Способы определения качества меда
Многие спрашивают: "Где сделать экспертизу мёда в Санкт-Петербурге?"
Отвечаю: "В Государственном Бюджетном Учреждении Санкт-Петербургской городской Ветеринарной лаборатории по адресу: ул. Рижская, д.6, лит.А
Телефон испытательного центра: 444-57-11
В народе существуют свои методы, как определить качество меда, к примеру, применением химического карандаша. Суть заключается в следующем: на бумагу, палец или ложку наносится слой меда и по нему проводится химическим карандашом, или карандаш опускают в сам мед. Предполагается, если мед фальсифицированный, т.е. содержит всякие примеси (сахар, сахарный мед, а также повышенное количество воды), то останется окрашенный след от карандаша. Однако, исследователь В. Г. Чудаков в 1972 году испытал 36 образцов меда разного качества, в том числе и 13 фальсифицированных, и считает, что данный народный метод определения натуральности меда и оценки его качества абсолютно неправильный.
Есть еще один народный метод определить фальсификат меда, заключается он в пробе на промокательной бумаге. Небольшое количество меда ложится на промокательную бумагу. Если через несколько минут на обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком фальсификации. Опять же, В. Г. Чудаковым были проведены лабораторные исследования данной пробы, которые привели к выводу, что проба на самом деле позволяет определить практически 100% фальсификатов меда, но к тому же и часть натуральных медов тоже попадают в разряд фальсификатов.
Если покупаете мёд, то посмотрите в справочники, как он должен выглядеть. Главное, он должен иметь определенный аромат, медовый вкус, то есть букет, соответствующий определенному сорту натурального меда, должен соответствовать и цвет.
Если мёд слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахарный ли он? Если цвет темно-бурый - не падевый ли он? Если притуплён его аромат, ощущается вкус карамели - значит, это расплавленный мед.
Так же обратите внимание на консистенцию мёда - он должен соответствовать густоте сорта, при температуре в 20 градусов Цельсия накручиваться на ложку, как лента, сладкими нитями, прерывающимися в определенный момент.
Жидкий мед должен вызвать подозрение. Скорее всего, это незрелый мед. Он не будет храниться, забродит, так как содержит много воды. Такой мед на ложку "наматываться" не будет, а просто будет стекать с нее. Если вы покупаете мед зимой, он не должен быть жидким, а если это так, то его, скорее всего, прогрели или разбавили.
При покупке проверьте мед на брожение. При помешивании не должно ощущаться, что он не вязкий, активно вспенивается, на поверхности появляются пузырьки газа,что от него исходит специфический кисловатый запах, а также имеется спиртовой или подгорелый привкус.
Перед покупкой большого количества меда, купите 100-200 грамм на пробу.
Остерегайтесь приобретения мёда с пасек, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. В таком меде может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец попадает в мед, а это опасно для здоровья тех, кто его употребляет.
Весьма вреден мёд, собранный в районах с неблагоприятной экологией.
Как определить в мёде примеси?
Чтобы определить в меде различные примеси, рекомендуют следующие способы. Налейте в прозрачную баночку воды, добавьте одну чайную ложку мёда, размешайте - мёд растворится, на дне осядет примесь.
С целью обнаружить примесь муки или крахмала в меде, нужно налить в баночку или стакан 3-5 мл водного раствора меда (1:2) и добавить 3-5 капель раствора люголя (или настойки йода). Если в меде содержится мука или крахмал, то раствор посинеет.
Примесь крахмальной патоки (смесь прохладной воды и крахмалистого сахара) можно распознать по внешнему виду, по клейкости и по отсутствию кристаллизации. Еще можно смешать одну часть меда с 2-3 частями дистиллированной воды, прибавить четверть объема 96%-ного спирта и взболтать. Если в меде имеется крахмальная патока, то раствор примет молочный цвет. После отстоя данного раствора осядет прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин). Если же примесь отсутствует, раствор останется прозрачным.
Обнаружить примеси сахарной (свекловичной) патоки и обыкновенного сахара можно добавив к 5-10%-ному раствору меда в воде раствор азотнокислого серебра (ляписа). Если выпадет белый осадок хлористого серебра, то это говорит о наличии примеси. Если осадка нет, то мед чистый. Есть и другой способ: к 5 мл 20%-ного раствора меда в дистиллированной воде прибавить 22,5 мл метилового (древесного) спирта, при образовании обильного желтовато-белого осадка станет понятно,что в меде содержится сахарный сироп.
Для обнаружения примеси инвертированного сахара (натретый мёд) есть достаточно сложный способ: растереть 5 г меда с небольшим количеством эфира (в котором растворяются продукты расщепления фруктозы), затем эфирный раствор профильтровать в чашу, выпарить досуха и к остатку прибавить 2-3 капли свежеприготовленного 1%-ного раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (уд. вес 1,125 г). Если примесь окрасится в оранжевый (до вишнево-красного) цвет, значит, есть инвертированный сахар.
Повышенный процент сахарозы в меде, что можно установить в лабораторных условиях, говорит о его недоброкачественности: в натуральном цветочном меде сахарозы не более 5%, не более 10% - в падевом. Чем лучше качество натурального мёда, тем меньше в нем сахарозы. "Сахарный" мед имеет свои органолептические показатели: запах старых сотов, пресный невыразительный вкус, жидкую консистенцию (если он свежий), при длительном хранении становится густым, клейким, липким.
"Сахарный" мёд (пчёл кормили или подкармливали сахаром), как и все ненатуральные меды, отличается отсутствием витаминов, органических кислот, белковых и ароматических веществ, минеральных солей. В сахарном меде основным элементом является кремний, и практически отсутствуют остальные соли, имеются только их следы. В натуральном меде - наоборот.
Если мёд не кристаллизуется, то можно предположить, что есть примесь картофельной патоки.
Для того, чтобы обнаружить примесь падевого меда, следует в стакан налить 1 часть водного раствора меда (1:1) и добавить 2 части известковой воды, далее нагреть смесь до кипения. Если образовались хлопья бурого цвета, выпадающие в осадок, то это говорит о наличии примеси падевого меда.
НАБОР ЭКСПРЕСС-ПРОВЕРОК МЁДА НА КАЧЕСТВО ПРИ ПОКУПКЕ
(Некоторые пункты повторят изложенное выше, но повторение - мать учения, т.к. любой разумный взрослый человек просто обязан не позволять дурачить себя всяким жуликоватым проходимцам и во всех случаях уметь выбирать нормальные качественные продукты)
Можно ли покупать мёд с рук? Только, если уверены, что именно вы покупаете. Продажа меда в магазине тоже совсем не гарантия его качества.
Единственная настоящая гарантия качества приобретаемого меда - личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его добропорядочности и знание, что его пасека расположена в благополучной местности. Поэтому лучше всего покупать мед у знакомого пчеловода прямо на его пасеке.
Наиболее часто встречающийся фальсификат меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.
Во-первых, мёд должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками, именно такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго.
Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.
Чтобы определить зрелость свежего незасахарившегося меда, его температуру доводят до 20 гр. С, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени мед может засахариться, это нормально, и никак не сказывается ни на вкусе, ни на аромате, ни на целебных качествах меда.
С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед:
- Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом.
- Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел.
- Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества раствора ляписа вокруг капель образуется помутнение, и выпадает белый осадок - был добавлен сахар.
Как же можно определить качество меда?
1) По цвету.
2) По аромату.
3) По вязкости.
4) По консистенции.
5) Проверьте, не добавлены ли в мёд вода и сахар.
6) Определите, есть ли в меде крахмал.
7) Узнайте, есть ли в меде другие примеси.
8) На что следует обратить внимание при покупке меда?
Добросовестные продавцы хранят мед только в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. Если видите, что мед продают из металлической тары - сразу отходите в сторону.
