Пересолили еду? Не беда! Это иногда случается с каждой хозяйкой - даже с опытными, не говоря уж о юных девушках, только начинающих постигать азы кулинарии.
Если верить примете, подобный конфуз особенно часто происходит с влюбчивыми барышнями: но объяснять таким образом своему избраннику или домочадцам, почему обед испорчен, не дело - тем более, что не поздно ещё всё исправить.
Слишком соленая пища может оказаться не только не самой полезной для людей, заботящихся о своем здоровье или находящихся на специальных диетах, но и просто невкусной. Но любая ситуация поправима. Следуем нашим простым подсказкам и исправляем вкус блюда.
Если пересолен суп
Прежде всего несколько правил, соблюдение которых должно предотвратить пересол:
Пересолили суп? Давайте попытаемся это исправить...
Часто не слишком щепетильные хозяйки попросту доливают в бульон немного воды. Да, это спасёт суп от пересола, но не очень-то благоприятно скажется на его вкусе.
Тем не менее, в крайнем случае вы можете просто перелить бульон в емкость побольше и добавить в суп кипяченой или тщательно профильтрованной воды.
Куриный бульон разводить водой и вовсе нельзя - лучше добавьте немного крупы или овощей, они оттянут в себя лишнюю соль. Такие ингредиенты «вытянут» лишнюю соль из бульона и вместе с тем сделает блюдо более наваристым.
А чтобы блюдо не получилось слишком густым, бывалые пользуются такой хитростью: насыпьте риса в марлевый мешочек и опустите его в бульон. В итоге, не только спасёте суп, но одновременно приготовите и гарнир ко второму блюду.
Если вы не хотите класть в блюдо крупу в марле, есть другой вариант - использовать пакеты с быстрозавариваемой рисовой кашей. Их достаточно просто опустить в суп, а через некоторое время выловить с помощью поварешки и выбросить. Такой вариант подойдет, даже если вы сильно пересолили блюдо и не знаете, как можно быстро исправить ситуацию.
Не любите рис? Можно заменить его на картофель
. Положите в кастрюлю несколько целых клубней - вытащить их и превратить в отдельное блюдо потом будет также просто.
Есть другой вариант решения проблемы. Он прекрасно подойдёт, если гости уже на пороге, и спасти вас, кажется, может только чудо. Вот рецепт этого «чуда»: нужно влить в бульон белок из куриного яйца , а когда он свернётся, выловить комочки ложкой. Высший балл за оперативность!
Если под рукой не оказалось ни яйца, ни картошки, ни риса, беде поможет горбушка чёрного хлеба
: держать в бульоне его нужно около десяти минут, а потом вытащить. Хлеб можно завернуть в марлю предварительно,
Будьте осторожны: если хлеб размокнет, часть крошек останется в бульоне. Впрочем, в некоторых случаях это может не только не повредить супу, но даже значительно улучшить его, сделать более наваристым, сытным и вкусным.
Заменяем хлеб на мешочек муки - получаем тот же результат. Побочный эффект от этого метода - суп станет чуть мутноватым. Но если по каким-либо причинам вы не можете использовать другие вышеперечисленные способы, подойдёт и этот.
Самые отчаянные кулинары борются с излишней солью… сахаром. Кладём кусочек рафинада в поварешку и аккуратно опускаем его в бульон. Когда кубик станет рыхлым и начнёт разваливаться, вытаскиваем его. В чуть подслащенном бульоне пересол не будет столь заметен - но тут главное не пересладить, иначе суп будет испорчен окончательно. А потому извлечь рафинад нужно вовремя, пока он совсем не растворился.
Вот так всё просто - расстраиваться совершенно не стоило. А теперь бегите к плите спасать многострадальный суп!
Если пересолили овощи и грибы
Исправить пересоленные овощи (корнеплоды) можно единственным способом: размять их в пюре и добавить такое же количество пюре из совсем не соленых овощей. Легкий пересол можно исправить добавками в пюре муки, жиров, сметаны, взбитого яичного белка.
Залейте водой пересоленные овощи — отваренные целиком свеклу, морковь и картофель — доведите до кипения и подержите в воде несколько минут, лишняя соль должна уйти.
Пересоленая жареная картошка реанимируется двумя способами. Добавлением сметаны и зелени, или поджариванием порции пресной картошки и смешиванием с пересоленной.
Пересоленное рагу выручают мелко нарезанные томаты , которые следует слегка пассеровать, добавить к рагу и протушить еще разок. Еще один способ спасти пересоленные овощи — сыграть на контрасте с мягкими сырами, например, с моцареллой или рикоттой. Ну и всегда можно превратить пересоленные овощи в пюре, выровняв общий вкус добавлением несоленой порции пюре из тех же овощей.
Пересоленные грибы
можно исправить, добавив муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук
в зависимости от степени пересола. При отсутствии сметаны, можно добавить в пересоленные грибы немного воды, подкисленной лимоном.
Иногда добавляют новую порцию грибов.
Пресные грибы, конечно, не оттягивают лишнюю соль, но, равномерно перемешавшись с солеными, создают иллюзию слабосоленого блюда.
Квашенную капусту откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Солёные огурцы положите в холодную воду и вымочите их 15-20 минут.
Если пересолено мясо или рыба
Пересоленный фарш просто смешиваем с отварным рисом, несоленым картофельным пюре, тертым кабачком, морковью и луком. Такая начинка для фаршировки сделает вкус блюда мягче, а котлеты — нежнее.
Пересол мяса сравнительно легко устраняется при добавлении пресного мучного или масляного соуса,
который моментально оттягивает соль на себя. Столь быстрый эффект связан с тем, что мясо в силу своей плотности захватывает соль лишь периферией куска, особенно если он крупный.
В рыбе соль проникает во всю толщу рыбьего тела или филе. Это связано, как правило, с более рыхлой ее структурой, более нежной консистенцией рыбьего мяса. Поэтому исправить пересол рыбы значительно труднее. Способы исправления пересола рыбы аналогичны мясным: пресный мучной соус, несоленое картофельное пюре, сметана с большим количеством пряных трав (укроп, петрушка, лук) . Их слегка тушат вместе с пересоленной рыбой.
Пересоли готовое блюдо из птицы? Не отчаивайтесь, убрать лишнюю соль очень просто, достаточно снять всё мясо с костей, приготовить соус без соли , положить в него мясо и потушить 5-10 минут.
Куриное мясо можно спасти, дополнительно потушив с любыми овощами.
Если вы пересоли сырое мясо птицы, снять соль поможет молоко или вода. Опустите мясо в жидкость на 15-20 минут и она нейтрализует соль.
Пересол мяса или рыбы также может выровнять пресный гарнир из несоленых крахмалистых продуктов или круп , например, из поленты, киноа, картофельного пюре, риса. Общее ощущение солености блюда в таком случае станет более гармоничным.
Если селёдка
оказалась очень соленая, то следует её вымочить в крепкой заварке 1-2 часа.
Пересоленную гречку либо другую крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Дают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кипяченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочного масла и ставят томиться на маленький огонь до выпаривания жидкости и подогрева блюда.
Пересолен рис? Не беда, промойте его несколько раз в холодной воде.
Пересоленный плов
, тоже можно вернуть к жизни. Добавьте в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым.
Суть другого способа, избавится от пересола в плове, состоит в добавлении размоченного изюма. Перемешайте и дайте блюду постоять 15 минут, изюм возьмёт соль в себя.
Если макароны по-флотски оказались пересолены, не отчаивайтесь. Есть три способа которые могут помочь убрать лишнюю соль:
Если совершенно нет времени что-то доготавливать и отваривать, просто подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское — пузырьки отлично очищают вкусовые луковицы и "обнуляют" соленый вкус.
И главное — не расстраивайтесь. При должной сноровке и фантазии можно спасти даже самое безысходное блюдо. В любом случае, пересол можно списать на то, что повар влюбился.
По материалам setadra.ru, m.mirtesen.ru, kitchenmag.ru,
PS. Чтобы с вами не случилась подобная беда, надо просто помнить, что некоторые ингредиенты уже содержат соль, например, соленая рыба, майонез, бекон или сыр. Нельзя забывать и о выпаривании жидкости. Подсоленное по вкусу блюдо после тушения будет пересоленным. Лучше всего в самом начале готовки блюдо недосолить или недоперчить, а окончательно приправить его солью и приправами в самом конце до требуемого вкуса, чем переложить соли и приправ, создав тем самым самому себе лишнюю работу.
Кстати, считается, что если солить приготовленное блюдо после того, как оно уже приготовится, негативное воздействие соли на организм нейтрализуется. То есть не добавлять соль в кипящую жидкость: солить картофель после того, как он уже сварился, но все еще в воде, солить суп после того, как вы выключили его и оставили настаиваться. То же самое касается соусов. С пастой в этом плане немного сложнее, так как тут чувство меры приходит с практикой.
Если случилось так, что вы пересолили еду, помните о том, что хорошо впитывает соль любая зелень. Можете добавить большое количество укропа, петрушки, а после готовки убрать лишнюю зелень.
Также можно поэкспериментировать с кислотой и сладостью блюда. В пересоленный соус, например, можно добавить немного сахара или лимонной кислоты и он станет кисло-сладким и изысканным.
Как видите, выход из ситуации всегда найдется, главное, не падать духом и проявлять фантазию.
Приятной вам готовки и вкусных блюд!
Хозяйке на заметку.
Еще моя бабушка говорила: «Если сильно хозяйка блюдо пересолила, значит, влюбилась без памяти»… Любовь и дела сердечные, это, конечно хорошо, но что делать, если ваш избранник скоро появится на пороге, а вы понимаете, что с количеством соли явно переборщили. Главное, не паникуйте – из любой ситуации всегда можно найти подходящий выход. И каждая хозяйка должна знать, что делать, если пересолила еду.
Такой казус может случиться с любым человеком, даже с опытной хозяйкой ли поваром. Что же делать, если пересолил первое блюдо (бульон, борщ и пр)? Многие спешат сразу добавить в кастрюлю воды, хотя, лучше этого не делать. Разбавленный бульон может стать мутным и испортить вкус блюда. Лучше добавить рис, который отлично впитает лишнюю соль в себя. Нет, это вовсе не значит, что вместо запланированного блюда вам придется лакомиться рисовым супом. Можно сделать небольшой мешочек из ткани или марли, заполнить его рисом и опустить в бульон на 15 минут.
Если вы пересолили мясной фарш , выход тоже есть. Добавьте туда немного сырого картофеля или морковки, натертых на терке. Овощи не только возьмут на себя часть лишней соли, но и дополнят блюдо, придавая ему пикантности. Рис также может помочь в спасении соленого фарша. Отварите его без соли и смешайте с фаршем.
Если во время готовки вы задумались, и пересолили мясо или рыбу , как выход приготовьте соус. Томатный, сметанный или сливочный соус возьмут на себя часть соли, если предварительно потушить в них рыбу или мясо. Также можно не сильно солить гарнир (кашу или картофель), продукты будут дополнять друг друга.
Пересоленные овощи также не повод печалиться. Если вы готовили целые овощи, и поняли, что бросили слишком много соли, просто замените воду, проварите их еще несколько минут и оставьте на 10 в воде. Если же вы пересолили картофельное пюре, можно сварить такое же количество картофеля, затем размешать все вместе. Если пересоленным оказалось овощное рагу, добавьте туда еще несколько предварительно потушенных помидор.
Если случилось так, что вы пересолили еду , помните о том, что хорошо впитывает соль любая зелень. Можете добавить большое количество петрушки, а после готовки убрать лишнюю зелень.
Также можно поэкспериментировать с кислотой и сладостью блюда. В пересоленный соус, например, можно добавить немного сахара или лимонной кислоты и он станет кисло-сладким и изысканным.
Есть еще одно хорошее правило, которым пользуются бывалые хозяйки, но оно требует немало опыта. Любое блюдо следует солить в самом конце готовки . Бытует мнение, что так и влияние соли на организм меньше, и риск пересолить невелик, если, конечно, вы уже четко знаете, сколько нужно бросить соли.
Как видите, выход из ситуации всегда найдется, главное, не падать духом и проявлять фантазию. Приятной вам готовки и вкусных блюд!
Желание приправить блюдо иногда оборачивается буквально трагедией, когда из-за неосмотрительности оно оказывается пересоленным. Блюдо с избыточным содержанием соли не невозможно есть, но и отправить в мусорное ведро тоже жалко. Оказывается, есть очень действенные, простые способы реанимировать пересоленное блюдо, с которыми мы и собираемся вас познакомить. Само существование этих советов и способов говорит о том, что с пересолом сталкиваются многие, даже опытные хозяйки, так что не отчаивайтесь, а действуйте!
Содержание |
Как говорят, умный знает, как выбраться из неприятной ситуации, а мудрый знает, как в неё не попасть. Это утверждение можно отнести и к приготовлению блюд. Зная, например, как правильно солить суп, вы никогда его не пересолите. Обратите внимание на некоторые рекомендации:
Как видите, не стоит прибегать к крайностям, впадать в отчаяние или выбрасывать пересоленные блюда. Как вы уже поняли, вкус можно восстановить, обыграть, даже просто подать с шампанским и никто не заметит вашей ошибки. Даже в кулинарии нет безвыходных ситуаций и любой домашний рецепт , при включении фантазии можно исправить и добиться совершенно нового вкуса!
Вы когда-нибудь задумывались о тщетности бытия? Или о более приземлённых вещах, например, поженятся ли герои любимого сериала в следующем сезоне? Ненужные мысли частенько настигают нас во время привычных ежедневных занятий, например, когда мы готовим еду. Как следствие - суп пересолен, семья рискует остаться без обеда, а вас настигают новые мысли о том, что примета про влюблённость здесь ни при чём, а дело в банальной невнимательности… Не самая приятная ситуация, верно? Значит, прочь ненужные рассуждения, лучше подумаем, что делать, чтобы быстро спасти пересоленный суп. А сделать можно на самом деле очень многое!
Если для варки супов вы используете большую кастрюлю, и в ней осталось место, разбавьте блюдо кипячёной водой. Этот способ самый простой и экономный. Он отлично подойдёт для постных овощных супов или супа с вермишелью. Тем не менее некоторые хозяйки категорически против разбавления супа водой. Очень хорошо, если у вас в запасе будет немного несолёного мясного или овощного бульона: его можно долить в готовящийся суп без ущерба для насыщенности вкуса.
Правда, этот вариант не всегда может быть к месту. Например, если вы решили варить не слишком густой суп. От добавленной воды или бульона он станет совсем жидким, а добавлять в него новые продукты - не лучшая идея: часть ингредиентов уже сварилась почти до готовности, а часть останется сырой.
Не подойдёт метод и для борща или горохового супа с копчёностями: для них очень важна наваристость и густота.
Зато этот способ можно применить как во время приготовления блюда, так и после. Главное - дать супу, разведённому водой или бульоном, покипеть ещё 2–3 минуты .
Уменьшить уровень соли в супе и исправить его вкус могут некоторые продукты, которые всегда есть у нас под рукой:
Использовать их можно для разных видов супов.
Один из самых распространённых продуктов-адсорбентов, способных вбирать в себя излишки соли - сырой рис. Можно просто добавить небольшое его количество в пересоленный овощной, грибной или рыбный суп. Только не забывайте, что рис варится около 10 минут. Добавляйте его в процессе готовки блюда, или придётся иметь дело с переваренной крупой .
Для супа с вермишелью, борща или щей досыпка риса неприменима. И как же быть в такой ситуации? Да очень просто. Вам поможет рис для варки в пакетике. Просто положите его в кастрюлю с супом на 5–10 минут, и зёрнышки вберут в себя излишки соли.
Кроме риса, можно использовать и другие крупы, например, пшеничную.
Если крупы в пакетиках у вас нет, а в магазин бежать некогда, поступите следующим образом. Горсть риса заверните в марлю или хлопчатобумажную ткань, перевяжите шнурком, чтобы получился мешочек . Опустите его в суп и варите, время от времени пробуя бульон на соль. Как только почувствуете, что вкус нормализовался, доставайте мешочек.
Обратите внимание! Этот универсальный способ хорош тем, что подходит для любого супа, борща и щей, в том числе и зелёных.
Нарезанная соломкой или кубиками картошка не только впитывает лишнюю соль, но и станет дополнительным ингредиентом в вашем супе, борще или щах. Правда, если в блюде не предусмотрен картофель, или суп уже почти доварился, этот способ не подойдёт. Поступим немного по-другому. Очистите 2–3 клубня и добавьте их в бульон целиком или разрезав пополам . Через 10 минут можете достать этот лишний картофель и разливать суп по тарелкам.
Можно воспользоваться и ржаным хлебом, в идеале чёрствым или сухим. Заверните его в довольно плотную хлопчатобумажную ткань, и опустите в бульон на 5 минут, после чего достаньте.
Не берите марлю: хлеб рискует размокнуть и «расползтись» по супу, хотя качество блюда от этого не пострадает. Наоборот, бульон станет немного гуще и насыщеннее.
При отсутствии чёрного хлеба используйте обычную муку, сделав для неё плотный тканевый мешочек и опустив в кастрюлю с супом на 10 минут. Мука тоже отлично абсорбирует излишек соли. Самое плохое, что может случиться - бульон помутнеет и потеряет прозрачность . Зато вкус супа или борща нисколько не пострадает.
Мутный суп можно исправить добавлением сырого яйца или фрикаделек из мясного фарша.
Суп пересолен и почти доварен, а семья уже ждёт обеда? Времени на исправление проблемы совсем не остаётся… И всё же выход есть и тут. Возьмите сырое яйцо, отделите белок и влейте его в варящийся суп. Хорошо перемешайте. Когда белок свернётся, достаньте его хлопья из бульона при помощи ложки.
Впрочем, можно смешать белок и желток в однородную массу (но не взбивать!), и аккуратно влить в кипящий суп. Яйцо заберёт в себя лишнюю соль. И вынимать его из супа необязательно .
Это идеальный способ для летних супов без мяса и зелёных щей.
Если в супе много соли, можно использовать против неё известное контроружие - сахар. Правда, этот способ потребует от вас внимательности. Положите в половник кусочек рафинада и опустите его в варящийся суп . Держите до тех пор, пока кусочек станет рыхлым, достаньте поварёшку и попробуйте бульон на вкус. Если соли всё ещё много, повторите действие с новым кусочком рафинада. Пробуйте суп как можно чаще, чтобы не упустить момент, когда вкус уравновесится. Если вы «переборщите» ещё и с сахаром, суп будет безнадёжно испорчен.
Если пересол совсем небольшой и вкус супа допускает солёно-сладкие сочетания, как это свойственно, например, крем-супам или другим блюдам европейской, в частности, польской кухни, то просто немного посластите бульон мёдом.
Так получилось, что пересол вы заметили только перед подачей супа на стол? Даже для такого трагического случая у нас есть несколько ободряющих спасительных советов.
Сметана отлично дополняет многие супы и маскирует пересол Томатная паста, благодаря кислому вкусу, замаскирует лишнюю соль в блюде Лимонный сок подойдёт к овощным и рыбным супам Добавьте в пересоленный суп гренки из ржаного хлеба Яблочный уксус в Германии, например, считается полноценной добавкой для супов Побольше свежей зелени - и ваш суп спасён!
Наверняка вы заметили, что указанные способы подходят не для каждого вида супа. Чтобы не запутаться, воспользуйтесь этой простой памяткой:
Напоследок опишем несколько мер «профилактики»:
Как видите, пересоленный суп - это ещё не повод для расстройства. Как говорили древние мудрецы, пусть это будет самой большой неприятностью в нашей жизни. Советы в этой статье, надеемся, помогут исправить её. Кто знает, может быть, спасая ваш суп от излишков соли, вы значительно усовершенствуете привычный рецепт или даже создадите новый? А какие способы вы используете, когда нужно исправить такую ситуацию? Поделитесь с нами в комментариях своим опытом. Удачи!
Даже опытные хозяйки иногда могут пересолить свое любимое блюдо. Расстраиваться не стоит, ведь каждый имеет право на ошибку. Тем более, что эту оплошность очень просто исправить.
Вариаций приготовления блюд из мяса множество. Хозяйки запекают кусок мяса целиком, жарят кусочками, перекручивают в фарш. Как исправить пересол зависит от того, как вы решили приготовить свое блюдо.
Пересоленный фарш для хозяйки может показаться катастрофой. Но не паникуйте. Здесь стратегия исправления ситуации зависит от того, на каком этапе готовки вы заметили неладное.
Как вариант, добавить в котлеты овощи – капусту, кабачки, грибы, морковь или любые другие, которые вам по душе.
Мясо готовится не только целым куском или стандартным тушением кусочков. Как быть в других ситуациях с пересоленным мясом?
В приготовлении рыбы нет ничего сложного, но и эти блюда можно пересолить. Исправить пересоленную рыбу так же просто, как и мясо. Нужно знать несколько секретов.
Еще один секретный рецепт для пересоленной жареной рыбы – это подушка из овощей. Нужно обжарить большое количество моркови и лука на сковороде. Солить овощи не нужно, сбрызните их лимонным соком и добавьте сахара. Если пересол небольшой, можно слегка подсолить и поперчить. Затем на слой овощей выложите рыбку и накройте ее вторым слоем овощей и прогрейте 4-6 минут. Овощи впитают в себя ненужную соль, рыбка станет вкуснее.
Если вы думаете, что исправить пересоленный суп можно просто добавив в него больше несоленой воды, то этот способ лучше оставить на крайний случай. Такими простыми, на первый взгляд, манипуляциями можно испортить суп окончательно. Есть несколько более хитрых, но и несложных способов реанимировать блюдо.
Чтобы не возникали ситуации с пересолом, лучше добавлять в блюдо соль перед тем, как оно будет готово или намерено недосаливать. Ведь добавить соль в готовое блюдо намного проще, чем исправлять пересол. Недаром говорят: «Недосол – на столе, пересол – на спине».