Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

  • Для компота лучше всего подойдут спелые или слегка недозрелые кисло-сладкие яблоки. Переспелые мягкие фрукты могут развалиться при варке.
  • Перед приготовлением яблоки и другие ингредиенты нужно хорошо .
  • Очищать яблоки от кожуры не обязательно. Плоды со шкуркой лучше сохранят свою форму после термической обработки.
  • Компот на зиму проще готовить сразу в банках методом двукратной заливки. В таком случае банки можно не стерилизовать, а просто тщательно помыть с содой. А вот крышки обязательно нужно избавить от микробов. О том, как это сделать, читайте .
  • Банки нужно заливать до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства.
  • Если яблоки очень сладкие, перед второй заливкой можно насыпать в банку ½ чайной ложки лимонной кислоты. Это добавит компоту приятную кислинку и оттенит фруктовый вкус.
  • Закатанные банки с компотом нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот следует в тёмном прохладном месте.
  • Все ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 3 л.

    iamcook.ru Ингредиенты
    • 800 г яблок;
    • вода;
    • 300 г сахара.
    Приготовление

    Разрежьте яблоки на несколько крупных долек и удалите из них семечки. Выложите фрукты в банку.

    Залейте яблоки кипящей водой и накройте банку стерилизованной крышкой. Оставьте настаиваться 30–40 минут.

    Затем слейте из банки жидкость в кастрюлю. Всыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поварите сироп ещё пару минут, залейте им яблоки и закатайте банку.

    Ингредиенты
    • 8–15 небольших яблок;
    • 2 листика мяты - опционально;
    • вода;
    • 300 г сахара.
    Приготовление

    Выложите яблоки в банку. Её можно заполнить фруктами полностью или только наполовину. Чем больше яблок, тем более концентрированным получится компот.

    Для вкуса можно добавить к яблокам мяту. Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

    Слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Верните жидкость в банку и закатайте её.

    Компот из яблок и груш
    webspoon.ru Ингредиенты
    • 500 г яблок;
    • 200–300 г груш;
    • вода;
    • 350 г сахара.
    Приготовление

    Нарежьте яблоки и груши четвертинками и удалите семена. Выложите фрукты в банку. Залейте кипятком, накройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

    Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте к фруктам кипящий сироп и закатайте банку.

    Ингредиенты
    • 500 г яблок;
    • 400 г сливы;
    • вода;
    • 300 г сахара.
    Приготовление

    Нарежьте яблоки крупными кусочками без семечек. Выложите в банку яблоки и целые сливы. Заполните кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10–15 минут.

    Слейте настоянную воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им яблоки и сливы и закатайте банку.


    vpuzo.com Ингредиенты
    • 600 г яблок;
    • 400 г любого винограда;
    • вода;
    • 300 г сахара.
    Приготовление

    Разрежьте яблоки на крупные дольки и удалите семечки. Выложите в банку яблоки и виноград. Виноград можно оставить вместе с веточкой.

    Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 5–10 минут.

    Слейте настоянную воду в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Влейте кипящий сироп в банку и закатайте её.


    postila.ru Ингредиенты
    • 600 г яблок;
    • 1 апельсин;
    • вода;
    • 250 г сахара.
    Приготовление

    Нарежьте яблоки небольшими кусочками, а апельсин - кружочками или полукружочками.

    Выложите фрукты в банку, залейте кипящей водой и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте на 20–30 минут.

    Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Перелейте сироп обратно в банку и закатайте её.


    iamcook.ru Ингредиенты
    • 400 г яблок;
    • вода;
    • 300 г ежевики;
    • 250 г сахара.
    Приготовление

    Нарежьте яблоки крупными кусочками и удалите семечки. Выложите фрукты в банку, залейте кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 15–20 минут.

    Слейте воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Бросьте в банку ежевику, заполните кипящим сиропом и закатайте.

    1. Как сварить яблочный компот знает множество хозяек, а потому рецептов по приготовлению этого напитка бесчисленное множество. Этот напиток готовится из свежих и сухих фруктов. С целью долгого хранения его консервируют и пьют сразу. Обычный компотик варится с таким расчетом, чтобы его выпить сразу, всей семьей. Он готовится как из свежих яблочек, так и сухофруктов. Если компот варится из свежих фруктов, то они разрезаются на четыре части, извлекается сердцевина фрукта и его кожура.

    2. Мы помыли яблочки и нарезали. Что делать дальше? Укладываем их в кастрюлю, заполненную холодной водой. Также не забываем посладить водичку. Варится подобная смесь на слабом или среднем огне в течение 20-25 минут. Как правило, полтора литра воды приходится на 900 грамм яблочек, сахар добавляется по вкусу. Опытные хозяйки советуют добавить часть сахара до того, как кинуть яблоки в кастрюлю, а другую часть после того, дабы компот не получился слишком приторным. Кастрюля снимается с огня только после того, как полностью растворяется сахар. Далее в течение 30 минут процеживается полученная смесь, и все, этот полезный и вкусный напиток готов.

    4. Маленькие секреты хозяек.
    а.) Для того чтобы Ваш компот получился вкусным и всегда имел свежий вкус, нужно учесть несколько секретов. Для приготовления напитка необходимо выбирать только отборные и цельные плоды. В этом случае напиток будет иметь правильный вкус;
    б.) Для компотов лучше всего подходят кислые яблоки;
    в.) Чтобы сохранить свежесть и внешний вид нарезанных яблок, нужно положить их в кастрюльку с холодной слегка подсоленной водой;
    г.) Если Вы варите компот из кислых яблок, то после 20 минут их варки на среднем огне напиток считается приготовленным;
    д.) Не стоит слишком долго варить яблоки на огне, ведь они могут потерять свои целебные свойства и ценные вещества.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи