Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Как высушить абрикосы дома – различные способы, а также советы, как правильно сушить курагу.

Домашняя курага – это не только очень вкусно, но и полезно. Магазинную курагу во время приготовления обрабатывают сернистым газом, как известно, применение химикатов не делает ни один продукт полезным. Самостоятельная сушка абрикосов позволит получить чистый и полезный продукт. Засушить абрикосы в домашних условиях можно различными способами.

Первый этап: подготовительные операции (одинаковый для всех способов сушки абрикосов).

1) Для сушки абрикосов подходят только зрелые плоды, без червоточин и наружных повреждений (гнили). После отсортировки тщательно промываем плоды, затем удаляем косточки при помощи надреза или разрезания на половинки.

2) Для предотвращения потемнения кураги во время готовки замачиваем плоды на 10 минут в растворе лимонной кислоты. Для приготовления раствора нам понадобится смешать литр воды и восемь чайных ложек лимонной кислоты. Также для приготовления раствора хорошо подойдет свежий лимонный сок.

3) После замачивания абрикосов в лимонной кислоте, плоды нужно достать и дать воде стечь.

1) На улице под открытым солнцем (на даче, приусадебном участке, балконе). Естественно, данный метод актуален при жаркой солнечной погоде летом.
В первую очередь, подготавливаем металлические или деревянные решетки. Предварительно их нужно промыть, затем тщательно просушить. Далее выкладываем плоды срезом вверх. При выкладывании абрикосов на решетку нужно следить за тем, чтобы они не касались друг друга. После того, как все абрикосы будут разложены, устанавливаем решетку на открытое солнце, и сушим под открытыми лучами в течение четырех дней. Затем досушиваем плоды в тени либо при помощи электросушилки. Стоит помнить, что на ночь курагу убирают в защищенные от влаги (росы и дождя) места. В сумме процесс сушки абрикосов на свежем воздухе может составить 7-12 дней.

Если Вы планируете досушивать курагу в тени, то нужно уложить плоды как можно плотнее. Кроме того, для досушивания на улице нужно выбрать хорошо проветриваемое место. Готовая курага к концу сушки приобретает оранжевый цвет. Попробуйте курагу на вкус – она должна быть слишком пересушенной. Также следует знать, что за время сушки масса абрикосов заметно уменьшается. Для справки – из четырех килограммов свежих абрикосов получается один килограмм кураги.

2) Готовим курагу в духовке. Стоит отметить, что многие хозяйки не рекомендуют сушить абрикосы в духовочном шкафу, но что делать, если на улице льет дождь и нет электросушилки для овощей. В этом случае остается один выход – приготовление кураги в обычной духовке.
Рассмотрим более подробно технологию сушки абрикосов таким способом.
Подготовленные плоды (отсортированные, промытые, без косточки, вымоченные в лимонной кислоте и просушенные от влаги) выкладывают на решетку или противень и убирают в духовочный шкаф. Сушка кураги в духовке занимает примерно 8-10 часов при низком температурном режиме, максимум 65 градусов. Во время сушки абрикосов обязательно периодически приоткрывайте духовочный шкаф для проветривания, это ускорит процесс приготовления кураги. С момента полуготовности нужно следить за состоянием фруктов, чтобы не пересушить их.

Считаю нужным осветить еще один важный момент – как определить готовность кураги? Чтобы быть уверенным на 100%, что курага готова, нужно провести оценку по трем показателям:

1) Опускаем курагу в горячую воду. Если курага хорошо набухает в горячей воде, это говорит о ее готовности и хорошем качестве.

2) На ощупь. В просушенных плодах абрикосов остается только десять процентов исходного количества влаги. На ощупь такая курага сухая, но при этом эластичная. Она немного тяжелее пересушенной.

3) По запаху. При постукивании готовая курага не должна издавать сухой жесткий запах. Это признак характерен для пересушенных плодов.

4) По цвету. Готовые плоды получаются умеренно оранжевыми или тускло-коричневыми, слишком насыщенный цвет не является показателем качества.

В конце нужно отметить, что при домашней готовке кураги абрикосы не всегда равномерно высушиваются. Для выравнивания просушки нужно на несколько дней нужно уложить плоды в картонную коробку или деревянную емкость и закрыть сверху. Это поможет выровнять влагу по всей массе кураги.

Несколько слов о хранении кураги. Высушенные плоды абрикосов рекомендуется хранить в мешках из плотной ткани, коробках или деревянных банках в сухих и прохладных условиях. Срок хранения качественной кураги составляет два года.

Удачных заготовок!

Абрикосы любят многие, сладкие и очень вкусные фрукты. Спелые абрикосы обладают нежным и тонким ароматом.

На зиму из абрикос делают различные заготовки: варенье, джемы, соки, компоты, сушат.

Подробно рассмотрим как правильно сушить абрикосы в домашних условиях , польза сушенных абрикос, приборы и приспособления для сушки.

Способы сушки абрикос

Самыми полезными считаются сушеные абрикосы, они содержат больше витаминов, чем закатанные в банки.

Сушить абрикосы можно с косточкой и без. Абрикосы без косточек, разрезанный пополам - называются курага. Если абрикоса целая, а косточку извлекли через плодоножку – то это кайса.

В магазинах и на рынках продают курага ярко-желтого цвета с привлекательным видом. Домашние, высушенные абрикосы не имеют такого вида. Все из-за того, что курагу на рынке, во время сушки, окуривают сернистым газом, поэтому плоды не темнеют.

Чтобы высушить абрикосы, подготовьте спелые, полностью созревшие, плоды без наружных повреждений и червей в средине.

Помойте плоды в воде, разделить пополам и вынуть косточки.

Чтобы ваша курага не потемнела в процессе сушки, необходимо опустить половинки абрикос на 10 минут в раствор с лимонной кислотой.

Приготовим раствор: 1 ч. л. лимонной кислоты растворить в литре воды. Вместо кислоты можно использовать сок лимона.

После 10 минут вынуть абрикосы из раствора, уложить на решетку, чтобы стекла вода.

Затем расположите абрикосы срезанной частью вверх на решётках, чтобы плоды не прикасались друг к другу.

Абрикосы правильно сушат на жарком солнце в течении 3-4 дней. После чего абрикосы укладывают более плотно на решетку и досушивают в тени. Место должно хорошо проветриваться.

Правильно высушенные абрикосы будут желто-оранжевого цвета, не пересушенные. Чтобы получить 1 кг домашней кураги, понадобится около 4 кг спелых абрикос.

Можно сушить абрикосы с косточкой, так сохранится максимум витаминов и полезных веществ. Абрикосы высушенные с косточкой называются урюк. На жарком солнце абрикосы сушат в течении 7 дней, затем переносят в тень, хорошо проветриваемое место и досушивают.

Курага полезна беременным и детям, благодаря ей нормально функционирует сердечная мышца.

Курагу используют при приготовлении компотов, добавляют порезав кубиками в йогурт, из кураги готовят полезные и вкусные фруктовые супы.

Также для сушки абрикос используют духовку. Подготовленные половинки абрикос помещают на противень или решетку накрытую пергаментом, температура в духовке в начале сушки и конце составляет 50-60 градусов, а через 1-2 часа (середина сушки) устанавливается на уровне 70-80 градусов.

Где-то посередине сушки, духовку приоткрыть (или открывайте на 10-20 минут в течении сушки несколько раз), а абрикосы перевернуть, чтобы свободно испарялась влага.

За весь период сушки можно переворачивать несколько раз, абрикосы высохнут равномерно, также можно делать перерывы в 1 час, влага равномерно распределяется, затем продолжают сушку.

При сушке абрикос в духовке не допускайте высокой температуры, иначе фрукты могут подгореть.

Таким способом сушки уже через 4-5 часов курага будет готова, плоды становятся эластичными, сухими и при надавливании не выделяется сок.

Сушка абрикос в электросушилке

Для сушки абрикос также используют бытовые приборы – специальные сушилки для фруктов и овощей . Следуйте инструкции к прибору и уже через 10-12 часов курага будет готова.

Видео - Курага в домашних условиях - простой способ

Хранят курагу в мешочках из плотной ткани, подвешенном состоянии. Также хорошо хранится курага в деревянных банках в прохладном и сухом помещении. Качественно высушенная курага хранится до 2 лет.

О пользе

О пользе кураги написано много,ведь во время сушки абрикос сохраняет практически все свои полезные свойства.Он улучшает гемоглобин крови,поддерживает работу сердечной мышцы,снижает риск развития тромбоза и негативное влияние на организм антибиотиков.Кроме того замечено, что при регулярном потреблении, улучшается состояние кожи и волос, а также курага действует, как омолаживающее средство.В её состав входит витамин А, необходимый для зрения, а также витамины группы В, улучшающие работу нервной системы и состояние мышечной ткани.


Благодаря наличию холина, нормализуется уровень холестерина в крови.Обладает сушеный абрикос мочегонным действием. Поскольку у кураги низкий гликемический индекс, продукт не увеличивает уровень глюкозы в крови, а значит, его можно употреблять диабетикам.Полезна она будет при заболевании щитовидной железы и гипертонии.

Какую покупать и как выбрать

Сравните два фото.Вот именно такой должна быть по цвету курага,а не ярко оранжевого цвета,которую мы привыкли с вами видеть на базаре.Попросите продавца из Азии,чтобы он вам порекомендовал хорошую,так как вы берете ребенку, и увидите что он вам даст абрикос именно такого цвета.


Она должна быть упругой, слегка жестковатой. Слишком мягкую курагу, которая легко размазывается пальцами и имеет винный привкус, не стоит брать. Научитесь различать фрукты, высушенные домашним и промышленным способом. Самое страшное, то, что при промышленной обработке применяются химикаты. Чтобы придать товарный вид кураге, её сушат с помощью сернистого ангидрида. В этом случае курага несъедобна для жучков и долго не подвергается гнили и плесени. При обработке сернистым ангидридом на кожице появляется сернистая кислота. Она и не дает потемнеть абрикосам при сушке. От такой обработки сернистым ангидридом курага получается ярко-оранжевой, а при сушке светлого винограда, изюм становится янтарно-желтым. Сернистый ангидрид хорошо растворяется в воде и образует сернистую кислоту. Она разрушающе действует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта,может вызывать аллергию и нервные расстройства. Что обычно и происходит. Некоторые жители Средней Азии считают, что оранжевая курага это верх уродства. Кроме того, что курагу окуривают серой, ее еще и красят пищевыми красителями. При домашней сушке плод неизбежно темнеет. Вот и решайте-вам от нее нужна польза или вред?

Как сушить в электросушилке

О том как ее сушить в электросушилке рецептов в интернете написано очень много.Когда я купила себе сушку три года назад,то перепробовала много рецептов,было испорчено не один килограмм абрикос.Создавалось такое впечатление,впрочем как всегда,что их писал тот,кто сушку в глаза не видел и сам никогда этим не занимался.Теперь я выработала единый рецепт,который идеально подходит для любой сушки, и духовки тоже, и сохраняет все витамины этого замечательного продукта,подаренного нам природой.

В моей сушке пять поддонов и помещается за один раз ведро абрикос.Вот и будем их перерабатывать.Абрикосы нам нужны упругие и твердые,но не зеленые,иначе курага будет не вкусная и с горчинкой.А спелые пойдут на варенье или ,который убил всех моих подружек наповал.Еще можно сделать пастилу .Получаются сладкие и полезные конфетки.

Абрикосы моем,режем пополам и складываем в две миски,так их нужно хоть бы два раза помешать,и чтобы они не мялись,поделим пополам.

Теперь берем сахар и посыпаем абрикосы,всего нужно 500грамм на обе миски.И оставляем 12 часов,обычно я оставляю на ночь.Так мы избавляем-ся от влаги,то есть сока.И утром продолжим процесс подготовки к сушке.

Утром осторожно сливаем сок,добавляем поллитро-вую баночку воды и и добавляем еще 500гр. саха-ра.Ждем пока сироп заки-пит и небольшими пор-циями опускаем в кипя-ток.Они еще некрасивые.

Теперь самое главное - как только все абрикосы в сиропе закипят,даем покипеть всего 1 минуту,сразу выключаем газ и шумовкой их понемногу достаем из кастрюли и ставим на сито или дуршлаг,под которое нужно естествен-но подложить кастрюлю,чтоб сохранить сироп,он пригодится для следующего раза и варить уже ничего не нужно.Только хранить нужно в холодильнике.

Таких штучек у меня 4,так что процесс пойдет веселее. По много в сито абрикос не кладите,они уже очень мягкие и помнутся еще больше под своим весом.Одна порция на каждую посудину.По идее одна миска уже сварена.


Те абрикосы которые уже остыли и избавились от сиропа, можно выкладывать на поддон и ставить сушить.Какой стороной не имеет существенного значения,после первых 12 часов сушки курагу лучше переворачивать. Также нужно менять местами поддоны через каждые 3 часа,нижний ставить на верх и так со всеми.В инструкции сушек часто пишут.что сушка кураги занимает 12 часов,это не так.За это время она только избавляется от лишней влаги,поэтому нужно сушить на самой высокой температуре.


Многие оставляют сушку на ночь,но я бы вам этого не советовала.Во-первых,это все таки нагревательный прибор,который остается без присмотра,а во-вторых,вы же не будете вставать ночью и менять поддоны местами.А так абрикосы можно просто пересушить,одни будут сухие,а в остальных будет еще много влаги.Поэтому в часиков 12 выключаем и тем самым даем сушке отдохнуть,а утром включаем опять и через 2 часа уменьшаем температуру на двадцать градусов и сушим до тех пор,пока вы не убедитесь.что вся влага вышла,курага эластичная и красивого цвета.Тогда сушку выключаем и несколько часов даем завершиться процессу при комнатной температуре.Затем складываем в стеклянную банку с плотно закрывающимися крышками.Я себе купила 10 банок на 4 литра и все фрукты храню там,без всякого холодильника.

Если вы счастливый обладатель дорого дегидратора или сушки с инфракрасными лучами,то весь процесс займет намного меньше времени и цвет кураги почти не поменяется.

Курагу можно просто немного завялить,но хранить придется только в холодильнике.

Самостоятельное изготовление кураги потребует времени и большого терпения, но результат оправдает самые большие ожидания. Самодельное лакомство абсолютно безопасно, так как не содержит вредных для здоровья красителей и консервантов в виде серы, широко использующейся при заготовке сухофруктов.

Подготовленные половинки абрикосов следует окунуть в кипящую подсахаренную воду для сохранения естественного цвета, а затем ненадолго выложить на салфетку. Сушка в духовке с максимальной вентиляцией камеры длится не менее 8 часов. Плоды отделяют от бумаги после полного остывания.

Ингредиенты

  • 0,5 кг абрикосов
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 100 мл горячей воды

Как сушить абрикосы на курагу в духовке

1. Абрикосы приобретем или сорвем достаточно спелые, но не мягкие, иначе курага не будет держать форму. Промоем фрукты в воде, располовиним каждый плод и вынем косточки.

2. В сотейнике вскипятим воду и добавим в нее сахарный песок, доведем сироп до кипения и выключим огонь.

3. Поместим в него половинки абрикосов и дадим им в нем остыть. Если половинок большое количество, а емкость – маленькая, то сварите сахарный сироп на сковороде.

4. Застелите форму для запекания или противень пергаментной бумагой. Аккуратно ложечкой выложите на нее половинки абрикосов, стараясь немного стряхивать лишнюю влагу (сироп).

5. Высушите абрикосовые половинки в духовке или на улице. Если собираетесь использовать духовку, то дверцу техники не прикрывайте, а температуру установите 80 градусов.

Если планируете сушку на улице, то фрукты обязательно нужно прикрыть марлевым лоскутом или хлопчатобумажной тканью, чтобы пчелы и осы не садились на заготовки.

Тем, у кого есть в наличии электросушилка, лучше всего размещать половинки по корпусам техники, не полностью заполняя их пекарской бумагой с фруктами, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

В электросушилке курага сушится около 8 часов, на улице – около 2–3 суток, а в духовке – около 2 часов. Готовому продукту обязательно дайте остыть и лишь затем снимайте с бумаги, слегка поддевая ножом.

Храните курагу в плотно закрывающейся емкости, если она у вас останется к этому времени.

Хозяйке на заметку

1. Сироп, в котором фрукты напитывались сладостью, пригодится для многих кулинарных целей. Проварив его минут 20, мы получим карамель, а подержав на огне подольше – леденец. В остывшей жидкости около суток выдерживают арахис или миндаль, потом обкатывают орешки в сахаре либо какао. Результат удивит: выйдет такое же лакомство, как покупное. В магазинах, кстати, оно дорогое – домашнее обойдется дешевле.

2. Если летняя погода позволяет качественно просушить абрикосы на воздухе, следует подыскать для них подложку с высокими прямыми бортами, чтобы поддон удобно было обтягивать марлей, капроном, другим тонким материалом для защиты от мусора и насекомых. Внимание: полиэтилен, бумага, льняное полотно и фольга в качестве покрытия не подходят. Под ними плоды вскоре загниют.

3. В рационе людей с хроническим, но не острым гастритом кисели и сладкие концентрированные компоты из кураги просто незаменимы. При язве они противопоказаны, а при нарушениях метаболизма – рекомендованы.

4. Сушеные абрикосы, которые варились в вышеупомянутых напитках, полезны пожилым и старикам. Готовя для них легкую пищу, можно добавить отваренную курагу в ряженку и другие кисломолочные продукты, в творог, кашу.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи