Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Как быстро сварить перловку

Как сварить перловку с предварительным замачиванием

Что бы сварить вкусный рассольник , сперва нужно подготовить все ингредиенты, важнейшим является перловка. Многих хозяек интересует, сколько нужно варить перловку для рассольника. В зависимости от размера крупинок и способа приготовления она может вариться от нескольких минут до полутора часов. Чтобы ускорить варку перловки, существуют различные способы – например, предварительное замачивание крупы на несколько часов.

Чтобы сварить перловку, вам понадобится:

  • 1 литр воды
  • 1 стакан крупы перловой

Переберите перловую крупу и тщательно ее промойте. Затем переложите перловку в миску, залейте ее холодной водой и оставьте замачиваться на 5–6 или 10–12 часов (в идеале – на всю ночь). Слейте лишнюю жидкость, пересыпьте крупу в кастрюлю, залейте свежей водой и поставьте вариться. После того как вода закипит, слейте ее и промойте перловку холодной водой. Затем залейте крупу крутым кипятком и варите в течение 20–30 минут. В результате перловка получится рассыпчатой, и ее крупинки не будут слипаться. В супе готовая перловка варится недолго. Добавьте ее в рассольник минут за 5 до окончания его готовки.

Суп с перловкой: вкус и польза

  • Подробнее

Как быстро сварить перловку без замачивания

Чтобы приготовить перловку быстро и без предварительного замачивания, переберите крупу, затем тщательно ее промойте. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, высыпьте в нее крупу и проварите на сильном огне в течение 2–3 минут. Затем жидкость слейте и залейте перловку холодной водой. Снова поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимального уровня и варите до готовности.

Перловую крупу для рассольника лучше отваривать отдельно, добавляя ее в почти готовый суп. В противном случае рассольник получится излишне мутным, слизистым и не таким вкусным

Быстро приготовить перловку можно также в микроволновке. На прилавках продуктовых магазинов можно найти расфасованную по пакетикам перловую крупу. Стоит она несколько дороже, но зато на ее приготовление уходит намного меньше сил и времени. Возьмите пакетик крупы, положите его в стеклянную емкость, затем залейте холодной водой и поставьте на 10–15 минут в микроволновую печь, включенную на максимальную мощность. По истечении этого времени уменьшите мощность и оставьте крупу до полного приготовления.

Cколько варить перловку

Раньше нужно было варить перловку часами, предварительно замочив ее чуть ли не на ночь. Современная перловка варится довольно быстро, потому что она пропаренная. Но все же, это самая долго разваривающаяся крупа.. Способов будет несколько, и все они проверенные.

У перловой крупы, а в армии ее раньше называли «шрапнель», много фанатов. Из нее получаются вкусные супы, особенно популярны рассольники. На нашем сайте вы найдете , который готовится даже без масла. И очень вкусна она с грибами.

Cколько нужно варить перловку

Cколько времени варить перловку

Сначала нужно посмотреть на упаковку, не написано ли там время варки конкретной купленной вами крупы. Если нет, то давайте ориентироваться на многолетний опыт домашних хозяек.

Многие считают, что перед варкой нужно перловую крупу обязательно замочить. А вот сколько варить перловку без замачивания? На самом деле, до мягкости. А это 35-40 минут и дольше, до 1,5 часов. И зависит еще от размера, сорта и возраста самой крупы. Чем дольше пролежал продукт, тем дольше он будет вариться. Поэтому непроверенную крупу сразу кидать в суп не стоит, лучше все-таки замочить хотя бы на пару часов. В старину ее замачивали в простокваше.

Можно перед варкой запарить перловку в термосе на 1-2 часа, а потом поварить 25-30 минут на медленном огне. Это тоже хороший способ варки, проверенный на личном опыте. Замачивать крупу не нужно.

Сколько времени варить перловку, определяется по тому, какая она становится мягкая, набухшая, тающая во рту. И по вашему вкусу. Кому-то нравится очень мягкая, другому в качестве гарнира и по жестче. Пробуйте на вкус и определяйтесь. Кашеобразной она тоже быть не должна, если вы не варите именно кашу.

Если вам нужна информация, сколько варить перловку в супе или для рассольника, то ее желательно замочить на всю ночь. Или хотя бы на пару часов. В бульон она кидается первой после того, как будет готово мясо. Варится 30 минут. Затем добавляется картофель, луково-морковная зажарка и другие ингредиенты по рецепту. И варим до готовности.

Cколько варить перловку в супе

Чтобы перловая крупа была еще мягче, можно после замачивания залить ее кипятком и подержать так минут 20. Можно отварить ее для супа и вообще отдельно, чтобы бульон был прозрачный.

Перловку можно приготовить без варки по следующему рецепту. Положите вечером в литровый термос 8 столовых ложек, залейте кипятком, и утром рассыпчатая каша готова.

Перловка в мультиварке, пароварке, микроволновке

Если есть у вас в доме такая бытовая техника, как мультиварка, пароварка, скороварка, микроволновка, смело привлекайте ее к процессу.

Для мультиварки крупу нужно тщательно промыть, замочить на 2-3 часа. Чашу смазать маслом, выложить в нее зерна. Залейте водой из расчета 3 мультистакана на 1 м-стакан крупы. А сколько варить перловку в мультиварке, подскажет вам время режима. Это может быть «Гречка» или «Крупы».

В скороварке предварительно замоченную крупу нужно залить водой в два раза большем объеме. Довести до кипения, слить воду, чтобы убрать пену. Снова залить водой, вскипятить, закрыть крышку скороварки. Варить нужно 25-30 минут.

Если вы решили сварить перловку в пароварке, то есть такой рецепт. Залейте стакан замоченной на ночь крупы 2,5 стаканами кипящей воды в чаше агрегата. Поставьте по времени на 40 мин. Посолите, перемешайте и включите еще на 40 мин. В этот момент можно добавить немного молока, если хотите молочную кашу.

Можно отварить перловую крупу даже в микроволновке. В миску выложите 1 стакан крупы, залейте 1,5 стаканами кипяченой воды, ее нужно также посолить. Накройте крышкой, поставьте в микроволновую печь. Готовьте 20 минут на мощности 400 Вт.

Сколько минут варить перловку

С чем есть? В готовую перловку можно добавить соль и сахар, сливочное и растительное масло, тертый сыр, зелень, майонез, кетчуп, пряности. Обратите внимание на куркуму и имбирь, перловая каша по-восточному — это что-то!

И в завершении нашего знакомства с тем, сколько нужно варить перловку, старинный рецепт перловой каши с маслом.

Всыпьте крупу (2 стакана) в кипящую воду, дайте покипеть 5 минут. Откиньте на сито. Влейте в кастрюлю 3,5 стакана воды, доведите до кипения, положите 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Выложите крупу и варите на небольшом огне до загустения. Укутайте в одеяло и оставьте для упревания на 1,5 часа. В готовую кашу положите еще 1-2 ложки масла и перемешайте. Приятного аппетита!

Перловую кашу часто называют «мужским рисом». Она была и остается самым распространенным блюдом в рационе солдат. К ее преимуществам относятся высокая питательная ценность и низкая цена. Но вот органолептические качества перловки мало кто считает выдающимися. Хозяйки добавляют ее в рассольник, фермеры используют ее в качестве корма для домашней птицы и животных, рыбаки варят ее, чтобы использовать в качестве наживки для рыб. Но мало кто готовит из нее блюда на второе или гарнир в домашних условиях. Современных хозяек может удивить тот факт, что раньше перловкой не брезговали даже императорские особы, а у Петра Великого она даже была одним из любимых кушаний. Проблема в том, что многие кулинары не знают, как правильно варить перловую кашу, или нарушают классическую технологию с целью экономии времени. Если придерживаться устоявшихся правил приготовления этого блюда, результат вас приятно удивит.

Особенности приготовления

Перловая крупа содержит много белковосодержащей клейковины, что придает ей сходство с бобовыми. Она обладает высокой пищевой ценностью и особенно ценна для тех людей, в рационе которых отсутствует мясо (или присутствует в малом количестве). Но ее сложно разварить так, чтобы она не была твердой. Только придерживаясь традиционной технологии приготовления перловой каши или зная несколько хитростей современных поваров, можно сварить блюдо, которое будет приятно есть.

  • Перед приготовлением перловку необходимо хорошо промывать. Ее засыпают в миску, заливают чистой водой, затем трут крупинки друг об друга. Вода потемнеет и помутнеет, ее нужно слить, а крупу залить порцией чистой воды и продолжить ее промывание. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая с перловки вода не станет прозрачной.
  • Если следовать традиционной технологии приготовления перловой каши, ее нужно замочить в холодной воде на 10-12 часов. На стакан крупы требуется использовать четыре-пять стаканов воды, так как перловая крупа сильно набухает.
  • Варить перловую крупу рекомендуют в эмалированной кастрюле с двойным дном – в таких емкостях каша не подгорает, даже если варится на молоке, благодаря тому что нет непосредственного контакта дна посуды с огнем. Не подгорит каша и при варке ее в мультиварке.
  • Как долго варить кашу из перловой крупы, зависит от двух моментов: как долго ее замачивали и каким способом готовят. После замачивания в кастрюле перловку варят 40-50 минут, в мультиварке – час. Если крупа замачивалась меньше 10 часов или варится на молоке, время придется увеличить примерно в полтора раза. Если крупу не замачивали совсем, варить ее нужно не менее двух часов. Но при варке перловки без замачивания результат все равно окажется далеким от ожидаемого, если только не прибегнуть к небольшим хитростям.
  • Если вы не замочили перловку на ночь в прохладной воде, можете залить ее кипятком и оставить на час. Если у вас нет и этого времени, залейте крупу водой и доведите до кипения, поварите 5-7 минут, откиньте на дуршлаг. После этого вы можете заливать крупу водой и варить из нее кашу по любому из выбранных рецептов. Если вместо замачивания перловки ее распарить описанным выше способом, она может приготовиться даже раньше, чем при варке традиционным методом (после замачивания).
  • В одной из книг Вильяма Похлебкина описан процесс приготовления перловой каши на молоке на водяной бане. Если вы хотите сварить кашу, воспользовавшись этим методом, то на приготовление кушанья уйдет 5-6 часов (не считая 10-12 часов на замачивание крупы), но результат вас точно не разочарует.

Перловую кашу чаще всего варят на воде, подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда, однако ее можно варить и на молоке к завтраку.

Пропорции крупы и жидкости

Соотношение перловой крупы и жидкости зависит от того, замачивалась ли она предварительно, на чем планируют варить кашу (на молоко или воде), а также от того, какой хотят получить результат.

  • Для приготовления рассыпчатой перловой каши из предварительно замоченной крупы на стакан перловки берут 2,5-3 стакана воды или 3,5-4 стакана молока или 3-3,5 стакана смеси молока и воды. Если крупа не была замочена, соотношение перловки и жидкости должно составлять 1: 4. Если перловку предварительно распарили, подержав час в горячей воде или проварив 5 минут, воды достаточно взять 2 стакана на 1 стакан сухой крупы (или 3 стакана молока).
  • Если кашу хотят получить вязкую, на стакан крупы берут 4-5 стаканов воды (в зависимости от того, была ли крупа предварительно замочена). Если вязкую кашу варят на молоке, то соотношение перловки и молока используют 1: 8 или даже 1: 10 (при варке на водяной бане или без предварительного замачивания). Если молоко развести водой, то можно на стакан предварительно замоченной крупы взять 5-6 стаканов жидкости.
  • При варке перловки в мультиварке оптимальными считаются пропорции 1: 2,5 для рассыпчатой каши и 1: 4 для вязкой, если ее готовить на воде после предварительного замачивания. Для приготовления молочной каши количество жидкости целесообразно увеличить.

Введение в состав блюда фруктов, овощей и других ингредиентов может незначительно повлиять на оптимальные пропорции крупы и жидкости. Чтобы не ошибиться, стоит придерживаться пропорций, указанных в конкретном рецепте.

В стакане емкостью 0,25 л помещается 230 г перловки. В стакане объемом 0,2 л помещается 185 г перловой крупы.

Важно! Перловая крупа получила свое название благодаря своей форме, напоминающей перл, то есть жемчуг. Злак, из которого получают эту крупу, называется ячменем, и его полезные свойства многогранны. В его составе более 10% составляет белок, это больше, чем в рисе. Перловка содержит много лизина, благодаря чему регулярное включение ее в рацион благотворно сказывается на состоянии кожи и волос. По содержанию калия, магния, железа и кальция ячмень из злаков уступает только гречке. Он полезен для сердца и сосудов. Значительное содержание в перловке фолиевой кислоты вместе с железом делают ее одним из лучших продуктов для профилактики железодефицитной анемии. Продукт также рекомендован для питания людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом: несмотря на то что в 100 г перловой каши содержится от 109 до 140 ккал (в зависимости от рецепта), ее употребление не провоцирует набор лишнего веса. Даже небольшой порцией перловки можно наесться, и ощущение сытости не оставит вас долгое время.

  • перловая крупа – 0,23 кг;
  • вода – 0,75-1 л для варки каши и 1 л для замачивания крупы;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Промойте перловую крупу до такой степени, чтобы стекающая с нее вода оставалась чистой.
  • Положите крупу в миску или кастрюлю, залейте 1 л прохладной воды.
  • Оставьте крупу в прохладном месте на 10-12 часов.
  • Спустя указанное время промойте набухшую крупу и поместите ее в кастрюлю, добавьте соль, залейте тремя-четырьмя стаканами чистой воды (в зависимости от того, насколько вязкую вы хотите сварить кашу).
  • Поставьте кастрюлю на огонь. На медленном огне доведите воду до кипения. Выпарите кашу, периодически помешивая, пока в кастрюле почти совсем не останется воды. На это уйдет 40-50 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, добавьте в кашу масло, хорошо ее размешайте. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 15-20 минут.

Если вы поститесь, сливочное масло можете заменить 2 столовыми ложками оливкового. Масло также можно заменить или дополнить поджаренным луком.

Перловая каша на воде без замачивания

  • перловая крупа – 0,23 кг;
  • вода – 1,25 л;
  • соль – по вкусу;
  • сушеная зелень, универсальная приправа – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте перловую крупу, залейте ее тремя стаканами воды и поставьте на медленный огонь.
  • Доведя воду в кастрюле до кипения, поварите в ней перловку 5 минут. Снимите с огня. Оставьте на 10-15 минут под крышкой.
  • Слейте воду. Добавьте к распаренной крупе 2 стакана прохладной воды.
  • Верните кастрюлю на плиту. Варите кашу около 25-30 минут, иногда ее перемешивая, пока воды в кастрюле почти не останется.
  • Добавьте соль, приправы и масло, продолжайте готовить кашу еще 5-10 минут.

Заменив замачивание крупы распариванием, вы значительно сократите время приготовления перловой каши, но результат будет идентичным.

Перловая каша на молоке

  • перловая крупа – 0,23 кг;
  • молоко – 0,75 л;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловую крупу промойте до прозрачной воды. Замочите не менее чем на 4-6 часов в прохладной воде, промойте.
  • Положите перловку в кастрюлю, залейте чистой водой. Поставьте на огонь и варите, пока почти вся вода не испарится.
  • Добавьте соль, сахар, масло и молоко. Перемешайте. Продолжайте варить кашу, пока она не разбухнет. Периодически ее нужно перемешивать, чтобы она не подгорела.

Когда молока в кастрюле почти не останется, снимите ее с огня, укутайте и оставьте в таком виде на полчаса. Спустя указанное время можно приглашать домочадцев к столу.

Молочная каша из перловой крупы на водяной бане (по В. Похлебкину)

  • перловая крупа – 0,23 кг;
  • вода (для замачивания крупы) – 1 л;
  • молоко – 2 л;
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловку промойте до чистой воды.
  • Залейте крупу литром воды и оставьте на ночь (на 10-12 часов).
  • Слейте воду, еще раз промойте крупу, положите ее в кастрюлю емкостью около 3-3,5 л.
  • Молоко подогрейте примерно до 40 градусов, залейте им перловку.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите молоко до кипения. Поварите кашу, помешивая и следя за тем, чтобы она не убежала, в течение 5 минут. Добавьте сахар и щепоть соли.
  • Поставьте кастрюлю с кашей в большую кастрюлю, наполненную теплой водой. Продолжайте варить кашу на водяной бане 5-6 часов. Перемешивать ее в это время не обязательно – она все равно не пригорит.
  • Снимите кашу с водяной бани, добавьте в нее масло, перемешайте.

Попробовав перловую кашу, приготовленную по данному рецепту, вы почти наверняка поймете, за что ее любил Петр I.

Молочная перловая каша в мультиварке

  • перловая крупа – 0,23 кг;
  • вода для замачивания крупы – 1 л;
  • молоко – 1,25 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • Перловую крупу, промыв, замочите в прохладной воде на 10-12 часов и снова промойте.
  • Положите перловку в чашу мультиварки. Посыпьте ее сахаром и солью.
  • Сливочным маслом начертите на стенках емкости мультиварки окружность. За эту черту молоко не сможет перейти при закипании, что избавит вас от неприятностей. Оставшееся масло положите на перловую крупу.
  • Влейте в чашу мультиварки молоко. Опустите крышку.
  • Запустите агрегат, выбрав программу «Молочная каша». Если такой функции у вашего устройства не предусмотрено, выберите программу, предназначенную для приготовления блюд из круп – такая программа есть почти в любой мультиварке, только называется она по-разному: «Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка».
  • Если ваш агрегат не определяет готовность блюд автоматически, таймер установите на 1 час.
  • После завершения основной программы перемешайте кашу и оставьте ее томиться в течение 30-60 минут в режиме подогрева.

Приготовленная по данному рецепту каша почти ничем не будет уступать сделанной по предыдущему рецепту, но хлопот с ней будет намного меньше.

Перловая каша с тушенкой

  • перловая крупа – 0,25 кг;
  • тушенка мясная (из говядины или свинины) – 0,3-0,35 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • вода – 1,25 л (или 0,75 л воды, 0,5 л бульона);
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промытую перловую крупу залейте тремя стаканами воды, доведите до кипения и поварите 20 минут на медленном огне. Слейте лишнюю воду.
  • Чеснок мелко порежьте.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • В казане или кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло. Положите в него измельченные овощи, подрумяньте их в течение 5 минут.
  • Добавьте к овощам перловку, залейте их водой или бульоном в количестве 0,5 л. При необходимости добавьте немного соли и перца.
  • Потушите кашу с овощами примерно 20-30 минут, пока лишняя жидкость не выпарится.
  • Добавьте к перловке тушенку, перемешайте. Продолжайте готовить кашу 5-10 минут, перемешивая ее, чтобы она не подгорела.

Вкусное и сытное блюдо, сделанное по данному рецепту, понравится даже многим из тех, кто считает перловую кашу невкусной.

Перловая каша с мясом в мультиварке

  • перловка – 0,2 кг;
  • вода – 1 л на замачивание и 0,6 л для варки каши;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • нежирная свинина – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промытую перловку замочите на ночь в прохладной воде, снова промойте.
  • Морковь и лук почистите. Лук порежьте некрупными кубиками, морковь натрите.
  • Помойте свинину, обсушите ее кухонным полотенцем, нарежьте некрупными кубиками или соломкой, как для бефстроганова.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее куски свинины. Запустите агрегат, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Когда мясо подрумянится, добавьте к нему измельченные овощи и готовьте продукты, не меняя режима, еще 5 минут.
  • Добавьте перловку, соль и специи. Влейте воду.
  • Опустите крышку мультиварки и запустите агрегат в режиме «Рис», «Плов» или аналогичном им на 45-60 минут. Точное время приготовления зависит от мощности вашей мультиварки.
  • Спустя указанное время перемешайте кашу с мясом, оставьте блюдо на 10-20 минут в режиме подогрева.

Перловая каша, сваренная с мясом в мультиварке, – вкусное и сытное кушанье, не нуждающееся в каких-либо дополнениях.

Перловая каша не часто бывает на столе у наших соотечественников, хотя и является сытным и полезным блюдом. Причина кроется в том, что мало кто из современных хозяек умеет готовить перловку по-настоящему вкусно. Зная технологию приготовления перловой каши и не нарушая ее, вы пересмотрите свое отношение к этому традиционному русскому кушанью.

Каши - это простота в приготовлении и неоценимая польза для организма. В рационе питания зерновые культуры должны занимать одно из почётных мест. Главной их особенностью является положительное влияние на всю пищеварительную систему.

Они имеют большую питательную ценность, содержат клетчатку и витамины, необходимые для роста, развития и поддержания функций организма. Основную часть злаков составляют углеводы, на них приходится от 50 до 70%. Дополнительный состав - это вода (10-15%), 7-12% белков и всего 1-3% жиров. Крупы получают путём обработки разных культур. Удаляются твёрдые оболочки, различные примеси, зёрна подвергаются шлифовки.

Одной из самых богатых клетчаткой является перловка. Производят её из ячменя, а используют для приготовления супов, каш, салатов, в качестве начинки. Создавать такие блюда удобно в мультиварке. Чтобы каша получилась рассыпчатой, обязательно нужно соблюдать пропорции воды и крупы. Отличаются практичностью зёрна в пакетиках, готовить их очень быстро. Популярны блюда из перловки в итальянской и средиземноморской кухне.

Польза и преимущества

Перловка - это один из самых мощных антиоксидантов. Продукт богат различными аминокислотами. В состав входит лизин – важный элемент, повышающий иммунную систему человека. Кроме того, он принимает главное участие в образовании коллагена, сохраняющего упругость и молодость кожи. Входящий в состав селен необходим для очищения организма. Перловка отлично справляется с выводом токсинов, препятствует жировым отложениям.

Запасы такого микроэлемента как фосфор, имеющегося в злаке, необходимы для полноценного и здорового обмена веществ. В состав перловки входят также такие минералы как цинк, магний, сера, медь, кальций, натрий, железо, марганец.

Витаминный состав крупы:

  • В1-В6

Регулярное употребление перловки нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Полезен также и крупяной отвар. Он обладает спазмолитическим, обволакивающим, противовоспалительным, кровоочистительным и общеукрепляющим действием на организм. Не важно, где вы готовите кашу (в мультиварке, на плите и пр.), самое главное – не переварить продукт.

Калорийность ста граммов продукта составляет 337ккал или 1428кДж.

Пищевая ценность:

  • углеводы 77,33 г,
  • белки 9,86 г,
  • жир 1,15 г.

Употребление каши нормализует работу органов зрения, восстанавливает состояние волос, ногтей, кожи, повышает иммунитет. Идеальное сочетание витамина Д и фосфора положительно сказывается на формировании костной ткани. Стимуляции кровообращения помогает витамин Е.

Готовим перловую крупу правильно

От сорта перловки будет зависеть, сколько необходимо готовить блюдо. Процесс может продолжаться от 15 минут до 1,5 часа. Мягкая и набухшая крупа - знак того, что каша готова. Когда перловку замачивают, время её приготовления значительно снижается. При варке сухой крупы количество минут термообработки увеличивается. Важно правильно подобрать пропорции продукта и воды. Готовят крупу в кастрюле, в микроволновке, в мультиварке, в духовом шкафу.

Каша в кастрюле

  • Подготавливаем ингредиенты, соблюдая пропорции (на 200 грамм крупы 500 мл воды).
  • Надо замочить крупу на несколько часов с использованием воды.
  • Готовим на медленном огне от 40 до 60 минут.
  • После приготовления кастрюлю с кашей закутываем на полчаса.

В мультиварке

Хотите без хлопот готовить каши? В мультиварке это реально! Перед приготовлением нужно крупу замачивать (время от 3 до 4 часов). После ёмкость смазываем маслом. Солить лучше всего воду до того, как крупа окажется в мультиварке. Режим работы агрегата – «Каша». Время приготовления блюда в мультиварке – около часа.

В микроволновке

Сколько взять ингредиентов, зависит от количества порций. Рекомендуется соблюдать классическое соотношение, актуальное как в случае готовки в мультиварке, так и во всех иных агрегатах:

  • 1,5 стакана воды
  • 200 грамм крупы

Для варки в микроволновке используют специальную ёмкостью. Крупу заливают необходимым количеством воды, которую предварительно подсаливают. После надо выставить период термообработки в 20-30 минут.

Быстрее всего получится приготовить кашу в пакетиках. Такая расфасовка приносит комфорт и удобство. Перед приготовлением нет необходимости замачивать крупу в воде. Термообработка длится всего 15-20 минут. Отметим, что каша в пакетиках – не лучший вариант. Качество и чистоту помещённой в целлофан крупы оценить крайне сложно.

Противопоказания

Любой продукт следует принимать в меру, чтобы не навредить организму. Чрезмерное увлечение такими блюдами может негативно повлиять на здоровье людей, которые страдают повышенной кислотностью желудка. Не стоит включать перловку в рацион, когда есть проблемы с очищением кишечника.

Продукт содержит большое количество глютена. В связи с этим его не рекомендуют употреблять при беременности. Медицинские исследования показывают, что глютен в некоторых случаях провоцирует развитие сахарного диабета у ребёнка. В случае мужчин злоупотребление перловкой может вызвать снижение либидо.

Рецепт: средиземноморский салат с перловой крупой и рукколой

Данный салат станет превосходным блюдом для завтрака. Приготовление займет около часа.

Ингредиенты для 4 порций салата:

  • 125 г крупы;
  • 1 красный лук;
  • 1-2 ч. ложки оливкового масла;
  • 375 мл овощного бульона;
  • 1 пучок рукколы;
  • 5-6 томатов;
  • по половине красного и желтого сладкого перца;
  • 4 ст. ложки консервированной кукурузы.

Для соуса:

  • 4 ст. винного уксуса;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка мёда;
  • 1 ст. ложка горчицы грубого помола;
  • соль;
  • чёрный перец.

Нарезаем лук. В кастрюле разогреваем оливковое масло, обжариваем. После добавляем перловку и пассируем несколько минут. Заливаем овощным бульоном, накрываем, провариваем на медленном огне 30 минут. Снимаем с плиты и даем остыть. Нарезаем кусочками рукколу, кубиками перец, дольками помидоры. Добавляем в салат. Затем туда же кладём кукурузу. Смешиваем все ингредиенты для соуса, добавляем по вкусу соль, чёрный перец. Заправляем салат.

Готовить блюда из крупы можно как в мультиварке, так и обычным способом. Главное соблюдать пропорции. Воды должно быть столько, чтобы каша не пригорала, но в то же время жидкость не убегала из кастрюли.

Включите в состав своего рациона блюда из перловой крупы, и они помогут вам сохранить здоровье на долгие годы. Натуральное питание - это путь к силе, красоте, молодости.

Перловка является не только очень полезным и вкусным продуктом. Она, при всей кажущейся простоте, крупа достаточно требовательная. И как правильно сварить перловку знают не все.

Перловая крупа, кроме того, что из нее можно приготовить не сложные, но очень вкусные блюда имеет и другие плюсы. Главный из них, безусловно, это бюджетность. На прилавках магазинов, как правило, рядом лежат упаковки с очень большой разницей в цене. Покупать дорогую крупу не имеет смысла. По факту - разницы нет никакой. Крупа в дорогой упаковке практически не отличается от крупы скромно упакованной.

По крайне мере, вкусовые качества и там, и там - абсолютно одинаковые. Цены разнятся только из-за цен закупочных. У одной компании они выше, у другой намного ниже. И не стоит пренебрегать обычной прозрачной упаковкой, делая выбор в пользу перловки, упакованной в красочную, красивую «обертку». Если не жалко денег - выбор покупателя. Но, сэкономить лишние пятьдесят рублей - совершенно неплохо для семейного бюджета.

Как сварить перловку на воде быстро

Если возникла необходимость сварить перловку быстро, то эта проблема решается несколькими способами. Можно сварить ее с предварительным замачиванием. Делается это следующим образом. Крупу необходимо промыть в нескольких водах, во время промывки, перебирая ее руками. После того, как вода, стекающая с крупы, станет прозрачной, перловку нужно засыпать в кастрюлю или миску и влить туда холодную воду.

Количество воды нужно рассчитывать с учетом того, что крупа будет набухать и забирать в себя воду. Классическая пропорция - литр воды на стакан перловки. Залитую крупу необходимо оставить на шесть часок, как минимум. Оптимально - на ночь. По прошествии указанного времени воду нужно слить. Перловку снова промыть. Переместить в чистую емкость.

Далее кастрюля перемещается на плиту на самый сильный огонь. Перловку нужно залить кипятком (рассыпчатая перловка - 500 мл, вязкая - минимум 750 мл), закрыть емкость крышкой. Скинуть огонь до умеренного. Варить 25 минут. Подсолить, перемешать, крышку вернуть на место. Готовить 5 минут. Огонь выключить. Перловку оставить томиться на плите. Минут через десять ее можно подавать на стол.

Существуют правила варки перловой крупы, которые необходимо соблюдать неукоснительно. Правила эти берут свое начало от пропорции ингредиентов и времени приготовления.

Соблюдение пропорций при варке круп - одно из условий, несоблюдение которых приведет к порче конечного результата. Первым моментом важно определиться, какую кашу хочется видеть на своем столе. Рассыпчатую или вязкую. Для варки рассыпчатой перловой каши необходимо взять один стакан перловки и два с половиной стакана воды. Для более вязкой каши берется на стакан перловки литр воды. Время, которое будет затрачено на приготовление блюда, соответственно, будет отличаться. Среднее время варки перловки час - полтора.

Время варки напрямую зависит от:

  1. Толщины стенок емкости, в которой будет готовиться крупа;
  2. От способа приготовления;
  3. От времени, которое ушло на замачивание крупы;
  4. От сорта перловой крупы;
  5. От размера зерен;
  6. От «возраста» крупы. Чем дольше крупа лежала на полке, тем больше времени она потребует на приготовление.

Ингредиенты, которые необходимы для того, чтобы сварить вкусную самодостаточную перловую кашу:

  • перловая крупа;
  • вода;
  • соль.

Варить крупу лучше после предварительного замачивания теплой водой на ночь. Время варки в таком случае сократится вдвое. Сам процесс варки происходит на умеренном огне. Ставить перловку на огонь необходимо предварительно залив холодной водой.

Некоторые повара пользуются другим способом варки:

  1. Перловка помещается в кастрюлю, заливается крутым кипятком и накрывается крышкой.
  2. Так ее выдерживают около четверти часа.
  3. Затем крупа варится полчаса до готовности.

Профессиональные повара считают идеальной пропорцию воды и крупы 1:4. Время замачивания - не менее пяти часов.

Чтобы перловая каша получилась вкусной и сварилась быстро, можно обойтись без ее замачивания. Этот способ экономит достаточное количество времени, которого никогда не хватает. Экономится примерно два - три часа. Как это делается:

  1. Перловую крупу необходимо тщательно промыть в нескольких водах. При промывке крупу надо «тереть» зернышко об зернышко. Так с зерен сойдет шелуха и каша будет более рассыпчатой, чем обычно;
  2. Дальнейшие действия на выбор: либо залить крупу крутым кипятком и подержать так час, либо проварить десять минут в кипящей воде;
  3. Затем в кастрюлю добавляется литр воды (на стакан крупы). Кастрюля помещается на огонь и доводится до кипения;
  4. Как только вода закипит, готовить крупу час. Затем настаивать еще полчаса;
  5. Результатом будет рассыпчатая, зернышко к зернышку, ароматная перловая каша.

Приготовление перловки в кастрюле - способ привычный и проверенный годами. Но появление на кухне мультиварок облегчило задачу домохозяйкам. Процесс стал намного легче.

Рецептура:

  • крупа перловая - 1 стакан;
  • вода - 2,5 стакана;
  • сахар;
  • масло сливочное.

Технология:

  1. Перловую крупу промыть несколько раз. Лучше замочить ее с вечера и оставить на ночь. Это, если требуется с утра сварить кашу по-быстрому;
  2. Утром набухшую крупу переместить в мультиварочную чашу. Затем подсолить и добавить сахарный песок;
  3. Далее, закрыть мультиварку крышкой. Выставить программу «Каша» или «Рис» (у кого-то есть режим «Гречка»). Включить мультиварку и готовить до окончания полного цикла. На мультиварках-скороварках этот процесс занимает около двадцати минут. На обычных мультиварках от 40 минут до 80 минут. Здесь все будет зависеть от мощности аппарата. Чем выше мощность, тем, соответственно, меньше время цикла приготовления;
  4. По окончании цикла можно не выключать мультиварку, а оставить перловку на режиме «Подогрев» или сразу подавать на стол;
  5. Перед подачей в каждую тарелку рекомендуется добавить кусочек сливочного масла. Если среди едоков присутствуют любители сладких каш, то можно подать отдельно, в соуснике, жидкий мед.

  1. Если цвет крупы белый, крупа свежая. Серо-коричневый цвет говорит о том, что крупа прошлогодняя и будет вариться дольше, как минимум в полтора раза.
  2. Перловка хороша как самостоятельное блюдо. Но она отлично подходит и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
  3. Неповторимо ароматной получается перловая каша, приготовленная в глиняных горшочках.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи