Варенье из брусники с добавлением яблок – кисло-сладкий десерт, обладающий ярким ароматом. Небольшая горчинка и терпкость украшают лакомство и делают его намного полезнее. Сладость прекрасно дополнит творог или украсит пирог. Яблоки добавляются для подчеркивания вкуса лесных ягод и придания требуемой густоты.
Варенье из брусники с яблоками получается намного вкуснее, если перед приготовлением ознакомиться с секретами консервирования:
О готовности брусники говорит прозрачный вид.
Ягоду требуется собирать аккуратно, не повредив целостность. Перебрать плоды, выбирая только спелые. Удалить испорченную бруснику, листья и веточки. При покупке в магазине в первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид брусники.
Мягкие ягоды для консервирования непригодны.
Говоря про яблоки, сорт стоит выбирать зимний, а по вкусу – с характерной кислинкой. Самыми распространенными считаются Антоновка, Симиренко.
Для более детального изучения процесса консервирования брусники на зиму предлагаем ознакомиться с популярными рецептами.
Рецепт варенья брусники с яблоками простой в понимании. Для его приготовления необходимо подготовить:
Перед тем, как сварить варенье, ягоду перебрать. Разместить в тару с толстым дном. Добавить чистой воды, перемешать руками. Всплывший мусор и утонувшие ягоды требуется убрать. Аналогичным образом повторить процедуру 3 раза. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
Подготовленную ягоду пересыпать в подходящую емкость, добавить сахарный песок, размешать аккуратно. Оставить на 2-3 часа на кухонном столе для выделения достаточного количества сока, предварительно закрыв тканью или крышкой. По истечении времени влить указанное в рецептуре количество воды. Поставить на средний нагрев. При постоянном помешивании прогревать.
Важно, чтобы частицы сахарного песка не подгорели.
Фруктовые плоды вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами. Разделить на 2 равные части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать ломтиками среднего размера.
Выложить в тару с ягодами, размешать. При первых признаках закипания снизить температуру нагрева и продолжить варку. Важно регулярно помешивать состав и убирать образовавшуюся пенку. По времени на процесс уйдет 30 минут. Расфасовать по чистым стерильным банкам.
Нет времени на заготовку вкусного и полезного варенья из брусники с добавлением яблок? Тогда предлагаем рассмотреть подробный, пошаговый рецепт:
Ягодные плоды подготовить. Фрукт ополоснуть, удалить семенную коробку и кожицу. Нашинковать кусочками среднего размера. Для того чтобы плоды не потемнели, их рекомендуется сбрызнуть свежим соком лимона.
В отдельной кастрюле соединить шкурки, воду. Закипятить, варить 5 минут. Процедить. Отвар соединить с сахарным песком, а очистки выкинуть. Поставить на плиту, варить до полного растворения сахарных крупинок.
В полученный сироп выложить яблоки, бруснику. С момента закипания продолжить приготовление 5 минут. Разлить по стерильным банкам, герметично закрыть. Остудить и убрать на хранение.
Брусничное варенье с яблоками, приготовленное по нижеописанному рецепту пошагово, прекрасно подойдет для людей, ограничивающих себя в употреблении сладкого. Необходимо подготовить:
Бруснику перебрать и тщательно промыть. Обсушить и выложить в эмалированную кастрюлю. Соединить с медом и корицей. Поставить на средний нагрев.
Фруктовые плоды вымыть, обсушить. Удалить семенную коробку, нашинковать ломтиками. Аналогичные действия проделать с тыквой. С момента закипания медово-брусничной массы выложить подготовленные компоненты. Уваривать до густой консистенции. Вкусное варенье разложить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место после полного остывания.
Варенье, заготовленное на зиму, прекрасно хранится в течение 3 лет. В этот период все полезные вещества, витамины и микроэлементы отменно сохраняются в заготовке. Один недостаток – вкус со временем меняется.
Брусника богата витаминами, полезными веществами.
В этой небольшой лесной ягоде содержится значительное количество аскорбиновой кислоты и токоферола (витамина Е) и даже тепловая обработка не способна устранить все ее полезные свойства. Поэтому предлагаем рассмотреть, как сделать запасы этого полезного десерта на зиму.
Рецептов брусничного варенья много, но процесс варки ягод практически одинаков. Для того чтобы старания не оказались напрасными, потребуется правильно заготовить сырье:
Большинство специалистов утверждает, что если сварить варенье из влажных ягод, то заготовка не будет храниться долго. К тому же в процессе сушки недозрелые ягодки успеют доспеть и полезный десерт получится еще вкуснее, ароматнее.
Брусника благоприятно влияет на организм — укрепляет иммунную систему, выступает в виде профилактического средства от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сохранить полезные вещества на длительное время поможет простой вариант приготовления варенья на зиму.
Продукты:
Можно приготовить варенье из брусники по простому рецепту с добавлением корицы и гвоздики. Небольшая кислинка придает блюду немного изысканности. Поместив витаминный запас в стеклянную банку можно продлить лето. Детям и взрослым придется по душе столь полезное и вкусное лакомство.
Продукты:
В данном варенье сочетается польза и гармония вкуса. Десерт получается с необычным привкусом: брусника придает своеобразную кислинку и горчинку, а груша — медовую сладость. Ягодно-фруктовое сочетание придется по вкусу всем родным и близким. Вареньем с удовольствием полакомиться ребенок, несмотря на то, что дети не любят терпкие лакомства. Еще заготовка прекрасно подойдет для выпечки печенья, открытых пирогов.
Продукты:
Порядок работы такой:
Десерт готовится легко, просто и главное, не занимает много времени. По итогу получается вкусное, витаминное лакомство. Благодаря небольшой тепловой обработке в десерте сохраняется максимальное количество витаминов и других необходимых соединений для укрепления иммунитета, борьбы с патогенной микрофлорой. Готовое варенье можно подавать к чаю, а также использовать для выпечки.
Продукты:
Процесс работы следующий:
Удался урожай яблок и лесных ягод? В таком случае пришло время рассмотреть простой и в тоже время необычайно вкусный вариант приготовления десерта из яблок и брусники. Лакомство получается вдвойне полезнее.
Продукты:
Нет вкуснее лакомства сваренного из лесных ягод, яблок и орехов. Каждый компонент по-особенному полезен для организма. А если соединить их в единую массу, тогда получается настоящая витаминная бомба. Вкусное лакомство придется по душе не только взрослым, но и маленьким детям. Будьте аккуратны, десерт получается очень калорийным.
Продукты:
С яблоками - не только вкусное, но и очень полезное лакомство. По своим целебным свойствам оно не уступает малиновому. Особую пикантность горьковатого и терпкого вкуса такого десерта оценят истинные любители Ниже будет описан рецепт приготовления этого блюда. Познакомившись с ним, вы сможете радовать своих домочадцев брусничным вареньем всю зиму.
Прежде чем написать о том, из брусники с яблоками, стоит рассказать о целебных свойствах этой ягоды. Их насчитывается немало. Брусника имеет следующий комплекс достоинств:
Вышеперечисленные свойства позволят омолодить организм, привести его в необходимый тонус. Поэтому приготовить брусничное варенье с яблоками - значит запастись средством для профилактики и лечения многих простудных и других заболеваний.
Вышеперечисленные советы позволят сделать брусничное варенье с яблоками изысканным и аппетитным.
Как варить с яблоками? Прежде всего, нужно правильно подготовить ягоду. Бруснику следует перебрать, очистить от листьев и мусора, промыть и хорошенько высушить. Влажные ягоды, подвергнутые термической обработке, быстро закиснут даже в стеклянных банках под металлическими крышками. Поэтому после мытья бруснику необходимо разложить ровным слоем на большом куске ватмана или простыне. Ягода должна дозревать и сохнуть в сухом и теплом помещении несколько дней. Время от времени бруснику нужно переворачивать и ворошить. После того как на ее рубиновом слое перестанут выступать бело-розовые пятнышки недозревших ягод, можно приступать к готовке.
Многие предпочитают готовить бруснику вместе с различными фруктами. Идеальным считается приготовление лесной ягоды с добавлением яблок. Такое варенье остается ароматным несколько лет и прекрасно хранится в домашних условиях. Для приготовления полезного лакомства понадобятся следующие продукты:
Настало время рассказать, как делать варенье из брусники с яблоками. Рецепт приготовления блюда предполагает несколько этапов.
Варенье из брусники с яблоками, рецепт которого представлен в этой статье, будет весьма кстати в студеные зимние дни. Однако полезное лакомство можно сварить из другой вкусной и целебной ягоды.
Варенье из этой лесной ягоды готовится очень быстро и просто. А целебный эффект такого блюда невозможно переоценить. оказывает значительную помощь при лечении простудных заболеваний и при проблемах с желудком. К тому же варенье из этой ягоды - великолепное лакомство. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:
Ягоды бузины - 1 килограмм.
Сахар - 100 граммов.
Даже начинающая хозяйка может сделать Рецепт приготовления этого блюда совсем несложный.
Так легко готовится варенье из бузины черной. Свойства этого полезного лакомства помогут вашим домочадцам избежать простудных заболеваний в холодное время года.
Кисло-сладкое яблочное варенье отлично сочетается с лёгкой брусничной горчинкой, что делает джем не слишком приторным и приятным на вкус. Его можно использовать в приготовлении различных десертов, как соус к блинчикам или сырникам, намазывать на тост, либо просто есть вприкуску к чаю.
Неоспоримым преимуществом данного лакомства является и то, что это буквально витаминный коктейль и натуральное лекарство в одном флаконе. Благодаря целебным свойствам брусники десерт не только порадует вас своим вкусом долгими зимними вечерами, но и убережёт от различных болезней, авитаминоза, а также общей ослабленности организма в это время года.
Чтобы и вы смогли убедиться в целебных свойствах и универсальности данного варенья, мы подготовили несколько интересных вариаций классического яблочного конфитюра, дополненного ягодами брусники с подробными фото и видео инструкциями.
Ингредиенты
Порций: – +
На порцию
Калории: 36 ккал
Белки: 0.1 г
Углеводы: 8.8 г
60 мин. Печать
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Совет: пока варенье полностью не остынет – не стоит закатывать его крышкой, ибо скопившийся под ней конденсат может испортить лакомство.
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Количество порций: 40
Варенье из брусники с яблоками – одно из самых ароматных кисло-сладких варений. Это ставшее уже классическим сочетание ягод и фруктов, любимое многими за неповторимый вкус.
Это варенье можно подавать к чаю, творогу, блинам, варить из него зимой морсы и кисели, использовать в качестве начинки для сладких пирогов и просто намазывать на булку с маслом. В любом варианте вы будете, как говорится, пальчики облизывать. Это едва ли не самое популярное варенье на севере и северо-западе России. Даже городские хозяйки, которые не то что в лес по ягоды не ходят, а даже и не представляют, как и где эта самая брусника растет, часто покупают ягоды на рынке именно для того, чтобы сварить из них варенье. Мы предлагаем вам неоднократно опробованный нами рецепт.
Нужно :
Варить варенье лучше всего в широкой эмалированной миске, если будете варить сразу двойную порцию – можно взять и тазик (на наших фотографиях вы увидите именно тазик, и то с трудом всё поместилось, старайтесь, чтобы до края миски-тазика оставалось хотя бы сантиметра 3, иначе варенье при кипении будет «убегать»).
Приготовление :
Бруснику нужно сначала вымыть и одновременно перебрать. Для этого высыпаете бруснику в миску (лучше по частям, в несколько приёмов, разделив килограмм ягод на 2-3 части), заливаете холодной водой, потом нужно несколько раз поперемешивать руками. При этом, как правило, всплывают на поверхность листики, кусочки мха, мелкие веточки – все это нужно старательно выбрать и выбросить. Часть ягод тоже всплывает, некоторые (более мятые, давно собранные и уже мягкие) опускаются на дно – это не означает, что все «утонувшие» ягоды надо выбрасывать. Выбрасываем только почерневшие, коричневые, сморщенные или раздавленные. Повторяем процедуру 2-3 раза. Вымытую и перебранную бруснику откидываем в дуршлаг и даём воде стечь, после чего высыпаем все ягоды в миску или тазик.
Засыпаем ягоды сахарным песком. Нам обычно некогда ждать несколько часов, пока ягоды дадут сок, поэтому мы всыпаем сахар постепенно, слегка разминая ягоды «толкушкой» для пюре и перемешивая их с сахарным песком. Заметьте, нашей задачей не является раздавить все ягоды, нам нужно смочить весь сахар.
Когда весь сахарный песок в миске потерял свой белый цвет, добавляем стакан воды, перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь / нагрев, периодически помешиваем, чтобы сахар не пригорел.
Пока брусника с сахаром нагреваются, быстро моем и вытираем яблоки.
Яблоки очищаем от сердцевины (это удобно делать, разрезав яблоко на четвертинки), а затем нарезаем яблоки небольшими кусочками, ориентируясь на приблизительный объём 1-1,5 кубических сантиметра.
Нарезанные яблоки всыпаем в миску (если вы «промахнулись» с размером миски или тазика и понимаете, что всё не поместится, отложите часть брусники с сахаром и яблок в другую миску и варите сначала в двух, а в конце процесса, когда объём яблок и брусники уменьшится, можно соединить всё в одной миске и перемешать).
Итак, перемешиваем яблоки с брусникой, и, помешивая, доводим массу до кипения. Когда варенье закипит, сразу убавляем огонь / нагрев, чтобы варенье не «убегало».
После момента закипания варим варенье на небольшом огне, чтобы чуть-чуть кипело, ещё 20-25 минут, периодически помешивая (примерно каждые 4-5 минут), если вы варите в тазике, мешать удобнее большой, с длинной ручкой, деревянной ложкой. В процессе кипения образуется пенка, которую в конце варки нужно будет аккуратно снять ложкой. Выбрасывать пенку не нужно, просто сложите её в кружку или на блюдце и съешьте, как варенье, в течение 1-2 дней (пенка не может храниться долго, и, если её не снять, помешает храниться вашему варенью).
Готовность варенья проверяем так: нужно взять чуть-чуть варенья в ложку и капнуть из неё (именно капнуть – 1 каплю!) на чистую тарелочку. Если капля не растекается по тарелке, а остается в форме крошечного полушария – варенье готово. Не забываем снять пенку и выключаем плиту.