9) Как еще можно отличить подделку?
10) Какой мед лучше - горный или, условно скажем, равнинный?
11) У продавцов меда существует несколько уловок, рассчитанных на доверчивых покупателей.
12) Настоящий мед имеет следующие признаки:
Еще одна очень простая экспресс-проверка: необходимо капнуть мед на бумагу и поджечь. Бумага вокруг обгорает, но настоящий качественный мед при этом не горит, не плавится и не коричневеет. Если мед начал плавиться - значит, пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет - значит, разбавлен сахаром.
Торговцев мёдом стало больше, а натурального меда на витринах - меньше! На какие только ухищрения не идут производители медового фальсификата. В погоне за объемами продаж и выручкой качество продукта и его натуральность отходят на задний план. Рассмотрим виды фальсифицированного мёда подробнее.
Баночка мёда имеется в любом доме, так как он незаменим при простудных заболеваниях. Но как проверить мёд на натуральность не знают даже любители.
Сегодня рынок переполнен медовой продукцией, приобретая его, мы, не догадываемся настоящий ли он, или это подделка.
После первичной проверки, в магазине, на рынке, у пасечника, если вы удостоверились в качестве, то не стоит покупать большую партию, можно купить одну баночку, дома провести тщательную проверку.
Проверить качество мёда в домашних условиях можно следующими способами.
Для проведения эксперимента, потребуется тёплая вода и чайная ложка продукта. Необходимо сделать раствор.
Если он растаял за короткое время, а не опустился на дно единым комком, то подлинность налицо. При проверке продукта пчелиной работы водой, в ней должны появиться разводы вокруг ложки.
Если на поверхности воды появились белые хлопья или мутная плёнка, а на дно осели мелкие частички примесей, то это фальсификат.
Йод и уксус выступают индикаторами химической реакции.
Если, в раствор добавить несколько капель йода, люголя, то он может принять синюю окраску, это доказывает присутствие крахмала.
Если вместо йода влить уксус, это определит наличие мела, так как вода, с имеющимися в ней примесями, начинает шипеть.
Процедуру можно проделать с добавлением нашатырного спирта или водки, это позволит выявить, выпадаемые в осадок, примеси.
С детства, помнится, что если на кусок хлеба намазать мёд, мякоть хлеба становится твёрдой. На кусок он наносится ровным слоем и не стекает с краёв.
В случае когда хлеб не изменился, то есть остался мягким, придётся признать, что товар фальшивый.
При нагреве огнём, натуральный плавится, а затем превращается в угли, а некачественный загорается.
По принципу работы йода, подлинность проверяют химическим карандашом. Если по листу бумаги, намазанному мёдом, нарисовать полосу, то она не должна окраситься в синий цвет.
При использовании промокашки, капля мёда не должна просочиться сквозь неё.
Если при лечении кашля молоком и мёдом, он не прошёл, вы приобрели неидеальный товар.
Если на поверхности продукции, в упаковочной таре, имеются пузырьки и капельки жидкости, то в нём идёт процесс брожения, такой продукт не стоит употреблять в пищу.
Совет! Помните, что мёд лучше хранить в стеклянной, фарфоровой, деревянной таре. При покупке следует обратить на это внимание. Если вы покупаете его напрямую, у пасечника, он не должен находиться в железной и в оцинкованной посуде.
В домашних условиях можно выявить наличие желатина. Для этого в банку добавляют немного негашёной извести и нагревают посуду. При появлении специфического аммиачного запаха можно утверждать о наличии примесей.
Определить качество можно «не отходя от кассы», чтобы не потратить деньги впустую, но если вы купили не настоящий мёд, пользы от него не получите.
Пасечники используют хитрость, в пчелиный улей добавляют сахар, чтобы дополнительно кормить пчёл. Это способствует увеличению количества собранного продукта.
Такой мёд по вкусу похож на цветочный. Полезные вещества в нём практически отсутствуют.
Существуют некоторые признаки, по которым нужно выбирать его при покупке:
Признак | Описание |
Цвет | От светло-жёлтого до тёмно-коричневого. На просвет, свежий мёд прозрачный, без образования мути, могут присутствовать пчелиный подмор, кусочки сотов. Это главный признак натуральности мёда. |
Запах | Запах продукта пчеловодства ни с чем не спутать. Присутствие сахара прогоняет явный медовый аромат. |
Консистенция | Настоящий продукт при растирании должен впитаться в кожу, а подделка скататься в комочки. |
Вязкость | При проверке ложкой, качественный будет тянуться, а при переливании образует горку, которая медленно растекается. |
Вкус | Качественный, вызовет першение в горле. |
Купленный мёд, может оказаться твёрдым. Как узнать, загустевший продукт натуральный или нет?
Если на поверхности засахаренного мёда преобладает застывшая белая пенка, это говорит о его незрелости.
Кристаллизованный является самым качественным и полезным. Кристаллизация начинается уже через 5–6 месяцев после откачки с решёток. Если мы делаем покупку летом, то он должен быть жидким, так как свежий. Начиная с середины осени, он продаётся загустевший.
Если вам удосужилось весной купить жидкий мёд, то следует насторожиться, так как вам может встретиться растопленный продукт.
Важно: мёд из акации и каштановый мёд не имеют свойств засахариваться.
При покупке твёрдого, осмотрите упаковку. Она прозрачная, полупрозрачная, за исключением деревянных туесков. Крышка плотно закручивается, чтобы в банку не попадал воздух и посторонние запахи.
Если тара прозрачная, и вам виден содержащийся продукт, то в нем не должно быть расслоений, так как процесс кристаллизации проходит равномерно.
Высококачественный мед отличается прекрасными вкусовыми качествами, сохранением природного состава, длительным сроком хранения. Для определения качества характеристик меда требуется проведение специального анализа, а также особый контроль качества. В противном случае существует риск столкнуться с ненатуральным продуктом.
Мед при отсутствии в его составе сахара обладает следующими признаками:
Известно несколько методов осуществления проверки натуральности меда. Согласно утверждению профессионалов, натуральный мед имеет определенный запах и цвет. Установить натуральность самостоятельно в домашних условиях просто. Достаточно учесть определенные нюансы:
Подобная методика считается наиболее достоверной. Низкое число присутствует у следующих сортов нектара:
Если данная продукция натуральная, то диастаз теряется после нагревания или в случае длительного хранения.
Для определения качества меда проводится специальный анализ диастазы:
Это важно! Если раствор приобретает синий оттенок, продукт ненатуральный. Это свидетельствует о том, что в нем отсутствует диастаз, являющийся ценным ферментом.
Натуральность продукции пчеловодства можно определить в соответствии с консистенцией. Вязкость снижается в том случае, если в составе меда содержится много воды. Незрелый продукт содержит около 22% воды и более. Определить вязкость можно, размешивая мед ложкой. Качественный продукт пристает к ложке и не стекает.
Не всегда достаточно домашней проверки для определения качества меда. В некоторых случаях более достоверной будет специальная экспертиза. Например, товар, полученный с нектара гречихи, кипрея или липы, обладает жидкой консистенцией. Густая консистенция получается благодаря подсолнечнику и одуванчику. Также густым считается падевый мед. С вереска можно получить нектар студнеобразный.
Ознакомившись с основными способами определения качества пчеловодческой продукции, можно обезопасить себя от неудачной покупки искусственного меда.
Если в энциклопедии пчеловодства, выпущенной в 1876 году, данные о возможной подделке меда ограничивались сахарным сиропом и квасцами, то спустя столько лет способы фальсификации ценного продукта стали более изощренными. Чтобы приобрести на рынке среди тысяч красивых баночек меда тот, который будет не просто , но и полезен, нужно быть в некотором роде экспертом.
Не каждый мед, дошедший до прилавка магазина, натуральный. Специалисты в один голос твердят, что брать нужно только у пасечника по рекомендациям знакомых, либо на рынке, где можно близко рассмотреть, понюхать и попробовать. Наблюдая содержимое даже прозрачной баночки, качество меда не определить, если только фальсификат не выдаст расслоение на разные цвета. Такое случается при неправильном хранении, либо свидетельствует о добавлении сахарного сиропа. Единственное преимущество магазинной покупки, что ее можно совершить в любое время года. Мед на рынке – сезонный продукт.
Человека, ищущего самый лучший мед, ждет разочарование – такого нет в природе. Поскольку мед – это переработанный пчелами нектар растений, то, сколько существует в мире цветущих разновидностей, столько и может быть сортов меда. Липовый хорош при простуде, – для деятельности желудочно-кишечного тракта, акациевый рекомендуется диабетикам и детям, каштановый – при сердечно-сосудистых заболеваниях. Все они полезны, если натуральны. Поэтому искать на рынке следует натуральный мед.
При поверхностном выборе можно обратить внимание на цвет, консистенцию и запах. Хотя последний способ проверки весьма сомнителен, потому как натуральный мед может и не иметь ярко выраженного аромата. Все зависит от места обитания пчел. Цвет самых распространенных видов меда усвоить можно. Например, гречишный не спутать ни с чем. Он темного цвета с терпким запахом и привкусом горчинки. Липовый – янтарно-желтый тоже достаточно ароматный. Клеверный тоже янтарный по цвету, но имеет розоватый оттенок. Луговой гораздо светлее этих видов и его аромат может быть в широком диапазоне произрастающих там трав и цветов. А вот малиновый малиной и пахнет, но? как ни странно, цвет у него практически белый.
Тягучая консистенция – верный признак качества меда. Если опустить в содержимое деревянную палочку или ложку, то мед будет стекать с нее непрерывной тонкой ниточкой, образуя в завершение бугорок, который не сразу растворится в общей массе меда. Некачественный мед будет спадать отдельными каплями или разбрызгиваться.
Можно, конечно, все необходимое для проведения эксперимента взять с собой на рынок. Но бывалые покупатели советуют, проверив мед на глазок, купить 2-3 понравившихся образца граммов по 100, чтобы в спокойной обстановке дома, а не в базарной сутолоке, тщательно проверить и вернуться за основательной покупкой.
Одним из самых распространенных способов проверки качества меда является его соединение с йодом. В натуральном меде нет компонентов, которые могли бы отреагировать на йод изменением цвета. Лучше всего не капать йод непосредственно в мед, а развести предварительно продукт в теплой воде. Если при добавлении в медовую воду 3-4 капель йода, она не изменила цвет – мед натуральный.
В противном случае вода приобретет синий цвет. Значит, там есть крахмал или мука, которые добавляются для объема и вязкости. Можно в эту же емкость капнуть уксусной эссенции, ее шипение возвестит о такой добавке, как крошка, которая добавляется с той же целью.
Самый старый способ проверки с помощью химического карандаша. Для этого им либо проводится линия на руке, а затем растирается капля меда, либо остро заточенный карандаш втыкается в мед. Качественный мед не оставит следа от карандаша, а разбавленный водой с сахарным сиропом оставит синий след. Наличие воды в меде можно проверить, опустив в него кусочек хлеба. Через некоторое время в объеме, чего быть не должно.
Можно, просто вернувшись с рынка, попить , окунув туда ложечку меда. Некачественный мед непременно оставит на дне чашки осадок. Можно опустить сырое яйцо в мед. Натуральность подтверждает его способность не тонуть в содержимом. Если в мед добавлен крахмал, то горячее молоко при соединении с ним свернется. Есть еще множество способов, вывести на чистую воду недобросовестных продавцов меда. И сделать это не грех, так как мед – продукт недешевый и берется зачастую для пользы здоровья.