Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сочные, ароматные, полезные и такие вкусные цитрусовые фрукты любят практически все. Многие из них уже даже перестали казаться нам экзотическими - например, лимоны, мандарины, апельсины и грейпфруты, которые успели стать неотъемлемой частью нашего рациона. Фрукт, о котором сегодня пойдет речь, не так привычен, как вышеперечисленные, но знаком и приходится по вкусу многим уже очень давно - рассмотрим помело, его состав, полезные свойства и сферы применения.

Как выглядит и где растет цитрусовое дерево

Помело представляет собой большие ярко-зеленые, желтые или оранжевые шарики, которые напоминают очень крупный грейпфрут. Фрукт покрыт довольно толстой кожурой, которая скрывает сочную и сладкую красноватую, желтоватую, зеленоватую или практически белую мякоть.

Дерево, на котором растут эти цитрусовые плоды, относится к вечнозеленым, оно имеет внушительный рост, до 15 м, и шаровидную крону. Родиной этого растения принято считать Китай и Юго-Восточную Азию - следует отметить, что в родных краях помело символизирует благополучие и процветание.

На данный момент его выращивают в промышленных масштабах во многих странах, а именно в США, Японии, Китае, Таиланде, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Израиле, а также на Тайване и Таити.

Знаете ли вы? Впервые вырастить из косточки дерево помело удалось на острове Барбадос. Этот цитрусовый является самым крупным на нашей планете.

Калорийность и химический состав

Низкая калорийность и богатый витаминный и минеральный состав делают этот цитрусовый фрукт особенно привлекательным. А все потому, что в нем содержатся витамины: А, В, С и РР.

В нем присутствуют такие минералы:

  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • магний.

В 100 г помело содержится всего лишь 38 ккал, а его показатели БЖУ следующие:

  • 0,6 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 6,7 г углеводов.

Также в помело есть:

  • 89,1 г воды;
  • 0,48 г золы;
  • 1 г пищевых волокон.

Важно! В косточках, мякоти и кожуре этого фрукта содержится большое количество эфирных масел.

Чем полезен помело

Благодаря богатому химическому составу помело может принести организму огромную пользу, а именно:

  • Укрепить иммунитет.
  • Предупреждает старение клеток и организма в целом.
  • Укрепляет сердце и очищает сосуды.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Снижает уровень вредного холестерина.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Является продуктом для профилактики онкологических заболеваний.
  • Благоприятно влияет на пищеварительную систему.
  • Снижает алкогольную интоксикацию.
  • Эффективен от кашля, причем даже астматического.
  • Предупреждает возникновение и развитие атеросклероза.
  • Помогает от поноса.
  • Способствует укреплению костей, ускоряет их срастание при переломах.
  • Прекрасно утоляет жажду.
  • Поднимает настроение.
  • Обладает тонизирующим эффектом.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Повышает выносливость организма.
  • Защищает кожу от воздействия ультрафиолета.

Для женщин

На женский организм очень сильно влияют сбои в работе кишечника, особенно часто это случается после употребления жирной и жареной пищи. Результатом неправильной перистальтики кишечника может стать запор, а задержка каловых масс в организме, в свою очередь, плохо отразится на состоянии кожи.

Регулярное присутствие в рационе такого фрукта, как помело, поможет предотвратить или исправить такие проблемы.

Помимо этого рассматриваемый цитрус способствует продлению молодости и сохранению красоты. Также он помогает предупредить возникновение рака молочных желез.

Знаете ли вы? Самым близким родственником помело по составу и вкусовым качествам является грейпфрут, который, кстати, появился в результате опыления апельсина пыльцой этого растения.


Для мужчин

Помело относят к мощным афродизиакам, он способен повышать сексуальное влечение, а также благоприятно влиять на мужскую потенцию и улучшать качество спермы.

Кроме того, этот фрукт считается отличным средством для профилактики онкологии предстательной железы.

Также он положительно влияет на состояние здоровья тех мужчин, которые регулярно занимаются спортом, так как предотвращает разрывы связок и растяжения мышц, а еще способствует быстрому восстановлению организма после физических нагрузок.

Особенности употребления

Помело, бесспорно, относится к полезным продуктам, но важно употреблять его правильно, особенно в тех ситуациях, когда организм особенно уязвим, то есть в период вынашивания и кормления малыша, во время диет и некоторых заболеваний.

При беременности

Этот фрукт показан женщинам в «интересном» положении по ряду причин, а именно:

  • Насыщает организм витаминами и минералами.
  • Помогает справиться с расстройствами нервной системы, плохим настроением и депрессией.
  • Нормализует стул.
  • Снимает отечность и симптомы токсикоза.
  • Помогает избежать набора лишнего веса в этот период.
  • Содержит фолиевую кислоту, которая необходима для развития эмбриона.
  • Является эффективным и безопасным средством для профилактики простуды и вирусных заболеваний.
  • Оказывает положительное влияние на формирование скелета плода.

Но стоит помнить о том, что, как и все цитрусовые, помело может вызывать сильные аллергические реакции, поэтому кушать его во время беременности нужно с осторожностью, а при возникновении каких-либо побочных реакций исключать из рациона и незамедлительно консультироваться с доктором.

При грудном вскармливании

Причем отсутствие аллергических реакций у мамы совершенно не гарантирует того, что употребление цитрусового плода не отразится на крохе, поэтому рисковать не стоит.

При похудении

Для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, помело может стать верным помощником, ведь этот фрукт ускоряет метаболизм и способствует очищению организма.

Помимо этого, помело утоляет чувство голода, насыщает организм энергией и полезными веществами, хоть и является низкокалорийным. Он стал неотъемлемой частью многих популярных диет, так как имеет еще одну особенность - способность ускорять процесс расщепления жиров.

При сахарном диабете

Людям, страдающим от такого недуга, как сахарный диабет, противопоказаны продукты с высоким гликемическим индексом. У помело он низкий, поэтому диабетикам его можно и нужно употреблять: фрукт нормализует количество сахара в крови и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

С какого возраста можно детям

Мнения педиатров относительно данного вопроса расходятся: кто-то считает, что можно вводить этот фрукт в рацион малыша уже с годика, а кто-то - не ранее чем с 3 лет .

Необходимо руководствоваться состоянием здоровья каждого отдельно взятого ребенка.

Если у крохи нет склонности к аллергическим реакциям, то можно аккуратно начинать вводить помело в рацион после 12 месяцев: для начала дать попробовать чайную ложечку сока, а при отсутствии проблем давать мякоть маленькими порциями и наблюдать за реакцией организма.
В тех случаях, когда отсутствуют любые проявления аллергии, смело балуйте малютку этим вкусным фруктом.

В других случаях, если ребенок подвержен дерматитам, диатезам и аллергиям, знакомство с этим цитрусовым лучше отложить до 3-5 лет.

Как выбрать при покупке

Для того чтобы выбрать вкусный и полезный фрукт в магазине или на рынке, следует руководствоваться следующими критериями:

  • он должен быть плотным на ощупь;
  • кожура должна быть однородной, без вмятин и трещин;
  • цвет должен быть однотонным, без пятнышек и иметь исключительно глянцевый оттенок;
  • чем больше вес помело, тем он сочнее.

Важно! Самыми полезными считаются плоды, собранные в декабре - феврале, поэтому конец зимы - начало весны - это лучшее время для покупки цитрусового.


Как хранить в домашних условиях

С хранением фрукта не возникнет проблем, так как он прекрасно будет себя чувствовать при комнатной температуре на протяжении месяца. Если вы планируете хранить его дольше, то лучше убрать помело в холодильник, погреб или на балкон, то есть хранить его в прохладном, защищенном от света месте.

Если помело уже очищен от кожуры, то в таком виде его хранят в холодильнике не более 3 суток.

Многих интересует вопрос, как подготовить фрукт к употреблению, с чем он сочетается и как вообще его правильно употреблять. Давайте рассмотрим все эти моменты подробно.

Как чистить и есть

Для начала плод моют и очищают от толстой кожуры. Сделать это можно как с помощью ножа, так и вручную. Затем его разделяют на дольки, после чего с каждой из них снимают пленки, оставляя только сочную и сладкую мякоть.

Почему может горчить

Если помело правильно почищен, и с него удалены все белые прослойки, то горечь может быть спровоцирована только тем, что плод не дозрел. Неспелые фрукты не могут навредить, но и польза в них практически отсутствует.

Можно ли помело на ночь

Фрукт способствует быстрому насыщению организма, а также утоляет жажду. Такой витаминный ужин пойдет только на пользу, даже если состоится в очень позднее время.

Знаете ли вы? Арбуз и помело имеют одну общую черту: и крупная ягода, и большой цитрус обладают сильнейшим мочегонным эффектом.

Что можно сделать и куда добавить

Помимо того, что этот фрукт может быть отдельным перекусом или же выступать в качестве десерта, его мякоть можно добавлять в фруктовые, овощные, мясные и рыбные салаты, а также использовать для приготовления цукатов, мармеладов, джемов и варенья.

При этом следует учесть, что большую пользу организму принесут исключительно термически не обработанные фрукты.

Из помело можно сделать сок, который может быть самостоятельным напитком и компонентом разнообразных безалкогольных и алкогольных коктейлей.
Этот фрукт прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, исключением является лишь молоко, так как в сочетании с молочными протеинами может возникнуть реакция, которая приведет ко вздутию живота и усложнению работы желудка.

Важно! Лучше употреблять помело после еды или перед сном, а есть его на голодный желудок не рекомендуется.

Как можно использовать в косметологии

Если совместить внутреннее применение этого фрукта с наружным, можно добиться потрясающих результатов. За счет высокого содержания полезных веществ этот продукт относят к продуктам красоты, здоровья и молодости.

Увлажняющая маска для лица

Для того чтобы наполнить кожу влагой, улучшить ее цвет и фактуру, можно приготовить такую маску:

  • 3-4 дольки помело необходимо очистить от прожилок и мелко нарубить;
  • к фруктовой массе добавить 1 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока;
  • тщательно перемешать и ровным слоем нанести на лицо, шею и зону декольте.

Через 15-20 минут маску необходимо смыть теплой водой или свежезаваренным зеленым чаем, охлажденным до приемлемой температуры. После этого на кожу наносят увлажняющий крем и наслаждаются результатом.

Скраб для тела

Приготовление скраба не отнимет много вашего времени и труда, а результаты после процедуры вас приятно порадуют.

Для того чтобы приготовить пилинг в домашних условиях, понадобится:

  • кожура и мякоть помело – 100 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Кожуру и мякоть цитрусовых измельчают и смешивают с остальными ингредиентами. Готовую массу равномерно наносят на распаренное тело, избегая области груди.
Скраб необходимо оставить на коже на 10-15 минут, в течение которых легко массажировать кожу, затем смыть теплой или контрастной водой и нанести увлажняющий крем. Процедуру следует проводить не чаще, чем раз в 3 дня.

Противопоказания и вред

Навредить помело может лишь в тех случаях, если у человека есть индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в его состав. Также не рекомендуется кушать слишком много этого цитруса - 4-5 долек в день вполне достаточно для поддержания тонуса организма.

Нельзя кушать этот фрукт:

  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • во время острого течения гепатитов или колитов, а также при нефритах;
  • при повышенной кислотности.

Также стоит помнить о том, что помело обладает слабительным эффектом, а еще может ухудшать или улучшать действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Теперь вы знаете о всех полезных свойствах данного фрукта, а также о том, как его правильно есть и с чем сочетать.

Если вы придерживаетесь здорового питания, то помело непременно станет достойным дополнением вашего сбалансированного рациона, поможет контролировать вес и концентрацию полезных веществ в организме.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

115 раз уже
помогла


Все о цитрусовом плоде. Калорийность, содержание витаминов, минералов и других важных компонентов. Полезные свойства фрукта, кому его кушать нельзя. Как выбрать помело и в каких рецептах использовать?

Помело - это цитрусовый фрукт крупного размера, с весом плода не менее 1 кг. Кожица очень толстая, а ее оттенки простираются от бледно-зеленых до желто-оранжевых. Вкус сладко-кислый, присутствует также легкая горчинка. Мякоть более плотная и сухая, чем у других цитрусовых, что позволяет легко отделять ее от пленок. У растения большая история, имеются свидетельства, что в Китае фрукт знали еще в 100 году до н.э. С древних времен он был известен на территории Юго-Восточной Азии, в Европе же появился лишь в XIV веке. Сегодня культура выращивается повсеместно, если климатические условия региона позволяют. Фрукт кушают, как правило, сырым в виде самостоятельного блюда, также его используют как ингредиент в различных рецептах. Продукт является неотъемлемой частью тайской и китайской кухни, и это дань не только высоким вкусовым качествам, но и многочисленным благотворным влияниям цитруса на организм.

Состав и калорийность помело

На фото фрукт помело

Как и любой другой фрукт, этот цитрус имеет низкую калорийность, но высокую питательную ценность - насыщенность витаминами и минералами.

Калорийность помело - 38 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 0,8 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 8,6 г;
  • Клетчатка - 1 г;
  • Вода - 89 г.

Фрукт можно смело включать в диетический рацион. Помело хорош для похудения: он не только сделает рацион разнообразнее и приятнее, но и сможет частично восполнить витамино-минеральные дефициты, которые характерны для диет ввиду ограничения рациона.

Витамины на 100 г:

  • Бета Криптоксантин - 10 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0,034 г;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,027 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,036 мг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота - 61 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 0,22 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 216 мг;
  • Кальций - 4 мг;
  • Магний - 6 мг;
  • Натрий - 1 мг;
  • Фосфор - 17 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо - 0,11 мг;
  • Марганец - 0,017 мг;
  • Медь - 48 мкг;
  • Цинк - 0,08 мг.

Важно отметить, что в состав помело также входят другие необходимые организму биологически активные вещества - различные эфирные масла, фитонциды, флавоноиды и пр., поэтому ценность его в рационе очень велика. Нельзя не сказать и о низком гликемическом индексе фрукта - всего 30 единиц, а это значит, что помело можно кушать при диабете.

Полезные свойства помело

Несмотря на присутствие в составе большого количества витаминов и минералов, то, чем наиболее полезно помело - это витамин С, в 100 г фрукта его содержится более половины суточной дозы, а потому особую ценность приобретает его присутствие в рационе в сезон простуд. Низкая калорийность позволяет кушать цитрус в достаточном количестве, пополняя запасы витамина С без вреда для фигуры и здоровья. Впрочем, он не только спасает от простуд, но и является мощным антиоксидантом и хорошей защитой от раннего старения, заболеваний сосудов и сердца, онкологии. Уникальные природные компоненты, содержащиеся в цитрусе, делают его отличным противовоспалительным средством широкого спектра, в Таиланде, например, с помощью него активно лечат болезни мочеполовой системы. Обширные полезные свойства делают плод ценным для всех групп населения.

Польза помело очевидна для женщин, которые хотят вкусно питаться, но оставаться стройными. Во фрукте содержится очень мало сахара, но при этом он имеет приятный сладкий вкус.

Витамин С - важнейший участник синтеза коллагена, а потому он оказывает прямое влияние на состояние кожи, поддерживая ее в тонусе и даже убирая морщины. Коллаген, впрочем, важен не только для кожи, но и для костей, что делает особенно актуальным присутствие плода в рационе женщин пожилого возраста - как известно, в климатическом периоде резко повышается вероятность развития остеопороза - болезни хрупкости костей.

Впрочем, важен фрукт и для молодых представительниц прекрасного пола. Дело в том, что витамин С - важный кофактор для усвоения железа, которое в свою очередь совершенно необходимо в хорошем количестве менструирующим девушкам.

Многие женщины страдают от хронического цистита и болезней почек, зачастую эти проблемы возникают после беременности и связаны с длительным давлением плода на соответствующие органы. Полезные противовоспалительные свойства помело могут снижать вероятность обострений заболеваний.

Важно отметить, что применение для женщин цитрус находит не только на кухне, но и в ванной комнате. Из плода можно готовить великолепные маски, особенно эффективные от чрезмерной жирности кожи, воспалений, пигментных пятен.

И для сильных мира сего фрукт в рационе очень ценен. В первую очередь помело важно для здоровья курильщиков. Как известно, курение расходует витамин С, а плод его активно пополняет. Кроме того, употребление фрукта укрепляет десна, которые часто разрушаются при курении; убирает желтый налет - следствие воздействия табачного дыма, ну и, конечно, борется с неприятным запахом табака изо рта.

Понравится эффект от цитруса и спортсменам. Его обязательно необходимо скушать до тренировки, чтобы избежать обезвоживания, так как почти 90% состава - это вода. Однако не стоит есть плод на голодный желудок, если тренировка планируется с утра. Обилие кислот в составе при употреблении натощак может вызвать раздражение слизистой желудка.

Продукт обладает детокс-свойствами. Он очень хорошо снимает симптомы алкогольной интоксикации. Его советуют употреблять после бурного праздника наряду с рассолом или соком квашеной капусты.

Незаменим фрукт и для детей - он отлично заменит различные вредные сладости. Цитрусовый плод - отличный компромисс, когда можно устроить ребенку вкусный перекус, но при этом не навредить его здоровью.

Обязательно давайте кушать помело деткам в период простуд, особенно если ребенок посещает детский сад, в этом случае сильный иммунитет особенно необходим. Если сам плод вашим детям не по нраву, можно приготовить из него вкусный напиток - отжать из фрукта сок и смешать его с медом или другим соком, вкус которого особенно любит ваше чадо.

Помело - это не только хорошая профилактика, но и эффективное лечение. Если малыш все-таки заболел, плод поможет снизить температуру, уменьшить боль в горле, обеспечить лучшее отхождение мокроты.

Фрукт эффективен и при лечении болезней зубов и десен, хорошо лечит стоматит, который часто развивается у детей, поскольку они любят пробовать все на вкус, в том числе не совсем пригодные для этого вещи.

Полезные свойства помело для беременных

Помело - очень ценный продукт для беременных женщин. Будущая мама находится в крайне парадоксальном положении: ее иммунитет снижен, но болеть ей нельзя, так как принимаемые лекарства могут отразиться на плоде и стать причиной дефектов развития. Таким образом, беременным очень важно заботиться о своем иммунитете, помело - один из продуктов, который помогает это сделать.

Кроме того, тут, опять же, уместно вспомнить, что витамин С помогает усваиваться железу и предотвращает развитие анемии - состояния, которое часто развивается у беременных, поскольку расход витаминов и минералов в этот период повышенный.

Плод полезен и при токсикозе - его сладко-кислый вкус хорошо снимает тошноту, поднимает настроение, тонизирует.

Противопоказания и вред помело

К сожалению, не все так однозначно с полезным плодом, его можно употреблять не каждому. В первую очередь стоит сказать о том, что цитрусовые зачастую становятся причиной аллергических реакций, помело - не исключение.

Если при употреблении помело возникает один из указанных ниже симптомов, вам стоит отказаться от фрукта:

  • Покраснение глаз и слезоточивость;
  • Высыпания на коже, зуд;
  • Насморк, заложенность носа;
  • Отеки;
  • Боль или дискомфорт в желудке.

Примечательно, однако, что аллергическая реакция может быть вызвана не только компонентами самого фрукта, но и средствами, которыми обрабатывают плоды для лучшего хранения. Так что вполне вероятно, что цитрус, купленный в России, вызовет аллергию, а сорванный с дерева в регионе естественного произрастания - нет. Однако пробовать разные плоды, если единожды была зафиксирована аллергическая реакция, мы все-таки не рекомендуем.

Чтобы продукт не нанес вред, важно употреблять его правильно. Поскольку в нем содержится много кислот, его не стоит кушать натощак. При этом если имеются те или иные заболевания пищеварительного тракта, особенно изжога, гастрит, язва, помело вообще категорически запрещается к употреблению.

Кроме того, врачи советуют отказаться от фрукта тем, кто имеет болезни:

  • Поджелудочной железы , так как любой фрукт стимулирует ее активность, ненужную при воспалении органа.
  • Желчного пузыря - особенно опасно наличие камней в нем, продукт имеет желчегонный эффект и может стать причиной продвижения камней и приступа.
  • Печени - в этом случае эфирные масла могут оказать на больную печень негативное токсическое влияние.

Также нужно запомнить, что существуют противопоказания к употреблению помело, если принимаются следующие группы препаратов:

  • Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты;
  • Антибиотики;
  • Противовирусные;
  • Антидепрессанты;
  • Понижающие давление и уровень сахара в крови.

Эффект тут может быть различный. Содержащиеся в плоде фитостеролы могут как понизить действие лекарств, так и усилить их в негативном смысле, что может приводить как к банальным пищевым расстройствам, так и к серьезным симптомам - почечная и печеночная недостаточность, внутренние кровотечение и пр.

В общем, если вы здоровы и не употребляете никакие препараты, вы можете спокойно кушать фрукт (только не на голодный желудок) и получать от него лишь пользу. В противном случае помело может нанести вред.

Как правильно выбрать помело?

Помело - не редкость в России, купить фрукт можно во многих магазинах, даже не крупных. Однако важно не столько наличие самого продукта, сколько его качество. Как же выбрать помело, чтобы купить действительно хороший плод?

Обратите внимание на следующие факторы:

  • Цвет . Кожура в зависимости от сорта может иметь разный цвет, однако, так или иначе, он должен быть естественным, этот плод не бывает таким ярким, как другие цитрусовые - апельсин, лимон или лайм. Если помело «зеленого» сорта, то кожица его будет светло-зеленого и несколько белесового оттенка, если «оранжевого» - этот цвет тоже не должен быть ярко выраженным. Слишком яркий оттенок готовит о чрезмерной обработке растения химикатами.
  • Твердость и упругость . Плод должен быть нетвердым, но упругим. Твердость свидетельствует о том, что фрукт недозрелый, а отсутствие упругости, то есть если при нажатии остаются вмятины - о том, что он уже переспел и испортился.
  • Кожура . Она должна быть матовой, сухой. Липкость и маслянистость - результат неправильного хранения, а излишний блеск - химической обработки. Особенно внимательно осмотрите верхнюю часть плода, в этом месте кожура фрукта наиболее устойчива к неправильному и долгому хранению. Продавите кожу в этом месте, если она проминается и не возвращается к прежней форме, плод испорчен. Учтите, что в целом в этой части фрукт более мягкий, так что обнаружив, что весь плод плотный, а у верхушки мягкий, не нужно отказываться от покупки, но все же важно, чтобы эта часть сохраняла упругость и восстанавливала форму после нажатия.
  • Запах . Цитрусовый аромат не должен быть выраженным и очевидным, однако легко улавливаться все-таки должен. Посторонние запахи, особенно сырости и плесени, должны насторожить, такой продукт покупать не стоит.

Конечно, устраивать должен не только внешний вид, но и вкус помело. Но тут многое зависит от сорта, поэтому обязательно уточняйте, что за сорт перед вами, чтобы не ошибиться и получить именно тот вкус, который хочется.

Давайте разберемся с самыми популярными сортами помело:

  • Thongdi - плод в форме шара, примечателен тем, что кожура у него темно-зеленого цвета, а мякоть - розовая. Она также сочная и очень сладкая.
  • Khao paen - фрукт в форме приплюснутого шара с кожицей желто-зеленых тонов. Мякоть - белая, в ней чувствуется явная кислинка.
  • Khao phuang - плод имеет форму груши, желто-зеленую кожуру, однако мякоть в данном случае желтоватого оттенка, сладкая, с легкими нотками кислинки.
  • Khao horn - и снова желто-зеленый плод, но в этот раз с прозрачно-белой и при этом очень сладкой мякотью.
  • Khao namphung - этот фрукт грушевидной формы, со сладкой мякотью бело-желтого цвета, кожура - опять же, желто-зеленая.

Впрочем, в наших магазинах мы чаще всего сталкиваемся с особым видом помело - Honey. Цвет кожуры у него оранжево-желтый, сама по себе она очень толстая, вес фрукта составляет не менее 1,5 кг. Мякоть сладкая с легкими нотками кислинки и иногда горечи.

Обратите внимание! Важно не только купить свежий качественный помело, но и правильно хранить его дома. Фрукт достаточно большой и не всегда съедается за один раз. Учтите, что очищенный продукт можно хранить только в холодильнике и не более суток. Правда, продлить срок годности может пищевая пленка. Если вы тщательно обернете ею плод, то он сохранится в течение 2-3 дней. Однако что чем дольше хранится очищенный фрукт, тем больше полезных свойств он теряет. Что касается неочищенного плода, его нужно хранить отдельно от других фруктов и не более 3-4 недель в холодильнике.

Конечно, главный ответ на вопрос, как едят помело - кушают в сыром виде, но и как ингредиент для того или иного рецепта он также активно используется. И в том, и в другом случае, для того чтобы получить от фрукта максимум вкуса, нужно узнать, как правильно чистить помело.

Вот как выполняется эта процедура по этапам:

  1. Срежьте верхушку плода, можно смело срезать толщину 2-4 сантиметра.
  2. Теперь очистите всю кожуру. Не старайтесь при этом оторвать белые пленки - это лишняя работа.
  3. Когда весь фрукт будет очищен от кожицы, разделите его на дольки.
  4. С каждой дольки аккуратно снимите прозрачную пленку, вместе с ней легко отойдут и белые пленки - это куда более простой процесс, чем снятие пленки с апельсина или лимона, так как помело не такое сочное.

Очищенные дольки уже можно кушать, а можно добавлять в то или иное блюдо.

Рецепты блюд с помело

Помело хорош в приготовлении необычных экзотических блюд, что объяснимо: все-таки фрукт подарила нам Азия, поэтому в сочетании с типично азиатскими продуктами - различными дарами моря, острыми специями - цитрусовый плод раскрывается в полной мере. Важно отметить, что продукт редко используется для приготовления горячих блюд, как и любой цитрусовый плод, при нагреве он теряет свой сок, превращаясь в не слишком вкусный продукт. Вот почему мы рекомендуем экспериментировать на кухне только с «холодным» фруктом.

Холодные закуски и тартары с помело

Существует множество необычных для нас рецептов блюд с помело. Поэтому если вы хотите удивить себя или своих гостей, обязательно приготовьте одну из этих интересных закусок:

  1. Форель с цитрусами . Для приготовления этого блюда потребуется плод небольшого размера. Нужно срезать с фрукта верхушку и аккуратно извлечь мякоть, не повреждая оставшуюся кожуру. Нарежьте любую слабосоленую рыбу (300 г), мякоть помело (1 штука) и грейпфрута (1 штука). Смешайте все ингредиенты, добавьте кедровые орехи. Переложите салат в кожуру и так подавайте оригинальную закуску.
  2. Тартар из лосося . Лосось (70 г) и авокадо (70 г) нарежьте аккуратными кубиками. С помело (80 г) снимите кожуру, каждую дольку освободите от пленок и произвольно нарвите руками. Приготовьте «землю» из маслин: для этого их нужно высушить в духовке на низкой температуре так, чтобы они были как сухарь, а затем растолочь. Отварите картофель (30 г), превратите его в пюре, скатайте в шарики и обваляйте в земле из маслин. Соберите блюдо: смешайте все ингредиенты, добавьте по вкусу оливковое масло, соль, сок лимона, зелень.
  3. Карпаччо из белого морского окуня . Рыбу (100 г) нарежьте очень тонкими пластинами, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом. Приготовьте соус из маслин (20 г), мякоти помело (60 г), вяленых томатов (20 г), оливкового масла (15 мл), сока лайма (10 мл) - нужно смешать все ингредиенты до максимально однородной массы. Рыбу разложите по тарелкам, сверху выложите соус, украсьте маслинами, зеленью. Можно также приготовить для блюда тончайшие гренки из белого хлеба.
  4. Рубленый тунец с рисовыми чипсами . Рисовую бумагу (1 лист) - купить ее можно в отделе азиатской кухни, так же, как и другие экзотические ингредиенты этого рецепта - обжарьте во фритюре или в сковороде в большом количестве масла, остудите и поломайте на небольшие чипсы. Тунец (70 г), помело (50 г) и авокадо (70 г) нарежьте кубиками. Сбрызните соком лайма, посолите, поперчите. Приготовьте соус: смешайте оливковое масло (10 мл), соевый соус (20 мл), сок юдзу (10 мл), рыбный бульон (30 мл), рисовое сладкое вино (20 мл), а также соль, перец, кинзу, сок лайма, перец чили (по вкусу). Сложите ингредиенты блюда в небольшой салатник и перемешайте с соусом.

Салаты с помело

Наиболее многочисленная категория рецептов - салаты с помело. С этим фруктом можно приготовить как легкий, так и сытный салат; как теплый, так и холодный; как совершенно экзотический - ингредиенты к которому не всегда найдешь в обычном магазине, так и совершенно будничные:

  1. Теплый салат с креветками . Кунжут (1 ч.л.) разложите на противень, положите в духовку, разогретую до 180 о С, на 5-7 минут. Тем временем почистите помело (1 штука), разделите на дольки, каждую избавьте от пленки, разрежьте на 2-3 части и не забудьте убрать косточки, если они есть. Нарежьте мелко красный перец чили (1 ч.л.), кинзу (20 г), чеснок (1 зубчик), лук-шалот (1 штука). Приготовьте заправку: смешайте сок лимона (70 мл) с сахаром (4 ч.л.), рыбным соусом (2 ч.л.), чили и чесноком. В соус можно также добавить соль по вкусу. Свинину (120 г) положите в кипящую воду и варите около 10 минут, затем слейте воду и нарежьте тонкой соломкой мясо. Отварите креветки (120 г) - бросьте в кипящую воду на 2-3 минуты - можно, кстати, отварить их вместе со свининой, добавив их за пару минут до готовности мяса. Разогрейте в сковороде масло, бросьте лук шалот и обжаривайте его до золотистого оттенка, затем переложите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Соедините все подготовленные продукты, полейте соусом и перемешайте.
  2. Вьетнамский салат . Почистите манго (1 штука), нашинкуйте тонкой соломкой. Мелко нарежьте листья мяты (1 пучок) и кинзы (1 пучок). Нарубите лук шалот (1 головка), обжарьте до золотистого цвета и переложите на бумажное полотенце. В этой же сковороде приготовьте креветки (300 г). Растолките арахис (2 ст.л.). Нарежьте дольки помело (1 штука), обязательно очистив их от пленок. Приготовьте заправку: смешайте воду (100 мл) с сахаром (2 ст.л.), добавьте рисовый уксус (3 ст.л.), рыбный соус (3 ст.л.), мелко нарубленный чеснок (1 зубчик) и чили (по вкусу), а также сок лайма (из 1 штуки). Смешайте все ингредиенты, полейте соусом.
  3. Салат с артишоками . Очистите от пленок и нарежьте мякоть помело (1 штука) и грейпфрута (1 штука). Артишоки (100 г) разрежьте на 5-6 частей, нарвите руками любой зеленый салат (1 пучок). Смешайте мед (25 г), оливковое масло (2 ст.л.), добавьте соль, перец по вкусу, а также сок грейпфрута. Соберите салат - сложите все ингредиенты в тарелку, полейте заправкой, перемешайте.
  4. Острый тайский салат . Доведите воду до кипения, залейте стручковую фасоль (340 г) кипятком на минуту, а затем смените воду на холодную. Сложите фасоль в миску, добавьте нарезанные цуккини (1 штука), лук-шалот (1 штука), помело (1 штука), мяту (35 г). Приготовьте соус: в ступке истолките чеснок (3 зубчика), хлопья красного перца (2 ч.л.), зеленый перец чили (1 штука), добавьте сахар (1 ст.л.), рыбный соус (1 ст.л.), сок лайма (1 ст.л.), хорошо перемешайте все ингредиенты - сахар должен полностью раствориться. Попробуйте соус, по вкусу добавьте тот или иной ингредиент. Залейте соусом подготовленные ингредиенты и кушайте.
  5. Цитрусовый салат по-русски . Отварите куриное филе (400 г), слегка обжарьте на растительном масле. Нарежьте мелко томаты (5 штук), перец (1 штука), помело (по вкусу). Лук (2 штуки) мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета в той же сковороде, что и филе, туда же можно влить немного бульона. Смешайте мелко нарезанный чеснок (2 зубчика), соль, укроп по вкусу. Перемешайте все ингредиенты, добавьте консервированную кукурузу (150 г). Заправьте салат сметаной или майонезом и перемешайте еще раз.

Сладкие блюда с помело

Цитрус прекрасно подходит для приготовления легких, но вкусных десертов - салатов, сорбетов, цукатов. Особенно хорошо он сочетается с однозначно сладкими фруктами - бананом, персиком, а также с травами - мятой, базиликом.

Попробуйте приготовить один из этих рецептов с помело:

  1. Легкий десерт с персиком . Нарежьте банан (1 штука) кружочками по 1-1,5 см. Помело (1/3 большого плода) разделите на дольки, очистите от пленок, нарежьте крупно, с грейпфрутом (1 штука) поступите также. Персик (2 штуки) нарежьте тонкими дольками. Порубите мяту (3 веточки) и базилик (2 веточки). Приготовьте соус: смешайте травы, свежевыжатый сок апельсина (150 мл), лайма (25 мл), имбиря (15 мл), добавьте также апельсиновый ликер (1 ст.л.) по желанию. Выложите фрукты в пиалы или креманки, полейте десерт соусом. Его также можно украсить свежей малиной или мякотью маракуйи.
  2. Цукаты из кожуры . Нарежьте кожуру (от 1 плода) полосками и сложите в кастрюлю, залейте водой. Выдержите в воде двое суток, каждые сутки дважды меняя воду. После вымачивания хорошо промойте помело, залейте водой, доведите до кипения, варите около 5 минут. Слейте воду, остудите, отожмите лишнюю влагу. Залейте воду (500 мл) в вок сковороду, засыпьте сахар (500 г), варите 5 минут, добавьте корки, перемешайте и варите до полного выпаривания жидкости. Переложите цукаты на решетку и сушите еще часов 5-8.
  3. Экзотические сорбеты . Для этого десерта потребуется несколько экзотических фруктов: мангостин (500 г), манго (500 г), помело (250 г), ананас (250 г) - во всех случаях указан вес мякоти. Все фрукты очистите, освободите от кожуры, пленок, костей. Взбейте в блендере мангостин, затем отдельно - манго и сок лимона (из 1 штуки), и, наконец, ананас с помело и яичным белком (1 штука). Приготовьте сироп: смешайте кокосовую воду (150 мл), сахар (18 ст.л.) и нагрейте до полного растворения последнего. Сироп разделите на три части, добавьте по одной части в каждый сорбет, также добавьте по щепотке соли и еще раз взбейте каждую фруктовую массу. Осталось разложить будущий десерт в формочки для мороженого и убрать в морозилку. Каждые 20 минут в течение 3 часов перемешивайте сорбет, затем оставьте замерзать уже без вмешательства.

Помело - самый крупный цитрусовый фрукт, диаметр его может достигать 25-30 см, а вес - 8-10 кг, однако в нашей стране таких крупных плодов не встретишь.

В Китае фрукт считается символом процветания и благополучия, его даже дарят друг другу на Новый год. Кроме того, цитрус не только повсеместно используют в кулинарии, но и применяют для различных рецептов народной медицины, религиозных ритуалов и приносят в дар духам.

Цитрусовое дерево очень красиво цветет, цветки напоминают лилии и речные кувшинки, вместе взятые.

Фрукт имеет несколько альтернативных названий. Его часто именуют «пумело» и «шеддок» - последнее название связано с тем, что в Вест-Индию в XVII веке плод завез капитан по фамилии Шеддок. Примечательно, что в Китае плод называют просто «ю».

Многие считают, что помело - гибрид, однако это неверная информация, этот плод известен человечеству уже долгие века. А вот грейпфрут - новичок в мире цитрусовых и получен как раз в результате скрещивания помело и апельсина.

Смотрите видео о свойствах помело:

Помело - вкусный и полезный продукт. Кроме того, он низкокалорийный, а потому боятся его не стоит даже худеющим. Фрукт можно использовать для приготовления множества блюд - салатов, оригинальных закусок, десертов, но подвергать его термической обработке не стоит. Помело благотворно влияет на здоровье всех - мужчин, женщин, детей. Однако у него есть противопоказания и особенности употребления, обязательно учтите их перед тем, как ввести плод в рацион.

Не так давно на прилавках наших магазинов появились не совсем обычные для россиян крупные плоды под названием памела или по другому помело.

Искушенные, в последние пару десятилетий, всевозможными редкими экзотическими фруктами, жители наших городов не очень то жалуют этот заморский фрукт, не смотря на относительно не высокую его цену, а зря.

Памела заслуживает большего внимания по многим факторам.

Люди, впервые столкнувшиеся с этим новым для них фруктом зачастую прежде чем купить, стараются выяснить у продавца что это такое и с чем его едят. Стоя рядом, можно услышать кучу вопросов от покупателей: как есть памелу, какая калорийность, какая от неё польза и вред, где и как растет памелла, можно ли её использовать для похудения? В ответ можно услышать такое, что уши вянут. Один торговец, по виду парень в Кавказа, говорил что это такой новый сорт мандарин, второй, таджик или узбек, уверял что это особый сорт дыни который растет далеко в пустыне.


А одна дамочка из толпы вообще сказала, что это генномодифицированный грейпфрут и есть его ни в коем случае нельзя потому как от него может развиться рак. Послушав все эти небылицы мы и решили написать этот небольшой обзор с целью дать достоверную информацию о пищевых и лечебный свойствах этого, нового для нас плода, а так же некоторые предостережения при его употреблении. Надеемся, что это будет полезно узнать как покупателям, так и незадачливым продавцам, что бы не вводили нас в заблуждение.


Где и как растет помело?

Родина помело или помеплиуса это юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности он довольно распространен на Островах Кука. В 15 веке помеплиус попал в Европу, распространился на Барбадосе, на островах Карибского моря. Сейчас спокойно растет на Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, в Индонезии, на Таити, в Калифорнии, и даже в Израиле.

Так как в Европу этот фрукт привез английский мореплаватель Шеддок, то в некоторых местах за ним закрепилось название по его имени, его так и называют — шеддог. На родине в Китае этот фрукт пользуется особой популярностью. Китайцы считают этот фрукт своеобразным символом достатка и дарят его на Новый год, чтобы в дом пришли достаток и удача. Может именно по этому, так долго китайцы оберегали эти плоды в секрете от чужеземцев.

Деревья помело достаточно высокие, иногда достигают в высоту 8-10 метров. На ветвях крупные глянцевые листья и много внутренних колючек, некоторые сорта без колючек.



Цветет памела крупными белыми цветами, плоды вырастают или по одиночке, или по 6-8 штук в непосредственной близости друг от друга. Плоды крупные, размером от двух до трех килограмм, иногда встречаются и до 10 кг.


Кожура плотная желто-зеленого цвета. Под кожурой большие дольки и крупные семена. Аромат вполне приятный как у всех цитрусовых.


Памела хоть внешне и напоминает грейпфрут или апельсин, но намного больше по размеру, да и по вкусу тоже совсем не то, менее сладкий с небольшой приятной горчинкой. Кожура у достаточно толстая снаружи, плотная, отделяется довольно легко. Внутри фрукт делится на большие дольки, которые легко распадаются на своеобразные мясистые сочные нити.


Какая калорийность помело?

Помело низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится не более 35-40 ккал. Но её питательные свойства таковы, что съев триста — четыреста грамм мякоти памелы, человек чувствует насыщение. Это её свойство очень ценно при диете для похудения, поел — вроде и сыт, не хочется кушать и в тоже время получил минимум калорий. Но, тем не менее, в ней содержится довольно много различных микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, фосфор. Клетчатки всего 0,5%-0,7%, белков 0,4%-0,8%, жиров 0,1%-0,3%. Присутствуют витамины А, С, В1, В2, В5, В9. По рекомендациям диетологов памелу хорошо использовать как для проведения разгрузочных дней так и для моно-диеты.


Помело фрукт — польза и вред

Этот фрукт очень сочный, прекрасно утоляет жажду и чувство голода. Весьма богат эфирными маслами, антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. У себя на родине помело широко используется в лечении простудных заболеваний. Сок памелы богат флавоноидами, которые ослабляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток, а так же обладает антисептическими свойствами и способностью укреплять иммунную систему. Экстракт семян с успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний кожи и слизистой оболочки, при лечении экземы, грибковых инфекций, псориаза. Мякоть плода благоприятно воздействует на пищеварительную систему, она поглощает токсины, улучшаете расщепление белка и жиров, очищает печень, поджелудочную железу и кишечник.

По сути помело является естественным антибиотиком. Её с успехом используют для профилактики организма при низком гемоглобине, при атеросклерозе, при повышенном содержании сахара в крови, при гипертонических заболеваниях сердца. Помело способствует улучшению зрения в темное время суток. Использование памелы в питании увеличивает гемоглобин. Местные целители используют памелу для предупреждения развития раковых опухолей. Для этого используют кожуру в которой содержится большое количество биофлавоноидов, способных приостанавливать развитие раковых клеток. Особенно это эффективно для лечения рака молочной железы у женщин. Как это выглядит с научной точки зрения, пока не известно, но положительных примеров очень и очень много.


Противопоказания

Наряду с тем, что памелла имеет много полезные свойства, нужно иметь ввиду и то что как и у любого продукта — у неё есть свои противопоказания к применению, так использовать помело в питании нужно с осторожностью в случаях, когда вы принимаете медикаментозное лечение. Это выражается в том, то оно ослабляет процесс всасывания некоторых лекарственных препаратов применяемых: для снижения кровяного давления, для устранения аллергии, при повышенном уровне холестерина. В результате эффективность этих препаратов снижается. На некоторые лекарственные препараты может оказываться наоборот усиливающее действие. По этому, во время лечения такими препаратами от употребления помело лучше отказаться или посоветоваться со своим лечащим врачом. Имейте ввиду, что действие сока памелы в организме сохраняется в течение трех суток.


Как выбрать памелу?

При покупке необходимо обращать внимание на их зрелость. Форма плодов может быть различной: грушевидной, приплюснутой или округлой. Цвет зрелого плода может быть от светло-зеленого до золотистого. Чем сильнее запах, тем она спелее и конечно более приятна на вкус и более полезна. Внешне на плоде не должно быть механических повреждений: вмятин, порезов, трещин. Кожура должна быть плотной и гладкой, при надавливании на неё должна быть упругой. Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой, твердые и тяжелые, в них будет больше сока. Мякоть плодов тоже бывает разного цвета: зеленоватой, желтой, розовой, и почти красной. Вкус у спелых плодов кисло-сладкий без горечи. Покупайте только спелые плоды.


Как едят помело?

Помело можно употреблять в пищу в самых разнообразных видах. Как основное блюдо, как закуску, как десерт или просто как сок. Чаще всего в тропических странах, в Таиланде и на Филиппинах помело едят в свежем виде с приправой из перца чили, сахара, соли и горького перца. Ну это конечно на любителя у которого луженый желудок. А для нас лучший вариант: просто очищенная дольками как апельсин, в виде добавки в салаты, в соусы для рыбных и мясных блюд.


Помело для похудения

Помело очень эффективно улучшает пищеварение, создавая щадящую щелочную реакцию при переваривании пищи. Содержащийся в памело особый фермент поглощает жиры, и снижает содержание сахара и крахмала в организме. В результате чего, при регулярном употреблении люди с избыточным весом и ожирением могут сбросить лишний вес. Сок можно употреблять по утрам для поднятия аппетита и тонуса. В кулинарии памела дает особенный вкус начинке, мякоть этого фрукта отлично сочетается с мясной и рыбной начинками, с фруктами и овощами, с сырами и специями. Её смело можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, в варенье, в мороженое и даже в торты. Её по достоинству можно считать ценным диетическим и лечебным продуктом.


Помело фрукт в косметологии

Сок, мякоть и кожуру довольно часто используют и в косметологии. На их основе готовят мази, кремы, лосьоны. Эти косметические средства можно встретить и у нас в продаже, хотя они не очень распространены. Чаще памелу используют в качестве масок для лица. Вот например увлажняющая маска: Возьмите небольшой кусочек мякоти, мелко его нарубите его и смешайте с медом и лимонным соком. Сразу после приготовления нанесите на лицо на 10-15 минут. После чего смойте маску теплым зеленым чаем. Затем нанесите увлажняющий крем. Такую маску лучше делать на ночь. После нескольких сеансов кожа приобретет идеальную чистоту и бархатистость.

Зимой очень полезно периодически протирать кожу лица свежим соком помело. Это предотвратит обычную зимнюю сухость кожи. К весне ваша кожа заметно посвежеет и даже помолодеет. Имейте ввиду, что жирную кожу нужно протирать свежим неразведённым соком помело, а для сухой кожи использовать сок, напополам разведенный водой.

Для жирной кожи очень полезна маска из помело с кефиром. Очистите дольку, добавьте чайную ложку нежирного кефира перемешайте все до однородной консистенции. Протрите соком кожу, и как только она высохнет, на 10-15 минут нанесите маску. Смывать нужно теплой водой без мыла. За 10 сеансов вы на длительное время избавитель от жирного блеска кожи.

Внутренней поверхностью кожуры помело полезно протирать кожу тела в местах проявления кожной сыпи. Нанесение сока памелы разбавленного напополам с водой перед принятием солнечных ванн даст вашей коже красивый шоколадный оттенок.

Не забывайте о правилах хранения этого экзотического фрукта. При комнатной температуре плоды вполне можно хранить неочищенными до одного месяца. Очищенный фрукт хранить нужно только в холодильнике и не более трех дней. В обычных условиях он просто засохнет и потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Кушайте помелу смело, без боязни, а только с пользой. Будьте здоровы!

Экзотический фрукт помело появился на прилавках нашей страны относительно недавно. Поэтому не все располагают информацией о его свойствах, какими полезными качествами он обладает, где растет фрукт помело.

Помело относится к семейству цитрусовых, внешне похож на апельсин или , но значительно больших размеров. По вкусу он не такой сладкий, с небольшой горчинкой. Внутренняя часть фрукта состоит из больших долек.

Где растет и когда созревает помело?

Многим людям, незнакомым с этим экзотическим фруктом, становится интересно, в каких странах растет помело?

Родиной помело является юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности, в достаточно больших количествах фрукт растет на Островах Кука.

В настоящее время помело выращивают на Тайване, в Индонезии, на юге Японии, на Таити, во Вьетнаме, в Калифорнии, в Израиле.

Цветение и плодоношение помело происходит от 2 до 4 раз в год. Созревание плодов длится 5-7 месяцев.

На каком дереве растет помело?

Помело растет на высоких деревьях, достигающих до 8-10 м в высоту. Ветви деревьев имеют глянцевые листья крупных размеров. Кроме того, на деревьях некоторых сортов находится много внутренних колючек. В период цветения растение украшают большие белые цветки. Когда появляются плоды, они располагаются поодиночке или вблизи друг от друга в количестве 6-8 штук.

Как растет помело в домашних условиях?

Выращивание фрукта в домашних условиях позволит в любой момент насладиться его вкусовыми качествами.

Помело растет в жарком и влажном климате. Поэтому и дома ему нужно создать максимально приближенные условия: обеспечить доступ солнечного света, постоянно увлажнять почву и воздух и держать в теплом помещении.

Фрукт можно вырастить из косточек, которые предварительно проращивают перед весенней посадкой. Для этого их замачивают в теплой воде на 12-16 часов. Сверху семена накрывают материалом, хорошо впитывающим влагу.

Горшок для посадки пророщенных семян должен быть с дренажными отверстиями. На дно помещают слой дренажа – керамзит, гальку или древесный уголь. Почвенную смесь подготавливают из дерновой и листовой земли, песка и перегноя. При этом соблюдают следующие пропорции: две части дерновой земли и по одной части остальных компонентов.

Семена высаживают на глубину 2-3 см, горшок помещают на освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей, периодически поливают. После появления первых 3-4 листков растения рассаживают по отдельным емкостям.

Чтобы помело рос в домашних условиях здоровым, необходимо соблюдать следующие правила ухода:

  • освещение должно быть рассеянным, исключить попадание прямых солнечных лучей;
  • оптимальный температурный режим составляет + 24-27ºС;
  • с мая по сентябрь предпочтительно держать помело на свежем воздухе;
  • в отопительный сезон не следует держать растение возле батарей;
  • соблюдать правильный режим полива, не допуская пересыхания или переувлажнения земли, для полива использовать отстоянную воду комнатной температуры;
  • увлажнять воздух в помещении 1-2 раза в неделю.

Польза фрукта помело

Помело при употреблении приносит существенную пользу, а именно, обладает такими свойствами.

Многие люди проходят мимо прилавков с памелой, еще эти плоды называют помело. Даже истинные ценители цитрусов остерегаются покупать крупные и яркие фрукты, несмотря на то, что они так аппетитно пахнут. Объясняется это очень просто – мало кто умеет их выбирать, чистить и использовать в кулинарии. Диетологи же настоятельно рекомендуют включить уникальный фрукт в свой рацион. При регулярном употреблении он может проявить себя с положительной стороны, причем, намного ярче, чем всеми любимые , мандарины и лимоны.

Что такое помело

Помело - название вечнозеленого дерева и его плода. Другой вариант - шеддок, в честь английского капитана, который привез фрукт в Европу. Растение дает плоды раз или два в год. На созревание нужно около 5 месяцев. Дерево, увешанное крупными плодами, смотрится необычно и вызывает удивление туристов из северных широт.

Родиной растения считается Китай. Упоминания о нем встречаются в летописях, созданных еще до нашей эры. Сегодня его культивируют также в Таиланде, Японии, Вьетнаме и некоторых других странах. Особенность этого фрукта - размер. Он настоящий рекордсмен среди цитрусовых. Отдельные экземпляры могут достигать 30 см в диаметре и веса 10 кг. Средний помело весит 1-3 кг, что все равно больше грейпфрута.

Это интересно!

Иногда встречается мнение, что помело - это гибрид. На самом деле это отдельный вид цитрусовых, его ни с чем не скрещивали. Зато он используется вместе с другими фруктами для получения гибрида – свити.

Памела – описание и виды фрукта

Мало кто знает, что помело является самым крупным из всех известных цитрусов. Вес фрукта может достигать 10 кг, это только в магазинах преимущественно продаются плоды до 1 кг. Отличительным признаком продукта является мясистая, очень толстая кожура, которая может быть зеленоватого, желтого, светло-оранжевого или розового цвета. Хоть кожица и осложняет процесс очистки памелы, именно благодаря ей фрукты можно транспортировать на длительные расстояния, не опасаясь за их целостность.

Существует несколько сортов памелы, которые различаются по цвету мякоти:

  • Красная. Кислый вариант, с явной горчинкой. Обычно он небольшого размера, примерно с грейпфрут, покрыт зеленой кожурой.

  • Розовая. В ней много семян, что является единственным недостатком разновидности. Это самый сладкий и сочный вид помело. Он активно используется в народной медицине в качестве антигельминтного средства.

  • Белая. Обычно это самые большие по размеру плоды. Их мякоть не такая сочная, но довольно сладкая.

Памела, скрещенная с апельсином, подарила нам грейпфрут. Уникальный плод способен сохранять свой внешний вид, вкус и химический состав, находясь в течение месяца при комнатной температуре. Сложно найти фрукт, который мог бы похвастаться таким умением.

Состав и полезные свойства памелы

Экзотический плод содержит массу витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов, эфирных масел, растительных волокон, органических кислот и клетчатки. В отличие от других цитрусов, в нем не так много лимонной кислоты. Благодаря этому, продукт иногда можно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью (конечно, в стадии ремиссии).

  • Как и все цитрусы, памела богата аскорбиновой кислотой. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
  • Витамины группы B. Нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.
  • Калий. Оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Фосфор.

Также в составе фрукта присутствует некоторое количество железа и натрия.

Обилие полезных компонентов наделяет помело внушительным перечнем полезных свойств:

  • Борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
  • Стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Интересный факт: В некоторых странах памела считается символом богатства и благополучия. Этот фрукт даже считается самым лучшим подарком на Новый год.

  • Укрепление зубов и улучшение состояния десен. В отличие от других цитрусов, памела не разрушает зубную эмаль.
  • Профилактика и лечение анемии. В мякоти фрукта немало железа, которое под влиянием аскорбиновой кислоты качественно усваивается организмом.

  • Нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
  • Профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
  • Улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника. Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.В памеле содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров. организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C.
  • Памела способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток. Ее необходимо включать в рацион людям с онкологией в семейном анамнезе.
  • Помело – незаменимый продукт при профилактике и лечении атеросклероза. Всего через пару месяцев регулярного употребления плода можно рассчитывать на снижение показателей вредного холестерина в крови и улучшения текстуры сосудистых стенок.

  • Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность.
  • Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни.
  • Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики.
  • Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты. Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода. Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии.
  • О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой.
  • Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме.
  • Его могут есть даже люди с сахарным диабетом, так как у продукта очень низкий гликемический индекс.

При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

Вред памелы и противопоказания

При употреблении памелы нужно принимать во внимание не только полезные свойства продукта, но и его потенциальный вред. Во-первых, фрукт обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит употреблять его при неустойчивом стуле. Это может привести к сильному кишечному расстройству. Помимо этого, помело не следует включать в рацион при таких противопоказаниях:

  • Склонность к пищевой аллергии. Этот фрукт, как и любые цитрусовые, является сильным аллергеном. Так что если была замечена реакция, например, на апельсины, то помело лучше не есть. Детям до года по этой причине давать его не рекомендуется. Более старшим малышам надо ограничивать количество.
  • Прием лекарственных препаратов. Вещества в мякоти плода снижают эффективность медикаментов.
  • Повышенная кислотность желудка (только в случае разрешения врача).
  • Язвенная болезнь и колит в стадии обострения. В состоянии ремиссии есть его разрешается, но только понемногу. Это же касается и такой проблемы, как повышенная кислотность желудка.
  • Острые поражения печени и почек. При заболеваниях почек и печени перед введением фрукта в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Если противопоказаний нет, можно смело есть памелу. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом и употреблять его несколько раз в день, включения фрукта в один прием пищи вполне достаточно. Если мама будет есть их в большом количестве, то в будущем аллергия может развиться у малыша. Следует соблюдать умеренность. Правда, практика показывает, что съесть сразу несколько плодов довольно сложно.

Правила выбора, хранения и употребления памелы

При выборе фрукта нужно обратить внимание на несколько моментов, тогда удастся приобрести вкусный, свежий и качественный плод:

  1. Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и пятен. Цвет равномерный, но не очень яркий.
  2. Хорошо, когда кожица плотная, но не твердая, а проминается под пальцами. Если памела очень мягкая, она начала портиться внутри. Если же поверхность твердая, продукт еще не дозрел и, скорее всего, уже не дозреет.
  3. Спелый плод должен источать приятный запах цитруса. Не стоит брать продукцию, завернутую в пищевую пленку. Производители делают это с целью маскировки проблемных показателей и увеличения срока годности изделий. После удаления оболочки продукт может испортиться в течение нескольких дней и даже часов.
  4. Идеальный фрукт небольшого размера, но тяжелый. Это указывает на его сочность и более тонкую кожуру.

Сборщики компании Instamart являются профессиональными покупателями, они выбирают самые спелые и свежие фрукты . Первая бесплатная доставка на дом за 2 часа.

Существуют признаки, которые означают, что от покупки стоит отказаться.

  • Окраска шкурки неравномерная, присутствуют бордовые пятнышки – вероятнее всего, при выращивании использовались химикаты.
  • Если при нажатии на место плодоножки остается заметная вмятина, то вероятнее всего, мякоть испортилась.
  • Чересчур твердая кожура свидетельствует о незрелости.
  • Темные пятна и мягкие участки - признаки гниения.
  • Неприятный запах также означает, что фрукт испорчен.

Помело можно есть в свежем виде. Для этого достаточно удалить с его поверхности кожуру, что намного проще, чем в случае с апельсином или грейпфрутом. После обнаружения сочных долек нужно снять с них пленку, останется съесть нежную мякоть.

Очистить фрукт несложно. Нужно сделать несколько вертикальных надрезов, и кожура отойдет без труда.

Помимо этого, из памелы готовят различные консервации, мармелад, джем. Помимо этого, существуют рецепты, в которых мякоть фрукта применяется в качестве основного ингредиента оригинальных салатов.

Если фрукт неочищенный, его можно держать в теплом отсеке холодильника или при комнатной температуре около 2-3 недель (зависит от степени его спелости и времени сбора урожая). Очищенную мякоть следует держать только в холодильнике. Съесть ее нужно за 2-3 дня.

Несколько оригинальных рецептов с помело

Жители Таиланда и Филиппин употребляют памелу не только в качестве десерта, но и закуски. Для этого ее сдабривают и взбитыми сливками. Фрукт интересно оттеняет вкус мяса, блюдо получает нотки экзотики. А еще можно пустить нежную мякоть на один из таких простых салатов:

  • Смешиваем 200 г разобранной на зернышки мякоти фрукта, измельченный и обжаренный на сковороде чеснок, мелко нашинкованную луковицу, несколько листиков мяты и 100 г отварных креветок. Приправляем солью, рыбным соусом и соком лайма. Подаем в кожуре половинки помело.
  • Смешиваем мякоть 1 плода, морковь, и 50 г обжаренного . Все составляющие качественно измельчаем, они должны быть примерно одинакового размера, чтобы у салата была равномерная текстура. Заправляем это все рыбным соусом, соком лайма, сахаром и измельченным, обжаренным на сковороде без масла чесноком.

После чистки и употребления памелы не стоит выбрасывать корки. Из них можно приготовить лечебный экстракт. Он способен избавить от стоматита, бородавок, кожных заболеваний, признаков псориаза и проявлений грибковых инфекций.
Вкус ее слишком горький, так что употреблять кожуру в сыром виде не стоит. Зато ее можно засушить и добавлять в чай. Также из нее делают настои и даже варенье. Листья применяют для лечения язвенной болезни, а также для того, чтобы снять отеки.
Также можно соком плода протирать лицо. Фруктовые кислоты, которые в нем содержатся, помогут очистить кожу от омертвевших частичек. Кожа станет гладкой и сияющей. Но летом от данного средства лучше отказаться, так как есть риск получить пигментные пятна. В солнечные дни при использовании препаратов с кислотами необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи