Трудно найти того, кто бы ни любил плов. Ведь настоящий плов, когда каждая рисинка отделяется, обладает не только красивым и аппетитным видом, но и замечательным вкусом. А если у вас имеется в наличии мультиварки, то тогда процесс его приготовления будет намного быстрее и легче. А какой плов можно сделать в мультиварке, вы сможете узнать подробнее из наших пошаговых рецептов.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
говяжьего мяса - | 600 грамм (мякоть) |
риса - | 400-450 грамм |
воды - | 800 мл |
моркови - | 2 средних |
лука - | две головки |
чеснока - | головка |
растительного масла - | для обжарки |
соли - | на свой вкус |
кумина или зиры - | 2 маленькие ложки |
паприки - | щепотка |
кориандра - | ½ ч.ложки |
куркумы - | щепотка |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 270 Ккал |
Как все нужно делать:
Какие продукты нам потребуются для готовки:
Готовить будем примерно 2 часа, калорийность – 290 ккал.
Подробный процесс готовки:
Ингредиенты для готовки:
Готовка у нас займет 1,5 часа, калорийность – 220 ккал.
Подробное приготовление:
Составляющие компоненты для приготовления:
Приготовление составит 1 час, калорийность – 180 минут.
Схема готовки:
Плов, сделанный в мультиварке, будет отличным дополнением ужина, обеда. Его даже можно использовать в качестве угощения гостей. Ведь как красиво, когда рассыпчатый плов выложен на тарелку вместе с овощами и мясом, его вид и аромат точно сманит всех к столу.
Очень трудно угодить всем в большой семье, особенно когда дело заходит о кулинарных предпочтениях. Сегодня женщинам несколько проще, чем бабушкам и мамам. В арсенале современной хозяйки новая бытовая техника, удобная посуда и множество различных агрегатов, которые упрощают жизнь.
Одним из таких помощников является мультиварка, которая сокращает время приготовления блюд и помогает высвободить несколько часов свободного времени. Приготовьте родным плов в мультиварке, незамысловатое, но вкусное блюдо никого не оставит равнодушным.
Если раньше вы потчевали домочадцев домашним пловом, и насчет мультиварки есть некоторые опасения - напрасно, при правильном приготовлении он получится таким же вкусным.
Это изумительное восточное блюдо требует к себе большого внимания и точного соблюдения рецептуры.
Чтобы не получить вместо вкуснейшего восточного блюда месиво из риса, мяса и морковки, важно придерживаться рецепта, самые вкусные, необычные и интересные будут приведены ниже.
Как приготовить плов в мультиварке: порядок приготовления
Готовка в мультиварке не отличается от готовки в казане, но она значительно проще и экономит время. Конечно, не получится избежать резки моркови по всем канонам и соблюдения простейших правил закладывания риса.
Не верьте статьям и сайтам, которые выкладывают километровые мануалы по выбору риса. Рис подходит любой, использование длиннозерного риса - стереотип, от которого можно отойти. Просто рис не должен ломаться, чтобы при перемешивании не получилась каша. При выборе обратите внимание, чтобы в пачке не было рисовой пыли и сломанных зерен.
Единственное, пропаренный рис увеличивается в размере и придает плову пикантности.
Традиционно на Востоке, вообще не используют длиннозерновой рис, используя самый обычный, круглозерновой.
Мнения поваров разнятся, кто-то использует пропаренный рис, а кто-то длиннозерновой, чтобы блюдо было рассыпчатым.
Резать овощи для плова - целая наука, об основных правилах которой мы расскажем:
Некоторые повара вырезают ствол моркови, считая, что он портит вкус. Знаете, эксперимент показывает, что этот рецепт меняет вкус блюда делая его более пикантным.
От терки отказываемся, ни на крупной, ни на мелкой ни на какой - терка табу! Тертая морковь слишком быстро отдает сок, раскисает и способствует превращению плова в ту самую рисовую кашу с мясом и овощами.
Теперь о специях, тут дело вкуса, но есть приправы, без которых блюдо перестает быть пловом:
семена зиры, то есть черного кумина,
высушенный барбарис,
шафран (можно заменить недорогим аналогом, куркумой),
молотый перец,
По вкусу добавляем сушеные или свежие томаты, горький перец. Обратите внимание, перец резать или измельчать нельзя, добавляем целый стручок. Если вы любите огнедышащие блюда или желаете почувствовать себя драконом, то можно его нашинковать.
Никакой зелени в процессе готовки, ее добавляют в готовое блюдо, перед подачей на стол и то, не всегда.
Любители пикантной кухни добавляют мускатный орех и кориандр, вкусно, но на любителя. Если вы никогда не использовали активно специи, то так резко начинать не стоит.
Зирвак варим в кипящем масле, а вот очередность выкладывания ингредиентов разная, но есть одно правило, пренебрегать которым нельзя.
Каждую порцию добавляют лишь тогда, когда масло снова кипит и прозрачное.
Вы выложили нарезанный лук, ждете, масло должно стать светлым и теперь можно добавлять нашинкованную морковку. Снова дожидаемся кипения и прозрачности, добавляем мясо и так далее, схема не меняется.
Мясо прожарилось в том случае, если стало серым, а масло светлым. Если очередность продуктов другая, то придерживаемся такого же правила, не выкладывайте все продукты разом.
Когда все, кроме риса уже готово, двигаемся дальше.
«Подложку» из мяса и овощей выровнять и сверху ровным слоем прикрыть чистым рисом. По краю посуды добавляем кипяток, делать это нужно медленно, иначе вода смешает ингредиенты и испортит блюдо. Теперь в центр мы кладем чеснок и перец, накрываем крышкой и ждем, поставив мультиварку в нужный режим.
Это были общие правила, которых нужно безукоризненно придерживаться, а вот несколько рецептов.
Итак, чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый плов, нам понадобится:
пропаренный длинозерновой рис - 500 г.,
мясо - 500 г.,
морковь - 300 г.,
вода - 1 л.,
большая головка лука - 1 шт.,
чеснок - 1 головка,
приправа для плова,
соль, перец.
Способ приготовления:
Нарезаем мясо на мелкие кусочки.
Морковку нарезаем крупной соломкой.
Мелко нарезаем лук.
Включаем мультиварку на режим «поджаривания». Наливаем масло, чтобы скрыть дно.
Когда мультиварка разогрелась - высыпаем мясо и обжариваем до золотистого цвета.
Отправляем морковку к мясу.
Добавляем репчатый лук и обжариваем минут 5.
Добавляем 1 литр горячей воды. Воды нужно брать в два раза больше, чем риса. Сыпем пол пакетика приправы для плова. Высыпаем 2 чайные ложки соли и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем, пробуем на вкус. Если все хорошо, приступаем к следующему шагу.
Промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Высыпаем рис и равномерно распределяем его.
Вставляем в рис зубчики чеснока и закрываем мультиварку.
Включаем мультиварку на режим «мясо» или «плов», если он есть.
Прошло время и наш плов готов. Тщательно перемешиваем его снизу вверх.
Все наш вкусный рассыпчатый плов готов. Получилось красиво, вкусно, а главное, быстро - за счет мультиварки. Надеемся, что этот рецепт с фото и видео, был вам полезен.
Приятного аппетита!
Нам понадобится:
Грудка без костей и кожицы.
Полкило риса.
Большая луковица.
3 средние морковки.
Головка чеснока среднего размера.
100 мл подсолнечного масла.
Литр горячей воды.
Специи и соль.
Небольшой томат.
В мультиварке выбираем нужный режим и наполняем чашу маслом. Нужно немного подождать, чтобы оно разогрелось и согласно описанным выше правилам, по очереди добавляем и готовим в чаше овощи и мясо. Среднее время готовки мяса 4-6 минут.
Готовые ингредиенты выложить ровным слоем и добавить рис, который предварительно надо вымыть несколько раз. Теперь следует осторожно добавить воду, чтобы не смешать ингредиенты раньше времени. Должна получиться идеально ровная рисовая поверхность, в центр который нужно поместить очищенный чеснок.
Теперь нужно выбрать правильный режим, если в мультиварке нет режима «плов», то можно выбрать «гречку или крупу».
Вот и все! У вас есть полчаса, чтобы заняться своими делами или отдохнуть, а когда услышите звуковой сигнал, который оповещает о том, что блюдо готово, выключаем мультиварку.
Внимание, не открывайте сразу, блюдо настаивается около получаса.
Это необычно, вкусно и довольно бюджетно. Если хочется ароматного плова в мультиварке, но нет средств на хорошее мясо, можно заменить его сердечками, это не нанесет ущерба семейному бюджету, а вы сможете порадовать родных вкусным ужином.
Нам нужно:
Куриные потрошки, можно брать сердечки, 700г.
2 больших лука.
2 больших морковки.
500 г риса.
150г сливочного масла (можно заменить растительным маслом).
Специи и соль по вкусу.
Разберемся с потрошками, надо хорошо их промыть, почистить и разрешать пополам. Морковку нарезать соломкой, а лук кубиками или полукольцами, четких ограничений тут нет.
Масло нужно разогреть в режиме жарки и приготовить зирвак, все овощи обжариваем по очереди, как только масло снова станет прозрачным, добавляем следующий ингредиент.
Когда мясо и овощи уже готовы, добавляем специи и соль и хорошо перемешиваем. Обязательно разравниваем.
Рис промываем 5-8 раз, чтобы вода была прозрачной. И выкладываем ровным слоем, аккуратно, по стенке заливаем воду. Тут нужно быть осторожным, если лить быстро и неаккуратно, вы рискуете получить рисовую кашу с мясом и морковкой.
По центру выкладываем очищенный чеснок. Если вы не любите чеснок, то вместо целой головки кладите 2-3 зубчика, для аромата и пикантности.
Теперь нужно выбрать режим «плов, тушить, каша, гречка», зависит от марки вашей мультиварки, и закрыть крышку. Готовить блюдо следует в течении 1 ч, с учетом того, что около 20 минут ему нужно дать постоять, настояться.
Многие предпочитают более традиционное мясо для плова, баранину, свинину или говядину. Это логично, на востоке редко едят кур. Для приготовления такого блюда нам нужно:
Полкило говядины, свинины или баранины.
Полкило риса.
Полкило лука.
Полкило моркови.
Жгучий перец, 1 шт.
Специи по вкусу.
200 мл масла.
Мясо нарезать мелкими кубиками, морковь пошинковать соломкой, а лук крупными кубиками. Рис промыть несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.
Включаем нужный и подходящий режим, поочередною согласно правилам, выкладываем овощи и мясо, добавляем специи и перемешиваем.
Когда все ингредиенты готовы, надо разровнять их и сверху выложить чистый рис, залить кипятком и включить нужный режим. Готовому блюду дать настояться и подавать с зеленью.
Приятного аппетита.
Приготовление плова уже давно считается традицией восточных стран. Любой из жителей Индии, Узбекистана, Таджикистана и других стран Азии, должен уметь готовить одно из традиционных блюд страны - плов, хотите научиться и вы?
Многие спрашивают, что же такое плов? Ответ прост, это обычный длинный рис с добавлениями кусочков мяса или рыбы.
Плов подается на обед или ужин как горячее блюдо. И сейчас вы узнаете, как готовить плов в мультиварке
, ведь в ней рис получается вкусным, а мясо сочным и мягким.
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 4 .
Калорий на 100 г: 250 ккал.
Для начала следует подготовить ингредиенты к готовке. Для этого следует нарезать мясо небольшими кубиками, хорошо промытый рис, потереть морковь на терке крупного сечения и порезать лук.
После того как вы подготовили все ингредиенты, можете приступать к приготовлению восточного блюда в вашей мультиварке.
На подсолнечном масле необходимо обжарить морковь и лук (режим «жаренье» в мультиварке) на протяжении 7 минут с приоткрытой крышкой.
Добавьте мясо в мультиварку и обжаривайте его в режиме «Жаренье» с полностью открытой крышкой на протяжении 10 минут.
После обжарки мясо и овощи залейте водой настолько, чтобы мясо полностью было залито водой. Перчите и солите по вкусу, добавьте специи. Включите режим «Тушение» на 40 минут, закройте крышку.
Теперь добавьте рис, посолите, снова залейте водой немного выше уровня риса и опять включите режим «Тушение» на 15-17 минут.
Добавьте чеснок, если желаете, сделайте небольшие ямки в рисе, дабы вода, находящаяся в мультиварке быстрее испарилась. Снова выставьте режим «Тушение». 10 минут будет достаточно. Вынимаете чеснок, перемешиваете и приготовленный плов в мультиварке готов к употреблению. Приятного аппетита!
Плов
— гордость нескольких восточных кухонь. Ряд стран оспаривают право считаться родиной плова. На Востоке плов готовят в основном мужчины, знатоки кулинарных тонкостей. Основные виды плова получили названия от тех мест (городов), где они возникли. Так, известны ферганский, самаркандский, бухарский, узбекский, иранский пловы. В средние века плов считался почетным блюдом, его подавали как на свадьбах и больших праздниках, так и на поминальных обрядах.
Традиционно плов готовят с бараниной. Но поскольку мы не на Востоке, можем себе позволить такую вольность и приготовим плов в мультиварке со свининой
.
Мясо вымыть и порезать небольшими кусочками, лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке.
Плов в мультиварке можно приготовить двумя способами.
Первый способ: В чашу мультиварки налить растительное масло. Выложить в чашу мясо, лук и морковь, перемешать. Закрыть крышку, установить режим «выпечка» на 40 минут (иногда помешивать). Затем всыпать рис, влить воду, добавить соль и специи. Готовить в режиме «плов».
Второй способ: Обжарить на «выпечке» сначала мясо 20 — 30 минут. Затем к нему уже добавить лук и морковь, и готовить все вместе еще 15 — 20 минут. Далее по рецепту.
Я сегодня готовлю плов вторым способом.
После сигнала добавить промытый, соль, специи и чеснок. Из специй у меня черный перец и смесь прованских трав.
Налить воды, перемешать.
Мультиварки за несколько месяцев завоевали всеобщую любовь, а через некоторое время после своего появления покорили сердца даже тех, кто не признает применение новшеств технического прогресса на кухне. Вот и плов попал в категорию блюд, которые теперь легко приготовить, используя это чудо техники. Даже если в мультиварке нет режима «плов», приготовить плов можно с применением других программ. А чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, следует учесть советы и полезные хитрости опытных кулинаров.
Если в мультиварке нет подходящей программы, то на каком режиме можно приготовить плов так, чтобы он не отличался от традиционного рецепта? Идеальный вариант – режим «Каши», он есть в 99% мультиварок и прекрасно подходит для приготовления плова.
Лучше всего готовить в этом режиме рецепт с курицей, а вот для традиционного приготовления баранины лучше выбрать «Тушение», что также предусмотрено в большом количестве приборов. Если нет этого режима, можно заменить программой «Выпечка», но к ней придется приспособиться.
Важно! В режиме «Плов» стандартное время приготовления равно 60 минутам
Но на длительность приготовления влияет тип выбранной крупы и мяса: баранина готовится дольше курицы, также как пропаренный рис варится дольше шлифованного белого (на 10-15 минут дольше).
Многое зависит от мощности прибора. Если она больше 1100 Вт, то длительность готовки уменьшается на четверть. Из-за того, что устройство работает по принципу поддержания давления и температуры, переживать о подгорании продуктов не приходится.
Особая технология предполагает использование минимального количества жира (масла или животного). Это позволяет готовить диетические рецепты, но традиционный узбекский плов всё-таки нуждается в жировой составляющей.
При выборе крупы для приготовления в мультиварке в режиме «Плов» особых рекомендаций нет. Лучший вариант – это девзира. Однако многие кулинары с успехом используют круглый краснодарский рис, басмати, а также длиннозерный пропаренный продукт.
Совет! Важно соблюдать технологию закладки крупы, которая также не отличается от стандартной.
Рис обязательно промывают перед отправкой в чашу, пока вода не станет прозрачной. Если крупа будет слишком липкой и крахмалистой, то в итоге плов превратится в кашу.
Если в мультиварке нет режима «плов», можно приготовить блюдо из мяса, которое не так чувствительно к температурам, как баранина. Вкусное блюдо получается из курицы, свинины и грибов. При этом режим можно использовать любой: тушение, выпекание, рис.
Для приготовления блюда потребуется режим «Жарка» и «Тушение», либо «Рис». В оригинальном рецепте используется свинина, но можно взять курицу:
Готовят плов на бульоне, либо используют простую воду. Рис промывают, овощи и мясо очищают, нарезают кубиками. Мультиварку включают в режим «Жарка» и добавляют 2-3 ст. л. растительного масла, обжаривают в нём мясо до корочки.
Добавляют к мясу специи и лук вместе с морковью, жарят 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Теперь выкладывают рис и утапливают в нем чеснок, больше компоненты не перемешивают. Переводят прибор в режим «Плов» или «Тушение».
Время приготовления – 30-35 минут. Как только техника подаст сигнал, отсчитывают еще 10 минут, открывают мультиварку и пробуют. Если блюдо готово, его подают. Если рис кажется сухим, тушат еще 10 минут.
С помощью мультиварки можно приготовить вкусный вегетарианский плов с грибами. Перед реализацией рецепта грибы нужно отварить в солёной воде с луком. Можно использовать шампиньоны, опята, белые грибы.
Компоненты! Возьмите 2 стакана риса, 300 г вареных грибов (около 600 г сырых), репчатый лук и морковь по 2 шт. Из специй потребуется по 0,5 ч. л. кумина, куркумы и 1 ст. л. барбариса. Соль, перец берут по вкусу. Воды нужно 2,5 стакана, а также 50 мл масла.
Отваренные шампиньоны режут тонкими дольками, лук – кубиками, а морковь – брусочками. Укладывают в разогретую чашу поверх масла, обжаривают в режиме «Выпечка». Перемешивают и тушат 5 минут, добавив специи. Сверху выкладывают хорошо промытый рис.
Заливают продукты водой так, чтобы ее было на 1-2 пальца больше. Ставят в режим «Плов», закрывают крышку, таймер – 40-45 минут. Если нет такого режима, используют «Тушение». Хорошо сочетается рецепт со свежим салатом из зелени и огурцов.
Этот рецепт с режимом «Тушение» и «Жарка» создан специально для техники Redmond и Polaris. Для приготовления возьмите: 700 г девзиры или другого риса, 1 кг куриного мяса (желательно разные части тушки), 700 г очищенной морковки, 500 г лука, 200 г растительного масла и букет пряностей. В набор специи обязательно должна входить зира – не менее 1 ч. л. Также можно добавить чеснок, тмин, лавровый лист, черный перец, барбарис.
Процесс приготовления:
Украсить его можно свежими томатами и зеленью, которые прекрасно подходят к плову и освежают его вкус.
Теперь следует рассмотреть подробно программы для плова, чем они отличаются:
Режим «Каша» следует использовать в крайних случаях, так как плов в нем получается более клейким и менее рассыпчатым.
Для приготовления классического рецепта плова с бараниной в мультиварке нужно взять: 600 г мяса, нарезанного кусочками, 2 стакана пропаренного риса, 2 крупные моркови, 2 головки лука, 2 ч. л. смеси зиры, кориандра, горчицы и барбариса, 2-3 ч. л. соли. Также потребуется 4 стакана кипятка. Мера стаканов приведена при использовании граненой посуды.
Процессы приготовления:
После приготовления блюдо должно постоять еще 10-15 минут. По этому же рецепту можно приготовить плов в мультиварке с курицей, достаточно убавить время на 10 минут.
Чтобы плов получился вкусным, рассыпчатым и с первого раза, запомните несколько небольших хитростей:
В мультиварке плов можно готовить с тертой морковкой, так как жира здесь используется мало, и блюдо часто получается сухим. В противовес традиционному рецепту, тертая морковь здесь только улучшает вкус.
Правильно приготовленный в мультиварке плов – это не фантастика.
И если любителю традиционных рецептов дать попробовать такое блюдо, он вряд ли останется равнодушным. И сварить узбекское блюдо можно даже без использования классического рецепта «Плов».