Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Как приготовить персиковое варенье? Предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления варенья из персиков на зиму.

Самый красивый солнечный плод, король лета - персик! Кто из нас не любит этот ароматный сочный фрукт. Ведь именно он несет в себе аромат лета и весь свет солнца. Созревая в последний месяц лета, персик максимально напитан его энергией и дарит организму максимум витаминов.

Этот красивый фрукт полезно не только покушать в свежем первозданном виде, но и заготовить его на зиму. Современные хозяюшки приловчились готовить из персиков компоты, джемы, муссы и варенья. Вот именно о рецептах варенья из персиков мы и поговорим.

Ароматный мягкий персик по праву получил звание короля лета. Ведь в этом жарком плоде собраны максимально возможные витамины и микроэлементы, которые сохраняются даже при термической обработке. Именно за это свойство хозяйки и любят повозиться с персиком во время периода зимних заготовок.

Персик содержит в себе огромное количество солей калия и железа. Такой состав крайне полезен при анемии, повышая уровень гемоглобина в крови и нормализуя обмен веществ.

Каротин в персике способствует улучшению зрения и укрепляет сосуды.

Если вы страдаете усталостью, рассеянностью и жалуетесь на плохую память, то фосфор, содержащийся в персике в максимальных количествах, поможет вам улучшить ваше состояние.

Регулярное применение персика способствует налаженной работе кишечника и улучшению цвета кожи лица.

Применяют персик и в косметологии: так, измельченная мякоть персика помогает реанимировать кожу после солнечных ожогов и существенно снимает боль.

Максимальное содержание витамина C в персике помогает организму укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями в зимний период. Более того, регулярное употребление персика детьми способствует стимуляции роста молодого организма.

При мочекаменной болезни персик также будет незаменим поскольку обладает отличным мочегонным эффектом.

А беременные могут употреблять персик для предотвращения токсикоза.

Но сколь ни хороши положительные свойства персика, все же к его употреблению имеются и противопоказания. Так, употреблять персики диабетикам категорически запрещено, поскольку фрукт содержит в себе нежелательные в этом случае углеводы. Не стоит употреблять много персиков и тем, кто страдает аллергией или повышенной возбудимостью. И стоит помнить, что чрезмерное употребление персиков способно вызвать дисбактериоз у людей, страдающих расстройством кишечника.

Подготовка персиков для варенья на зиму

Как правило, персик созревает в наших регионах с августа по сентябрь. Стоит учитывать, что для приготовления варенья можно купить персик и в супермаркете в любое время, но все же будет лучше, если вы сварите варенье из местного сезонного плода. Таким образом вы сможете получить максимум пользы от варенья.

Итак, собирать персик на варенье необходимо спелый, сочный, но не перезревший. Будет идеально, если плод будет слегка упругим, но при этом мягким.

С собранных плодов перед варкой необходимо снять кожицу, поскольку та отделится от мякоти и станет неприятным дополнением в виде уваренной тонкой пленки в заготовке.

Персик отделяем от кости и можем приступать к варке варенья.

Посуда для варки персикового варенья

Для приготовления персикового варенья вам понадобится алюминиевая или эмалированная емкость (таз или кастрюля). Разливать варенье из персиков лучше всего в баночки небольшой емкости (от 0,2 мл до 0,5 мл). Так вы сможете передать всю красоту персиковых долек в заготовке.

Не забудьте про ложку (лопатку) и тарелочку для снятия пенки.

Чтобы персиковое варенье сохраняло свой первозданный вид и не сахарилось в банках, при его заготовке добавьте в варево немного лимонной кислоты или лимонного сока.

Для приготовления варенья из персиков лучше брать желтые сорта плодов. Именно из них получится самое ароматное варенье.

Если вы будете покупать персики на варенье, то попросите продавца (или купите один плод) дать вам попробовать персик. Если косточка внутри его сухая и легко отделяется от мякоти, то плод привозной и содержит в себе много химических веществ и нитратов, которые нерадивые продавцы используют для улучшения внешнего вида фрукта и его длительного хранения. В этом случае лучше откажитесь от покупки и поищите другого продавца.

Перед варкой варенья из персиков с них необходимо снять кожицу. Сделать это можно легко, если вымытый персик поочередно окунуть сначала в кипяток (10 секунд), а потом сразу в холодную воду (10 секунд).

Рецепт №1. Персиковое варенье на зиму

Этот рецепт персикового варенья считается классическим и был использован еще нашими бабушками длительное время. В результате такого рецепта получается шикарное варенье, дарящее вам энергию солнца и лета в холодные зимние дни.

Ингредиенты:

Персик - 1 кг.,

Сахар - 1,3 кг.,

Лимонная кислота - 0,25 ч.л.,

Ванилин - на кончике ложки,

Вода - 1 ст.

Как варить персиковое варенье на зиму:

Персики тщательно промыть проточной водой и слегка обсушить полотенцем. Снять кожицу и отделить от косточки. Сложить плоды в емкость для варки варенья.

В отдельной емкости варим сахарный сироп. Для этого вливаем туда воду и всыпаем сахар. Все тщательно перемешиваем и на медленном огне доводим до кипения. Провариваем несколько минут.

Кипящим сиропом заливаем персики и доводим их до кипения. Варим около пяти минут и выключаем огонь. Варенье отставляем на шесть часов до полного остывания или настаивания.

После того как варенье отстоится, ставим его на огонь и снова доводим до кипения. Варим варенье около 30 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. За пять минут до окончания варки добавляем в варенье ванилин и лимонную кислоту.

Варенье в горячем виде раскладываем по баночкам и закатываем крышками. Убираем заготовку под теплое одеяло до полного остывания. Вкусность на зиму готова. Приятного вам аппетита!

Рецепт №2. Варенье из персиков с миндалем и корицей

Такое варенье будет отличаться превосходным вкусом и ароматом благодаря миндалю и корице, входящими в его состав. Отличный самостоятельный десерт или приятное дополнение к чаепитию зимой с таким вареньем вам обеспечены. Будьте уверены, вам удастся удивить ваших близких или гостей.

Ингредиенты:

Персик - 1 кг.,

Сахар - 1 кг.,

Миндаль - 200 гр.,

Корица молотая - 2 ч.л.

Рецепт приготовления варенья из персиков:

Очищенные и отделенные от косточки персики сложить в емкость для варки варенья и засыпать сахаром. Дать плодам настояться не менее двух часов и пустить сок.

Когда сахар напитается персиковым соком, можно ставить варенье на плиту. На медленном огне доводим варево до кипения и провариваем не менее 10 минут. Необходимо обязательно снимать пенку.

Теперь варенье отставляем в сторону до полного остывания, но не менее, чем на шесть часов.

Перед вторым этапом варки необходимо подготовить миндаль. Для этого орех варим в небольшом количестве воды около пяти минут, после чего снимаем с него кожицу и делим на половинки.

Ставим варенье вариться вторым заходом. В него опускаем миндаль и корицу. Все тщательно перемешиваем и варим не менее 30 минут.

Варенье в горячем виде разливаем по баночкам и закрываем крышками. Убираем заготовку под плотную шубу до полного остывания. Красивое и ароматное варенье на зиму готово. Приятного вам аппетита!

Рецепт №3. Варенье из недозрелых персиков

А это варенье вы можете сварить в том случае, если вам достались недозрелые персики. Или, может быть, урожай персиков в саду удался, а погода не дает им созреть. В этом случае, чтобы урожай совсем не пропал, можно его снять и сварить такое вареньице.

Ингредиенты:

Персик - 1 кг.,

Сахар - 2 кг.,

Вода - 1,5 ст.

Как варить варенье из персиков:

Персики необходимо тщательно вымыть и наколоть спичкой в нескольких местах. Далее нужно залить фрукты водой и довести их до кипения. Варить персики нужно не менее 10 минут.

Теперь плоды аккуратно вынимаем шумовкой и всыпаем в персиковый сироп сахар. Тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Провариваем пять минут и даем слегка остыть.

Остывшим сиропом заливаем персики и ставим вариться на медленный огонь. Варенье варим 20 минут, аккуратно помешивая и снимая пенку. После 20 минут варки необходимо дать варенью остыть.

Как только варенье примет комнатную температуру, можно приступать ко второму этапу варки. Снова доводим варенье до кипения и провариваем еще 20 минут.

Варенье горячим разливаем по сухим простерилизованным баночкам и плотно закрываем крышками.

Варенье из персиков готово! Приятного вам аппетита и веселых зимних деньков!

Рецепт №4. Варенье из персиков с яблоками

А такой рецепт варенья даст вам в результате массу, очень похожую на ароматный джем. Такое варенье станет замечательной начинкой для пирожков или отличной добавкой к любому десерту. Яблоки в составе этого варенья подарят вашему организму дополнительных витаминов.

Ингредиенты:

Персики - 1 кг.,

Яблоки (сладкий сорт) - 1 кг.

Сахар - 1,5 кг.

Как варить персиковое варенье с яблоками:

Персики очистить от кожицы и отделить от косточки. Полученные фруктовые дольки пропустить через мясорубку и выложить массу в емкость для варки варенья.

Яблоки очистить от кожуры и семян и также пропустить через мясорубку. Яблочное пюре соединить с персиковым. К фруктовой массе добавить сахар и все тщательно перемешать.

Ставим варенье на плиту и доводим до кипения, постоянно помешивая. Не забываем снимать пенку. Как только варенье закипит, можно проварить его около 10 минут и снимать с плиты.

Горячее варенье разливаем по банкам и закатываем крышками. Убираем заготовку под плотную шубу до полного остывания. Отличный десерт в зиму готов! Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Варенье из персиков дольками – одно из моих самых любимых варений, причем любимое не только полакомиться, также очень люблю варить персиковое варенье на зиму. Оно всегда получается такое ароматное, такое красивое, солнечное, с мармеладными полупрозрачными дольками, что невольно получаешь не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие. И что самое главное – варить из персиков варенье не так уж и сложно, важно знать пару маленьких хитростей, и дело в шляпе, то есть в банке. Итак, только для посетителей моего сайта проверенный рецепт варенья из персиков. Варите на здоровье и наслаждайтесь этим божественным вкусом!

Ингредиенты:

  • 2 кг. персиков
  • 1,5 кг. сахара
  • сок половинки лимона
  • Чтобы из персиков сварить варенье дольками, покупаем спелые персики, но еще достаточно плотные. Из переспевших фруктов лучше заготовить персиковый джем или быстрое персиковое варенье.
  • Персики тщательно моем в холодной воде. Даем стечь воде.
  • Берем чистую эмалированную миску или кастрюлю. Нарезаем персики дольками. Если для варенья вы используете сорт, в котором косточка отделяется легко, то нарезать их не составит труда. Если же у вас оказался сорт, в котором косточка плотно приросла к мякоти, не отчаивайтесь. В этом случае дольки срезаем одна за другой, оставляя косточку.
  • Нарезанные дольки пересыпаем сахаром. Совсем не обязательно использовать весь сахар.
  • По завершении данной работы в миску с персиками выжимаем сок половинки лимона.
  • Кастрюлю или миску обязательно обвязываем марлей или накрываем чистым полотенцем, дабы избежать попадания всякой летающей живности.
  • Пересыпанные сахаром персики оставляем на пару часов, чтобы те выпустили сок.
  • Сок сливаем в чистую кастрюльку. Добавляем оставшийся сахар.
  • Не переставая помешивать, доводим сироп до кипения, провариваем пару минут и выключаем.
  • Если вам кажется, что сока, а следовательно и сиропа получилось очень мало, не спешите добавлять воду. Дело в том, что персики практически состоят из воды, но сок начинают интенсивно выпускать только при нагревании. Наберитесь терпения и доверьтесь мне.
  • Итак, горячим сиропом заливаем дольки персиков.
  • Персики в сиропе доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим 5 минут на слабом огне. Пенку снимаем чистой ложкой. По истечении этих пяти минут вы сами убедитесь, что сиропа более чем достаточно.
  • Убираем варенье с огня, накрываем, даем постоять пару часов, чтобы персиковые дольки хорошенько пропитались сладким сиропом.
  • Варенье лучше накрывать марлей: через марлю часть жидкости испаряется и варенье в конечном счете быстрее упаривается. Если накрывать крышкой, вся влага остается там, где и была.
  • Снова ставим наше персиковое варенье на огонь, доводим до кипения. Ложкой или шумовкой варенье не мешаем, чтобы не повредить персиковые дольки. Чтобы помешать, берем кастрюлю в руки и придаем содержимому небольшое вращательно движение.
  • Варенье дольками из персиков варим на слабом огне до готовности. В зависимости от сорта персиков и их сочности может потребоваться больше или меньше времени. У меня идет обычно около часа, за это время сироп уваривается, становится более темным и тягучим.
  • Готовое персиковое варенье дольками аккуратно раскладываем по стерильным банкам, закатываем или же плотно закрываем металлическими крышками с резьбой. Переворачиваем крышками вниз, тщательно укутываем. Баночки оставляем в таком виде до полного остывания.
  • Наше янтарное варенье из персиков дольками храним в темном прохладном месте. Открываем баночку, когда хотим побаловать себя или деток чем-нибудь вкусненьким.

Как же хочется сохранить частичку лета и наслаждаться ею в холодные зимние вечера! А что может лучше всего напомнить яркость жаркого солнца и дурманящие ароматы спелых фруктов? Конечно же радующее глаз оттенками янтаря персиковое варенье!

А если фрукты еще будут дольками, то можно по достоинству оценить великолепный десерт под чашечку замечательного чая просто откусывая ароматные кусочки плодов в нежном сиропе, или же в составе выпечки.

Сегодня мы рассмотрим несколько разных рецептов этого лакомства, чтобы каждый мог выбрать свой вкус и свой вариант. Все они довольно простые, и сварить лакомство будет совсем не сложно.

Порой кажется, что персиковое варенье практически такое же, как абрикосовое, даже выглядит почти также, но все же в процессе его приготовления есть свои секреты и нюансы:

  • Желательно удалить шкурку со свежего нектара, чтобы после уваривания получилась приятная красивая консистенция без лохматых вкраплений из слегка жестковатой кожицы.
  • Выбирая плоды для варки, стоит отдать предпочтение спелым желтым фруктам, но следить, чтобы они не были слишком мягкими. Излишняя мягкость говорит о том, что наш исходный ингредиент перезрел и разварится. Это хорошо, только если вам действительно хочется сварить густой джем. Но если вы любите аккуратные дольки, то лучше, чтобы сочный плод был слегка упругим.
  • Желательно, но не обязательно для сохранения свежести и длительности хранения добавлять в ходе уваривания щепотку лимонной кислоты. Она спасет от засахаривания и придаст интересную едва уловимую нотку.
  • В ходе варки желательно удалять появляющуюся обильную густую пенку, чтобы в готовом блюде не было плавающих белесых сгустков.

Варенье из персиков - простой рецепт на зиму

Что может быть проще, чем соединить два ингредиента и их сварить? Именно таков самый простой рецепт любого варенья. Не исключение и персиковое. Фрукты с сахаром смешиваются мера на меру, немного настаиваются, чтобы сок разбавил сладкий песок до жидкого состояния, а потом увариваются.


Так и получается лакомство, которое дарит нам много теплых вечеров за чашкой чая.

Нам понадобится:

  • Свежие персики – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

1. Для начала следует хорошо промыть фрукты и очистить их от шкурки.

Самый легкий способ это сделать: опустить на 30 секунд плоды в кипяток, а затем сразу же в холодную воду. Буквально через минуту при помощи ножа нанести крестообразную надсечку на кончике, подцепить отслоившуюся кожицу и стянуть ее с сочной мякоти.


2. Следующим важным шагом идет удаление косточки из мякоти.

Для этого всего лишь требуется надрезать плоды до середины пополам и изъять твердую сердцевинку. Далее, чтобы получились аккуратные дольки, очищенные половинки разрезать на 3-4 части каждую.


3. Не обязательно быть перфекционистом, чтобы понять простую вещь – уложенные в ровный слой рядками кусочки можно покрыть сахаром гораздо равномернее. От этого фрукты быстрее дадут сок и песок быстрее намокнет.

В связи с этим на дно широкого тазика или кастрюли надо разложить нарезанные дольки.


4. Засыпать все сахаром и дать настояться в прохладном месте около 4-х часов.

5. Как только кристаллы полностью растворятся, поставить посуду на средний огонь.


6. Когда сироп закипит, сразу же уменьшить огонь до минимума и томить на нем до полной готовности около 2-х часов.

При появлении пены, аккуратно снимать ее, стараясь при этом не повредить нежные дольки.


7. Готовую радость сладкоежки разлить в чистые баночки (желательно стерильные) и закрыть крышкой или закатать.

Хранить можно в погребе, кладовке или под кроватью – кому как удобнее.


Подавать в красивой вазочке к свежему чаю.

Персиковое варенье «пятиминутка» без косточек

Если вам не хочется долго возиться с варкой или просто нет на это времени, то спасением будет вариант приготовления всего за «5 минут». Но есть одно но: хранить его потом желательно в прохладном месте.


Если это квартира, то лучше держать баночки в холодильнике. В своем же доме можно хранить их в темном подвале.

Нам понадобится:

  • Свежие персики – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 0,4 л.
  • Кислота лимонная – ½ ч. л.

Приготовление:

1. Фрукты тщательно промыть и избавить от шкурок и косточек. Если есть какие-то вкрапления или слишком мягкие части – их лучше тоже срезать.

2. Подготовленную мякоть накрошить на дольки.


3. Чтобы не ждать, когда плоды пустят сок, сразу можно приготовить сладкий сироп: соединить воду с сахаром и на среднем огне довести смесь до кипения.

4. Соблюдая осторожность, чтобы не обжечься, опустить шумовкой нарезку в кипящий сироп и закипятить.


5. Убавить огонь до маленького и продолжать варку всего лишь 5 минут. Буквально за полминуты до окончания всыпать лимонку и хорошо перемешать.

6. Как только варенье остынет – можно уже им наслаждаться. Или же разлить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.


В таком лакомстве из-за малого количества варки сохраняется максимальное количество витаминов. А еще оно невероятно вкусное!

Как сварить густое вкусное лакомство из персиков дольками

Иногда хочется то ли повидло, то ли томленые в сахаре дольки… А иногда и то, и другое одновременно! Можно долго уваривать переспевшие плоды со спелыми, а можно приготовить нечто оригинальное и не менее вкусное!


Персики в сочетании с дыней! Получится совершенно новое вкусовое ароматическое сочетание, которое придется по душе вашим гостям и близким.

Нам понадобится:

  • Очищенные персики без косточек – 1 кг.
  • Очищенная мякоть дыни – ½ кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Корица – 1 палочка.

Приготовление:

1. Мякоть дыни измельчить блендером до пюреобразного состояния. Она подарит нашей сладости просто невероятный аромат и совершенно новый вкус.

2. Нарезать помытые и просушенные фрукты на одинаковые дольки и отправить в посуду, в которой будет происходить процесс приготовления.

Туда же всыпать сахарный песок, влить дынную пюрешечку и закинуть небольшую палочку корицы.


3. На минимальном огне закипятить 3 раза. Первый и второй разы как только начнется процесс кипения отключать огонь и давать остыть до комнатной температуры.

В третий же раз необходимо дать повариться четверть часа, и сразу же залить в заранее простерилизованные стеклянные баночки.


4. Закатать и, перевернув их кверху дном, дать остыть без дополнительного укутывания. Потом можно хранить в любом удобном для вас помещении в темноте (в идеале в погребе, но можно и в квартире в кладовой).


Если Вы ни разу не пробовали такого чудесного сочетания с дыней, то обязательно попробуйте. Вам понравится!

Варенье из персиков с орехами (пошаговый рецепт)

Как же я люблю варенье с орехами! Сочетание нежности с твердостью, сладости с терпкостью! Да и совместить приятное с полезным во время чаепития всегда очень здорово!


При длительном хранении фруктовые дольки напитываются привкусом орешек, а они в свою очередь напитываются сочным сиропом и приобретают более прозрачное состояние. Можно брать любые любимые орехи и даже несколько видов сразу, но с грецкими орехами получается самый вкусный, на мой взгляд, деликатес.

Нам понадобится:

  • Очищенные ядра грецких орехов – 1 стакан.
  • Очищенные персики – 0,6 кг.
  • Сахарный песок – 0,6 кг.

Приготовление:

1. Ядра грецкого ореха промыть и очистить от перегородок. Дать обсохнуть и измельчить при помощи ножа небольшими кусочками.


2. Очищенные плоды нарезать одинаковыми кубиками или треугольничками и отправить в посуду, в которой будете варить лакомство.


3. Всыпать сахарный песок, хорошо перемешать и оставить настояться хотя бы 1 час в прохладном месте. За это время сахар частично растает, а сочные плоды пустят сок.


4. Поставить на медленный огонь и после закипания варить полчаса, периодически снимая пенку и перемешивая. Делать это очень аккуратно, стараясь не повредить нежные кусочки плодов.


Лучше всего для перемешивания использовать деревянную веселку, ложку или лопаточку.

5. Добавить измельченные орешки, перемешать и дать потомиться еще четверть часа.


6. Готовый десерт начинает источать ореховый персиковый аромат. Можно употреблять, как только остынет.


7. Но если планируете наслаждаться им именно зимой, то еще горячую готовую смесь надо распределить по стерилизованным банкам и закатать.

Остывшую сладость желательно хранить в прохладном темном месте.


Приятного аппетита!

Как варить персиковый джем в мультиварке

Тем сладкоежкам, которые не хотят долго возиться у плиты, идеально подойдет вариация приготовления при помощи мультиварки.

Мало того, что практически весь процесс вы можете заниматься своими делами, так еще и получится довольно густой джем. Правда для этого желательно добавить пектин. Без него будет не такая густая субстанция, но все же гораздо гуще, чем в обычной кастрюле.


Нам понадобится:

  • Свежие персики – 2 кг.
  • Сахарный песок – 0,7 кг.
  • Пектин – 1 пачка.

Приготовление:

1. Отборные плоды сначала необходимо промыть. Затем обдать кипятком и опустить в ледяную воду. Удалить кожицу, а также разрезать и вынуть твердую косточку. Затем полученную мякоть покрошить на небольшие кусочки и сложить в мультиварочную чашу.


2. Всыпать пектин и сахарный песок. Хорошенько перемешать, чтобы сахар равномерно окутал все сочные кусочки.


3. Выбрать специальный режим «Варенье», если его нет, то можно также использовать «Тушение», и выставить полчаса для приготовления.

4. Спустя десять минут от начала приготовления удалить появившуюся пенку и продолжить готовку.


5. Готовое лакомство аккуратно, чтобы не обжечься, переложить в заранее простерилизованные баночки и закатать. Хранение желательно в прохладных местах.


Кушать, запивая горячи ароматным чаем.

Видео о том, как приготовить густое варенье (джем) с лимоном

А по этому рецепту также можно приготовить вкусное густое варенье, или джем. Особенностью данного варианта является то, что варим мы его с соком лимона и с палочкой корицы. Аромат у лакомства получается по-настоящему волшебным.

А густоты мы будем добиваться с помощью крахмала. Никогда так не готовили? Попробуйте! Советами и рецептом делится шеф-повар.

Это еще один простой и замечательный способ заготовить вкусное лакомство на зиму.

Вот такими нехитрыми способами можно законсервировать кусочек лета для приятного времяпровождения, как в кругу друзей в процессе чаепития, так и для персонального употребления с любимым горячим напитком или же на завтрак с бутербродами с маслом.


Персики вкусны – с этим не поспоришь! Причем можно варенье поставить на стол в качестве самостоятельного десерта, а можно добавлять, например, к мороженому, каше или пирогам в качестве топинга.

Для любителей фруктовых прослоек в выпечке можно измельчить его блендером и использовать вместо крема между бисквитными или песочными коржами.

Не составит труда выловить дольки и украсить ими верх торта или «воткнуть» в жидкое тесто и запечь в качестве одного из основных ингредиентов кекса. Также получаются просто потрясающие воздушные булочки, начиненные этим засахаренным фруктом.

Приятного аппетита и интересных экспериментов с персиковым вареньем!

Нежность и аромат персикового варенья нравится и детям и взрослым. Правильно приготовленное варенье из персиков содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Цвет варенья - золотистый, ну а вкус зависит от рецепта. Как варить варенье из персиков знает каждая хозяйка, делающая зимние заготовки. Персиковое варенье, сваренное в домашних условиях, полюбят все члены семьи, и оно отлично подойдет для различной выпечки.

Тонкости приготовления варенья из персиков

Каждая хозяйка варит варенье из персиков по любимому рецепту на зиму, но есть некоторые хитрости, общие для всех рецептов, которые позволят приготовить наиболее качественный и полезный продукт:

  • Для приготовления варенья из персиков на зиму следует отбирать крепкие недоспелые, но сочные фрукты. Они не разварятся и не потеряют форму при температурной обработке.
  • Рекомендуется удалять косточки из персиков, так как при длительном хранении из них выделяются токсичные вещества. Это не только портит вкус варенья, но и делает опасным для здоровья его употребление. Варенье с косточками имеет меньший срок хранения (7-8 месяцев).
  • Посуду для приготовления лучше взять эмалированную с толстым дном и низкими краями.
  • Для долгого хранения варенья, его закатывают под железные крышки. Использование капроновых крышек также возможно, но продукт тогда следует хранить в холодильнике для предотвращения образования плесени.
  • Кожицу с персиков для варенья желательно удалять. Варенье без кожицы имеет более приятную текстуру и нежный вкус. Самый легкий способ удаления кожицы - бланширование фруктов в кипящей воде в течение 3-5 минут.
  • Для сохранения витаминов следует подвергать персики минимальной температурной обработке. Отличный вариант для этого пятиминутное варенье. Если же по рецепту значится более долгое время варки, можно варить варенье по 5 минут в день, тогда персики не потеряют своих полезных свойств.

Сколько сахара нужно использовать для приготовления персикового варенья?

Рецепты для заготовки персиков на зиму различны и норма используемого сахара может отличаться, но минимальное количество сахара для варенья составляет 1 кг на 1 кг персиков. Использование меньшего количества сахара может привести к брожению варенья, его закисанию. Сладкоежки могут увеличить меру сахара по желанию, но более 1,5 кг на килограмм фруктов класть сахара не следует. Как правильно варить варенье из персиков рецепты с фото подсказывают более подробно.

Какие сорта персиков лучше всего подходят для варенья?

Сезон созревания персиков является лучшим периодом для приготовления варенья. Желтые сорта персиков лучше всего подходят для варенья. Из ранних сортов подойдут Киевский ранний, Мореттини или Солнечный. Поздние сорта, например, Кардинал или Редхейвен, обладают сочностью и также подходят для консервирования. Персики для варенья должны быть ароматными, сочными и вкусными, тогда и вкус варенья будет идеальным.

Как приготовить густое персиковое варенье?

Густота варенья зависит от времени приготовления и сочности фруктов. При варке не сразу можно определить, какой густоты получится варенье, поэтому его нужно сначала охладить. Если варенье получилось жидким, его необходимо доварить на медленном огне. Рецепт персикового варенья с фото пошагово облегчит приготовление и поможет правильно сварить варенье нужной консистенции.

В качестве безопасного загустителя используется лимонный сок или лимонная кислота. Их использование сможет гарантировать быстрое загустение и придать тонкий освежающий лимонный вкус.

Кроме того лимонная кислота способствует долгому не засахариванию варенья, поэтому она присутствует во многих рецептах.

Почему варенье из персиков получилось кислым?

Варенье может получиться кислым по двум причинам. Первая причина - недостаточное количество сахара. Такое варенье не будет долго храниться, его нужно переваривать или сразу есть. Вторая причина - незрелые фрукты. Это неопасно и с хранением проблем не будет.

Почему варенье из персиков горчит?

Персиковое варенье может горчить, если для его приготовления использовались белые сорта персиков. Другими причинами горечи варенья может быть не удалённая кожица или косточки. Варенье из персиков: рецепт на зиму поможет правильно сварить варенье.

Почему персиковое варенье вяжет?

Ответ прост. Фрукты, которые были взяты для варенья, недостаточно зрелые.

С чем сочетаются персики?

Самый простой рецепт варенья из персиков не включает каких-либо дополнительных продуктов, кроме сахара и фруктов. Но персиковое варенье можно приготовить с различными добавками:

  • Ягоды - вишня, слива, смородина.
  • Орехи - миндаль, арахис, кедровые орешки, кешью.
  • Фрукты - лимон, апельсин, мандарин, яблоко.
  • Пряности - ваниль, корица, лимонная кислота, гвоздика.

Сколько хранится варенье из персиков и где лучше его хранить?

Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатываются железными крышками. Можно использовать также капроновые крышки и пергамент, но тогда продукт следует хранить в холодильнике. Для хранения варенья его нужно поместить в прохладное место и избегать резких перепадов температур. Уже открытые банки нужно хранить в холодильнике.

Срок хранения персикового варенья без косточек 1-2 года. Но вряд ли оно сможет столько простоять, ближе к зиме организму уже требуются летние витамины и невозможно будет устоять, чтобы не открыть баночку душистого варенья из персиков.

Варенье из персиков с косточкой хранится не более 7-8 месяцев, так как косточки выделяют опасные вещества при длительном хранении.

Польза и вред персикового варенья

Варенье из персиков - натуральное и полезное. Содержащиеся в нем минералы и витамины способны укреплять иммунитет, улучшать работу головного мозга и сердечнососудистой системы, помогать бороться со стрессом, депрессией, полезно при простудных заболеваниях и многое другое.

Употребление в пищу персиков укрепляет сердечнососудистую систему и улучшает память. Это обусловлено большим содержанием калия и фосфора, которые способны улучшать работу головного мозга и укреплять стенки сосудов.

Какие полезные вещества содержаться в персиковом варенье?

Варенье из персиков содержит:

  • Витамины A, B1, B2, B9, C, PP, Е, холин
  • Минеральные вещества калий, кальций, цинк, фосфор, железо, магний, натрий
  • Аминокислоты аланин, валин, триптофан, лизин.

Какая калорийность у варенья из персиков?

Персиковое варенье имеет довольно высокую калорийность - 258 ккал/100 грамм продукта. Как и другие виды варенья, оно содержит много сахара. При длительном хранении персиковое варенье засахаривается, и калорийность увеличивается.

Свежие персики - диетический продукт, а вот варенье из персиков уже не является диетическим, поэтому нужно следить за количеством употребляемого варенья.

Калорийность 1 чайной ложки варенья равна калорийности одной шоколадной конфеты.

Можно ли варенье из персиков во время беременности?

Во время беременности употреблять варенье безопасно, конечно в разумных количествах. Сладкое ароматное варенье из персиков на зиму (рецепт с фото пошагово, который можете найти на этой страничке) доставит немало радости женщине, ожидающей рождение ребенка. Кроме того, персиковое варенье является хорошим антидепрессантом, улучшает настроение и укрепляет иммунитет.

Можно ли персиковое варенье при кормлении грудью?

Полезные свойства варенья не принесут вреда матери, но может возникнуть аллергия у ребенка, так как персиковое варенье считается экзотическим. Первые месяцы не рекомендуется есть варенье из персиков. Ежедневное употребление варенья при грудном вскармливании следует начинать с одной ложки, внимательно следя за состоянием малыша. Качественное домашнее варенье из персиков пойдет на пользу и маме и ребенку, если нет противопоказаний. Такое варенье содержит только полезные вещества.

Можно ли персиковое варенье детям?

После первого года жизни малыша ввод в рацион персикового варенья возможен, если нет аллергической реакции на продукт или других противопоказаний.

Варенье из персиков, приготовленное дома из качественных продуктов рекомендуется для детского питания в любом возрасте, так как оно содержит полезные аминокислоты, много витаминов и минералов.

Какой вред может принести персиковое варенье?

Варенье - очень калорийный продукт из-за большого содержания сахара, который портит зубы и фигуру. Не стоит употреблять персиковое варенье людям, страдающим сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению.

Можно ли варенье из персиков при панкреатите?

Персиковое варенье не является диетическим продуктом из-за большого количества сахара, поэтому его употребление может быть опасным при некоторых заболеваниях.

При остром панкреатите следует исключить варенье из рациона. Содержание глюкозы в варенье при употреблении больным панкреатитом может оказать негативное влияние и даже привести к сахарному диабету.

Во время ремиссии употребление персикового варенья возможно и даже полезно из-за входящих в него веществ. Есть варенье можно также с подсушенным хлебом или печеньем, добавлять в выпечку или напитки. Следует строго соблюдать объем потребляемого продукта.

Разрешено ли употребление персикового варенья при гастрите?

Варенье при гастрите можно есть, соблюдая осторожность. Разная кислотность желудка подразумевает использование кислого или сладкого варенья. Кислое варенье полезно при пониженной кислотности, сладкое - при повышенной.

В любом случае, употребление варенья из персиков при гастрите строго индивидуально и требует обязательной консультации врача.

Сладкие, сочные, душистые персики - всеми любимые летние фрукты. Предлагаю не расставаться с лакомством и в зимнее время и запасти на зиму несколько баночек ароматного и очень вкусного варенья.

Часами варить варенье в летнюю жару совсем не хочется, поэтому предлагаю простой, быстрый и лёгкий рецепт варенья из персиков, приготовление которого не отнимет у вас много сил и времени.

По этому рецепту персики подвергаются тепловой обработке кратковременно, в два этапа. Большую часть времени персики «отдыхают» и пропитываются сиропом без какого-либо участия с вашей стороны, а реальная работа по подготовке фруктов и их заготовке отнимает не более 15–20 минут.

Такой подход не только упрощает заготовку персиков, но и позволяет сохранить их натуральный насыщенный аромат, вкус и цвет. Помимо очевидной скорости и простоты заготовки этот рецепт приготовления варенья из персиков на зиму мне также нравится тем, что фрукты сохраняют свою естественную форму. Половинки персиков из этого варенья зимой я иногда использую для украшения десертов, мороженого и выпечки.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Персики поместите в кипяток на 15–30 секунд, затем в холодную воду. После этого кожура отделится от мякоти, и её будет легко снять. Снимите кожуру и, удалив косточку, нарежьте персики половинками, дольками или кусочками.

Кожицу можно и не снимать, но, на мой вкус, варенье из очищенных от кожицы персиков получается вкуснее.

Выложите персики слоями, пересыпая сахаром.

При варке варенья классическое соотношение сахара и фруктов - 1 к 1. Но если персики очень сладкие и спелые, я уменьшаю количество сахара до 700–800 граммов.

Подготовленные персики оставьте на несколько часов.

Когда персики пустят сок, а сахар частично растворится, можно приступать к варке варенья.

На небольшом огне доведите смесь до кипения и варите 1–2 минуты. Затем выключите огонь и оставьте варенье остывать.

Прежде чем приступать к дальнейшему приготовлению, дайте персикам остыть в сиропе до комнатной температуры. Если время и желание есть, можно оставить смесь на несколько часов или на ночь в холодильнике.

Персики отделите от сиропа. Сироп доведите до кипения и уваривайте отдельно 15 минут на небольшом огне, снимая пенку.

Поместите фрукты в уваренный сироп, доведите смесь до кипения и выключите огонь.

Горячее персиковое варенье разложите по стерилизованным банкам. Закройте стерилизованными крышками.

Переверните и укутайте до остывания.

Ароматное и вкусное варенье из персиков на зиму готово. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи