Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Чудесный оранжевый сок из моркови – настоящий целебный бальзам. Он очень полезен в разумных количествах, обладает потрясающими оздоровительными свойствами и приятным свежим вкусом.

Разумеется, речь идет о натуральном продукте, а не суррогате из магазинного пакета. Ничего полезного в промышленных соках нет.

Поэтому тем, кто заботится о своем здоровье и хочет порадовать семью, стоит подумать о приготовлении морковного сока в домашних условиях.

Красивый оранжевый напиток приготовить дома совсем не сложно, хотя повозиться придется. Бонус за работу – фантастически полезный, экологически безопасный, очень вкусный напиток. Его можно со спокойной душой давать детям, причем не только в чистом виде, но и как вкусный коктейль с медом, мороженым или молоком.

Приготовление морковного сока в домашних условиях – это еще и замечательный способ сохранить урожай морковки. Овощ этот долго не может храниться, вянет, теряет свои полезные качества.

Рецептов сока из моркови очень много. У каждой опытной хозяйки он свой. Причем можно и заготовить напиток на зиму, и просто выпить его свежеприготовленным.

Морковный сок в домашних условиях – общие принципы приготовления

Потребуется много свежей, плотной молодой моркови. Ее размер значения не имеет, однако удобнее и быстрее работать с крупными корнеплодами. Морковку нужно тщательно промыть, чтобы полностью избавиться от земли. Если овощи слишком грязные, их можно сначала залить водой в большом тазу, почистить щеткой, а затем промыть под проточной холодной водой.

С моркови нужно снять кожицу, срезать кончик вместе с ботвой, а затем измельчить. Способов много. Самый простой – соковыжималка. Если ее нет, подойдет мощный блендер, кухонных комбайн, мясорубка. Если под рукой вообще ничего не оказалось, кроме терки, подойдет и она. Затем массу нужно хорошенько отжать. Если нет соковыжималки, можно воспользоваться прессом. Профильтровать морковный сок в домашних условиях можно через марлевый фильтр – сложенную в три-четыре раза марлевую ткань.

Для консервирования морковного сока на зиму используют два основных метода: горячую заливку и пастеризацию. В первом случае отжатый сок нужно прокипятить, залить в подготовленные банки, сразу же укупорить.

Пастеризация (стерилизация) – процесс прогревания сока, разлитого по банкам, в кипящей воде в течение пятнадцати – двадцати пяти минут. Температура пастеризации 85 или 90 градусов. На дно кастрюли или ведра кладется ровная деревянная доска либо ткань, свернутая в несколько слоев. На нее нужно осторожно установить прикрытую крышкой и заполненную соком банку. Вода для правильной пастеризации должна заливать банку до горлышка. После завершения пастеризации банку укупорить.

Банки для зимних заготовок перед применением нужно тщательно помыть с содой или мылом, прокипятить над паром в течение десяти-пятнадцати минут или стерилизовать в горячей духовке. Крышки ошпарить кипятком.

Горячие банки остужают вниз горлышком, укрыв толстым одеялом, пледом, старой шубой. Длительный тепловой покой завершит процесс консервации.

Морковный сок в домашних условиях «Концентрированный»

Классический морковный сок в домашних условиях готовится очень просто. Нужна только морковка и немного сахар. Сок получается концентрированным, поэтому при употреблении его можно немного разводить водой или сливками.

Ингредиенты:

Килограмм свежей моркови;

Сахар по вкусу (пятьдесят – сто граммов).

Способ приготовления:

Измельчить морковь любым способом.

Отжать сок при помощи соковыжималки или пресса для овощей.

Дать время соку отстояться для выделения осадка.

Осторожно процедить сок через марлевый фильтр либо частое сито.

Перелить отфильтрованный сок в банку, пастеризовать, остудить.

Морковный сок в домашних условиях с цитрусовой цедрой

Вкусный напиток из морковки с радостной ноткой апельсина и лимона поднимает настроение. Очень вкусно, празднично, полезно!

Ингредиенты:

Килограмм яркой моркови;

Полстакана сахара (ориентируйтесь на свой вкус);

Пол-литра воды;

Щепотка лимонной кислоты;

Апельсин;

Способ приготовления:

Сочную морковь пюрировать.

С апельсина и лимона теркой снять цедру.

Смешать морковное пюре и цедру, отставить на два часа.

Когда пюре настоится, отжать сок.

Бросить в сок щепоть лимонной кислоты, положить сахар, размешать и поставить на медленный газ.

Прогреть сок до 80 градусов, не доводя до кипения.

Разлить по банкам, простерилизовать, закатать.

Морковный сок в домашних условиях в соковарке

Очень быстрый и удобный способ приготовить морковный сок в домашних условиях – соковарка. Сок получается совершенно натуральным, без добавления сахара. Поэтому перед употреблением его следует подсластить по вкусу или использовать как основу для коктейлей.

Ингредиенты:

Морковь.

Способ приготовления:

Подготовленную морковку ножом нарезать на кусочки, положить в емкость соковарки.

Нижнюю часть аппарата заполнить водой.

Накрыть овощи крышкой и действовать по инструкции к аппарату.

Слить горячий сок в обработанные банки, укупорить.

Яблочно-морковный сок в домашних условиях

Очень вкусен яблочно-морковный сок. Часто он нравится детям гораздо больше, чем чистый морковный. Традиционная пропорция спешивания соков – один к двум. Получается мягкий, свежий, приятный напиток.

Ингредиенты:

Килограмм моркови;

Два килограмма яблок;

Сто граммов сахара (по вкусу).

Способ приготовления:

Яблоки нарезать и измельчить, сок отжать.

Отдельно отжать сок из моркови.

Замерить пропорции соков для купажирования, слить в общую емкость для термической обработки.

Всыпать в сок сахарный песок, перемешать.

Довести сок до кипения, проварить пять минут.

Немедленно разлить в банки, укупорить, остудить.

Морковный сок в домашних условиях может храниться в течение двух лет. Лучше всего держать банки в прохладном темном месте.

Морковный сок в домашних условиях с тыквой

Густой, приятный, полезный напиток получается при смешивании морковного и тыквенного сока.

Ингредиенты:

Полкило моркови;

Полкило тыквенной мякоти;

Стакан сахара;

Два лимона.

Способ приготовления:

Очищенную тыкву пюрировать на мелкой терке или в блендере, отжать сок.

Морковь измельчить, отжать сок.

Лимоны обдать кипятком, отжать сок.

Аккуратно смешать три вида соков.

Насыпать сахар по вкусу (можно уменьшить или увеличить его количество), перемешать и проварить в течение пяти минут.

Отфильтровать сок.

Разлить напиток по банкам, укупорить.

Морковный сок в домашних условиях с мякотью

Классический вариант морковного сока в домашних условиях удобно готовить с мякотью. Это избавит хозяйку от необходимости фильтровать продукт, а самому напитку сообщит большую питательную ценность и мягкий вкус.

Ингредиенты:

Три килограмма моркови;

Пол-литра воды;

Две ложки сахарного сиропа (10%).

Способ приготовления:

Пюрировать морковь.

Разбавить морковную массу водой и варить на медленном огне. Когда морковь станет мягкой, снять с огня.

Пропустить массу через соковыжималку и взбить блендером.

Ввести в пюре сахарный сироп, перемешать.

Прогреть сок пять минут при медленном кипении.

Разить в банки, укупорить.

Морковный сок в домашних условиях «Коктейль морковно-апельсиновый»

Не обязательно закатывать морковный сок на зиму. Очень вкусен свежеотжатый сок, который нужно выпить сразу. Хранить напиток нельзя, так как в результате окисления большинство полезных веществ исчезает. Свежий морковный сок в домашних условиях можно смешивать с апельсиновым, яблочным, лимонным, грушевым и подавать в виде коктейлей.

Ингредиенты:

Килограмм моркови;

Два апельсина.

Способ приготовления:

Пюрировать морковь.

Вскипятить пол-литра воды.

Залить морковное пюре кипятком, перемешать.

Наставить под крышкой полчаса.

Процедить напить, убрать мякоть.

Выжать сок из апельсинов.

Смешать морковный и апельсиновый соки.

По желанию подсластить, положить кубик льда, украсить листиком мяты и подать.

Морковный сок в домашних условиях с мороженым в виде молочного коктейля

Великолепный коктейль на основе морковного сока в домашних условиях легко и просто можно приготовить из молока, мороженого, сиропа от любого варенья, ванили и корицы.

Ингредиенты:

Граненый стакан свежего сока из моркови;

Два стакана молока;

Сто граммов ванильного крем-брюлле, пломбира или молочного мороженого;

Две столовые ложки сиропа из варенья;

Щепотка ванили и корицы (по желанию).

Способ приготовления:

Выжать из моркови стакан свежего сока.

Выложить в блендер мороженое, сироп, ваниль, влить морковный сок, по желанию добавить корицу.

Взбивать до появления пены.

Влить молоко и взбивать еще две-три минуты.

Разлить в бокалы, украсить мятой, подать.

Морковный сок в домашних условиях «Коктейль для похудания»

Похудеть с помощью морковного сока в домашних условиях вполне реально. Нужно просто знать, как приготовить правильный похудательный коктейль.

Ингредиенты:

Две морковки;

Стакан обезжиренного молока.

Способ приготовления:

Из моркови отжать сок. Не обязательно слишком сильно очищать его от мякоти: одной фильтрации вполне достаточно.

Соединить свежеотжатый сок и обезжиренное молоко.

Напиток хорошенько взбить миксером, блендером или вручную, кулинарным венчиком. Должна появиться пена.

Если есть желание, во время взбивания положить щепоточку соли.

Пить вкусный коктейль на голодный желудок ровно семь дней.

Взвеситься и порадоваться!

Морковный сок в домашних условиях – хитрости и полезные советы

  • Чтобы полезные вещества из морковного сока лучше и правильнее усваивались, нужно добавлять в него немного масла, жирной сметаны или жирных сливок. Подойдет не только подсолнечное, но и виноградное, оливковое, льняное или купажированное масло.
  • Морковный сок богат витаминами А, К, В, Е, D, кальцием, калием, фтором. Напиток значительно улучшает работу желудка и кишечника, состояние ногтей, кожи, волос, нормализует работу печени, помогает сбросить вес.
  • Однако часто и помногут принимать морковный сок категорически запрещено: можно заработать «каротиновую желтуху», спровоцировать рвоту, головные боли.
  • Пить морковный сок нужно не вместе с едой, а в промежутках между основными приемами пищи.
  • Свежеотжатый сок хранится без потери полезных свойств не больше суток в холодильнике.
  • После длительного хранения напиток нужно взболтать, так как сок из моркови очень быстро дает осадок.
  • По возможности подслащивать морковный сок не нужно: он и так довольно сладкий. Если есть необходимость в ограничении сахара, то нужно знать: в стакане морковного сока содержится суточная норма сахара. Это обстоятельство нужно принимать в расчет и при подаче сока с мороженым, сиропом, вареньем и т.п.
  • Хорошо очищенный от мякоти морковный сок должен быть похож на обычное молоко. Чтобы побиться этого, нужно отфильтровать напиток несколько раз.
  • Оригинальная идея – подать морковный сок с ягодами или фруктами.
  • Очень полезен для похудения морковно-тыквенный сок, причем не свежеотжатый: допустима консервация. Следует четко придерживаться правильной пропорции: на одну часть морковного сока взять три части тыквенного. Естественно, никакого сахар добавлять в напиток не нужно. Пить сок на между приемами пищи или натощак по утрам. Продолжительность приема – не дольше десяти дней.
  • Чтобы отжать морковный сок в домашних условиях без марлевого фильтра, можно помещать в сито небольшое количество пюрированной морковки, устанавливать его над кастрюлей и сильно надавливать на массу донышком стакана, ложкой и т.п.
  • Морковный сок можно купажировать со свежим свекольным соком. Получится интересный по цвету и вкусу полезнейший напиток. Если вкус покажется слишком резким, неприятным, можно развести свекольно-морковный сок водой.
  • Морковным соком можно лечить желудочные заболевания. Напиток следует пить десятидневными курсами весной либо осенью. Ежедневно за полтора часа до еды следует выпивать по одной столовой ложке свежеотжатого сока.

Природа – главный источник сил, здоровья и вдохновения для человека. Возможно, поэтому овощные и фруктовые соки занимают прочную лидирующую позицию в меню и рационе питания. Популярным является и морковный сок, особенно приготовленный в домашних условиях. Правильно сваренный натуральный морковный напиток богат на содержание каротина, витаминов, кальция и антиоксидантов. Вариантов, как приготовить витаминный домашний сок, известно немало, готовят и различные ассорти из моркови с овощами и фруктами.

Правильно сваренный натуральный морковный напиток богат на содержание каротина, витаминов, кальция и антиоксидантов

Сделать витаминный сок из моркови на зиму можно из спелых овощей с добавлением сахара или без него. Большинство хозяек предпочитают такой напиток с мякотью, из соковыжималки.

Для того, чтоб приготовить витаминизированный напиток с мякотью, понадобятся ингредиенты:

  • килограмм моркови;
  • литр 10% сахарного сиропа.

Перед тем, как приступать к приготовлению самого морковного напитка, следует заранее позаботиться о подготовке стеклянных емкостей: тщательно вымыть и стерилизовать на пару.

  1. Корнеплоды замачивают на некоторое время в холодной воде, отмывают их щеткой и снимают кожуру. Измельчают с помощью шинковки.
  2. Измельченную массу разводят половиной стакана воды, отправляют на небольшой огонь, тушат до полного размягчения массы.
  3. Полученное пюре пропускают через соковыжималку, после чего взбивают миксером.
  4. К воздушному пюре добавляют сахарный сироп, нагревают при непрерывном помешивании до кипения и варят в течение 8 минут.
  5. Горячий сок переливают в стерильные емкости, после этого следует закатать банки.

При желании хозяйки готовить несладкий и полезный овощной сок из моркови сахарный сироп не добавляют, просто разводят пюре водой и варят около 10 минут.

Тыквенно-морковный сок на зиму без соковыжималки (видео)

Как выжать морковный сок без соковыжималки

Витаминный напиток из свежих корнеплодов можно выжать и без специальной соковыжималки. Рецепт приготовления этого сока несложный, следует только запастись свежими овощами.

Для того чтобы консервировать этот сок без специального бытового прибора, следует подготовить ингредиенты:

  • килограмм моркови;
  • 10% сахарный сироп;
  • лимонная кислота.

Приготовление каротинного гомогенизированного напитка из свежих корнеплодов начинается с подготовки чистых стерильных емкостей.

Витаминный напиток из свежих корнеплодов можно выжать и без специальной соковыжималки

Как делать:

  1. Корнеплоды замачивают в холодной воде на несколько часов, моют и очищают от кожуры, нарезают средними ломтиками.
  2. Измельчают корнеплоды в пюре с помощью мясорубки, готовую смесь перекладывают в чистую эмалированную посуду.
  3. Отжимают свежий сок из готового пюре, разводят его сахарным сиропом в пропорции 1:1, добавляют немного лимонной кислоты.
  4. Готовый напиток подогревают до горячего состояния, фильтруют через несколько слоев марли, переливают в готовые емкости, стерилизуют в течение четверти часа и закатывают.

Пастеризация этого продукта необходима для последующего длительного хранения. Сохранить напиток можно в прохладном темном месте

Как сделать тыквенно-морковный сок

Одним из идеальных сочетаний моркови в соке считается смесь тыквы и корнеплодов. Этот напиток не только обогащает организм витаминами и полезными микроэлементами, но повысит общий тонус и стимулирует работу иммунной системы.

Основными ингредиентами натурального витаминного овощного ассорти являются:

  • 500 грамм тыквы;
  • 500 грамм моркови;
  • 200 грамм сахара;
  • пара лимонов.

Одним из идеальных сочетаний моркови в соке считается смесь тыквы и корнеплодов

Для того, чтоб консервировать тыквенный витаминный микс, емкости готовят заранее: тщательно моют и пастеризуют их над паром.

  1. Тыкву моют и очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками и пропускают через мясорубку. Отжимают сок из полученного свежего пюре.
  2. Корнеплоды тщательно моют и чистят кожуру, измельчают небольшими ломтиками и перемалывают через мясорубку. Из свежего пюре отжимают натуральный сок через чистую марлю.
  3. Из лимонов выжимают сок, перемешивают его с тыквенно-морковной смесью, добавляют сахарный сироп.
  4. Напиток доводят до кипения при непрерывном помешивании, варят в течение 5 минут, повторно фильтруют через двойной слой марли.
  5. Повторно кипятят, переливают его в стерильные емкости и сразу закатывают.

На хранение этот овощной микс лучше отправить в прохладное и темное место. Из отжимок моркови можно испечь морковник или морковное печенье.

Как приготовить морковно-яблочный сок: пошаговый рецепт

Делать витаминизированный полезный напиток из корнеплодов можно, добавив яблоко. Яблочно-морковный микс готовят дома, напиток имеет приятный вкус и натуральный аромат, поэтому в него, чаще всего, не добавляется сахар.

Готовится яблочный и морковный миксованный напиток из следующих ингредиентов:

  • 5 килограммов яблок;
  • полтора килограмма моркови.

Делать витаминизированный полезный напиток из корнеплодов можно, добавив яблоко

Последовательность приготовления:

  1. Яблоки тщательно моют, очищают от сердцевины и пропускают через соковыжималку.
  2. Вымытые и очищенные корнеплоды измельчают, также выжимают сок с помощью соковыжималки.
  3. Процеживают оба вида соков через двойной слой чистой марли, переливают полученную смесь в эмалированную посуду, отправляют на огонь и нагревают до горячего состояния.
  4. Переливают напиток в подготовленные емкости, закатывают.

После остывания напиток отправляют в прохладное место.

Как делать морковный сок в блендере

Витаминный и полезный напиток из корнеплодов можно приготовить и в блендере. Такой сок относится к категории соков фреш, времени на его приготовление потребуется немного.

Сделать полезный сок можно из следующих ингредиентов:

  • килограмм моркови;
  • пол литра жидкости;
  • 50 миллилитров апельсинового сока.

Витаминный и полезный напиток из корнеплодов можно приготовить и в блендере

Последовательность приготовления витаминного питательного фреша:

  1. Корнеплоды перемывают, очищают от кожуры и измельчают.
  2. Отправляют маленькие овощные кубики в блендер, измельчают их до состояния пюре.
  3. Добавляют чистую воду к овощному пюре, настаивают напиток в течение получаса, процеживают через сито.
  4. Смешивают полученный фреш с апельсиновым соком, добавляют в него пару капель оливкового масла.

Такой напиток следует выпивать сразу после приготовления, пока в нем сохраняются все витамины и полезные микроэлементы.

Сок крыжовника с морковью

Правильно приготовить сок из корнеплодов можно с добавлением не только овощей и фруктов, но и ягод. Успехом пользуется напиток из корнеплодов и клюквы, облепихи или крыжовника. Такие смеси отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

Для того, чтоб приготовить сок из корнеплодов и крыжовника с мякотью, запасаются ингредиентами:

  • килограмм моркови;
  • килограмм крыжовника;
  • 700 грамм сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Корнеплоды тщательно моют, очищают и измельчают. Пропаривают пюре в небольшом количестве воды до мягкого состояния, перетирают через сито.
  2. Крыжовник разминают, разводят водой так, чтоб она покрыла ягоды, пропаривают на небольшом огне, перетирают через сито.
  3. Смешивают два вида пюре, добавляют сахар и перемешивают.
  4. Перекладывают готовое пюре в подготовленные стерильные емкости, отправляют на стерилизацию. Пастеризуют сок в течение 20 минут, закатывают.

Как сделать морковный сок (видео)

Морковь – один из самых полезных овощей.

Морковный сок дает организму бета-каротин (витамин А), который в свою очередь улучшает зрение и иммунную систему человека.

Сок морковный с мякотью

Свежевыжатый сок моркови всегда будет более полезным, чем консервированный. Однако существует одно весомое «Но». Всего один месяц в году можно приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях из экологически чистых корнеплодов, без нитратов и красителей.

При этом рецепт хорош тем, что позволяет сохранить максимум полезных веществ овоща, не подвергая закатку дополнительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Морковь – 2 кг
  • Сахар – 25 г

Алгоритм приготовления витаминизированного напитка следующий:

  1. Овощи хорошо промыть под проточной водой, удаляя остатки грязи, пыли и земли. Затем корнеплоды подсушить и очистить от кожуры специальным ножом для овощей.
  2. Нарубить морковь небольшими кубиками. Подготовить тем временем блендер и заполнить чашу прибора рублеными овощами. Измельчить морковь до состояния детского пюре.
  3. Подготовленную морковную мякоть соединить с 1 литром очищенной воды, перемешать.
  4. Кастрюлю с морковным напитком установить на огонь. После закипания снять образовавшуюся пенку шумовкой. Проварить пюре до мягкости главного ингредиента и остудить.
  5. Параллельно подготовить воду и сахар для сладкого сиропа. Компоненты поместить в эмалированную кастрюлю и поставить емкость на плиту. Варить сироп в течение 10 минут на медленном огне.
  6. Остывшее пюре моркови перебить миксером до однородности. Затем массу вылить в чистую кастрюлю, добавив сироп. Кипятить сок еще 5 минут на среднем огне.
  7. В это же время стерилизовать банки и подготовить чистые крышки.
  8. Морковный напиток разлить в стерильные банки. Закатать тару крышками и убрать остывать, переверну верх дном.
  9. Дополнительно закатку обернуть одеялом. Хранить сок в холодном месте. Перед потреблением можно соединить напиток с другими соками, например, смешать с яблочным, грушевым или апельсиновым нектаром.

Для справки: морковный сок лучше всего усваивается в соединении с жирами. Для этого перед употреблением достаточно брызнуть в напиток 2-3 капли оливкового или растительного масла

Готовить сок можно различными способами, делая напиток густым и непрозрачным или красивым, легким и чистым, как капля воды. Второй вариант сока из моркови особенно понравится детям, а сделать его очень просто, пропустив овощи через соковыжималку.

Для зимней заготовки потребуются всего два ингредиента: корнеплоды и сахар-песок, количество которых можно корректировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • Морковь – 5 кг
  • Сахар – 150 г

Порядок действий по приготовлению жидкого витамина следующий:

  1. Промыть овощи и соскрести с них кожуру ножом. Снова окатить водой морковь и подсушить на бумажных полотенцах.
  2. Нарубить корнеплоды кубиками. При помощи соковыжималки отжать морковный сок.
  3. Отстоять морковную выжимку 5-7 минут и процедить через марлю. Жмых использовать на овощные котлеты или запеканку.
  4. Перелить сок в эмалированную емкость и поставить на огонь. Проварить сок, не допуская его закипания. Остудить и снова довести до кипения.
  5. Добавить в морковный нектар сахар по вкусу. Полученный напиток можно подсолить или подкислить по вкусу лимонной кислотой или соком лимона.
  6. Вымыть с щеткой банки и стерилизовать в жарочном шкафу (микроволновой печи, на пару). Пропарить крышки.
  7. Перелить морковный витаминный коктейль в банки. Прикрыть тару крышками.
  8. Установить емкости с соком в глубокую кастрюлю, заполнив ее водой до горлышка банок. Стерилизовать заготовки 30 минут и закатать.

Для справки: преимущество рецепта в том, что он содержит минимум сахара. Благодаря этому напиток можно предлагать детям, кормящим женщинам и старикам.

Сок из моркови, приготовленный на зиму согласно предложенному рецепту, считается самым полезным. Напиток не поддается долгой термической обработке, поэтому максимально сохраняет полезные вещества. Получается витаминный коктейль сильно концентрированным, перед употреблением его смешивают с водой или другими нектарами.

Морковный нектар из соковарки

Еще один вариант, как сделать морковный сок на зиму — это использовать соковарку. Главное преимущество в том, что не нужно тратить время на заготовку полезного нектара, умный прибор все сделает сам по средствам термообработки.

Ингредиенты:

  • Морковь – 4 кг
  • Сахар – 250 г

  1. Корнеплоды предварительно обработать, промыв их и очистив от кожуры. Гнилые и подгнившие места овощей срезать. Нарубить морковь пластами.
  2. Подготовить соковарку. Промыть части прибора горячей водой с мылом. Установить сокосборник, закрепить фланг и зажим. Нижнюю чашу кухонного помощника наполнить водой (3-4 литра) и поставить на газ. Сверху поставить емкость для сбора сока с подготовленными овощами. Присыпать морковный слой сахаром. Закрыть прибор крышкой.
  3. Оставить соковарку на огне до тех пор, пока не перестанет скапывать сок. Процесс занимает 30-60 минут в зависимости от количества сырья.
  4. Емкость с собранным морковным нектаром установить на плиту, добавив сахара по вкусу.
  5. Довести напиток до температуры кипения и разлить по стерилизованным банкам.
  6. Закаточной машинкой закупорить тару с соком.
  7. Натуральный витаминный коктейль остудить и убрать на хранение в холодное помещение. Хранить закупорку не более одного года. Перед подачей концентрированный нектар развести с водой в соотношении 1:1.

Вариантов, как приготовить полезный и вкусный сок из моркови, очень много. Можно, например, смешать морковный нектар с яблоками, свеклой или виноградом.

Но самым полезным напитком считается морковно-тыквенный коктейль. Два ингредиента берутся в равных количествах. Благодаря этому овощи способствуют ускоренному обмену веществ и нормализуют процесс свертываемости крови.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода -1,5 л

Алгоритм действий при приготовлении морковно-тыквенного сока следующий:

  1. Тыкву очистить от жесткой кожицы и семян, разрезав предварительно на небольшие дольки.
  2. Морковь промыть и соскрести с овоща кожуру. Покромсать корнеплод произвольными кубиками.
  3. Подготовить объемную кастрюлю. В емкость всыпать рубленую тыкву и измельченную морковь. Следов в посуду влить 1 литр чистой фильтрованной воды.
  4. Перенести кастрюлю на плиту. Довести жидкость до кипения. Вбросить в морковно-тыквенную массу сахар и перемешать. Варить овощи до размягчения (процесс занимает 40-60 минут).
  5. Затем овощную мякоть немного остудить и перебить блендером до состояния пюре. Либо протереть отваренные овощи через железное сито.
  6. В морковно-тыквенное пюре влить оставшуюся часть воды и добавить свежевыжатый сок лимона. Довести массу до кипения и проварить еще 10 минут.
  7. В это время подготовить стеклянную тару и крышки для консервации, промыть и стерилизовать любым удобным способом.
  8. Кипящее овощное пюре разлить по стерильным банкам. Закатать сок, перевернуть, укутать пледом и остудить до комнатной температуры.
  9. Затем закатку перенести в прохладное место, где и хранить до востребования.

Для справки: чтобы укрепить иммунитет употреблять по 1 стакану напитка утром и вечером на протяжении месяца. Таким образом легко уберечь организм от болезней в осенне-зимний период.

Морковно-яблочный напиток на зиму

Среди всего обилия полезных выжимок, особое место занимает морковный сок в сочетании с яблочным нектаром, приготовленный на зиму из соковыжималки. Соединив два доступных компонента, получается идеальный напиток по вкусу и концентрации полезных веществ.

Яблоки для сока лучше выбирать кисло-сладких сортов, а морковь присматривать молодую с плотной структурой и небольшого размера.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1,5кг.
  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 150 г.

Порядок приготовления сока следующий:

  1. Яблоки очистить от кожуры и семян. С моркови соскрести кожицу. Оба ингредиента промыть под струей воды и подсушить.
  2. Нарубить морковку и яблоки крупными кубиками. Измельченные компоненты сока пропустить через соковыжималку.
  3. В чистую кастрюлю вылить морковно-яблочный нектар. Следом вбросить в посуду сахар.
  4. Установить емкость с витаминизированным коктейлем на огонь. Проварить выжимки не более 5 минут на среднем огне.
  5. Приготовить стерильные бутыли и крышки.
  6. Стеклянную тару наполнить кипящим соком. Закатать обеззараженными крышками.
  7. Яблочно-морковный коктейль готов. Останется только остудить консервацию под одеялом и убрать на хранение в холод.

Морковь очень полезна для человека, она содержит много витаминов и минеральных веществ. Как сделать морковный сок в домашних условиях, чтобы и зимой пополнять свой организм полезными веществами, интересует многих. Существует много рецептов этого вкусного напитка, они простые, их готовят многие хозяйки. Регулярное употребление сока моркови помогает улучшить зрение и состояние кожи, выводить из организма человека токсины и шлаки. Под его действием нормализуется артериальное давление, укрепляется нервная система и повышается работоспособность.

Как выбрать морковь и подготовить ее

Чтобы получить качественный морковный сок на зиму в домашних условиях, надо правильно выбрать овощи. Прежде всего, необходимо обращать внимание на цвет, морковь лучше выбирать ярко-оранжевую. Чем ярче цвет овоща, тем питательнее и вкуснее будет из него фреш. Овощи должны быть плотными на ощупь, сухие и дряблые не представляют особой ценности. Предпочтение следует отдавать моркови среднего размера, крупные овощи могут содержать нитраты.

Перед тем как приготовить морковный сок, овощи надо тщательно подготовить, чтобы напиток долго хранился. В кожице содержится максимальное количество каротина, поэтому срезать ее нежелательно. У моркови обрезают кончики, затем ножом с нее соскабливают верхний слой. После этого овощи моют холодной водой, если имеются темные бугорки, то их лучше срезать. Только после такой тщательной обработки овощи готовы к тому, чтобы отжать из них целебный нектар.

Приготовление сока

Как правильно приготовить сок моркови? Это можно сделать несколькими способами. Наиболее простой способ — морковный сок в блендере, он занимает мало времени, а напиток выходит очень нежный. Подготовленные корнеплоды надо порезать на небольшие кусочки и с помощью блендера измельчить до состояния пюре. Полученный морковный фрэш можно немного разбавить водой.

Можно отжать морковь в соковыжималке , которая бывает ручной и электрической. Нарезанные на кусочки корнеплоды постепенно закладывают в специальное отверстие. В составе свежевыжатого таким способом морковного сока содержится много полезной клетчатки.

Если использовать соковарку , то получится концентрированный питательный морковный фреш. Корнеплоды очищают, моют, нарезают кусочками и отправляют в соковарку. Готовый напиток со шланга потечет приблизительно через 1 час. Перед употреблением такой фреш желательно разбавлять кипяченой водой.

С помощью миксера можно приготовить вкусный напиток, в который по рецепту добавляют воду. На 2,5 кг корнеплодов потребуется 2 л воды и 200 г сахара. Овощи измельчают блендером, добавляют к пюре немного воды и варят смесь на небольшом огне около 5 минут с момента закипания. Затем кашицу остужают и тщательно взбивают миксером. Отдельно готовят сироп из оставшейся воды и сахара. Затем все смешивают и варят еще около 5 минут. Готовый сок можно пить сразу или закатать на зиму.

Наверняка любая хозяйка хотя бы один раз делала морковный сок без соковыжималки. Этот способ занимает немного больше времени, но зато не придется долго мыть технику. Потребуется обыкновенная терка с мелкими ячейками. Подготовленные овощи натирают на терке, а затем полученную кашицу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, и отжимают руками из нее сок. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления салата или супа. В свежевыжатый морковный сок для улучшения вкуса можно добавить немного апельсинового или любого другого нектара.

Для праздничного стола можно приготовить прекрасный коктейль. Для этого потребуется мороженое, варенье, ваниль, корица и морковный сок — рецепт очень простой. Сколько чего надо взять? Количество ингредиентов будет зависеть от того, какое количество гостей вы хотите угостить. Примерная пропорция такая: 1 стакан морковного сока, 2 стакана молока, 100 г мороженого, 2 ст. л. любого варенья и по щепотке ванили и корицы.

В блендер выкладывают мороженое, варенье, ваниль, корицу, заливают все морковным фрешем и взбивают до появления пены. Затем к смеси добавляют молоко и взбивают еще около 3 минут. Готовый напиток разливают по красивым бокалам, украшают листиком мяты и преподносят гостям.

Любительницы диет, желающие избавиться от лишних килограммов, могут получить из моркови прекрасный диетический коктейль. Из моркови (2 шт.) отжимают любым способом сок и добавляют к нему 1 стакан обезжиренного молока. Напиток надо хорошенько взбить до появления пены. Принимают такой коктейль в течение недели на голодный желудок.

Смеси из разных напитков

Можно приготовить смузи из моркови, апельсина и лимона. В свежевыжатый сок из моркови, приготовленный из 1 кг овощей, добавляют соки, отжатые из 1 лимона и апельсина. Туда же добавляют 0,5 л кипяченой воды, лимонной кислоты на кончике ножа и сахар по вкусу. Напиток можно выпить в течение дня или довести до кипения и закатать в стеклянную емкость.

Вместо цитрусовых можно взять большое яблоко или другие фрукты. Морковно-яблочный сок при этом будет не только вкусным, но и очень полезным. Сколько каких фруктов взять и в какой пропорции их смешать, будет зависеть от вашего вкуса. Можно заготовить смесь фруктово-овощных напитков, как и яблочно-морковный сок, на зиму.

Для детей и взрослых полезно будет приготовить сок или пюре из тыквы и моркови. Это одно из тех блюд, которые подходят для прикормки маленьких детей. Главное — выбрать спелую и приятную на вкус тыкву, ее очищают, режут на кусочки и отжимают любым способом. Приготовление займет немного времени. На 0,5 кг тыквы потребуется столько же моркови, 2 лимона и 1 стакан сахара. Тыквенный сок, морковный и лимонный смешивают в одной емкости, добавляют туда сахар и все тщательно размешивают.

Можно проварить напиток около 10 минут и закупорить тыквенно-морковный сок на зиму. Диетологи советуют принимать смесь тыквенного и морковного сока для похудения. В этом случае надо взять 1 часть нектара моркови и 3 части нектара тыквы. По стакану такого напитка следует выпивать по утрам на голодный желудок в течение 10 дней.

Еще одно вкусное и полезное сочетание — морковь с томатами. Поочередно надо выдавить сок из 3 корнеплодов, 1 кг томатов и 2 шт. сладкого перца. Затем все виды фреша смешивают в одной посуде и ставят варить. От начала закипания варят сок приблизительно 15 минут, периодически помешивая и снимая пену. Готовый сок разливают в стерилизованные банки и закупоривают. Накрыв полотенцем, оставляют до полного остывания, а затем прячут на хранение.

Морковь с сельдереем

Многим известен сельдерей, за многочисленные полезные качества его часто включают в различные диеты. В сочетании с другими овощами и фруктами его польза для организма только усиливается. Широко известно сочетание — сок из сельдерея, яблоки и морковь. К 4 корнеплодам следует добавить 1 корешок сельдерея и 1 крупное яблоко. Все компоненты чистят, моют и пропускают через соковыжималку. В готовый сок с сельдереем можно для вкуса добавить немного лимонного нектара.

Еще один рецепт сельдерейного сока часто готовят летом, он прекрасно избавляет от отеков. Кроме сельдереевого сока, выжатого из 3 стеблей, надо подготовить по 2 шт. моркови, огурца и груши. Все ингредиенты очищают, пропускают через соковыжималку и смешивают. Такой напиток следует пить по утрам на голодный желудок.

А при простуде и гриппе полезно совмещать сельдерей с морковью и имбирем. Приготовление напитка не займет много времени. Чистят и нарезают сельдерей (2 стебля), морковь (5 шт.) и небольшой кусочек корня имбиря. Все измельчают блендером и получают витаминную кремообразную массу. При употреблении в такую пасту можно добавить немного меда.

Заготовка сока на зиму

Чтобы круглый год насыщать свой организм полезными веществами, сок надо законсервировать. Количество полезных веществ в напитке при этом уменьшается, но это удобный способ заготовки. В любой момент можно откупорить банку и насладиться морковным фрешем.

Для консервирования сока можно использовать два способа — горячая заливка или стерилизация. В первом случае свежевыжатый морковный сок необходимо прокипятить, а затем залить горячим в подготовленные стеклянные банки. После заливки емкости плотно укупоривают крышками, в таком виде напиток хранится до весны.

При втором способе заготовки проваренный свежий морковный сок разливают в емкости, которые затем помещают в большую кастрюлю с водой, дно предварительно застилают тканью. При этом надо следить, чтобы вода доходила только до шейки банки. На небольшом огне доводят воду до кипения, банки должны стерилизоваться после закипания воды около 20 минут. После стерилизации банки аккуратно вынимают из воды и сразу закупоривают крышками. Емкости накрывают полотенцем и оставляют до полного остывания. Только после этого их убирают на длительный срок хранения в прохладное помещение.

Пока на улице тепло и светит солнце, мы радуемся теплу и не думаем о том, что придёт зима и за окнами станет морозно и холодно. Лето и начало осени богаты на урожай фруктов и овощей, а вот зимой начинает остро ощущаться нехватка витаминов. Однако, если мы позаботимся летом и осенью о консервации и приготовим заранее напиток из спелых фруктов или овощей, то это скрасит наши зимние будни и придаст нам сил и настроения.

При консервации фруктовых и овощных соков нужно учитывать ряд особенностей самих овощей и фруктов и придерживаться их компоновки, исходя из своих вкусов. Например, если вы страдаете расстройством желудка, то консервация морковного сока с яблочным принесёт вам мало пользы.

Для определения пользы, которую могут принести овощи и фрукты, необходимо знать, какие вещества и витамины в них входят.

Витамин А , которого много в тыкве, рыбьем жире, моркови, сладком перце и кисломолочных продуктах, участвует в синтезе белков, улучшает зрение и работу печени, нормализует обмен веществ.

В апельсине, авокадо, бананах, петрушке, грецких орехах, разных крупах и зерновых культурах содержится витамин В. Он участвует в нормализации работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Витамин С содержится в апельсинах, помидорах, яблоках, персиках и абрикосах. Он участвует в обменных процессах организма и предотвращает развитие опухолевых клеток.

В петрушке, крапиве и кисломолочных продуктах находится витамин D, который способствует росту костей путём отложения в них кальция. Он образуется под воздействием солнечных лучей из провитаминов, которые поступают в организм из растений.

Витамин Е присутствует в петрушке и злаках. Он способствует восстановлению репродуктивной и иммунной систем организма.

Витамин PP содержится в моркови и помидорах. Он способствует нормализации содержания холестерина в крови, а также восстанавливает работу сердца и кровообращение в организме.

Итак, из каких фруктов и овощей будет происходить консервация сока решение принято. Теперь нужно определиться каким способом это делать: путём пастеризации или горячего розлива. Метод пастеризации подразумевает под собой нагревание до кипения и дальнейшая пастеризация его в банках, а метод горячего розлива - это кипячение сока с дальнейшим розливом в банки и их закрытием.

Нужно также иметь в виду, что морковный сок бывает двух видов: в виде пюре, т. е. с мякотью, и в чистом виде. От этого также будет зависеть, что вы выберете для его изготовления, - блендер или соковыжималку. Диетологи пришли к мнению, что сок с мякотью более полезен для организма, так как в нём много клетчатки.

При методе пастеризации выбранные овощи и фрукты нужно пропустить через блендер или соковыжималку . Если получается слишком густое пюре, то с помощью марли или ситечка нужно избавиться от мякоти и, добавив немного воды, получившийся сок довести до кипения, а затем разлить в стерилизованные банки и пастеризовать минут 10−15. Потом банки вынуть из воды, закатать крышками и поставить на хранение в кладовку.

В настоящее время популярностью пользуется метод горячего розлива, так как затрачивается меньше времени на изготовление сока. При этом методе овощи и фрукты пропускаются через блендер или соковыжималку и, если нужно, то очищаются от мякоти. Теперь в чистый морковный напиток добавляется вода и сахар. Эта масса кипятится минут 5−10, а затем разливается в стерилизованные банки и закатывается крышками. Если фрукты для консервации с кислинкой, то добавляется большее количество сахара.

Полезные свойства домашнего морковного сока

Морковь - это травянистое растение, имеющее значение зажигать, согревать. Местом происхождения этого растения считается Афганистан . В Европу морковь была завезена в X-XIII веках. В XVII веке голландскими селекционерами был выведен сорт современной оранжевой моркови.

В основе этого овоща лежит бета-каротин, что придаёт ему красно-оранжевый цвет. В печени в результате окислительного расщепления он превращается в витамин, А (ретинол).

Большое количество витамина, А находится в сладком перце, моркови, тыкве, зелёном луке, петрушке, шиповнике, облепихе, персиках, абрикосах, а также в говяжьей печени и рыбьем жире.

Витамин, А участвует в восстановительно-окислительных процессах организма и нормализации обмена веществ. Регулируя синтез белка, он даёт рост нервным клеткам и замедляет процесс старения.

Бета-каротин синтезирует зрительный пигмент , и таким образом, восстанавливает сетчатку глаза и зрение.

Морковь используется в приготовлении различных блюд и салатов, но наибольшую пользу приносит употребление этого овоща в концентрированном виде, т. е. в виде сока.

В современной медицине всё большее распространение получают лекарственные средства в виде вытяжек из различных растений. Поэтому концентрированный морковный сок с добавлением других овощных соков - это лучшее средство для профилактики различных заболеваний и укрепления всего организма.

Итак, ранее шла речь о полезных свойствах моркови, а теперь давайте перейдём непосредственно к самим рецептам по приготовлению домашнего морковного сока из этого овоща.

Приготовление морковного сока на зиму в домашних условиях

Рецепт 1

  • жидкость - 1 л
  • морква - 1 кг
  • сахара сыпучего - 1−2 ст. л.

Вначале моем морковь, нарезаем кусочками и пропускаем через блендер. Теперь в получившееся пюре добавляем пол-литра воды и кипятим несколько минут до размягчения моркови.

Из оставшейся воды и сахара сделаем сироп, т. е. проварим их минут 5. Для вкуса можно добавить немного сока лимона, мандарина или апельсина. Затем добавляем сироп в пюре из моркови и провариваем всё минут 5−10. Разливаем получившийся домашний морковный напиток в стерильные банки и закатываем крышками.

Рецепт 2

  • жидкость - 1 л
  • морква - 1 кг
  • тыквы - 1 кг
  • сахара сыпучего - 2−3 ст. л.

Берём морковь и тыкву, очищаем и режем кусочками. Теперь пропускаем овощи через соковыжималку.

Если у нас получился чистый сок, то добавляем в него сахар, воду и варим минут 5−10. После такой термообработки разливаем его в стерильные банки и закатываем их крышками.

Если у нас получилось овощное пюре из моркови и тыквы, то добавляем в него немного воды и доводим до кипения, чтобы овощи размягчились. Остужаем получившийся сок, а затем процеживаем через сито или марлю, т. е. очищаем его от мякоти.

Теперь, разбавляя его водой и сахаром до нужной концентрации, кипятим его снова минут 5−10. После этого разливаем в банки и закатываем крышкой. Всё он готов к дальнейшему хранению и употреблению.

Морковный сок на зиму через соковыжималку

Рецепт 1. Морковный сок с пастеризацией

Морковь с апельсином моем и чистим, а затем пропускаем через соковыжималку или блендер. Берём воду, добавляем туда сахар и выливаем в получившееся пюре.

Доводим пюре до кипения, но не кипятим, и заливаем в банки для пастеризации. Проводим пастеризацию минут 10−15, после чего закатываем банки, укутываем одеялом и даём время остыть.

Рецепт 2. Простой способ заготовки морковного сока на зиму

  • морква - 1 кг
  • жидкость - 1 л
  • сахара сыпучего - 1−2 ст. л.

Сначала очищаем и моем морковь. Теперь пропускаем её через блендер или соковыжималку. Если получился сок, то добавляем в него воду и сахар и кипятим его минут 5−10.

В том случае если из моркови получилось пюре, то добавляем в него воду с сахаром, и получившуюся массу отфильтровываем через сито или марлю. Доводим сок до кипения и кипятим минут 5−10. Пропорции воды и морковного пюре зависят от того, какую густоту и концентрацию сока вы в итоге хотите получить.

В заключение разливаем сок в стерильные банки, закупориваем их и даём время остыть. Теперь морковный напиток готов к дальнейшему хранению и употреблению.

Морковный сок на зиму без соковыжималки

Рецепт 1

  • жидкость - 1 л
  • морковь - 2 кг
  • сахара сыпучего - 2−3 ст. л.
  • лимон - ½ часть

Берём морковь, очищаем и моем. Натираем её на тёрке или пропускаем через мясорубку. Также заранее сделаем стерилизацию банок и крышек.

Теперь избавляемся от жмыха путём выжимки сока с помощью марли. Добавляем в чистый сок сахар, лимон, воду и ставим на огонь.

Кипятим морковный напиток минут 5−10 и разливаем в стерилизованные банки. Банки закатываем, переворачиваем и даём время остыть. Также можно добавить к моркови различные овощи или фрукты.

Рецепт 2. Сок из моркови и тыквы без соковыжималки

  • морква - 1 кг
  • тыква - 1 кг
  • жидкость - 0,5 л
  • сахара сыпучего - 3−4 ст. л.

Берём морковь и тыкву, моем и очищаем. Теперь трём их на тёрке или пропускаем через мясорубку, заливаем водой и кипятим минут 5−10 до размягчения.

Теперь сделаем отжим овощей через марлю или сито . Жмых выкинем, а в получившийся сок добавим сахар, немного лимона или апельсина. Доводим сок до кипения и кипятим несколько минут. При условии, что банки уже простерилизованы, выливаем напиток в них и закатываем крышками. Всё домашний напиток готов к хранению и употреблению.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи