Компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов.
Наверное, каждый помнит вкусный компот из сухофруктов, который нам часто давали в школе, в садике или в простой советской столовой. Меня он подкупал своим спокойным естественным и вкусным цветом, какой-то умиротворяющей мягкой сладостью и маленькой кислинкой.
И как же приятно было доставать кусочки сухофруктов со дна простого граненого стакана! Правда, в столовых советского времени у посетителей часто была проблема выбора: чем вынуть коричневые кусочки яблок, груш, капельки изюма и растаявший сочный урюк с косточкой?! То ли вилкой, то ли столовой ложкой от супа, то ли изловчиться и вытряхнуть все это из стакана в последнем глотке… Спросите, зачем такие сложности? И почему бы не воспользоваться простой чайной ложкой? Дело в том, что в раньше в большинстве столовых маленьких ложек просто не было или было значительно меньше, чем желающих вынуть сухофрукты из компота. Не знаю, может и сейчас людей не балуют разнообразием столовых приборов, давно не была в общепите советского образца)).
Мой компот с сухофруктами получается кисловато-сладким, обладает насыщенным и очень приятным вкусом, хорошо утоляет жажду и бодрит. В жаркий летний день его надо пить охлажденным, а количество сахара уменьшить. Или – сварить компот из сухофруктов без сахара (сушеные фрукты отдадут ему всею свою сгущенную сласть и он тоже будет вкусным).
Залог успеха в приготовлении компота из сухофруктов в правильных пропорциях и соблюдении порядка приготовления напитка. Варить компот из сухофруктов надо очень быстро и мало, а его превосходный насыщенный вкус дает не длительная тепловая обработка, а настаивание.
на кастрюлю в 4,5-5 литров
Компот из сухофруктов в кастрюле
Вкусный компот и сухофрукты из него... ложку мы нашли)))
При таком способе приготовления в компоте сохраняется наибольшее количество витаминов и минералов. И напиток из сухофруктов получается не только вкусным, но и полезным!
А польза компота из сухофруктов состоит в улучшении пищеварения, укреплении сосудов и сердца. Полезные вещества, которыми насыщенна смесь сухофруктов, улучшают гемоглобин (его уровень в крови), нормализует обмен веществ (от этого улучшается, например, состояние волос, ногтей, кожи).
Компот из сухофруктов дают детям, беременным, пожилым людям, такой полезный напиток традиционно советуют выздоравливающим и приболевшим.
Да и само ощущение от здоровой и простой еды поднимает настроение! Поэтому, готовьте этот вкусный и полезный компот почаще и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
(выход 3л.)
P.S. И напоследок пару слов о пользе употребления натуральной сухой фрукты. Перечислять все витамины и минералы не стану, это есть в любой энциклопедии. Назову лишь основные полезности домашнего компота.
Во-первых, в сухой фрукте большое количество натуральной клетчатки, которая нормализует весь процесс пищеварения, помогает выводить из организма вредный холестерин и шлаки, накопившиеся в результате употребления некачественной пищи, антибиотиков и т.д., что способствует оздоровлению всего организма.
Чернослив
улучшает пищеварение, кроме того, это натуральное антибактериальное средство, поэтому при легких инфекциях лучшее лекарство – чернослив. Также он повышает уровень гемоглобина в крови, как и яблоки.
Сухие яблоки
улучшают обмен веществ, очищают организм от шлаков.
Сухая груша
очень полезна для сердца и для легких, оказывает противокашлевое действие.
Курага или сушеные абрикосы
способствует улучшению зрения.
Инжир
полезен при нарушенной функции щитовидной железы.
Ананас
в любом виде, в том числе и сухом способствует сжиганию жира.
Первое, второе, третье и компот - именно такой набор блюд должен сопровождать полноценный обед. Ну а что компот? Его можно сварить из чего угодно, из сухофруктов, например. Пить холодным, теплым и горячим. Процесс приготовления не сложен, только нужно выбирать не на отстань, а подойти к этому вопросу основательно - крупные, цельные, без видимых повреждений. Сегодня мы раскроем карты и расскажем, как и из чего сварить вкусный компот из сухофруктов.
Компот из сухофруктов - полезный и вкусный напиток, который можно пить независимо от возраста, поскольку практически не аллергенен. можно использовать любые - груши, яблоки, курага, изюм, чернослив, персики, ананасы, инжир, дыня, киви и т.д. Сушеные фрукты варятся в воде с сахаром, иногда добавляют другие ингредиенты.
Компоты отлично утоляют жажду, освежает и имеют превосходный вкус. Из сухофруктов компот можно сварить даже зимой, обеспечив себе витаминный заряд на весь простудный сезон. Кроме повышения иммунитета, компот из сухофруктов стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины из организма, понижает уровень холестерина в крови. Компот из сухофруктов можно употреблять диабетикам и гипертоникам, не боясь за здоровье сосудов. Диетологи так вообще советуют употреблять 2-3 кг сухофруктов в год, чтобы насытить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Возможно, Вам будет интересно:
Компот из сухофруктов также полезно пить во время диеты - в нем содержится всего 60 ккал на 100 мл, он помогает , обеспечить организм витаминами и минимизировать потребность в сладком.
Сушеные яблоки - 300 г;
Вода - 3 л;
Сахар - 300 г;
Гвоздика - 2 шт.
Душистый перец - 3 шт.
Приготовление:
Компот из сушеных яблок - один из самых простых и популярных в приготовлении. Сначала переборите яблоки, отберите качественные дольки, а от пожухлых и гнилых избавляйтесь без зазрения совести. Отобранные яблоки хорошо промойте, сложите в глубокую кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь. После закипания всыпьте сахар, положите гвоздику и горошины перца. Варите компот из сухофруктов до полного размягчения яблок. Когда компот будет готов, остудите его и подавайте к столу.
Сушеные яблоки - 250 г;
Чернослив - 200 г;
Курага - 100 г;
Груша - 100 г;
Лимон - 1 шт.
Сахар - 200 г;
Вода - 3 л.
Приготовление:
Переберите сухофрукты, выкиньте испорченные, отобранные хорошенько промойте. Если сухофрукты очень сухие, замочите их в кипятке на 3-5 минут. В большую кастрюлю налейте воды, поставьте на огонь и дождитесь закипания. После закипания забросьте яблоки, варите 30 минут на слабом огне. Затем добавьте остальные ингредиенты и варите еще 40 минут. В конце приготовления компота всыпьте сахар и кипятите напиток до полного растворения сахара. Не забудьте выжать лимонный сок - он придаст компоту из сухофруктов приятную кислинку. Особенно этот компот вкусен холодным, им можно прекрасно освежиться в летний зной.
Поскольку новорожденные детки очень чувствительны к различным продуктам, даже не аллергенным, но обогащать его организм минералами и витаминами нужно, можно сварить гипоаллергенный компот из сухофруктов. Кроме того, такой компот поможет опорожнению детского ленивого кишечника и облегчит жизнь родителям.
Вода - 300 мл;
Смесь сухофруктов - 50 г;
Сахар - 1 ч.л.
Приготовление:
Вам такой компот навряд ли понравится, ведь он практически несладкий и не имеет насыщенного фруктового вкуса, зато грудничку самое то. Промойте сухофрукты, залейте их горячей водой и оставьте на полчаса. Затем, промойте сухие фрукты еще раз, сложите в кастрюльку и залейте водой. Кастрюлю поставьте на плиту, вскипятите и добавьте чуть-чуть сахарку. После вскипания варите компот из сухофруктов 30 минут на слабом огне. Готовый напиток настаивают ночь, а наутро разводят в соотношении 1:2 (1 часть компота и 2 части воды). Такой напиток можно вводить в рацион ребенка с 4-х месяцев.
Тыква - 200 г;
Смесь сухофруктов - 200 г;
Сушеный шиповник - 50 г;
Корица - 1 пал;
Сахар - 100 г;
Вода - 3 л.
Приготовление:
Тыкву нарежьте небольшими кубиками, сухофрукты переберите, промойте и замочите в горячей воде при необходимости. Налейте в кастрюлю 1 л воды, посластите, высыпьте шиповник, поставьте на огонь и варите 15 минут (за это время шиповник должен стать мягким, а вода окрасится в приятный розовый цвет). Потом долейте воды, выложите сухофрукты, тыкву и палочку корицы. Варите компот 20-30 минут, затем снимите с огня и остудите. Благодаря тыкве и корице компот из сухофруктов приобретет необычный вкус, который придется по душе не каждому. Но попробовать приготовить такой напиток все-таки стоит.
Сушеные фрукты (яблоки, вишня, шиповник, черника) - 300 г;
Корень имбиря - 2 см.
Бадьян - 2 шт.
Гвоздика - 3 шт.
Душистый перец - 3 шт.
Мед - 3 ст.л.
Вода - 2 л.
Приготовление:
Сухофрукты переберите, промойте, сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте ингредиенты на огонь, доведите до кипения и варите 40 минут. После приготовления дайте напитку настояться в течение 3-х часов. Пока компот впитывает вкус сухофруктов, почистите и нарежьте корень имбиря. В отдельную емкость сложите специи, залейте 100 мл воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Пряный отвар процедите, растворите в нем мед и смешайте с фруктовой водой. Готовый пряный компот можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Он хорошо и помогает бороться с простудой благодаря пряностям.
Как варить компот из сухофруктов?
Компот из сухофруктов – это не только вкус из детства, который навевает приятные воспоминания уже после первого глотка. Это еще и полезный напиток, который поможет наладить работу организма. Не стоит забывать и об экономичности компота, ведь он будет стоить значительно меньше, чем магазинные соки.
Прежде чем читать, как варить компот из сухофруктов, нужно научиться их правильно выбирать. На витрине вас, скорее всего, заинтересуют красивые, яркие сухофрукты, однако их привлекательность не должна обмануть вас – скорее всего, они уже успели пройти химическую обработку, поэтому и выглядят так аппетитно. Вам следует обратить внимание на темные и серые плоды: эти сухофрукты приготовлены в природных условиях, поэтому компот из них будет гораздо более вкусным и полезным.
Полезные свойства сухофруктов
Сушеный абрикос регулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует активности кишечника и хорошо очищает его. 100-150 г кураги, размоченной в воде, рекомендуют съедать перед сном при запорах и атонии кишечника. В кураге содержится большое количество калия, который необходим для нормальной работы сердца. Поэтому курага обязательно должна присутствовать в рационе людей, имеющих нарушения сердечного ритма, страдающих отеками или недостаточностью кровообращения. Тем, кто употребляет мочегонные средства, вымывающие калий, рекомендуется употреблять курагу для того, чтобы пополнить его запасы. Помимо калия, в кураге содержатся такие важные микроэлементы, как фосфор, магний, кальций.
Сушеный виноград защищает нервные клетки от истощения, поэтому будет полезен людям, страдающим нервными расстройствами. Изюм регулирует работу памяти, а также он просто незаменим при кашле, ведь он обладает обволакивающими свойствами.
Этот сухофрукт полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астме, аритмии. Инжир оказывает потогонное и противовоспалительное действие, является мочегонным средством и обладает дезинфицирующим действием. Инжир полезен при простуде и кашле. Также инжир помогает питательным веществам лучше усваиваться в организме.
Этот сухофрукт известен тем, что он способствует нормализации обмена веществ. Во время диет его прописывают чаще всего для того чтобы наладить работу кишечника. Чернослив обладает способностью поглощать свободные радикалы, имеет свойство активизировать работу кишечника, дезинфицирует его и таким образом просто незаменим при запорах.
Любые сухофрукты полезны для нашего здоровья тем, что в них содержится большое количество минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом, а также в них полностью отсутствуют жиры.
Как и любой другой компот, компот из сухофруктов не представляет сложности для приготовления. С этим справится любая, даже самая неопытная хозяйка.
Сначала следует тщательно промыть сухофрукты горячей водой. Часто они обрабатываются химикатами при сушке, поэтому перед приготовлением компота мытье сухофруктов просто необходимо.
Далее готовим сироп: нужно вскипятить воду в посуде с толстым дном, а после закипания уменьшить воду и добавить сахар. Ждем, когда сахар полностью растворится в воде, для этого воду нужно постоянно помешивать. Засыпаем сухофрукты, из расчета стакан сухофруктов на 2 – 2,5 литра воды. Высыпать сухофрукты нужно постепенно, так как они имеют разную скорость варки. Сначала в компот кладутся яблоки, груши и абрикосы. Шиповник и чернослив находятся на втором месте по времени варки, а в конце добавляется изюм. После добавления всех ингредиентов компот следует варить 5-10 минут. Затем вы можете остудить компот либо употреблять его в теплом виде.
В зависимости от вкусовых предпочтений компот из сухофруктов можно делать как более насыщенным, добавив туда большее количество сухофруктов, более кислым, добавив лимонную кислоту либо более ароматным, добавив специи, например, гвоздику или мелиссу.
Если вы хотите максимально сохранить все полезные составляющие сухофруктов, нужно горсть промытых сухофруктов насыпать в термос, а затем залить кипятком. После нескольких часов заваривания сухофрукты размягчатся, а по вкусу напиток ничем не будет отличаться от сваренного компота.
При желании вместо сахара в компот можно добавить мед – он смягчит вкус сухофруктов и придаст необычный привкус. Однако не забывайте о том, что мед теряет свои полезные свойства в очень горячее воде, поэтому добавлять его нужно в компот температурой не выше 50 градусов.
Компот из сухофруктов – отличный прохладительный напиток в жаркий день и кладезь витаминов в холодное время года. Главное: запастись необходимыми ингредиентами для того чтобы в любое время можно было побаловать себя этим вкусным и полезным напитком.
Compote of dried fruits in a carafe on a table
Замечательный напиток с многолетней историей существования – компот из сухофруктов. Он хорош вне зависимости от сезона и всегда уместен на столе. Его приятно пить как горячим, так и охлажденным. Компот из сушеных ягод и фруктов прекрасно утоляет жажду. При этом в нем содержится большое количество витаминов. Неудивительно, что подобный напиток часто готовят для детей в школах, яслях, детских садах, а также санаториях и больничных стационарах. Классический компот из сухофруктов – это кладезь витаминов. Он полезен и ребенку, и взрослому.
Сколько варить компот из сухофруктов: 1 час
Количество порций: 5
вода – 4 л;
сушеные сливы, груши, яблоки – 200 г;
сахар – ½ ст.;
изюм – 70 г.
1. Для начала надо подготовить все ингредиенты. Изюм и сухофрукты следует основательно промыть в нескольких водах.
На заметку! Если некоторые компоненты высушены слишком сильно, то их надо замочить на четверть часа в воде.
2. Берется кастрюля, в нее вливается вода. Зажигается огонь. Вода доводится до кипения. В крутой вар поочередно выкладываются сливы, груши, яблоки и другие ингредиенты, если они подготовлены. Всё варится полчаса. Затем добавляется изюм, после чего компот кипятится еще 10-15 минут.
3. В массу следует всыпать сахар и выдержать на огне 10 минут. Затем емкость снимается с плиты, прикрывается плотно крышкой. Настаивать смесь нужно еще час, это позволит напитку приобрети более выразительный вкус и изысканный аромат.
4. Остается только разлить компот по стаканам и насладиться его изумительным вкусом.
Приготовить компот из сухофруктов можно всегда. Каждая хозяйка на свой вкус может выбрать ингредиенты, скомбинировав самые любимые плоды:
Возможность постоянно экспериментировать с составом позволяет такому напитку всегда быть в фаворе. Ведь надоесть он просто не успевает. При этом аромат и вкус компота всегда можно скорректировать по своему желанию – добавить определенные компоненты столько, сколько хочется. Сахар при приготовлении тоже добавляется на свой вкус. Базовые ингредиенты можно разбавить пряностями: корицей, гвоздикой, кардамоном.
Однако это не единственное преимущество напитка. Компот из сухофруктов невероятно полезен. Благодаря разнообразию ингредиентов это лакомство обогащено витаминами группы B, цинком, аскорбиновой кислотой, натрием, калием, железом и прочими ценными веществами.
Регулярное употребление такого напитка, сваренного по одному из множества рецептов, благотворно сказывается на состоянии иммунной системы ребенка и взрослого человека. Именно поэтому стоит включить компот в свой рацион осенью, ранней весной и в зимние месяцы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.
Компот, в составе которого есть сушеные яблоки и груши, способствует нормализации внутричерепного давления. Такой напиток устраняет сезонную депрессию и способствует активизации метаболизма.
Еще одно полезное качество напитка – нормализация функционирования ЖКТ. Особенно ценными в данном плане являются составы, в которых есть чернослив, корица и курага.
Среди прочих преимуществ компота из сухофруктов стоит отметить:
На заметку! Такие напитки снимают отеки, а составы с сушеными плодами вишни еще и повышают гемоглобин.
Подобные простые лакомства незаменимы в период простуд, так как хорошо снимают кашель и боль в горле. Полезно добавлять в компоты сушеную чернику, которая улучшает зрение, а также курагу и персики, способствующие расщеплению жиров.