Салат «Лолло Росса» является изысканным и вкусным продуктом. Причудливая форма и цвет листьев выделяет его среди всех прочих сортов. Листья «Лолло Росса» можно купить в любом продуктовом супермаркете или вырастить самостоятельно. Родиной салата является Италия.
Сорт «Лолло Росса» — листовое растение, является разновидностью салата латук. Созревание зелени среднераннее, от момента высевания семян и до сбора листьев должно пройти 40-45 дней. Листья курчавые, по краям сильногофрированные, нижняя часть окрашена в зеленый цвет, а вверху преобладает розово-коралловый оттенок. Кустики вырастают прямостоячие, в диаметре достигают 15-20 сантиметров. Масса одного растения 300-350 грамм. Урожайность с квадратного метра составляет 2,5-5 килограмм.
Выращивать можно в любом уголке России. Растение неприхотливо к погодным условиям. Зелень светолюбивая, переносит небольшие весенние ночные заморозки. Салат «Лолло Росса» предпочитает слабокислую или нейтральную почву. На вкус листья горьковатые, с нежным ореховым привкусом, что многих очень привлекает.
Использовать свежие листья салата «Лолла Росса» в питании можно не только летом и осенью, но и зимой, выращивая растения в горшках на подоконнике. Для посадки используйте широкие прямоугольные горшки, объемом 8-10 литров.
Этапы посадки семян в горшки:
Сразу горшки не ставят на подоконник, чтобы земля не пересыхала от прямых солнечных лучей, и пока не семена не проклюнутся. Когда появятся первые всходы, пакет нужно убрать, а горшки поставить на подоконник. Ставьте растения на подоконники, расположенные с западной или северной стороны, чтобы солнце не попалило молодые листики.
Салат «Лолло Росса» богат микроэлементами: магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, железо, калия.
Частое употребление листьев укрепит иммунитет, устранит усталость. Салат легко усваивается, не вызывает никакого дискомфорта, попадая в кишечник. Зелень рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом, с проблемами щитовидной железы, сосудистой системы.
Многие диетологи прописывают употреблять салат, чтобы снизить холестерин, избавиться от лишних килограммов. Листья растения позволяют нормализовать стул, уменьшить боли при язвенной болезни, гастрите. Периодическое добавление салата в рацион позволит снизить раздражительность, уменьшить депрессивное состояние.
«Лолло Росса» может приносить нашему организму не только пользу, но в некоторых случаях — вред. Употребление продукта противопоказано людям с мочекаменной болезнью, колитами, если есть проблемы с почками и мочеполовой системой.
Салат может быть противопоказан беременным женщинам и детям. Возникали частые случаи, когда съеденные листья вызывали аллергическую реакцию. Не рекомендовано употреблять салат со спиртными напитками.
Салат «Лолло Росса» широко используют в кулинарии для украшения и как ингредиент, в приготовлении различных блюд. Рассмотрим основные сочетания «Лолло Россса»:
Ингредиенты:
Приготовление: Нарежьте лук, поместите его на разогретую сковороду и обжарьте. Пока лук жарится, сварите яйцо. Затем, яйцо нарежьте кубиками, смешайте с жаренным луком и салатом «Лолло Росса», сбрызните соком половины лимона, добавьте 2-3 ложки сметаны (по вкусу).
Ингредиенты:
Приготовление: Нарежьте цуккини тонкими полосками, листья салата хорошо промойте и просушите, нарвите их небольшими кусочками. Запеките цуккини в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов, предварительно смазав противень сливочным маслом. Приправу на основе нескольких овощей смешайте с водой и растительным маслом, збрызните им салат «Лолло Росса» и цуккини. Разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Вкусный и полезный салат «Лолло Росса» при регулярном употреблении излечит от недугов, очистит организм. Выращивание и уход за растением не доставит хлопот. Готовьте блюда с салатом и будьте всегда здоровы и энергичны!
Имеющий промежуток времени от массовых всходов до технической спелости около 40-50 дней.
Листья салата лолло росса содержат (на 100 г) около 1.5 г белка, 0.2 г жиров, 2 г углеводов, большое количество калия, а также такие элементы как железо, кальций, фосфор, йод, кобальт, цинк и магний; он богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, работу нервной системы и мозга.
Салат лолло росса относится к тем разновидностям зеленых салатов, которые отличаются не только отменным вкусом, но славятся декоративным внешним видом. Всего существует несколько разновидностей салата лолло росса, однако наиболее распространены красный и зеленый салаты. Листья лолло росса - гофрированные, от зеленого до красновато-малинового цвета, сочные и нежные. В период зрелости формируют рыхлую головку диаметром 15-25 см. Данное растение можно использовать для декоративного оформления клумб и дорожек, и выращивать круглый год.
Кучерявые листья салата лолло росса насыщенного бордово-малинового или зеленого цвета могут использоваться в кулинарии не только как самостоятельное блюдо, но и украсить и дополнить мясное, рыбное и овощное угощение.
При регулярном употреблении салата лолло росса в пищу нормализуется пищеварение, а так же обмен веществ, гемоглобина в крови. Этот салат препятствует отложению солей в организме человека.
Листья салата лолла росса - Салат лолла росса
Выращивают лолло росса как в открытом, так и в защищенном , на рыхлых, богатых питательными веществами нейтральных почвах. Грунт должен быть постоянно увлажненным. Растение светолюбивое, как и все листовые салаты (при недостатке света замедляется в росте), при этом достаточно холодостойкое (молодые растения выдерживают заморозки до -2 о С).
В связи с тем, что период от всходов до технической спелости составляет около 40-50 дней, то п осев этого салата производят в апреле-мае (можно сеять вплоть до конца июля) , когда установится теплая погода.
Семена лолло росса высевают в борозды с междурядиями около 25 см, расстояние между растениями 20 см на глубину 1-1,5 см. После высева семена закрывают землей, которую слегка приминают. Полив гряды производят путем опрыскивания (мелкими каплями). При этом необходимо следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась затвердевшая корка, которая может помешать всходам. Через 7-8 дней появляются всходы.
После появления всходов растения первый раз прорежают таким образом, чтобы между ними было не менее 5 см. По мере подрастания производят еще несколько прореживаний, при этом вырванные растения используют в пищу.
Уход за растениями заключается в прополке, редком поливе под корень с одновременной подкормкой. Между грядками необходимо проводить рыхление, полив требуется не очень обильный, но при недостатке влаги листья лолло росса делаются вялыми и невкусными.
Листовые салаты с каждым годом становятся все популярнее среди населения. И дело не только во вкусовых качествах, а и в огромной пользе для человеческого организма. Салат «Лолло роса» используется для украшения банкетных и праздничных блюд.
С его помощью можно сбросить лишний вес, ведь в 100 граммах продукта всего 16 Ккал.
«Лолло росса» — это разновидность латука, он привезен к нам из Италии. Принадлежит к однолетним растениям, выращивать его можно круглый год, в отапливаемых теплицах или подоконнике. Вегетационный период салата «Лолло россо» составляет 40-50 дней. Некоторые его называют «Коралловым салатом», а все, потому что он имеет внешнюю схожесть с этими морскими растениями.
Салат представлен неплотным пучком с легкими волнистыми листьями, в диаметре он обычно не превышает 20 см. Возле корня салат окрашен в белый цвет, стебли светло-зеленые, верхняя часть имеет фиолетовый или бордово-красный окрас. Вкусовые качества превосходные, он в отличие от многих разновидностей не горчит, имеет тонкий ореховый привкус. Используется как для приготовления легких летних овощных салатов, так и для более сытных блюд. Его можно сочетать с овощами, любыми разновидностями сыра. Заправлять — различными соусами, лимоном, оливковым маслом. Салат можно использовать как отдельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. В ресторанах его применяют для украшения блюд. Также он широко используется для приготовления сэндвичей, холодных блюд и закусок.
Интересно! Растения могут выдержать понижения температуры вплоть до -20 градусов.
Низкая калорийность не главная привилегия салата, в листьях содержится огромное количество микро и макроэлементов таких как: кальций, калий, магний, фосфор, а также железо, цинк, селен и медь. К тому же он отличается большим содержанием витаминов группы В, Бета-каротина, а также витаминов А, С, Е, К. Поэтому даже при диетическом питании организм не будет нуждаться в дополнительных витаминно-минеральных комплексах.
Употреблять в пищу салат противопоказано лишь людям с индивидуальной непереносимостью, что встречается очень редко. Ограничить количество салата следует людям, имеющим в анамнезе мочекаменную болезнь, острую форму энтероколитов и колитов.
Семена высаживают приблизительно в начале мая, как только на улице установится теплая погода. Место должно быть солнечное, допускается небольшая затененность. Для салата лучше выбрать рыхлую, насыщенную питательными веществами почву. Перед высадкой в ней делают неглубокие борозды, семена закладывают на глубину 1-2 сантиметра. Рекомендованная схема посадки 20 на 25 см. Первый полив нужно производить очень осторожно, при помощи распылителя, чтобы семена не сдвинулись. Первые всходы появятся приблизительно через 7-10 дней. После того как ростки проклюнулись посадку следует проредить.
На протяжении всего периода роста растения нуждаются в регулярном поливе и рыхлении почвы. При недостатке влаги вкусовые качества салата ухудшаются. Также необходимо вовремя удалять сорную траву. За сезон салат «Лолло росса» нужно удобрить не менее двух раз, используют для этого комплексные минеральные подкормки. Растение отличается активным ростом, за сезон можно собирать урожай до трех раз.
Семена сеют в заранее подготовленную емкость с почвой, глубина посева 1-1,5 см. Затем поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой. После того как появятся всходы, контейнеры размещают на хорошо освещенном подоконнике. Однако стоит учесть, что попадание прямых солнечных лучей недопустимо. Оптимальной температурой воздуха для салата считается +18-22 градуса Цельсия. Поливают растения по мере высыхания почвы, нельзя допускать, чтобы земля затвердевала, иначе росткам будет тяжело проклюнуться.
Растениям необходим полный световой день. Если посадка семян проводится в зимнее время, то салат досвечивают при помощи фитолампы. Размещают ее приблизительно в 50 см от контейнера с растениями. Уход за салатом нужен минимальный, полив и внесение подкормок, а это не займет много времени.
Салат «Лолло росо» отличный сорт, выращивать его можно не только на огороде, но и в квартире на подоконнике или застекленной лоджии, главное обеспечить растения достаточным количеством света. В уходе сорт не прихотлив, а количество полезных веществ в нем просто зашкаливает. Его рекомендуют употреблять в пищу при многих заболеваниях и в профилактических целях.
К салатным культурам в нашей стране пристрастились не так давно. Но ажурная листва с приятным привкусом прочно вошла в кулинарные привычки наших соотечественников. Так, сегодня на огородах можно встретить грядки с цветной ажурной листвой салата с экзотическим наименованием «Лолло росса».
Уже само название культуры – lollo наводит на мысль об ее иностранном происхождении. Разработка этого вида декоративного салата принадлежит итальянским селекционерам, да и исторической родиной салата является этот солнечный полуостров.
Стоит отметить, что и на родине салат Лолло Росса появился сравнительно недавно – в начале прошлого столетия. В Италии он больше известен под названием «коралловый» салат. Его причудливые курчавые листы и бордово-коричневый окрас напоминают кораллы, коих в изобилии в водах Средиземного моря. После итальянцев его поспешили открыть для себя изысканные французы, а вслед за ними стали использовать для бургеров и сэндвичей американцы.
Данная культура относится к виду салата Латук. Это мягкие салатные гибриды, использующиеся для декоративного оформления блюд, а если включены в качестве одного из ингредиентов, то придают блюдам дополнительный объем.
Салат Лолло Росса — выращивание
Внешне гибрид схож с обычными листовыми салатами, отличаясь лишь окрасом листа – бордово-красно-коричневыми оттенками с небольшой зеленой каймой по краям и почти белой сердцевиной розетки. Диаметр розетки – не более 20 см. На вкус листва слегка горчит, отдавая легким ореховым ароматом.
Культура позиционируется как однолетняя. Но, если не срезать молодые пучки, то со временем розетка выпускает стрелку и начинает цвести, в отцветших цветках образуются семена, которые прекрасно сохраняются в земле и на следующий год дают новые всходы. Сокращенный период вегетации – 40-45 дней позволяет высевать культуру до нескольких раз за сезон, а также круглогодично. Так, сорт достаточно устойчив к холодам и низким температурам, что позволяет выращивать его на балконе уже в апреле-мае. Технической спелости достигает к июлю, если высадку производить в июне, то вызревает к августу.
В целом, салат Лоло Россо, выращивание которого производится и в холодных регионах нашей страны, – достаточно неприхотливая культура.
Основные характеристики:
Так, салатный сорт относится к категории раннеспелых, высокоурожайных мягколистных культур, вырастить которые можно на подоконнике и на грядке.
Виды салата Лолло Росса:
Помимо разницы в окрасе листьев, вид Бионда отличается более нежным и насыщенным вкусом, а вот по энергетической ценности и содержанию витаминов оба вида идентичны. Также стоит отметить такую особенность зеленого вида, как склонность к цветушности, а листья на переросшем стебле теряют нежность и начинают горчить.
Сажать данный сорт можно уже в середине апреля. Семя его достаточно твердое, напоминающее семена моркови или петрушки. Перед высадкой в открытый грунт проращивать их не обязательно, а вот для улучшения всхожести рекомендуется проводить стратификацию. Последняя заключается в том, что за неделю перед высадкой семена помещают в холодильник.
Совет!Для того чтобы собирать свежие листья в течение всего сезона, можно высадить салат с разницей в две недели. Если климат теплый, то последнюю партию можно посадить в начале августа, к концу сентября он будет готов к сбору.
В регионах с прохладным климатом посадка осуществляется до середины июля.
Посадка салата семенами
Ключевая особенность семян салата – это длительная всхожесть, после высадки первые ростки появляются лишь через 14-16 дней, но после всходы при регулярном поливе развиваются очень быстро.
Растение теплолюбивое и требует света, при этом плохо переносит сквозняки. Лучше выбирать место с южной стороны, можно высадить за дом или возле ограждения. Отлично растет на влажных, немного заболоченных местах, но при условии, что большую часть дня салат находится на солнце.
В закрытом грунте в отапливаемых теплицах и оранжереях высаживать Лолло Россу начинают уже в феврале. Для реализации через сеть магазинов семена высаживают в грунт в пластиковых горшочках с прорезями. Сбор первого урожая приходится на начало марта. Убирают розетки вместе с горшочками, с ними же они в упаковке поступают в продажу. Кстати сказать, если срезав листву, такой горшочек поместить в грунт и подкормить, розетка даст новые листья.
В домашних условиях на участке в теплице эту культуру высаживают редко. Она неприхотлива, и особенный уход ей не требуется.
Особый уход не требуется
В уходе Лолло Росса не требователен, но ему необходим регулярный полив и много солнечного света. Также важно обеспечить салату своевременные прополки и рыхление между рядами.
Если грунт не отличается плодородностью или истощен, то в период появления первых ростков можно произвести прикорневую подкормку удобрениями для капусты.
Болезни и вредители практически не способны нанести серьезный вред этой культуре.
Среди ключевых преимуществ данного сорта опытные огородники выделяют следующие:
Из недостатков сорта отмечается его плохая устойчивость к засухам и сильной жаре. В такие периоды необходимо обеспечить полив утром и вечером.
Также в числе достоинств данного сорта салата входит его польза для организма человека. Так, его рекомендуют к употреблению в рамках диетического питания – в 100 граммах листьев содержится фолиевая и аскорбиновая кислота, а также важные микроэлементы: селен, цинк, железо, калий и кальций.
На заметку!Полезным данный салат считается и с точки зрения правильного питания. Его рекомендуют подавать к мясу, рыбе, так как он позволяет желудку быстрее переваривать животные жиры.
Из кулинарных недостатков отмечается присутствующая в листве горчинка. Избавиться от нее несложно, можно немного подержать листья в слабом уксусно-солевом растворе (щепотка соли, 2-7 капель уксуса на 0,5 л воды), а также сбрызнуть уксусом или лимонным соком.
В завершении стоит отметить, что в последние несколько лет интерес садоводов и потребителей к данному салатному сорту существенно возрос, что объясняется его полезными свойствами и декоративным внешним видом.
Салат лолло росса - декоративный листовой салат, который известен не только превосходными вкусовыми качествами, но и приятным внешним видом. Несмотря на красивое название и декоративность форм, этот салат – всего лишь разновидность всем известного латука. Салат лолло росса представляет собой бурый кочан и кучерявые светло-зелёные листья с бордовой каймой (см. фото). За такой внешний вид его иногда называют «коралловым салатом». Название листовой салат получил благодаря причудливой форме листьев, которые напоминают кораллы.
Салат данного вида бывает двух цветов: собственно лолло росса с бордовыми листьями и лолло бионда с зелеными листьями. По вкусовым качествам растения не сильно отличаются, разве что лолло бионда имеет более нежный вкус.
Полезные свойства салата лолло росса обусловлены его богатым составом. Он считается одним из самых витаминных и полезных салатов. Свежие листья лолло росса содержат йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы, а также магний, который содержится в костной ткани и необходим для всех жизненно важных процессов. Магний отвечает за выработку энергии в организме, необходим для нервной системы, участвует в выработке антител. Особенно полезно употреблять лолло росса беременным, людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, пожилым. Регулярное употребление свежих листьев салата укрепит нервную систему, поможет справиться с раздражительностью и ослабленным иммунитетом.
Низкая калорийность лолло росса позволяет употреблять его без риска испортить фигуру. Салат легко усваивается организмом, является природным источников клетчатки, которая нужна для работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию железа салат будет показан людям с низким гемоглобином и малокровием.
Салат лолло росса по количеству калия обходит все известные сорта салата. Калий нужен для подержания работы сердечной мышцы и мозга. Второе место лолло росса получает благодаря высокому содержанию железа, и третье – благодаря наличию магния. Сбалансированный состав микроэлементов и витаминов делает этот салат незаменимым для людей, страдающих сахарным диабетом, гипертонией. Полезно употреблять салат людям, чей труд связан с умственными нагрузками, а также детям и пожилым людям, чтобы укрепить память.
В кулинарии салат лолло росса может быть использован в декоративных или пищевых целях. На вкус данный сорт салата очень нежный, немного горчит, имеет теплый ореховый привкус и хорошо сочетается со многими блюдами. Салат станет отличным дополнением к праздничному столу или завтраку. Для завтрака идеальным будет вариант подать свежие листья лолло росса вместе с яйцом пашот и ломтиками бекона.
Салат лолло росса хорошо походит ко всем видам мяса. Его мягкий вкус и низкая калорийность дополнит мясное блюдо и поможет переварить тяжелую пищу. Салат станет хорошим гарниром для домашней птицы, такой, как гусь или индейка, а также свинины или запеченного мяса. Для того, чтобы получить полноценное блюдо, достаточно украсить приготовленное мясо листьями лолло росса.
Легкая горчинка лолло росса позволяет добавлять салат в самые разнообразные салатные смеси. Нежный вкус листьев прекрасно заменит руколу в салатах, где не нужна лишняя горечь. Салат хорошо подходит к сыру, его можно сочетать со свежими сырами, такими, как моцарелла. Заправлять салаты, куда входит лолло росса, лучше небольшим количеством оливкового масла.
Листья салата можно добавлять в разные овощные блюда, рагу. Салат кладут в самом конце готовки, так как он плохо переносит термическую обработку. В кулинарии широкой популярностью пользуется рецепт приготовления куриной печени с листьями лолло росса.
Вкусный салат получается из свежих листьев лолло росса, помидорок черри и моцареллы. Для еще более пикантного вкуса можно приготовить заправку из оливкового масла и пряностей. Наверное, самую большую популярность лолло росса имеет в итальянской кухне. Тут салат сочетают с морепродуктами (креветками, гребешками), а также пряными травами, такими, как базилик, тимьян. Томаты черри режут пополам, затем к ним добавляют креветки, которые предварительно обжаривают, и рваные листья лолло росса. Заправить салат следует оливковым маслом с несколькими капельками лимонного сока.
Французская кухня рекомендует приготовить салат по классическому рецепту. Листья лолло росса необходимо порвать руками на довольно крупные кусочки, обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить вареное яйцо, заправить салат следует сметаной с добавлением сока лимона и специй.
Объемные листья салата придают любому блюду аппетитный вид. Купить лолло росса можно в супермаркете, при выборе необходимо учитывать, что салат не должен быть полностью темно-красного цвета, т. к. это свидетельствует о том, что он перезрел . Для одной средней порции вполне достаточно будет нормы в 50 граммов зеленого салата на одного человека. Салат не хранится долгое время, так что не стоит запасаться зеленью впрок. Хранить салат можно несколько суток в холодильнике. В пакете салат портится очень быстро и теряет свой привлекательный внешний вид. Правильное хранение салата подразумевает снятие магазинной упаковки, если она имеется. Листья салата необходимо завернуть во влажную ткань и положить в холодильник.
Польза листовых салатов давно известна медицине. Врачи рекомендуют употреблять свежие салаты не менее 3 раз в неделю. Для того, чтобы организм получал достаточное количество необходимых ему минералов и микроэлементов, различные виды листовых салатов можно чередовать или сочетать.
Лолло росса предотвращает отложение солей в организме человека. Составляющие салата помогают усвоению витаминов группы В, которые нужны для укрепления нервной системы. Также благодаря магнию салат снабжает кислородом ткани организма и отвечает за усвоение кальция. Салат рекомендуется употреблять людям с ожирением: он способствует очищению организма от шлаков, и, как следствие, похудению.
Вред организму салат может нанести при индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко. При употреблении лолло росса в свежем виде и в умеренных количествах проблем со стороны желудочно-кишечного тракта отмечено не было.