В условиях холода и долгой зимы все мы нуждаемся в пище с повышенным содержанием витаминов. Поддержать здоровье, придать сил и энергии помогает ягода морошка. Есть много способов законсервировать ее на зиму и лакомиться вкусным и питательным угощением. Любители знают, как приготовить красивое янтарное варенье из морошки или сделать полезный морошковый сироп, кисель или компот.
Способов консервирования морошки придумано много. В них разнятся только дополнительные ингредиенты, но общие правила одинаковы для всех:
Хозяйки, которые регулярно делают консервы на зиму, знают, как варить варенье из морошки, чтобы результат получился не только вкусным, но и необычным. Разнообразить угощение можно, если добавлять к основному ингредиенту вкусные и ароматные составляющие. Это могут быть лимонный сок, вино, кедровые орешки. Вместо жидкого варенья можно попробовать сварить густой джем или варенье-желе. Можно приготовить угощение в мультиварке.
Проявить заботу о своем здоровье легко и просто, если вы знаете, как приготовить варенье по быстрому и простому рецепту. Он отличается тем, что сохраняет максимум полезных веществ, содержащихся в ягоде. Северное растение, произрастающее в суровых условиях, невероятно богато витаминами, минералами, антиоксидантами . За это его ценят, любят и готовят не только жители Севера.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Те, кому не интересно простое варенье, могут побаловать себя чем-то особенным. Их может заинтересовать приготовление желе. Оно делается так же просто, как обычное варенье, но с помощью желатина приобретает особую консистенцию, которая особенно нравится детям. Ягоды во время процесса не протираются, а с помощью желатина, который используется в рецепте, сохраняют свою форму.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Густой джем из морошки долго сможет храниться в ваших запасах, сберегая до нужного момента все полезные свойства северной ягоды. С его помощью вы сможете в любое время пополнить запас организма витаминами А и С. Оригинальность этому рецепту придает лайм, вносящий легкую кислинку и приятный аромат . Варится джем совсем недолго, благодаря чему в лакомстве остается максимум витаминов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все, кто любит простые и быстрые рецепты, не могут пройти мимо «Пятиминутки». Название говорит о том, что ягоды будут вариться лишь несколько минут, сохраняясь цельными, как на фото. Этот вариант консервирования выбирают за то, что он оставляет морошку практически в свежем виде, но хранить вы ее сможете всю зиму, в любой момент прибегая к помощи полезного растения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт с лимоном тоже отличается оригинальной кислинкой и приятным ароматом, а также дополнительными витаминами, которые содержит в себе фрукт . Этот вариант варенья – двойной удар по любым простудным заболеваниям, которые угрожают нам в холодное время года. Если делать все аккуратно, то вы получите не только вкусное, но и красивое морошковое варенье, состоящее из целых ягод.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сочетание сухого белого вина и морошки делает вкус варенья изысканным и оригинальным. Вино подчеркивает качества северной ягоды. Ничуть не мешает этому сочетанию и лимон, который является одним из частых составляющих для этого угощения. Не бойтесь попробовать необычный рецепт варенья из морошки, которым вы сможете удивить гостей и родных, а выглядеть оно будет, как на фото.
Морошка – необыкновенная ягода! Безусловно, она очень полезна, но главная ее особенность в том, что недоспелые ягоды имеют красный цвет, а те, которые достигли нужного уровня спелости, становятся оранжевыми. Неопытные ягодники, по незнанию, вполне могут собрать морошку не спелую. Но мы уверены, что это вас не коснется, и на вашем столе окажутся только спелые плоды. А что же с ними делать дальше? Мы предлагаем сварить варенье. Способов приготовления существует довольно много, и мы постараемся отразить в этой статье самые популярные и проверенные варианты.
После сбора плоды тщательно перебирают и промывают в большом количестве прохладной воды. Многие не моют морошку, оправдывая это сбором ягод в экологически чистых местах, а только перебирают ее от мусора и подгнивших ягодок. Право выбора в этом вопросе стоит только за вами.
Если все же выбран вариант с предварительным промыванием ягод, тем более тех, которые приобретены на рынке, то делают это в большой кастрюле с прохладной водой. Затем морошку откидывают на дуршлаг или сито, и дают плодам хорошенько обсохнуть. Некоторые прибегают к обсушке ягод с помощью бумажных или хлопчатобумажных полотенец, выкладывая их на ровную поверхность в один слой.
Если варенье варится из замороженных плодов, то предварительной обработки не требуется. Варенье варят из обледенелых ягод, не размораживая их.
Основные ингредиенты: морошка – 1 килограмм, сахар – 1,2 килограмма, вода (лучше очищенная или бутилированная) – 1,5 стакана.
Первый этап – варка сиропа. Сахар смешивают с водой и проваривают массу после закипания в течение 5 минут.
Далее в горячую основу закладывают подготовленные ягоды и очень аккуратно перемешивают массу. Лучший вариант – полностью отказаться от ложек и лопаток, а для перемешивания ягод в сиропе использовать встряхивание варочной емкости.
После закипания варенье варят 20 минут. За это время перемешать варенье нужно не менее 5 раз.
Готовое блюдо, кипящим, разливают по баночкам. Тара должна быть обязательно простерилизована. Тонкости этого процесса описаны .
Банки с заготовкой закрывают крышками и убирают на хранение.
Килограмм ягод засыпают в кипящий сироп (вода 1 стакан и сахар 1 килограмм). Варят варенье ровно 5 минут, а затем отставляют миску с морошковым вареньем в сторону до полного остывания. За это время ягоды напитаются сиропом и отдадут ему свой сок.
При следующей варке массу кипятят еще 5 минут, а затем сразу же разливают варенье по банкам.
Канал «Alexey&Galina Ts» делится своим рецептом пятиминутки
Килограмм плодов выкладывают в один-два слоя в широкую жаропрочную посуду. Хорошо подойдет для этого прямоугольная форма для запекания. Морошку густо пересыпают полкило сахарной пудры. Засахаренные ягоды отправляют в разогретую до 180-200 градусов духовку. Время термической обработки 20 минут. После этого форму вынимают и перемешивают ягоды деревянной лопаткой. Еще 5 минут в духовом шкафу, и варенье расфасовывают по банкам.
Морошку (500 грамм) закладывают в кипящую воду (150 миллилитров), и слегка припускают. Буквально 5 минут. Затем ягоды откидывают на сито и перетирают, освобождаясь от косточек. Полученный густой сок переливают обратно в ту воду, в которой проваривалась ягода.
Самое время добавить сахар. Его нужно 1,5 килограмма. Для того, чтобы варенье загустело, его ставят на огонь и проваривают не менее 20 минут. Когда морошковый сироп начнет стекать с ложки неразрывной тонкой струйкой, огонь можно выключать, а варенье разливать по банкам.
Это варенье после остывания будет иметь желеобразную консистенцию. Добавив большее количество воды можно сварить морошковый сироп. Подробности приготовления сиропа из ягод, листьев и чашелистиков морошки читайте .
Необычный вкус приобретает морошковое варенье с добавлением белого вина и лимонного сока.
Килограмм морошки поливают свежевыжатым соком одного лимона, и оставляют на 30 минут для того, чтобы ягоды пустили сок. Затем к морошке добавляют 1 стакан белого сухого вина, смешанного до однородности с 1,3 килограммами сахара. Миску ставят на огонь и терпеливо дожидаются закипания жидкости. Варят десерт 25 минут, не забывая постоянно перемешивать.
Морошку (1 килограмм) соединяют с 1,5 стаканами воды и пробивают блендером. Жидкую пюреобразную массу переливают в чашу мультиварки. Добавляют 1,5 килограмма сахара, и все тщательно перемешивают. Таймер мультиварки устанавливают на 1 час, режим «Тушение». Крышку не закрывают, а варенье периодически перемешивают и снимают образовавшуюся густую пуну.
Хоть мультиварка и способна готовить блюда самостоятельно, но в процессе приготовления варенья, оставлять ее одну не стоит. Контролировать процесс нужно постоянно, чтобы не допустить выпаривания жидкости.
Многие не любят варенье из малины и морошки из-за мелких косточек. Для таких едоков, существует рецепт безкосточкового варенья.
Полкило морошки заливают 100 миллилитрами воды. Массу измельчают блендером и процеживают через мелкое металлическое сито. Полученный сок соединяют с 600 граммами сахара. Массу ставят на огонь и проваривают до загустения. Минут 30 и блюдо готово!
500 грамм замороженной морошки заливают кипящим сахарным сиропом. Для этого стакан воды соединяют с 700 граммами сахара, и кипятят, как минимум, 5 минут. Следующий этап: проваривание варенья на среднем огне в течение четверти часа. Дольше не нужно, так как замороженная ягода при размораживании более податлива и нежна.
Сюжет ТВ-канала «Мир 24» расскажет о приготовлении морошкового варенья с ядрами кедровых орешков
Морошковый десерт хранится, как и любая зимняя заготовка, в темном прохладном месте. Идеальный вариант – подвал или погреб. Если ягод было не много, то баночку с вареньем определяют в холодильную камеру. Срок хранения не более года.
Кроме варенья, из морошки можно сделать потрясающий по цвету или сварить очень полезный .
Плоды замечательной, невероятно вкусной ягоды с интересным названием морошка по виду чем-то напоминают малину. Но имеют существенные отличия во вкусе, аромате, запахе, цвете (ягоды морошки нежно-оранжевого цвета). Собирают ягоду в середине-конце лета, примерно в июле-августе. Преимущественно морошка растет в средней полосе Европейской части России, на Дальнем Востоке, в Сибири. Обычно ее можно найти в моховых тундрах, на торфяных болотах. Но при желании эта ягода успешно культивируется.
Зрелые ягоды содержат большое количество различных полезных для организма человека веществ: витамины С, РР, А, В, белки, калий, органические кислоты, фосфор, растительные волокна, пектин, железо и многое другое.
К тому же ягоды морошки, как и другие части растения, обладают удивительными целебными свойствами. Не зря морошку широко используют в народной медицине.
Приготовить вкусный сладкий деликатес из столь полезной ягоды можно буквально за 30 минут. Душистое ароматное варенье из морошки приведет в восторг взрослых и маленьких сластен и станет прекрасным дополнением к любому семейному или торжественному чаепитию. Несмотря на то, что морошка ‒ ягода довольно дефицитная, нужно обязательно приготовить на зиму хотя бы одну баночку варенья.
Для приготовления варенья вам понадобятся следующие ингредиенты:
Также можно приготовить варенье из морошки в мультиварке. Принцип приготовления такой же, что и на плите. Сначала варится сироп, затем - ягоды в подготовленной сахарной жидкости на выставленной программе «Варка» в три подхода по 10 минут. Единственное, что после каждого уваривания необходимо открывать крышку мультиварки, чтобы варенье быстрее остыло.
Чудесный ароматный десерт придаст чаепитию особенную прелесть. Нелишней будет такая баночка варенья из ягод с высоким содержанием витаминов и зимой, в сезон простудных заболеваний.
Болотный янтарь или морошка не часто встречается в списке любимых многими лакомств, поскольку произрастает эта ягода в полярно-арктических областях. Именно поэтому и варенье из морошки хозяйки заготавливают крайне редко, а зря. Эти ягоды обладают рядом полезных свойств, кроме того, варенье получается ароматным и невероятно вкусным.
В простонародье морошку называют царь-ягодой или природным янтарем, растущим на болотах. В этой ягоде содержится огромное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Не только своим неповторимым вкусом и ароматом славится варенье из морошки. Полезные свойства этого лакомства напрямую связаны с компонентным составом.
В этой болотной ягоде высокая концентрация ретинола, токоферола, аскорбиновой и никотиновой кислоты. Кроме того, в составе морошки есть ряд микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования всего организма. Особое внимание следует уделять кислотам, играющим немаловажную роль в работе пищеварительного тракта.
Способствует и омоложению варенье из морошки. Польза описываемых ягод известна жителям северных регионов. К числу полезных свойств лакомства следует отнести:
Сок из ягод морошки обладает мощными антибактериальными свойствами, поэтому его можно использовать наружно для лечения кожных недугов и ран. Знахари и фитотерапевты применяют ягоды и листья болотной красавицы для лечения заболеваний, спровоцированных чесоточным клещом.
Вы решили приготовить варенье из морошки? Рецепт наш поможет вам в этом. Готовить такую ароматную сладость можно по-разному. Новичкам лучше осваивать простейшие способы приготовления варенья из ягод морошки.
На заметку! Ягоды морошки очень сладкие, поэтому прежде чем добавить сахарный песок, попробуйте их на вкус, в противном случае варенье может получиться слишком приторным.
Морошка – северная ягода, но ее можно купить и в умеренных широтах. Заготовьте впрок варенье из нее, поскольку оно считается отличной панацеей от вирусных и респираторных недугов. Это связано с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты в ягодах. Если ежедневно употреблять варенье из ягод морошки, то можно укрепить иммунитет и защитить себя от гриппа или острого респираторного заболевания.
На заметку! Плоды морошки обязательно нужно перетирать, убирая косточки, поскольку они достаточно крупные. Жмых можно не выбрасывать, а использовать для приготовления ароматного компота или киселя.
Как уже упоминалось, ягоды морошки – родственницы малины, ежевики. Но только в этих ягодах очень крупные косточки, что нравится далеко не всем. В таком случае вы можете приготовить вкуснейшее желе. Для этого нужно сварить чистейший сироп.
На заметку! Приготовленное по такому рецепту варенье разливаем в банки очень быстро, поскольку добавленный в сок пектин запускает сразу процесс сгущения и застывания.
Некоторые хозяйки готовят морошковое варенье с добавлением не совсем обычного ингредиента – белого вина. Получается невероятно вкусно, попробуйте.
Морошка - «северная» ягодка, а благодаря своему душистому аромату и неповторимой сладости - одно из самых изысканных и любимых лакомств. Ягоды этого растения обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Сибирские лекари уверяют, что ее регулярное употребление гарантирует здоровье, красоту, молодость и стройность. По содержанию витамина А и С морошка находится на первом месте, опережая морковь и апельсины. Кроме того она обладает потогонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, иммуностимулирующим, вяжущим и другими действиями. Всеми этими же свойствами обладает и , поэтому его употребление также принесет огромную пользу здоровью.
Как варить варенье из морошки
?
Варенье из морошки очень вкусным получается «в чистом виде» и с добавлением других ягод, например, брусники.
Классический рецепт варенья из морошки выглядит следующим образом:
. Сахарный песок - 1 кг;
. Ягодки морошки - 1 кг;
. Вода.
Способ приготовления:
Народами, проживающими на Дальнем Восток, ягоды морошки мыть не принято, однако, для жителей менее экологических районов мытье морошки является обязательным условием. Таким образом, ягоды сначала необходимо вымыть холодной водой, после этого засыпать в емкость с морошкой необходимое количество сахарного песка, тщательно перемешать, оставить на 15-20 минут для выделения сока, после чего варить 45-60 минут. После этого варенье протереть через сито, разложить по банкам и закатать.
Второй вариант приготовления предусматривает отваривание сиропа и погружение в него подготовленных ягод - не принципиально, к тому благодаря необыкновенной сладости ягод можно приготовить . Стерилизовать банки с готовым вареньем из чудо-ягодки морошки не нужно.
При желании варенье можно превратить в джем, для этого лишь стоит увеличить время варки, а для протирки взять сито с мелкой решеткой.
Варенье из морошки - рецепт
с сухим белым вином. Ингредиенты:
. Морошка - 1 кг;
. Сахарный песок 1,5 кг;
. Белое сухое вино - 250 мл;
. Лимонный сок - 50 гр.
Способ приготовления:
Ягодки перебрать и помыть, сбрызнуть свежеприготовленным лимонным соком, настоять в течение 30 минут. Приготовить сироп: сахарный песок развести белым виноградным вином из расчета 300 гр. сахара на 400 мл. готового сиропа, добавить ягоды. Варить необходимо до готовности, горячим разложить по банкам и закатать.
Приятного аппетита!