Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

1:504 1:509

Консервированные огурцы – отличный способ сохранить летние дары с грядки для зимнего стола, к тому же, хрустящие огурчики - вкуснейшая закуска и дополнение ко многим горячим блюдам. Способов их приготовления масса! Предлагаем вам 19 супер рецептов заготовки огурцов на зиму.

1:1015 1:1020

1. Консервированные огурцы с красной смородиной

1:1117


2:1625

2:4

Ингредиенты:

2:32

Огурцы - 600 грамм,

2:65

Чеснок - 2 зубчика,

2:100

Лук репчатый одна штука,

2:147

Смородина красная - 1,5 стакана,

2:205

Перец черный, горошек - 3-5 штук,

2:263

Гвоздика - 3 штуки,

2:298

Вода - 1 литр

2:322

Сахар - 1 ст.ложка

2:355

Соль - 2,5 ст.ложки

2:388 2:393

Приготовление: Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем.

2:984 2:989

Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2:1169 2:1174

2. Огурцы в остром томатном соусе

2:1245


3:1753

3:4

Нам понадобится:

3:39

Огурцы - 4,5 кг

3:65

Чеснок – 180г,

3:91

Томатная паста – 150 г (3 полных столовых ложки),

3:178

Масло подсолнечное – 250 мл,

3:230

Сахар – 150 г,

3:255

Соль – 3 ст.ложки. В процессе работы соус можно досолить по вкусу.

3:376

Уксус 6% - 150 мл,

3:406

Паприка острая – 1 ч. л.,

3:451

Перец черн. мол. – 1 ст.л.

3:497 3:502

Приготовление:

3:534

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.

3:632

У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3:1750

3:4

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)

3:104


4:612 4:617

Продукты: на 3-х литровую банку.

4:679

яблоки (кислые) - 1-2 шт.,

4:722

Чеснок - 3-4 зубчика,

4:759

укроп - 1 (зонтики)

4:793

лист вишни и смородины по - 5-7 шт.

4:854

перец душистый горошком - 12 шт.,

4:913

гвоздика - 12 шт.,

4:944

лавровый лист - 4 шт.,

4:983

сахар - 5 ч. ложек

4:1015

соль - 4 ч. ложки

4:1045

уксусная эссенция - 2 ч. л. (почти)

4:1106

огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)

4:1177 4:1182

Огурцы, маринованные с яблоками:

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

4:2335 4:4

Малосольные огурцы (горячий способ):

В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4:630 4:635

4. Соленые огурчики на зиму

4:695


5:1203 5:1208

Продукты: На банку объемом 1 л:

5:1267

Огурцы - сколько уйдет,

5:1313

Зонтик укропа - 1 шт.,

5:1354

Лист хрена - 1 шт

5:1387

Чеснок - 5-6 зубчиков,

5:1428

Перец острый - 3-4 колечка,

5:1478

Перец болгарский - 2 колечка,

5:1534

Листья смородины - 2 шт.,

5:46

Соль крупная - 20 г,

5:83

Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки

5:148 5:153

Приготовление:

5:185

Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на сутки.

5:1596

5:4

5. Маринованные огурчики с крыжовником

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют.

5:349 5:354

6:858 6:863

Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие - 4 кг,Крыжовник - 0,5 кг,Чеснок - 1 головка,Лист вишни - 10 шт.,Лист смородины - 5 шт,Лист хрена большой - 1 шт.,Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец - 10 горошин,Гвоздика - 10 цветочков,Корешок хрена небольшой - 1 шт.,Вода родниковая - 3,5 литра,

6:1447

Для маринада (на 1 литр воды):, Соль - 2 ст. л. Сахар - 3 ст. л., Уксус 9% - 80 г

6:1581

6:4

Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6:1502 6:4

6. Соленые огурцы на зиму

6:60


7:568 7:573

Продукты: На 3-литровую банку:

7:631

Огурцы – 2 кг,

7:658

Укроп (зонтики) – 3-4 шт.,

7:703

Лавровый лист – 2-3 шт.

7:745

Чеснок – 2-3 зубчика,

7:784

Корень хрена – 1 шт.,

7:823

Листья хрена – 2 шт.,

7:862

Листья вишневые – 1-2 шт.

7:908

Или листья дуба (по желанию) – 1-2 шт.,

7:977

Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона – по 3 веточки

7:1077

перец стручковый и болгарский (по желанию) – по 1 шт.,

7:1175

перец чёрный горошком – 5 шт.

7:1230 7:1235

Для рассола: на 1 л воды: Соль - 80 гр.

7:1304 7:1309

Приготовление:

7:1341

Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.

7:2634

7:4

7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса

Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.

7:265 7:270 7:273 7:278

Продукты:

7:300

Огурцы – 1 кг,

7:327

корень хрена – 50 г,

7:364

чеснок – 1-3 зубчика,

7:403

лавровый лист - 1-2 шт.

7:445

листья дуба - 1 шт.,

7:482

листья вишневые - 1 шт.,

7:527

листья черной смородины - 1 шт.,

7:587

горчица (зерна) – 1-3 шт.,

7:632

укроп – 30-40 гр,

7:661

укроп (семена) – 2-3 шт.

7:703 7:708

Для рассола:

7:735

Вода – 1 л,

7:756

Соль – 2 ст.л.

7:782 7:787

Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки - 20 минут, трехлитровые - 40 минут.

7:1623

7:4

8. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт

7:125


8:633 8:638

Продукты:

8:660

Вода – 1 л.

8:681

Соль – 50 г.

8:703

Огурцы – сколько уйдет.

8:749

Пряности по вкусу.

8:785 8:790

Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

8:2062

8:4

9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)

Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.

8:349 8:354

9:858 9:863

Продукты на трехлитровую банку:

9:926

Огурцы – сколько уйдет,

9:972

помидоры – сколько уйдет,

9:1022

лимонная кислота - 0,5 ч.л.,

9:1072

соль – 70 г.,

9:1095

Сахар – 1,5 ст.л.,

9:1127

лавровый лист - по вкусу,

9:1176

перец горошком - по вкусу

9:1226

лук репчатый - 2-3 шт.,

9:1267

чеснок – 3-4 зубчика,

9:1306

перец сладкий – 2-3 шт.,

9:1349

листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.,

9:1420

амарант (щирица) – 1 веточка

9:1473 9:1478

На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3-4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5-2 л) - осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

9:2143 9:4

10. Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»

9:125


10:633 10:638

Продукты:

10:660

Огурцы - 4 кг,

10:687

Зелень петрушки - 1 пучок,

10:737

Подсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый),

10:820

Столовый уксус 9 % - 1 стакан,

10:874

Соль - 80 грамм,

10:904

Сахар - 1 стакан,

10:937

Черный молотый перец - 1 десертная ложка,

10:1015

Чеснок - 1 головка.

10:1052

4 кг огурцов небольшого размера.

10:1113 10:1118

Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам.

10:1382

Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.

10:1468

Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам.

10:1597

Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец).

10:278

В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца.

10:457

Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов.

10:574

За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование.

10:720

Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально.

10:916

Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.

10:1184

Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

10:1317 10:1322

11. Маринованный салат из огурцов

10:1393


11:1901

11:4

Отличный рецепт огурцов на зиму.

11:66 11:71

Продукты на 0,5-литровую банку:

11:130 11:146

Лук репчатый - 2-3 шт.,

11:187

Морковь - 1 шт.,

11:217

Чеснок - 1 зубчик,

11:252

Семена укропа (сухие) - 1 ч. ложка,

11:315

Лавровый лист - 1-2 шт.,

11:358

Душистый перец - 2 горошины,

11:412 11:417

Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):

11:496

Вода - 1,5 литра,

11:527

Соль - 75 грамм,

11:557

Сахар - 150 грамм,

11:590

Уксус столовый - 1 стакан

11:639 11:644

Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть.

11:785

Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке.

11:941

Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками.

11:1039

Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке.

11:1176

В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца.

11:1439 11:1752 11:66

закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса.

11:347 11:352

Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении.

11:529

Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать.

11:804

Накрываем маринованный салат– пусть так остывает до следующего дня.

11:933 11:938

12. Малосольные огурцы с водкой

11:1005


12:1513 12:4

Ингредиенты:

12:32 12:48

листья хрена,

12:75

листья вишни,

12:102

листья смородины,

12:137

лавровый лист,

12:166

зонтики укропа,

12:197

перец черный горошком,

12:241

50 мл водки,

12:263

2 ст.л. соли.

12:286 12:291

Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон.

12:401

Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы.

12:578 12:583

Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды .

12:730

Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

12:968 12:973

13. Малосольные огурцы «Острые»

12:1041 12:1044 12:1049

Ингредиенты:

12:1077

1 кг небольших огурцов,

12:1121

4-5 зубчика чеснока,

12:1158

½ стручка острого перца,

12:1205

большой пучок укропа,

12:1247

6 ст.л. крупной соли

12:1284 12:1289

Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон.

12:1441

Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками.

12:1612

На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок.

12:165

Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа.

12:481

Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку.

12:607

Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором.

12:870

Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой.

12:1047

Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

12:1143 12:1148

14. Летний салат на зиму

12:1201


13:1709

13:4

В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые),

13:168

разрезать 1 зубок чеснока,

13:218

по желанию можно положить колечко горького перца,

13:312

1 луковицу среднего размера порезать кольцами,

13:400

1 сладкий перец порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов),

13:599

затем порезать огурцы, но не тонко,

13:665

и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать.

13:963

Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.

13:1106 13:1111

Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок).

13:1469

Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.

13:1610

Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом повкусу.

13:250 13:255

15. Огурцы соленые с томатным соком

13:329


14:837 14:842

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

14:887

огурцы - 1,6 кг
сок томатный - 1,6 л
чеснок - 5-6 зубчиков
укроп - 50 г
эстрагон - 10 г
соль - 3 ст. ложки

14:1073 14:1078

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:

14:1138

Томатный сок кипятят и охлаждают. Добавляют соль, чеснок, зелень и заливают уложенные в банку огурцы. Закрывают крышкой и оставляют в прохладном месте.

14:1417 14:1422

16. Малосольные, острые огурчики

14:1491


15:1999 15:4

Любители остренького и малосольного определенно оценят эти огурчики. Сколько бы вы не заготовили огурцов, все равно они разойдутся невероятно быстро, уж поверьте в это.

15:316 15:321

ИНГРЕДИЕНТЫ:

15:349

1 кг небольших огурцов

15:392

4-5 зубчика чеснока

15:428

1/2 стручка острого перца

15:475

1 большой пучок укропа

15:518

6 ст. л. соли

15:541 15:546

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Помойте огурцы, срежьте с обоих сторон кончики.

15:679

Перец вымойте, разрежьте вдоль и уберите семена. Нарежьте тонкими полосками.

15:822

На дно банки выложите 2/3 всего укропа и нарезанный чеснок.

15:930

Плотно сложите огурцы, посыпьте чесноком и перцем.

15:1025

Сверху положите укроп, соль, накройте крышкой и встряхните банку.

15:1147

Вскипятите воду и залейте ею огурцы. Через несколько минут слейте воду, снова вскипятите ее и залейте огурцы.

15:1349

Накройте банку блюдцем, а на него поставьте груз.

15:1441

Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня, после чего можете снимать с них пробу.

15:1607

15:4 15:9

17. Огурцы с кетчупом чили

15:66

16:570 16:575

В прошлом году первый раз закрывала огурцы по этому рецепту (честно говоря, думала получиться не очень). Моим домашним понравилось очень, да и на работе коллеги оценили. В этом году, куда то задевала рецепт, все перерыла, пока нашла. Самое смешное, что этот рецепт теперь пишут производители на пачках с кетчупом Чили (марки «Торчин»).

16:1184

1) в 1 литровые банки уложить маленькие огурчики (большие можно порезать кусочками), положить в каждую перец черный горошек 3-4 шт., перец душистый горошек 2-3 шт., лавровый лист 2 шт., гвоздика 1-2шт.
2) отдельно приготовить рассол: 7ст. воды, 1ст. сахара, 1ст. уксуса, 2 ст.л. соли, 6-8 ст.л. кетчупа. Все довести до кипения и остудить.
3) залить огурцы полученным рассолом и поставить стерилизовать 7-10 мин., после чего закатать и укутать на ночь.

16:1971

Кстати, этого рассола хватает где-то на 4 банки (зависит от того насколько плотно уложены огурцы).
Зимой остренькие огурчики самое то. Всем приятного аппетита!

16:292 16:297

18. Огурцы консервированные с рябиной

16:376


17:884 17:889

Рецептов консервированных огурцов достаточно много, и набор ингредиентов зависит не только от региона проживания или фантазии хозяйки, но и от совместимости продуктов. Стоит отметить, что можно использовать и черноплодную рябину. На выбор и наличие ее у вас.

17:1366 17:1371

18:1875

18:4

Ингредиенты:
- огурцы - 2 кг
- рябина гроздьями - 500 г
- сахар - 70 г
- соль - 30 г
- уксус яблочный - 50 г
- вода - 1 л

18:213 18:218

Способ приготовления:
Огурцы промываем, обрезаем концы, укладываем в банку, чередуя с рябиной, предварительно ошпаренной
Соль, сахар, уксус разводим в воде и доводим до кипения, заливаем маринадом огурцы.

18:598

Так делаем трижды, сливая воду каждый раз, закатываем банки, и ставим вверх донышком до тех пор, пока они не остынут.

18:811 18:816

19. Огурцы хрустальные

18:867

19:1371 19:1376

Продукты:

19:1398

1 кг очищенных от кожицы огурцов,

19:1460

500 г сахара,

19:1483

сок 1-2 лимонов и апельсинов,

19:1536

корица по вкусу,

19:31

гвоздика,

19:51

ваниль и вода.

19:79 19:84

Из огурцов удалите мягкую сердцевину с семечками, опустите очищенные огурцы в кипящую воду и варите, пока не станут мягкими. Воду слейте.

19:337

В отдельную посуду выдавите сок из лимонов и апельсинов, добавьте воды, чтобы раствора стало объемом 3 стакана, засыпьте сахар и сварите сироп.

19:600

Кожуру лимона и апельсина измельчите ножом и сварите отдельно в малом количестве воды, добавив туда корицу и гвоздику. Процедите, отвар вылейте в сироп.

19:881

Добавьте по вкусу ваниль и засыпьте в сироп огурцы.

19:977

Варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока огурцы не станут прозрачными

19:1128

Если вы любите интересные вкусы, состоящие из многих «компонентов» - значит, эти огурцы вам понравятся. Они сладкие, но кисловатые; свежие и с легкой остринкой, но в меру нежные…
А, кроме того, этот рецепт консервации очень выручит хозяек, у которых завалялось слишком много переспелых огурцов. Все любят крошечные корнишоны. Но что делать, если свекровь притащила с дачи две большие корзины «подстарковатых» огурцов, которые в банках смотрятся не очень красиво, но выбросить их нельзя, чтобы до смерти не обидеть родственницу? Конечно же, нужно воспользоваться рецептом, советующим вам разрезать огурцы кусочками или четвертинками. Они от этого становятся намного компактнее, да и результат закатки будет очень и очень приличным. В этот раз мы приготовим «Улетные» маринованные огурцы кусочками на зиму с чесноком.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на 4 килограмма огурцов:

  • 1 стакан сахара (то есть, 250 г),
  • 1 стакан 9%-ного уксуса,
  • 1 стакан рафинированного подсолнечного масла,
  • 1 столовая ложка молотого черного перчика (можно брать и модную нынче смесь перцев),
  • 2 столовые ложки соли обычного помола,
  • 3 средние головки чеснока.

Как приготовить маринованные огурцы кусочками на зиму

1. Огурчики вымыть, отрезать «попки». Если овощи лежали в квартире долго и успели немного увянуть, их можно перед этим часов на пять замочить в чистой воде.
2. Разрезать огурцы на 4 части.
3. Выдавить чеснок через давилку (можно натереть на терке, довольно мелкой).
4. В большом тазу или кастрюле смешать маринад из: сахара, уксуса, подсолнечного масла, соли и перца. Добавить чеснок.
5. Огурцы хорошо смешать с маринадом. Накрыть крышкой, поставить в холодное место (холодильник или погреб) настаиваться. Удобнее всего ставить на ночь, но можно продержать их и чуть дольше. Минимум – 7 часов в маринаде.
6. В чисто вымытые содой (ошпаривать кипятком не обязательно) банки уложить огурчики. Сверху залить получившимся соком, но немного не доходя до горлышек банок, чтобы при термообработке масло не выплескивалось через край. Желательно, чтобы банки были не самые крупные – до литра.
7. Поставьте на плиту самую большую кастрюлю или железную миску, на дно ее уложите полотенце. Выставьте в миску банки, лучше – так, чтобы они не касались друг дружки (можно переложить их кусками марли или хлопковыми салфетками). Налейте в миску холодной воды, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Доведите эту воду до кипения, после чего огонь убавьте, и на медленном огне стерилизуйте банки около 10-ти минут (это для литровых; пол литровые можно немного меньше).


8. Закатайте все баночки простерилизованными крышками, переверните «с ног на голову» - а вот «шубой» после такой стерилизации можно не накрывать.


Выход: около 4 литровых банок (или 3 литровых и одна поллитрешка). И кстати! Побывавшие в ночном маринаде огурчики могут показаться настолько аппетитными, что половина из них запросто «не доживет» до консервации. Имейте это в виду при расчете количества банок!
И еще одно уточнение: по этому же рецепту можно консервировать и кабачки.

Мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.

Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке. Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.

Проверенные рецепты маринованных огурцов

К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат. Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный «погребок» со всевозможными заготовками.

Маринованные огурцы хрустящие (способ №1)

Ингредиенты (на 1 л банку):
2 кг мелких огурчиков,
2 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 зонтик укропа,
1 веточка петрушки,
1 ч.л. уксусной эссенции.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли (с горкой),
2 ст.л. сахара,
5 горошин чёрного перца,
3 листика вишни,
3 бутона гвоздики.

Приготовление:
Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания.

Огурцы «Душистые» (способ №2)

Ингредиенты на 1 л банку:
огурцы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
5 горошин душистого перца,
1 лавровый лист.
Для рассола:
500 мл воды,
4 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
4 ч.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.

Маринованные огурчики (способ №3)

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,8 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
3-4 зубчика чеснока,
6-7 горошин чёрного перца,
2 листика смородины,
6 ч.л. сахара,
3 ч.л. соли,
5 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Вымойте зелень и огурцы под проточной холодной водой. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец. Затем плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду. После чего поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания банки закатайте. Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными. Банки переверните, накройте и оставьте остывать.

Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном

Ингредиенты (на 1 л банку):
маленькие огурчики,
2-3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 листика вишни,
1 колечко сладкого перца,
листья хрена, укроп, эстрагон, горький перец - по вкусу.
Для маринада (на 500 мл воды):
30 г сахара.
40 г соли.
лавровый лист,
перец горошком,
70 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон. На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру. Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода). Кипящим маринадом залейте огурчики и банки закатайте.

Огурчики «Лимонные»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
2-3 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
2 ст.л. укропа с семенами,
1 ст.л. рубленого лука,
1 ч.л. тёртого хрена,
1 л воды,
100 г соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. лимонной кислоты,
несколько горошин чёрного перца.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком. Затем в банку плотно уложите подготовленные огурцы. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке. Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре.

Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):
небольшие огурчики (сколько в банку войдёт),
2-3 горошины чёрного перца,
1 зонтик укропа,
1 веточка мяты,
1 смородиновый лист,
2 бутона гвоздики.
Для маринада:
яблочный сок,
соль - 1 ст.л. на 1 л сока.

Приготовление:
Ошпарьте огурчики кипятком и обрежьте кончики. На дно каждой из банок уложите лист смородины, мяты, добавьте пряности и заполните банки огурцами, а затем залейте их доверху кипящим маринадом, приготовленным из яблочного сока с солью. Стерилизуйте банки, почти полностью погрузив в кипяток, в течение 12 минут с момента закипания, но не больше, иначе ваши огурчики хрустящими не получатся. Когда время выйдет, закатайте банки крышками, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.

Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром «Хрум-хрумчики»

Ингредиенты (на 3 л банку):
500-700 г огурцов,
3-4 сладких перца,
3-4 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
1 корень хрена,
2-3 веточки базилика,
1 ч.л. зёрен кориандра.
4 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы и обрежьте кончики, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. На дно подготовленной банки уложите укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Затем в банку плотно уложите огурцы и перцы. Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте им банки с огурчиками. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте маринад и вновь доведите его до кипения. В банку добавьте кориандр, перец горошком и залейте содержимое банок горячим маринадом. Закатайте, переверните вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.

Хрустящие огурцы, маринованные с мятными листьями, луком и морковью

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1 небольшая головка чеснока,
1 небольшая луковица,
1 средняя морковь,
По 4 листика хрена, вишни, смородины,
1 веточка укропа вместе с зонтиком,
3 веточки с листиками молодой свежей мяты,
1,2 л воды,
3 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. фруктового уксуса.

Приготовление:
Отберите огурцы одного размера, вымойте их, срежьте кончики и замочите в холодной воде на 5-6 часов. На дно сухих стерилизованных банок положите листики вишни, смородины, хрена и мяты, зубчики чеснока и нарезанную кружочками морковь. Туда же, в банку, уложите огурцы, плотно, до самого верха. По огурцам разложите лук, нарезанный кольцами, а на лук - укроп. В воде растворите сахар и соль, дайте воде закипеть и залейте этим рассолом огурцы дважды, а в третий раз влейте в слитый рассол уксус, дайте закипеть и добавьте немного воды. Этим рассолом залейте огурцы, закатайте крышками, переверните и оставьте на 5-6 часов. И только потом уберите на хранение.

Огурцы кисло-сладкие «По-болгарски»

Ингредиенты (на 1 л банку):
огурцы,
1 зонтик укропа,
1 лист хрена,
1 веточка морковной ботвы,
5 горошин душистого перца,
1 зубчик чеснока,
вода,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде. В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока. Добавьте уксус. У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки. Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной). В каждую банку добавьте соль и сахар. Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок. Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания. Банки во время стерилизации неплотно прикройте крышками. После этого банки закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры. После охлаждения поставьте банки с огурцами на несколько часов в холодильник (можно на ночь), а затем установите на хранение.

Маринованные хрустящ ие огурцы «Хвойный аромат»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
4 молодых веточки сосны (5-7 см).
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Всыпьте сахар и соль в воду, доведите её до кипения и сразу снимите с огня. Залейте кипящей водой банки с огурцами до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Хрустящие огурцы с дубовыми листочками

Ингредиенты (на 10 1 л банок):
5 кг свежих маленьких огурчиков,
10 зубчиков чеснока,
10 зонтиков укропа,
10 листиков чёрной смородины,
10 листиков дуба,
5 небольших листьев хрена,
30 горошин чёрного перца,
30 горошин душистого перца,
10 ч.л. зерновой горчицы,
2,4 литра воды,
3 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. В чистые и стерилизованные банки положите пряную зелень, чёрный и душистый перец, зубчики чеснока и горчицу. Сверху плотно и аккуратно уложите огурцы. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, дайте вскипеть, выключите огонь и добавьте уксус. Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках, прикройте их крышками и стерилизуйте 5 минут с момента закипания. Затем закатайте, переверните и дайте медленно остыть.

Маринованные хрустящие огурчики с дубовой корой

Ингредиенты (на 1 л банку):
некрупные огурцы,
2 зубчика чеснока,
½ листа хрена,
1 зонтик укропа,
2 листочка вишни,
1 листик чёрной смородины,
3-4 горошка чёрного перца,
3-4 горошка душистого перца,
½ горького перца,
⅓ ч. л. дубовой коры,
1,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахара,
30 мл столового уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики в холодной воде на 5-6 часов. Разложите по банкам специи, дубовую кору и огурцы. Залейте содержимое банок кипятком, дайте постоять, пока закипит следующая вода. Первую воду слейте и залейте огурцы второй водой, и снова пусть немного постоят. После второго раза, слив воду, добавьте прямо в банки соль, сахар и уксус, залейте банки свежим кипятком и закатайте.

Маринованные корнишоны с корицей

Ингредиенты (на 3 л банку):
огурчики - сколько в банку войдёт,
15 бутонов гвоздики,
6 лавровых листов,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотой корицы,
чёрный и душистый перец горошком,
1 небольшой стручок горького перца,
1,2-1,4 л воды,
2 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. 70%уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики на 6-8 часов, обрежьте кончики, ошпарьте кипятком и, уложив в стерилизованные банки, залейте на 20 минут кипятком. Затем воду слейте и снова доведите до кипения. В банку с огурчиками засыпьте соль, сахар, корицу, специи, чеснок, горький перец, залейте кипящей водой, добавьте в банку уксус, закатайте и укутайте.

Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Каждая настоящая хозяюшка всегда имеет в блокноте проверенные и любимые рецепты солений и маринований овощей, салатов на зиму. Среди них обязательно будет и рецепт закатки огурцов , который нравится большинству домочадцев. В интернете сейчас есть огромное количество самых разнообразных рецептов маринования огурцов на зиму, от классических до очень смелых. Как говорится, найти можно на любой вкус и цвет. мало чем отличается от закатки огурцов, поэтому эти два овоща можно смело комбинировать. Мы хотим предложить вам свой рецепт заготовки огурцов на зиму, ведь это блюдо самое популярное в России и должно быть в каждом доме.

Лучшие рецепты закатки огурцов – это те, при которых банки не стреляют, а огурчики получаются вкусными и хрустящими. Огурцы, как правило, не очень капризный овощ, и поддается маринованию очень легко. Если у вас был печальный опыт закрутки на зиму огурцов, банки с которыми у вас вздулись и помутнели, то не приписывайте причину неприятности огурцам. На самом деле в огурцах важен только один факт – они должны быть свежими, упругими, без изъянов, гнилых пятен или пустоты внутри. Перед маринованием огурцы лучше всего замочить в воде и дать постоять пару часов. Таким образом, они вберут в себя нужную влагу и станут упругими.

Особое внимание необходимо все – таки уделить и другим компонентам для маринования – уксусу и соли. В последнее время все чаще хозяйки сталкиваются с проблемой поддельного уксуса, который имеет кислотность ниже 9%, из – за чего маринад может помутнеть, а банки взорваться, так как нехватка кислотности приведет к процессу брожения. Чтобы закатка огурцов на зиму была успешной, не используйте для этого йодированную соль. Хотя, термин присутствия йода в соли ограничен, после окончания которого соль становится обычной и может быть пригодна для консервации на зиму.

А теперь сам рецепт закатки огурцов на зиму , для которого на 3- литровую банку понадобятся:

2-2,5 кг огурцов

2-3 листочка смородины

3-4 веточки укропа с зонтиками

1 листик хрена

1 листок дуба

4-5 зубчиков чеснока

7-8 горошин черного перца

3-4 горошины душистого перца

2-3 лавровых листка

Для маринада необходимо:

1,2 л воды

3 ст.л. соли

2 ст.л. сахара

150 мл уксуса

Процесс : огурцы перебрать и тщательно промыть под проточной водой, банки вымыть и простерилизовать над чайником или другим способом. Положить на дно банок веточки укропа, листочки хрена, смородины и дуба, лавровый лист, перец черный и душистый, зубчики чеснока. Разложить плотно по банкам огурцы, залить банки с огурцами кипятком и дать постоять минут 10. Затем воду с огурцов слить назад в кастрюлю, довести до кипения и снова залить огурцы кипятком. Через 10 минут воду с огурцов слить в кастрюлю и сделать маринад: добавить сахар, соль, и когда вода начнет закипать, добавить уксус. Залить маринадом банки с огурцами, закатать крышками и поставить на сутки вверх дном в теплое место, например, укутать в одеяло. Соотношение в маринаде соли и сахара можно менять согласно вашим вкусовым предпочтениям.

Неотъемлемым атрибутом любого застолья являются соленые хрустящие огурчики. Рецептов засолки зеленого овоща на зиму существует огромное множество. Особенно популярны: пряный, с крыжовником, семенами горчицы и т. д. К сожалению, при всем многообразии способов получить соленье с неповторимым вкусом, ароматом и, главное, хрустом, удастся далеко не каждой хозяйке.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? При кажущейся простоте эта процедура имеет множество тонкостей и «подводных камней», которыми многие пренебрегают. Хруст и упругость популярной российской закуски во многом зависит от правильного подбора овощей. Рассмотрим хитрости приготовления данного блюда подробнее.

Как выбрать огурцы для закатки?

Плод должен быть свежесобранным, крепким и сочным. Вялые и мягкие сорта после обработки не дадут ожидаемого хруста. Отдельные разновидности не перенесут длительного хранения.

Агрономы разделяют все сорта, пригодные для произрастания, на следующие виды:

  • салатные;
  • засолочные;
  • универсальные.

Не сложно догадаться, что первые предназначены исключительно для употребления в свежем виде. Их толстая кожура плохо пропускает маринад. В случае с универсальными понятно, что они подходят для любых целей - и маринования, и добавления в салаты. И только засолочный сорт подарит долгожданный хруст и непревзойденный вкус. Лучшим закаточным видом признан "нежинский".

Характерные отличия

Плоды удобно отличать между собой по внешнему виду. Салатный имеет вытянутую форму, светлые шипы (у универсальных и засолочных они темные). У огурцов, идеально подходящих для маринования, шкурка сдирается без приложения усилия - достаточно легкого надавливания ногтя. Лучшие кандидаты для консервирования - ровные, продолговатые плоды без деформаций, повреждений, нехарактерных пятен.

Рассуждая о том, как правильно сделать огурцы на зиму хрустящими, необходимо сортировать их по размерам:

  • Пикули - самые маленькие, до 3-5 сантиметров.
  • Корнишоны - средние, достигают 9 сантиметров в длину.
  • Зеленцы - крупные (9-14 сантиметров).

Для каждой группы разработаны собственные способы, как закатать хрустящие и сладкие огурцы. В классическом варианте идеальными для употребления в зимний период времени считаются овощи, размером от 7 до 12 сантиметров.

Приступая к засолке, необходимо определиться с тарой для хранения продукта. Если планируется вариант засолки без закрутки, придется запастись стеклянными банками, объемом в 3 литра, ведрами эмалированными на 10 литров.

Современные хозяйки для маринования огурцов используют банки разного объема от полулитра до 3 литров.

Стоит ли использовать пластиковую посуду? Бочки и контейнеры из универсального материала придут на помощь при отсутствии под рукой тары стандартного вида. Бочки из пластмассы составят достойную альтернативу дубовым. Стоят они не так дорого и вкус основного продукта не портят.

Ординарный рецепт хрустящих огурчиков

Описываемый рецепт, как закатать хрустящие огурцы на зиму, нельзя назвать обычным. Он не был переписан из кулинарного справочника или позаимствован с мастер-класса шефа модного ресторана. Его автор - простая деревенская бабушка, которая выращивает на собственном огороде огурцы и ответственно катает их для большой семьи.

Подготовка ингредиентов

Самые вкусные огурцы - выращенные собственноручно на приусадебном участке. Подойдут и рыночные. Чтобы максимально компактно разложить овощи в банках, основная их масса должна иметь средний размер и только 25-30% мелких, чтобы заполнить верхнюю часть емкости.

Зеленые плоды замачиваются в тазу на 30-45 минут и несколько раз споласкиваются под проточной водой.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? Правильно подобрать зелень! По рецепту понадобятся (из расчета на 1 банку):

  1. Листья вишни - 5 штук.
  2. Зонтик укропа - 2 штуки.
  3. Чеснок - 4 крупных зубчика.
  4. Лист хрена - 1 штука.
  5. Корень хрена - 2-3 стружки.

Главным ингредиентом, ответственным за тот самый хруст являются листья дуба. На рынке купить их вряд ли удастся, поэтому придется искать самостоятельно. Именно этот зеленый компонент придаст огурцам уникальный хруст и не даст обмякнуть при длительном хранении.

Приготовление рассола

Вкус готового продукта во многом зависит от качества рассола. В кастрюлю с холодной водой опустить пучок из вишневых веток, стеблей укропа и листьев хрена. Когда вода закипит, добавить 2 столовых ложки соли и вполовину меньше сахара (на литр воды). В завершении - 25 граммов молотого красного перца. Рассол должен покипеть четверть часа. Рядом установить кастрюлю с чистой водой, довести до кипения.

Заполнение банок

Чтобы закатать хрустящие огурцы на 3-литровую банку, не обязательно ее стерилизовать. Достаточно обработать горячей водой, особое внимание уделять горлышку. Когда емкости подсохнут, на дно укладывается букет специй, о котором шла речь выше. Далее банка плотно набивается огурцами. Чтобы влезло больше овощей, на дне располагаются большие плоды вертикально, а ближе к горлышку мелкие.

Теперь банку с огурцами необходимо залить кипятком на 10 минут. Это своего рода стерилизация как емкости, так и продуктов внутри нее. Гарантированно избавляет от микробов.

Воду слить, добавить перец горький горошком - 5-8 штук, 2 таблетки аспирина, столовый уксус - 40 граммов на банку. Такие естественные консерванты помогут овощам храниться длительное время без потери вкусовых характеристик.

Следующим этапом закатки хрустящих огурцов на зиму является заливка рассола. Банки закрутить, оставить в темном месте, дождаться полного остывания. Предварительно перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом. Готовую закуску хранить в месте, защищенном от солнечных лучей. Отлично подойдут погреб, кладовая и т. д.

Холодная засолка с водкой

Оригинальный способ маринования огурчиков для достижения аппетитного хруста предполагает использование свежих крепких плодов небольшого размера.

Дополнительные ингредиенты:

  1. Рассол - на литр чистой воды 2 столовые ложки поваренной соли.
  2. Листья вишни - 2 штуки на литр.
  3. Зонтик укропа - 1 штука на литр.
  4. Стебель сельдерея - 1 штука на литр.
  5. Зелень тимьяна, эстрагона - пару веточек на литр.
  6. Водка (40%) - 2 столовые ложки на литр.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими? В первую очередь, позаботиться о качестве воды. Если она проходит несколько уровней очистки, кипячение не потребуется. Растворить соль.

Овощи тщательно вымыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. На дно банок, предварительно вымытых и высушенных, уложить специи. На них выкладываются огурцы, плотно прижатые друг к другу. Для удобства выполнения работ банку рекомендуется держать под углом 45 градусов.

Залить рассол. Жидкость должна полностью покрывать зеленые плоды. Добавить необходимое количество водки.

Банки можно закрывать двумя видами крышек - обычными полиэтиленовыми или твист-офф. Отправить на месяц в темное прохладное место.

Соленые огурцы с последующим консервированием на зиму

Несложный рецепт позволит наслаждаться пикантным вкусом овощей еще до наступления первых холодов. Лучшие мастера кулинарного искусства отвечают на вопрос, как правильно закатывать огурцы, чтобы они хрустели.

Первое, что нужно сделать, - подобрать правильные ингредиенты. Огурцы должны быть примерно одинакового размера - 6-8 сантиметров с недоразвитыми семенами (так вкус готовой закуски будет более нежным).

Букет специй будут составлять листья вишни, смородины, дуба, хрена - на банку (объемом 3 литра) каждых по 4-5 штук. Сюда же - перец горошком, несколько зубчиков чеснока и стручок острого перца.

Для приготовления заливки 40 граммов соли необходимо растворить в литре воды.

Холодный способ маринования

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? Банки следует тщательно вымыть, при желании провести процедуру стерилизации. Все листья, стручки и зубчики не должны иметь признаков развивающегося гниения, поражения болезнями или вредителями. Отделенные друг от друга веточки, зубчики без кожуры и стручки без семян промываются в нескольких водах и временно откладываются.

В подготовленную емкость плотным слоем укладываются огурцы, за ними следует слой специй, далее снова огурцы, снова специи и так до горлышка.

Закатывая хрустящие огурцы на 3-литровую банку необходимо правильно приготовить и рассол. В литре холодной воды растворить 2 столовые ложки соли. Полученной жидкостью залить огурцы, прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев, оставить для начала процессов брожения на три дня при температуре 20-22 градуса.

По прошествии указанного времени попробовать один овощ. Если ощущается насыщенный малосольный вкус, процесс брожения должен быть прерван. Рассол сливается, огурцы промываются, зелень и специи выбрасываются.

Важно не упустить этот момент. Вкус должен быть нежным, плоды полностью засолиться не должны. Только в этом случае зимой они будут иметь неподражаемый вкус, оптимальную крепость и всеми любимый хруст.

Чтобы закатать хрустящие огурцы на зиму, как и в первый раз, придется подготовить набор свежих листьев и специй. Вернуть огурцы в вымытые начисто банки, собранный рассол вскипятить, залить в банки, закрыть стерильными крышками, обмотать полотенцем. Выдержать 10-15 минут горячий рассол слить. Чтобы специи и листочки не выпадали, на горло можно надеть специальную резиновую крышку с мелкими дырочками. Если таковой в хозяйстве не имеется, можно использовать марлю.

Рассол довести до кипения вторично, отправить по банкам. Теперь можно приступить к закатке. Желательно консервацию охладить максимально быстро и хранить в темном, хорошо проветриваемом месте.

Горячий способ

Описанная ниже методика позволит закатать вкусные хрустящие огурцы, как и в предыдущем рецепте, только с незначительными технологическими корректировками.

Для приготовления рассола пищевая соль разводится не в холодной воде, а в кипятке. Горячая жидкость сразу заливается в банки, наполненные зелеными плодами и специями. Емкости закрываются и остаются на 2-3 дня в тепле. Когда выжидательный период подошел к концу, рассол сливается, а дальше методика действий аналогична холодному способу.

Открыв зимой банку такой закуски, вы будете приятно удивлены вкусом - малосольные огурчики с нежным вкусом и свежим хрустом не оставят равнодушным никого!

Засолка огурцов без банок и бочек

Прогресс химической промышленности из года в год снабжает кухню полезными девайсами. Одним из последних стал пакет-вкладыш. Недорогое вместительное устройство по эксплуатационным характеристикам не уступает пластмассе и стеклу, а по некоторым показателям существенно их превосходит.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими в пакете-вкладыше? Для начала подготовить рассол - 700 граммов соли на 10 литров воды. Сюда же несколько бутонов гвоздики, зерна душистого перца, чеснок и хрен. Кипятить смесь 10-15 минут. Остудить до температуры 38-40 градусов. Процедить в чистую емкость через марлю.

Тщательно вымытые огурцы залить полученным рассолом. Выдерживать при комнатной температуре неделю, прикрыв обычной крышкой. После этого собрать вместе края пакета-вкладыша, удалить лишний воздух, а свободный край туго перевязать бечевкой или тонкой веревкой.

Овощи будут готовы к употреблению спустя месяц. Хранить их необходимо в прохладном месте.

В приготовлении рассола следует использовать только каменную соль. В противном случае банка может взорваться или огурцы приобретут неприятный кислый привкус.

Все, что планируется закладывать в банку, должно быть тщательно вымыто. Это избавит рассол от непредвиденного брожения и предотвратит порчу основного продукта.

Стеклянные банки для стерилизации необходимо отправлять в холодный духовой шкаф. Так они прогреются равномерно, не лопнут и не взорвутся.

Предотвратить повреждение стеклянной тары поможет добавление в рассол нескольких семян горчицы.

Добавить хруста и не испортить натуральный вкус поможет кора дуба - небольшого кусочка достаточно, чтобы сохранить первостепенную упругость овоща.

Чтобы зеленые плоды быстрее пропитались рассолом, рекомендуется обрезать их хвостики и сделать несколько небольших проколов вилкой.

Обязательно стерилизуйте крышки. Металлическим достаточно пятнадцатиминутного кипения в чистой воде, капроновые тщательно вымойте и ошпарьте со всех сторон.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи