Клубнику кушают в свежем виде, из нее варят компоты и вина, производят желе и сиропы и, конечно же, делают ароматное варенье. Эта ягода не просто вкусное летнее лакомство, но и источник минералов, витаминов, органических кислот, пектинов и полезных веществ. Клубника славится нулевым содержанием жиров и холестерина. Будучи источником антиоксидантов, она помогает бороться со многими заболеваниями и служит профилактическим средством. Потребление варенья из клубники регулирует уровень артериального давления, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует работу нервной системы, улучшает память и повышает иммунитет. Варенье незаменимо при простуде и бессоннице.
Что же такое варенье? Все просто: это варка ягод вместе с сахаром. Консервирование процесс долгий, поэтому стоит немножко потрудиться и запастись терпением, ведь варенье спешки не любит. Но это совсем не значит, что все часы варки нужно не упускать кастрюлю из вида. Больше всего времени отнимает именно настаивание лакомства. Потраченные усилия обязательно вознаградятся. Только представьте, как приятно будет в холодный зимний вечер насладиться баночкой домашнего варенья с целыми ягодами клубники!
Варенье из клубники с целыми ягодами послужит идеальной начинкой для пирога, пирожных и торта. Клубничное варенье замечательно дополнит сырники, оладьи и блины. Вкусно будет и просто добавить ягоду в чай.
Для приготовления варенья необходимо, как уже понятно, сама клубника и сахарный песок.
Для удобства перебирания ягод выберите глубокую емкость. Прекрасно подойдет кастрюля, сотейник, таз, миска, любая эмалированная посуда и посуда из нержавеющей стали.
Клубнику промываем и освобождаем от зеленых листочков. Ягоду необходимо тщательно подготовить к процессу консервирования.
Одна из важных особенностей приготовления варенья, отличающая его от джема и повидла, – это целая форма ягод. Поэтому промывать клубнику следует под небольшим напором воды, чтобы ягода сохранила свою целостность. Для удобства это можно проделать в дуршлаге.
Для варенья лучше брать клубничку среднего размера, так как варка крупных ягод занимает больше времени. Также интересна взаимосвязь размера и вкуса клубнички: средние ягоды намного слаще.
Не допускайте наличие мятой и мягкой клубники, так как варенье из такой ягоды даст много лишней жидкости.
Главное в приготовлении – не передержать варенье, чтобы оно не потеряло свою витаминную ценность.
Хранить варенье следует в темном холодном помещении. Это может быть кладовка, шкаф, или подвал.
Ингредиенты:
Клубника – 1000 г;
Сахарный песок – 1300 г.
Способ приготовления:
1. Клубнику необходимо очистить, промыть, положить в глубокую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 6-7 часов. Спустя это время в миске должен образоваться клубничный сок. Если этого не произошло, оставьте клубнику еще на час при комнатной температуре.
2. Кастрюлю с засахаренной клубничкой следует поставить на огонь и довести до кипения, после чего проваривать 5-7 минут. Образующуюся пену не забываем снимать. Выключаем газ и оставляем кастрюлю до полного остужения.
3. Еще раз ставим на огонь и варим 3-4 минуты. Это действие повторяем еще 2 раза.
4. В последний раз варенье остужаем, выкладываем в банки, предварительно простерилизованные, и плотно закрываем.
Варенье из клубники с целыми ягодами без варки
Ингредиенты:
Клубника – 1 кг;
Сахар – 500 г;
Вода – 50 мл.
Способ приготовления:
1. Средние ягоды клубники очищаем, промываем и оставляем сушиться.
2. Воду с сахаром ставим на медленный огонь, кипятим, после чего провариваем еще 2-3 минуты.
3. Клубнику заливаем горячим сиропом и оставляем на полтора часа, чтобы она пустила сок.
4. Откладываем ягоды, и этот сироп ставим на огонь, кипятим 3-4 минуты.
5. Снова выливаем на клубнику и оставляем уже на час.
6. Повторяем действия с сиропом еще один раз, но кипятим уже 5 минут.
7. Ягоды раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем их сиропом.
Ингредиенты:
Клубника – 1000г;
Молочный шоколад – 150 г;
Сахар – 600 г;
Лимонная кислота – 3 г.
Способ приготовления:
1. Смешиваем сахарный песок и лимонную кислоту. Далее следует засыпать этим свежие ягоды клубники в глубокой миске.
2. Отправляем миску на газ и доводим до кипения, варим на умеренном огне 5 минут.
3. Как только процесс варки приближается к концу, выкладываем на клубнику тертый молочный шоколад. Аккуратно перемешиваем до его полного растворения, чтобы ягодки сохранили целую форму.
4. Отправляем горячее варенье в простерилизованные банки, плотно закрываем и переворачиваем крышкой вниз. Накрываем полотенцем или теплым пледом.
Ингредиенты:
Клубника – 1000 г;
Сахар – 1200 г.
Способ приготовления:
1. Клубнику промываем и очищаем от листочков. Складываем ягоды в эмалированную миску.
2. Засыпаем клубнику сахаром, не мешая, чтобы не превратить ее в кашеобразный вид. Сахар должен полностью покрыть клубнику.
3. Оставляем в холодильнике на 3-4 часа. Если клубника плохо пускает сок, ставим на самый маленький огонь и доводим до кипения деревянной ложкой. Оставляем клубнику до следующего утра. Эту процедуру следует провести 3 дня. Чем больше раз вы это сделаете, тем тверже будет клубничка. Подчеркнем, что кипятить надлежит раз в день, после чего дать варенью полностью остыть.
4. Во время последнего кипячения начинаем укладывать варенье в банки, пока оно еще горячее. Крышки нужно плотно закрыть и перевернуть банки вниз дном. Если крышка неплотно прилегает или оказалась бракованной, варенье выступит, и вы это увидите. Накрываем плотным полотенцем и ждем, когда оно полностью остынет.
Ингредиенты
Клубника – 1 кг;
Сахарный песок – 1000 г;
Половина стакана воды.
Способ приготовления:
1. Клубнику засыпать половиной песка, прописанного в рецепте. Заметьте, что сироп начнем готовить только тогда, когда ягодки дадут сок.
2. Оставшийся сахарный песок добавляем к воде. К сахарной смеси добавляем сок клубники и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Дадим сиропу немного покипеть, после чего отправляем туда ягодки. Снова доводим до кипения. Здесь действует старинное правило: варить в 2 захода. Но второй раз варим не менее 5 минут. Снимаем пенку и ждем, когда варенье остынет. Если сироп или варенье не растекается, значит, оно готово.
3. На дно банок необходимо насыпать сахарный песок, выложить варенье и сверху еще раз засыпать сахаром.
Ингредиенты:
Стакан клубники;
Половина стакана сахара;
Лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления:
1. Стакан клубники высыпаем на предварительно нагретую широкую сковороду. Сюда же высыпаем песок. Постоянно помешиваем и ждем, когда клубнично-сахарная масса станет более однородной.
2. Как только сахар начнет растворяться, и клубника пустит сок, отсекаем 5-7 минут. Постоянно помешиваем и увеличиваем огонь.
3. Добавляем чуточку лимонной кислоты, она усилит цвет варенья и сохранит привлекательный вид ягод.
4. Разливаем полученное варенье по теплым стерилизованным баночкам.
Ингредиенты:
Клубника – 2 кг;
Сахарный песок – 1400 г;
Половина лимона;
Апельсин.
Способ приготовления:
1. Накануне готовки необходимо засыпать сахаром клубнику в плоской посуде, не перемешивая. Оставить его настаиваться на ночь при комнатной температуре, чтобы она щедрее отдала свой ароматный сок.
2. Выживаем сок лимона, цедру лимона в варенье не кладем. Также энергично выживаем апельсин. Присутствие лимона сделает ягоды более плотными. Если при отжиме в миску попала мякоть апельсина, не расстраивайтесь, варенью это не навредит.
3. Отправляем сок к ягодам. Аккуратно поднимаем клубнику силиконовой лопаткой, чтобы было легче подобрать сахар, и ягода не повредилась.
4. В варочном тазе на среднем огне прогреваем массу. Помогайте раствориться сахару, проталкивая лопаточку зигзагообразными движениями. Регулируйте огонь, чтобы интенсивного кипения не было. Через 5 минут снимаем с газа.
5. Шумовкой аккуратным образом выкладываем горячие ягоды из таза.
6. После извлечения ягод вновь зажигаем огонь и увариваем сироп, чтобы варенье стало густым. Время варки регулируйте самостоятельно. Если вы хотите сделать варенье гуще, то оставляйте вариться на большее время. Проверить готовность сиропа можно так: на блюдце с белым дном капаем столовую ложку варенья. Если оно растекается, значит, сироп слабо уваренный. Если сироп тянется с ложки в виде нитки, это говорит о крайней степени уваривания сиропа, когда он может превратиться в сахар. Если капля стоит и не стекает – сироп уварен.
7. Как только сироп уварится, при помощи лопатки возвращаем ягоды назад, так как они еще не полностью доварены. Забываем о лопатке, беремся руками за края варочного таза и круговыми движениями размешиваем ягоды в горячем сиропе.
8. Возвращаем на огонь и засекаем 15 минут.
9. Разливаем горячее варенье по банкам и закатываем.
Чтобы избежать получения засахаренного варенья, необходимо добавить капельку лимонной кислоты.
Дать клубнике настояться лучше в холодильнике, именно там ягоды лучше держат свою форму.
Огонь варки не должен быть сильным и слабым. По мере появления пенки убавляйте газ. Пену не забывайте снимать и следите за тем, чтобы варенье не убежало.
Банки, в которые будет укладываться варенье, обязательно простерилизуйте, чтобы уничтожить все вредные бактерии. Это можно сделать, например, в духовке при температуре 130-140 градусов на 30 минут. Банки должны быть полностью высушены. Не забудьте простерилизовать и крышки.
Уксус, добавленный к варенью, не даст сладости загустеть.
Чтобы проверить готовность варенья, гурманы используют следующий прием: на блюдечко выливают столовую ложку варенья, оставляют на 3-4 минуты, проводят ложкой, очерчивая прямую линию. Если линия сразу не исчезает – варенье готово.
Изумительный вкус домашнего варенья из клубники с целыми ягодами покорит ваше сердце. Его восхитительный аромат разольется по всей комнате и принесет в себе тепло летних дней. Нежные цельные ягоды из домашнего варенья, без всякого сомнения, достойное украшение любого торта и кондитерского изделия. Радуйте себя и своих близких!
Для консервации подходят только спелые, здоровые ягодки, которые имеют приблизительно одинаковый размер и характерный аромат. Помятую или подгнившую клубнику следует отсортировать. Остальные ягодки нужно аккуратно пересыпать в дуршлаг и промыть. Делать это лучше под рассеянной прохладной струей проточной воды. Когда лишняя жидкость стечет, клубнику необходимо очистить от плодоножек с листочками.
Подготовленные ягоды нужно перекладывать сразу в просторную емкость, в которой будет готовиться варенье. Лучше всего взять эмалированный таз или широкую кастрюлю. Слои клубники следует чередовать со слоями сахарного песка.
Емкость с ягодами должна постоять в прохладном месте не меньше 4-х часов. За это время клубника должна пустить сок. Если его недостаточно, то можно подождать еще 2–3 часа.
Таз с ягодами нужно поставить на средний огонь. Чтобы сахар не подгорел, его необходимо поднимать со дна аккуратными движениями ложки снизу вверх. Постепенно жидкости будет становиться больше. Когда она закипит, емкость нужно снять с огня. Затем с поверхности варенья необходимо удалить пену.
После этого сироп с ягодами следует накрыть и оставить медленно остывать. Через 6–8 часов клубничное варенье следует еще раз вскипятить и вновь остудить.
Подготовить стерилизованные банки. Третье кипячение должно длиться 20–30 мин. Это необходимо для того, чтобы сироп загустел.
Капелька варенья должна хорошо сохранять форму на чистом блюдечке.
Разложить ягоды по банкам. Затем залить их сиропом. Горячие банки закатать и быстро остудить в холодной воде.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Поговорим сегодня о заготовках клубничного варенья. Хотите попробовать что-нибудь новенькое, кроме варенья-пятиминутки?
На самом деле рецептов клубничного варенья великое множество. И многие из них необычные и вкусные и их стоит попробовать!
Поэтому сегодня мы приготовили для вас 15 рецептов клубничного варенья на зиму с пошаговыми фото.
Готовить сегодня будем много и очень интересно, не только из клубники, но из земляники и виктории, с добавлением экзотических фруктов и ингредиентов. Вы такого еще не пробовали, вперед!
Многие из этих рецептов достаточно старые, просто мало известные. Как говориться все новое — это хорошо забытое старое.
Вы непременно удивите родню и друзей такой консервацией.
Чтобы быстро перейти к нужному разделу статьи воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке.
Вы пробовали когда-нибудь варенье из клубники с грейпфрутом? Вкус у него сладко-терпкий, а запах… У варенья потрясающий цитрусовый аромат, который не оставит никого равнодушным.
Если вдруг грейпфруты вы не любите (или кто-то из домочадцев), то смело берите вместо него апельсин. Вкус получится мягче, но аромат цитрусовых будет ничуть не хуже!
Ингредиенты:
Приготовление:
Перебираем ягоды, чтобы исключить все порченные. Клубнику тщательно промываем в воде, для этого можно воспользоваться кастрюлькой, и, поболтав там клубнику в теплой воде, откидываем ее на дуршлаг.
Для варенья с целыми ягодами лучше выбирать плотную среднюю клубнику. Нужно, чтобы она была достаточно упругой, тогда при варке она сохранить свою форму и не развалиться с кисель.
Выкладываем клубнику на бумажное полотенце для просушки.
Берем кастрюлю с толстыми стенками или тазик. Избегайте алюминиевой тары, из-за нее ягода будет окисляться. То же самое касается лопатки или ложки для помешивания, лучше пусть они будут деревянные или пластиковые, но не металлические.
Клубнику поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, потрясти для лучшего распределения сахара между ягодами.
Оставляем ягоду пускать сок на ночь. Если хочется побыстрее, то хотя бы на 8 часов.
Настоявшуюся клубнику еще раз встряхиваем и ставим на слабый огонь. Мешать не нужно, чтобы сохранить форму ягод. Можно лишь плавно покачать саму кастрюлю.
Плавающие ягодки притапливаем лопаткой, чтобы они полностью погружались в сироп.
Как только сироп начинает кипеть — выключаем.
Даем варенью медленно остыть и оставляем настаиваться еще на 10 часов.
Снова оставляем настояться на ночь.
Зачем столько раз настаивать? Это нужно, чтобы клубника впитала в себя сироп и хорошо засахарилась. Именно тогда она приобретает особенную упругую консистенцию.
После третьей расстойки в варенье пора добавить грейпфрут (апельсин).
Для этого необходимо очистить его от кожицы, разобрать на дольки, с каждой дольки снимаем белую оболочку (они очень горькие и испортят вкус). Очищенные дольки режем крупными кусочками.
Ставим варенье на слабый огонь и высыпаем в него кусочки грейпфрута. Лопаткой аккуратно помогаем им распределиться и хорошо погрузиться в сироп.
Как только варенье станет теплым — выдавите в него сок половинки лимона. Эта хитрость нужна, чтобы варенье не засахарилось при хранении. Если нет лимона можно использовать лимонную кислоту.
Как только варенье закипит добавляем сухой тертый имбирь, помогаем ему распределиться. Ждем минуту и выключаем.
Помещаем наше варенье в заранее простирилизованные банки, укупориваем. Ставим на крышки «вверх ногами» и укутываем.
После того как варенье в банках остынет — можно убирать его на хранение в темное прохладное место.
Кстати, если ягоды клубники у вас небольшого размера, то достаточно будет всего два раза доводить их до кипения, как и другие мелкие ягоды, например землянику.
Мята придает этому варенью интересный вкус и аромат. Запах освежающий, в дуэте с клубничным очень приятный.
У самого варенья мягкий мятный привкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготавливаем клубнику: тщательно промываем, удаляем хвостики и испорченные ягоды.
Помещаем клубнику в варочную посуду, пересыпаем с сахаром. Почему я указала в ингредиентах два варианта? Один у нас для сладкой клубники — позволяет нам уменьшить количество сахара.
Ну а если клубника кисловата или вы просто любите послаще, то смело берите килограмм.
В эту же посуду выдавливаем сок из лимона.
Встряхиваем кастрюльку для распределения сахара и оставляем настаиваться и пускать сок на ночь или на 8-10 часов.
Если стоит жара, то посуду необходимо перенести в прохладное место или поставить в холодильник, иначе все скиснет и забродит.
Удобно оставлять настаиваться на ночь, чтобы с утра с новыми силами начать варку.
Утром ставим образовавшийся сироп на слабый огонь.
Кастрюльку периодически потряхиваем, чтобы создать движение ягод и сахара. Чтобы первые лучше пропитывались, а последний хорошо растворился. Пенку убираем!
Доводим сиропчик до кипения и варим пять минут.
Выключаем и оставляем сироп настаиваться до вечера (если варили утром). Или не менее 10 часов.
Вечером ставим его на плиту и переходим к завершающей части. Помещаем в сироп веточку мяты. Снова доводим до кипения и варим пять минут.
Выключаем. Оставляем на ночь настаиваться.
На утро мы снова беремся за варенье. Мятную веточку мы выбрасываем. Она свое дело сделала, передела сиропу аромат и вкус и оставлять ее там не нужно.
Если все же оставить, то вкус мяты станет слишком ощутимым и будет забивать клубнику, это будет перебор.
Снова доводим содержимое кастрюли до кипения, варим пять минут и распределяем по стерильным баночкам.
Закатываем, переворачиваем вверх тормашками и укутываем одеялом.
Наше варенье готово, осталось перенести его в погреб или кладовую для хранения.
Хитрость: чтобы сироп был кристально прозрачный его можно процедить через мелкое сито.
Отличный способ заготовки клубники! Такой он простой и беспроблемный!
Конечно это не совсем варенье. Но несомненная вкусняшка и, между прочим, витаминов в ней содержится больше, чем в обычном варенье.
Этот рецепт идеально подходит для любой ягоды, будь то клубника, виктория или земляника.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ягоды освобождаем от плодоножек, хорошо промываем, затем просушиваем. В этом рецепте просушка важна, ведь содержимое мы варить не будем.
Вода может стать причиной того, что ягода забродит и банка может лопнуть.
Поэтому клубнику лучше просушить полностью.
Измельчаем ягоды в блендере. Если его нет можно воспользоваться обычной толкушкой, тогда еще и кусочки аппетитные останутся.
Когда сахар полностью разойдется — «варенье» можно укупоривать. Берем стерильные сухие банки и закрываем в них нашу массу.
Это «варенье» нужно хранить в холодильнике.
Первые дни за ним нужно будет последить. Если вдруг варенье начнет подниматься, «играть», то придется открыть и проварить его.
Причинами такого поведения варенья может послужить негерметичная крышка или попавшая вода.
Еще хороший вариант: разлить в пищевые контейнеры и поместить в морозилку.
Так надежнее. Ну а поскольку такое варенье сильно никогда не промораживается, его легко достать в любой момент и полакомиться.
Очень вкусная клубничная масса, ее любят и взрослые и детки!
Очень быстрое и вкусное варенье для тех, кто любит и бананы и клубнику. Вместе они отлично сочетаются.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отмываем клубнику, даем воде стечь и отрываем хвостики. Если клубника крупная — режем ее на кусочки, на 2 или 4 половинки. Если маленькая, то можно оставить целой.
Нам понадобится два хороших средних и спелых банана. Очищаем их и режем на кусочки.
Перемешиваем бананы и клубнику в кастрюле, туда же добавляем лимонный сок.
Засыпаем ягоды сахаром, встряхиваем и оставляем настаиваться на 10-12 часов, чтобы пошел сок.
Для наибольшей густоты можно размять ягоды толкушкой.
В это время подготовим желатин, предварительно замочив его, чтобы он набух.
Добавьте корицу спустя пятнадцать минут после закипания сиропа. Хорошо размешайте.
В конце варки, когда до конца останется минут пять, постепенно вводим желатин.
Разливаем готовое лакомство по стерильным банкам, закатываем, укутываем в одеяло и пусть так остывает.
Храниться оно в холодильнике или в прохладном темном месте.
Этот рецепт достаточно быстрый потому что не требует многоразовой расстойки, как в некоторых других рецептах. Поэтому советую обратить на него внимание. На вкус обалденное!
Аромат у этого варенья просто дивный, коньячный. Кто-то сразу подумает, что такое алкогольное варенье нельзя давать детям.
Но на самом деле это не так. Коньяка берется всего одна столовая ложка, да и она выпариться в процессе варки. Останется только запах и вкусовые нотки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы у нас действительно получилось варенье что называется «ягодка к ягодке», для этого рецепта лучше использовать садовую землянику. Она лучше сохраняет форму, чем клубника.
Землянику моем и помещаем в кастрюльку.
Засыпаем землянику сахарком, берем пока только половину — 500 г. Перетряхиваем ягоды, чтобы сахар распределился. И ставим в прохладное место пускать сок.
Настаиваем 3-4 часа. Можно даже и подольше, тогда сока будет больше.
Добавляем к содержимому ложку мускатного ореха.
Добавляем воду, чтобы получилось побольше сиропа.
Всыпаем вторую половину сахара и ставим все на средний огонь.
Варим пока не будет готово. Готовность определяем, капнув каплю сиропа на тарелку, если она не растекается — оно достаточно загустело, можно выключать!
Храним там, где темно и прохладно. В темноте мы храним, чтобы варенье не потеряло свой насыщенный цвет.
Как приятно зимой достать баночку такого варенья!
Вот и добрались мы до экзотических фруктов! Многие из них отлично сочетаются с клубникой и образуют прекрасный и вкусный дуэт. Попробуем!
Ингредиенты:
Приготовление:
Клубничку моем осторожно, чтобы не помялась. Откручиваем хвосты.
Поместить ягоду в варочную посуду. Если очень крупная — можно разрезать на части. Если мелкая — оставить целой.
Ананас очищаем от кожуры, вынимаем жесткую сердцевину, а мякоть режем на кусочки, по размеру одинаковые с клубникой. Так варенье получится более гармоничным и однородным.
Добавляем ананас в кастрюлю с клубникой.
Туда же выдавливаем сок апельсина.
Все перемешиваем аккуратно с помощью деревянной лопатки.
Ставим на плиту. Попутно снимаем пенку. Огонь — средний, смотрите, чтобы сахар не пригорел, периодически помешивайте или встряхивайте емкость.
После закипания включаем сильный огонь и варим на нем пять минут.
Выключаем и снимаем последнюю пену.
Распределяем по баночкам, закручиваем, переворачиваем, укутываем, пока не остынут. Готово!
Открытую баночку храним в холодильнике.
Это старинный рецепт и очень оригинальный. Варится такое варенье как конфитюр для более гармоничного сочетания ингредиентов. Вкус и аромат у него очень благородный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовим ягоды: моем, тщательно перебираем, хвостики отрываем. Разминаем их деревянной толкушкой.
Ревень очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кусочками и добавляем к клубнике.
Пересыпаем ягоду с сахаром и оставляем настаиваться на 3 часа, чтобы она пустила сок.
Мяту помыть, обсушить и измельчить.
Сироп ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до кипения и варим так три минуты.
После чего добавляем мяту и варим еще три минуты.
Конфитюр должен получиться достаточно густым и не текучим. Варим, пока он не приобретет нужную консистенцию.
Раскладываем по баночкам готовый конфитюр.
Укупориваем и переворачиваем «вверх ногами».
В процессе остывания нужно еще несколько раз перевернуть туда-сюда для лучшего распределения содержимого внутри баночки, пока оно еще не совсем застыло.
Храним в темноте и прохладе, после открытия — в холодильнике.
Еще один экзотический рецептик, который многим придется по вкусу. Киви и клубника отлично дополняют друг друга.
А кроме того этот рецепт очень быстрый, т.к. конфитюр не требует долгой варки и настаивания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вы можете варьировать по своему вкусу количество клубники и киви. Также в этом рецепте можно использовать желирующий сахар.
Вымытые клубнику и киви режем на одинаковые кусочки.
Пересыпаем их с сахаром простым и ванильным.
Настаиваем три часа, чтобы образовался сироп. Помешиваем деревянной лопаточкой для лучшего растворения сахара.
Ставим на самый сильный огонь и быстро доводим до кипения.
После этого огонь уменьшаем и варим не спеша 8 минут, убирая пенку.
Разливаем конфитюр по баночкам, закручиваем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Едим с удовольствием зимними вечерами.
Хранить до использования в темном прохладном месте. После вскрытия банки, хранить в холодильнике.
Этот рецепт как нельзя лучше подходит к поговорке: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Очень интересное видео с секретиками по варке варений для хозяюшек. Смотрим:
Что такое сухое варенье? А что такое бывает?
Еще как бывает, говорю я своим гостям и достаю баночку вот с такими вкусняшками. Их еще называют цукаты.
А еще они многофункциональные! Можно кушать и в таком виде, а можно использовать для начинки и декорации тортов или пирогов и даже в компоты добавлять.
Нам понадобится некрупная ягода — садовая земляника.
Нам понадобится:
Приготовление:
Ягоды перебираем и промываем, если есть плодоножки — удаляем.
Воду помещаем в кастрюльку и насыпаем в нее сахар. Доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился и получился такой сладкий сироп.
Сироп должен остыть, после чего мы помещаем в него землянику.
Настаиваем ягоды в сиропе 24 часа, в прохладном месте.
Через сутки кастрюлю с ягодами в сиропе ставим на плиту и доводим до кипения. Варим ягодки. В процессе они должны стать полупрозрачными.
Тогда вынимаем их из сиропа и выкладываем на любую удобную поверхность для просушки. Можно пользоваться электросушилкой или духовкой, чтобы процесс пошел быстрее.
Хорошо просушенные ягодки пересыпаем с сахарной пудрой и помещаем в простерилизованные баночки.
Плотно закрыть крышками и поставить на хранение.
Такая вкуснятина! Детям тоже очень нравятся такие цукатики, они как конфетки.
Есть еще хороший способ приготовления сухого варенья, он более быстрый. Пользуюсь им, когда нет времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сахар помещаем в воду, размешиваем и кипятим.
Ягоды помещаем в сироп и варим десять минут.
Откидываем на дуршлаг, сироп нам больше не нужен, пусть стекает.
Раскладываем клубнику и высушиваем ее.
Вот такие упругие ягодки должны получиться.
Раскладываем по баночкам и закручиваем. Сухое варенье хорошо храниться просто в кладовке, без холодильника.
Шведы тоже знают толк в клубнике и даже имеют свой собственный рецепт ее приготовления. В силт кладется меньше сахара, чем в наше варенье и технология приготовления его немного другая.
Ингредиенты:
Поменьше сахара берем, если клубника сама по себе сладкая, если кислая, то побольше. Поэтому и два варианта количества сахара в этом рецепте.
Приготовление:
Также нам понадобится кастрюля с толстым дном.
Шведы не пересыпают клубнику с сахаром, а сразу же отправляют ее в посуду, придавливают, чтобы из нее вышло достаточно сока и ставят вариться.
Варят клубнику 15-20 минут, помешивая.
Снимают с огня и только теперь засыпают сахаром. Перемешивают.
Сахар должен полностью раствориться в горячем сиропе с ягодами.
Храним силт в темноте и прохладе.
Вот такой, достаточно быстрый шведский рецепт.
Этот рецепт один из моих любимых! Очень удачный и джем получается густым и вкусным и как нельзя лучше подходит для намазывания на бутерброд на завтрак.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготавливаем ягоды как обычно (см. предыдущие рецепты) повторяться уже не хочу.
Выкладываем ее в посуду для варки, засыпаем сахаром, хорошенько встряхнем содержимое для равномерного его распределения и хорошего выделения сока.
Ставим это добро в холодильник на 24 часа. За это время клубника пустит много сока, а сахар полностью раствориться.
Кастрюлю лучше брать с толстым дном, не забываем добавить сок лимона, предохраняющий от засахаривания.
На среднем огне доводим до кипения и потом на малом варим еще 30 минут. Пенку убираем.
Джем должен достаточно загустеть. После остывания он станет еще гуще.
Размещаем его по баночкам, закатываем и наслаждаемся зимой!
Есть еще более быстрые способы приготовления джема с использованием желатина. Тогда время готовки сокращается, а это всегда плюс. Предлагаю посмотреть видеорецепт:
Вот такое простой рецепт любимого с детства лакомства!
Даже такое бывает, не все же сладкоежки в самом деле. Ведь клубника и сама по себе ягода сладкая.
Давайте приготовим замечательное клубничное пюре без сахара.
Ингредиенты:
Приготовление:
Предварительно очищенные ягодки поместить в кастрюлю, слегка подавив, чтобы пустили сок.
Поставить на плиту и нагреть до 90 градусов, помешивая, но не кипятить.
Погружным блендером измельчить содержимое кастрюли.
И уже эту массу на слабом огне доводим до кипения постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
Варим клубничную массу пять минут.
Раскладываем по баночкам, закатываем. Все последующие действия как и с любым другим вареньем: перевернуть банки вверх дном, укутать, пока не остынут и поместить на хранение.
Храним в прохладе и темноте.
Вот такие замечательные рецепты, выбирайте и варите ароматное и вкусное варенье на радость родным и близким!
Если вам понравились рецепты сохраните их к себе в социальные сети, нажав кнопку внизу.
Спасибо, что заглянули. Увидимся в новых статьях!
Для умелой хозяюшки варка клубничного варенья – дело настолько привычное, что приготовить его с целыми ягодами, не составит сложности. Однако, впервые делая заготовку, можно наделать множество досадных ошибок и вместо плавающих в прозрачном сиропе ягод получить джем или повидло. Предложенные рецепты отвечают требованиям к заготовке десерта на зиму – просто и вкусно. Выбирайте рецепт и творите.
Традиционно, клубнику варят с сахаром. Но полет фантазии хозяюшек таков, что встречаются рецепты, о которых сам ни за что не догадался бы никогда. В варенье кладут орехи, ревень, имбирь, лимон, шоколад, апельсины, получая шедевры клубничных заготовок на зиму.
Классическое приготовление клубничного варенья, позволяющий сохранить целые ягоды. Секрет в сокращении времени варки. Но чтобы десерт не забродил, готовьте в несколько подходов.
Понадобится:
Клубнику и сахар берите в пропорции 1:1 – это традиционное соотношение. Если ягода кислая, чуток добавьте сахара. Но не убирайте, если в рецептуре не указаны иные виды консервантов.
Варим вкусное варенье:
Промытую и очищенную от хвостиков ягоду пересыпьте сахаром и оставьте на некоторое время, чтобы появился сок и напитал сахар.
Поставьте на плиту, дайте закипеть и, поварив не более 5-10 минут, уберите с огня. Снимите пенку, и оставьте таз остывать.
После вновь поставьте варенье на газ, поварите после закипания следующие пять минут и выключите газ.
Данную процедуру для надежности повторите еще пару раз, тогда варенье с гарантией надолго сохранится. Не забывайте удалять пенку, она приводит к брожению.
Когда посчитаете, что десерт хорошо уварился и имеет нужную густоту, охладите варенье и распределите по баночкам. Я не закатываю, просто закручиваю крышками, проблем при хранении в квартире не возникает.
Рецепт нашла в старой книге по кулинарии, так клубничный десерт варили наши бабушки. Проверила, ягоды действительно остаются целыми, а сироп был до изумления прозрачным.
Возьмите:
Пошаговый рецепт приготовления:
Мне понравился совет из книги: разливая десерт по банкам, насыпьте на донышко немного сахара. Нальете варенье – вновь сделайте сахарный слой, он станет плотной крышечкой, закупорив содержимое. Эта нехитрая манипуляция позволит сохранить заготовку на всю зиму без погреба.
Чтобы сварить густое варенье можно использовать специальные загустители типа Желфикс или другие с содержанием пектина. Но порой достаточно немного изменить технологию. Сейчас все стараются заготавливать пятиминутку, думая, что это сохранит витамины в полном объеме. Но задумайтесь, разве несколько варок не убьют их? Я предлагаю сварить варенье по старинке, уваривая сироп до густого состояния.
Как приготовить густое варенье:
Варим с лимонной кислотой, которая не даст ягодам развариться и оставит их целыми. Легкая кислинка, понравится тем, кто не любит слишком сладкие десерты.
Как сварить:
Интересно! В старину умение правильно сварить варенье, сохранив ягодки целыми, у дворянских девушек считалось достоинством, не меньшим, чем вышивка крестиком и игра на пианино. В институте благородных девиц их обучали этому мастерству.
Потрясающее сочетание клубники, ликера и орехов. Я делала с миндалем, грецкими ядрышками. Ликер брать не обязательно, можно заменить ромом. Но у меня всегда стоит бутылочка «Амаретто», и я отлила из нее, не жалея, поскольку знала и потрясающем результате сочетания ореховой нотки и ликера.
Возьмите:
Как сварить:
Быстрый и простой рецепт приготовления вкусного десерта из клубники.
Интересный рецепт раскопала на просторах интернета. Люблю выискивать необычные варианты заготовок. Одна беда, ягодки созревают, когда ревень уже отходит и становится кислым и жестким. Но если все не так плохо – заготовьте баночку, не пожалеете.
Ингредиенты:
Те, кто давно делает запасы, знают тонкости работы с ягодами и не допускают досадных ошибок. Не уверены в своих силах – читайте советы и следуйте им, тогда ваше клубничное варенье выйдет на славу и ягодки останутся целыми:
Рецепт французского варенья из клубники с лимоном и апельсином. Удачных вам заготовок! Хозяюшки, у меня большая просьба: я давно уже собираю оригинальные рецепты варенья на зиму. Поделитесь, если в записной книжке имеете интересные варианты.
Кто из нас не любит клубнику, одну из вкуснейших и долгожданных ягод.
Это не просто вкусная ягода, а кладезь витаминов и полезных элементов.
Она содержит витамины В и С, богата железом, калием, магнием, фосфором, пектином. Обладает оздоровительным действием, нормализует обмен веществ, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, применяется для лечения простудных заболеваний.
Вкусное, душистое, ароматное, а самое главное полезное варенье, обязательно нужно заготовить на зиму.
В предыдущей статье мы готовили .
Сегодня мы рассмотрим популярные и необычные рецепты приготовления клубничного варенья.
Прежде, чем приступить к приготовлению варенья, нужно подготовить посуду и ягоду.
Приступаем к варке клубничного варенья.
Пропорция сахара и клубники 1:1, но можно добавить сахара немного меньше, так как ягоды и так очень сладкие. На 1 кг клубники должно быть минимум 650 грамм сахара, чтобы ягода не заиграла. Мы будем использовать в приготовлении всего 800 грамм сахара.
Варенье готово 🙂 Можем пробовать!
Приятного аппетита!
Такой рецепт несколько короче и позволяет сохранить больше витаминов.
Готовится такое варенье легко и быстро.
Варенье готово. Храним в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Такой способ приготовления обеспечит еще больше полезных свойств в нашем варенье.
Сахара понадобится нам примерно 500 гр клубники 1 кг
Ягоды промыть, перебрать, освободить от хвостиков и добавить в кастрюлю
Ягоду измельчите до получения небольших кусочков.
Добавьте 2.5 граненых стакана сахара (500 гр)
Перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Перекладываем в пластиковую посуду или стеклянную посуду.
Варенье из свежей ягоды можно хранить в морозилке, количество сахара делаем минимальным.
Если такое клубничное варенье хранить в холодильнике, сахара нужно добавлять в пропорции 2 кг сахара на 1 кг ягод, чтобы ягода не забродила.
Храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
С чем только не сочетают клубнику в поисках неповторимого, оригинального вкуса. Попробуем поэкспериментировать и мы.
Подготавливает ягоды – перебираем и моем.
Засыпаем сахаром клубнику и оставляем так на несколько часов.
Миндаль заливаем кипятком минут на 10-15.
Сливаем воду. Заливаем миндаль холодной водой. Остужаем. Очищаем от кожицы, чтобы не было горечи.
Добавляем к клубнике с сахаром очищенный миндаль.
Ставим на огонь. И кипятим 10-15 минут после закипания. Варим на маленьком огне в несколько заходов.
За минуту до конца варки вливаем ликер. Спирт выдохнется, и останется неповторимый привкус ликера.
Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
Приятного аппетита!
клубника – 2 кг
сахар – 1 кг
апельсин – 1 шт
Апельсин тщательно моем. Нарезаем кусочками вместе с кожурой.
Моем и перебираем клубнику
Засыпаем клубнику сахаром, даем ей постоять 2-3 часа.
К клубнике с сахаром добавляем кусочки апельсинов и ставим на огонь.
Доводим до кипения и варим 10 минут.
Выключаем огонь (Снимаем с плиты). Оставляем до полного остывания.
Потом снова ставим на огонь. Кипятим 5-10 минут.
Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Ягоды клубники перебираем, даем стечь воде.
К ягоде добавляем сахар, на несколько часов оставляем, чтобы выделился сок.
Ставим ягоду вариться и кипятим 5 минут на слабом огне.
Добавляем вымытые листья базилика и мяты, варим еще 5 минут.
Моем лимоны, цедру натираем на мелкой терке, мякоть режем на мелкие кусочки. Можно все измельчить на мясорубке.
Добавляем лимон в варенье и варим еще 5-10 минут.
Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.
Приятного аппетита!
Перебираем клубнику, моем, просушиваем.
Засыпает ягоду сахаром. И даем постоять 5-7 часов, чтобы появился сок.
Ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения.
Тщательно моем лимон. Цедру трем на терке. Из лимона выжимаем сок. Можно его измельчить на мясорубке.
Лимон добавляем в клубнику и варим 10 минут.
Разливаем готовое варенье по банкам и закрываем ключом для консервирования.
Приятного аппетита!
Моем ягоды, сушим.
Моем мандарины и бланшируем в кипящей воде 5 минут.
Вынимаем и остужает в холодной воде.
Нарезаем мандарины красивыми дольками.
Готовим сахарный сироп.
В кипящий сахарный сироп опускаем ягоду и дольки мандарин. Варим 5 минут.
Убираем с огня. И даем варенью остыть.
Так делаем несколько раз.
Горячее варенье разливаем в банки и закупориваем.
Приятного аппетита!
Этот рецепт пригодится для клубники, у которой урожай 2 раза в год.
Клубнику моем и даем стечь воде.
Красную смородину моем, сушим. Перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек.
Измельчаем клубнику с помощью блендера или мясорубки. Добавляем к ней сахар.
В посуду с клубникой добавляем лимонный и смородиновый сок.
Раскладываем в чистую посуду. Храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
Моем клубнику, даем ей обсохнуть.
Измельчаем ягоду в блендере.
Моем вишню, удаляем косточки и также измельчаем с помощью блендера.
Соединяем клубнику, вишню и сахар.
Раскладываем в чистые банки, храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и травами. Можете экспериментировать и создавать свои неповторимые рецепты.
Приятного аппетита! Будьте здоровы!