Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Лето в самом разгаре! На прилавках появляются овощи и конечно же бахчевые. Если вы мечтаете о полосатой ягодке, но боитесь сделать плохой выбор, обязательно прочитайте наши рекомендации. Тогда самый вкусный и спелый арбуз точно будет вашим!

Начнем с хорошей новости. Более 1 500 тонн бахчевых культур в Астраханской области созрели естественным путем. Из-за чрезвычайной жары сбор урожая начался раньше обычного.

Итак, вы пришли за арбузом. В первую очередь, не ориентируйтесь на советы и предложения продавцов, а внимательно осмотрите товар. Наилучшим доказательством качества послужит сертификат соответствия товара требованиям стандарта. Каждый продавец обязан иметь его на руках. Если в документе стоят все подписи и печати, можно смело покупать. Однако на практике мы знаем, что большинство торговцев не имеют сертификата или отказываются его демонстрировать. Тогда на помощь придут наши советы и ваша внимательность.

1) Кожура арбуза не должна иметь матового налета, полосатый рисунок должен быть четким и контрастным.

2) Сам арбуз не должен лежать на земле или асфальте под открытым солнцем. Идеальное место для торговли арбузами – хорошо укрытая от солнечных лучей палатка с поддонами для ягоды и стационарными весами. Арбузы должны располагаться не ниже 15 см над землей.

3) Ни в коем случае не берите ягоды около автотрассы! Сорванный арбуз «дышит», а значит, впитывает в себя дорожную пыль и газы.

4) Качественный плод должен иметь желтое пятно, которое говорит о том, что этим местом арбуз соприкасался с землей и созревал на бахче под солнцем.

5) Вопреки распространенному мнению, никогда не ориентируйтесь на сухой хвостик, это значит, что арбуз пережил длительное хранение.

6) Не надо просить надрезать арбуз, чтобы определить его спелость. Этим вы открываете коридор для микробов, которые в жару стремительно размножаются.

7) Ориентируйтесь по весу: спелый арбуз должен быть тяжелым, переспелые арбузы обычно значительно легче.

8) Не старайтесь купить гигантский арбуз, который накормит вашу и две соседских семьи. Отдайте предпочтение ягоде среднего размера, как правило, она бывает самой спелой.

9) Обратите внимание на корочку полосатой ягодки. Она должна быть твердой и блестящей, ведь созревший плод перестает впитывать воду и корочка затвердевает. Подденьте корочку ногтем: если кожуру легко проткнуть, то не стоит покупать арбуз.

10) Арбуз может быть «девочкой» или «мальчиком». Пол у полосатика определить легко: у «мужской» ягоды противоположный хвостику низ выпуклый и кружочек на ней маленький. У «девочек», наоборот, плоский низ и широкий кружок на нем. Считается, что арбузы-«девочки» вкуснее, так как в них содержится меньше косточек и больше сладости.

11) Приобретая ранний арбуз, следует учитывать, что в нем могут содержаться нитраты. Проверить ягоду на наличие вредных веществ при покупке практически невозможно, а вот дома перед едой вы можете провести небольшое исследование. Разотрите кусочек арбузной мякоти в воде. Если арбуз качественный, то вода просто помутнее. В противном случае вода окрасится в красный или розовый цвет. Если у вас все-таки есть подозрения, что ваш арбуз «неправильный», кушайте его осторожно, не доходя до белой границы с корочкой. Именно там содержится наибольшее количество нитратов. Поэтому детей лучше накормить мякотью из середины.

12) Ну и напоследок, не стоит пренебрегать широко известным способом проверки арбуза. Постучите по понравившейся ягодке! Если арбуз созрел рано, вы услышите глухой звук. Если вы покупаете арбуз в конце сезона, должен раздаться звонкий звук.

13) Если вы применили все наши советы на практике, примите наши поздравления. Притащив домой сладкий и спелый арбуз, помните о правилах его хранения. Перед употреблением обязательно помойте арбуз с мылом и мочалкой, чтобы очистить корочку от грязи и пыли.

14) Нетронутый арбуз может оставаться свежим в течение трех месяцев, а вот разрезанная ягода хранится не дольше трех суток. Хранить его лучше в темном прохладном месте вроде погреба или холодильника.

15) Когда вы отправляете недоеденный арбуз на хранение, положите его разрезом вниз на тарелку и сверху запакуйте пищевой пленкой, так он дольше останется свежим.

По содержанию фолиевой кислоты, регулирующей баланс химических процессов и влияющей на процессы образования крови, эта вкусная тыквина лидирует среди остальных фруктов, овощей и ягод. А ещё арбуз богат железом — больше его только в шпинате и салате, поэтому его рекомендуется есть для профилактики анемии. Фруктоза обеспечивает чувство насыщения, клетчатка выводит холестерин, а пектиновые вещества нормализуют пищеварение. Еще до недавнего времени арбуз считался ягодой. Однако, в настоящее время арбуз классифицируют как семейство тыквенных. Но многие знают его как ягоду.

Микроэлементы (калий и магний) влияют на внутриклеточную проводимость, помогают при отёках и гипертонии. Есть в арбузе и незначительное количество витаминов В1, В2, РР и С. Список заболеваний, при которых показано употребление арбузов, значителен.

Когда покупать арбуз

Поскольку арбуз — продукт сезонный, некоторые недобросовестные производители, пытаясь получить максимальную прибыль, используют чрезмерное количество удобрений: нитратов натрия, калия, кальция и аммония. Их избыток скапливается в арбузной мякоти. Впрочем, иногда и погодные условия без вмешательства человека превращают ценный продукт в бомбу замедленного действия. При дождливом лете любитель знойного солнца рискует стать нитратным.

Именно поэтому лучше воздержаться от покупки арбуза в начале сезона. Дождитесь срока, когда арбуз вызревает в естественных условиях. Время, когда астраханские и волгоградские арбузы достигают технической спелости, приходится на вторую половину августа - начало сентября. Есть ещё, конечно, ранние сорта, произрастающие также в Краснодарском крае, на Ставрополье, но гарантий, что созрели они самостоятельно, никто не даст.

Где покупать арбуз

Я уже писал, как распознать обман при помощи весов (обвес) . Выбирая арбуз, обратите внимание, как оборудована торговая точка. Арбузы должны лежать на специальных лотках или проветриваемых сетках, под тентом или навесом. Не поддавайтесь искушению приобрести сочный плод на придорожных развалах «по пути». Арбуз очень быстро впитывает вредные вещества. Пара часиков на трассе — и тяжёлые металлы из выхлопных газов уже в нежной мякоти. А лежит гора арбузов обычно не одни сутки до полной продажи. Да и на трассах часто продают некондиционный товар, документы на который в большинстве случаев отсутствует.

Не покупайте полосатиков, если они лежат на земле. Микротрещины в кожуре — входные ворота для злостных микробов, стремящихся попасть из почвы в питательную сладкую среду мякоти, чтобы там счастливо жить и стремительно размножаться. Чем может закончиться ваша встреча с их популяцией, лучше не знать.

Нелишне спросить сертификат на товар и поинтересоваться наличием санитарной книжки у продавца (пусть даже вы покажетесь занудой, зато останетесь занудой здоровой). Не покупайте также арбуз в супермаркете — туда их, как правило, доставляют незрелыми.

Выбираем правильный арбуз

Если торговая точка оборудована по всем правилам и имеются все необходимые документы, можно, собственно, приступить к выбору плодов, делая это методично и по пунктам.

  • Арбуз среднего размера будет вкуснее. Принято считать, что чем крупнее арбуз, тем он слаще. На самом деле не стоит брать самый крупный арбуз в партии.
  • Из двух ягод одинакового размера слаще и спелее тот, что легче .
  • Внешний вид кожуры. Оцените, как выглядит приглянувшийся вам плод. Полоски должны быть контрастными (если это сорт, предусматривающий их наличие). Размытые говорят о неестественности его вызревания.
  • Надо брать арбуз с глянцевой кожурой. Матовая кожура может свидетельствовать о применении нитратов.
  • Хороший арбуз без внешних повреждений. На кожуре не должно быть никаких изъянов, трещин, царапин.
  • Если корка протыкается ногтём и пахнет свежескошенной травой при трении, арбуз неспелый.
  • Пятно контакта с землей должно быть желтого или оранжевого цвета. Белый его цвет выдаёт присутствие нитратов.
  • Хвостик и донышко. Подавляющее большинство потребителей считает, что сухой хвостик — признак спелости ягоды. Но он может высохнуть и пока хранится перед продажей. Обращать внимание надо на ореол под хвостиком — у спелого арбуза он ороговевший .
  • По донышку на противоположной хвостику стороне определяют пол экземпляра. У «девочки» он более широкий. Арбуз-девочка слаще, в нём меньше косточек.
  • Испытание сжатием и постукиванием. Помните, в мультфильме «Ну, погоди!» бегемот выбирал арбуз как раз таким образом? Видимо, арбузы в мультяшной торговой точке были незрелыми, если ему больше понравилась голова волка. Спелый плод издаёт глухой резонирующий звук при постукивании, а при сжатии руками трещит . Точность такой диагностики зависит всё же от наличия определённого опыта.
  • Покупайте только целый арбуз . Покупая половинку арбуза — вместе с ним вы рискуете приобрести и бактерии, занесённые с ножа или рук продавца.
  • И... слушайте свою интуицию;).

​Домашняя экспертиза

Что такое отравление арбузом, желаю вам не знать. В лучшем случае вы рискуете провести немало времени в уютном небольшом кабинете в компании «белого друга», в худшем… Но не будем о грустном, давайте постараемся этого избежать. Проверить в домашних условиях, содержит ли арбуз нитраты, может даже ребёнок. Простейший тест вкупе с внешними признаками выдадут обманщика с головой.

Внешний вид корки и её состояние легко рассмотреть до покупки, но немало может рассказать о ягоде и мякоть. Оценить её состояние можно и на торговой точке, если для образца на витрине лежит разрезанный пополам арбуз.

Признаки содержания избыточного количества нитратов:

  • желтоватые прожилки, идущие от центра к корке (в нормальном они белые);
  • идеально ровная гладкая мякоть на срезе (в правильном отчётливо видна крупинчатая структура);
  • насыщенный цвет мякоти;
  • залитый водой кусочек окрашивает её в розовый или красный цвет (при отсутствии нитратов вода становится просто мутной).

Если арбуз с достоинством прошёл испытания и доказал, что он чист перед вами как слеза младенца, и при этом оказался спелым и вкусным, имеет смысл вернуться к продавцу и взять небольшую партию для хранения.

Хранение арбузов

Для длительного хранения следует приобретать небольшие плоды (4-5 кг) с сухими хвостиками и небольшими жёлтыми пятнами на боках. Делать это лучше в конце сентября. Каждый арбуз надо тщательно вымыть, просушить и положить в мягкую сетку. Желательно хранить арбузы в подвешенном состоянии. Плюсом будет высокая влажность, такая среда препятствует потере влаги плодами. Оптимальная температура хранения +5 °C. Но и при более теплых условиях арбузы хорошо лежат, однако съесть их придется быстрее. При хороших условиях хранения, вполне реально сохранить арбузы вплоть до Нового года.

Итак, всё просто! Чтобы выбрать правильный арбуз и сохранить его, соблюдайте три условия: правильное время, правильное место и... спелый арбуз!

Все мы любим полакомиться вкусными и сочными полосатыми ягодами, способными насытить, унять жажду, улучшить самочувствие.

Но отнюдь не все осведомлены, как выбрать арбуз, а между тем, эта процедура имеет свои особенности, которые мы разберем в этой статье. Ведь купив красивый, зрелый с виду плод, разрезав его, вы ощутите немалое разочарование из-за недоспелой или невкусной мякоти.

Но это полбеды, но если арбуз еще и некачественный, проблемы с самочувствием не заставят долго ждать. Чтобы этого избежать, уделите должное внимание его выбору.

Сейчас известно более 1000 сортов арбузов, каждый из которых по-своему уникальный. Они различаются по внешнему виду, размеру, цвету и условно делятся на 3 разновидности. Наиболее популярный и распространенный арбуз обыкновенный. Как его выбирать и хранить, мы и рассмотрим.

Для покупки спелого, сочного и вкусного арбуза, следует досконально знать на что обращать внимание при выборе. В противном случае вы рискуете потратить деньги зря, купив красивый, но невкусный арбуз.

Когда покупать арбуз: сезон созревания

На прилавках супермаркетов можно увидеть большие, красивые арбузы в середине лета. Но скорее всего они выращены при помощи специальных, вредных для организма добавок.

Помним, естественный сезон созревания арбузов в конце августа — начале сентября.

В этот период их и следует покупать, а не стремиться приобрести ранний арбуз «напичканный» нитратами.

Где покупать арбуз

Покупайте арбузы в торговых точках, имеющих разрешение на продажу бахчевых. Делая покупку, удостоверьтесь что плоды лежат на настилах. Высота настилов над полом, не менее 15 сантиметров. Они защищают арбузы от пыли, грязи и бактерий, способных проникнуть в плоды, лежащие на земле или асфальте, ведь для бактерий мякоть ягоды – отличная среда для размножения.

Категорически запрещено покупать арбузы на обочине дорог. Именно они хорошо впитывают пыль и другие вредные вещества. Вы рискуете купить отличный на вид арбуз, имеющий сертификат качества, но содержащий опасные для здоровья вещества.

Наличие сертификата на арбузы

Арбузы должны иметь сертификат качества. Выбирая арбуз, попросите продавца предъявить документы на товар. В сертификате должно быть указано процентное содержание в арбузе вредных веществ, минеральных удобрений.

Если был предъявлен не оригинал, а ксерокопия документа, удостоверьтесь в наличии на ней печати, обратите внимание на ее цвет — печать должна быть цветной. Если она черная, возможно, сертификат поддельный, а это значит, качество арбузов под вопросом и покупать их не следует.

Отсутствие повреждений арбуза

Выбирая арбуз, удостоверьтесь в его целостности, в отсутствии повреждений и трещин. Через повреждения в ягоду проникают опасные для здоровья бактерии.

Надрезанный арбуз покупать также не следует по той же причине.

Внимание! Продажа разрезанных арбузов запрещена законам.

Размер арбуза

Бытует мнение, что спелость арбуза, связана с его размером. Но это в корне неверно, ведь можно купить большой, но невкусный арбуз.

Выбирайте арбуз среднего размера. Придерживаясь этого правила, вы обязательно останетесь довольны покупкой. Ведь лучше купить вкусный и сочный плод среднего размера, чем гиганта с посредственным вкусом.

Корка арбуза и степень полосатости

Один из показателей спелого арбуза — это блестящая, твердая кожура. Выбирая плод, немного надавливаем на него ногтем, если кожура не протыкается — арбуз хороший. В созревший арбуз перестает поступать влага и кожура твердеет.

Арбуз с четкими, многочисленными полосами также будет спелым.

И ещ е один секрет — потрите кожуру, принюхавшись к ней. Если запах травянистый, арбуз еще полностью не созрел.

Желтый бок и сухой арбузный хвостик

Созревший на поле арбуз, лежит на одном боку. На нем обязательно появится светлое пятно. Если ягода созрела полностью, пятно будет желтое и насыщенное. Светлое пятно появляется также после отсыхания арбузного хвостика.


Сухой хвостик арбуза, еще один показатель его спелости. Но учитываем, что он бывает и у несозревших, но давно сорванных с бахчи арбузов. На сухой хвостик обращайте внимание лишь в комплексе со всеми остальными признаками.

Низ арбуза и его звук

Арбуз — двуполая ягода. Низ «женской» разновидности – плоский, с широким кружком, а у «мужской», низ выпуклый. Выбирая арбуз, обращайте внимание на его «пол». «Женская» разновидность, самая вкусная.

Слегка постучите по приглянувшемуся арбузу. Звонкий звук указывает что арбуз спелый. Если звук глухой, отложите арбуз в сторону, и присмотрите другой плод.

Еще один действенный способ – постараться сдавить арбуз руками, приложив к нему ухо. Если ягода созревшая, кожура должна слегка затрещать и прогнуться. Если этого не произошло – плод несозревший.

Соблюдая эти простые правила, можно выбрать спелый, сочный, вкусный арбуз, лакомиться которым будет одно удовольствие.

Краткий алгоритм действий при выборе арбуза

  1. Покупайте арбуз в сезон его созревания, приходящейся на конец августа – начало сентября. Приобретать ранние ягоды не рекомендуется.
  2. Делайте покупку в специализированной торговой точке. Ни в коем случае не покупайте арбузы на обочине дорог, они способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
  3. Ознакомьтесь с сертификатом на арбузы, если он отсутствует, или его подлинность вызывает сомнение, купите арбуз в другом месте.
  4. Внимательно проверьте понравившейся арбуз на наличие повреждений, оцените размер, твердость кожуры, степень полосатости, наличие желтого бока и сухого хвостика. Взгляните на нижнюю часть плода. Постучите по плоду.

Если вы не заметили каких-либо повреждений, документы в порядке, а торговое место оборудовано должным образом, смело делайте покупку.


Несколько полезных правил хранения арбузов

Отличный вкус зависит не только от знаний как выбрать спелый арбуз, но и от условий его последующего хранения. Ведь отнюдь не все, сразу же его едят, многие намереваются сохранить арбуз и полакомится им зимой, в новогодние праздники.

При хранении арбуза придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Выбирайте для хранения плод среднего размера с пятном на боку.
  2. Разрезанный арбуз рекомендуется хранить в холодильнике.
  3. Лучшее место для хранения арбуза – темный погреб. Температура – не более +5 градусов. Взяв сетку, положите в нее арбуз и подвесьте так, чтобы он ни к чему не прикасался.

Арбуз — вкусная, полезная для организма ягода. Если выбрать его правильно, придерживаясь перечисленных выше рекомендаций и советов, вы сполна насладитесь его вкусом и будете уверены, что он не причинит вреда здоровью.

Лето запоминается нам не только обилием солнца, путешествий и свежей зелени, но и восхитительным десертом этого сезона – арбузами. Спелый арбуз с бархатистой и сочной мякотью придется очень кстати в жаркий день, при этом главное – правильно выбрать вкусный арбуз. Некоторое время арбуз считался бесполезным плодом, однако позднее было установлено, что эта большая ягода является настоящей кладезью фиолиевых кислот, благотворно влияющих на кровообразование и химические процессы в организме. Несмотря на то, что арбуз на 90% от своей массы состоит из воды, в нем присутствуют и полезные вещества – витамин С, клетчатка и железо и т.д.

Наверняка, любителей этой восхитительной ягоды найдется немало. Однако каждый ли из нас знает, как правильно выбрать арбуз? К сожалению, найти абсолютно экологически чистые фрукты, как и арбузы, сейчас весьма проблематично. Однако выбрать наиболее «чистую» ягоду, без переизбытка в ней нитратов и прочих, вредных для организма вещей, не так уж и сложно. Существует несколько секретов того, как правильно выбрать вкусный арбуз.

Тщательно выбирайте место и время покупки арбуза. Если вы хотите в полной мере насладиться вкусным арбузом без ущерба для собственного здоровья, то следите за тем, где вы собираетесь покупать арбуз. Крайне не рекомендуется покупать арбузы вблизи пыльных дорог, по которым то и дело ездят автомобили, выпуская в воздух вредные газы. Хотя, с другой стороны, это – самый распространенный вариант, купить арбуз во время поездки вблизи трассы просто и быстро. Не отличаются вкусом и арбузы в магазинах – как правило, супермаркеты закупают их ещё незрелыми. Идеальное место покупки – палатка рядом с полем, на котором эти арбузы и растут. Ранние арбузы лучше не покупать, наслаждаться бахчевыми лучше не раньше августа.

Обращайте внимание на цвет арбуза. «Лицо» ягоды всегда подскажет вам, как выбрать сладкий арбуз. Обращайте внимание на окраску арбуза: она должна быть контрастной, но не матовой. Однако выбирать арбуз по этому признаку сложно: перед продажей арбузы тщательно натирают тряпкой, придавая ему товарный вид, а потому определять спелость ягоды лишь по окраске – занятие рискованное. Желтое пятно является также обязательным атрибутом вкусного арбуза. О спелости оно не говорит ничего, однако размер пятнышка может сказать о вкусе ягоды: если размер пятна варьируется от 5 до 10 см, значит, вам попался вполне сладкий и сочный плод.

Определяйте спелость арбуза по звуку. Многие ошибочно полагают, что выбрать хороший арбуз можно по глухому звуку. На самом деле, при постукивании правильный арбуз должен издавать звонкий звук, что говорит о пористости мякоти, а, следовательно, и о спелости ягоды. На словах сложно передать звук, издаваемый спелым арбузом, однако после небольшой тренировки вы сможете легко определять правильное звучание. Также при несильном сжатии арбуз должен слегка потрескивать, что также оповестит вас о его зрелости и сочности.

Отсутствие плодоножки – плохой знак! Еще один способ того, как выбрать спелый арбуз – это внимательно осмотреть плодоножку или так называемый «хвостик» плода. Она должна быть в меру сухая и желтая: слишком пересушенная плодоножка говорит о том, что арбуз претерпел длительную транспортировку и хранение, что вряд ли пошло на пользу его вкусу. Арбуз без «хвостика» лучше не покупать: скорее всего, ее намеренно оторвали, чтобы скрыть плохое качество плода.

Спелый и сочный арбуз никогда не тонет в воде. Кроме того, при разрезе ягода будет расходиться, слегка потрескивая под лезвием ножа. Семечки спелого арбуза имеют темно-коричневую или даже черную окраску. Белые семена – признак недозрелого плода или высокого содержания нитратов в ягоде.

Зная секреты того, как выбрать хороший арбуз, вы можете не сомневаться в спелости купленного плода, разрезав который вы ощутите сладкий аромат и тут же поймете, что сделали правильный выбор.

Текст: Анастасия Буйлова

Арбуз — самая крупная и сочная ягода лета. Впиваясь в сладкую сочную мякоть зубами, и чувствуя вкус сладкого сока на губах, поневоле начинаешь чувствовать себя счастливым маленьким ребенком. Как выбрать арбуз, чтобы он был спелый и вкусный, и доставил огромное удовольствие вам и вашим близким? Разберем основные правила.

Цвет арбуза

Первое, на что обращаем внимание при выборе любого продукта, это его внешний вид. В нашем случае, чтобы выбрать самый спелый арбуз посмотрите, каков цвет арбуза. Кожура спелого арбуза должна иметь яркий контрастный окрас. В процессе роста арбуз накапливает в себе полезные вещества необходимые для роста и созревания.

Если арбуз получал достаточно солнца и света, он насыщается хлорофиллом (вещество окрашивающее плоды в зеленый цвет). Когда процесс созревания завершен хлорофилл постепенно начинает желтеть. Поэтому спелый арбуз имеет контрастные темно зеленые и желтоватые полоски.


Хвостик арбуза

Теперь чтобы определить спелый ли перед вами арбуз, посмотрим на хвостик арбуза. Когда наша крупная ягодка растет, она как пуповиной крепится к стеблю ее питающему. У созревшего арбуза необходимость в подпитке отпадает и постепенно хвостик, которым он крепился, отсыхает. Но засыхает не только сам хвостик, но и пятнышко из которого он растет. Если арбуз сорван зеленым, хвостик в любом случае со временем начнет подсыхать, а вот пятнышко нет. А если даже хвостик имеет сочный зеленый вид, то арбуз совсем зеленый.

Корка арбуза

Далее обратите внимание на корку арбуза. Пока арбуз растет, он набирается соком и постепенно увеличивается. Естественно, корка при этом остается еще нежной и эластичной. После того как процесс роста завершен, для того чтобы сохранить такую ценную в жарком климате влагу, арбуз покрывается плотной упругой коркой.

Проверить это очень просто: попытайтесь продавить кору ногтем. Если выбранный вами плод спелый – у вас это не получится. А если кожица легко, как у огурца поддается, арбуз был сорван зеленым, и защитным слоем обзавестись не успел.

Пятнышко на боку

Есть еще один способ того, как выбрать арбуз. Они, как известно, на деревьях не висят, а созревают лежа на земле. От этого появляется светлое пятно на боку арбуза, так называемая «щечка». Солнце на это пятнышко не попадает. А значит иметь яркий цвет оно может, только от избытка того же хлорофилла.

Арбуз, по мере созревания, накапливает его как можно больше и окрашивает, как мы уже сказали ярко и контрастно свою кожуру. И только если тепла и солнца было достаточно, и арбуз созрел, он «делится» своим хлорофиллом даже с местами на кожуре, куда не попадало солнце. Поэтому «щечка» у спелого арбуза должна быть не белой, а желтой или даже ярко оранжевой (что еще лучше).

Размер арбуза

Все живое на земле, если оно получает достаточно света, солнца, тепла и питательных веществ, старается вырасти как можно больше. Арбуз в этом плане не исключение. Вероятность того, что большой арбуз окажется спелее, чем маленький, очень высока. Ведь что-то же не дало ему вырасти.

Это не значит, что нужно покупать только двадцатикилограммовые арбузы. Слишком большой размер, наталкивает на мысль о том, что такой рост могли стимулировать большим количеством удобрений.

Поэтому чтобы купить полезный и спелый арбуз — выбирайте средний размер арбуза, не менее 5-7 килограмм. Исключение составляют мелкие сорта. Но даже в этом случае, стоит выбирать не самые маленькие.

Вес арбуза

Как выбрать арбуз при помощи веса? Дело в том, что при созревании его удельный вес становится меньше. Поэтому из двух арбузов одинакового размера, спелый будет легче. Не стесняйтесь, возьмите арбуз в руки, зеленый будет тяжелее. Так что покупайте арбузы побольше, но полегче.

Звук и резонанс


Способ определения спелости арбуза по звуку или хрусту под силу только достаточно сильным мужчинам. Для этого арбуз с силой сжимается между ладонями. Он должен издать характерный треск. Только если арбузы долго транспортировали, их мякоть внутри могла немного разболтаться и характерный треск может не получится.

Если арбуз похлопать, он издаст достаточно гулкий звук. Мякоть у спелого арбуза сочная и упругая. При похлопывании он в ответ вибрирует и резонирует, как бы отдает вам ваш хлопок. Если звук от удара слишком звонкий, арбуз может быть зеленоватым. Если же при похлопывании арбуз вообще не издает никаких звуков или звучит глухо как диванная подушка, скорее всего, он внутри прокис, или вот-вот это сделает. Такую ягоду покупать не стоит.

Когда покупать арбузы?

Конечно, соскучившись за сочной, сладкой мякотью, хочется купить арбуз, как только он появляется в продаже. Но спешить в этом деле не стоит, особенно если вы собираетесь кормить им детей. Когда покупать арбуз лучше всего? Слишком ранние арбузы наталкивают на мысль о большом количестве пестицидов в них содержащихся.

Зрительно вы никак не определите, содержат они большое количество вредных для здоровья человека химических удобрений или нет. Лучше дождитесь естественного времени созревания данной ягоды. Наиболее пригодное время для начала покупки арбузов — средина августа.

Где покупать арбуз?

Теперь разберемся, где покупать полезный и спелый арбуз? В идеале, конечно, прямо в палатке на бахче. Естественно, такой вариант для большинства из нас, особенно живущих в городах, неприемлем. Крайне не желательно покупать арбузы у пыльных дорог, обильно сдабриваемых выхлопными газами. Лучше пойти в ближайший магазин или супермаркет. В них соблюдаются правила хранения и такие плоды имеют необходимые документы.

Если же вы все же решили купить арбуз на стихийном рынке, внимательно осмотрите его и старайтесь выбирать не с неповрежденной кожурой и не валяющиеся в пыли. Хоть он и имеет толстую корку, это не значит, что при ударе или сдавливании, она не повредится.

И если, попробовав арбуз, вы остались недовольны результатом: почувствовали недомогание или посторонний привкус, не покупайте больше у этого продавца, и тем более, не доедайте, если съели всего половину. Скорее всего, вся партия товара аналогична.

Теперь вы знаете основные способы того, как выбрать спелый арбуз арбуз, когда и где его лучше покупать. Как видите, метод определения вкусного, спелого сладкого арбуза — это целая наука. Конечно, даже бывалые знатоки иногда попадают впросак. Не пользуйтесь только одним способом, берите на вооружение все. Я очень надеюсь, что мои советы вам помогут. На сайте вы также прочитаете и , а также узнаете, как правильно выбирать продукты, к примеру, . И приятного вам аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи