;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Вишню помыть, косточки удалить. Налить в кастрюлю воду, добавить ванильный и обычный сахар, вскипятить. Положить ягоды в кастрюлю, снова вскипятить и варить 10 минут, убавив огонь. Получившийся компот накрыть крышкой и поставить остывать.

Компот из замороженных ягод и фруктов

До начала работы необходимо уделить внимание подготовке ягод и фруктов. Размораживать их нельзя, ягоды и фрукты потеряют много сока и превратятся в кашу. Лучше выдержать нежные ингредиенты при комнатной температуре 10–15 минут, а после ополоснуть холодной водой. Варить напиток следует на медленном огне.

Компот из клубники

  • Вода – 3,5 литра;
  • клубника – 500 грамм;
  • сахар – 150 грамм.

Ягоды оставить на столе на 10 минут, промыть. Сварить сироп, используя сахар и воду. Аккуратно опустить в него клубнику, вскипятить, варить не более 2–3 минут. Можно прибавить сок лимона, цедру. Напиток приобретет приятный цитрусовый аромат и кислинку. Готовый компот настаивать 0,5–1 час. Остывший напиток по желанию можно процедить.

Фруктово-ягодный компот

  • Вода – 2 стакана;
  • замороженные фрукты и ягоды – 500 грамм, например, слива, ежевика, вишня, клубника, малина;
  • сахар – ¾ стакана.

Этот рецепт не требует варки, поэтому большинство витаминов, содержащихся во фруктах и ягодах, сохраняется.

Плоды промыть и разложить по чашкам. Сварить сироп. Дополнительно можно добавить в него вино, ликер или коньяк, около 5 мл на порцию. Готовый сироп остудить, залить им фрукты и ягоды в чашках.

Компот из сухофруктов

Сухофрукты полезны и вкусны, а компот из них – это настоящее лекарство для пищеварительной системы человека. Для того чтобы сохранить положительные свойства ингредиентов, необходимо запомнить, как правильно варить компот из сухофруктов.

К сухофруктам обычно причисляют не только фрукты, но и ягоды: сушеные яблоки, вишню, груши, курагу, изюм, чернослив, шиповник и другие. Выбирая ингредиенты для компота, лучше покупать их по отдельности, а не в смеси. Так как у них разное время варки, то добавлять их в кастрюлю лучше по очереди: сначала груши и яблоки, потом – курагу и чернослив, в конце – изюм.

Компот для детей

  • Вода – 2,5 литра;
  • сухофрукты – 300–400 грамм;
  • сахар – 1 стакан, но полезнее брать поменьше.

Сухофрукты перебрать, промыть, замочить в теплой воде на 15 минут. Налить в кастрюлю воду, вскипятить. Положить яблоки и груши, варить 20 минут, добавить оставшиеся сухофрукты, варить 5 минут. Последним положить сахар, помешать, варить 10 минут.

Получившийся компот накрыть и настаивать 10–12 часов.

Компот для взрослых

  • Вода – 5 литров;
  • сухофрукты – 1 килограмм, например, яблоки, чернослив, груши, курага и изюм;
  • сахар – 4 стакана;
  • вино – 1 стакан, красное полусладкое, можно заменить соком 1 лимона;
  • миндаль – 4 столовые ложки, сладкий, мелко порубленный.

Сухофрукты промыть. Яблоки и груши залить кипящей водой, добавить к ним сахар и варить 30 минут. Положить чернослив и курагу, варить 10 минут. Последними добавить изюм, вино и варить 5 минут.

Напиток остудить. Разложить по чашкам фрукты, залить сиропом, посыпать миндалем.

Компот из консервированных ягод и фруктов

Как правило, такие компоты варят летом и осенью, а употребляют зимой и весной. Основное условие качественного напитка – стерилизация и герметичность. Фрукты и ягоды должны быть чистыми, без вмятин и гнили.

Компот из персиков

  • Вода;
  • персики – спелые, лучше твердые;
  • сахар – 400 грамм на каждый литр воды.

Персики вымыть, банки стерилизовать. Уложить фрукты в банки, плотно, но без нажима. Лучше использовать целые персики с косточками. При желании можно разрезать плоды, вытащить косточки и уложить половинки. Фруктов поместится больше, но они будут более рыхлыми и могут развалиться.

Налить в банки воду, сколько поместится. Слить ее в кастрюлю, добавить необходимое количество сахара, сварить сироп. Осторожно, чтобы не ошпариться, залить персики кипящим сиропом, накрыть их крышками, сверху полотенцем или салфеткой и оставить на 20 минут. Слить сироп обратно в кастрюлю, вскипятить и залить фрукты второй раз, снова слить и залить третий раз, закатать банки. Получившиеся консервы укрыть теплым одеялом и оставить остывать.

Такой компот практически готов к употреблению. Хозяйке остается открыть банку, разложить фрукты и ягоды по чашкам и залить сиропом. Для усиления вкуса и аромата можно предварительно прокипятить сироп с сахаром и соком лимона, а затем остудить. В горячую жидкость можно добавить цедру, в холодную – вино или ликер. Оригинальный вкус получается при смешении нескольких видов консервированных фруктов.

Овощной компот

Для приготовления овощного компота используют морковь, ревень, тыкву, свеклу. Как правило, напиток варят из смеси овощей и фруктов-ягод.

Компот из ревеня

  • Вода – 3 стакана;
  • ревень – 300 грамм, очищенный от кожицы;
  • сахар – 1 стакан;
  • корица – ½ чайной ложки, можно заменить цедрой 1 лимона.

Нарезать ревень кусочками. Сварить сироп. Положить в него корицу или цедру, ревень, варить 5 минут.

Компот из тыквы

  • Вода – 5 стаканов;
  • тыква – 300 грамм, очищенная от кожицы;
  • яблоки – 2 штуки, антоновка;
  • сахар – ½ стакана;
  • чернослив, курага, изюм – по 1 горсти;
  • корица – по вкусу.

Нарезать тыкву, яблоки. Из воды, сахара и корицы сварить сироп. Добавить сухофрукты, варить 10 минут, тыкву, варить 5 минут, последними положить яблоки и варить до мягкости плодов.

Ассоциируется с детством, именно оттуда тянутся воспоминания о сладком и ароматном напитке, который многие из нас до сих пор предпочитают сокам из пакета.

Само название «компот» имеет французские корни, но рецептура приготовления была известна русским задолго до того, как это слово вошло в лексикон. Приготовлением напитков из сухих фруктов на Руси занимались очень давно, напитки, получаемые из и с добавлением , называли взварами .

Компот из сухофруктов до сих очень популярен, и это несмотря на наличие большого выбора соков в магазинах. Компот из сухофруктов - это полезный и питательный напиток, так как в нём содержаться витамины из фруктов. Но для того, чтобы компот был действительным полезным, его не нужно варить долго, максимум 30 минут, и лучше всего это делать под крышкой.

Компот на зиму, закрытый в стерилизованную банку - один из самых распространенных методов консервации ягод и фруктов. Его варят на основе , которым заливают фрукты и ягоды. Открыв холодным зимним днем банку ароматного компота можно предаться воспоминаниям о теплой поре, поедая вкусные фрукты.

Компот можно сварить из любых ягод и фруктов, а так же их смеси. При варке на зиму нужно выбирать спелые крепкие плоды, которые имеют насыщенный вкус. Компот из ягод не нужно варить долго, так как ягоды быстро развариваются и тогда, вместо прозрачного напитка, у вас получится пюре.

Ингредиенты:

  • - 150 гр.
  • - 150 гр.
  • - 100 гр.
  • - 100 гр.
  • - 1 палочка
  • Анис - 2 шт.
  • - 1шт.
  • Свежевыжатый - 1 ст.
  • - 200 мл.

В кастрюлю сложить все сухофрукты, специи, цедру апельсина, залить 200 мл воды и и довести до кипения.

Компот накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить около 10 минут, если на ваш взгляд, он получается очень густым, то добавьте еще немного воды.

Подавать компот в остуженном виде.

Ингредиенты:

  • - 200 гр.
  • - 500 гр.
  • - 1 веточка
  • - 1 пучок
  • - по вкусу
  • - 5 л

Налить в кастрюлю воду и довести до кипения. Пока вода закипает, измельчить ягоды в блендере, яблоки очистить и нарезать мелкими дольками.

Для компота лучше брать твёрдые, но зрелые яблоки, так как мягкие и перезрелые яблоки быстро развариваются.

Всыпать в кипящую воду измельченные ягоды и фрукты и сразу же выключить огонь. После этого добавить сахар, специи и крупно нарезанную мяту. Оставить компот остывать, во время этого процесса он настоится и приобретет насыщенный вкус.

Подавать компот холодным.

Мало, что может сравниться с удовольствием, которое может подарить баночка вишневого компота, открытая зимой.

Ингредиенты:

  • - 300 гр.
  • - 300 гр.
  • - 2,5 литра

Перебрать вишню, тщательно промыть и обдать кипятком.

