Расчет количества ингредиентов для браги и разведение готового продукта можно проводить, используя калькулятор самогонщика. Приблизительные расчеты объема фракций при дистилляции можно определить по содержанию сахара или алкоголя в сырье.
Ниже приведены самые необходимые калькуляторы, используя которые, вы можете добиться производства высококачественного сырья.
Калькулятор разбавления спирта водой
Нужно добавить мл воды.
Точные пропорции спирта нужны когда мы собираемся сделать различные настойки и наливки, например для яблочной настойки необходимо 35 %, но в наличии только батин ядреный самогон с содержанием спирта 99%, как быть? Как разбавить? Просто вбейте эти данные в форму вычисления выше и получите точный совет, как поступить.
Поможет определить правильные пропорции браги и наибольшее возможное содержание спирта в ней после окончания брожения.
Калькулятор браги
На выходе получится брага с содержанием % спирта.
Отнеситесь серьезно к данным расчетам, от того, как успешно вы будете контролировать весь процесс изготовления самогона, напрямую зависит его вкус, цвет и запах!
Брага из глюкозы выдаст на 12.5% меньше спирта, чем такая же из сахарозы, но более высокого качества. Данный калькулятор рассчитает, сколько понадобится глюкозы, чтобы на выходе самогон был как с 1 кг сахара.
Калькулятор замены сахара глюкозой
Вам потребуется кг глюкозы.
Для рефрактометра со шкалой Brix Wort SG. Калькулятор покажет эффективность брожения, насколько хорошо сработали дрожжи и что мы имеем на выходе.
Калькулятор спирта в браге до и после брожения
Вам потребуется кг глюкозы.
Основываясь на объеме браги и содержании в ней спирта, калькулятор рассчитает предполагаемый выход самогона и объем барды в перегонном кубе, что останется от процесса перегонки.
Чтобы брожение прошло успешно и не развивались нежелательные бактерии во время данного процесса, среда должна быть оптимальной кислотности: 4,0-4,5 рН. Если придется делать коррекцию сусла, это нужно производить до внесения дрожжей. В данном случае подойдет лимонная кислота или лимонный сок (из расчета: 5 гр. кислоты соответствует соку одного среднего лимона). Вам понадобится пусть даже самый простой pH-метр чтобы контролировать кислотность.
Калькулятор оптимальной кислотность сусла
Для разведения понадобится всего грамм кислоты.
Перегон браги связан с получением продукта, в котором помимо этилового спирта находятся примеси второстепенных компонентов. Их наличие отрицательно отражается на качестве самогона.
Поэтому важно проводить предварительный расчет объема фракций, которые среди винокуров называют головами, телом дистиллята и хвостами. При отборе фракций важно учитывать температуру кипения этилового спирта и примесей.
Кстати, здесь вы можете скачать калькулятор самогонщика себе на компьютер: CalcSam.exe
Чтобы определить, сколько нужно отобрать первой фракции самогона, используют разные методики расчета. Наиболее простой метод основан на измерении уровня сахаристости в браге до внесения дрожжей.
Если процессом предусмотрена вторичная перегонка самогона, то забор предполагаемого объема голов можно разделить на две части и отобрать по 75 мл.
Отбор хвостов проводят в момент, когда меняется крепость дистиллята. Если показатель опускается ниже 40-41% об., то нужно немедленно начинать отбор хвостов. Чтобы предотвратить попадание в основную емкость сивушных масел, требуется ближе к окончанию процесса чаще проводить замеры крепости дистиллята, собранного в отдельную посуду.
Расчет объема первой фракции можно проводить по этиловому спирту. Этот метод предусматривает извлечение дистиллята из браги без разделения. После завершения процесса при помощи спиртометра проводится замер показателя крепости самогона.
Например, если в 1 л самогона содержится 45% этилового спирта, то для 100%-ного чистого спирта в дистилляте объем будет составлять 0,45 л. Исходя из этого показателя рассчитываются фракции. В качестве голов нужно отобрать 10-15% от расчетного количества спирта или 45-70 мл от общего объема.
Важным индикатором при отборе голов является запах. Для первой фракции характерно наличие примесей. Поэтому опытные винокуры на практике подставляют чистую руку под струю дистиллята и улавливают несколько капель.
Их растирают на ладони и нюхают аромат. Отбор тела проводят после того, как уходит запах первой фракции. Для разделения дистиллята на части может использоваться температурный метод. Но практическая сторона его применения не дает точных результатов.
Каждый спиртометр рассчитан на определенный диапазон действия. Для работы с самогоном лучше использовать прибор, определяющий крепость от 0 до 80% об. Спиртометр используют для определения плотности браги и готового дистиллята.
Так как плотность спирта отличается от воды, то его содержание в разных пропорциях в смеси указывает на различие в показателях. Чем меньше плотность смеси, тем глубже погружается прибор.
Чтобы получить максимально точный результат, замеры рекомендуется проводить при температуре дистиллята 20°C. Спиртометр работает только в заданных условиях, поэтому он не сможет показать результат, если плотность ниже или выше диапазона.
Прибор опускается в жидкость. Согласно шкале, нанесенной внутри стеклянной трубки, определяется крепость напитка.
Профессионалы утверждают, что крепость самогона не должна быть ниже 50% об. В результате дистилляции получают крепкий напиток. Чтобы употреблять его было приятно, нужно уменьшить крепость за счет смешивания и смягчения.
Для этого можно использовать:
В различных вариантах самогон используется в определенных пропорциях. Для купажа полученных продуктов можно пользоваться калькуляторами смешивания онлайн.
С помощью программы можно подсчитать плотность самогона, полученную в результате смешивания двух объемов алкогольного напитка с разной крепостью. Например, если взять по 500 мл жидкости с крепостью 40 и 55% об. и смешать их, то на выходе получится 1000 мл смеси с показателем 48% об.
Использование калькулятора разведения позволяет подсчитать необходимое количество спирта и воды для заданного объема и плотности. Для этого потребуется ввести показатель требуемого объема, градуса и крепость имеющегося спирта.
Например, чтобы получить 1000 мл смеси, плотностью 40% об. при наличии дистиллята крепостью 55% об. нужно взять 727 мл самогона и 273 мл воды.
Процессу дистилляции предшествует технология приготовления сусла. Для расчета содержания спирта в браге существует калькулятор сахарного сусла. В поля калькулятора вводятся данные по количеству сахара.
При замене сахарозы на глюкозу уменьшается объем конечного продукта. Для получения одинакового количества самогона нужно взять больше глюкозы. Для расчета существует калькулятор перевода ингредиентов. Для замены 1 кг сахарозы нужно взять 1,125 кг глюкозы.
Для процесса дистилляции предусмотрен калькулятор, позволяющий рассчитать время, температуру нагрева куба, отбор жидкости по фракциям. Для получения точных данных в поля калькулятора вводятся технические параметры куба.
Расчеты по данным актуальны дистилляции на простейших конструкциях перегонного аппарата. Калькулятор кипения водно-спиртовой смеси позволяет рассчитать показатели при нормальном атмосферном давлении.
Представить перегонку в обычном самогонном аппарате легко. Брага нагревается, ее компоненты становится паром, затем идут по змеевику, охлаждаются и преобразуются в конденсат, который свободно стекает в предоставленную тару, для сбора продукта перегонки. Следует знать, что спиртное имеет в своем составе не только этиловый спирт, но и альдегид, муравьиную кислоту, ацетон. Часть из перечисленных компонентов способна нанести серьезный удар по здоровью, а иногда представляют смертельную опасность. Поэтому, в процессе самогоноварения винокуры отделяют этиловый спирт от иных составляющих, условно именуемых «головы» и «хвосты». Поговорим о том, как это делать, и что для этого необходимо.
Давайте разберемся, из чего состоит самогон, а состоит он из фракций , испарение которых происходит, при разном температурном режиме:
Конечно, вредные составляющие нужно убрать, распитие алкоголя — приятная процедура, надо, чтобы она прошла без осложнений, в виде тяжелого похмелья, и иных «приятностей». Хвосты и головы надо «обрубить», а чистое «тело» оставить, для этого необходимо знать факторы, влияющие на число «вредных гостей».
Факторы, влияющие на количество вредных компонентов:
На готовность спиртного, оказывают влияние несколько факторов, рассмотрим на примере сахарной браги:
Естественно, материалы, из которых изготовлен аппарат, не должны оказывать негативное воздействие на вредность и вкус спиртного, но это происходит.
Даже если рецептура бражки одна, количество вредных элементов может разнится, каждый раз. Однако в домашних условиях, затруднительно произвести точный анализ состава напитка, поэтому берутся примерные показатели. Займемся отсечением голов, хвостов, выгонкой тела.
Инструкция актуальна, для простого прибора, с перегонным кубом, холодильником, в форме змеевика, возможно с сухопарником. Для сложных устройств с дефлегматорами, и прочими наворотами, имитирующими работу ректификационной колонны, действия могут отличаться, надо уточнять в магазине. Отсечку хвостов и голов, делать предварительно разбавив спиртное до 40°.
По сахару – Зная сахаристость, или количество сахарного песка в спиртном, во фруктовых и зерновых вариациях, определяется виномером, перед добавлением дрожжей. С килограмма сахара отбирается 60-100 мл голов.
По спирту — Сделать первую дистилляцию, без отсечения, замерить количество чистого этила, отсечь первую фракцию, от 8 до 15 процентов, объёма от чистого спирта. Расчёты приблизительные.
По запаху — сэнсэи самогоноварения могут сказать сколько голов, просто понюхав дистиллят, когда запах теряет резкость, процесс можно прекращать.
По температуре — температура испарения головной фракции 65, поэтому, когда термометр достигает 63 градуса сокращают мощность, и потихоньку выходят на указанное значение, далее отбирают головы, затем увеличивают градус до 78. Метода неточная, четкие границы «поймать» трудно.
Выгонка тела – самый «вкусный» этап, в итоге получается этиловый спирт, который можно пить так, или применить как основу, для другого спиртного. При 1-ой перегонке собирать конечный результат, пока крепость не снизится до 30, напиток имеет мутный, но 2-ая дистилляция, когда старт отсчитывается с 40, решит неприятность.
Хвосты отрастают, когда крепость падает до 30 градусов, но как «уловить» этот момент? Все элементарно — нужно в финале перегонки собирать продукт в емкость, и мерить градус спирометром (жидкость 20 ), если еще крепкий вылить в общую тару, и подставить емкость. У вас нет не оказалось спирометра? Тогда можно применить народную методу, продолжать сбор хвостов, пока спиртное полыхает в ложке. Крепость дистиллята падает до минимальной отметки-момент остановки перегона, можно дальше собирать «хвостики» (их от 15 до 20%), однако пользы нет, зачем тратить лишние энергоресурсы и время.
Вам хочется облагородить напиток, и получить элитный домашний алкоголь в будущем? Тогда эта методика для вас, более детальная перегонка, с пропорциями в процентах.
Деление тела, по крепости (%).
Когда пропорции соблюдаются верно, и крепость конечного продукта 30 %, градация фракций такая:
Переработку фракций можно делать различными путями, все зависит от того, что желаете получить в конце. Когда употребить, после отсеивания, или экспресс — облагораживание дубовыми чипсами, отстаивание в дубовой бочке полгода, то перемешать фракции, 1-ое/2-ое/ Ароматное/ Тяжелое, в соотношении 3/6/4/1, если хочется выдерживать напиток в дубовой бочке более 2-ух лет, то надо взять 0,8/0,5/0,7/1. Метод работает только для фруктового, зернового дистиллята.
Если все сделать, выполняя последовательность, теперь вы знаете, как правильно отбирать «головы», отсекать «хвосты», то в итоге получится приятный на вкус, ароматный, без примесей сивушных масел напиток. Процесс деления на фракции самогона, чрезвычайно важен в искусстве самогоноварения, потому что прежде чем готовить напиток надо знать из чего он состоит, и рисковать организмом не хочется.
Домашний алкоголь в умеренных количествах чище и полезнее магазинного, и знает это каждый взрослый человек. Но для того, чтобы напиток получился таким, как надо, нужно знать технологию фракционной дистилляции. В этой статье подробно рассмотрим как правильно выполнить отделение «голов» и «хвостов» при самогоноварении и получить на выходе нужное качество.
Правильное разделение самогона на фракции позволяет получить качественный напиток без вредных побочных примесей получившихся в результате процесса брожения.
Выделяются три основные фракции самогона:
«Головы» («первач» или «первак») — легкокипящая фракция с температурой кипения ниже чем у этилового спирта, имеют резкий и неприятный запах, при перегонке испаряется первой, это позволяет их отобрать и не допустить попадания в основной продукт.
В «головах» содержатся опасная для человека концентрация метанола в самогоне, ацетона в самогоне, производные уксуса и многое другое, вот ответ на вопрос почему самогон пахнет ацетоном. Поэтому отделение «голов» – это одна из главнейших задач.
Некоторые наивно полагают, что «головы» можно пить и даже пьянеть быстрее, чем от основного продукта. Однако это чистый вред и заблуждение, лучше всего их отправить в канализацию.
Так что же делать с отобранными головами самогона? Можно использовать как розжиг для костра, топок и т. п., только не пить.
«Тело» (или «сердце») – питьевая часть именно ради него совершается довольно длительный и емкий процесс от приготовления бражки до основной дистилляции.
Содержит воду, спирт и другие примеси которые дают напитку отличительные вкусовые качества. При дистилляции невозможно четко и на сто процентов разделить на фракции, все равно некоторые вещества с похожей температурой кипения попадут в отбор. Для точного разделения на фракции подходит ректификация, только так можно получить чистый этиловый спирт, но вместе с примесями удаляются и органолептические свойства напитка.
Поэтому вкус и запах продукта из разного сырья будет абсолютно одинаковым, потому что в напитке будет только этиловый спирт.
Важно также отметить содержание сивушных масел в самогоне. Избавиться от них полностью невозможно, польза их довольна противоречива. Но между ядом и лекарством разница в дозировке, то же самое с алкоголем. Принимая его в праздники в малых количествах, сивушные масла способны воздействовать на печень, защищая ее от резкого воздействия спирта.
«Хвост» – это третья фракция самогона которая выходит последней. Обычным ее признаком является мутный цвет, резкий запах. Эта часть имеет большое содержание тех самых сивушных масел и изопропиловый спирт, потому также не пригодно для употребления.
Температура кипения сивушных масел гораздо выше, чем у этилового спирта, нужно вовремя прекратить отбор и хвосты не попадут в продукт.
Что делать с хвостами самогона? Можно попросту вылить или перегнать в ректификационной колонне и получить чистый спирт (т.к. после дистилляции остается до 40% этилового спирта), потом разбавить до крепости 40% водой и очистить активированным углем, так можно получить не плохую водку.
Для того что бы понять сколько отбирать голов, нужно сначала рассчитать их количество, давайте рассмотрим основные методы расчета количества голов.
Подойдет если известна начальная сахаристость браги которую можно измерить виномером (сахаромером) или известно количество добавленного в брагу сахара. Если для приготовления браги использовалось 2 кг сахара, тогда «голов» будет 120–200 мл (по 60-100 мл на каждый килограмм сахара).
Или если у вас есть 10 литров браги и вы знаете что начальная сахаристость браги была 20%, получается 10*0,2=2 кг общего содержания сахара, а мы знаем что на каждый килограмм сахара отбираем 60-100 мл голов, выходит что нужно отобрать 120-200 мл.
Лучше всего отсекать «головы» дважды, половина рассчитанного объема (исходя из расчетов выше) при первой перегонке и вторая половина при второй перегонки.
Это самый простой и надежный способ определения количества отбираемых голов. Рассмотрим пример у Вас получилось 10 литров спирта сырца после первой перегонки общей крепостью 40%, то в нем содержится 4 литра чистого спирта (рассчитываем по формуле 10*0,4=4 л.). Для упрощения расчетов крепость спирта принимаем за 100%, хоть и получить такую крепость можно только в лаборатории. Голов нужно отбирать 8-15% от абсолютного спирта который мы посчитали выше, мы рекомендуем брать10%, получается что голов нужно отобрать 400 мл. (4*0,1= 0,4 л.).
Способ только для профессионалов самогоноварения. Если дистиллят при растирании нескольких капель на ладони будет вонять значит идут головы. Неприятный запах – первый сигнал к тому, что это головы, как только он пропадет, можно менять посуду и собирать тело самогона. Этот способ нужно применять только для проверки правильности расчетов количества отбираемых голов.
Конструкции самогонных аппаратов разные и методы отделения голов и хвостов самогона могут слегка отличаться, в этом примере будем рассматривать классический дистиллятор колонного типа с дефлегматором (дополнительный холодильник).
Хвосты в самогоне идут сразу же за телом и для того что бы понять когда они пойдут нам надо знать когда закончится тело. Рассмотрим основные и самые надежные способы.
Для более точного и правильного отбора комбинируйте эти два метода и получите идеальный напиток.
Соберите хвостовые фракции на максимальной мощности в отдельную емкость для дальнейшей перегонки хвостов на ректификационной колонне только так получится собрать оставшийся хороший спирт, повторно перегонять на дистилляторе нет смысла только ректификация.
Помните чрезмерное употребления алкоголя в любом виде это вред, а в умеренных количествах это польза!
Перегонка с выделением фракций «голова», «тело» и «хвост» используется для очищения конечного продукта от вредных примесей и сивушного масла. Эта технология позволяет избавиться от неприятного вкуса и запаха самогона , сделав его качественным и безопасным для употребления. Мы поэтапно разложим этот процесс и дадим рекомендации для его упрощения.
Некоторые умудренные опытом самогонщики считают, что типичный вкус самогона является его «визитной карточкой» и избавляться от него неправильно. На самом деле это стереотип, ведь эталон дистиллята - полное отсутствие вкуса, запаха и цвета . Мутность и привкус являются следствием некачественного перегона, который в деревнях делается по устаревшим технологиям. Предлагаю идти в ногу со временем и употреблять только качественный алкоголь.
Никогда не жадничайте, отделяя вредные фракции. Хорошее качество продукта - залог успешного вечера.
Во время перегонки происходит испарение не только воды и чистого этилового спирта, но и ряда других вредных соединений: метиловый спирт, уксусный альдегид, масляно-этиловый эфир, амиловый спирт и прочие.
Температура кипения этих примесей разная, поэтому дистилляция происходит неравномерно: сначала испаряются очень вредные соединения (голова) , потом идёт качественный самогон (тело) и в конце также идут соединения с плохим запахом (хвосты) .
Начиная дистилляцию, первыми каплями спирта будут именно вредные головы. Через какое-то время пойдёт тело. В конце будут капать хвосты.
Наша задача - собрать как можно больше качественного самогона, исключив из него головы и хвосты.
Существует много способов, но самым простым и эффективным считается сахарный . Правило звучит так: на каждый килограмм сахара необходимо отделить 50 мл голов. Хвосты начинают капать в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40 градусов.
Для наглядности предлагаю рассмотреть пример, который объективно покажет, сколько получается голов, тело и хвостов в самогоне:
Есть интересное видео от Антоныча и Алексея Подоляка , которые покажут всю технологию по выделению фракций. Очень интересно послушать такого опытного самогонщика, поэтому мы крайне вам рекомендуем это сделать.
Содержатся различные вещества. Главные из них — вода и спирт. Остальные не приносят ничего хорошего организму. Чаще всего они только вредят здоровью. К ним относится метиловый спирт, примеси в виде сивушных масел. Есть способы очистки продукции и калькулятор отбора «голов» и «хвостов». В результате проведения дробной перегонки большинство вредных веществ не попадают в готовый напиток.
Вся следующая информация предназначена для людей, пользующихся аппаратом для перегонки , состоящим из охладителя в виде змеевика, перегонного куба и сухопарника. Последний используется не всегда. Для других аппаратов информация может быть недостоверной.
От качества воды, сырья, дрожжей, длительности и температуры брожения, от конструкции аппарата для перегонки и ее технологии зависит количество вредных веществ в готовом самогоне. Оно бывает разным и в браге. В процессе перегонки из браги получают «голову», «тело» и «хвост» продукции. «Голова» иначе называется первачом, или перваком. Эта жидкость является начальной фракцией. У нее неприятный резкий запах. В своем составе содержит ацетон, спирт метиловый, уксусный альдегид и другие вредные примеси, которые испаряются раньше этилового спирта.
В народе первач считают самым качественным спиртным напитком. Но это сильный яд. «Голову» пить нельзя. Она годится лишь для растирания. Сильный запах является причиной того, что жидкость просто выливают. Но с ее помощью хорошо разжигать костры, камины, печи.
«Телом» называется питьевая часть самогона. Она содержит наибольшее количество этилового спирта и воду. Но в нее попадают другие вещества, имеющие близкую к этилу температуру кипения. Разделить их практически невозможно. Этиловый спирт в чистом виде можно получить только методом ректификации. Но при этом процессе теряются , которые заставляют печень работать более активно и защищать организм от воздействия алкоголя.
«Хвост» самогона — последняя фракция при перегонке браги. Он имеет мутный цвет и неприятный запах. Температура его кипения выше кипения спирта. Отделить «хвост» можно путем прекращения сбора «тела». Хвостовую фракцию можно еще раз переработать. В ней остается много спирта этилового. Но затраты энергии не сопоставимы с полученным результатом.
Отбор «голов» начинается с того, что куб самогонного аппарата заполняют брагой и доводят ее до кипения. Как только появились первые капли, нужно снизить до минимума нагрев, потом постепенно разбавить его до рабочего состояния. Определяется оно по холодному самогону, капающему из змеевика. Нужно стремиться к тому, чтобы температура самогона и охлаждающей жидкости были примерно равными.
Рассмотрим некоторые способы отделения «голов»:
В самогоноварении принято обращаться к температуре жидкости. Для «головы» это показатели 65-68˚С, для «тела» и «хвостов» — выше. Эти данные есть в таблице:
При прекращении выхода «головы» увеличивают температуру до 78˚С. Согласно таблице, «тело» начинает отделяться при этой температуре, и продолжается процесс до температуры 85˚С. Повышается температура постепенно. «Головы» и «тело» следует собирать в отдельную посуду и подписывать ее. «Головы» используются в качестве натирания, «тело» подвергается дальнейшей обработке, к которой относятся вторая перегонка и настаивания. Температура отбора «тела» и «хвостов» разная, поэтому следующая операция — отделение «хвостов».
Свидетельство исчезновения «тела» и появления «хвостов» — уменьшение крепости напитка градусов до 35. Чтобы этот момент не упустить, желательно в конце перегонки взять небольшое количество продукции в емкость и замерить крепость спиртометром. При этом температура жидкости не должна превышать 20˚С. Если крепость высокая, продолжается перегонка. Прекращать ее следует при крепости меньше 30%. Что делать с «хвостами» от самогона? Их можно оставить для разбавления следующих порций перегоняемой жидкости, а можно просто вылить.
Домашний алкоголь считается полезнее и чище купленного в магазине напитка. Это знают многие взрослые жители страны. Для производства такого напитка нужно соблюдать технологию дистилляции.
Первая перегонка дает спирт-сырец. Питьевая часть самогона для достижения лучшего качества подвергается перегону двойному: при второй перегонке получаем качественный напиток. Перед этим рекомендуется сырец очистить, чтобы получить улучшенный вкус. Очистка производится растительным маслом и угольным фильтром.
Очищенный спирт-сырец разбавляется водой до крепости 30%. Только из материала такой крепости выгоняется спирт высокого качества. Жидкость заливается в куб не более чем на ¾ его объема и нагревается до 70˚С. При появлении на выходе капель головной фракции нагрев уменьшается. Необходимо добиться скорости 1 капля в секунду. «Голова» отбирается в количестве 10% спирта, содержащегося в кубе.
Если куб содержит 4166 мл жидкости крепостью 30%, чистого спирта в нем 1250 мл. В таком случае «голова» составит 1250 мл / 100 х 10 = 125 мл. Для более точного измерения крепости рекомендуется использовать ареометр типа АСП-3.
Теперь приступаем к отделению тела. Температура в перегонном кубе доводится до 90-95˚С. Постоянно нужно отслеживать крепость напитка. Как только она начнет опускаться ниже 50%, мощность нагрева уменьшается. Оставшееся в кубе — «хвосты».
Теперь питьевой спирт нужно очистить. Для этого его сливают в сосуд и добавляют в него растительное масло, не имеющее запаха. На литр самогона требуется 15-20 мл рафинированного масла. Емкость плотно закрывается и встряхивается в течение 1,5 минут. Встряхивания повторяются через 2 минуты 3-4 раза. После этого емкость оставляем в покое. Через сутки масло с поверхности самогона удаляется ватным диском или ложкой. Оно уносит с собой молекулы вредных веществ.
Останется профильтровать напиток древесным углем. Вместо древесного можно использовать аптечный активированный уголь. Он хорошо справляется с задачей очистки. При употреблении самодельного напитка следует помнить: малые его дозы полезны для здоровья, излишние приносят вред.