Для приготовления из клубники лучше выбирать ягоды плотные, не раскисшие, можно чуть-чуть недоспелые, среднего размера, чтобы они сохранили свою целостность в готовом варенье.
900 граммов клубники промыть, промокнуть влажным полотенцем, отделить хвостики. Выложить ягоды в эмалированную посуду (объёмную кастрюлю или таз), засыпать 700 граммами сахара. Оставить на ночь, чтоб ягоды пустили сок. Советую перемешать ягоды один раз: так они не разварятся при варке.
Ставим таз огонь. На этом этапе я ставлю несколько блюдец в морозилку, которые помогут после протестировать варенье. Варим варенье на медленном огне, снимая пену и периодически его перемешивая (для этого можно слегка покачать ёмкость из стороны в сторону). Сахар должен полностью раствориться. Как только это произойдёт, огонь можно увеличить до максимального. В закипевшую массу можно добавить сок целого лимона и варить 8 минут.
Затем провожу следующий опыт: чайную ложку варенья кладу на замороженную тарелку. Когда оно остынет, трогаю пальцем: если жидкость не растекается – варенье готово. Если же варенье растекается, нужно прокипятить ещё 3 минуты. После снова можно сделать такой тест и при необходимости снова проварить.
Варенье снять с огня, оставить на 15 минут и после разлить по банкам. Банки предварительно следует хорошо помыть, простерилизовать и высушить.
Есть и другой, довольно и доступный быстрый способ приготовить вкуснейшее клубничное варенье – на основе сахарного сиропа.
Для этого на 1 кг ягод потребуется 400 г сахара. Для начала нужно сварить из сахара и стакана воды сироп. Затем выложить туда подготовленные ягоды, варить 1час. В конце добавить 5 г лимонной кислоты, разложить по тёплым стерилизованным банкам и закатать. В тёплых банках вкус и аромат ягод сохраняется лучше. Варенье, сваренное подобным способом, получается более жидкое и менее сладкое.
Возьмите на заметку: чтобы варенье из клубники приобрело пикантный вкус, можно добавить при варке сок одного лимона из расчёта 1 лимон на 1 кг клубники. А чтобы вкус получился экстравагантным, каждую клубничку трижды опускают в водку.
Для варки варенья «пятиминутка» потребуются одни сутки.
Перебрать клубнику, помыть и обсушить, удалить хвостики. Затем засыпать ягоды сахаром на 8 часов. После перемешать клубнику и поставить на слабый огонь, довести до кипения, снять пену и варить, постоянно помешивая, 5 минут. Накрыть ёмкость с вареньем марлей, оставить на 5 часов.
После снова поставить варенье на огонь и варить ещё 5 минут, когда масса закипит. После варенье остудить и снова поставить на огонь на 5 минут кипячения.
Варенье горячим разлить по заранее стерилизованным банкам, закатать
Клубнику необходимо перебрать, промокнуть салфеткой, обсушить. Затем удалить хвостики. Выложить ягоды в чашу мультиварки, засыпать сахаром. Крышку мультиварки закрыть, настроить на режим «тушение» и варить варенье 1 час.
Готовое варенье выложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.
Кстати, для приготовления варенья в мультиварке можно брать и замороженную клубнику, в таком же количестве, как свежую.
Клубничное варенье — излюбленное лакомство сладкоежек. Невероятный вкус и запах этой заготовки всегда манят на чаепитие. Хорошие хозяйки всегда скрывают рецепты своих лучших блюд, а это ягодное чудо является одним из них. Сегодня мы для вас раскроем тайну приготовления одного из самых вкусных варений — клубничного .
Главное в статье
Для того чтобы приготовить вкусное лакомство, вам потребуется важный и самый главный компонент — клубника , далее много сахара и посуда для варки и консервирования.
Лето непредсказуемо, один день солнце, неделя дожди или наоборот. Но бывают ситуации, когда ягода или ее часть может быть гнилой. Иногда дачники просто не успевают собрать ягоды и они перезревают. Но все равно нужно сорвать всю ягоду.
Для варенья необходимо выбирать хорошие, крупные и спелые ягоды. Плоды должны быть хорошего качества, так как в противном случае вкус может испортиться.
Хорошая хозяйка всегда знает, что для вкусного угощения необходимо соблюдать технологию приготовления. А для этого нужно знать все правила и порядок создания сладкого клубничного лакомства.
Самое вкусное в клубничном варенье — это сладкие ягоды, которые можно «ловить» и кушать целиком. Чтобы приготовить классический рецепт с цельными ягодами, вам потребуется:
Переходим к приготовлению:
Есть те, кто любит жидкое варенье, а есть и любители густого лакомства, когда угощение такое вязкое, что клубничка к клубничке липнет. Такое варенье удобно и ложкой есть, и на батон намазывать.
Вам понадобится:
Последовательность действий:
Мудрые хозяйки создавали свои рецепты вкусного и сочного варенья годами. Поэтому способов приготовления особого угощения много. Есть сладкие, есть с кислинкой, а есть даже пятиминутка.
Для пятиминутного лакомства вам потребуется:
Приготовление:
Помешивать нужно только деревянной ложной или пластмассовой. Железной нельзя, так как она способствует окислению.
Клубничный джем — отличное решение для завтрака. Его можно намазать на тост или положить в качестве начинки в блинчик. Также джем прекрасный вариант начинки вкуснейших и нежных французских булочек — круассанов. Для сладкого и вкусного джема вам понадобится:
Этапы приготовления:
Способы приготовления клубники могут быть самыми разнообразными. Ее можно заморозить, сварить варенье, джем или просто натереть и смешать с сахаром. Вкусные и сочные плоды в приготовлении джема можно сочетать как с другими ягодами, так и фруктами. Для приготовления джема с лимоном вам необходимо:
Способ приготовления:
Конфитюр — это разновидность джема, только с использованием желирующих ингредиентов. Такое угощение довольно легко приготовить, по сравнению с классическим вареньем. Приготовленным лакомством вы не только порадуйте домочадцев, но и приятно удивите гостей. Для клубничного конфитюра вам нужно:
Приготовление:
Ароматное варенье можно приготовить не только с помощью долгой варки и постоянного закипания. Есть способ приготовления вкусного и сладкого варенья без варки. Хотите полакомиться вареньем с чудесным вкусом? Тогда запоминайте, что вам потребуется:
Пошаговое приготовление:
Сварить вкусное лакомство из сочной клубники совсем несложно, особенно если вы воспользуйтесь рецептами нашей статьи. Вы приятно порадуйте вкусным угощением гостей, а разнообразие способов приготовления порадует вас.
Кто из нас не любит клубнику, одну из вкуснейших и долгожданных ягод.
Это не просто вкусная ягода, а кладезь витаминов и полезных элементов.
Она содержит витамины В и С, богата железом, калием, магнием, фосфором, пектином. Обладает оздоровительным действием, нормализует обмен веществ, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, применяется для лечения простудных заболеваний.
Вкусное, душистое, ароматное, а самое главное полезное варенье, обязательно нужно заготовить на зиму.
В предыдущей статье мы готовили варенье из лесной земляники.
Сегодня мы рассмотрим популярные и необычные рецепты приготовления клубничного варенья.
Прежде, чем приступить к приготовлению варенья, нужно подготовить посуду и ягоду.
Подготовка посуды была подробно описана в предыдущей статье.
Приступаем к варке клубничного варенья.
Пропорция сахара и клубники 1:1, но можно добавить сахара немного меньше, так как ягоды и так очень сладкие. На 1 кг клубники должно быть минимум 650 грамм сахара, чтобы ягода не заиграла. Мы будем использовать в приготовлении всего 800 грамм сахара.
Варенье готово? Можем пробовать!
Приятного аппетита!
Такой рецепт несколько короче и позволяет сохранить больше витаминов.
Готовится такое варенье легко и быстро.
Варенье готово. Храним в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Такой способ приготовления обеспечит еще больше полезных свойств в нашем варенье.
Сахара понадобится нам примерно 500 гр клубники 1 кг
Ягоды промыть, перебрать, освободить от хвостиков и добавить в кастрюлю
Ягоду измельчите до получения небольших кусочков.
Добавьте 2.5 граненых стакана сахара (500 гр)
Перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Перекладываем в пластиковую посуду или стеклянную посуду.
Варенье из свежей ягоды можно хранить в морозилке, количество сахара делаем минимальным.
Если такое клубничное варенье хранить в холодильнике, сахара нужно добавлять в пропорции 2 кг сахара на 1 кг ягод, чтобы ягода не забродила.
Храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
С чем только не сочетают клубнику в поисках неповторимого, оригинального вкуса. Попробуем поэкспериментировать и мы.
Подготавливает ягоды – перебираем и моем.
Засыпаем сахаром клубнику и оставляем так на несколько часов.
Миндаль заливаем кипятком минут на 10-15.
Сливаем воду. Заливаем миндаль холодной водой. Остужаем. Очищаем от кожицы, чтобы не было горечи.
Добавляем к клубнике с сахаром очищенный миндаль.
Ставим на огонь. И кипятим 10-15 минут после закипания. Варим на маленьком огне в несколько заходов.
За минуту до конца варки вливаем ликер. Спирт выдохнется, и останется неповторимый привкус ликера.
Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
Приятного аппетита!
клубника – 2 кг
сахар – 1 кг
апельсин - 1 шт
Апельсин тщательно моем. Нарезаем кусочками вместе с кожурой.
Моем и перебираем клубнику
Засыпаем клубнику сахаром, даем ей постоять 2-3 часа.
К клубнике с сахаром добавляем кусочки апельсинов и ставим на огонь.
Доводим до кипения и варим 10 минут.
Выключаем огонь (Снимаем с плиты). Оставляем до полного остывания.
Потом снова ставим на огонь. Кипятим 5-10 минут.
Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Ягоды клубники перебираем, даем стечь воде.
К ягоде добавляем сахар, на несколько часов оставляем, чтобы выделился сок.
Ставим ягоду вариться и кипятим 5 минут на слабом огне.
Добавляем вымытые листья базилика и мяты, варим еще 5 минут.
Моем лимоны, цедру натираем на мелкой терке, мякоть режем на мелкие кусочки. Можно все измельчить на мясорубке.
Добавляем лимон в варенье и варим еще 5-10 минут.
Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.
Приятного аппетита!
Перебираем клубнику, моем, просушиваем.
Засыпает ягоду сахаром. И даем постоять 5-7 часов, чтобы появился сок.
Ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения.
Тщательно моем лимон. Цедру трем на терке. Из лимона выжимаем сок. Можно его измельчить на мясорубке.
Лимон добавляем в клубнику и варим 10 минут.
Разливаем готовое варенье по банкам и закрываем ключом для консервирования.
Приятного аппетита!
Моем ягоды, сушим.
Моем мандарины и бланшируем в кипящей воде 5 минут.
Вынимаем и остужает в холодной воде.
Нарезаем мандарины красивыми дольками.
Готовим сахарный сироп.
В кипящий сахарный сироп опускаем ягоду и дольки мандарин. Варим 5 минут.
Убираем с огня. И даем варенью остыть.
Так делаем несколько раз.
Горячее варенье разливаем в банки и закупориваем.
Приятного аппетита!
Этот рецепт пригодится для клубники, у которой урожай 2 раза в год.
Клубнику моем и даем стечь воде.
Красную смородину моем, сушим. Перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек.
Измельчаем клубнику с помощью блендера или мясорубки. Добавляем к ней сахар.
В посуду с клубникой добавляем лимонный и смородиновый сок.
Раскладываем в чистую посуду. Храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
Моем клубнику, даем ей обсохнуть.
Измельчаем ягоду в блендере.
Моем вишню, удаляем косточки и также измельчаем с помощью блендера.
Соединяем клубнику, вишню и сахар.
Раскладываем в чистые банки, храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и травами. Можете экспериментировать и создавать свои неповторимые рецепты.
Приятного аппетита! Будьте здоровы!
Клубника - самая яркая, самая ароматная, самая необыкновенная ягода на свете. Она богата витаминами, микроэлементами и очень полезна для здоровья. Наше короткое российское лето начинается именно с этой ягоды. После долгой зимы клубника - настоящий подарок природы истощённому и нуждающемуся в витаминах организму. Чтобы насладиться всеми достоинствами клубники ешьте её свежей. Ешьте свежую клубнику со сливками, со сметаной, с творогом, но не забудьте сохранить кусочек лета для длинной и холодной зимы - обязательно сварите из неё варенье - особый домашний десерт, символ уюта и гостеприимства . Как сварить варенье из клубники , чтобы сохранить её яркий цвет, вкус и аромат? Это совсем не сложно, нужно лишь знать небольшие тонкости этого процесса.
Здесь я расскажу, как приготовить варенье из клубники особым щадящим методом без варки ягод . Но варенье можно сварить и обычным традиционным способом по этому рецепту
Вам также понадобится эмалированная посуда - лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра. А также любая посуда, в которую Вы будете вынимать ягоды из сиропа на время его кипячения.
Для варенья лучше использовать небольшие ягоды. Если клубника крупная, разрежьте её на 2-4 части.
Если клубника кислая и водянистая, можно добавить больше сахара (+200-300 гр).
Помойте клубнику , откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, удалите плодоножку - срежьте ножом.
В отдельной миске приготовьте сироп : добавьте в сахар пол-стакана воды и, помешивая, доведите до кипения.
Варите сироп 5-7 минут
, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.
Опустите ягоды в сироп , аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов (я оставляю на ночь). Не смущайтесь, что сиропа мало - вскоре клубника даст сок и сироп покроет все ягоды.
Выньте ягоды из сиропа в отдельную миску. Это удобно сделать шумовкой или откиньте на дуршлаг. Сироп поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут, выключите огонь.
Верните ягоды в горячий сироп и оставьте остывать приблизительно на 12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.
Через 12 часов повторите процесс : выньте ягоды из сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, выключите огонь, верните ягоды в горячий сироп и оставьте на 12 часов. Т
Закончить варку варенья можно двумя способами .
Первый способ:
Второй способ:
Если клубника водянистая, то сироп может получиться жидким, поэтому в последний раз его можно прокипятить более длительное время (15-20 минут), чтобы он лучше загустел.
Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать - удобно это делать с помощью специальной подставки, которая устанавливается на миску с кипящей водой. Достаточно 5 минут, чтобы банка стала стерильной, после чего возьмите её полотенцем (она горячая!), стряхните над раковиной капли кипятка и поставьте на стол, чтобы банка высохла.
Если у Вас нет специальной подставки для стерилизации, наденьте банку на носик кипящего чайника или просто залейте кипятком на 5 минут . Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё обычную ложку.
Варенье из клубники, приготовленное таким щадящим способом , очень ароматное и яркое.
Такое яркое лакомство обязательно поднимет Вам настроение во время долгой холодной зимы.
Приятного чаепития!
Вам понадобится:
Из этого количества продуктов получится 4 банки (по 0,5 литра) готового варенья.
Помойте клубнику, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, удалите плодоножку.
Приготовьте сироп: добавьте в сахар пол-стакана воды и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.
Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов.
Выньте ягоды из сиропа в отдельную посуду. Это удобно сделать шумовкой или откиньте на дуршлаг. Сироп поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут, выключите огонь.
Верните ягоды в горячий сироп и оставьте остывать приблизительно на 12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски.
Через 12 часов повторите процесс: выньте ягоды из сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, выключите огонь, верните ягоды в горячий сироп и оставьте на 12 часов. Таким образом варите варенье всего 3-4 раза.
Закончить варку варенья можно двумя способами.
Первый способ:
Выньте ягоды из остывшего сиропа и разложите в сухие стерилизованные банки. Прокипятите сироп 5-7 минут, залейте в банки, закройте крышками и заверните в одеяло до полного остывания.
Второй способ:
Выньте ягоды из остывшего сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, верните ягоды в кипящий сироп, доведите до уверенного кипения, разложите в сухие стерилизованные баки, закройте крышками. При этом способе заворачивать банки в одеяло не надо.
Вконтакте