Переложить ее на дно вымытой трехлитровой банки.

Сварить сироп: в кипящую воду добавить сахар и довести до кипения.

Залить сироп в банку и сразу же закрыть герметичной крышкой.

Перевернуть банку и укутать ее чем-то тёплым. Оставить в таком состоянии до полного остывания.

Хранить компот в прохладном, темном месте.

Ингредиенты:

  • - 500 гр.
  • - 250 гр.
  • - 150 гр.
  • - 1,5 л.
  • - 1 ст. л.
  • - 1 веточка
  • - 5 шт.

В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения, добавить яблоки. Если яблоки из собственного сада и имеют небольшие размеры, то можно добавить их целиком, если яблоки крупные, то можно порезать их пополам.

Когда вода закипит, убавить огонь до минимума и варить минут 5.

Добавить клюкву и варить еще минут 10, до тех пор, пока ягода не начнет лопаться.

После этого, снять кастрюлю с огня, процедить компот, снова перелить в кастрюлю, добавить мед, сахар и приправы, довести до кипения и варить минут 10.

Достаточно распространённый способ – варить плоды и ягоды в готовом сиропе. Количество сахара в компоте зависит от степени кислоты плодов. В среднем на 1 литр воды пойдёт 150-200 г сахара. Затем компоты в зависимости от вида ягод и плодов готовим по-разному:

  • груши, яблоки, айву моем, удаляем семена и режем дольками. Затем варим 6-8 минут;
  • сливу режем пополам, удаляем косточки, кладём половинки в горячий сироп, доводим до кипения;
  • черешню, вишню, крыжовник перебираем, удаляем плодоножки, затем кладём в сироп и доводим до кипения;
  • сухофрукты перебираем, моем, вначале кладём в сироп груши, варим несколько минут, затем яблоки, варим ещё несколько минут. В последнюю очередь кладём курагу, изюм и чернослив;
  • малину и землянику перебираем, аккуратно моем, кладём в вазочки и заливаем тёплым сиропом.

Подавать такие компоты лучше хорошо охлаждёнными.

Готовить компоты можно и другим способом, отваривая фрукты в воде и добавляя сахар по вкусу.

Для варки такого компота лучше использовать сушёные яблоки, груши, курагу, изюм, чернослив. На 1 стакан компота понадобится 20 г сухофруктов и 2 ч.ложки сахара. Сухофрукты перед варкой следует перебрать, поскольку каждый вид будет вариться отдельно. Затем хорошенько промыть в тёплой воде, сливая её 3-4 раза. Вначале следует залить горячей водой яблоки и груши, добавить сахар и варить до мягкости, минут 25-30.

После добавить чернослив, можно урюк, курагу. Варим ещё 10 минут. В последнюю очередь кладём изюм. Такая последовательность позволит сохранить максимальное количество питательных веществ.

Компот из сухофруктов будет ещё вкуснее, если добавить в него фруктовый сок либо цедру лимона или апельсина. Готовый компот должен настояться, как следует. Для этого его надо охладить и оставить на ночь.

Как правильно варить компот из замороженных ягод

Для приготовления этого компота лучше брать ягоды разного вида. На 0,5 кг замороженного продукта понадобится ½-1 ст. сахара, 2-2,5 л воды и свежая цедра лимона по вкусу. Кстати, кастрюля для варки должна быть эмалированная трёхлитровая.

В кипящей воде растворить сахар. Затем выложить ягоды, не размораживая их предварительно. Добавить цедру и, доведя до кипения, варить 5 минут. Затем выключаем огонь и настаиваем компот ещё 30 минут. Готовый компот можно остудить и подавать.

Наилучшим образом для приготовления компота подходят свежие ягоды клубники, малины, красной и чёрной смородины. Причём лучше выбирать сочетание кислых и сладких ягод.

Перед варкой ягоды следует промыть, кастрюлю выбирать эмалированную на 3-5 литров. Кастрюлю наполняем водой, оставляя место для ягод, доводим до кипения и добавляем сахар по вкусу и в зависимости от вида ягод, от 3 до 10 ст. ложек. В закипающую воду можно добавить бутончик гвоздики, веточки малины или вишни. Кстати, если в качестве ароматизатора вы добавляете в компот мелиссу или мяту, а также цедру, это стоит делать после добавления ягод, в конце варки.

Ягод берём столько, чтобы заполнить ¼ часть кастрюли, кладём их в кипящую воду порциями и быстро. Как только все ягоды выложены, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь под кастрюлей. Напиток должен настояться под крышкой до полного охлаждения.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи