Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Малина обладает уникальным составом. В ней содержится много аскорбиновой кислоты и других витаминов, укрепляющих иммунитет, и ацетилсалициловая кислота, являющаяся жаропонижающим средством. В результате малиновые десерты помогают справиться с простудой, и рачительные хозяйки стремятся иметь в запасе баночку малинового варенья или других заготовок из этой ягоды. Одним из наиболее полезных продуктов является малиновый сок. Технология его приготовления позволяет сохранить значительную часть полезных веществ, содержащихся в свежих плодах, а также свойственные им вкус и аромат.

Особенности приготовления

Приготовление малинового сока не является сложным процессом, с этой задачей справится даже начинающий кулинар, причем он сможет обойтись даже без использования кухонной техники. Нужно лишь знать особенности технологии приготовления напитка из малины.

  • В малине часто можно обнаружить жучков, которые портят ее вкус. Неприятно, если они окажутся в соке. Чтобы избавиться от насекомых, готовят соляной раствор, используя столовую ложку соли на литр воды, и замачивают в этом растворе ягоду. Через 20–30 минут все насекомые окажутся на поверхности воды, их останется убрать, а малину - промыть.
  • Малина является хрупкой ягодой. Если ее собирать в объемные емкости, нижние ягоды пострадают под весом верхних, и часть ценного сока будет утрачена. При мытье малины тоже нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить ягоды. Лучший способ - положить ягоды в дуршлаг и несколько раз окунуть в емкость, наполненную чистой водой.
  • После мытья малину желательно просушить. Ягода высохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Использовать посуду из алюминия при приготовлении малинового сока не рекомендуется. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества.
  • Разливать выжатый из малины сок нужно по предварительно стерилизованным банкам. Закрывают их металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки перед использованием требуется прокипятить.
  • Сок из малины можно приготовить разными способами, с добавлением сахара или без него. В некоторых случаях понадобится стерилизация сока в банках.
  • Если сок из малины делается концентрированный, разливать его желательно по банкам небольшого объема, так как после их вскрытия хранить напиток можно только в холодильнике и не более 2–3 суток.

Условия хранения малинового сока зависят от использованного рецепта. Обычно этот напиток неплохо стоит в прохладном помещении.

Концентрированный малиновый сок с сахаром

Состав (на 1 л):

  • малина - 1,5 кг;
  • вода - 0,2 л;
  • сахар - 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Малину переберите, вымочите в соляном растворе, промойте. Удалите плодоножки.
  • Залейте ягоду водой, поставьте на медленный огонь. Подержите на плите 5 минут после того, как вода закипит.
  • В сито постелите марлю, протрите малину, отожмите жмых.
  • В малиновый сок добавьте сахар. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Поварите 5 минут, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  • Наполните стерилизованные банки малиновым соком. Если планируете хранить его при комнатной температуре, накройте банки с соком крышками, поставьте их в кастрюлю, на дно которой предварительно было положено полотенце, влейте в кастрюлю воду (до плечиков банок), стерилизуйте банки 10–20 минут в зависимости от их объема.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте их, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Видео-рецепт по случаю :

Если сок не подвергался стерилизации, хранить его можно только в прохладном помещении, при температуре не выше 16 градусов. После стерилизации сок может стоять при комнатной температуре.

Малиновый сок без сахара (в соковарке)

Состав (на 1 л):

  • малина - 1,8 кг;
  • мята (не обязательно) - 1–2 веточки.

Способ приготовления:

  • Подготовьте малину: вымочите ее в соляном растворе, помойте и обсушите.
  • Сложите ягоду в верхнюю емкость соковарки. Сверху для придания соку свежего аромата можно положить мяту. Для лучшего отделения сока ягоду посыпьте небольшим количеством сахара (1–2 столовые ложки), но можно обойтись и без него.
  • В нижний отсек соковарки влейте воду - в том количестве, которое рекомендовано производителем прибора.
  • Проверьте, чтобы трубка сокоприемника была перекрыта или направлена в предварительно стерилизованную банку.
  • Включите агрегат или поставьте его на плиту, если он не работает от электричества. Оставьте на 45–60 минут.
  • Соберите сок в стерилизованные банки, закатайте их прокипяченными крышками.
  • Поставьте банки на крышки, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.

Остывшие банки с соком, приготовленным без сахара, нужно убрать в холодильник. Срок его годности небольшой - 6 месяцев, постарайтесь успеть употребить его вовремя.

Малиновый сок с добавлением воды

Состав (на 1 л):

  • малина - 1 кг;
  • вода - 0,4 л;
  • сахар - 100 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную малину измельчите с помощью блендера, процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Жмых залейте водой, доведите до кипения, поварите 5 минут, отожмите.
  • В горячую жидкость добавьте сахар. Размешайте его до полного растворения.
  • Соедините малиновый отвар с предварительно выжатым малиновым соком, перемешайте.
  • Наполните соком стерилизованные банки, прикройте их подготовленными крышками.
  • Простерилизуйте банки с соком. Полулитровые банки стерилизуйте 20 минут, литровые - 40 минут.
  • Извлеките банки с соком из кастрюли, герметично их закрутите. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Сок из малины, приготовленный по данному рецепту, можно хранить в прохладном помещении или в холодильнике. При соблюдении условий хранения он не испортится в течение года.

Малиновый сок получается ароматным и вкусным. На зиму его можно приготовить даже без добавления сахара или с небольшим его количеством.

Из малины делают массу заготовок на зиму, и все они очень полезные, ароматные и вкусные. Я вам расскажу как сделать сок из малины на зиму. Вы можете представить себе какой ароматный получается сок из малины, к тому же питательный и полезный. Малиновый сок на зиму поможет организму восполнить жизненный запас энергии и подарит настоящее наслаждение от вкуса!

Ингредиенты:

  • Малина — 1 килограмм;
  • вода — 200 миллилитров.

Пошаговый рецепт сока из малины на зиму

  1. Ягоды хорошо переберите, и разомните их при помощи деревянного пестика.
  2. Смесь, которая получилась, выложите в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на огонь и прогрейте ее до 60°С, ни в коем случае не доводите до кипения.
  3. Пусть немного настоится, затем снова прогрейте не доводя до кипения. после второго подогрева дайте настоятся массе 15 минут, затем отожмите сок, профильтруйте его через марлю.
  4. Получившийся сок закипятите, и сразу разлейте в банки, закатайте.

Вот так просто и вкусно приготовить сок из малины на зиму, без консервантов и синтетических добавок.

Малиновый сок - один из любимых напитков детей. И особенно приятен аромат сока, когда откроешь банку зимой, тогда и звать никого не нужно, все сами сбегаются на кухню.

На основе сока из малины можно приготовить массу коктейлей и если у вас достаточно ягод, но мало сахара, обязательно приготовьте несколько бутылочек сока на зиму.

Переберите ягоды, сложите их в дуршлаг и ополосните прохладной проточной водой. Дайте ягодам стечь и сложите их в кастрюлю.

Разомните ягоды любым удобным для вас способом. Можно использовать блендер, либо деревянную толкушку-картофелемялку.

Теперь нужно немного пропарить и прогреть ягоды, чтобы получить больше сока и меньше отходов. Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь, пока из кастрюли начнёт подниматься пар. Накройте кастрюлю крышкой и выключайте огонь.

Теперь нужно подождать 20-30 минут, пока малина остынет.

Слейте сок через сито с мелкими ячейками и перетрите мякоть. Только не перестарайтесь, чтобы семечки не попали в сок. Они несколько горчат, да и неприятно, если они попадутся в соке.

Измеряйте количество полученного сока и добавьте в него воду и сахар, чтобы бы малиновый сок был приятным на вкус.

  • На 1 литр малинового сока:
  • 250 гр. воды;
  • 100 гр. сахара.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите сок из малины до кипения, и кипятите его 3-5 минут.

Приготовьте банки, или бутылки с широким горлышком и простерилизуйте их. Разлейте горячий сок по бутылкам, закройте крышками и укутайте их на 10-12 часов тёплым покрывалом.

Сок из малины следует хранить в прохладном, тёмном месте не более 6 месяцев. Если вам нужно более длительное хранение, приготовьте .

Смотрите на видео, как приготовить сок из малины на зиму:

Витамин С, клетчатка, железо, витамин А, а также фолиевая кислота входят в состав очень полезной для организма человека ягоды – малины, которая полезна в первую очередь при простудных заболеваниях и для укрепления женского организма. Кроме того, спелая малина обладает эллаговой кислотой, поэтому может использоваться для профилактического укрепления организма против онкологических болезней.

С каждым годом малина урождается по-разному, поэтому, когда ее очень много, сделав необходимую заготовку малинового варенья, можно запастись малиновым соком на зиму, который станет одним из любимых напитков, как для детей, так и для взрослых.

Для приготовления уникального напитка из малины, можно использовать различные способы приготовления.

Первый способ заготовки на зиму проводится без варки ягод.

Ингредиенты:

  • 1200 гр. малины;
  • 150 мл. воды;
  • 130 гр. сахара.

Приготовление сока из малины:

  1. Перебрать ягоды, отделив только спелую, красную и мягкую малину. Хорошо промыть малину и положить ее в кастрюлю.
  2. Блендером довести ягоды до консистенции густой смеси и поставить на огонь.
  3. Подогреть полученное малиновое пюре до состояния горячего и снять с огня. Закрыть кастрюлю крышкой и дать постоять в течение 15-20 минут.
  4. Подстывшую массу процедить через марлевое сито.
  5. Полученную жидкость багряного цвета перелить обратно в кастрюльку, добавив сахар, тщательно размешав сок, и прокипятить его в течение пяти минут.
  6. Готовый горячий сок, необходимо разлить по заранее простерилизованным банкам, или бутылкам и плотно закрутить крышками.
  7. Накинуть на закрученные банки теплое полотенце и оставить на несколько дней. Готовый сок необходимо хранить в темном месте.

Сок из малины в соковарке

Следующий метод приготовления малинового сока проводится с помощью специального уникального изобретения человечества – соковарки, состоящей из трех основных отделов: сетчатой корзины для ягод, сборника сока, чаши для воды, а также с краном и шлангом, по которому сливается полученная жидкая консистенция. Здесь сок будет именно вариться, что поможет получить продукт долгого хранения, который не утратить свои великолепные свойства и вкусовые качества в течение нескольких лет.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды малины 200 гр.;
  • Сахар 20 гр.

Как приготовить сок из малины на зиму:

  1. В нижнюю часть соковарки необходимо налить воду и поставить соковарку на огонь для закипания.
  2. Тем временем, пока вода нагревается, следует тщательно перебрать ягоды малины и промыть их. После чего добавить сахар и перемешать с ним ягоды.
  3. Поставить корзину с ягодами в соковарку.
  4. При закипании воды, необходимо сразу установить сверху сокосборник, в котором предварительно нужно закрыть кран.
  5. Уменьшить огонь до маленького и оставить вариться в течение 45-55 минут, пока образовавшийся пар в соковарке не выдавит весь сок из ягод малины.
  6. Выждав нужное количество времени, можно разлить сок по горячим простерилизованным банкам, открыв кран на соковарке.
  7. Сок должен получиться насыщенного темного цвета с достаточно высокой концентрацией. Закрутив стерилизованные банки, необходимо их поместить в прохладное место, куда не будет проникать свет, для длительного хранения.

Малиновый сок, рецепт со смородиной без сахара

Малиновый нектар можно также приготовить для длительного хранения, используя сок смородины. Такой напиток будет не только полезным при простудных заболеваниях, но и очень вкусным, с дополнительными нотками смородинового запаха и вкуса. Этот метод приготовления позволить сделать напиток из ягод малины, без использования сахарного песка.

Ингредиенты:

  • 1000 гр. свежей малины;
  • 0,5 литра смородинового сока.

Как приготовить сок из малины и смородины:

  1. Изначально необходимо отсортировать спелую малину от лишнего мусора и недозревших ягод, промыть ее проточной водой и выложить в кастрюлю.
  2. Смородиновые ягоды отбланшировать на маленьком огне не более одной минуты и отжать из них весь сок, пропустив всю массу через соковыжималку, или сложенную вдовое марлевую ткань.
  3. Влить полученный смородиновый сок в малину, тщательно перемешав, поставить кастрюлю на средний огонь. Прокипятить в течение пяти-шести минут.
  4. Разлить горячий сок в стерилизованные баночки и закрыть крышками.
  5. Хранить в тени, в прохладе.

Из смородины вы также можете приготовить , который понравится вам и вашим детям.

Сок из малины на зиму

Если малина пробыла в холодильнике в течение суток, то отлично может подойти следующий вариант приготовления малинового сока с добавлением сахарного песка.

Ингредиенты:

  • Зрелая охлажденная малина 200 гр.;
  • Вода 200 мл.;
  • Сахарный песок 50 гр.

Как приготовить малиновый сок на зиму:

  1. Очистить малину от мусора, веточек и листочков, тщательно промыв холодной водой, поместить в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавить к ягодам воду в том же количестве, сколько и малинки.
  3. Закипятить получившуюся консистенцию при помощи среднего огня, после чего уменьшить огонь до маленького.
  4. Пока вся консистенция будет вариться на небольшом огне, на протяжении десяти минут, необходимо размять все ягоды при помощи вилки, или пресса для картошки.
  5. Для того чтобы получить сок без добавления сахара, нужно сваренную массу процедить при помощи сита, или марли, хорошенько отжав всю содержимую жидкость в стерилизованную банку и закатать.
  6. Для получения сладкого напитка, предназначенного для более длительного хранения, необходимо перелить отжатый сок обратно в кастрюлю и добавив туда сахар, в соотношении один к четырем, довести до состояния кипения на маленьком огне, регулярно перемешивая жидкость до того, пока сахарные крупинки полностью растворятся.
  7. Когда сок станет однородной консистенции, то есть в нем не будет видно крупинок сахара, можно снимать с огня и закатывать по банкам. Для того чтобы сразу употреблять полученный сок, нужно вылить его в посуду с герметичной крышкой и после полного остывания поместить в морозильную камеру. Охлажденный сок доставить всем членам семьи незабываемое удовольствие.

Малиновый сок на зиму

Пятый способ приготовления малинового сока позволить получить наибольшее количество желаемого продукта, при том, что вкусовые качества будут на высочайшем уровне.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины 1000 гр.;
  • Сахарный песок в объеме 300 гр.;
  • 0,25 литра воды.

Как приготовить малиновый сок:

  1. Малину промыть, предварительно очистить от лишних компонентов, и переложить в небольшую кастрюльку, добавив туда сахар и воду, тщательно перемешать.
  2. Поставить на небольшой огонь и нагреть до такой консистенции, чтобы из ягод выделился сок, а сахарные крупинки полностью в нем растворились.
  3. Снять с огня, не доводя до закипания, используя марлевое сито, процедить полученную консистенцию, отжав как можно лучше ягоды.
  4. Получившийся сок разлить по заранее простерилизованным банкам, простерилизовать и закрыть крышками. Хранить в темноте и прохладе.
  5. Перед использованием можно разбавлять водой (только кипяченой).

Приготовление сока из ягодного ассорти

Для того чтобы как-то разнообразить вкусовые качества сока из ягод малины и порадовать своих близких чем-то необычным, то можно заготовить напиток из ягодного ассорти.

Для этого потребуется:

  • Малина 500 гр.;
  • Смородина 300 гр.;
  • Крыжовник 300 гр.;
  • Земляника 300 гр.:
  • Яблоки 300 гр.;
  • Вода в количестве одного литра;
  • Сахар около 400 грамм.

Как сделать сок из малины с разными добавками:

  1. Малину, смородину, крыжовник и землянику следует изначально тщательно перебрать и, уложив в дуршлаг, помыть проточной водой. Поставить дуршлаг в какую-либо емкость и подождать пока стечет вся вода.
  2. Затем необходимо разложить ягоды по банкам в одинаковом количестве.
  3. Яблоки, вымыв холодной водой и разделив на небольшие дольки, также в равном количестве уложить в банки.
  4. Воду нужно налить в кастрюлю и закипятить, затем всыпать сахарный песок и полностью его растворить. Полученным сладким сиропом из сахара наполнить банки с ягодами доверху.
  5. Стерилизовать банки при температуре 81-82 градуса, банки емкостью в один литр не более 15 минут, банки на пол литра не более 10 минут. Закрыть простерилизованными крышками. Хранить при низких температурах в защищенном от света месте.

Рецепт приготовления малинового сиропа

Для домашней заготовки на зиму из малины можно сделать вкусный и сладкий сироп, который разводится 1:1 с водой и получается необычайно ароматнейший и вкуснейший малиновый сок.

Для приготовления сиропа понадобится:

  • 1000 грамм малины;
  • 1000 гр. сахара;
  • 250 мл. воды.

Как сделать сироп из малины:

  1. Воду вскипятить и растворить в ней весь сахар, для получения сахарного сиропа.
  2. Погрузить малину в полученный сироп и довести всю массу до кипения на среднем огне.
  3. Дать остыть. Процедить всю жидкую массу с помощью сита, или марли.
  4. Перелить отделившийся сироп в кастрюлю и поставить на огонь. Варить в течение пяти минут при не большом кипении.
  5. Готовый сироп разлить по стерилизованным банкам, закатать и убрать на хранение.

Приготовление малинового сока в домашних условиях

Если при заготовке малинового сока осталось небольшое количество, которое, как говорится не туда ни сюда, то уникальным решением такой ситуации будет приготовление малиново-яблочного сока.

Для этого потребуется:

  • Остатки малинового свежесваренного сока;
  • Яблочный сок в том же количестве, что и малиновый.

Как сделать малиновый сок:

  1. Влить малиновый и яблочный соки в эмалированную кастрюлю, либо в равных пропорциях, либо в соотношении 80% малинового сока к 50% яблочного. Перемешать и поставить на медленный огонь.
  2. Довести до кипения полученную смесь и разлить в горячем виде по стерилизованным банкам, закатать.

Малиновый сок, каким способом бы он не был приготовлен, всегда будет прекрасным дополнением на любом столе, хоть праздничном, хоть обыденном. Кроме того, регулярное употребление данного продукта поможет укрепить организм, а также бороться с простудными заболеваниями. Особенно оценят вкусовые качества сока дети.


Пошаговый рецепт малинового сока на зиму с фото.
  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Тип блюда: Консервация
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 277 килокалорий
  • Повод: Ужин


Предлагаю приготовить полезную и вкусную заготовку на зиму - малиновый сок. Такой сок очень пригодится в период, когда будут свирепствовать простудные заболевания. Сок можно приготовить как из лесной, так и из садовой малины. Для сока выбирайте очень спелую малину и готовьте сок сразу же после того, как собрали ягоды. Сок по желанию можно закрыть с добавлением небольшого количества сахара или не добавлять сахар вообще.

Ингредиенты на 8 порций

  • Вода 200 мл
  • Малина свежая 1000 г
  • Сахар 100 г

Пошагово

  1. Для приготовления малинового сока нам понадобится свежая малина, вода и сахар.
  2. Малину перебрать, промыть.
  3. Соединить малину и воду. Измельчить всё с помощью блендера.
  4. Отправить на огонь и довести до 60°С.
  5. Закрыть крышкой и оставить настаиваться на протяжении 15 минут.
  6. Процедить массу через марлю.
  7. Сок готов.
  8. Поместить сок в кастрюлю. По вкусу добавить сахар. Сахар можно и не добавлять. Довести сок до кипения.
  9. Сразу же разлить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и накрыть толстым махровым полотенцем. Оставить до полного остывания.
  10. Сок из малины на зиму готов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи