Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Яркие, ароматные и наполненные солнцем овощи радуют нас в течение лета и осени. Неужели в зимний период придется довольствоваться достаточно безвкусной продукцией, заполняющей супермаркеты? Вовсе нет. Способов, благодаря которым можно сохранить болгарский перец на зиму, несколько. И каждый из них имеет свои достоинства. Воспользовавшись простыми советами, можно удивить гостей ярким витаминным салатом со свежими овощами в феврале, или разнообразить привычные супы и вторые блюда коктейлем из разноцветных замороженых кусочков перца.

Как выбрать перец для длительного хранения

Прежде чем отправляться на рынок или собственный огород за овощами, необходимо определиться с методом заготовки.

Стадий спелости болгарского перца - две. Это:

  • Ботаническая (биологическая) спелость - плоды равномерно окрашены в характерный цвет, размер плода соответствует сорту. Такое сырье необходимо использовать для заморозки, сушки, консервирования. Хорошо хранятся такие плоды и в холодильнике. Они способны сохранять свои свойства на протяжение 1.5 месяцев.
  • Плоды, находящиеся в стадии технической спелости, не могут похвастаться величиной или яркой окраской. Распознать пригодный к длительному хранению в свежем виде перец можно, слегка нажав на него. Легкий хруст свидетельствует о том, что овощ недозревший и легко переживет несколько месяцев, постепенно достигая необходимой кондиции. Не замораживать, не сушить, не консервировать такие овощи нельзя.

Плоды в стадии биологической зрелости

Если для сушки и заморозки подходят любые сорта болгарского перца, то для хранения в свежем виде лучше всего подходят следующие:

  • Ласточка
  • Беглиций
  • Черный кардинал
  • Новогогошары
  • Аристотель экс 3 p F1
  • Ред барон F1

Витаминный урожай

Овощи без малейших дефектов (трещин, гнили, вмятин) срезаются с куста очень аккуратно и обязательно вместе с плодоножкой . Хрупкий плод легко повредить, и к длительному хранению в свежем виде он окажется непригоден.

Хранение перца в свежем виде

Прежде чем заготавливать свежие витаминные плоды впрок, стоит определиться с помещением для длительного хранения овощей. Для этих целей подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. Главное, чтобы влажность находилась в пределах до 80-90 %, а температура воздуха не опускалась ниже 0 С.

Тара для хранения, например, деревянные ящики, должна быть сухой, без следов плесени. Перед закладкой овощей достаточно выдержать ящики несколько дней под солнечными лучами. Срок хранения перца в свежем виде зависит от соблюдения оптимального температурного режима и влажности в помещении, а также тщательности отбора овощей на зиму (только плоды, находящиеся в стадии технологической спелости).

Если все условия соблюдены, свежие болгарские перцы смогут появляться на вашем столе на протяжение всей зимы.

Популярные способы заготовки свежих плодов на зиму

Желательно, чтобы плоды не соприкасались с друг другом. Это позволит избежать порчи овощей максимально долго. И если одна перчина начала гнить, ее можно просто удалить.

Для этого подойдет индивидуальная упаковка из полиэтилена с отверстиями для вентиляции воздуха . Способ удобен тем, что упрощается процесс регулярного осмотра овощей на предмет целостности и отсутствия следов порчи.

Заготовка овощей на зиму

Хорошо зарекомендовали себя при хранении болгарского перца бумажные пакеты. Они позволяют плодам «дышать» и существенно увеличивают срок свежести плодов. Пакеты можно заменить обычной бумагой, в которую очень осторожно заворачивают перцы.

Внести яркий акцент одновременно и в интерьер, и в рацион домочадцев можно, поставив на подоконники вазоны со сладким перцем. Для этого следует выкопать кустики с недозревшими плодами (вместе с корневой системой) до начала заморозков, посадить в горшки, обработать от вредителей и занести в дом. По мере созревания овощи можно срывать и наслаждаться их насыщенным вкусом.

Лучшие способы заморозки сладкого перца

Все чаще хозяйки отдают предпочтение замороженным овощам, которые, в отличие от консервации, сохраняют все витамины и яркие вкусовые свойства. Перец исключением не является. Его можно заморозить целиком, заготовить, предварительно нарезав, небольшими кубиками или соломкой.

Для владельцев морозилок внушительных размеров подойдет способ заготовки фаршированных перцев, а поклонники овощных салатов и соусов оценят заморозку запеченных овощей, обладающих насыщенным ароматом и оригинальным вкусом.

Подготовка сырья к замораживанию

Подготовка перца к замораживанию

Для заготовки, которая поможет разнообразить меню до следующего сезона, выбираются перцы биологической спелости без повреждений и признаков гниения . Если овощи будут измельчаться, можно использовать и не самые красивые экземпляры, просто вырезав неэстетичные части.

  • овощи тщательно промываются под проточной водой;
  • острым ножом вырезается сердцевина;
  • удаляются прожилки и семена (если этого не сделать, то блюдо, в состав которого будет входить заготовка, может горчить);
  • перцы еще раз промываются проточной водой и обсушиваются бумажным полотенцем (чем лучше удалена влага с поверхности овощей, тем рассыпчатее получится заморозка).

Для заготовок стоит брать перцы разного цвета - красные, желтые, зеленые. Это актуально, как для замораживания целых, так и измельченных овощей. Овощная заправка станет ярче, а вкус вторых блюд - насыщенее.

Целый замороженный перец

Любители фаршированного перца нередко сталкиваются с тем, что наслаждаться вкусом любимого блюда могут исключительно в сезон. Исправить ситуацию можно, заморозив очищенные от семян и прожилок плоды целиком . Способов сделать это несколько:

Замороженные заготовки

  • Перчины ставятся одна в одну, как стаканы. Получившиеся столбики укладываются в морозильную камеру. Перед приготовлением блюда они фаршируются без предварительного размораживания и готовятся, как обычно.
  • Можно минимизировать занимаемое в морозильной камере пространство, предварительно опустив очищенные плоды на 1 минуту в кипяток. Так перцы размягчатся и не потрескаются в процессе замораживания.
  • Некоторые хозяйки замораживают уже наполненный фаршем перец. Заготовки выкладывают на ровную поверхность, стараясь, чтобы перчины не соприкасались друг с другом, и убирают в морозильную камеру. Через сутки наполняют ими пластиковые пакеты. Такой способ позволяет приготовить вкусный ужин в считанные минуты. Замороженный полуфабрикат заливается соусом и готовится на плите или в духовке около 15-20 минут.

Измельченный замороженный перец

Болгарский перец, замороженный кусочками, прекрасно дополнит супы, вторые блюда и салаты. Для заготовки следует нарезать плоды небольшими кубиками или соломкой и заморозить в пакетах или пластиковых контейнерах.

Готов к заморозке

Через несколько часов после помещения заготовки в морозильную камеру встряхнуть емкость или пакет, чтобы кубики или ломтики не слиплись между собой.

Перед термической обработкой такой перец не размораживают.

Измельченный для заморозки

Обогатит вкус соусов и приправ болгарский перец, замороженный после измельчения в мясорубке или блендере. Можно замораживать витаминное сырье в небольших пластиковых стаканчиках или формах для льда. Лучше всего для такого способа заготовки подходит перец красного цвета.

Его вкус, цвет и аромат хорошо сочетается с томатами, зеленым базиликом, другими овощами и зеленью. Это позволяет замораживать практически готовый к употреблению соус. Такая заготовка сможет сохранить все витаминные и вкусовые качества до нового урожая.

Заготовка из печеных овощей

Данная заготовка порадует новыми вкусами и гастрономическими эмоциями. Для приготовления отбираются спелые и неповрежденные перцы (желательно толстошкурые) . Плоды тщательно промывают под проточной водой не удаляя плодоножку, обсушивают салфеткой и выкладывают на смазанный растительным маслом противень.

Перец ставят в разогретую до 200 0С духовку на 35-40 минут.

Овощи должны зарумяниться, покрыться хрупкой и практически черной корочкой. Достав их из духовки необходимо тут же поместить их в любую толстостенную кастрюлю и накрыть посуду крышкой. Через 15 минут перцы очищают, удерживая за плодоножку, после чего с легкостью удаляют все внутренности.

Желательно сохранять сок, скапливающийся внутри запеченных овощей, сливая его в подходящую посуду . Подготовленные перцы плотно укладываются с контейнер, заливаются полученным соком и отправляются на хранение в морозильную камеру. Такая заготовка прекрасно подойдет для зимних овощных салатов, насытит новыми вкусами суповую заправку.

Если для хранения болгарского перца выбрана заморозка, стоит удостовериться, что морозильная камера поддерживает необходимый для этого температурный режим - от -18 0С до -32 0С. Только в этом случае овощи сохранят свои питательные и вкусовые свойства вплоть до следующего урожая.

Сушка овощей на зиму

Сушеный болгарский перец по-летнему ароматен и наполнен витаминами. Приготовить оригинальную приправу для различных блюд можно несколькими способами. Например, в духовом шкафу, электросушилке или на открытом воздухе.

Какой бы способ сушки вы не выбрали, перцы необходимо правильно подготовить, тщательно промыв, очистив от сердцевины и протерев насухо. Лучше всего для сушки использовать мясистые, спелые и ярко окрашенные плоды.

Перцы, сушеные в духовом шкафу

При приготовлении ароматной приправы из ярких и наполненных необходимыми для здоровья витаминами и микроэлементами овощей следует придерживаться следующей схемы:

  • каждую перчину разделить на четыре части и порезать на тонкие полоски;
  • разогреть духовой шкаф до 400 С-500 С;
  • противень устлать пергаментной бумагой;
  • разложить на лист перец, стараясь оставить между полосками небольшое расстояние;
  • лист поместить в духовку и оставить дверцу шкафа слегка приоткрытой;
  • овощную массу следует периодически помешивать лопаткой;
  • через 2 часа духовку отключить, не прикрывая дверцу;
  • на следующий день следует возобновить процесс сушки (нагреть духовку, периодически помешивать перечную массу на протяжении нескольких часов).

Проверить готовность продукта к длительному хранению можно, разломав ломтик овоща в руке. Если он гнется, возвращается в исходное положение при надавливании, значит необходимо еще просушить продукт в духовом шкафу.

После сушки

Восстановить сушеную заготовку до состояния свежего овоща поможет обычная вода. Пропорции следующие: на стакан сухого перца берется половина стакана воды. Залив овощную массу жидкостью на несколько часов, вы получите вкусный болгарский перец, который можно использовать в пищу, как и свежий.

Сушка в электросушилке

Перец, предварительно промытый под проточной водой и очищенный от сердцевины, режут либо кубиками - 2х2 см, либо тонкими кольцами толщиной 0.5 см. Желательно пробланшировать овощи в солевом растворе (1%) в течение 2-х минут, охладить в холодной воде и дать влаге стечь. После чего сырье раскладывают на поддоны сушилки.

Главное достоинство такого метода - возможность забыть о приготовлении заготовки на долгих 8-12 часов. За это время овощи приобретут характерную хрусткость, не потеряв при этом ни вкусовых свойств, ни присущего им тонкого аромата. Некоторые устройства просушивают овощи за 8 часов, другим до достижения необходимого для длительного хранения эффекта может потребоваться больше времени.

Овощи, просушенные посредством электро сушилки, можно хранить кусочками, а можно измельчить в блендере до состояния приправы. Готовый продукт прогревают в духовом шкафу и помещают в стеклянные банки, крышками которых служат кусочки льняного полотна. Овощная приправа сохраняет свои вкусовые качества около 2-х лет, может использоваться для обогащения супов, вторых блюд и соусов.

Солнце и воздух - помощники в заготовке перца на зиму

Некоторые хозяйки предпочитают не использовать для сушки овощей духовку и электросушилку, останавливая свой выбор на естественных процессах сушки. Для этого необходимо подготовить хорошо вентилируемое помещение, способное надежно защитить болгарский перец от избыточной влаги и прямых солнечных лучей. Это может быть крытая веранда на даче, навес на приусадебном участке и даже балкон в многоквартирном доме.

Подготовительный процесс

Нарезанные небольшими полосками перцы тонким слоем раскладываются на решетках и накрываются слоем обычной марли. Заготовка выносится на воздух, причем, температурный режим особой роли не играет. Просто в солнечные и погожие дни овощи приобретут необходимую для длительного хранения хрустящую консистенцию за 3-4 дня, а пасмурная погода заставит держать поддоны на воздухе около недели.

В случае, если пошел дождь, перец необходимо занести в помещение, чтобы избежать порчи продукта. Периодически овощные кусочки помешиваю и проверяют на предмет готовности. Сушеные естественным путем овощи сохраняют максимум полезных веществ и обладают ярким ароматом, незаменимым при приготовлении первых и основных блюд.

Вяленый в духовке болгарский перец

Оригинальную закуску можно приготовить из вяленых в духовке болгарских перцев. Заготовка украсит любой праздничный стол, станет отличным дополнением привычного меню. Для приготовления яркого во всех смыслах блюда понадобятся следующие простые и доступные ингредиенты:

  • мясистый, спелый и ароматный болгарский
  • перец - 3 кг
  • чеснок - 15 зубчиков
  • смесь любимых специй (лучше всего с перцем сочетается базилик и кориандр) - 7-8 ч.л.
  • чесночный порошок - 2 ч.л.
  • соль - 2 ч.л.
  • сахар - 4 ст.л
  • растительное масло

Перцы следует очистить от семян и перегородок, 1-2 минуты пробланшировать в кипятке и опустить в емкость, наполненную холодной водой. Это позволит с легкостью снять кожицу с овощей. Процесс очищения от кожуры не обязателен. Если присутствие кожицы в блюде не доставляет дискомфорта, данный этап (бланшировку и последующее очищение) можно опустить.

Противень устилается бумагой для выпечки, на которую равномерно укладываются разрезанные на четвертинки перчины. Овощи посыпаются солью, сахаром и приправой, отправляются в предварительно разогретый до 100 С духовой шкаф. Готовиться перец будет около 2-3 часов (зависит от возможностей духовки и мясистости перчиков). Проверить степень готовности можно, проколов овощи зубочисткой. Если они мягкие, значит процесс вяления можно завершать.

Аппетитно даже на вид

Пока готовится основной продукт, необходимо простерилизовать небольшие баночки. Горячий перец укладывается в тару, перемежаясь с измельченным чесноком (на поллитровую банку уходит около 4 зубчиков). Наполненную полностью банку заливают горячим, но не кипящим, маслом, закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания.

Такая консервация может храниться при любых температурных условиях, в том числе и в обычной кладовке в стандартной городской квартире.

Салаты со сладким перцем на зиму

Какими бы полезными свойствами не обладал замороженный или свежий перец, без насыщенной яркими вкусами консервации, в состав которой входит популярный овощ, не обойтись. Яркие салаты украсят праздничный стол, станут прекрасным гарниром к мясу. При выборе перца для консервации стоит отдавать предпочтение толстокожим сортам, достигшим биологической зрелости.

Зимняя заготовочка

Квашеная капуста с болгарским перцем на зиму

Квашеная капуста - кладезь витаминов и микроэлементов, в которых так остро нуждается наш организм в холодное время года. Сделать закуску еще интереснее и полезнее поможет добавленный в заготовку болгарский перец. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 2 кочана (больших)
  • сладкий перец (желательно красный) - 10 шт.
  • морковь - 10 шт.
  • хрен - 2 листа
  • укроп - несколько веточек
  • лавровый лист - 6 шт.
  • соль - 6 ст.л.
  • черный перчик - 8 горошин

Еще одно аппетитное блюдо

Овощи вымыть, капусту тонко нашинковать, перец нарезать соломкой, натереть на терке морковь. Выкладывать в банку послойно: капуста, смешанная с солью, перцем, лавровым листом и хреном, морковь, перец. Каждый слой следует утрамбовать, поставить гнет и оставить банки в тепле на 5 дней, ежедневно прокалывая капусту для удаления скопившихся газов.

Как только процесс сквашивания завершится, банку плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в погреб или холодильник.

Лечо из болгарского перца на зиму

Рецептов венгерского блюда из болгарского перца множество. Каждая хозяйка готовит закуску по-своему, добавляя дополнительные ингредиенты или, например, заменяя сахар для томатной заливки на мед. Но прежде чем начинать экспериментировать, можно освоить один из самых простых и вкусных вариантов приготовления лечо, для которого понадобятся следующие продукты:

  • очищенный от семян и перегородок сладкий перец - 4 кг;
  • помидоры - 4 кг;
  • растительное масло - 200 мл;
  • сахар - 1 стакан;
  • столовый уксус (9%) - 6 ст.л.;
  • соль - 2 ст.л.

Главный ингредиент салата нарезать крупными кубиками или полосками. Помидоры разрезать на 4 части измельчить в мясорубке или пюрировать в блендере (можно предварительно снять с них кожицу, сначала опустив на минуту в кипяток, а потом в холодную воду). Томат вылить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, сахар и соль, вскипятить.

Выложить в закипевший соус сладкий перец и проварить полчаса, периодически помешивая. В конце приготовления влить уксус, еще раз перемешать и снять с огня.

Лечо разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать стерильными крышками. Консервацию следует перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Закуска, приготовленная по данному рецепту, может храниться в прохладном месте без потери вкусовых свойств 2 года.

Плоды перца имеют 2-8% сахаров, около 1,5% - белков, клетчатку, минеральные вещества, 125-300 мг витамина С и около 14 мг - каротина (на 100 г сырой массы), витамины В1, В2. Плоды острых сортов содержат алкалоид капсаицин, который и придает им горький вкус. Острые перцы используются как приправа. Слегка перезревшие плоды светло-зеленой, темно-зеленой и желтоватой окраски лучше использовать для фаршировки, а более яркой окраски - для маринования. Перец очень ценен тем, что при консервировании и засолке сохранность витаминов в нем остается в пределах 50-80 процентов на протяжении длительного периода хранения.

По сравнению с другими овощами значимость его как пищевого продукта возрастает в зимний период и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов.

(1-й СПОСОБ)

Стручки красного сладкого перца опустить в кипящий маринад на 1-2 минуты. Остывший перец уложить плотными рядами в банки, перекладывая каждый ряд чесноком и крупно нарезанной зеленью сельдерея и петрушки.

Сверху положить груз и залить маринадом, в котором варился перец.

Через некоторое время, когда маринад впитается в стручки перца, банки закупорить при помощи закаточной машинки и поставить в холодное место.

Для маринада: на 4 л воды - 2 л уксуса, 1/4 л подсолнечного масла, около 500 г соли, 2-3 лавровых листа, 5 зерен черного и душистого перца, несколько штук гвоздики.

ПЕРЕЦ, МАРИНОВАННЫЙ СТРУЧКАМИ

(2-й СПОСОБ)

Перец вымыть, обсушить. Хвостики можно отрезать и вынуть семена, но можно и оставить - целые перцы будут более красивыми. Варить в кипящем рассоле около 5 минут, пока они не станут мягкими и не изменят цвет. Достать шумовкой и тут же плотно уложить в подготовленные банки, лучше литровые.

Заливать перец рассолом не требуется - плоды плотно прилягут друг к другу.

Закупорить банки горячими.

Для рассола: на 3 л воды - 0,5 л 9-процентного уксуса (вместо него можно взять столько же томатного сока), 0,5 л растительного масла, стакан крупной соли, неполный стакан сахарного песка.

ПЕРЕЦ МАРИНОВАННЫЙ

Красный, желтый, зеленый перец (лучше взять равное количество каждого вида) вымыть, очистить от семян, нарезать полосками шириной 1 см. Приготовить маринад с добавлением сахара, соли, подсолнечного масла, довести до кипения, добавить столовый уксус.

Опустить нашинкованный перец в маринад, поварить на слабом огне 5 минут.

Снять с огня, заложить в стерилизованные банки и немедленно закатать.

Для маринада (на 3 кг очищенного перца) - 1 л воды, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 1 стакан подсолнечного масла, 180 г столового уксуса.

ПЕРЕЦ, МАРИНОВАННЫЙ С ЯБЛОКАМИ

Перец вымыть, очистить от семян, разрезать на 4 части. Яблоки также разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Приготовить рассол из воды, сахара и уксуса. В кипящем рассоле поочередно бланшировать перец и яблоки и укладывать в простерилизованные литровые банки, залить кипящим рассолом и сразу закатать.

Консервы выглядят аппетитнее, если перец разной степени зрелости.

На 6 банок салата - 3 кг сладкого перца, 3 кг яблок (лучше антоновки), 4 л воды, 800 г сахара, 300 г столового уксуса.

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ, ФАРШИРОВАННЫЙ В МАРИНАДЕ

Стручки красного или зеленого сладкого перца очистить от стеблей и семян, вымыть, слегка посолить изнутри и поставить на стол отверстиями вниз. Так они должны простоять ночь. Фарш нужно приготовить также заранее: нашинковать кочанную капусту, морковь, сельдерей, корень петрушки, все посолить.

На следующий день этой смесью нафаршировать стручки, закрывая отверстие каждого стручка кружочком моркови. Завернуть каждый стручок в листья сельдерея и уложить в банку отверстиями кверху, положить поверх черносмородиновые или вишневые листья и залить маринадом.

В первые несколько дней заливку надо слегка взбалтывать, затем банки закрыть целлофаном, смоченным в спирте или водке. Держать в холодном месте.

Для маринада: на 6 л воды 2 л уксуса, 500 г соли, несколько лавровых листиков и горошин черного перца.

ПЕРЕЦ ОСОБЫЙ

Перец вымыть, надсечь вдоль тремя надрезами, бланшировать 3-5 минут в растворе с добавлением яблочного уксуса, растительного масла, соли и меда. Раствор должен полностью покрывать перец.

Перец переложить в трехлитровую банку, залить раствором, в котором он бланшировался, и закатать.

1 стакан воды, 1 стакан яблочного уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан меда, соль по вкусу.

ПЕРЕЦ С КАБАЧКАМИ И ЯБЛОКАМИ

Подготовить перец, нарезав его кольцами шириной 1 см. Яблоки, вымыть, вырезать сердцевину, нарезать дольками. Молодые кабачки или патиссоны нарезать кружочками. Приготовленные продукты бланшировать 3-5 минут в растворе с добавлением яблочного уксуса или сока, соли и меда.

Уложить все в трехлитровую банку.

Раствор еще раз довести до кипения и залить им банку, сразу закатать.

1 стакан воды, 1 стакан яблочного уксуса или сока, 1 стакан меда, 30 г соли на 1 л раствора.

ПЕРЕЦ С ОВОЩАМИ

Вымыть сладкий красный или зеленый перец с плотной мясистой мякотью, молодые огурчики, плотные, ровненькие, красные небольшие помидоры, молодые кабачки и патиссоны с неогрубевшей кожицей. На дно трехлитровой банки положить зелень - петрушку, сельдерей, укроп и специи.

Помидоры проколоть спичкой, чтобы при стерилизации не лопнули. Кабачки и патиссоны бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, а затем охладить в холодной воде. Теперь все это выложить в банку.

Огурцы поставить вертикально, помидоры, патиссоны и перец выложить на них, размещая между ними зелень петрушки, сельдерея, зонтики укропа.

Влить в банку, прокипяченную в течение 2-3 минут и охлажденную до 60 °С, заливку, не доливая до самого верха 3-4 см, накрыть прокипяченной жестяной крышкой, поставить в кастрюлю с горячей водой, нагреть до 85 °С и выдержать так 22-25 минут.

Затем герметически закупорить банку и охладить ее в холодной воде.

Если вы пользуетесь стеклянными крышками, нужно сразу закупорить банку и пастеризовать, погрузив банку с крышкой в горячую воду.

Для заливки: 1,3 л воды, 4 ст. ложки (90 г) сахарного песка, 2 ст. ложки соли, 1,5 ч. ложки (12 г) лимонной кислоты.

ПЕРЕЦ В ТОМАТНОМ СОКЕ

Перец вымыть, удалить семена и перепонки, бланшировать в кипящей воде 3- 5 минут, затем 1-2 минуты держать в холодной воде. После этого уложить плоды в литровые банки вертикально. Можно перцы и порезать.

Залить банки предварительно прокипяченным маринадом.

Банки прогреть в слабокипящей воде 8-10 минут, закатать и охладить.

На 1 л томатного сока - 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки яблочного уксуса (или пол ч. ложки лимонной кислоты).

ПЮРЕ ИЗ ПЕРЦА

Пюре лучше всего готовить из перца, собранного в стадии физиологической зрелости (красных или оранжевых). Плоды вымыть в холодной воде, удалить плодоножки, семенники и снова хорошо прополоскать в воде.

Бланшировать 5-8 минут в кипящей воде, после чего уложить стручки на сито для стекания воды и затем пропустить через мясорубку или протереть через сито. Полученное пюре нагреть до кипения, кипятить не более 5 минут, все время помешивая, и сразу расфасовать в подготовленные горячие стеклянные банки.

Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 1 час.

Пюре служит для витаминизации пищи в зимнее время. Его добавляют к первым и вторым блюдам.

ИКРА ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА

Перец вымыть, обсушить, натереть растительным маслом и испечь в духовке до размягчения. Горячим очистить его от кожицы и вырезать семена. Если плоды подгорели, промыть их сначала горячей водой, затем очистить.

Очищенный перец пропустить через мясорубку с крупными отверстиями. Морковь и петрушку очистить, нарезать соломкой и потушить в растительном масле до полуготовности. Лук очистить и нарезать кольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Зелень мелко нарезать. Помидоры пропустить через мясорубку и уварить до половины первоначального объема.

В томатную массу положить предварительно подготовленные овощи, добавить соль, молотый перец, уксус и варить на слабом огне при помешивании еще 10 минут.

Горячую массу переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 70 минут, литровые - 80.

5 кг сладкого перца, 300 г моркови, 400 г лука, 200 г помидоров, 30 г кореньев петрушки, 2 стакана растительного масла, 50 г соли, 2 ст. ложки уксуса, по 5 г черного и душистого перца.

ЛЮТЕНИЦА

Мясистые стручки сладкого красного перца и несколько стручков мелкоплодного горького перца хорошенько вымыть, очистить от плодоножек и семян, залить небольшим количеством воды, добавить несколько спелых помидоров и варить до полной готовности. Готовый перец протереть через сито, полученную кашицу поставить на огонь, варить, пока не загустеет. В конце варки добавить подсолнечное масло, соль и сахар по вкусу, чеснок и зелень, нарезанные мелкими кусочками.

Горячую лютеницу переложить в литровые банки, простерилизовать 45-50 минут и закупорить, хранить в прохладном месте. При подаче на стол к этим овощным консервам добавить толченый лук или чеснок и ядра грецких орехов, смешанные с небольшим количеством подсолнечного масла и уксуса.

Если лютеница получится слишком острой, ее можно при подаче на стол смешать с вареным толченым картофелем.

На 5 кг перца - 2-3 стручка мелкоплодного горького перца, 7-8 спелых помидоров, 10-15 г чеснока, 20 г зелени сельдерея, сахар, соль по вкусу, 200 г подсолнечного масла.

САЛАТ ИЗ ПЕРЦА

Перец вымыть, вырезать семена, снова вымыть, на 2-3 минуты опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной. Нарезать перец полосками шириной не более 5 мм и плотно уложить в банки по плечики.

Залить кипящей заливкой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 12-15 минут, двух- и трехлитровые - 30-35 минут.

Для заливки: на 1 л воды - 70 г сахара, 35 г соли, 8 г лимонной кислоты.

ПАПРИКАШ

Перец вымыть, вырезать семена, снова вымыть и нарезать кусочками размером три 3-4 см. На 3-4 минуты опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной. Мелкоплодные помидоры вымыть и слоями вместе с перцем уложить в банки. Нарезанную зелень положить на дно.

Если нет мелких помидоров, можно взять крупные и, нарезав их дольками, положить на дно и поверх перца, залить кипящим томатным соком с солью и стерилизовать в кипящей воде литровые банки около часа.

4,5 кг сладкого перца, 1,5 кг помидоров, 25-30 г петрушки; для заливки - на 1 л томатного сока 20 г соли.

ТРЕХЦВЕТНОЕ СОЛЕНЬЕ С ПЕРЦЕМ

Это оригинальное и очень красивое соленье готовят их зеленого и красного сладкого перца и цветной капусты в равных количествах. Капусту разделить на соцветия, а перцы очистить от семян и порезать тонкими полосками. На дно банки или кастрюли положить сначала красный, а затем зеленый перец, затем цветную капусту и так чередовать, пока посуда не наполнится доверху.

Для аромата можно положить между полосками зеленого перца зелень петрушки.

Овощи нужно придавить и залить остывшим рассолом. Хранить в прохладном помещении.

Для рассола: 0,5 л воды, 0,5 л уксуса (лучше винного или яблочного) и 80 г соли.

ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ

Крупные плоды сладкого перца вымыть, вырезать семена, снова вымыть. Лук для фарша нарезать кольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Коренья очистить и нарезать соломкой, потушить в растительном масле до полуготовности. Помидоры протереть через крупное сито или дуршлаг (кожицу удалить). Томатную массу довести до кипения, варить 15 минут, добавить соль, сахар, уксус, душистый перец и варить еще 10 минут. Измельчить зелень петрушки. Растительное масло прокипятить в течение нескольких минут, охладить до 70 °С и разлить в подготовленные банки из расчета две столовые ложки на литровую банку.

Овощи, приготовленные для фарша, смешать, пересыпать солью и заполнить этой массой подготовленный перец. Уложить фаршированный перец в банки с маслом и залить горячей томатной массой с приправами.

Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 55 минут, литровые - 65 минут.

1 кг перца, 700 г помидоров, 250 г лука, 300 г моркови, 30 г кореньев петрушки, 10 г зелени петрушки, 1 стакан растительного масла, 20-25 г соли, 40-50 г сахара, 1-2 ст. ложки уксуса, 5-6 горошин душистого перца.

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ КАПУСТОЙ

Сладкий перец любого сорта и цвета, но обязательно зрелый вымыть, удалить плодоножки и семена. Бланшировать в горячей воде 2-3 минуты, охладить в холодной, обсушить. Зрелую плотную белокочанную капусту осенних или зимних сортов нашинковать. Морковь почистить, вымыть и нарезать ножом в виде лапши или натереть на крупной терке. Шинкованную капусту и морковь поместить в эмалированную посуду, перетереть с солью и оставить на 3-5 часов.

Перец наполнить овощной смесью и уложить в банки. К выделившемуся соку добавить уксус и залить им перец. Банки накрыть крышками и поставить в кастрюлю с температурой воды не ниже 40 °С.

Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 35-40 минут, литровые - 45-50 минут, немедленно укупорить.

Для фарша - 900 г капусты, 100 г моркови, 1-1,5 ч. ложки соли;

на 1 пол-литровую банку - 175 г перца, 175 г фарша, 150 г заливки, 1,5 ч. ложки 6-процентного уксуса.

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ РИСОМ И МЯСОМ

В состав консервов входят: перец салатный сладкий, лук, рис, мясо, сливочное масло, зелень петрушки, томаты, соль, сахар, молотый горький перец и лавровый лист.

Свежие молодые мелкие зеленые перцы промыть, дать стечь воде, обрезать плодоножки и семенники, бланшировать в кипящей воде в течение 2 минут и охладить на воздухе. Рис помыть, дать стечь воде, высыпать в кастрюлю, добавить 2 стакана воды и варить на слабом огне до полуготовности. После варки рис промыть холодной водой. У лука удалить покровные листья, нарезать кружочками и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Зелень петрушки промыть в проточной воде, обсушить и нарезать на кусочки 0,5 см. Свинину средней жирности помыть, дать стечь воде, порезать на кусочки, пропустить через мясорубку.

Обжаренный лук, рис, зелень петрушки, мясо смешать, добавить соль, молотый перец и тщательно перемешать. Полученной массой нафаршировать подготовленные перцы и уложить по 2-4 штуки, в зависимости от величины, в банки емкостью 0,5 л.

Томаты спелые, красные очистить от плодоножек, промыть, дать стечь воде, натереть на крупной терке с удалением кожицы. Протертые томаты слить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и кипятить 15 минут, затем добавить соль, сахар и кипятить еще 10 минут.

Полученным томатным соусом залить банки, наполненные фаршированными перцами, на 2 см ниже верха горлышка. Банки накрыть подготовленными крышками, поместить в кастрюлю с нагретой до 70°С водой и стерилизовать при температуре 105-106°С. С этой целью в кастрюлю для стерилизации добавить 350 г соли на 1 л воды. Во время стерилизации кастрюля должна быть накрыта крышкой. Прогрев банки в течение 30 минут при слабом кипении воды, их немедленно укупорить, проверить качество укупорки и стерилизовать с применением зажимов в той же подсоленной воде.

В первый день стерилизация продолжается 90 минут. После нее банки остаются в кастрюле с горячей водой и постепенно охлаждаются. Через 24 часа эту операцию нужно повторить (в той же подсоленной воде), еще через 24 часа провести в третий раз. Простерилизованные банки оставить в кастрюле для охлаждения, затем с них снять зажимы и проверить качество укупорки.

Перед укладкой на хранение банки выдержать при комнатной температуре в течение 15 дней, и после проверки состояния крышек вынести в подвал или в холодный погреб.

Для фарша - 100 г лука (2 средние головки), 180 г риса, 300 г мяса, 100 г сливочного масла, зелень петрушки, 1 ст. ложка соли, 0,5 ч. ложки молотого горького перца, лавровый лист;

для томатной заливки - 800 г томатов, 2 ч. ложки соли, 1,5-2 ст. ложки сахара.

ЛЕЧО

Зрелый мясистый перец вымыть, обрезать с концов, удалить семена. Перец нарезать полосками шириной 5-8 мм, можно нарезать кусочками. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм. Лук очистить и измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 2-3 столовые ложки воды и тушить под крышкой 10 минут.

Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой таким образом, чтобы сверху овощи были покрыты соком.

Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 45 минут, трехлитровые - 60 минут.

2,6 кг сладкого перца, 2 кг помидоров, 500 г лука, 30-40 г соли, щепотка молотого черного перца, 5-6 ст. ложек воды.

ОВОЩНОЙ САЛАТ С ПЕРЦЕМ

Свежий круглый перец (камби) - зеленый или красный - вымыть, очистить от семян и нашинковать соломкой шириной до 1,5 см, добавить мелко нарезанные помидоры, собранные неперезревшими, морковь, тонко нашинкованную полосками шириной 2-3 мм и длиной 1 см, и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Смесь размешать, посолить по вкусу, добавить петрушку, уксус и растительное масло.

Овощная смесь даст сок, который можно использовать для заливки смеси при раскладывании в банки.

На дно банки положить душистый перец и лавровый лист. Банки простерилизовать и закатать.

Перец комби - 2 кг, помидоры - 4 кг, морковь - 1 кг, лук - 1 кг.

ПЕРЕЦ ЗАПЕЧЕННЫЙ С БРЫНЗОЙ

Хороший мясистый красный перец испечь, затем очистить от семян и кожицы, измельчить. К полученному пюре добавить измельченную коровью брынзу и растительное масло.

Смесь хорошо перемешать, можно с использованием миксера, разложить в небольшие банки (350 мл), стерилизовать 20 минут, закатать.

5 кг перца, 500 г брынзы, 300 мл растительного масла.

СОУС ИЗ ПЕРЦА

Промыть зеленый стручковый перец, порубить ножом, положить в кастрюлю, залить молочной сывороткой и на малом огне варить около часа, затем выложить в банки и плотно закупорить. Перец, приготовленный таким способом, можно хранить 6 месяцев.

Перечный соус подается со сметаной как острая приправа к мясным блюдам.

На 1 кг перца - 2 л молочной сыворотки.

ПРИПРАВА ИЗ ПЕРЦА

Вымыть плоды сладкого перца в холодной воде, удалить семена и вместе с луком, чесноком, корнем и зеленью петрушки пропустить через мясорубку. Сахар и соль добавить по вкусу.

Можно добавить немного яблочного уксуса или томатного сока, а также горького молотого перца, уложить в банки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Банки можно простерилизовать.

На 2 кг очищенного перца - 150 г лука, 100 г чеснока, немного корней и зелени петрушки.

ПРИПРАВА ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА С ПОМИДОРАМИ

Стручки перца вымыть, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать. Помидоры слегка надрезать крест-накрест, ошпарить, снять кожицу, крупно нарезать. Измельченные перец, помидоры и лук положить в большую кастрюлю, добавить уксус и тушить на небольшом огне без крышки, пока почти не останется жидкости. Положить сахар и пряности и поварить еще 10 минут уже на сильном огне, все время помешивая, пока сахар не растворится.

Положить приправу горячей в банки и закатать.

Эта приправа хороша ко вторым блюдам.

2 стручка красного сладкого перца, 2-3 помидора, 3 луковицы, 0,5 стакана винного уксуса, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка перца, 1 ч. ложка сухой горчицы, 1/4 ч. ложки красного молотого перца, молотой гвоздики - на кончике ножа.

ПЕРЕЦ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ И ОВОЩАМИ ДЛЯ ПРИПРАВЫ

Из хорошо созревших помидоров приготовить томатный сок, который поварить в большой кастрюле в течение 30 минут. В это время вымыть и очистить от плодоножек и семян перец, нашинковать полосками шириной 1 см опустить в кипящий томатный сок вместе с натертыми на терке морковью, корнями сельдерея, очищенными зубчиками чеснока, мелко нарезанным укропом и петрушкой, сахаром, растительным маслом, уксусом и солью. Овощи для приправы должны покипеть с томатным соком 10 минут. Затем кипящими их разлить в хорошо вымытые и высушенные банки, которые наполнить доверху. Банки сразу закупорить герметически и держать до полного остывания перевернутыми вверх дном.

Можно банки укрыть салфеткой или полотенцем.

Сервировать как гарнир к печеному или жареному мясу, а также как самостоятельное блюдо или как добавление к другим блюдам.

3 кг нарезанного перца, 6 л томатного сока, 600 г натертой моркови, 100 г натертых корней сельдерея, два десятка зубчиков чеснока, пучок укропа и петрушки, 400 мл растительного масла, 100 г сахара, 100 г соли (по вкусу), 100 мл уксуса.

ОСТРАЯ ПРИПРАВА ИЗ ПЕРЦА

Промыть сладкий перец, очистить его и, нафаршировав очищенными дольками чеснока, пропустить через мясорубку. Так делается для того, чтобы внутренние стенки перца впитали эфирные масло чеснока.

Красный горький перец без плодоножки и спелые помидоры тоже пропустить через мясорубку, посолить, тщательно перемешать, добавить растительного масла, по желанию толченые грецкие орехи; хранить в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.

На 500 г сладкого перца - 200 г красного горького, 300 г чеснока, 500 г помидоров, 50 г хмели-сунели, 150 г соли, 50 г растительного масла.

АППЕТИТКА С ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ

Вымыть стручки сладкоплодного жгучего перца, отрезать «хвостики» (1 см от основания) и слегка испечь на сильном огне, не до стадии мягкости. Приготовить сок из хорошо поспевших, очищенных от кожицы помидоров, довести его до кипения, дать ему покипеть 20 минут, добавить соль, сахар, растительное масло. В этот маринад опустить испеченный перец и дать ему покипеть 5-6 минут.

Готовую смесь разлить в банки емкостью 800 мл или литровые, предварительно обернутые бумагой, наполнить доверху, быстро закупорить герметически, перевернуть вверх крышками и держать так до полного остывания.

3 кг жгучего перца, 5 кг помидоров, 200 г соли, 250 г сахара, 500 мл растительного масла.

КРУГЛЫЙ ПЕРЕЦ (КАМБИ) С УКСУСОМ И МЁДОМ

Вымыть круглый красный перец камби, отрезать плодоножки на 1 см от основания и проколоть в нескольких местах около семени, уложить в банку, чередуя с розетками цветной капусты, посыпая горошинами черного перца, кусочками хрена, положить листья смородины и винограда, залить уксусом, в котором предварительно растворить соль и мед.

Эту смесь не варить, а уксуса нужно взять столько, чтобы покрыть плоды.

Камби прижать сверху деревянным кружочком, банку плотно закрыть и убрать в прохладное место.

3 кг перца камби, 250 г соли, 250 г меда.

ПЕРЕЦ СОЛЕНЫЙ

Солить надо свежие, без повреждений плоды зеленых и красных мясистых сортов сладкого перца. Сначала удалить плодоножки и семена, вымыть стручки, опустить на 1-2 минуты в кипящую воду и сразу же остудить в холодной воде. Уложить в бочонок или кадку. Через каждые два-три ряда укладывать немного укропа, каждый ряд пересыпать солью.

Через 10-12 часов перец размягчится и даст сок. Тогда надо покрыть его деревянным кружком и положить груз.

При посоле в мелкой таре - 1 кг груза на 10 кг перца, при посоле в крупной таре - 0,5 кг груза на 10 кг перца.

Хранить в холодном помещении.

Расход соли - 2-3 процента от веса перца.

ПЕРЕЦ СОЛЁНЫЙ

(БОЛГАРСКИЙ СПОСОБ)

Для засола отобрать стручки средних размеров, вымыть, обсушить. Отрезать плодоножки вместе с семенниками, удалить отдельные семена, которые могут остаться внутри плода. После чистки каждый стручок густо посыпать солью и вложить по несколько штук один в другой.

Уложить в небольшой бочонок, накрыть деревянным кружком с гнетом и выдержать один день при комнатной температуре, после чего вынести в холодное место. В случае необходимости можно добавить рассол.

Перед употреблением в пищу перец следует вымочить в воде.

ПЕРЕЦ ГОРЬКИЙ СУШЕНЫЙ

Красный перец можно сушит целиком. Для этого разложить его на несколько дней для подвяливания.

Затем подвязать за плодоножки, чтобы плоды не касались друг друга, вывесить «гирлянды» для просушки в хорошо проветриваемом солнечном месте.

Болгарский перец – очень полезный и вкусный овощ. Его употребляю в свежем виде, из него делают очень вкусные салаты, различные блюда и заготовки на зиму. Предлагаем вам самые выгодные и вкусные рецепты закатки перца на зиму.

Сладкий перец – настоящий кладезь витаминов. Он может стать отличным украшением на любом столе, независимо от сезона. Поэтому закрутки из болгарского перца всегда есть и будут востребованными.

В настоящее время, пожалуй, самой выгодной и популярной считается заготовка болгарского перца для фарширования. Фаршированный перец любят практически все. Поэтому такой рецепт весьма кстати.

Рецепты перца на фаршировку

Существует два варианта закрутки болгарского перца для фаршировки.

Рецепт 1

Перцы среднего размера промываем, удаляем сердцевину и семена, отвариваем в подсоленной воде не более трех минут, при этом важно, чтобы овощи не размягчились. Раскладываем их по банкам целиком. Можно использовать двух – или трехлитровые емкости.

После укладки заливаем овощи маринадом, в котором они варились, добавляем уксус девятипроцентной концентрации. На заготовку объемом три литра необходимо добавить три столовых ложки уксуса, на двухлитровую банку – две столовых ложки. После этого закатываем перец и укутываем его, дожидаясь пока он остынет.

Рецепт 2

Сначала делаем маринад. Для его приготовления понадобится: один литр воды, семьдесят грамм сахара, тридцать грамм соли, семь грамм лимонной кислоты.

Небольшого размера перцы, очищенные от семян и плодоножек, опускаем в кипящую воду на пару минут, затем извлекаем и охлаждаем под холодной водой. Проваренные овощи укладываем плотно в трехлитровые банки, заливаем кипящим маринадом и стерилизуем.

Время стерилизации заготовок объемом на три литра составляет – двадцать пять минут, на два литра – двадцать минут, литровые баночки нужно стерилизовать не более пятнадцати минут. После этого, перец закатываем, даем ему остыть и отправляем на хранение в прохладное место. Удобная заготовка на зиму, достаточно просто открыть банку и перцы сразу можно фаршировать.

Рецепт 3. Лечо

Очень вкусная закрутка, наверняка знакомая многим, под название «Лечо».Это венгерское блюдо, для приготовления которого потребуется три ингредиента – болгарский перец, томаты и репчатый лук. Такие компоненты входят в состав классического рецепта Лечо

Ежегодно хозяюшки интерпретируют это блюдо по своему, добавляя к основным ингредиентам другие овощи и специи – морковь, копченое мясо, чеснок, жареный лук и др. В результате этого появилось множество оригинальных и очень вкусных рецептов лечо.

Предлагаем вам вариант самого доступного классического рецепта Лечо. Чтобы приготовить такую заготовку на зиму потребуется:

  • Перец болгарский – два килограмма.
  • Помидоры – два килограмма. Один килограмм репчатого лука.
  • Сто пятьдесят граммов подсолнечного масла.
  • Три столовых ложки уксуса девятипроцентной концентрации.
  • Четыре столовых ложки сахара.
  • Две чайных ложки соли.
  • Пятнадцать горошин черного перца.
  • Четыре штуки душистого перца и два лавровых листа.

Нарезать помидоры кусочками или пропустить через мясорубку, перец – соломкой, лук – полукольцами.Все перемешать и добавить соль, сахар, перец и лавровый лист. Высыпать все в кастрюлю, залить подсолнечным маслом и протушить на медленном огне один час.

Разложить готовое лечо по баночкам, добавить уксус и закрутить закаточными крышками. После этого перевернуть заготовку вверх дном, укутать и оставить в таком состоянии до момента остывания.

Рецепт 4. Пикантный перчик

Очень ароматное и слегка острое блюдо – перец в чесночно-томатной заливке, будет по душе многим. Сделать такую закрутку можно очень легко и быстро.

Необходимые компоненты:

  • Один килограмм болгарского перца.
  • Семьсот грамм томатов.
  • Пять зубков чеснока.
  • Две-три столовых ложки сахара.
  • Соль – полторы столовых ложки.
  • Тридцать миллилитров яблочного уксуса, можно заменить винным уксусом.
  • Тридцать миллилитров подсолнечного масла.

Пропускаем помидоры через соковыжималку.

Добавляем в эту массу мелко порубленный чеснок и варим на медленном огне пять минут. Затем добавляем соль, сахар и растительное масло и кипятим еще пять минут. Очищенные от плодоножек и семян перцы, разрезаем на четыре части и добавляем к томатному маринаду. Варим овощную массу пятнадцать минут. Затем вливаем уксус и тушим еще столько же по времени. Готовое блюдо раскладываем по баночкам и закатываем. Данное количество ингредиентов рассчитано на заготовку объемом один литр.

Существует масса других вариантов, как можно приготовить салаты из сладкого перца на зиму.

Рецепт 5. Сладкий болгарский перец с овощами

Для приготовления болгарского салата необходимо: четыре килограмма сладкого перца, столько же зеленых помидор, три килограмма лука, триста граммов зелени петрушки и сельдерея, по сто пятьдесят граммов соли и сахара, черный молотый перец – тридцать грамм и сто миллилитров уксуса девятипроцентной концентрации.

Вымытые перцы опускаем в кипящую воду на две минуты, затем охлаждаем в холодной воде, удаляем плодоножки, семена и нарезаем тонкой соломкой. Нарезаем лук кольцами, помидоры пластинками по пять миллиметров толщиной. Нарезанную мелко зелень перемешиваем с овощами, добавляем все оставшиеся ингредиенты и раскладываем по банкам емкостью один литр.

Стерилизуем двадцать минут и закатываем. Это все лишь некоторые рецепты заготовок с использованием этого овоща. Вы можете приготовить аджику из горького и сладкого перца, овощную икру, болгарский перец в маринаде или с соусом. Этот овощ придаст изумительный вкус и сделает ароматной любую заготовку.

Из болгарского перца можно приготовить вкусную, сладкую и нежную заготовку на зиму. Огромным плюсом такой закуски является то, что она может использоваться не только в качестве салата, но и как ингредиент для приготовления вторых блюд, зажарок, супов. Заготовить болгарский перец на зиму достаточно просто, для этого требуется придерживаться представленных ниже рецептов.

Из болгарского перца можно приготовить вкусную, сладкую и нежную заготовку на зиму.

Многие хозяйки из болгарского перца заготавливают икру, которую впоследствии можно использовать в качестве начинки для бутерброда или соуса для мясных и рыбных блюд.

Готовится икра из следующих ингредиентов:

  • 1.5 кило болгарского перца;
  • 5 кило томатов;
  • 1 кило моркови;
  • 350 грамм чеснока;
  • 300 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 250 миллилитров 9% уксуса;
  • 250 миллилитров масла оливы.

Как происходит консервирование:

  1. Овощи моются, перец, морковь и томаты измельчаются с помощью мясорубки.
  2. Полученное пюре ставится на огонь и тушится в течение 60 минут.
  3. В икру добавляется соль, сахар, масло. Все перемешивается и кипит еще 30 минут. Далее в пюре вливается уксус, а через 10 минут – пропущенный через пресс чеснок.
  4. Икра варится еще 15 минут, а потом в горячем состоянии распределяется по стерилизованным емкостям и сразу закатывается.
  5. Остывать закрутка должна в укутанном и перевернутом состоянии.

При желании в икру можно добавить мелко нарезанную зелень. Это придаст закуске тонкий свежий аромат, а также наделит ее дополнительными витаминами.

Маринованный болгарский перец на зиму (видео)

Болгарский перец на зиму: рецепты вкусной заготовки

Вкусно приготовить болгарский перец достаточно просто. Это обуславливается его нейтральными вкусовыми качествами и нежной структурой. Для того чтобы быть уверенным в правильности консервирования, можно придерживаться описанных ниже рецептов вкусных заготовок.

Приготовление сладкого болгарского перца на зиму

Одной из самых вкусных заготовок из паприки считается ее консервирование в пряном маринаде.

Необходимые ингредиенты:

  • 550 грамм паприки;
  • 1 коричная палочка;
  • 3 гвоздичных бутона;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • небольшое количество масла оливы;
  • 1 литр воды;
  • 40 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • 300 миллилитров 6% уксуса.

Одной из самых вкусных заготовок из паприки считается ее консервирование в пряном маринаде

Как заготовить:

  1. Болгарский перец моется, обсушивается, в целом виде помещается на сковороду, смазанным раскаленным маслом, на 40 секунд.
  2. Затем паприка перекладывается в холодную воду. Овощ очищается от кожицы, плодоножки, семян.
  3. Стручки укладываются в чистые банки.
  4. В отдельной кастрюле готовится маринадная заливка. Для этого в воде размешивается соль, сахарный песок, уксус. Жидкость мешается и заправляется коричной палочкой, перцем, лавровым листом, гвоздичными бутонами. Все доводится до кипения и варится в течение 5 минут.
  5. Стручки заливаются горячим маринадом.
  6. Емкость прикрывается крышкой и ставится стерилизоваться на 15 минут.
  7. Затем тара укупоривается, разворачивается кверху дном и утепляется.

Приправа, используемая во время приготовления маринада, наделяет паприку необыкновенным пикантным ароматом. Поэтому подавать такие заготовки следует к блюдам, лишенным отчетливого запаха.

Болгарский перец в масле на зиму

Некоторые хозяйки не любят добавлять в консервацию различные приправы, соль, сахар. В этом случае им на помощь придет рецепт приготовления паприки в масле.

Требующиеся ингредиенты:

  • 1.5 кило сладкого перца;
  • 5 обеденных ложек масла оливы.

Перец в масле исключает наличие приправ, соли, сахара

Как готовим такую заготовку:

  1. Паприка моется, обсушивается и помещается в духовой шкаф, прогретый до температуры в 200 градусов, на 15 минут.
  2. Размягченные стручки чистятся от кожицы, семян и плодоножки.
  3. Подготовленные овощи кладутся в банку.
  4. Масло выливается в отдельную емкость и хорошенько прокаливается.
  5. Затем стручки заливаются раскаленным маслом.
  6. Тара прикрывается крышкой и отправляется на стерилизацию (90 минут).
  7. Далее емкости с паприкой следует сразу закатать с помощью ключа для консервации, перевернуть и укутать в одеяло.

Приготовленные по этому рецепту стручки паприки в масле получаются яркими и сочными, поэтому их можно использовать для приготовления салатов и вторых блюд.

Консервирование закуски из болгарского перца с медом в банках

Консервирование паприки в меду был придумано на территории Молдавии . Эта закуска отличается ярким пикантным вкусом, поддержанным сладкой нотой меда.

Для того чтобы приготовить паприку в меду, понадобится:

  • 6 кило цветных сладких перцев;
  • 2 литра воды;
  • 3 обеденные ложки темного меда;
  • 2 обеденные ложки крупной соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан 6% уксуса;
  • 2 обеденные ложки масла оливы;
  • 1 чесночная головка;
  • 6 гвоздичных бутонов;
  • 6 горошин смеси перцев.

Консервирование паприки в меду был придумано на территории Молдавии

Зимние заготовки делаются по следующей технологии:

  1. Паприка моется, разрезается вдоль на четвертинки.
  2. Из стручка извлекаются все семена.
  3. Кастрюля наполняется водой, медом, солью, сахаром, маслом и уксусом. Жидкость тщательно перемешивается и кипит в течение 3 минут. Во время кипения обязательно следует удалять появляющуюся пену.
  4. Чеснок чистится от шелухи и разбирается на зубки. На дно подготовленной тары кладутся все пряности и чеснок.
  5. Затем перцы опускаются в кипящий маринад, выдерживаются в нем 10 минут, а потом распределяются по стерилизованным емкостям.
  6. Паприку в банках нужно сразу закрыть ключом для консервации, перевернуть и завернуть в теплое одеяло.

Банки для этого рецепта лучше подбирать небольших размеров, так как в герметично закрытом состоянии овощи дольше сохранят свой пряный аромат и вкус.

Домашний рецепт для зеленого перца: заготовка на зиму

В этом рецепте используется зеленый . Такой ингредиент позволит создать контраст и сделать аппетитным внешний вид заготовки.

В процессе приготовления потребуется:

  • 3 кило зеленого перца;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 10 горошин смеси перцев;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 десертная ложка горчичных семян;
  • 1 литр воды;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • 10 грамм соли;
  • 25 грамм сахара.

В этом рецепте используется зеленый сладкий перец

Как сделать:

  1. Паприка моется, очищается от плодоножек, семян. Его мякоть нарезается соломкой.
  2. Сельдерей и морковь очищается от верхнего слоя, моется, нарезается ломтиками, имеющими толщину не более 1 сантиметра.
  3. В кастрюлю заливается вода, смешанная с сахаром, солью и уксусом. Жидкость перемешивается, доводится до кипения.
  4. Затем в маринад кладется сельдерей с морковью и отваривается до полной готовности. Овощи будут готовы, когда они размягчатся.
  5. Лук чистится от шелухи, нарезается полукольцами и укладывается в подготовленную тару вместе с паприкой и сельдереем.
  6. В каждую заготовку добавляется перец горошком, лимонная кислота и горчица.
  7. Заготовки заливаются кипящим маринадом, прикрываются крышками и стерилизуются.
  8. Затем закуски следует закатать, поставить вверх дном и утеплить.

Этот салат получается очень вкусный благодаря взаимодействию различных по мягкости овощей. Например, перец становится нежным, лук сохраняет хрустящую структуру, а морковь и сельдерей имеют среднюю плотность.

Очень вкусный болгарский перец с кетчупом на зиму (видео)

Заготовки из перца прекрасно подойдут в качестве гарнира для рыбы или мяса. Их также можно подать в качестве закуски для очередного застолья.

Заготовки из перца на зиму

Перчины, запеченные в маринаде.

Болгарские перчины вымойте и протрите салфеткой. Выложите их на решетку и отправьте в духовку для выпекания. Под решетку желательно поставить противень, чтобы на него стекал сок. Как правило, этот процесс занимает около 20 минут. Температуру необходимо поставить в 200 градусов. Готовность также легко определяется по румяной корочке. Ничего страшного, если в некоторых местах она подгорит. Запеченные плоды осторожно сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите его и поставьте на холод. За это время кожура хорошо размокнет и будет легко сниматься. Через полчасика занесите пакет на кухню и очистите овощи. Покрошите укроп с базиликом, чеснок – измельчите. Приготовьте маринад: смешайте пятую часть столовой ложки винного уксуса, сок от перца, 5 ст. л. маслица оливкового, ? ч. ложки семян кориандра, 1. ч. л. сахарка и 0,5 ч.л соли. Чистые баночки стерилизуйте в духовом шкафу, сложите в них слоями плоды, пересыпьте зеленью и чесноком, по мере заполнения подливайте маринад. Заготовку уберите на холод.


А как вам ?

Заготовки из перца - фото:

Салат «Закусочный».

Промойте 1 кг разноцветных перчин. Смешайте компоненты для маринада: ? литра воды, столовую ложку соли, ? ст. уксусной кислоты и растительного масла, проварите 5 минуток. Овощи покрошите соломкой, сложите в маринад, оставьте минут на десять, разложите по стерилизованным емкостям, укупорьте.

Заготовки из перца на зиму: рецепты

Рецепт с аджикой.

Приготовьте аджику: пропустите через мясорубку 200 г красного острых плодов и 500 г сладкого перчика. Если не любите слишком острые блюда, добавьте немного яблок или моркови. Вымойте 3,5 кг зеленых помидоров, разрежьте на половинки, смешайте с аджикой, потушите на среднем огне при помешивании. Подготовьте емкости для консервации – они должны быть чистыми и стерилизованными. Потушите массу до кипения на тихом огне. Обязательно размешивайте ее. Добавьте нарезанную зелень – петрушку и укроп, протушите еще минутку. Разложите салатик по емкостям, закрутите.


Достаточно вкусной получается . Обязательно заготовьте ее в этом году.

Заготовки из горького перца

Фаршированные перчины.

Вам понадобится:

Чеснок
- базилик
- винный белый уксус – один литр
- оливки или каперсы
- тунец консервированный – 455 г
- перец острый круглый – 30 шт.
- оливковое масло

Этапы готовки:

Уксус вылейте в кастрюлю, вскипятите, бросьте перчики, бланшируйте их 4 минутки, вытащите, дайте просохнуть. Каперсы смешайте с тунцом. Фарш добавьте в каждый плод. Заполняйте достаточно плотно. Разложите по емкостям, добавьте немного чесночка, базилика, залейте оливковым маслом. Храните в прохладном и сухом месте не больше, чем полгода.


Рассмотрите и оригинальные заготовки, описанные

Рецепт заготовок из перцев

Ингредиенты:

Морковка – 20 г
- сладкий перчик – 3 шт.
- корень петрушки – 10 шт.
- зелень петрушки – несколько веточек
- пастернак – 10 г
- растительное масло – столовая ложка

Для маринада:

Вода – 200 мл
- подсолнечное масло – 10 мл
- уксусная кислота – 200 мл
- соль – чайная ложечка
- лаврушка
- морковка, луковица – по? шт.
- специи по вкусу

Приготовление:

Вымойте мясистые плоды, срежьте плодоножки, наколите стручки в нескольких местах. Сварите смесь из равных частей воды и уксуса, прибавьте лавровый лист, приправы, растительное масло. Добавьте к заливке луковицу и морковь. Плоды опустите в кипяток, подержите пять минут, выньте. Очистите остальные овощи. Корень пастернака и петрушки, морковку покрошите кружочками. Корень сельдерея нарежьте соломкой.


В стерилизованную банку выложите слоями овощи, каждый ряд равномерно пересыпьте солью. Влейте маринадную заправку, налейте 1 см растительного масла. Плотно закройте емкость пергаментной бумагой, завяжите и закрутите крышками. Храните заготовку в помещении с низкой температурой.

Заготовки на зиму из перца болгарского .

Лечо.

Вам понадобится:

Луковка репчатая – 120 г
- вода – 2 ст. ложки
- соль – чайная ложка
- помидоры – 320 г
- сладкий красный перчик – 520 г
- приправы по вкусу

Этапы готовки:

Помидоры вымойте, покрошите тонкими дольками. Помойте перчины, удалите семена, порежьте тоненькими полосками. Очистите лук, меленько нарежьте. Все соедините, размешайте, долейте немного воды, варите лечо 20 минут. Разложите по чистеньким банкам, закатайте.


Рецепт с капустой.

Нашинкуйте 1 кг капусты, посыпьте ее солью, залейте 0,25 ст. уксуса, выдержите 24 часа. Перчины очистите от плодоножки, бланшируйте, начините капустой, разложите по банкам, добавьте специи, лавровый лист, залейте горячей заливкой. Закрутите после стерилизации.

Заготовки на зиму из помидор и перца .

Рецепт №1.

Из 10 кг перчинок удалите семена, вовнутрь положите по половине измельченного чеснока, добавьте 7 кг нарезанных помидоров, разложите по банкам, залейте рассолом, закатайте после процесса стерилизации. Для рассола вам понадобятся такие компоненты:

Уксус – 1,35 литра
- вода – 10,5 л
- соль – 8 ст. ложечек
- сахарный песок – 6,5 ст.


Рецепт №2. Овощное рагу.

Емкости для консервирования тщательно вымойте с добавлением соды, стерилизуйте. Прокипятите крышечки на протяжении 5 минуток. Вымойте 2 кг баклажанов, почистите, порежьте кусочками с размером 2 на 2 см. Посолите крупной солью, размешайте, оставьте на 20 минут. Тщательно вымойте. Промойте 2 кг молодых кабачков, вымойте их, обрежьте хвостики, порежьте кубиками. 1 кг очищенных перчин нарежьте соломкой. Очистите, вымойте по 1 кг лука и моркови. Вымойте 1 кг помидоров, порежьте их дольками. Все овощи сложите в кастрюлю, посолите, добавьте 200 г сахарного песка, размешайте. Кастрюлю с салатом поместите на тихий огонь, доведите до закипания периодически размешивая. Тушите на тихом огне 30 минут. Если у вас получилось слишком густое рагу, добавьте? литра воды, добавьте 100 мл уксуса, размешайте, потушите 5 минут.

Заготовки из болгарского перца на зиму рецепты .

Медовое лечо.

Вам понадобится:

Соль – 120 г
- сахарный песок – 1 стакан
- уксус – 120 мл
- перчинки – 5 кг
- томатный сок – 2 литра
- репчатый лук – 6 шт.
- растительное масло – 200 г
- горькая перчина
- мед – 5 ст. ложек

Приготовление:

Из меда, горького перчика, растительного масла, соли, уксусной кислоты и томата сварите маринад. В кипящую заливку положите лук и болгарский перчинки, разрезанные на несколько частей. Добавьте лук, порезанный кольцами, варите не переворачивая 10 минут. Расфасуйте по стерильным банкам. Залейте горячим маринадом, закатайте медовое лечо.


Маринованные овощи с яблоками.

По 3 кг яблок и болгарского перчика промойте, разрежьте на четвертинки, очистите от семечек. Из 4 литров воды, 800 г сахара и 320 мл уксуса приготовьте рассол. В кипящем рассоле по очереди бланшируйте яблоки и перец, выложите в стерилизованные банки, залейте кипящей заливкой, укупорьте. Если вы возьмете плоды различной зрелости, то заготовка будет смотреться красивее.

Маринованный лук с горьким перчиком.

Отберите 1 кг мелких луковок, очистите их, помойте, дайте воде стечь. В подготовленные банки выложите лук, добавьте соль, специи, залейте заливкой, приготовленной из 100 мл уксуса и такого же количества воды. Закройте банки пластмассовыми крышками, храните в холодном месте.

Мы предложили вам огромное количество различных заготовок. Возможно, сразу вам будет сложно определиться, какие из них приготовить этим летом. Попробуйте заготовить несколько из них, всего по несколько баночек. На следующий год, можете рассмотреть следующую партию интересных заготовок и т.д.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи