Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

О том, как варить джем сливовый, знают многие хозяйки. Ведь такой десерт пользуется огромной популярностью в нашей стране. Существует несколько способов его приготовления. Кто-то делает это лакомство с косточками, кто-то без них, а кто-то и вовсе добавляет к плодам желатин или какао.

Какой бы из нижеописанных способов приготовления джема вы ни выбирали, у вас обязательно получится вкусный и ароматный десерт, который непременно оценят все члены вашей семьи.

Выбор фрукта

Перед тем как приготовить сливовый джем на зиму, необходимо правильно выбрать основной ингредиент.

Если вы являетесь заядлым огородником, то такой фрукт можно легко вырастить в собственном саду. Если же к дачникам вы не имеете никакого отношения, то приобретать этот продукт лучше на рынке. При этом необходимо проследить, чтобы сливы были мягкие, без червоточин и повреждений на кожуре. Если продавец позволит, то фрукт можно попробовать на вкус. Он должен быть сладким и нетерпким.

Сливовый джем на зиму: рецепт с фото

Наиболее простым способом приготовления такого лакомства является тот, что предусматривает использование цельных плодов. Другими словами, сливы не требуется обрабатывать и вынимать из них косточки. Отсутствие данной процедуры позволит вам сделать джем быстро и легко.

Так как приготовить сливовый джем на зиму? Для этого нам потребуются следующие продукты:

  • вода питьевая - 1/3 стакана;

Подготавливаем фрукты

Перед тем как варить джем сливовый, необходимо обработать свежие фрукты. Их перебирают, удаляя червивые экземпляры, а затем выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют горячей водой.

После того как плоды будут обработаны, их высушивают и выкладывают в большой таз. Следом в ту же посуду добавляют мелкий сахарный песок. Тщательно встряхнув ингредиенты, их накрывают газеткой и оставляют в теплом помещении до частичного растворения сладкой специи.

Если вы торопитесь, то подвергать продукты термической обработке можно сразу же после соединения фруктов с сахаром. В этом случае к ним можно добавить немного питьевой воды (около 1/3 стакана). Данный компонент предотвратит пригорание ингредиентов ко дну посуды.

Тепловая обработка

Как варить сливовый джем на зиму? Для этого посуду с фруктами и сахаром ставят на очень слабый огонь и медленно доводят до кипения. Как только сахар начнет таять, сливу хорошо мешают.

После образования сиропа дожидаются его бурления. Именно с этого момента засекают время.

Варить джем с фруктовыми косточками следует около получаса. При этом его требуется постоянно мешать большой ложкой. Во время этой процедуры плоды должны стать мягкими.

Процесс консервации

Сливовый джем, рецепт которого мы рассматриваем, должен получиться очень густым. После того как он будет подвергнут тепловой обработке, его выкладывают в заранее простерилизованные банки и закупоривают крышками.

Оставив заготовку при комнатной температуре на несколько дней, ее убирают в прохладное помещение.

Как подавать к столу?

Употреблять готовый можно сразу же после приготовления. Но если вы хранили его слишком долго и он засахарился, то его следует снова подогреть на плите и подать к столу в охлажденном виде.

Сливовый джем: рецепт приготовления без косточек

Далеко не всем кулинарам нравится готовить джем из сливы с косточками. В связи с этим предлагаем от них избавиться и получить более аппетитный десерт.

Так как варить сливовый джем без косточек? Для этого необходимо подготовить:

  • сливы спелые сладкие - около 5 кг;
  • сахар свекольный мелкий - около 4,5 кг.

Обработка фруктов

Сливы для такого джема можно приобретать слегка упругие. Их тщательно моют в горячей воде, а затем высушивают и делают надрез по диаметру. Поворачивая половинки фруктов в разные стороны, их аккуратно разделяют и вынимают косточки.

Как только все сливы будут очищены, их выкладывают в глубокую кастрюлю и засыпают мелким сахаром. Перемешав компоненты, фрукты в сахаре накрывают крышкой и оставляют в тепле на 70-90 минут. За это время половинки плодов должны пустить свой сок и, соединившись с сахаром, образовать густой сироп.

Процесс варки

О том, как варить сливовый джем на зиму, должны знать все хозяйки. Ведь такие фрукты пользуются огромной популярностью у всех жителей нашей страны.

Как только сахарный песок растает и образует с густой сироп, посуду ставят на плиту и, регулярно помешивая, медленно доводят до кипения. После этого содержимое кастрюли варят ровно 10 минут. За это время фруктовый джем должен заметно загустеть, стать более темным и насыщенным.

Закатка десерта и его подача к столу

Теперь вы имеете представление о том, как варить джем сливовый на кухонной плите. После тепловой обработки десерт распределяют по стерилизованным банкам и закупоривают самозакручивающимися или обычными жестяными крышками.

После остывания всех емкостей их убирают в прохладное место. Зимой готовый десерт преподносят к столу вместе с чашечкой горячего чая и поджаренным тостом.

Варим фруктовый джем в мультиварке

Известно ли вам о том, как варить сливовый джем в мультиварке? Если у вас есть в наличии упомянутое устройство, но вы им не пользуетесь, то самое время это сделать. Сварить в нем фруктовый джем не так уж и сложно. Для этого необходимо подготовить:

  • сливы спелые мягкие - около 5 кг;
  • воду питьевую - 1/2 стакана;
  • желатин кристализированный - 35 г;
  • сахар свекольный мелкий - около 5 кг.

Подготовка продуктов

Сливовый джем на зиму с желатином готовится поэтапно. Сначала обрабатывают основной ингредиент. Фрукты хорошенько моют, высушивают, делят пополам и вынимают косточку. После этого их выкладывают в глубокую посуду, засыпают сахаром и хорошенько мешают.

Прикрыв ингредиенты крышкой или газеткой, их оставляют в таком состоянии на два часа. Тем временем приступают к подготовке желатина. Его высыпают в небольшую миску и заливают обычной водой. Перемешав компоненты ложкой, их оставляют в стороне на 45 минут. По прошествии этого времени кристаллики желатина должны хорошо набухнуть. Чтобы они растворились, их медленно разогревают на плите, но не кипятят.

Процесс тепловой обработки десерта

Как варить джем сливовый с желатином? Сначала термической обработке подвергают фрукты с сахаром. Их выкладывают в мультиварку и постепенно доводят до кипения в режиме варки. Как только содержимое устройства начнет бурлить, его хорошенько мешают и варят около 7 минут.

По истечении времени к разварившейся сладкой сливе добавляют раствор желатина. В таком составе джем готовят еще на протяжении 3-5 минут.

За время термической обработки должен стать более темным, ароматным и густым.

Консервируем десерт

Чтобы сливовый джем хорошо сохранился на протяжении всей зимы, его следует выкладывать только в стерилизованные банки. Их закатывают прокипяченными крышками и дают полностью остыть.

Через один-два дня домашнее лакомство убирают в холод. Такая обработка позволит джему стать еще более густым и вкусным (за счет содержания в нем желатина).

Подаем к столу

Преподносить густой фруктовый джем к столу следует в охлажденном виде. Вместе с ним гостям необходимо подать чашку несладкого чая, а также сдобную булочку, тост или какое-либо печенье. Также это лакомство идеально подходит к сырникам, оладушкам, блинам и т.д.

Готовим шоколадный джем из сливы

Сливовый джем с какао на зиму умеет заготавливать не каждый. Поэтому мы решили представить его пошаговый рецепт. Соблюдая все рекомендации, вы получите очень вкусный и необычный десерт, который непременно порадует и взрослых, и детей.

Итак, нам понадобятся:

  • сливы сладкие без косточек - 1,5 кг;
  • вода питьевая - ½ стакана;
  • сахар свекольный - 600 г;
  • какао-порошок - 5 больших ложек (с горкой).

Подготавливаем основу для джема

Несмотря на внешнюю сложность, готовится такой десерт легко и просто. Сначала обрабатывают фрукты. Их тщательно моют, сушат, разрезают пополам, удаляют косточку и выкладывают в глубокую кастрюлю.

Добавив к сливе немного питьевой воды, ее ставят на плиту и медленно кипятят. Половинчатые фрукты варят около получаса. После того как они распадутся на части, их снимают с огня и немного остужают.

Осуществив описанные действия, теплую сливовую массу выкладывают в дуршлаг или крупное сито, а затем перетирают, используя толкушку. В результате этого вы должны получить густое и ароматное пюре и небольшое количество жмыха. Последний можно выбросить.

Варим джем с какао на плите

После того как основа для сливового десерта будет готова, приступают к подготовке какао. Его всыпают в миску вместе с 300 г сахара и ставят на водяную баню. Медленно разогревая компоненты, добиваются их полного растворения.

Пока глазурь остывает, остальную часть сахарного песка всыпают к сливовому пюре, которое предварительно устанавливают на плиту.

Как только фруктовая кашица закипит, огонь убавляют. В таком виде джем варят на протяжении 5 минут. По прошествии этого времени к нему добавляют теплую глазурь и хорошенько мешают.

Процесс закатки

Получив темную и однородную смесь из фруктового пюре и какао, приступают к ее распределению по стерилизованным банкам. Как правило, для этих целей используют 0,5 емкости.

Закупорив крышками, шоколадный джем оставляют при комнатной температуре до полного остывания. В дальнейшем его убирают в подвал или подпол (можно содержать в холодильной камере).

Когда и как подавать к столу?

Подавать к столу шоколадное лакомство со сливами желательно по прошествии двух недель. Джем выкладывают в красивую креманку и преподносят гостям вместе со стаканом чая и хрустящим тостом.

Следует также отметить, что нередко такой десерт используют для приготовления вкусной сдобной выпечки (например пирожков, булочек, пирогов и прочего). Кстати, очень вкусными из этого лакомства получаются домашние бриоши.

Подведем итоги

В этой статье мы рассмотрели самые популярные и простые способы приготовления сливового джема. Используя описанные варианты, вы обязательно порадуете гостей и домочадцев вкусным и ароматным лакомством.

Следует отметить, что представленные способы являются далеко не единственными вариантами того, как варить фруктовый джем в домашних условиях. При желании к такому лакомству можно добавить и другие компоненты, которые заметно улучшат его вкусовые качества и внешний вид.

Хрустящий тост со сливовым джемом на завтрак. Что может быть приятней? Желеобразная масса не течет, имеет вкус и аромат свежих фруктов. Консистенция однородная или с небольшими разваренными кусочками. Цвет варьируется от солнечно-золотистого до темно-шоколадного, зависит от сорта плодов. Приготовить вкусный, густой джем из сливы на зиму не составит большого труда даже новичкам в этом деле.

Чем хорош сливовый джем

Сливовое дерево отличается высокой урожайностью: от 20 до 70 кг за сезон. Чтобы сохранить плоды на зиму, их замораживают, сушат, варят компоты, варенье и джемы по разным рецептам.

В замороженных фруктах витамины остаются в максимальном количестве. Зато джем удобнее использовать в качестве начинки для выпечки, он густой и не вытекает. По этой же причине джем предпочтительнее варенья, он хорошо держит форму, не сползает с пирогов и тортов.

В сливах содержится достаточно пектина, чтобы джем из этих плодов стал густым без добавления желатина или агар-агара.

Как приготовить сливовый джем

Варится этот десерт в широкой низкой посуде без крышки (таз). Сначала на среднем огне, затем, когда закипит, на слабом. Обязательно часто помешивать деревянной лопаткой, чтобы не пригорел.

Чем дольше варить, тем больше жидкости выпарится, и джем будет гуще. Но не более 20-30 минут, иначе цвет готового продукта станет темным, аромат слабым, и разрушится большая часть витаминов.

Если в процессе варки появляется пенка, ее следует снимать.

Количество сахара зависит от сладости плодов. Если сливы кисловатые, то на 1 кг берется 1 кг сахара. Если же сладкие без кислинки, то сахара добавляется в 1,5-2 раза меньше, чем слив.

  • При классическом способе варки джема сливы сначала варятся до мягкости в небольшом количестве воды, затем засыпаются сахаром и увариваются до готовности.
  • Простой способ приготовления подразумевает перемешивание плодов с сахаром и их уваривание. Этап варки в воде пропускается.

Чтобы добиться однородной консистенции, плоды измельчают блендером или прокручивают через мясорубку. Если хочется джем без кусочков кожуры, то протирают через сито, но это очень трудоемкий процесс.

Джем готов, если:

  • остывшая капля не растекается на тарелке;
  • стекает с ложки широкой, а не тонкой струйкой.

Если нет желания следить за приготовлением, на помощь придет мультиварка. Измельченные плоды помещаются в чашу, засыпаются сахаром, варятся 30-40 минут. И все! Использовать можно режим «тушение», «варка», «молочная каша».

Если в доме есть хлебопечка, приготовить десерт можно в ней в режиме «джем» или «варенье». Плоды не нужно измельчать, они раздавятся в процессе варки лопаткой для перемешивания.

Банки, в которых будем закрывать джем, обязательно хорошо промыть с содой, простерилизовать (паром, в духовке или в микроволновке). Крышки перед закаткой прокипятить.

Готовый джем разливать горячим. Баночки оставить на столе до остывания, затем убрать в прохладное место.

Дополнительные ингредиенты

  • Сливы отлично сочетаются с яблоками, джем приобретает нежный яблочный аромат и более густую консистенцию.
  • Апельсины придадут сливовому десерту свежий цитрусовый аромат и вкус.
  • Сливочное масло добавляют для получения вкуса сливочного крема.
  • Шоколад сделает сливовый джем необычным и аппетитным.
  • Лимонная кислота придаст кислинку и продлит срок хранения продукта.

По желанию в джем из слив кладут гвоздику, корицу, имбирь, ваниль, грецкие орехи, миндаль.

Чтобы гарантированно получить желейную массу, добавляют желатин или пектин.

Какие плоды подойдут

  • Для джема сливы нужны спелые или слегка недозрелые – в них много пектина. В переспевших плодах его меньше, десерт получится жидким.
  • Подмятые сливы пойдут в джем, а вот гнилые и с плесенью следует убрать.
  • Из плодов удаляются косточки с помощью ножа или руками, если плоды мягкие. Лучше надеть перчатки, темные сорта могут окрасить кожу рук.
  • Если хочется приготовить сливовый десерт без кожуры, ее снимают. Кожица удаляется легче, если плоды нагреть в микроволновке до размягчения.

Тонкости и хитрости приготовления вкусного, густого джема из сливы

  1. Взвешивать плоды нужно после удаления косточек.
  2. Если в джем не добавлять воду, время варки будет меньше, витаминов сохранится больше.
  3. Варить джем лучше всего в широкой, неглубокой посуде, например, в тазу. Эмалированном или из нержавейки.
  4. Чтобы джем хорошо загустел, сахар рекомендуется добавлять в разваренные до мягкости плоды. Чтобы сливы хорошо разварились без воды, их можно мелко порезать или измельчить блендером.
  5. Температура готового джема 105 градусов. Достаточно измерить ее кухонным термометром. Когда температура достигнет нужной отметки, поварить десерт еще 10 минут, затем разлить по банкам.
  6. Банки лучше брать объемом 0,5-1 л. Обязательно хорошо промыть и стерилизовать и их, и крышки.

Как хранить сливовый джем

  • Этот продукт хорошо хранится в прохладном темном месте. Например, в подвале или холодильнике.
  • Допускается хранение при комнатной температуре при условии, что на него не будут падать солнечные лучи.
  • Джем сохранится в течение 1-2 лет, если разлит в чистые стерилизованные банки и герметично закатан.

Рецепты джема из слив

Вкусный, густой джем можно сварить из слив любого вида: желтых, красных, черных. Но в каждом случае есть свои тонкости рецепта, нюансы приготовления.

Видео: густой джем из слив на зиму

Легкий рецепт приготовления густого, вкусного сливового джема.

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • сливы и сахар – по 2 килограмма;
  • пакетик пектина или любого загустителя на его основе – по желанию.

Как готовить:

  1. Сливы вымыть, убрать косточки.
  2. Сложить в емкость, где будете варить джем. Засыпать сахаром.
  3. Оставить на несколько часов, можно на ночь, чтобы слива дала сок. Этот шаг можно и пропустить, но тогда варить джем надо будет на самом слабом огне и непрерывно помешивая, чтобы не пригорел.
  4. Поставить сливу с сахаром на огонь. На средний, если выделилось достаточно сока, или на самый маленький, если вы пропустили этот этап.
  5. Варить 20 минут после закипания. Снимать пенку.
  6. Выключить, подождать минут 5, чтобы прекратилось остаточное кипение, перемолоть погружным блендером.
  7. Включить огонь, довести до кипения и:
    • варить еще 10-20 минут: чем дольше варите, тем гуще получится джем, или
    • добавить пектин, хорошо размешав его, и варить не больше 3 минут (иначе разрушатся желирующие свойства загустителя), вполне достаточно 1-2 минуты.
  8. Выключить, тут же, горячим, разлить по стерилизованным банкам, закупорить.

Все детали и хитрости приготовления джема по этому рецепту вы узнаете, посмотрев видео:

Джем из красных слив

Рецепт очень простой.

Для приготовления красивого алого десерта понадобится:

  • сливы (без косточек) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Плоды измельчить блендером (или мясорубкой).
  2. Соединить с сахаром.
  3. Варить на среднем огне до загустения.

Джем из желтых слив с апельсином

Для ароматного десерта с цитрусовым вкусом нужно взять:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – полстакана;
  • половинка апельсина.

Как готовить:

  1. Сварить сироп из воды и сахара.
  2. Залить им подготовленные сливы.
  3. После закипания варить 20 минут.
  4. Измельчить разваренные плоды блендером.
  5. Добавить натертую на терке цедру и отжатый из апельсина сок.
  6. Варить еще 15 минут.

Джем из чернослива с корицей

Десерт по этому рецепту получается благородного темного цвета, с приятным пряным ароматом.

Для него понадобится:

  • чернослив и сахар – по 1 кг;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Измельченные плоды засыпать сахаром, перемешать и довести до кипения.
  2. Добавить остальные компоненты, размешать.
  3. Варить на медленном огне около часа.

Сливовый джем со сливочным маслом

Продукты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Как варить джем:

  1. Плоды измельчить блендером.
  2. Уваривать на тихом огне 30 минут, не забывая помешивать.
  3. Засыпать сахар, варить еще 20 минут.
  4. Добавить масло и ванилин.
  5. Варить еще 10 минут.

Видео: джем из яблок и слив в мультиварке

Мультиварка заметно облегчает приготовление многих блюд, и сливового джема в том числе. Смотрите в видео, как приготовить в мультиварке вкусный и густой яблочно-сливовый джем. Рецепт очень простой.

Готовить аппетитный сливовый джем несложно, а современная техника делает процесс приготовления еще легче. Дополнительные компоненты придадут десерту новые оттенки вкуса и аромата.

Никогда не будет лишней баночка сливового вкусного джема, заготовленного на зиму. Проверено – перед этим десертом не устоит никто. Сварить такое варенье будет несложно даже новичку, а опытные хозяюшки найдут для себя новые необычные варианты заготовки.

Для того чтобы качество джема было на высоте, стоит отнестись с особым вниманием к подготовке плодов. Простые рекомендации помогут избежать неправильного приготовления:

  • плоды для джема должны быть в меру мягкими, спелыми, без повреждений или вмятин;
  • для закрутки их нужно большое количество сахара, чтобы джем не забродил;
  • удаление косточек – важный этап, ведь ими можно случайно подавиться.

Важно: если использовать очень сладкие сливы, то добавление сахара к ним смело можно уменьшить, и добавить лимонную кислоту для придания джему небольшой кислинки.

Подготовка основного ингредиента

В особой подготовке сливы не нуждаются, но все-таки лучше обратить внимание на некоторые моменты перед приготовлением конфитюра. Самое важное, чтобы плоды были не гнилыми и без червей.

Для сливового конфитюра подойдут плоды разного размера или сорта:

  1. Для варенья также подойдут белые сливы или желтые – данные сорта такие же сладкие, как и синие. Главное, чтобы они не были поврежденными или червивыми.
  2. Если слива переспевшая, то с нее будет легко сниматься кожура. Такие плоды легко отделить от косточек. Спелые сливки идеальны для изготовления джема, для варенья все-таки лучше такие не использовать.
  3. Подготовить сливы легко – помыть, убрать хвостики и косточки. При необходимости, с них удаляется кожура.

Как сделать конфитюр из слив в домашних условиях

Конфитюр считается одной из лучших разновидностей джема. Его главное отличие – консервированные цельные плоды или кусочки фруктов в густом сиропе. Для конфитюра сгодятся спелые или перезревшие сливки – их нужно 1 килограмм. Также нужно пол килограмма сахара.


  1. Чистые с удаленными косточками плоды поместить в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить к ним сахар. Измельчить блендером сливы на маленькие кусочки.
  2. Довести сливовые кусочки в сиропе до кипения на огне, снять пенку и проварить на протяжении 40 минут.
  3. Готовый конфитюр разливается по стерильным банкам и закрывается металлическими крышками.

Простой рецепт на зиму

Классический способ по приготовлению сливового джема схож по изготовлению с вареньем из смородины. Данный рецепт джема из слив на зиму считается универсальным. Для начала стоит подготовить продукты: 1 килограмм спелых слив, столько же сахарного песка, 1 чайную ложку лимонной кислоты, стакан чистой воды.


Как приготовить сливовый джем:

  1. Из подготовленных слив убрать косточки и порезать все плоды на четвертинки.
  2. В кастрюле нагреть воду и положить в нее кусочки фруктов. Довести до кипения и проварить 20 минут.
  3. Постепенно всыпать сахар в кастрюлю со сливами. Снять пенку.
  4. Варить джем полчаса. На последнем этапе добавляется лимонная кислота.
  5. Готовый продукт разлить по чистым банкам, закатать.

Без косточек

Для джема подойдут спелые сливы, например сорта Венгерка. Плодов нужно около 1 килограмма. Чтобы сварить сладкий вкусный продукт нужно достаточное количество сахара – столько же, сколько и слив, – 1 килограмм. Также пригодиться может вода – около 100 миллилитров.


Приготовление:

  1. Из плодов удаляются косточки, каждая слива разрывается или разрезается на две части. Сложить в подготовленную специальную эмалированную кастрюльку сливки, к ним влить воду.
  2. Поставить на средний огонь и проварить 20 минут. Горячую сливовую смесь нужно измельчить при помощи блендера в пюре. Также можно это сделать при помощи толкушки.
  3. Пюре поставить на плиту и всыпать к нему постепенно сахар. Проварить джем 20 минут. Пенку нужно удалять несколько раз. Также варить сливы нужно до тех пор, пока они не превратятся в загустевшую массу.
  4. Неохлажденный джем разлить по баночкам и закатать.

Без кожуры

Нежный джем из слив становится еще мягче, если плоды будут без кожицы. Сделать такой сладкий десерт не составит труда, если придерживаться данного проверенного рецепта. Понадобится 1 килограмм спелых слив (можно желтых или белых), 800 грамм сахарного песка, 1 стакан дистиллированной воды.


Способ приготовления:

  1. Очищенные сливы от пыли и косточек сложить в кастрюльку, залить их водой, засыпать сахаром и поставить на средний огонь.
  2. Когда фрукты дойдут до кипения, резко снизить огонь до минимального. Проварить сливы 30 минут до полного размягчения.
  3. Готовую массу пропустить через сито – останется лишь сливовая мякоть и сироп. Эти два ингредиента нужны для джема.
  4. Массу без шкурок вылить в кастрюльку, вскипятить и варить так три раза по 15 минут.
  5. Готовый джем разлить по чистым банкам, закатать или подать в качестве десерта к столу.

В мультиварке

Оказывается, мультиварка является идеальным вариантом, чтобы качественно и без особых усилий приготовить ароматный сливовый джем. При помощи данного устройства легко сварить джем тем, кто хочет запастись им впрок на зиму, а времени лишнего на приготовление нет. Понадобится 2 килограмма спелых крупных слив, сахар – 1,5 килограмма, половина чайной ложки лимонной кислоты.


Пошаговый рецепт:

  1. Половинки сливок, отделенные от косточек, нарезать квадратиками. Отправить нарезанные плоды в чашу мультиварки. Добавить можно также немного воды. Присоединить к сливам сахар.
  2. Мультиварку поставить на режим «Тушение», обычно время устанавливается на полчаса – не более. Затем снять пенку и перемешать сливы в сиропе.
  3. Проварить еще раз сливовые кусочки в сахаре на режиме «Выпекание» 15 минут. Добавить в джем лимонную кислоту и перемешать.
  4. Разлить готовый продукт по полулитровым баночкам и закатать на зиму.

С шоколадом

Чтобы удивить родных и друзей вкусным десертом, достаточно достать из шкафчика баночку шоколадно-сливового джема. Такое варенье считается идеальным дополнением к пирогу, запеканке или в качестве пропитки в торте.


Для того чтобы сварить данное лакомство, понадобится 2 килограмма крупных спелых слив, 800 грамм сахарного песка, 120 грамм сливочного масла, пакетик ванилина, 70 грамм натурального порошка какао бобов.

  1. Сливы разрезать на четвертинки и засыпать их сахарным песком на полчаса, чтобы они пустили сок.
  2. Переложить сливы с сиропом в кастрюлю и поставить на средний огонь. Фрукты с сахаром довести до кипения и варить 40 минут.
  3. Положить в джем сливочное масло, высыпать ванилин и какао. Тщательно перемешать. Проварить на маленьком огне 10 минут.
  4. Готовый продукт разливается по чистым банкам и закатывается металлическими крышками.

С яблоками

Ценители яблок и слив оценят этот конфитюр за его кисло-сладкий вкус и нежный аромат. В качестве необходимых ингредиентов выступают спелые сливы – около одного килограмма, 500 грамм яблок (сорт может быть Антоновка или Белый налив), 1 килограмм сахара, 1 чайная ложка корицы.


Способ приготовления:

  1. Сливы нарезать дольками, яблоки нарезаются так же, дополнительно из них удаляется сердцевина и косточки.
  2. Фрукты переложить в кастрюлю слоями и засыпать их сахаром, добавить корицу. Оставить на час для того, чтобы плоды дали сок.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Варить конфитюр полчаса.
  4. Готовый продукт можно измельчить через сито или ручным блендером. Затем разлить по чистым банкам и закрыть.

В хлебопечке

Чтобы облегчить труд хозяйке, можно сварить сливовый джем в хлебопечке. При помощи данного устройства, оказывается, можно не только делать выпечку, но и готовить другие блюда, в том числе варенье на зиму.

Понадобится два ингредиента – сливы – 1,5 килограмм и сахар – 700 грамм.


Приготовление джема в хлебопечке:

  1. Сливки разломать пополам и удалить из них косточки. Отправить плоды в емкость хлебопечки и засыпать их сахаром.
  2. Поставить режим «Запекание» и варить джем в течение 45 минут.
  3. Когда продукт будет готов, то с него снимается пенка, и он отправляется в заранее подготовленные стеклянные банки.

Из замороженной сливы

Классический рецепт сливового джема можно исполнить в любое время года, если в морозилке имеются замороженные сливы. Достаточно достать ледяные плоды, разморозить их и отделить от косточек. Ингредиенты берутся в таких же пропорциях, как ранее было сказано в «Простой рецепт на зиму». Шаги приготовления те же, исключение составляет разморозка слив.


С желатином

Сливовый сироп с добавлением желатина будет еще гуще и приятнее по вкусовым аспектам. Для того чтобы приготовить такой десерт, понадобится.

Пошаговые рецепты приготовления густого сливового джема по классической и быстрой рецептуре, с желфиксом или желатином: как приготовить шоколадный джем из сливы

2018-07-26 Марина Данько, Мари Сокол

Оценка
рецепта

6178

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

39 гр.

156 ккал.

Густой джем из слив - просто идеальная заготовка. Больше всего я его люблю с горячим чаем, с черным хлебушком и вкусным маслом. Такое светлое воспоминание из детства, когда все казались большими и добрыми. Прошло много времени, а я все так же люблю лишь сливовый джем, а изо всего другого варю варенье. Конечно, можно ароматизировать джем и ванилью, и мятой, но я лишь иногда добавляю палочку корицы, а обычно варю вовсе без добавок.

Ингредиенты для приготовления

  • Сливы - 1 кг
  • Сахар - 350 -400 г

Приготовление

Сочные и сладкие сливы очищаем от косточек. Сюда вполне подойдут перезревшие плоды и сорта, у которых косточка плохо вынимается. В рецепте указан вес сливы с косточкой.

Как только вы избавитесь от косточек - ставьте сливы на средний газ и варите до мягкости. Во время варки пену постоянно снимаем. Слива должна стать мягкой, чтоб корочка сама отставала. Как вы уже заметили, воду в кастрюлю мы не вливали, так как у нас довольно сочный сорт. Если ваши сливы суховаты - всыпьте часть сахара (грамм 100) и дайте постоять, чтобы они пустили сок.

Добавление воды крайне нежелательно, так как надо будет выпаривать лишнюю жидкость, а это значит еще дольше варить джем.

Перебиваем всю массу блендером. Перетираем сливы через сито. Твердая кожура не попадет в наш джем. Если у вас мягкая кожица и ее не ощущается в пюре - то этот шаг можно пропустить.

Всыпаем всю норму сахара. Если сорт довольно кислый, то количество сахара можно увеличить на свое усмотрение, но я рекомендую оставить его немного кисловатым.

Увариваем джем из слив 10-15 минут, за это время он станет немного гуще. Можно варить и дольше, но следите за тем, чтоб он не подгорал.

При увеличенном времени приготовления джем становиться более темным, шоколадным, но это уже на ваш вкус.

Разливаем джем в подготовленные баночки - промытые и простерилизованные. Тут же закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и постепенно охлаждаем. Если хорошо укрыть банки - они остывают не менее суток.

После полного охлаждения отправляем джем в погреб или другое место, где вы обычно храните заготовки. Джем не требует низких температур хранения и его вполне можно хранить в кухне на полке.

Джем отлично подходит в качестве начинки для пирожков - он не вытекает при приготовлении. Еще он нам нравиться как начинка для тертого пирога, она с едва заметной кислинкой, что делает такой торт весьма оригинальным.

Вариант 2: Быстрый рецепт сливового джема

Пропуская сливовые ломтики через мясорубку, можете большой ложкой досыпать в жерло и сахар. Дело, конечно, не в том, что это сэкономит немного времени на растворении кристалликов. Некоторые хозяйки считают, что сахар сильнее растирает кожицу ягод, чем способствует быстрому выделению из неё желирующих веществ.

Ингредиенты :

  • спелые, отборные сливы - два килограмма;
  • 2000 граммов сахара;
  • один некрупный лимон.

Как быстро приготовить джем из сливы

Ошпарив поначалу кипятком, окунаем лимон в прохладную воду, обсушиваем полотенечком и срезаем с кончиков плода «крышечки». Корку надрезаем по спирали, вдоль всего плода или параллельными полосками, снимаем её полностью. Мякоть разбираем на дольки, ножницами надрезаем полупрозрачную плёнку и по возможности убираем её.

Оголённые дольки рассмотрите на просвет, затенённые места указывают на присутствие семечек, их обязательно удалите. Горчинка, присущая лимонным семенам, очень сильна и испортит джем, мякоть цитруса пока отложите. Ополосните и разломите на половинки сливы, косточки выбросьте.

Настроив на минимальный помол мясорубку, перемелите сливовую и лимонную мякоть, соберите в таз, засыпьте сахаром. Плиту включите поначалу на максимальную температуру, быстро доведите массу до закипания и убавьте нагрев до небольшого уровня. Пенку с поверхности джема соберите полностью, огонь отрегулируйте, чтобы поверхность джема едва волновалась, и варите до часа, помешивая и следя за загустением.

Вариант 3: Сливовый джем на зиму с желатином

Добавление небольшого количества молочного жира в джем придаёт ему глянцевый отблеск. Приём довольно известный, но не всем нравится результат. Компонент этот в джемах, не обязательный, его абсолютно спокойно можете исключить.

Ингредиенты :

  • мякоть спелых слив - один килограмм;
  • ложечка сливочного масла;
  • сахар - шестьсот граммов;
  • шесть ложек лимонного сока;
  • пятнадцать граммов желатина.

Как приготовить

Срезав мякоть с очищенных ягод некрупными, произвольной формы, кусочками, соберите её в просторный таз, посыпьте половиной нормы сахара и перемешайте. Выжмите сок из кислого лимончика, отцедите его от мякоти и косточек, наберите необходимое количество и тоже смешайте со сливовыми ломтиками.

Ёмкость оставьте на час на столе, прикрыв чистой тряпицей. Желатин до набухания замачиваем в стакане воды и оставляем рядом со сливами, пусть гранулы втянут побольше влаги. Отстоявшуюся сливовую массу медленно разогреваем, разминая в процессе толкушкой.

Огонь под ёмкостью поднимаем до уровня выше среднего, засыпаем и перемешиваем остальной сахар, прогреваем до закипания. Температуру отрегулируйте, чтобы джем едва бурлил, изредка помешивая, провариваем его до заметного загустения.

Пенку с поверхности джема собираем во всё время варки, отжимаем и кладём в массу желатин, помешиваем и следим за растворением гранул. Добавляем и размешиваем масло, горячую массу расфасовываем в стерильные банки. Закупорив и опрокинув вниз горлышком, выдерживаем до остывания, прежде чем убрать в кладовую.

Вариант 4: Джем из сливы на зиму с шоколадом и какао

Аромат и вкус джема предсказать несложно. Количество какао не изменяем, это базовый ингредиент, а вот шоколадом можете немного корректировать результат. Плитку берём именно горькую, с максимально возможным процентным содержанием какао. Примерно пятьдесят граммов шоколадной стружки на указанное количество остальных продуктов, обеспечат джему лёгкий, но ощутимый привкус шоколада. Увеличив её количество вдвое, вы получите джем с лёгкой горчинкой, но замечательно ароматный и вкусный.

Ингредиенты :

  • полтора кило очищенных от косточек слив;
  • семьсот граммов сахару;
  • порошковое натуральное какао - сорок граммов;
  • четверть пачки сливочного натурального масла;
  • 50 миллилитров воды;
  • плитка шоколада (не горького).

Пошаговый рецепт

Перезрелые сливы используйте в джем, а вот слишком плотные лучше отложите для компотов. Удалив косточки из вымытых плодов, мякоть не нарезаем, собрав в кастрюлю, пересыпаем и перемешиваем с половиной сахара. Выждав до выделения заметного количества сока (сахар намокнет и начнёт помалу в нём растворяться), перекладываем массу в чашу мультиварки.

Поначалу устанавливаем режим работы «Варка на пару», вливаем к сливам воду, прогреваем до получаса. Кастрюлю, в которой поначалу находились сливы, мыть не стоит, перелейте в неё горячую сладкую массу и быстро перетрите блендером. Попробуйте, по вкусу добавьте в джем сахар, и вылейте обратно в мультиварку.

Программируем режим «Тушение», продолжительностью ровно один час, крышку опускаем. Ровно посередине процесса в чашу всыпаем смесь какао с двумя ложками сахара и натёртый шоколад. Количество его можете изменять по своему усмотрению, от половины до целой стограммовой плитки.

За три минуты до завершения цикла кладём и вмешиваем в джем масло, крышку более не закрываем, а быстро расфасовываем горячий джем.

Вариант 5: Сливовый джем с Желфиксом - «Рождественский»

К спирту есть резон добавить две-три капельки апельсиновой эссенции. Дело в том, что в оригинальном рецепте рекомендуется использовать ром, а он часто ассоциируется именно с ароматом цитрусов. Пропорции пряностей можете изменять или вовсе убирать любую из них, единственное, что желательно сделать, размалывать их перед самым использованием.

Ингредиенты :

  • ровно килограмм спелых слив;
  • треть стакана воды;
  • сахар, белый - пятьсот граммов;
  • по четверти ложечки тёртой гвоздики и молотого кориандра и чуть больше - корицы;
  • ложка спирта или две - коньяка (водки);
  • пакетик Желфикса (2:1);
  • щепоточка муската.

Как приготовить

К освобождённой от косточек сливовой мякоти подливаем воду и сразу ставим казанок на нагрев. После закипания жидкости на дне ёмкости, температуру делаем минимальной, прикрываем крышкой. Изредка приоткрывая казанок и перемешивая, тушим порядка получаса.

Желирующую смесь соединяем с сахаром, в горячее пюре натираем пряности. Даём им минуту прогреться и всыпаем сахар, помешивая, провариваем пять минут и собираем пенку. Нагрев не отключаем, в джем вливаем спирт, перемешиваем и сразу начинаем расфасовывать в простерилизованную стеклянную тару. Герметично закупорив банки, охлаждаем и прячем в кладовую.

Вариант 6: Традиционный рецепт сливового джема

Любимые сорта слив для консервирования у каждого свои, а некоторым хозяйкам и вовсе безразлично, чем наполнить на зиму кладовки. Правы и те и другие. Джемы, в рецептах которых указаны сливы тёмных сортов, ничем не лучше светлых, ну разве что цветом. Приглянулось описание, и вы предвкушаете, как побалуете домашних, но ягод, указанных в рецептуре, попросту нет? Ничего страшного, поверьте, заменив их почти любыми другими, вы абсолютно ничего не потеряете.

Как же изменить понравившийся рецепт, чтобы не рисковать качеством джема? Да элементарно! Сливы, помимо цвета и небольшой разницы в аромате, различаются в основном сладостью и сочностью. Первый параметр легко корректируется количеством сахара, со вторым тоже несложно справиться. Джемы, густота которых зависит от продолжительности выпаривания, просто варим дольше, но ни в коем случае не при более высокой температуре. Для рецептов, подразумевающих добавление загустителей, увеличиваем количество этих смесей.

Ингредиенты :

  • тёмные сливы - 2,5 кг;
  • корица, ваниль (порошок) - по две небольших щепоти;
  • 1200 граммов сахара.

Пошаговый рецепт джема из сливы

Сливу перебираем. Отбираем для джема ягоды средней спелости с достаточно плотной мякотью и без повреждений в виде гнили. Обрывая хвостики, промываем ягоды прохладной водой, разломив, извлекаем косточки.

Складываем половинки в удобную для варки джема посуду. Лучше всего взять широкий таз либо объёмную кастрюлю с двойным дном. Засыпаем сливы сахаром и аккуратно, чтобы не раздавить, перемешиваем. Отправляем на плиту, включаем средний нагрев.

Как только сахар без остатка разойдётся в выступившем из слив соке, прибавляем нагрев и увариваем массу на протяжении сорока минут. В это время как можно чаще размешиваем и тщательно собираем образующуюся пенку.

В практически готовый джем вмешиваем ваниль и корицу. Провариваем его после этого ещё десять минут, и раскладываем по стерильным баночкам, укупориваем и охлаждаем.

Заготовить сливы на зиму можно разными способами и баловать родных сладкими угощениями в виде варенья или компотов или порадовать оригинальными пикантными закусками - соусом или маринованными фруктами. Любая консервация - достойное разнообразие ассортимента банок с запасами в кладовой.

Что приготовить из сливы на зиму - рецепты

Слива на зиму заготовки, которые можно оформлять не только в сладком варианте. Разнообразие рецептов позволит избавиться от излишков урожая, сотворив необыкновенные, порой острые или соленые закуски.

  1. Консервированные сливы на зиму в виде варенья или простого компота, как правило, не требуют дополнительной стерилизации, потому на готовку уйдет минимум времени.
  2. Любой сорт сливы хорошо сочетается с другими фруктами, потому можно их комбинировать и создавать собственные оригинальные вариации заготовки.
  3. Даже без варки слива хранится всю зиму, важно не пренебрегать добавлением сахара, он выступает основным консервантом в заготовке.
  4. Блюда из сливы на зиму, рецепты которых предполагают закрутку с косточками, не хранятся долго. В ядрах присутствует большое количество синильной кислоты, потому уже через полгода консервация станет непригодной к употреблению.

Джем сливовый - рецепт на зиму

Приготовить сливовый джем на зиму можно несколькими способами. Идеальным станет масса, содержащая небольшие кусочки. Фрукты богаты пектином, потому добавлять желирующие ингредиенты не обязательно, варенье дойдет до нужной консистенции в процессе хранения. Вкусным выходит джем из желтой или белой медовой сливы.

Ингредиенты:

  • сливы - 5 кг;
  • лимон - 2 шт.;
  • сахар - 4 кг.

Приготовление

  1. Сливы помыть, отделить от косточек, порезать на 4-6 частей.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 2-3 часа.
  3. Лимоны порезать кубиком, добавить к сливам.
  4. Варить до закипания, снимая всю пену.
  5. Томить на минимальном огне 20 минут, перелить в банки, укупорить.

Компот из слив и яблок на зиму

Простой компот из сливы на зиму можно дополнять разными сезонными фруктами, идеально подходят яблоки или груши. Готовится напиток без дополнительной стерилизации и хранится больше года, при условии, что сливы будут очищены от косточек. Использовать лучше фрукты синие, кислых сортов. Количество указанных ингредиентов рассчитано для наполнения 1 банки на 3 литра.

Ингредиенты:

  • сливы - 500 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • сахар - ½ ст.;
  • вода - 2, 5 л.

Приготовление

  1. Помыть и очистить сливы, яблоки порезать, удалив семенную коробку.
  2. Погрузить фрукты в стерилизованную банку, залить кипятком, накрыть, оставить на 20 минут.
  3. Вылить отвар в кастрюлю, добавить сахар, кипятить 5 минут.
  4. Залить сиропом банку, укупорить.

Как приготовить ткемали из сливы на зиму?

Необыкновенно вкусная грузинская аджика из слив на зиму - ткемали. Для изготовления соуса используют одноименный сорт слив, но, если таковых не нашлось, подойдут другие кислые фрукты - недозрелая венгерка, терн. Основными ингредиентами являются специи омбало можно заменить сухой перечной мятой.

Ингредиенты:

  • сливы - 5 кг;
  • вода - 500 мл;
  • острый перец - 3 стручка;
  • чеснок - 4 головки;
  • соль - 1,5 ст. л.;
  • сахар - ½ ст.;
  • уцхо-сунели, сушеные укроп и мята, кориандр молотый - по 1,5 ст. л.

Приготовление

  1. Сливы помыть, переложить в большую посудину, залить водой.
  2. Варить, пока не отделится кожица и слива станет мягкой.
  3. Протереть фрукты через сито.
  4. Всыпать соль, сахар, сухие пряности, пюрированный перец и чеснок.
  5. Проварить массу еще полчаса.
  6. Разлить по банкам, укупорить.

Слива в собственном соку на зиму

Такая консервация сливы на зиму не потребует много времени и терпения. Подготовьте большую емкость для стерилизации, в которую поместится хотя бы 3 банки по 0,5 литра. Удалять косточки или нет, остается на усмотрение кулинара, в процессе пастеризации содержимое емкостей уменьшится в объеме, но добавлять сливы не нужно.

Ингредиенты:

  • сливы.

Приготовление

  1. Сливы помыть, наполнить ими банки.
  2. Дно большой кастрюли застелить полотенцем, поставить заготовки, наполнить водой до «плечиков» банок.
  3. В процессе закипания фрукты пустят сок. Содержимое банок должно покипеть 5-8 минут.
  4. Укупоривают сливы в соку на зиму, убирают под покрывало для медленного остывания.

Маринованные сливы с чесноком на зиму - рецепт

Необыкновенно пикантная заготовка - фаршированная слива с чесноком на зиму. Оригинальный вкус такой консервации точно понравится любителям необычных сочетаний в еде. Закуску можно подавать под горячительные напитки, наполнять фруктами салаты или основные блюда. Закатывать консервацию лучше в маленьких банках по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • сливы - 400 г;
  • вода - 300 мл;
  • чеснок - 3 зубка;
  • лаврушка - 3 листа;
  • гвоздика - 3 бутона;
  • уксус - 50 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 1 ч. л.;
  • перец горошком и душистый - по 5 шт.

Приготовление

  1. Сливы помыть, удалить косточки, не повредив целостность сливы.
  2. Очистить чеснок, помыть и обсушить.
  3. В каждую сливу вложить по 1 дольке чеснока.
  4. В стерилизованные банки положить лаврушку, перцы и гвоздику.
  5. Наполнить фаршированными сливами.
  6. В сотейнике соединить воду, соль, сахар, уксус, вскипятить.
  7. Залить горячим маринадом банки, накрыть, оставить на 10 минут.
  8. Слить маринад, вскипятить, снова залить сливы, укупорить на зиму, убрать в тепло для охлаждения.

Сливовый сок на зиму

Вкусным получается консервированный сок из сливы на зиму. Чтобы сэкономить место и использовать меньше банок, в процессе приготовления воды используется минимальное количество. Напиток получается очень концентрированным, потому его можно уверенно разбавлять водой во время подачи на стол.

Ингредиенты:

  • сливы - 5 кг;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 2 кг.

Приготовление

  1. Сливы помыть, удалить косточки, пропустить через соковыжималку.
  2. Добавить сахар и воду.
  3. Варить на среднем огне, кипеть сок должен 25 минут.
  4. Разлить в стерилизованную тару, укупорить.

Слива в шоколаде на зиму - рецепт

Необыкновенное угощение, которое оценит младшая аудитория едоков - консервированная слива в шоколаде на зиму. Процесс изготовления лакомства не отличается от создания густого варенья, но во время варки добавляют кусочки темного шоколада. Не стоит скупиться при выборе шоколада, он должен быть горьким и обязательно качественным, от этого зависит итоговый результат.

Ингредиенты:

  • сливы - 1 кг;
  • шоколад - 100 г;
  • сахар - 800 г.

Приготовление

  1. Сливы помыть, отделить косточки, прокрутить мякоть через мясорубку.
  2. Поставить пюре на минимальный огонь, добавить сахар, томить, удаляя пену.
  3. Варить 15 минут.
  4. Всыпать поломанный шоколад, дождаться его полного расплавления.
  5. Перелить в стерилизованную тару, укупорить.

Желе из сливы без косточек на зиму

Необыкновенно вкусным получается консервированное желе из слив на зиму. Добиться нужной консистенции можно с добавлением в состав желатина, пектина или желфикса. Продегустировать и оценить качества заготовки можно уже на следующий день, но в процессе хранения лакомство станет более густым и желейным. Чтобы желе вышло прозрачным, нельзя пренебрегать удалением пены во время варки.

Ингредиенты:

  • сливы желтые - 1 кг;
  • сахар - 600 г;
  • желатин - 50 г.

Приготовление

  1. Желатин залить ½ ст. теплой воды.
  2. Сливы помыть, удалить косточки, протереть мякоть через сито.
  3. Добавить сахар, поставить вариться.
  4. Кипятить 10 минут, удаляя пену.
  5. Отставить, через 5 минут ввести разбухший желатин, перемешать.
  6. Поставить вариться, дожидаясь стадии закипания (не кипятить!), сразу снять с огня.
  7. Перелить в банки, укупорить.

Как заморозить сливы на зиму в морозилке

Самый простой и бесхлопотный способ сохранить все ценные свойства и вкусовые качества фруктов - заморозка сливы на зиму. Как правило заготавливают половинки, но, если сливы оказались слишком крупными их разрезают на 4-6 частей. Зимой из них варят компоты, соусы, варенья, украшают или наполняют домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

  • сливы.

Приготовление

  1. Фрукты помыть, хорошо просушить.
  2. Удалить косточку, при необходимости порезать половинки.
  3. Выложить одним слоем на поддон, поставить в морозилку.
  4. Когда заготовка затвердеет, распределяют порционно в подходящие контейнеры и убирают на хранение в морозильную камеру.

Вяленые сливы в духовке на зиму

Приготовить вяленые сливы на зиму можно двумя способами. Ниже описан пикантный пряный вариант, но используя данную технику можно сделать и сладкую заготовку, вымочив фрукты в сладком сиропе и под гнетом в течение 4 часов. Как пряную, так и сладкую заготовку хранят в стеклянной таре, герметично укупоренными.

Ингредиенты:

  • сливы - 2 кг;
  • розмарин - 3 веточки;
  • сухой тимьян и базилик - 2 ч. л.;
  • мед - 50 г;
  • чеснок - 8 зубков;
  • морская соль;
  • качественное оливковое масло - 150 мл.

Приготовление

  1. Сливы помыть, высушить, удалить косточки.
  2. Выложить половинки на противень, застеленный фольгой.
  3. Присыпать солью.
  4. Смешать мед с 50 мл масла, полить сливы сверху.
  5. Свежий розмарин порубить ножом, смешать с сухими травами, посыпась сверху сливы.
  6. Поставить в духовку, прогретую до 110 градусов, закрыть не до конца, оставив дверцу немного приоткрытой.
  7. Сушить сливы от 3 до 5 часов.
  8. Переложить в стерилизованную тару, чередуя слои сливы с пластинками чеснока и травами.
  9. Подогреть оливковое масло (не кипятить!), залить им банки.
  10. Укупорить сливы на зиму, убрать в холодильник на хранение.

Слива протертая с сахаром на зиму

Консервированная слива с сахаром на зиму без варки хранится весь холодный сезон и не портится, благодаря сахарному слою, который закупоривает заготовку и пропускает кислород в банку. Также важно не быстро распределить пюре в емкости, пока сахарные кристаллы не растаяли. Заготовленная таким способом слива сохраняет свои ценные свойства и зимой станет отменным угощением к чаю или превосходной начинкой для быстрого пирога.

Ингредиенты:

  • сливы - 1 кг;
  • сахар - 1,2 кг.

Приготовление

  1. Сливы помыть, высушить, удалить косточки, взбить блендером.
  2. Пропустить через сито, избавляясь от остатков кожуры.
  3. Всыпать сахар, перемешать.
  4. Наполнить банку, не досыпая до края 2-3 см.
  5. Заполнить оставшееся пространство сахаром и тут же укупорить.
  6. Хранить исключительно в холодильнике.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи