Рецепты варенья из клубники на зиму
11 ч
230 ккал
3.33/5 (3)
Рецепты приготовления варенья передаются из поколения в поколение. Несмотря на обилие ягодных джемов в магазинах, в наши дни редкая хозяйка не может похвастаться собственноручно приготовленным ягодным вареньем.
Как засахарить клубнику на зиму без варки? Чтобы приготовить варенье без варки «Ароматная ягодка», нам потребуются:
Для того, чтобы варенье получилось вкусным и долго хранилось, важно правильно выбрать ягоды. Лучше выбрать ягоды небольшой одинаковой формы. Не подойдут для приготовления лакомства гнилые, переспевшие или, напротив, незрелые ягоды.
На приготовление клубники в сахаре уйдет всего несколько минут. Итак, ягоды перебраны, пришло время их промыть, снять венчики, разрезать чересчур крупные, высушить и приготовить.
Делаем это следующим образом:
Приготовленное холодным способом варенье не требует особых условий хранения . Как и другие виды варенья, оно неплохо сохранится в холодильнике или погребе. Варенье в закатанных банках будет пригодно для употребления дольше, до 5 лет. Можно хранить варенье и в стеклянных банках с силиконовой или закручивающейся крышкой. Идеально подходят банки с застежкой. Вскрытые банки необходимо хранить в холодильнике.
Этот необычный способ приготовления варенья без варки я использую очень давно. Есть несколько «секретов», чтобы варенье получилось вкуснее:
Это кушанье универсально и идеально подходит ко многим блюдам
, употребляемым на десерт: оладьям, блинам, творожникам. При этом неважно, по какому рецепту приготовлены
Классический рецепт клубники, протертой с сахаром, предполагает использование всего лишь двух ингредиентов, но несмотря на это результат превосходит все ожидания. Ягоды не подвергаются термической обработке, поэтому протертую клубнику с обычным вареньем не сравнить! При «холодном» способе консервирования сохраняется максимальное количество витаминов, природный вкус и аромат. Заготовка очень красивого яркого цвета, она ароматная, безумно вкусно пахнет свежей клубникой, будто она только что с грядки.
Варить не нужно. Ягоды следует перебрать, промыть, засыпать сахарным песком, а затем пробить в блендере, помять пестиком или пропустить через мясорубку. И всё, останется только разлить по стерилизованным банкам, плотно укупорить и отправить в холодильник. «Холодное варенье» отлично простоит 4 месяца, а если прибегнуть к заморозке, то срок хранения можно увеличить до 1 года.
Клубника, протертая с сахаром на зиму, будет хорошо храниться, если заготавливать ее правильно:
«Живой витамин» можно подавать к чаю или к блинам, добавлять в кашу или поливать мороженое. Если вы замораживали пюре, то перед использованием достаточно подержать его 30-40 минут при комнатной температуре, после чего можно смело использовать по назначению, как и свежее. Вкусного вам чаепития!
Сейчас купить в зимнее время свежую клубнику – не проблема. В гипермаркетах периодически (особенно перед Новым годом) появляются небольшие корзиночки с красивой крупной ягодой. Стоит она, конечно, очень дорого. Однако находятся и на такой товар покупатели, желающие почувствовать вкус лета, когда за окном идёт снег. Но если честно, с такой клубникой по-настоящему лето не ощущается. Разве может она сравниться с той ягодой, которую мы собственноручно собираем на своих дачных участках – сочной, ароматной, сладкой и безумно вкусной.
Говорят, что за сезон необходимо съедать 5 кг клубники, это способствует полному обновлению состава крови. Имеется в виду, конечно же, свежая ягода, потому что любая термическая обработка в разы уменьшает количество полезных веществ и витаминов. Предлагаем вам продолжить обновлять свою кровь не только в летний клубничный сезон. Перетёртая клубника с сахаром на зиму заготавливается в свежем виде и сохраняет максимум пользы. Способ приготовления очень простой, жаль только, что хранится это лакомство не больше 4-5 месяцев. Но до первых зимних холодов дотянуть вполне можно. И уже поверьте, это так приятно, когда за окном – 20 градусов, воет вьюга и метёт метель, на тёплой уютной кухне пить чай с плюшками и клубничным десертом.
Вкус Инфо Варенье и джем
Собранную клубнику необходимо тщательно подготовить. Насыпьте на стол ягоды и, внимательно осматривая каждую из них, отберите только самые лучшие плоды – спелые, целые, без признаков гнилости. Бывает, что вовремя не успели собрать урожай и ягодки перезрели – такая клубника нам не подходит!
На каждой ягоде удалите чашелистики, переложите клубнику в таз с прохладной водой и аккуратно помойте. Можете сделать это в нескольких водах, после чего выложите ягоды на дуршлаг или полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Чистую просушенную клубнику отправьте в миску, в которой вам будет удобно с ней работать.
Равномерно сверху ягод насыпьте сахарный песок и перемешайте.
При помощи погружного блендера измельчите клубнику с сахаром до состояния однородной пюреобразной массы. Можете это сделать кухонным приспособлением, которым вы обычно толчёте картошку на пюре. Если есть возможность, то пользуйтесь не металлической, а деревянной толкушкой.
Баночки для десерта подготовьте заранее. К этому вопросу отнеситесь серьёзно, потому что наша клубника – перетёртая, то есть сырая. Банки и крышки должны пройти термическую обработку, потому что если этого не сделать, начнут появляться различные микроорганизмы. В этом случае протёртая клубника не только испортится, но и станет опасной для приёма в пищу.
Лучше всего обрабатывать стеклянные ёмкости паром. В большой кастрюле на дно установите решётку, расположите на ней банки вниз горлышком. Маленькие ёмкости стерилизуйте 15 минут, большие – от 20 до 25 минут. Можно прогреть посуду в духовом шкафу при температуре 120 градусов в течение 10-15 минут. Металлические крышки просто прокипятите в небольшой кастрюле.
Разложите в баночки клубничную заготовку.
Сверху посыпьте слегка сахаром, чтобы получился тоненький слой, и закупорьте крышками.
Клубника с сахаром без варки на зиму готова. Отправьте на хранение в холодильник либо погреб, но помните, что употребить её надо в течение 4-5 месяцев после приготовления.
Пропорция "Ягоды:Сахар" влияет на способ обработки и срок и место хранения. Так, при соотношении 1 к 2 (на 1 кг клубники берут 2 кг сахара) готовят сырое или "живое" варенье. Измельчают клубнику с сахаром на зиму блендером, ни минуты не варят, сразу расфасовывают по стерильным банкам, хранят в холодном погребе или холодильнике. Большое количество сахара "работает" как консервант. Но со временем зачастую происходит кристаллизация - варенье засахаривается.
Существует рецепт, при котором клубнику с сахаром перетирают из расчета 1 к 1 - ягод и сахарного песка идет поровну. Экономится сахар, пюре варят до получаса, иногда бросают лимонную кислоту. Варенье выходит насыщенным, но теряется ягодная свежесть, а цвет темнеет. Благополучно хранится при комнатной температуре.
Следующий вариант, на мой взгляд, - универсальный. Тут клубника с сахаром на зиму пюрируется блендером в соотношении 1 к 1,5 (к 1 кг клубники добавляют 1,5 кг сахара-песка), потом кипятят, проваривают ровно 5 минут. Одна из версий варенья "Пятиминутка". Естественные цвет, аромат, вкус клубники остаются, сладости - в меру. Герметично укупорив, держат в буфете, кладовой, любом удобном месте.
Итак, для приготовления клубники с сахаром на зиму в блендере возьмем продукты по списку. Тару для длительного хранения заготовок не только тщательно моем, но и стерилизуем (после чистки-мойки с содой, банки+крышки пропариваем в раскаленной духовке или на водяной бане).
Так как ягоды будут перетираться (пюрироваться), явно подгнившие выбрасываем, а сочные, переспелые, чуть не дозревшие, мягкие и мятые смело берем в дело. Целостность ягод здесь не имеет значения. После отбора клубнику опускаем в таз с холодной водой, оставляем на 5-10 минут.
Разнокалиберная грязь частично осядет на дне, частично всплывет. Затем прополаскиваем в нескольких водах, лучше - под проточной струей. Отбрасываем на дуршлаг, стряхиваем.
Срываем черешки, споласкиваем. Чтобы избавиться от лишней влаги, желательно разложить одним слоем на бумаге/противне/полотенце, просушить.
Чистую клубнику загружаем в чашу, засыпаем сахарным песком и пюрируем блендером. Можно измельчить, пропустив через мясорубку, раздавить обычной толкушкой-пестиком для пюре и даже вилкой - мягкие ягоды не доставляют трудностей и легко поддаются. Клубнику с сахаром измельчают до гомогенного (однородного) состояния или оставляют мелкие фрагменты.
Довольно жидкое клубнично-сахарное пюре переливаем в кастрюлю. Варить долго не придется, поэтому можно обойтись без толстодонных/антипригарных емкостей. Главное, взять с поверхностью, которая не окисляется, например эмалированной. Ставим на верхний огонь, доводим до кипения. Уменьшаем нагрев, постоянно снимаем появляющуюся на поверхности липкую розовую пену и варим клубничное варенье 5 минут.
Разливаем по стерильным сухим банкам, герметично закрываем. Охлаждаем и переносим измельчённую блендером клубнику с сахаром на зиму в прохладное помещение. Откупорив, храним на полке холодильника.
Подаем клубничное лакомство с выпечкой, десертами, мороженым, вприкуску с чаем.
Приятного чаепития круглый год!
Лучший способ сохранить полезные свойства ягод – закрыть клубнику с сахаром на зиму без варки. Это и вкусное лакомство, и полезная консервация с внушительным набором витаминов. Сделать сырую заготовку можно несколькими способами, с которыми справится и неумелый кулинар.
Клубника в сахаре, заготовка без термической обработки, сохраняет максимальное количество ценных элементов. Из нее зимой делают горячее питье, добавляют в выпечку или кушают просто так с кусочком хлеба, или с блинчиками.
Клубника перетертая с сахаром готовится не быстрый, порой даже утомительно. Результат – восхитительное лакомство с однородной консистенцией без косточек и превосходным натуральным вкусом. Заготовку можно использовать в качестве натурального топпинга для мороженого, блинчиков или оладий.
Ингредиенты:
Приготовление
Просто и быстро готовится клубника с сахаром в блендере. От мелких косточек этот метод не избавит, но результат будет превосходный. Количество сахара можно уменьшить только, если будет принято решение хранить заготовку в морозилке. А если нужно будет сохранить свежую ягоду, сахар выступит натуральным консервантом и не даст заготовке забродить в прохладном месте.
Ингредиенты:
Приготовление
На зиму готовится сразу после сбора ягод. Закрывать ее можно целиком или порезав на дольки или половинки. Сок клубника пустит в процессе хранения, а вкус останется свежим и натуральным. Консервация станет идеальным дополнением для домашней выпечки и хорошей начинкой для вареников. Заготовка остается свежей весь холодный период года.
Ингредиенты:
Приготовление
Прокрученная – что-то среднее между протертой и взбитой ягодой. Заготовку можно и заморозить, но пересыпав в банке слоями подсластителем, сохранится натуральный вкус клубники. Дополнив состав лимоном или апельсином можно заметно преобразить итоговый вкус заготовки и повысить ценные свойства лакомства. Не стоит перекручивать цедру, чтобы избежать горьковатого привкуса. Хранят заготовку в холодильнике в течение одного года.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусная и сочная клубника кусочками с сахаром на зиму станет незаменимым ингредиентом в приготовлении домашней выпечки. Ее успешно используют в качестве начинки для всевозможных пирогов, вареников или дополняют десерты сладкими дольками и сиропом, который образуется в процессе хранения. Хранится клубника в течение одного года на нижней полке холодильника.
Ингредиенты:
Приготовление
На зиму готовится немного хлопотнее, чем домашняя. Учитывая, что эта ягода более плотная, не такая сочная и порой очень мелкая, нужно будет потратить на заготовку больше времени. Перед тем как ее перетереть через сито, лучше растолочь толкушкой, добавить немного сахара и подождать, пока ягоды пустят сок.
Ингредиенты:
Приготовление
Очень хорошо хранится клубника протертая с сахаром замороженная. Такую заготовку лучше разлить по силиконовым формочкам и после полной заморозки переложить в герметичный пакет. Такая заготовка занимает мало места в морозильной камере, использовать ее можно в приготовлении всевозможной выпечки, наполнять домашнее мороженое или другие десерты.
Ингредиенты:
Приготовление
С сахаром на зиму удобный и быстрый способ сохранить целые ягоды. Зимой такой клубникой можно десерты украшать, выпечку наполнять и даже компот из нее можно сварить. Учитывая, что заготавливается клубника замороженная с сахаром на зиму без варки, все ценные свойства сохраняются максимально. Количество подсластителя можно сильно уменьшить, снизив калорийность заготовки.
Ингредиенты:
Приготовление
Заготовка, которую уверенно можно назвать «витаминной бомбой» - жимолость и клубника перетертая с сахаром. Если не учитывать ценные свойства этой консервации, можно наслаждаться бесподобным, немного терпким вкусом лакомства, которым дополняют всевозможные домашние десерты. Ягоды можно заготовить, пересыпав подсластителем и хранить в холодильнике, но полезнее и надежнее заморозить полезное пюре.