Что мы знаем о мандарине ? Любители мандаринов конечно же скажут: «Это так вкусно!» И с этим не поспоришь! Но мандарины завоевали популярность не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами . Пользу от мандарина можно получить как в быту , так и при лечении некоторых заболеваний .
О, эти прекрасные спутники всех новогодних праздников. Несомненно, именно мандарин является главой всей настолько-фруктовой корзины. Его кладут во всевозможные подарочные наборы, а любители новогодних ярмарок, ну никак не могут обойти стороной этот новогодний атрибут. Насыщенный запах, цвет и кисло-сладкий вкус помогли этому небольшому фрукту обрести бешеную популярность. Это раньше, еще при Советском Союзе, мандарин считался недешевым продуктом, потому традиционно дарился только по праздникам. Сейчас «мандариновые маньяки» могут наслаждаться любимым фруктов уже с его первых сборов. И пусть вкус ранних цитрусовых оставляет желать лучшего, это их не останавливает. Так давайте же познакомимся с таким очаровательным фруктом поближе.
Несомненно, свои «корни» фрукт берет из Китая, где он имел особое новогоднее значение. Мандарины – это довольно старый вид цитрусовых, который ранее был практически не пригоден в пищу из-за своей кислоты с каплей горечи. Но ярко-желтые фрукты настолько привлекали взгляд, что не могли просто оставаться в стороне. И до начала культурного выращивания уже являлись главным атрибутом китайского Нового года. При визите к родственникам, гости обязательно приносили с собой два мандарина, которые означали «золото» и должны были подарить богатство и достаток хозяевам, которым дарили этот фрукт. Когда гости начинали уходить домой, хозяева дома в дорогу также давали им два мандарина, чтобы те приносили богатство и достаток уже в свой дом. Лишь после окультуривания этого дикого дерева мандарины стали не только символическим подарком, но еще и вкусным дополнением.
Все мы знаем, что этот цитрусовый используют во время болезней и они являются стандартным гостинцем для больного простудой. Но как же о других полезных свойствах мандарина?
Конечно, мякоть и сок являются главным источником витаминов и полезностей. Но как насчет кожуры, которую мы выбрасываем, хотя очень и очень зря.
Как известно, мандарины отличные помощники при простудных заболеваниях. Но они также помогают и для улучшения пищеварения. Это настойка не самая приятная на вкус, но помогает просто на отлично!
Вам необходимо:
Шкурку измельчить до состояния порошка. Взять две столовые ложки мандаринового порошка и залить его стаканом в 250 миллилитров водки. Настаивать 10 дней в темном месте. Принимать по 30 капель настоя, разбавляя водой в соотношении 1:10. Пить утром, в обед и вечером за полчаса до приема пищи.
Если вам необходимо вылечить кашель у ребенка, то настойка на водке вам не подойдет. Для этого вы можете приготовить настойку на воде, которая подойдет детям.
Вам понадобится:
Шкурку измельчить до состояния порошка. 2 столовые ложки залить полутора стаканами воды по 250 миллилитров. Поставить на плиту. В течение 11 минут кипятить на медленном огне. После чего отвар стоить настаивать 1 час. После того, как он настоится, процедите его. Принимать такой настой нужно за полчаса до еды в размере двух столовых ложек.
Это довольно распространенная проблема молодых мам или мам, которые только обзавелись пополнением. Но и тут вас спасет мандарин. Не отчаивайтесь и запасайтесь кожурой мандарина.
Вам понадобится:
Солодку и кожуру измельчить до порошковидного состояния. Возьмите 3 столовых ложки шкурок и 1 столовую ложку корня солодки. После чего залейте это все водой в размере пол литра. В течение 10 минут кипятите на медленном огне. Настойка должна простоять в течение часа, после чего необходимо ее процедить. Принимать 1 чайную ложечку дважды в день за полчаса до приема пищи. Также не забывайте прикладывать компресс из этого настоя на пораженное место.
Когда наступает зима и период болезней, то вы можете защитить себя с помощью настойки на водке. Так как она на спирту, нельзя давать ее детям. Но такой настой точно защитит вас от противной простуды.
Вам необходимо взять:
Кожуру максимально измельчите. Возьмите 2 столовые ложки шкурок и залейте их 1 столовой ложкой водки. Настаивать необходимо в течение 10 дней в кладовой или другом темном месте. Когда настой будет готов, процедите его и отожмите шкурки. Принимать необходимо дважды в день, в размере 20 капель за полчаса до еды.
Это довольно распространенная, но далеко не самая приятная проблема. Она возникает нередко, но с ней можно бороться. Особенно это касается пожилых людей, которые чаще становятся заложниками метеоризма.
Вам нужно:
Цедру измельчить до состояния порошка. Принимать его необходимо по пол чайной ложечки перед едой. Или же его можно использовать как пищевую добавку, добавляя в пищу.
И так, сегодня мы с вами познакомились с таким полезным цитрусовым как мандарин. можно использовать в разных жизненных случаях. Мандарин отлично применяется во время различных болезней, но не менее полезен он и в быту. Каждая его составляющая от косточки до кожуры может помочь вам или украсить вашу жизнь. А так как новогодние праздники уже совсем близко, помните, что не стоит выбрасывать мандариновую кожуру, ведь она станет отличной помощницей и зимой, и летом.
Кушайте мандарины, будьте здоровы и счастливы!
Отлично(1 ) Плохо(0 )
Осенью мы ждем, когда же на прилавках появятся цитрусовые. Мандарины — одно из любимых лакомств детей и взрослых. Чем спелее плоды, тем они вкуснее и тем больше в них питательных веществ. Но когда ждать первый урожай?
Период созревания зависит от нескольких факторов — сорта, региона, ухода. Самые первые плоды начинают созревать ближе к концу октября, началу ноября. Последний урожай собирают в январе. Почему в таком случае в магазинах и на рынке цитрусовые продаются практически до весны? Все просто, они удобны и просты в хранении и могут сохранять свежесть на протяжении нескольких недель.
Несмотря на то, что сегодня мандарины выращивают во многих страдах и регионах, на территории России чаще всего можно встретить фрукт из Абхазии, Краснодарского края. Также в Россию ввозят испанские мандарины, цитрусовые из Грузии, Турции.
Мировым лидером по выращивания мандаринов является Китай, на втором месте после него — Испания. В список стран-лидеров входит Турция, Марокко, Египет, США, Бразилия.
Когда начинается сезон мандаринов в Абхазии и других странах? Объем абхазских цитрусовых не такой большой, как собратьев из Испании. В этом регионе цитрусовые собирают в ноябре или декабре.
Если говорить о мандаринах из Абхазии, общий объем выращиваемых цитрусовых составляет около 60 тысяч тонн, что не так уж и мало.
Грузинские мандарины поспевают немного раньше, еще в октябре. Они отличаются сладостью, сочной текстурой. Турецкие мандарины начинают радовать нас немного позже, в декабре. Самые поздник сорта привозят к нам из Марокко.
Увы, Россия не может похвастать большим объемом выращиваемых мандаринов, так как здесь неподходящий климат для этого теплолюбивого растения.
Вкус цитрусовых зависит от сорта и региона. Некоторые сорта очень сладкие и сочные, другие же — с кислинкой. Если верить отзывам, самыми вкусными являются плоды из Абхазии, Грузии. Турецкие плоды кисловатые, этим объясняется более доступная цена. Высокие по цене — испанские, итальянские и китайские мандарины. Они хорошо очищаются и имеют приятный вкус.
Когда начинается сезон мандаринов? Не удивляйтесь, если увидели мандарины на прилавках уже в октябре, ведь в некоторых регионах их начинают собирать именно в этот период. Мандариновый рай будет радовать нас до конца зимы.
Мандарины тысячелетиями выращивали в Индии. В Древнем Китае оценили полезные свойства и переняли опыт выращивания этого удивительного растения. И на сегодняшний день Китай — главный мировой экспортер этих фруктов.
Многие сорта мандаринов перекочевали со своей родины — Индокитая — в Японию и Корею, завоевали популярность на средиземноморском побережье, в южных штатах Северной Америки и Латинской Америке, Израиле, Турции, Абхазии и других странах. Благоприятным регионом для выращивания в нашей стране считается Сочинский район Черноморского побережья.
– тот самый фрукт, который долгое время не подлежал никакой классификации. В середине прошлого столетия советский ученый-селекционер В.П. Алексеев дал определение семи основным группам, выделив следующие виды мандаринов:
В результате экспериментов в современной селекции цитрусовых, появился уникальный сорт Бэби, как понятно из названия – это мини мандарины, Китай. Плоды настолько маленькие, что, буквально, тают во рту. Светлая кожура сорта Бэби говорит о происхождении от китайской сатсумы, тёмно-оранжевая – от танжерина. Мандаринки-малышки чрезвычайно сладкие и ароматные. Единственный недостаток заключается в том, что их приходится чистить слишком часто, так как одной штучки хватает «на один зубок».
Спелость плодов напрямую связана с тем, откуда они привезены. Урожай собирают с конца октября по февраль в зависимости от местности, условий произрастания и особенностей сорта.
Китай давно признан лидером по выращиванию цитрусов, экспортируя на мировой рынок в 10 раз больше, чем, например, вторая страна по объему выращивания «оранжевых» фруктов – Испания. За счет благоприятного климата, цитрусовые деревья плодоносят с начала ноября до конца января. В то время, как в Абхазии и Сочи успевают созреть только в декабре.
В целом картина складывается так, что промышленный объем сбора мандаринового урожая приходится на декабрь. Поэтому, фрукт традиционно считается новогодним, так как все производители стараются реализовать большую часть урожая до новогодних каникул.
Абхазские мандарины, со вкусом знакомым с детства всем выходцам из СССР – традиционное вкусное украшение каждого новогоднего стола в нашей стране и не только многие десятилетия подряд. Холодоустойчивые сорта были специально получены от японских сатсумов для выращивания в особой климатической зоне – в Абхазии, используются по сей день.
В виду того, что на рынке представлено изобилие фруктов различных сортов из множества стран, у многих возникает вопрос: как отличить абхазские мандарины, допустим, от китайских? Первое отличие заключается в средне-раннем созревании плодов. В конце ноября «оранжевые» плантации в Абхазии покрываются маленькими «солнышками», а урожай созревает к середине декабря. Второе отличие – матовая кожура. Никакого глянца. Третье отличие – тонкий и приятный аромат от корочки, который чувствуешь, держа фрукт в руках, бодрящий вкус сочной мякоти с карамельным привкусом и кислинкой в послевкусии. В зависимости от сорта, абхазский урожай, преимущественно, без косточек, хотя, встречаются плоды и с ними.
Мандарины из Марокко – одни из самых востребованных и доступных зимой фруктов в России. Ярко-оранжевые «шарики» с традиционной наклейкой в виде черного ромбика можно встретить в каждой торговой точке. Кожура очищается легко, а мякоть сочная и сладкая, с малым количеством косточек.
Испанские мандарины – ярко-оранжевые плоды среднего размера. Чаще всего, на прилавках встречаются ветви со спелыми плодами или одиночные фрукты с листьями. Кожица крупно-пористая легко очищается, мякоть сладкая. Почти в каждой дольке встречаются косточки, но есть гибридные сорта без косточек.
Учитывая тот факт, что Китай — главный экспортер «оранжевого» фрукта в мире, большинство партий этого товара на наших прилавках привезено именно оттуда. Китайские мандарины выдают за абхазские, так как некоторые сорта обладают идентичной тонкой матовой кожицей, которая легко очищается, а мякоть, хоть и сладкая на вкус, но без характерного аромата. Мандарины из Китая зеленоватого цвета выкладывают на прилавки магазинов с листочками или на веточках. Ошибочно предполагать, что таким образом они сохраняются дольше. Спелые цитрусы – продукт скоропортящийся.
Отличаются от «собратьев» низкой ценой, отсутствием косточек и слегка кислым привкусом. Для них характерен желтоватый оттенок кожуры, которая легко очищается. Многие их любят за отсутствие косточек.
Порой, кажется, что покупка фруктов – это лотерея: окажутся сладкими – повезло, кислыми – ну с кем не бывает… Чтобы выбрать, действительно, спелые и сладкие мандарины, необходимо ответить на вопрос: а какие мандарины самые вкусные? Достаточно иметь общее представление о сортах и странах импортерах, чтобы не ошибиться с выбором:
Вкусные – значит спелые. Выбирая оранжевый фрукт в магазине, стоит обратить внимание на:
Когда говорим про мандарины без косточек, конечно, речь идет о сорте Пикси. Это ярко-оранжевые фруктики с крупно-пористой кожурой, которую легко чистить. Ни один другой сорт не может похвастать столь нежной медовой сладостью мякоти с приятным карамельным послевкусием. Еще одним достоинством сорта Пикси считается отсутствие косточек. Плоды созревают в конце зимы и сохраняются на деревьях в течение полугода.
Но, как правило, на фруктовых прилавках магазинов и рынков информация о сортах не указывается. Поэтому, руководствуемся знаниями о странах импортерах. Если принципиально хочется купить фруктиков без косточек, то непременно выбирайте урожай из Абхазии, Турции, правда, высока вероятность, что они окажутся кислыми, или из Израиля – красивые, с блестящей корочкой, но не сочные, даже суховатые на вкус плоды.
В летние месяцы спрос на мандарины падает из-за сильной конкуренции сезонных фруктов, но в этом году, благодаря успешным маркетинговым кампаниям в Швеции и США, спрос на мандарины летом не снизился, но даже подрос. Уругвай потерял часть урожая из-за дождей, и цены на мандарины выросли.
Мировая столица производства мандаринов – Китай. Согласно отчету USDA, Китай в этом году собрал 20 млн. т. мандаринов, далеко позади идут ЕС с 3 млн. т., Япония — 1.1 млн. т., Марокко — 1.07 млн. т. и Турция — 1.04 млн. т. Среди экспортеров на первом месте также остается Китай и 660 тыс.т., далее расположились Турция — 570 тыс.т., Марокко — 460 тыс.т., ЕС — 260 тыс.т.
Австралия: новый сезон набирает обороты
Уборка урожая мандаринов в Австралии начинается в конце июля с сорта Alfoura (Nadorcott). В этом году урожай слегка меньше прошлогоднего из-за 2-летнего цикла урожайности. Австралийские мандарины экспортируются во многие страны мира, в том числе в США и Канаду. По сообщениям австралийских экспортеров, сегодня рынки мандаринов в Северной Америке перегружены поставками из Южной Африки и Латинской Америки. Австралия задерживает поставки на Средний Восток, рынок там тоже затоварен мандаринами из Южной Африки. Между тем поставки в Европу продолжаются. В августе начались поставки в Японию. Австралийские экспортеры снабжают мандаринами и ближайшего соседа — Новую Зеландию. Особой популярностью пользуются мандарины без зернышек, с легко снимающейся кожурой.
Южная Африка: концентрация на странах Среднего Востока
Резкое увеличение объемов экспорта на Ближний Восток спровоцировало падение цен на мандарины с 1000-1200 долл. США/т. до 800-900 долл. США/т., на FOB. Предложение явно превысило спрос. Качество экспортируемых мандарин отличное.
Производство мандарин 1-го класса выросло значительно, если прежде их отправляли только в страны ЕС, а на Средний Восток шли мандарины 2-го класса, то теперь отгрузки 1-го класса на Средний Восток становятся нормой. Сегодня экспорт сосредоточен на долларовых рынках Среднего и Дальнего Востока. Россия тоже рассматривается как перспективное направление экспорта. Из-за бойкота Средний Восток буквально наводнен мандаринами из Европы и Южного полушария, что сказалось на ценах.
Аргентина: объемы экспорта растут
Экспортный рынок демонстрирует устойчивый рост: объемы поставок растут, цены на мандарины стабильны. Российский рынок менее активен, чем в прошлые годы, но достаточно стабилен. Еще одно интересное направление для Аргентины – Индонезия. Усилия аргентинских экспортеров сегодня направлены на увеличение доли индонезийского рынка мандаринов, где главным конкурентом выступает Австралия, но у аргентинских мандаринов в арсенале одно неоспоримое преимущество – цена.
Перу: возвращение на рынок
Летом Перу приостановила экспортные операции. Дожди задержали уборку урожая мандаринов, но никакого ущерба урожаю не нанесли. Сегодня экспортные поставки восстановлены. Этот сезон отличается повышенным спросом на мандарины из Перу, что связано с небольшими объемами новых урожая в других странах.
Уругвай: маленький урожай, высокие цены
Неблагоприятные погодные условия задержали уборку урожая мандаринов, и сказались на размерах и качестве фруктов. Большие объемы урожая, которые предназначались на экспорт, продаются на границе из-за низкого качества. Экспорт в Европу упал на 50%. Цены при этом – на 20% выше стандартных. Экспортеры ищут новые рынки в Саудовской Аравии и Канаде.
Швеция: продвижение мандаринов с легко снимаемой кожурой
Объемы летнего рынка мандаринов составляют только 10% зимнего рынка. Шведские продуктовые сети, чтобы поднять летние продажи мандаринов, уже второй год проводят маркетинговую кампанию по продвижению мандаринов с легко снимаемой кожурой, которые удобно кушать на пляже и на пикнике. Проведении кампании помогают прямые поставки мандаринов из Южной Африки. Согласно отчетам супермаркетов, за 2 года кампании удалось повысить уровень летних продаж.
Польша: поляки предпочитаю местные фрукты
Летом в Польше мандарины никто не покупает, поляки предпочитают сезонные клубнику и черешню. Интерес к мандаринам появляется в октябре-ноябре.
Голландия: прошлогодние мандарины еще не съели, а новые уже на рынке
Мандарины нового урожая сорта Nadorcott из Перу и Южной Африки появились на рынке раньше обычного, и мандарины прошлого сезона сортов clementines, minneolas и satsumas оказались не у дел. Цены на мандарины Nadorcott держатся в диапазоне 16-19 евро, а цены на бескосточковый сорт Tango немного выше.
Франция: рынок мандаринов хандрит
Большинство французских импортеров ориентируются на мандарины из Марокко, Израиля и Испании, экспорт из которых пока ограничен. Потребители еще покупают сезонные фрукты, и спрос на мандарины маленький.
Израиль: мировая звезда на рынке мандаринов – сорт Orr
Половина израильских производителей цитрусовых выращивают мандарины сорта Orr clementine. В Израиле самый высокий показатель потребления мандаринов на душу населения. Однако мандарины сорта Orr в основном идут на экспорт из-за высоко спроса на международных рынках.
Мандарины сорта Orr были выведены в 70-х после того, как упал спрос на апельсины сорта Shamouti, и быстро получили международное признание. Сегодня 95% мандаринов этого сорта уходят на экспорт, прежде всего в Европу. Среди европейских стран наибольшая доля экспорта приходится на Францию — 44%, следом идут другие европейские страны — 12% и Скандинавия — 11%, США и Канада — 12%. Из-за высокого спроса и хорошей репутации производство мандаринов в Израиле считается самым доходным бизнесом.
Внутренний спрос на мандарины высокий. Сорта Orr и Michal популярны на внутреннем рынке. Однако сезон Orr относительно короткий — с января по март, другие сорта мандаринов покрывают спрос весной и осенью.
Китай: в ожидании большого урожая
Новый сезон мандаринов стартует в сентябре/ноябре, но в прошлом году затяжные дожди в ноябре задержали начало сезона и нанесли значительный урон урожаю. В этом году ситуация с погодой более-менее нормальная. Основные мандариновые плантации расположены в провинциях Гуанси, Цзянси, Хунань, Чжэцзян и Хэбэй. Эксперты считают, что урожай мандаринов в Китае в этом году увеличится на 3% и достигнет 20 млн. т.
Летом Китай импортирует мандарины из Австралии и Южной Африки. На оптовом рынке в Шанхае цены на австралийские мандарины держались на уровне 2 354 долл.США/т.
США: спрос на мандарины растет даже летом
Многолетняя маркетинговая кампания по продвижению мандаринов с легко снимающейся кожурой увеличила спрос на мандарины в летний период. Мандарины главным образом импортируются из Чили и Перу. Поставки растут. Рынок мандаринов стабильный, хотя некоторый дефицит с экспортными мандаринами в Чили может отразиться на ценах. В Лос-Анджелесе цены на чилийские мандарины сорта clementines (20-го размера) продают по 26-30 долл. США/кг., а на размер 36 — по 20-24 долл. США/кг.
Citrus reticulata ) - вечнозеленое цветковое растение и его плод. Мандарины относятся к классу двудольные, порядку сапиндоцветные, семейству рутовые, роду цитрус.
Слово «мандарин» имеет испанские корни: mondar по-испански означает «чистить кожуру», а мякоть мандарина, по сравнению с другими цитрусами, легко отходит от кожуры. Испанцы дали этому фрукту имя mandarino, после чего слово попало в русский язык.
Мандарин - это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 4 метра, хотя высота 30-летнего дерева может доходить и до 5 м, а урожай при этом может составлять от 5 до 7 тысяч плодов.
У мандарина довольно раскидистая, округлая крона, диаметр которой может превышать 3,5 метра. Кора мандаринового дерева светло-серая, а молодые побеги темно-зеленые. Листья мандарина небольшие, кожистые, заостренные или яйцевидные, не меняющие свой цвет в течение сезона. Каждый листик живет около 4 лет.
Цветки мандарина чаще одиночные или собраны парами и расположены в пазухах листьев.
Цветение дерева происходит с апреля до начала лета, тогда дерево смотрится особенно красиво: крона мандарина словно укутана облаком белых или кремовых соцветий, издающих яркий, приятный аромат, чем-то похожий на запах бергамота.
Мандарины - самоплодные растения и опыляются собственной пыльцой, в результате чего образуется множество завязей, и начинают развиваться плоды. Мандарин – достаточно скороплодное дерево, и дает первый урожай на 3-4 год после посадки. Первый прирост побегов приходится на начало весны, вторая волна роста начинается в середине августа.
Формирование плодов происходит на втором прошлогоднем приросте или на первом нынешнего года. Мандарины созревают в октябре, а в декабре урожай снимают полностью. Таким образом, мандарины растут и дают плоды в течение 7 месяцев.
Мандарин отличается от остальных цитрусов тонкой, легко отделяемой оранжевой кожурой, а у ряда сортов шкурка и мякоть разделены воздушным слоем и практически не касаются друг друга.
Размер плодов мандарина составляет от 4 до 6 см в диаметре, а благодаря приплюснутой форме ширина плода заметно превосходит его высоту. Каждый плод мандарина состоит из нескольких гнезд - долек, обычно из 10-12, каждая из которых содержит 1-2 семени.
Некоторые сорта мандаринов совершенно не содержат семян.
Строение желто-оранжевой мякоти мандарина схоже со многими цитрусовыми (апельсином , лимоном, померанцем) и представлено многочисленными сокосодержащими мешочками - наполненными соком веретеновидными волосками.
Такое строение называется гесперидий - одна из форм ягодообразного плода.
С одного растения в год получают примерно 600-800 плодов, с возрастом плодоношение становится более обильным.
В среднем, мандариновое дерево живет около 70 лет.
Родиной мандарина является южный Китай и Кохинхина (юго-восток полуострова Индокитай). В настоящее время оранжевые фрукты широко культивируются не только у себя на родине, но и в Индии, Южной Корее, Японии, Турции, Марокко, Египте, Иране, США, Абхазии, Грузии, Азербайджане, Испании, на юге Франции, в Италии, Бразилии и других странах с благоприятным для этой культуры климатом.
Калорийность мандарина составляет 53 ккал на 100 грамм продукта.
Вода – 85,17 г,
Белки – 0,81 г,
Жиры – 0,31 г,
Углеводы – 13,34 г,
Пищевые волокна – 1,8 г.
Благодаря насыщенному химическому составу мандарин считается очень полезным фруктом. Мандарины давно и прочно зарекомендовали себя как основной источник витаминов, необходимых организму в холодное время года. В сочной мякоти мандарина содержатся следующие вещества:
Мякоть и сок мандарина улучшают аппетит, а благодаря низкой калорийности фрукты можно употреблять, не опасаясь за свою фигуру.
Кожура мандаринов содержит 1-2% мандаринового эфирного масла, а также биологические пигменты, в том числе каротин. Эти вещества стимулируют деятельность ЖКТ, способствуя лучшему перевариванию пищи. Также кожура содержит гликозиды, благотворно влияющие на состояние сосудов.
Отвар из высушенной кожуры мандарина успокаивает нервную систему, а также обладает отхаркивающими свойствами и помогает при заболеваниях легких (бронхитах, трахеитах). Втирание мякоти мандарина в пораженные участки кожи и ногтей помогает избавиться от грибка.
Косточки мандарина также нашли свое применение в медицине:
Будьте внимательны! Люди, страдающие хроническими болезнями желудка и почек, должны употреблять мандарины с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять мандарины при следующих заболеваниях:
Единой общепризнанной классификации мандаринов в настоящее время не существует, поэтому ниже приведена одна из многочисленных классификаций этого фрукта. В 1955 году В.П. Алексеев выделил 7 основных групп мандаринов:
активно выращивается в России и Европе в качестве комнатного растения, а также культивируется в Крыму. Основным преимуществом этого цитруса является устойчивость к пониженным температурам и полноценное созревание даже при недостатке солнечного света.
Мандарин Уншиу представляет собой невысокое дерево, вырастающее под открытым небом до 2-3 метров в высоту, а в качестве комнатного растения - не более 1,5 метров в высоту. Побеги раскидистой кроны немного пониклые, листья мандарина кожистые, плотные, удлиненно-овальной формы, с видимыми прожилками. Плоды уншиу отличаются тонкой, желтовато-оранжевой кожицей с прозеленью. В плодоношение мандарин уншиу вступает в возрасте 3 лет. Цветение происходит в мае, когда деревце покрывается многочисленными гроздьями белых продолговатых цветков, собранных по 4-6 штук. В октябре появляются приплюснутые плоды с легко отделяющейся кожурой и массой около 70 г. Плоды мандарина уншиу не содержат семян, поэтому основной способ размножения этих растений - прививка на другое растение рода цитрус.
Апогамные сеянцы мандарина уншиу дали жизнь следующим районированным сортам:
группа сортов мандаринов китайского происхождения, которых отличает насыщенный красно-оранжевый окрас кожуры и более сладкий вкус, чем у мандаринов уншиу. Все сорта китайской группы отличаются высоким содержанием сахара (до 13%) и низким содержанием кислот.
Одной из наиболее известных разновидностей данной группы является танжерин (лат. Citrus Tangerina) - невысокое компактное дерево с густой кроной и узкими листьями. Танжерин созревает раньше мандарина уншиу, имеет более толстую кожуру и так же, как уншиу, не содержит семян. Период плодоношения длится с октября по апрель. Помимо красно-оранжевых плодов выведены сорта танжерина с зеленой окраской кожуры. По сравнению с мандарином цитрусовый аромат танжерина выражен более слабо. Вкус плодов более сладкий, чем у апельсина. Сами плоды легко чистятся и делятся на дольки. В наши дни основным поставщиком танжеринов является США, где это растение культивируют для производства масла из кожуры плодов. Небольшое количество танжеринов выращивается в Италии, на острове Сицилия.
китайско-средиземноморская группа, представители которой имеют схожую морфологию с китайской группой. Одним из известных сортов является мандарин иволистный - деревце с компактной кроной и плотными темно-зелеными листиками ланцетовидной формы, длиной до 8 см и шириной около 3 см. Плоды средних размеров, диаметром около 6-7 см, имеют овально-приплюснутую форму.
китайско-индийская сортовая группа мандаринов, имеющих важное промышленное значение в Китае и Индии. Самым популярным считается золотистоплодный мандарин или понкан (Citrus chrysocarpa ), известный в Индии как сунтара (Suntara , Ponkan) - сорт крупных оранжевых мандаринов круглой или продолговатой формы, некоторые экземпляры имеют пупок. Кожура средней толщины, легко отстающая, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, косточки мелкие и немногочисленные. Период плодоношения – декабрь и январь. Растет в Китае, Индии, Бразилии, на Тайване и Филиппинах.
индокитайско-малайская группа. Отличительной особенностью сортов являются крупные плоды, толстая бугристая кожура и превосходный, сладкий вкус мякоти. Лучшие сорта мандаринов:
это группа гибридных форм, включающая множество разновидностей, выведенных путем селекционного скрещивания мандарина с разными видами и сортами цитрусовых. Ниже представлено описание некоторых гибридов мандарина.
Каламондин или цитрофортунелла (Citrofortunella mic r ocarpa )
гибрид мандарина и кумквата (кинкана, фортунеллы). Это высокодекоративное растение с небольшими листиками и белыми ароматными цветами, привлекающими пчел . Высота каламондина может достигать 6 метров. В домашних условиях дерево вырастает до 60-150 см. Плоды каламондина имеют диаметр 25-45 мм, они оранжевые, похожие на мандарины, но с более тонкой, сладковатой на вкус кожурой и кислой мякотью, в которой находятся семена. Плоды каламондина съедобные.
Рангпур (Citrus rangpuriensis )
гибрид мандарина и лайма, по другим сведениям - гибрид мандарина и лимона, получивший название лимандарин . Предполагаемая родина этого цитруса - Индия, а благодаря высокой засухоустойчивости и урожайности рангпур в некоторых регионах культивируют для получения плодов. Дерево высотой от 2,5 до 5 м дает маленькие плоды диаметром около 5 см, с тонкой темно-оранжевой кожицей и очень кислой оранжевой мякотью.
Клементин (Citrus clementina )
гибрид мандарина и апельсина-королька из подвида кинотто (померанцев), представляет собой деревья высотой до 5 м, выращиваемые длинными плотными аллеями. Формой плодов клементин похож на мандарин, но отличается более сладким вкусом. Вторая разновидность клементинов - продукт гибридизации мандарина и горького севильского апельсина, отличается мелкими плодами с твердой, плохо отстающей кожурой.
Клементины разделяют на 3 основных вида:
гибрид танжерина и грейпфрута (или помело). Деревья танжело отличаются сильным ростом и хорошей морозоустойчивостью. Округлые плоды, напоминающие апельсин средних размеров, имеют оранжевую, хорошо снимающуюся корку, желтовато-оранжевую мякоть и приятный вкус с легкой кислинкой. Наиболее известным сортом танжело является минеола.
Торнтон (анг. Thornton tangelo )
одна из разновидностей танжело, является гибридом танжерина и грейпфрута. Впервые выращен в 1899 году. Почти круглые и довольно крупные плоды имеют диаметр около 8 см и покрыты кожурой ярко-оранжевого цвета. Кожура плода достаточно толстая. Мякоть торнтона желто-оранжевая, нежная, сочная, сладкая, с легкой кислинкой.
ближайшая родственница танжело, гибрид мандарина сорта «Дэнси» и грейпфрута сорта «Дункан». Плоды минеолы отличаются округлой, чуть сплюснутой формой с вытянутой шейкой, диаметром до 8 см и тонкой кожицей насыщенного красновато-оранжевого цвета. Сочная мякоть содержит от 7 до 12 маленьких косточек. У минеолы превосходный цитрусовый аромат и освежающий кисло-сладкий вкус. Главными поставщиками минеолы являются Израиль, Турция, Китай и американский штат Флорида.
Тангор
гибрид танжерина и сладкого апельсина. Тангор представляет собой довольно крупный плод диаметром до 15 см. Отличается слегка приплюснутой формой, плотной пористой коркой красно-оранжевого цвета и ароматной кисло-сладкой мякотью. Одной из разновидностей тангора является эллендале.
Мандор (мандора) (анг. Mandora )
естественный тангор, гибрид мандарина и сладкого апельсина. Растет на Кипре, но первоначально появился на Ямайке. Плод похож на мандарин и на клементин, но в отличие от клементина содержит семена. Форма плода круглая, слегка сплюснутая. Кожура тонкая, ярко-оранжевого цвета, отделяется легко. Мякоть плода нежная, очень сочная, сладкая, с небольшой кислинкой. Растение плодоносит с января до середины апреля.
гибрид мандарина, танжерина и апельсина. Большие оранжево-красные фрукты отличаются тонкой, легко очищающейся кожурой, отсутствием или небольшим количеством семечек, освежающим вкусом и утонченным цитрусовым ароматом. Сочная мякоть эллендале имеет насыщенный темно-оранжевый цвет и приятный сладкий вкус.
гибрид мандарина и понцируса трехлисточкового, мелкие плоды которого ввиду неприятного вкуса непригодны для употребления, но используются для промышленного изготовления витаминных напитков. Кожура плода довольно тонкая, грубая, оранжевого цвета. Мякоть оранжевая, сочная. В некоторых цитрандаринах семена отсутствуют.
гибрид клементина и орландо, для плодов которого характерен насыщенный оранжевый окрас и вкусная сладкая мякоть. Плоды могут иметь как средние, так и крупные размеры.
Агли, он же агли-фрукт
гибрид мандарина, апельсина и грейпфрута, название которого переводится с английского как «уродливый». Не особо красивый плод агли, диаметром до 15 см, отличается грубой, морщинистой кожурой зеленовато-желтого или красноватого цвета, легко отделяемой от мякоти. Агли имеет легкий грейпфрутовый вкус и превосходный цитрусовый аромат. Культивируется в США и на Ямайке.
Ичандарин
это мандарин, скрещенный с цитрусом под названием ичангская папеда. Плоды гибрида отличаются довольно кислым вкусом. Среди инчандаринов выделяют несколько разновидностей, к примеру, юдзу и судачи.
Слева инчандарин юдзу, справа обычный мандарин. Автор фото: Mycomp
Оранжекват (анг. Nippon orangequat )
гибрид мандарина уншиу и кумквата, который растет на Гавайях. Слегка удлиненный плод средней величины, мельче мандарина, но крупнее, чем кумкват. Окружность плода составляет 2-4 см. Толстая губчатая кожура имеет сладкий вкус и оранжевый или красно-оранжевый цвет. Мякоть оранжеквата сочная, кислая, с легкой нотой горчинки. Содержит семена. Растение выдерживает температуру до -12 градусов по Цельсию.
Померанец (бигарадия, кинотто) (Citrus aurantium )
гибрид мандарина и помело. Некрупные, 6-7 см в диаметре, слегка сплюснутые плоды в свежем виде практически не употребляют из-за очень сильного, резкого аромата и горьковато-кислой мякоти. Кожура померанца ярко-оранжевая, бугристая. В парфюмерии используют эфирные масла из цветков и листьев померанца, цедру и сок плодов применяют в кулинарии, а также при производстве настоек, ликеров.
Лимон Мейера (Citrus meyerii )
гибрид лимона и апельсина или лимона и мандарина. Плоды довольно крупные, округлые, с тонкой кожурой насыщенно-желтого цвета, которая при созревании приобретает легкий оранжевый оттенок. Мякоть сочная, менее кислая, чем у обычного лимона, темно-желтого цвета и содержит семена.
Кабосу (кабусу) (анг. Kabosu , Citrus sphaerocarpa )
это результат скрещивания ичангской папеды и померанца. Фрукт выращивается в Китае и популярен в японской национальной кухне. Плоды некрупные, диаметром около 5,2 см, при созревании желтого цвета с темно-желтой мякотью, с кислым, терпким вкусом и ароматом лимона. В одном плоде содержится около 17 косточек. Используется в качестве приправы, зачастую в незрелом виде, когда кожура кабосу еще имеет зеленый цвет. Придает блюдам неповторимый аромат.
Для выращивания мандарина в качестве декоративного комнатного растения селекционерами выведено множество низкорослых сортов и гибридов. Одни в большей степени декоративны, а их плоды непригодны для употребления, другие отличаются хорошими потребительскими качествами, что позволяет собирать урожай в собственной квартире.
Наиболее пригодными для выращивания в домашних условиях считаются следующие сорта мандаринов:
Вырастить мандарин в домашних условиях можно из косточки, но следует иметь в виду, что полученные плоды хоть и сохранят декоративные свойства материнского сорта, но основные вкусовые качества обычно меняют в худшую или лучшую сторону. Для сохранения потребительских свойств мандарины следует размножать вегетативным способом - прививкой или черенкованием.
Для посадки мандарина берутся косточки из любых гибридов, имеющихся в продаже. Семена должны быть толстыми, ровными, без деформаций и повреждений. Сажать косточки мандарина лучше сразу, не дожидаясь их подсыхания: чем быстрее семечко окажется в земле, тем выше вероятность его всхожести. Существует и второй вариант: можно предварительно прорастить семена мандарина перед посадкой. Для этого нужно завернуть косточки в марлю и смочить ее водой. Через несколько дней косточки набухнут и проклюнутся. Главное – увлажнять марлю с мандариновыми семечками по мере ее высыхания.
Мандарины не переносят кислую почву, поэтому не рекомендуется использовать для посадки торф. Лучше купить готовый почвогрунт с нейтральной реакцией (рН 6,5-7). Также можно самостоятельно приготовить грунт для мандарина: смешать 2 части перегноя (или некислой почвы), 2 части лесной земли и 1 часть песка.
Чтобы посадить косточки (семечки) мандарина, нужно взять пластиковые стаканчики объемом 250 мл или горшочки глубиной не менее 7-10 см с отверстием в днище. Лучше подготовить не менее 5 емкостей для посадки, а если планируется последующая прививка, то не меньше 10. Количество косточек берется соответствующее.
Семечки мандарина сажают в землю на глубину около 4 см. Время прорастания у всех сортов и гибридов разное и составляет в среднем от 16 до 30 дней. Теперь необходимо поддерживать почву во влажном состоянии, а температура окружающей среды должна быть в пределах +20-25 градусов. Временную тепличку сооружать нежелательно, тогда проклюнувшиеся ростки мандарина не будут испытывать стресс. Многозародышевые семена могут дать несколько ростков из одного семечка, в этом случае слабый росток прищипывают, или рассаживают всходы в разные емкости.
Первая пересадка домашнего мандарина должна быть приурочена ко времени, когда корни заполнят всю емкость, поэтому удобно сажать семена в прозрачные стаканы для визуального наблюдения за корневой системой саженца. Чтобы пересадить мандарин, его просто нужно аккуратно перенести с комом земли в горшок побольше. До вступления в плодоношение это делают ежегодно.
Уход за комнатным мандарином несложен. Покупные саженцы мандаринов и растения, выращенные из косточки, лучше размещать около южного или восточного окна квартиры. Мандарины любят яркий, рассеянный свет, а притеняют растение лишь от палящих солнечных лучей. Для нормального развития комнатному дереву необходима температура воздуха и почвы не ниже +16-20 градусов в теплое время года и около +12-15 градусов зимой. Необходимость содержать мандарин зимой в условиях пониженных температур обусловлена особенностью роста мандаринового дерева: если растению не обеспечить прохладную зимовку, большая часть цветков окажется бесплодной.
Зимой домашнему мандарину необходимо дополнительное освещение, для которого используют обычную фитолампочку, но приучают деревце к дополнительному свету постепенно, иначе растение получит стресс и может сбросить листья. Летом мандариновое дерево желательно выносить на открытый воздух, в место, защищенное от сквозняков. В жаркие дни и в период цветения не следует допускать перегрева воздуха: это может привести к увяданию цветков и сбрасыванию плодов, а прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев.
Важной особенностью выращивания мандаринов является односторонняя освещенность растения. Любые цитрусовые деревья нельзя часто поворачивать или переставлять с место на место, так как они хорошо привыкают к освещению с одной стороны. В обратном случае нарушается обмен питательных веществ, что приводит к массовому опаданию листьев мандарина, а иногда к гибели растения.
Летом и весной домашние мандарины особенно требовательны к влаге, поэтому поливать дерево следует через день. Зимой полив мандарина сокращают до 1 раза в неделю. Воду для полива необходимо отстаивать или же пропускать через кухонный фильтр, а перед поливом следить, чтобы вода была теплой.
Комнатному мандарину очень важна влажность воздуха, поэтому зимой деревце опрыскивают раз в день, но только при условии очень сухого воздуха в квартире. Летом мандарин опрыскивают несколько раз в день, а рядом с растением должна постоянно находиться емкость с водой. При опрыскивании плодоносящего дерева следят, чтобы вода не попадала на цветки.
Молодые деревца нуждаются в ежегодной пересадке, для этого используют дерн, листовую землю и песок в соотношении 2:1:1. После вступления в плодоношение мандариновое дерево пересаживают 1 раз в 2-3 года, увеличивая ширину горшка на 4-6 см. Взрослые и крупные экземпляры пересаживать не рекомендуется, следует лишь аккуратно удалять верхний слой почвы и досыпать плодородный грунт.
Интенсивные подкормки комнатного мандарина проводят с марта по сентябрь, когда развиваются вегетативные и генеративные почки. Для этого подойдет комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием азота, фосфора и калия, а также навоз-коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10. Подкармливать мандарин следует 1 раз в 10 дней, чередуя удобрения. Зимой растению достаточно одной подкормки в месяц.
Зачастую выращенные из семечка домашние мандарины нуждаются в стимуляции плодоношения: если на 5-6 год после посадки деревце не зацвело, берут небольшой кусок медной проволоки и обматывают ствол чуть выше корневой шейки, чтобы проволока сильно сдавила кору. Движение сока будет нарушено, и деревце должно «задуматься» о плодоношении.
Через 6 месяцев проволоку удаляют, а поврежденное место замазывают садовым варом. Метод сработает в том случае, когда деревце обязательно перезимовало в прохладном помещении, а его крона достаточно сформирована и имеет побеги 4 и 5 порядка.
Уход за мандариновым деревом в период цветения заключается в усилении фосфорно-калийных подкормок и сокращении азотных. Обычно мандарин сам регулирует количество завязей и сбрасывает лишние, но посильной нагрузкой считается 1 плод на каждые 15-20 листиков, остальные цветки и завязи лучше удалить. Растрескивание созревающих плодов наблюдается в 2 случаях: если деревце нерегулярно поливали, или в почве образовался излишек азота.
Селекционные сорта мандаринов не нуждаются в формировании кроны. Побеги мандаринового дерева, выращенного из косточки, прищипывают, а плодоносящие побеги с тяжелыми плодами подвязывают к опорам.
Еще один способ размножения мандарина - прививка на подвой (растение, на которое будет делаться прививка). Для этого толщина ствола подвоя должна быть не менее 6 мм, а возраст подвоя должен быть не менее 1-3 лет. В качестве привоя берут небольшой отрезок побега с сортового мандарина, который имеет одну почку с листочком. От земли отступают примерно 7 см и на коре деревца делают Т-образный надрез длиной около 2,5 см. Края коры бережно отодвигают ножом, помещают в разрез черешок, прикрывают корой, замазывают садовым варом и оборачивают изолентой. Привитое деревце определяют в тепличку из полиэтиленового пакета. Показателем успешной прививки станет слегка пожелтевший черешок и опадание листочка, в обратном случае привитый побег почернеет. В случае успеха тепличку периодически открывают, а через месяц подвой срезают секатором наискосок, на 3-5 мм выше места прививки, изоленту удаляют, а срез замазывают садовым варом.
Мандарин, как и иные растения, подвержен поражению болезнями и нападению вредителей. Особенно это касается растений, выращиваемых в квартире или оранжереях. Чрезмерно сухой или, напротив, избыточно влажный воздух в помещении, а также дисбаланс важных микроэлементов в грунте часто провоцирует различные заболевания мандарина: