Уважаемые лекари и целители! Справедливо говорят: «Век живи — век учись…» Сколько бы мы не старались расширять свои знания, всегда найдется нечто такое, что сможет нас удивить. Вот и я недавно, гуляя в парке с внучкой, увидела женщину, которая была занята сбором желудей. Сначала подумала: ищет их для каких-то домашних поделок — многие в наше время увлекаются такими вещами, мастеря из природных средств украшения для домашнего интерьера. А когда познакомилась и разговорилась, то узнала, что плоды векового дуба она собирает для своей домашней аптечки.
«Я уже несколько лет лечусь желудями, — рассказала моя новая знакомая. — Да, и муж тоже оценил этот способ лечения. Хотя проблемы со здоровьем у нас разные, желуди успешно помогают мне в лечении поджелудочной железы, а мужу — в борьбе с такой напастью, как грыжа». К сожалению, подробно расспросить о секретах такого лечения во время короткой встречи мне не удалось. Поэтому теперь адресую вопросвам: насколько справедливо утверждение о том, что желуди могут быть универсальным лечебным средством от ста болезней и как с их помощью лечиться в домашних условиях?
Желуди успешно используются в народной медицине для лечения энуреза, мочеполовых расстройств, заболеваний женской и мужской половой сферы . Кроме того, они дают замечательный эффект при лечении болезни желудка и сердца!
■ Известно, что в Германии есть уникальная клиника, где пациентов лечат исключительно с помощью народных средств. И направление, где в виде своеобразной панацеи используются желуди, является там приоритетным. У нас о целебных свойствах желудей широкому кругу читателей известно мало. Необычные по форме и красоте плоды считаются не представляющими какой-либо особой ценности и лишь некоторые целители знают, что список болезней, которые успешно лечат с помощью желудей и составов, приготовленных на их основе, включает более двух сотен наименований. Дня людей непосвященных в тайны «зеленой аптеки» желуди могут представлять интерес прежде все тем, что они, как универсальное целебное средство, находятся на расстоянии «шаговой доступности». Затрат на их приобретение - никаких, способ приготовления снадобий на их основе прост и доступен, а эффект лечения этими средствами часто оказывается весьма впечатляющим!
Мой знакомый никогда не жаловался на здоровье и лишь порой замечал у себя странную сухость во рту. К врачам не спешил обращаться. Высидеть в поликлиннике в длинной очереди, чтобы потом врач уделил тебе стандартные семь минут — перспектива не радостная. Может быть именно поэтому повышенный уровень сахара в крови у него был выявлен на той стадии, когда диабет уже прочно заявил о себе.
Глюкометр выдал удручающий результат. С такими показателями уровня глюкозы в крови обычно требуется срочная госпитализация.
Не скрою, в больнице моему знакомому довелось полежать. А потом начались суровые будни диабетика, когда главный упор надо было делать на таблетки. Они обеспечивали успех, правда, большей частью — переменный. И так продолжалось до тех пор, пока мой знакомый по чистой случайности не узнал о проверенном годами способе укрощения диабета с помощью желудей.
Рецепт этого средства дал ему знакомый целитель. Снадобье было совсем не затратным и доступным в приготовлении. О таблетках мой знакомый не забывал, но значительно сократил их количество. Спустя месяц уровень сахара пришел в норму. И достичь этого замечательно результата удалось с помощью желудей.
ТАИНА ЧУДЕСНЫХ ПЛОДОВ
Осенью, гуляя в лесу или в парке, мы часто видим под ногами семена разных растений, но чаще всего мы интересуемся желудями. Они всегда привлекают наше внимание: ведь почти каждый взрослый в детстве делал из желудей человечков, лошадок, целые наборы посуды и другие игрушки- поделки из природного материала.
дуб обыкновенный
Дуб — однодомное растение: его цветки однополые, но цветут на одном дереве. Мужские цветки очень красивы — это желтоватозеленые сережки, тонкие и длинные, чем-то похожие на сережки орешника. Они свисают с ветвей дуба пучками, но по цвету почти не выделяются — молодые листья дуба имеют такой же цвет. Женские цветки очень маленькие — их даже трудно разглядеть — это мелкие зернышки зеленоватого цвета с красноватыми верхушками, и расположены они отдельно, на концах особых тонких веточек — по 1, по 2 или 3 штуки.
Именно из этих цветков и получаются желуди — они вырастают к осени. Собирать нужно спелые желуди, зеленого цвета, на ощупь твердые, если продавливаются пальцем, значит червивые.
Сушить нужно так : разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретет темно-коричневый цвет. Затем открыть духовку исушить так еще час. Следить за тем чтобы желуди не подгорели.
Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.
Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть желуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчета — одна чайная ложка порошка на чашку воды.
Сахар добавить по вкусу.
Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.
Желудевый кофе особенно полезен детям , страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез) , а также при кашле, бронхите, астме. Детям дают дважды в день: утром и после обеда. Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.
ХЛЕБ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ.
Желуди служили человеку пищей еще до того, как покровительница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству — так полагали древние римляне. Ученые-археологи не без основания полагают, что первым «хлебным растением» надо считать не злаки — рожь или пшеницу, а дуб.
Например, при раскопке древних трипольских поселений на территории современной Украины были найдены высушенные и растертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад. Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желудей можно приготовить некоторые оригинальные блюда.
Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием.
Ж елающие могут попробовать испечь желудевый «хлеб». Рецепт
позаимствован из книги известного популяризатора ботаники Н.М. Верзилина.
Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз.
После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают — сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить ка-шу, из муки — печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются.
Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе — лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА?
Желуди содержат флавонол кверцетин — очень активное вещество, обладающее множеством целебных свойств: он снимает отеки, спазмы и воспаления , обладает диуретическим и антиоксидантным действием. Для животных кверцетин вообще не опасен, но для людей он токсичен, однако при вымачивании и нагревании он разрушается.
Желуди часто использовались в народной медицине для лечения энуреза, мочеполовых расстройств, заболеваний мужской и женской половой сферы, при острых колитах и зубной боли.
Но особую популярность заслужили составы на основе желудей, дающие возможность поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Их несколько — от простых до сложных, но и те, которые требуют некоторых затрат времени, по силам каждому.
Следует отметить, что курс лечения этими средствами лучше всего начинать в этот осенний период, когда в лесах и парках можно собрать необходимый запас желудей для лечения на весь год.
Итак, как лечиться желудями при диабете?
Применение желудей при диабете.
1 . При сахарном диабете надо измельчить в кофемолке высушенные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 чайной ложке за час до еды утром и на ночь.
2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса — час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.
Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди — неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2 — 3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализуется.
3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 стакан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи.
Курс лечения — 2 недели . Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.
4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ
Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие . Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструации, используются при женских заболеваниях , повышают потенцию, лечат энурез .
Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода . Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.
Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3 — 4 недель (можно использовать сушилку — при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется — сырье быстро портится.
При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить.
Принимать внутрь по полстака- . на 3 раза в день. Длительность курса — месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.
При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар.
Для лечения грыжи в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.
Панкреатит. Вам пригодится оригинальный рецепт кишиневского целителя Г. Кузнецова, который советует собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» — плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2-3 часа, процедить.
Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 — 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендует он есть и плоды желудей — до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.
При астме, кашле, бронхите, сердечных заболеваниях употребляют желудевый кофе — его готовят так, как описано выше.
Грыжу лечат , накладывая на ее область теплые компрессы из 25%-ной желудевой настойки на красном вине.
При нервных заболеваниях, анемии, полименорее (длительных менструациях), золотухе помогает сок из зеленых, недозрелых желудей. Очищенные желуди пропускают через мясорубку и отжимают сок через несколько слоев марли. Принимают его по 2 столовой ложки с таким же количеством меда 4 раза в день перед едой.
Чтобы не было пролежней у лежачих больных, используют желудевое масло. Для его приготовления стакан желудей, обязательно зрелых и без оболочки, пропускают через мясорубку, заливают прокипяченным растительным маслом на палец выше желудей. Настаивают в темном месте, перемешивая 1 раз в день. Через 40 дней процеживают и используют по необходимости.
Заболевания мочеполовой системы лечат соком из зеленых желудей с медом: по 2 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Благодаря их бактерицидному действию желуди часто используются для лечения воспалительных женских заболеваний — например, приводят в норму обильные месячные.
Итак, желуди обладают рядом лечебных свойств: оказывают бактерицидное, обволакивающее, вяжущее и противоопухолевое действие; лечат болезни десен и зубную боль; уменьшают и останавливают кровотечения; улучшают работу желудка и очень полезны при отравлениях ; стимулируют работу половой сферы и мочевого пузыря; используются для укрепления и окрашивания волос.
Не стоит только употреблять сырые желуди — это для мочевого пузыря как раз вредно; и конечно, прежде чем начать их использование в лечебных целях, нужно обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом.
Грыжа больше не беспокоит!
Лет восемь тому назад у папы появилась паховая грыжа.
Операцию делать не стали, и папа лечился своим способом : брал 0,5 стакана очищенных истолченных желудей, смешивал с 50 г измельченной коры и горстью листьев заливал все 0,75 мл красного крепленого вина, настаивал 2 недели, часто встряхивая; затем, процеживая, отжимал.
Смачивал в полученной настойке кусок марли и прикладывал ее на ночь на грыжу. Сверху закреплял пленкой и укрывал чем-нибудь теплым. Делал так дважды в неделю на ночь. Грыжа беспокоить перестала.
Как мы лечили маму от диабета!
Многие просят помочь в лечении сахарного диабета. Мы лечили маму желудями
Это б ыло осенью, где-то в октябре. Мы собирали желуди и натирали их на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса, час до еды натощак и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.
Мы давали маме желуди на протяжении недели, а потом сделали анализ крови. Потом неделю мама не принимала и снова сделали анализ крови, и снова неделя лечения и анализ крови. Сделали так 2-3 раза, но некоторые делают до 4 раз.
У мамы до начала лечения были черными ногти на руках и ногах, гнили конечности, чернела кожа. Хирурги предлагали только ампутацию. После 3 сеансов лечения желудями у мамы позаживали и перестали течь раны , а сахар в крови нормализовался . Даст Бог и этот способ лечения поможет и вам!
http://youtu.be/a4M2XPLte04
Желудь - плод дуба, с древности почитаемого за целебные свойства.
Для лечения и профилактики заболеваний применяют не только желуди, но и кору, листья, ветки дуба.
Многие недооценивают питательные свойства желудя, считая, что они годятся только для поделок и сувениров или для корма скоту.
Мало кто знает, что у желудя уникальные кулинарные свойства.
В качестве лечебного средства и продукта питания желудь был известен еще 5000 лет назад. При раскопках в Средиземноморье были найдены отпечатки желудей в печах и окаменелые плоды. На Руси дуб считался святым деревом, олицетворявшим мужскую силу и мощь. Наши предки верили, что дуб помогает при безнадежных болезнях или смертельных ранениях.
Это объясняется тем, что желуди оказывают общее бактерицидное, противоопухолевое и обволакивающее действие.
Очень помогает желудь при заболеваниях мочеполовой системы - повышает потенцию, помогает при энурезе, при некоторых женских заболеваниях, а также при болезнях десен и зубной боли.
Благотворное влияние оказывают желуди и на пищеварительную систему, в частности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка.
Свойства желудей
Желуди богаты белками, углеводами, жирными маслами, сахарами, дубильными веществами, крахмалом (до 40%) и танинанами.
Желуди богаты витаминами группы B и витамином PP, макроэлементами кальций, магний, калий, фосфор и микроэлементами железо, цинк, медь, марганец.
Вред желудей
Как уже было сказано, кварцетин токсичен для человека. Вымачивание или обжаривание разрушает кварцетин и делает желудь пригодным в пищу.
Не следует применять в пищу желуди, опадающие в первую неделю сентября - скорее всего это слабые зараженные плоды.
Желуди медленно перевариваются.
Сырые необработанные желуди вредны для мочевого пузыря.
Польза и применение желудя
Желудь - незаслуженно забытый и недооцененный продукт питания.
Индейцы Северной Америки вываривали желуди в кипятке, высушивали и изготавливали муку, из которой делали желудевые лепешки, полезные для желудка;
Желуди обладают обволакивающим, бактерицидным и противоопухолевым свойством;
Желуди помогают при обильных месячных, останавливают кровотечения;
При кровохаркании и язвах легких и груди желуди могут стать альтернативой традиционным средствам;
Желуди укрепляют и чистят желудок (Настой желудя принимать внутрь 3 раза в день по полстакана в течение месяца, спустя месяц повторить.
Приготовление настоя - 1 чайную ложку обработанных желудей залить стаканом кипятка, охладить и процедить);
Сок из желудя устраняет слабость мочевого пузыря, усиливает потенцию (рецепт сока из желудей - сок отжимают из зеленых плодов, смешивают с медом в соотношении 1:1, принимают по 3 столовые ложки на голодный желудок 3 раза в день);
Желуди помогают при острых отравлениях;
С помощью желудей можно окрашивать волосы;
Кофе из желудей хорош при заболеваниях сердца, кашле, бронхите, астме (рецепт кофе из желудей - плоды прожарить до покраснения, измельчить и заваривать, как кофе);
Для лечения грыжи применяют теплую 25% настойку желудей на красном вине;
Для лечения панкреатита можно применять желудевые "шапочки". Созревшие не высохшие желуди подсушить в тени, отделить шапочки. 1 столовую ложку шапочек залить стаканом кипятка, настоять 3 часа и процедить. Принимать настой, постепенно увеличивая дозу от 1 чайной ложки до 70 мл ежедневно;
Для лечения диабета можно принимать по 1 чайной ложке порошка высушенных желудей 2 раза в день - за час перед завтраком и перед сном.
Сбор и обработка желудей
Желуди очень питательны и полезны. Но при этом очень важно уметь правильно их собирать и обрабатывать.
Срок сбора желудей - конец сентября - начало октября. В начале сентября под выбранным вами деревом убираются и выбрасываются уже опавшие желуди - они, скорее всего, больные и зараженные. Токсичные для человека вещества легко удаляются вымачиванием желудя.
Желуди очищают от кожуры, разрезают на 4 части и заливают водой комнатной температуры. Вымачивать в течение 2 суток, трижды в день меняя воду. Вымоченные желуди заливают водой (вдвое больше количества желудей), доводят до кипения. После этого желуди измельчают, раскладывают ровным слоем и высушивают при комнатной температуре.
Высушенные желуди толкут или размалывают на мельнице. Полученные крупу или муку применяют для приготовления лепешек, хлеба. Чтобы приготовить кофе, желуди не вымачивают, а поджаривают и измельчают.
Люди, конечно же, могут употреблять в пищу желуди, но чтобы они стали съедобными, их необходимо приготовить. Желудь является чрезвычайно богатым питательными веществами , но большинство людей не воспринимает желуди в качестве пищи. Возможно из-за сильного аромата, или из-за того, что желуди часто связывают с пищей белок и других грызунов. Некоторые кухни мира используют желуди в еду на протяжении многих столетий, однако, и специалисты по выживанию хвалят их за то, что их не трудно найти, и они богаты калориями. Желудь особо ценится у некоторых североамериканских коренных народов и в Корее.
Это не самая лучшая идея, есть желуди прямо с земли, как это делают бурундуки. Сырые желуди содержат высокую концентрацию дубильной кислоты , поэтому они горькие на вкус, и в больших количествах могут быть токсичными для человека. Даже животные, которые едят желуди сырыми часто ощущают действие дубильных веществ, поэтому животные, которые едят исключительно желуди, замачивают их в воде, прежде чем съесть. С другой стороны, сырые желуди могут храниться в течение нескольких месяцев, что значительно повышает их пищевую ценность.
Как выбрать хорошие желуди
Желуди лучше собирать осенью, следует всегда выбирать спелые желуди, которые сами упали с дерева, или которые легким нажатием снимаются с ветки. Зеленые желуди нельзя употреблять в пищу. Шапочка сверху, которая соединяет орех со стеблем обязательно должна присутствовать, выбирайте целые желуди без всяких отверстий и червоточин. Практически любой сорт желудя может быть съедобным, хотя некоторые сорта, такие как дуб Эмори и белый дуб Орегон, содержат меньше дубильных веществ, поэтому они чаще используются в пищу. Для сравнения, желуди черного дуба часто горькие на вкус, и требуют длительного приготовления.
Подготовка желудей к употреблению
Приготовленные желуди не содержат дубильной кислоты, а соответственно они не токсичны и съедобны. Коренные американцы избавляются от дубильных веществ помещая чищенные желуди в сумку, которую помещают в водный поток. Можно несколько раз прокипятить очищенные от скорлупы желуди, пока в воде не будет никаких следов бурой дубильной кислоты. Затем желуди можно пожарить, как и любые другие орехи.
Подача желудей
После того, как дубильные вещества удалены, желудь приобретает сладковатый и мягкий вкус. Люди обычно едят желуди просто сушеными или обжаренными, но можно покрыть их сахаром и сделать конфеты. В 19-м веке, когда цены на кофе были непомерно высоки, желуди использовались в качестве альтернативы кофе, хотя его вкус был менее привлекательным. Можно растереть желуди до состояния мелкой крошки и затем использовать для приготовления хлеба и пирожных, или использовать в качестве загустителя жидких продуктов. Их даже можно перетереть в масло, которое будет похоже на арахисовое или даже миндальное. Кому любопытно узнать какие желуди на вкус, могут попробовать их в корейском ресторане. В корейской кухне, часто готовят желе и лапшу из крахмала желудя. Крахмал из желудей часто используется в корейской кухне, его также можно встретить в продаже на рынках других азиатских стран.
Масло желудя
Еще один способ, как можно приготовить желуди, это выжать из них масло, оно составляет одну треть от общего веса желудя. Масло желудя раньше использовалось североамериканскими охотниками, для привлечения животных, и для маскировки их собственного запаха в лесу, но не использовалось в пищу. Более мягкие желуди из Европы и Северной Африки, напротив, могут идти на масло, похожее в некотором отношении на оливковое масло, и которое считается деликатесом.
Желуди обладают несколькими заметными преимуществами, как и большинство орехов они считаются плотной едой. Они не так богаты жирами, как некоторые другие орехи, но содержат много сложных углеводов, витаминов и минералов. Некоторые исследования даже показали, что желуди могут помочь регулировать уровень сахара в крови.
Которого имеет множество лечебных свойств. Его цветки однополые, однако цветут только на одном дереве. Мужские цветки обладают привлекательным внешним видом - сережки желто-зеленого цвета, длинные и тонкие. Женские довольно маленькие и разглядеть их порой проблематично. Представляют собой небольшие зерна с красной верхушкой. Располагаются отдельно, в то время как мужские свисают пучками, на кончиках тонких веточек. Рядом может находиться от 1 до 3 женских цветков. Как раз из цветков и вырастают желуди. Время их созревания - осень.
Желуди имеют необычный внешний вид - орешек в скорлупе "сидит" в специальной чашечке. Каждый орешек имеет внутри только одно семя.
На сегодняшний день ученые насчитали более 450 видов дуба. Соответственно, и желуди у них разнообразные.
Расскажем о наиболее популярных видах дуба и о том, чем отличаются их плоды:
Желуди черного дуба имеют острый кончик
Белый орегонский желудь имеет вытянутую форму
Несмотря на могучесть дуба, это дерево не переносит чрезмерную жару и холод. Встретить разные виды дерева можно в различных уголках мира. К примеру, в России растет самый известный и ценный по своим свойствам вид дуба - черешчатый. В Испании растут кустарниковые дубы, в Центральной Америке и США - красные, в Мексике и районе Миссисипи - болотные (белые).
Черешчатый дуб, произрастающий в России - самый ценный
Чтобы получить максимум пользы от желудей, необходимо научиться их собирать, а также правильно обрабатывать.
Период сбора - с конца сентября по начало октября. В начале сентября многие желуди могут опасть с дерева. Но это говорит только о том, что плоды больны или заражены.
Необходимо убрать опавшие в сентябре желуди под деревом, которое вы выбрали, чтобы затем собрать качественные спелые плоды к концу месяца.
Уберите некачественные желуди под деревом, упавшие в сентябре, чтобы потом не собрать их вместе с качественными
Приготовление желудевой муки:
Из полученной желудевой муки можно готовить различную выпечку.
Храните муку в темном месте.
Для получения желудевого кофе:
Чтобы выбрать хорошие плоды дуба, необходимо знать некоторые особенности:
Желуди - продукт питательный и очень полезный. Многие недооценивают эти плоды как пищевой продукт. Важно отметить, что на 100 граммов этого ореха приходится:
Из желудей можно получить внушительную порцию полезных микроэлементов и макроэлементов.
Макроэлементы: Mg, K, Ca, P.
Микроэлементы: Fe, Zn, Mn, Cu.
Это питательный и калорийный продукт
Желудь богат микроэлементами
Как мы уже отмечали, желуди зачастую недооценивают. Тем не менее, польза от них может быть получена человеком огромная.
Нужно лишь знать об основных полезных свойствах продукта:
Есть несколько особенностей этих плодов, которые следует знать перед употреблением:
Из желудей также можно получить масло путем выжимки плодов. Из килограмма плодов выходит примерно 300 граммов масла.
Ранее его использовали охотники в Северной Америке, чтобы привлекать животных и маскировать собственные запахи. Однако на то время в пище этому маслу так и не нашлось применение.
Некоторые породы дуба дают мягкие орехи (Северная Африка, Европа), из которых получается изысканное масло. По своим характеристикам и внешнему виду оно похоже на оливковое и во многих странах считается деликатесом.
Откровенно говоря, желуди так и не нашли широкого применения в вопросе приготовления блюд. Некоторые сорта употребляются просто как орехи, хотя их вкус на любителя.
Основная же сфера применения - это кондитерские изделия, выпечка и кофе.
Учтите, что использование дубовых желудей в качестве средства лечения можно лишь после консультации с врачом.
Многие мечтают вырастить дуб на собственном участке. Это многолетнее дерево, способное простоять не одну сотню лет.
Основной сложностью выращивания дуба при помощи желудей является поиск подходящих плодов и их сохранение до посадки. Сажать нужно весной. Осенью также разрешается, однако велика вероятность того, что желуди съедят мыши в зимний период.
Наиболее пригодными для посадки являются те желуди, которые опадают с дуба последними.
Так что собирать их желательно в начале октября. Найдите высокое, мощное дерево и отыщите самые большие и красивые плоды.
Чтобы они сохранились, поместите орехи в подвал, либо просто оставьте в холодильнике. Плодам требуется нулевая температура, умеренный показатель влажности и циркулирующий воздух. Так что упаковывать плоды не нужно. Если хранить при температуре около 15-20 градусов, орехи высохнут, и вырастить из них ничего не получится.
Определить жизнеспособность плода можно двумя способами:
Весной, как только земля прогреется, можно начинать посадку. При желании можно вырастить несколько сеянцев.
Закладывать желуди следует в бороздки, расположенные параллельно. Расстояние между ними - около 20 см.
Сами желуди размещают в 2-10 сантиметрах друг от друга. Если же выбранное место будет постоянным, тогда расстояние делайте около 15 сантиметров. Глубина заложения ореха дуба - 20-30 миллиметров. Размещаются плоды горизонтально. Первым начинает развиваться корень, так что побег вы увидите не раньше, чем через 30 дней.
Слабые сеянцы убирают, оставляют лишь наиболее сильные.
Практически каждый знает, насколько величественными и могучими могут быть дубы. Тем не менее, не всем известно, какими возможностями может похвастаться кора этого дерева.
Перечень данных возможностей данного продукта обширен, а потому остановимся на главных из них.
В составе коры дуба преобладают следующие компоненты:
Приготовить отвар на основе дубовой коры достаточно просто.
Существует несколько распространенных рецептов:
Как принимать: Употребляется отвар по 100 мл трижды в день.
Полезен при:
В случае с ангиной назначается полоскание горла.
Отвар из коры дуба может вылечить многие заболевания
На 40 гр коры добавьте 200 мл воды и прокипятите 30 минут. Отвар настаивается 2 часа, после чего процеживается и используется в качестве примочек, клизм или ванночек.
Лечит от:
При отравлении грибами или чрезмерной менструации такой отвар можно принимать внутрь.
Сделать настойку на основе спирта, используя кору дуба, вполне можно в домашних условиях. Для этого берется 1 ч.л. молотой коры и заливается 400 миллилитрами качественной водки. Смесь нужно настаивать неделю, после чего процедить.
Применяется при лечении язвы желудка. Принимается натощак по 1 капле в день. В настойку нужно добавить немного сахара. Запить молоком.
Настойку делают и на основе родниковой воды:
Приготовить настой из коры также просто. Возьмите чайную ложку продукта, добавьте 0,5 л кипяченой, но охлажденной воды. Настаивайте 8-10 часов.
Принимается отвар в течение суток в равных порциях, на которые следует разделить 500 миллилитров настоя. Его можно использовать для клизмы.
Добиться красоты, силы и здоровья волос прекрасно можно при помощи коры дуба. Для этого существует несколько простых, но очень полезных рецептов.
К примеру, укрепление и придание пышности, а также устранение перхоти достигается путем ополаскивания отварами из коры. Также из коры делают маски, бальзамы, красят волосы.
Как заваривать:
Кора дуба оздоровит волосы и укрепит их
Понос - крайне неприятное "событие" в жизни человека, потому желательно всегда иметь под рукой средства против него. Предлагаем вам два эффективных рецепта, позволяющих быстро справляться с проблемой.
Может завариваться двумя способами:
1. На 200 мл кипятка добавьте ложку (столовую) коры. Смесь настаивается час, затем процеживается. Пить нужно весь день по 1-2 ч.л. Полученного настоя должно хватить на сутки.
2. Измельченную кору залейте водкой (0,4л). Настаивается в течение недели, потому лучше готовить заранее. Прием осуществляется дважды в день - утром и вечером. Порция - 20 капель.
Интенсивная потливость знакома многим. Это неприятные ощущения, которые доставляют вам и даже окружающим. Особенно страдают от потливости люди, которым по долгу службы приходится ежедневно встречать знакомых и новых людей. Но против такой проблемы есть эффективно средство.
Как заваривать: Необходимо залить в 1000 мл кипятка примерно 50 граммов коры. Когда смесь остынет до комфортной комнатной температуры, погружайте в ванночку ноги и держите около 20 минут. 10 дней курса и потливости как не бывало. Если потливость связана с руками, регулярно полощите руки в таком настое. Эффект аналогичный ванночкам для ног.
Кора дуба поможет от потливости рук и ног
Как заваривать: На 3 столовые ложки коры добавьте 200 мл кипяченой воды. Прогрейте смесь при помощи водяной бани минут 20-25. За счет использования бани достигается максимальное сохранение полезных компонентов коры. Процедите отвар, выжмите гущу и удалите ее. В оставшуюся воду добавьте еще кипяченой воды. Всего должно получиться 300 миллилитров отвара.
Храните средство в прохладном месте и используйте в течение 2 дней. Полощите рот как минимум 8 раз в течение дня. Этот же рецепт помогает при ангинах и стоматите.
Следующий рецепт предполагает совместное использование коры и ромашки. Полученное средство великолепно справляется с молочницей.
Как заваривать: Возьмите в равных пропорциях кору и ромашку (соцветья), смешайте с травой спорыша и листьями крапивы. Полученную смесь залейте литров воды и поставьте на огонь, чтобы компоненты прокипели около 5 минут. Затем остудите, процедите отвар. Применяется он при спринцеваниях или для создания тампонов.
Если у вас появилась ангина, ее можно эффективно вылечить корой. Для этого приготовьте простой отвар для полоскания.
Как заваривать: На 1 ч.л. коры добавьте примерно 250 мл воды. Смесь кипятится 10 минут при помощи водяной бани, потом настаивается и процеживается. Полученным отваром нужно по 3-4 раза в течение дня полоскать горло.
Как мы уже отмечали ранее, кора дуба противопоказана детям. И это касается, прежде всего, малышам до 2 лет.
Более старшим детям применять лечение корой можно, но только после согласования со специалистом:
Прежде всего, необходимо запомнить одно главное правило относительно приема средств на основе коры дуба. Заключается оно в том, что курс лечения не должен превышать 14 дней. Плюс ко всему, использование этого продукта в лечебных или даже профилактических целях предусматривает необходимость проведения консультации с врачом.
Негативные воздействия коры дуба могут проявляться в следующем:
Однако можно собрать кору дуба самостоятельно. Наиболее полезными свойствами обладает кора от молодого дерева.
Учтите, самая высокая концентрация полезных веществ в коре наблюдается в период до появления молодых листьев. Потому сбор следует проводить ранней весной.
Практически все методы, которые используют современные специалисты по выживанию, основаны на фундаментальных знаниях, полученных нашими предками, которые жили в весьма сложных условиях, и частенько употребляли в пищу то, на что современный человек даже не взглянул бы. Но эти знания реально могут спасти жизнь тем, кто, например, заблудился в лесу или отстал от туристической группы. Крайне полезно знать, какие можно кушать, какие пригодны в пищу, и что вообще можно есть. Сегодня мы поговорим о продукте, который ассоциируется с человеческой едой чуть ли не в последнюю очередь. А между тем, североамериканские индейцы издревле употребляли его в пищу. Не отставали от них и в средневековой Европе, и в Корее. А сейчас этот орех больше ассоциируется с кормом для диких кабанов и с крысобелкой из мультфильма «Ледниковый период «. Как вы поняли, речь пойдёт о желудях. Итак…
Жёлудь — сухой односемянный плод, заключенный в довольно жёсткую оболочку. Характерен для растений семейства буковые или Fagaceae, куда относятся такие популярные растения, как бук, каштан и дуб. Вот именно о дубовых желудях и пойдёт разговор.
Как и все семена, жёлудь содержит огромное количество питательных веществ, которые нужны для развития ростка. И которые крайне привлекательны для различных животных. Поэтому эволюция выработала специальный способ защиты — все жёлуди содержат специальное дубильное вещество — кварцетин, которое делает их крайне неприятными на вкус. Конечно, некоторым животным на это уже глубоко наплевать — эволюция, она ведь на обе стороны работает. Но человек не в состоянии есть большинство видов желудей без предварительной обработки.
Людям повезло. Дело в том, что кварцетин легко вымывается из желудей, особенно при нагревании. Так что многократное кипячение делает жёлуди мягкими и довольно вкусными. Также размягчается их жесткая оболочка, поэтому съедобная сердцевина становится намного доступнее. После этого из желудя можно делать практически всё, что угодно.
В Корее, например, особой популярностью пользуется желудёвая мука, а также желудёвый крахмал. А в средневековой Европе очень ценили желудёвый кофе, который успешно заменял традиционный, в виду его дороговизны. Также из желудей делали кашу, пекли лепешки и вообще, использовали в пищу чуть ли не повсеместно.
Сбор желудей начинается в начале октября. Для начала находится здоровый плодоносящий дуб. Под ним расчищается место от уже упавших желудей — они наверняка больные и негожие. После этого начинается собственно сборка. Есть два варианта — либо ждать, пока спелые жёлуди сами упадут, либо аккуратно потрясти дерево. Также можно обрывать жёлуди лично — спелые должны отделятся от ножки лёгким нажатием. Не рекомендуется собирать зеленые плоды, плоды с червоточинками и те, у которых отвалилась шляпка. За счёт кварцетина, жёлуди могут хранится крайне долгое время и приготавливаться непосредственно перед употреблением.
Но нас куда больше интересует применение желудей в экстремальных условиях. Дело в том, что все дубильные вещества — отличная помощь при кишечных расстройствах и гастритах. Поэтому желудёвый кофе — не только довольно вкусный напиток, но и весьма полезный. Кроме того, помогают жёлуди и от , которые, увы, могут произойти с кем угодно. Так что имейте в виду, жёлудь — это именно то, что поможет вам не умереть от голода поздней осенью, когда большинство других съедобных вещей уже закончились.
Более подробно о желудях и способах употребления читайте в нашей статье в разделе «Съедобные части и рецепты обработки и приготовления «