Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Одной из самых вкусных зимних заготовок является абрикосовый компот, однако иногда хочется, чтобы напиток получился и полезным, и красивым. В этом случае варят компот из абрикосов с косточками, чтобы законсервировать целые плоды. Зимой абрикосами из компота можно украшать торты, можно печь с ними пироги и добавлять в десерты.

Классический рецепт

Этот рецепт компота из абрикосов с косточками, наверняка, можно найти в маминой или бабушкиной кулинарной тетради – в прежние времена чаще варили компоты таким способом.

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – около 12 л;
  • сахар отечественного производства белый – 5-7 стаканов;
  • кислота лимонная – 15 г;
  • спелые абрикосы – 5 кг.

Приготовление

Самое главное, чтобы компот из абрикосов с косточками получился действительно вкусным и красивым, правильно выбрать плоды. Слишком спелые – мягкие, с помятостями, с тонкой кожицей лопнут и сироп получится мутным, а сами плоды будут выглядеть непрезентабельно. Недоспевшие абрикосы не пропарятся, поэтому компот может не получиться, «взорваться». Поэтому выбираем абрикосы спелые, не поврежденные, не мятые, но твердые, с плотной кожицей и упругой мякотью. Моем их тщательно и даем стечь. Пока абрикосы слегка обсохнут, моем банки, желательно, с пищевой содой, чтобы удалить загрязнения и обезжирить, хорошо ополаскиваем и оставляем стекать. Далее банки стерилизуем по 5 минут над горячим паром. Раскладываем в них абрикосы, заполняем емкости почти до половины. Впрочем, если хотите получить более крепкий компот, можно наполнить банки и до верха. Бак для стерилизации заполняем горячей водой, предварительно застелив дно полотенцем или положив специальную решетку. Варим сироп из воды, кислоты и сахара. Даем ему покипеть около 6-8 минут, затем вливаем в банки с абрикосами. Ставим банки в бак, накрываем металлическими крышками плотно и стерилизуем после закипания воды в баке не менее 20 минут. После этого закатываем компот, банки переворачиваем, укутываем и даем им остыть. Компот из абрикосов на зиму, сваренный с косточками, лучше выпить в первую очередь.

Компот без стерилизации

Можно закатать компот из абрикосов с косточками без стерилизации, однако понадобится некоторая ловкость при сливании из банок горячего сиропа, так что лучше для этой процедуры заранее подготовить специальную крышку с отверстиями, в которые не пройдут ягоды.

Ингредиенты:

  • твердые некрупные абрикосы – 4 кг;
  • сахар белый производства стран СНГ – 4,5-5 стаканов;
  • – около 8-10 г;
  • вишня поздних сортов – 2 кг;
  • вода – 8-12 л;
  • – 1 небольшой пучок.

Приготовление

В зависимости от желаемой концентрированности напитка можно взять меньшее или большее количество воды, а количество сахара рассчитываем исходя из сладости ягод. Плоды перебираем и моем, естественно, удаляем веточки и листики, мятые и поврежденные ягоды. Пока вишня и абрикосы стекают, занимаемся банками: их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Удобнее всего это делать над кастрюлей с кипящей водой, в которой заодно стерилизуются крышки. В емкости закладываем абрикосы и вишню, распределяем их поровну, минимум наполовину заполняя банки. Варим сироп: в закипевшую воду кладем мяту и всыпаем сахар и лимонную кислоту. Варим на минимальном огне около 5 минут, процеживаем, даем закипеть, заливаем в банки. Плотно накрываем крышками (не закатываем) и оставляем примерно на четверть часа. Осторожно сливаем сироп обратно (на этом этапе нужно быть максимально внимательными, чтобы не обжечься и не пролить сироп) и даем ему закипеть. Варим сироп около 2 минут, снова заливаем в банки и сразу закручиваем. Получаем насыщенный вишнево-абрикосовый компот с косточкой на зиму, рецепт можно модифицировать, добавляя по вкусу другие ягоды: кизил, малину, черную или красную смородину, крыжовник.

Абрикосовый компот - очень простая заготовка, которая получится вкусной даже у начинающей хозяйки. Плоды, наполненные солнечным теплом и летним ароматом, не капризны в консервации. Они сочетаются с различными фруктами и ягодами, поэтому существует много вариаций домашней заготовки.

Компот из абрикосов на зиму: 4 правила удачного вкуса

Приготовить абрикосовый компот помогут несколько хитростей. С ними ваш летний напиток поразит гостей и домочадцев янтарным цветом, изысканным ароматом и волшебным вкусом. Для этого учтите четыре совета от профи.

  1. Выбор плодов . Вкус и качество компота полностью зависит от абрикосов. Для приготовления напитка рекомендуется брать некрупные, плотные фрукты. Они не должны быть зеленоватыми или перезревшими. В первом случае компот не сможет вобрать в себя необходимый аромат из зеленых плодов, а перезревшие фрукты испортят чистоту сиропа. По этой же причине не рекомендуется использовать мясистые плоды.
  2. Цельные или дольками . Готовить компот можно из целых абрикосов (с косточкой) или из половинок (косточка выбрасывается). В обоих случаях напиток отличный. Хотя гурманы утверждают, что консервирование с косточкой позволяет получить более ароматный компот. В плане хранения эти заготовки требуют совершенно разного подхода. Абрикосовая косточка содержит синильную кислоту и гликозид амигдалина - вещества, способные спровоцировать отравление. Они начинают концентрироваться в напитке после годичного хранения. Поэтому компот, в котором содержатся косточки, необходимо выпить в десятимесячный срок.
  3. Нежность плодов . Консервация позволяет получить не только напиток, но и аппетитные абрикосы, которыми можно украшать пироги, торты и пирожные. Если вы планируете использовать законсервированные фрукты, то перед закладкой в банки рекомендуется снять с них кожуру. Это сделает их более нежными и сочными.
  4. Стерилизация компота . В некоторых рецептах компот необходимо стерилизовать. Причем в каждом указывается различное время. Повара утверждают, что время стерилизации зависит от размеров банки и наличия косточек. Так, трехлитровую банку с цельными абрикосами (с косточкой), чтобы в дальнейшем компот не помутнел, необходимо стерилизовать не менее 35-40 минут. Если косточек в напитке нет, то для того же объема достаточно 20-25 минут.

Если нет времени на консервирование, то положите плоды в морозилку. Из замороженных абрикосов получится не менее вкусный напиток.

Подборка рецептов

Существует множество способов, позволяющих приготовить компот из абрикосов. Выбор рецепта зависит от личных предпочтений. Если вы впервые консервируете солнечные плоды, то закатайте компоты по разным рецептам, а зимой определите, какая заготовка больше всего нравится вашей семье.

Сладкие плоды полезны людям, страдающим заболеваниями сердца, патологиями почек, ожирением. Напиток активизирует мозговую деятельность, укрепляет память. Его рекомендуют пить как детоксикационное средство при отравлениях тяжелыми металлами и в качестве послабляющего при запорах. Однако не всегда напиток полезен. При обострении гастрита, язвах, а также при повышенной кислотности желудка он способен причинить серьезный вред.

Из целых плодов

Особенности . Компот из абрикосов с косточками обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Кроме того, эта заготовка не требует длительной подготовки, а значит, сам процесс консервирования не занимает много времени.

Состав:

  • абрикосы - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг
  • вода - 4,5 л.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте фрукты, отсортировав все мягкие, подгнившие или перезревшие плоды.
  2. Простерилизуйте банки, залейте кипятком крышки.
  3. В стерильную тару заложите чистые плоды, заполнив приблизительно треть объема.
  4. Приготовьте сироп из воды и сахара.
  5. Кипящей жидкостью залейте фрукты.
  6. Банки с компотом поставьте в большую кастрюлю с водой и простерилизуйте заготовки в течение 35-40 минут.
  7. После такой процедуры сразу же закатайте, переверните заготовки и укутайте теплым пледом.

Чтобы улучшить пропитывание плодов, сделайте зубочисткой несколько проколов в районе плодоножки. И только потом опускайте абрикосы в банку.

Без косточек

Особенности . Если вам не нравится консервация с косточками, то можно закатать без них. Времени на подготовку плодов потребуется больше. Еще одно преимущество данного рецепта компота из абрикосов без косточек на зиму - это отсутствие стерилизации.

Состав:

  • абрикосы - 1,6 кг;
  • сахар - 400 г;
  • вода - 5 л.

Приготовление

  1. Ополосните фрукты, подготовьте банки, крышки.
  2. Плоды разделите на половинки, косточки выбросьте.
  3. Дольки плодов заложите в трехлитровые банки.
  4. Вскипятите воду.
  5. Залейте абрикосы кипятком.
  6. Оставьте настаиваться банки в течение семи-десяти минут.
  7. По истечению срока слейте жидкость в кастрюлю.
  8. Добавьте в нее сахар, сварите сироп.
  9. Кипящей сладкой жидкостью залейте банки.
  10. Закатайте их и укутайте в перевернутом виде.

Напиток с вишней

Особенности . Янтарные плоды способны удачно сочетаться с разными ягодами. Поэтому большой популярностью пользуются напитки «ассорти». Если хотите внести разнообразие в домашние заготовки, то попробуйте закрыть компот из абрикосов и вишен.

Состав:

  • вишни - 1,2 кг;
  • абрикосы - 1,2 кг;
  • сахар - 1,2 кг.

Приготовление

  1. Промойте под проточной водой фрукты и ягоды.
  2. Поскольку вишня используются с косточкой, то нет смысла изымать ядро из абрикосов.
  3. Опустите целые фрукты и ягоды приблизительно по 200 г в трехлитровые простерилизованные банки.
  4. Залейте заготовки кипятком, выдержите их минут десять, а затем слейте.
  5. На основе слитой жидкости приготовьте сироп, добавив в жидкость сахар.
  6. Кипящим сиропом залейте банки, подождите минут пять-семь и вновь слейте.
  7. Насыщенный сироп повторно поставьте на огонь.
  8. Вскипятите напиток, залейте фруктово-ягодную основу.
  9. Банки закатайте.

Со сливами (в аэрогриле)

Особенности . Взяв предыдущий рецепт за основу можно приготовить компот, в котором место вишен займет слива. Если вы решите вынуть все косточки, то можно ограничиться двукратной заливкой. Если предпочтете напиток из целых фруктов, то желательно не пренебрегать третьей заливкой. Но если у вас есть аэрогриль, то можно воспользоваться следующим рецептом.

Состав:

  • абрикосы - 1,2 кг;
  • сахар - 1,2 кг;
  • сливы - 1,2 кг;
  • лимонная кислота - 7 г.

Приготовление

  1. Изначально подготовьте банки, желательно брать литровые.
  2. Теперь займитесь плодами, вымойте их, разделите на половинки.
  3. Разложите сырье по банкам, заполнив их на половину.
  4. Сварите сироп.
  5. В каждую банку насыпьте по щепотке лимонной кислоты.
  6. Залейте фруктовую основу сиропом.
  7. Банки поставьте в аэрогриль.
  8. Стерилизуйте консервацию в течение 20 минут при температуре в 260°С.
  9. Теперь закатайте на зиму.

С мятой

Особенности . Пикантность и охлаждающую свежесть приобретет напиток, в который добавлено несколько листочков свежей мяты. Такой компот из абрикосов лучше всего варить летом. Он поможет мгновенно охладиться в сильную жару. Если вы хотите закатать напиток на зиму, то используйте представленный рецепт.

Состав:

  • абрикосы - 800 г;
  • мята - 20 листочков;
  • сахар - 400 г;
  • лимонная кислота.

Приготовление

  1. Плоды вымойте, очистите от косточек, разложите в стерилизованные банки.
  2. Теперь вскипятите воду.
  3. Залейте заготовки.
  4. Подождите минут десять, затем слейте жидкость.
  5. В каждую банку заложите по несколько веточек свежей мяты.
  6. Слитую жидкость поставьте на плиту, добавьте сахар.
  7. Когда напиток закипит, всыпьте лимонную кислоту.
  8. Горячий компот залейте в банки.
  9. Закатайте их без стерилизации.

С цитрусовыми

Особенности . «Изюминкой» обладает компот из абрикосов с апельсинами и лимоном. Этот солнечный напиток удивит уникальным вкусом с едва заметными нотками цитрусовых.

Состав:

  • абрикосы - 1,2 кг;
  • апельсин - один;
  • лимон - один;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление

  1. Вымойте банки, простерилизуйте крышки.
  2. Теперь займитесь цитрусовыми, тщательно вымойте их кожуру.
  3. Нарежьте апельсины и лимон дольками, но старайтесь не мельчить, иначе они превратятся в кашу.
  4. Обязательно устраните из цитрусовых все косточки, они придают напитку горечь.
  5. Готовые кусочки апельсинов и лимонов равномерно разложите по банкам.
  6. Вымытые абрикосы разделите на дольки.
  7. Заложите фрукты к цитрусовым.
  8. Засыпьте заготовки сахаром, придерживаясь пропорции: на одну трехлитровую банку 200 г сахара.
  9. Залейте кипятком.
  10. Банки простерилизуйте в течение 20-30 минут.
  11. Закатайте.

С яблоками (в мультиварке)

Особенности . Чтобы приготовить вкусный, ароматный компот, разнообразьте янтарные плоды яблоками. Подбирайте фрукты, дополняющие друг друга. К терпким абрикосам рекомендуется брать сладкие яблоки. А если солнечные плоды слишком сладкие, то добавьте яблочной кислинки. Такой напиток нетрудно приготовить на плите, но если вы хотите немного облегчить себе задачу, то воспользуйтесь мультиваркой.

Состав:

  • абрикосы - 250 г;
  • яблоко - два;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 2,7 л.

Приготовление

  1. Тщательно промойте фрукты.
  2. Абрикосы разделите на половинки, удалите косточки.
  3. Яблоки нарежьте крупными дольками.
  4. Заложите подготовленное сырье в стерилизованную банку.
  5. В чашу мультиварки влейте воду, всыпьте сахар, сварите сироп (в режиме «мультиповар»).
  6. Когда он закипит, залейте им фрукты.
  7. Дайте им постоять минут 15, затем слейте в чашу.
  8. Повторно вскипятите сироп в мультиварке.
  9. Залейте банку и тут же ее закатайте.

Со смородиной

Особенности . Компот, приготовленный с добавлением черной смородины, обладает насыщенным ароматом и цветом. Этот напиток придется по душе всем любителям домашних заготовок. Кроме того, сочетание смородины и абрикосов повышает гемоглобин и защищает от появления авитаминоза.

Состав:

  • абрикосы - 800 г;
  • черная смородина - 250 г;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление

  1. В стерилизованные банки заложите абрикосы. Можно брать целые плоды или половинки, предварительно удалив все косточки.
  2. Следом всыпьте черную смородину.
  3. Вскипятите воду.
  4. Залейте водой фруктово-ягодную заготовку.
  5. Подождите минут 10-15, затем слейте жидкость.
  6. В слитую воду бросьте сахар.
  7. Вскипятите сироп.
  8. Горячим раствором залейте банки.
  9. Сразу закатайте.

В этом рецепте черную смородину можно заменить крыжовником. Только перед закладкой в банку обязательно проколите зеленую ягоду. Для того, чтобы консервация выстояла всю зиму, добавьте в нее щепотку лимонной кислоты.

С малиной

Особенности . Если у вас есть горсть малины, то обязательно добавьте ее в компот. От такой комбинации напиток приобретет потрясающий аромат. Вместо желтого цвета вы получите приятный розовый оттенок. Благодаря природной сладости ягоды, вы сможете сэкономить на сахаре.

Состав:

  • малина - 200 г;
  • сахар - 300 г;
  • абрикосы - 600 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Абрикосы разделите, удалите косточки, малину промойте, используя дуршлаг.
  2. В стерилизованные банки опустите солнечные фрукты, насыпьте ягоды.
  3. Залейте содержимое банок кипяченой водой.
  4. Не забывайте, что малина очень нежная ягода, которая способна быстро потерять структуру, поэтому не настаивайте ее долго.
  5. Выдержите кипяток пять-семь минут и тут же слейте жидкость.
  6. Влейте ее в кастрюлю, добавьте сахар и приготовьте сладкий раствор.
  7. В каждую банку бросьте лимонную кислоту.
  8. Влейте кипящий сироп.
  9. Тут же закатайте.

С черешней

Особенности . Сочетание янтарных плодов с черешней - это успешная основа для компота. Но этот напиток обладает одной особенностью. Его можно употреблять только спустя один месяц после закрытия. В противном случае он не успеет приобрести всю ароматность, не настоится.

Состав:

  • черешня (лучше красная) - 1 кг;
  • абрикосы - 2 кг;
  • сахар - 1,2 кг.

Приготовление

  1. Тщательно промойте ягоды и фрукты.
  2. Опустите в банку целые абрикосы, следом насыпьте горсть черешни.
  3. Залейте их кипятком.
  4. Оставьте банки на 10-15 минут, чтобы фруктово-ягодный напиток мог настояться.
  5. Затем слейте его.
  6. Поставьте напиток на огонь, всыпьте сахар и вскипятите жидкость.
  7. Залейте консервацию.
  8. Простерилизуйте заготовки и только потом закатайте на зиму.

Прежде чем использовать черешню, замочите ее в соленом растворе на 15-20 минут. В ходе такой процедуры из ягоды выползут все червяки, если они имеются, и всплывут на поверхность. Для приготовления раствора размешайте в литре воды две столовые ложки обычной соли.

Чтобы придать напитку пряный или пикантно-изысканный вкус, дополните рецепт компота из абрикосов различными специями. Солнечные фрукты удачно сочетаются с корицей, гвоздикой, мускатным орехом и ванилином.

Очень вкусный, очень красивый и ароматный получается компот из абрикос на зиму с мятой. Я закрываю его сразу а трехлитровые банки – потому что уверена, что выпьется он весь и довольно быстро. Пусть вас не пугает объем – проще всего закрывать такой компот из абрикос на зиму без стерилизации, так что справиться с трехлитровыми банками будет несложно.

Да, собственно, и готовится несложно, так что и этот рецепт – не исключение. Зато в холодное время года будет очень здорово открыть банку такого очень вкусного компота из абрикос на зиму с мятой и вспомнить про теплое беззаботное лето, пробуя сладкие «солнышки» — абрикосины…

Но это все потом, зимой, а пока давайте я поделюсь с вами своим рецептом компота из абрикос на зиму с мятой: мне очень хочется, чтобы вы в этом сезоне непременно успели его закрыть. Идемте на кухню?

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • 500 – 550 г абрикос;
  • 5-6 листиков мяты;
  • 1 стакан сахара (200 мл);
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2,6 л воды.

Как закрыть компот из абрикос на зиму с мятой:

Абрикосы для компота отбираем крупные, слегка зеленоватые, с плотной неповрежденной кожицей. Если готовить компот из спелых абрикос, во время консервирования они начнут развариваться – компот потеряет аппетитный вид. Листики мяты тщательно промываем холодной водой и раскладываем для просушки. Абрикосы моем в холодной воде.

Ножом разрезаем плоды пополам по бороздке. Затем раскрываем их и удаляем косточки. Абрикосы разрезаем полностью, не разрывая. Тогда все половинки будут одинаковые, с ровными (не рваными) краями. Банки стерилизуем, крышки кипятим.

Раскладываем абрикосы в подготовленные банки, кладем мяту.

И доверху заливаем кипятком.

Прикрываем банки крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем так на 30 минут.

Затем осторожно сливаем воду из банок в кастрюлю. Сливать воду удобно с помощью специальных крышек с отверстиями. Банки с абрикосами прикрываем крышками и так же укутываем. На основе слитой воды готовим сироп: доводим ее до кипения, насыпаем сахар и провариваем пару минут, до полного растворения сахара. Насыпаем лимонную кислоту и перемешиваем.

Кипящим сиропом заливаем банки с абрикосами и сразу герметично укупориваем.

Закрытые банки с компотом переворачиваем вверх дном.

Так же тепло укутываем и оставляем так до полного остывания (примерно 1 сутки).

Урожай абрикосов не всегда радует нас своим обилием. Но все же когда вам удаётся собрать хоть немного этих солнечных плодов, то лучше всего знать, как их можно заготовить или заморозить. Очень выделяется из всех консерваций компот из абрикосов на зиму рецепт, которого будет чётко описан в сегодняшней статье. Но лучше всего приготовить абрикосовый компот на зиму по рецепту без стерилизации. И только потому, что сами плоды получаются, словно в сиропе. Абрикос, приготовленный таким способом, получается очень вкусным и чаще всего нравится детям. Да и в некоторых эксклюзивных салатах с майонезом можно использовать абрикос, консервированный вот в таком компоте. Но тоже при небольшом условии — если консервируете вы не слишком перезрелые плоды.
Ингредиенты на трёхлитровую банку:

  • Абрикос — 500 грамм (минимум);
  • Вода — 2,5 литра (примерное количество);
  • Сахар песок — 1 стакан (300 г, минимум, зависит от кислоты абрикосов).

Компот из абрикосов на зиму рецепт без стерилизации и фото пошагово

1. Абрикосы на компот перебирать очень просто! Главное выбирать упругие, не битые и не порченые плоды и для начала промыть их. Если на каком либо фрукте осталась плодоножка, удалите её.

2. Хоть ингредиенты и рассчитаны как на трёхлитровую банку, все же катать абрикосы на зиму вы можете в любой таре, разделив пропорции в равном количестве. В моем случае попались полутора литровые банки, и ингредиенты пришлось поделить пополам.
И важно правильно вымыть любую тару. Стерилизация для банок для этой консервации обязательна. Все эти моменты были описаны в на зиму. Не допускайте попадания грязи или жира в банки с консервацией.

3. Обязательно удалите косточки из абрикосов. Ядра этих косточек вам могут пригодиться для варенья из более примятых абрикос. Если красиво разломать абрикос не получается, значит воспользуйтесь ножом. Красота плода очень важна! Такие абрикосы можно использовать для украшения или приготовить желе. Поэтому ломайте плоды ровно на половинки.

4. В стерильную банку переместите половинки абрикосов и прямо туда засыпьте сахар для компота на зиму по этому рецепту с фото. В это время у вас уже должна закипать вода на плите. Количество воду рассчитайте на количество своих банок.
Примечание: можно ложить больше абрикосов в банки. Особенно если их любят кушать дети в закатанном виде. Можно наполнить банку «под завязку».

5. Крутым кипятком можно сразу заливать емкости, наполненные абрикосами. Лейте доверху, чтобы не оставалось места для воздуха.

Сразу закатывайте компот под ключ.

Поскольку компот из абрикосов на зиму рецепт, которого так прост, студится в перевёрнутом виде, то и сахар осядет сначала вниз. Трусить емкости не нужно. После полного остывания вы не увидите в компоте кристаллов сахара. Вот такой простой рецепт без стерилизации для абрикосового компота вы сегодня для себя сохранили. Удачи в консервировании.

Абрикос является одним из самых сладких, распространенных и вкусных фруктов и имеет свои особенности заготовки на зиму. Помимо варенья, повидла и джема, из него готовят прекрасные компоты, основные рецепты которых мы сейчас рассмотрим.

Чем полезен компот из абрикосов

В абрикосе содержится множество полезных элементов и витаминов. Легче перечислить вещества, которых нет в этом фрукте, чем те, которые в нем присутствуют: тут целый набор витаминов - А, С, Е, Н и витамин В в большинстве его проявлений; микроэлементы с содержанием металлов - железо, натрий, магний, кальций; прочие микроэлементы - фосфор, йод.

Компот сохраняет некоторые важные свойства исходного сырья:
  • витамин А прекрасно поддерживает зрение, здоровье и молодость кожных покровов, иммунитет;
  • калий полезен детям, беременным и пожилым людям, он помогает в работе сердечно-сосудистой системы;
  • магний помогает гипертоникам снизить артериальное давление;
  • фосфор улучшает деятельность мозга.

Важно! При всех полезных свойствах напитка, не стоит им злоупотреблять - могут возникнуть проблемы с лишним весом и передозировкой сладкого.

Тонкости отбора абрикосов

В каждой степени налива плодов имеется свой положительный момент - они вкусны как едва желтеющие, так и в состоянии технической зрелости. Для разных заготовок этого фрукта необходима различная стадия его спелости.

Что касается компота, то здесь предпочтение стоит отдавать плодам, имеющим ярко выраженную окраску, которая является типичной для того или иного сорта абрикосов. Выбраковываются недозрелые, переспевшие, порченные фрукты - они, даже в единственном количестве, способны испортить содержимое всей емкости с консервацией.

Достаточно спелый плод слегка сжимается в ладони. Созревший будет упругим и его мякоть вернет себе первоначальную форму. Перезревшие фрукты начнут раздавливаться в руке, а в компоте они разварятся и испортят внешний вид напитка, сделав его мутным. Зеленые плоды не привнесут в компот сладости и насыщенности цвета, поэтому их лучше использовать для джема или после дозревания применить в пищу.

Знаете ли вы? Абрикосы известны еще с 4000 года до н. э., а вот с их происхождением ученые пока не определились - и Китай, и Армения считаются родиной этого фрукта. В пользу первой версии говорит распространенность культуры, а в пользу второй - европейское название «армянские яблоки».

Рецепты

Существует множество рецептов консервирования компота из абрикосов. Здесь все зависит от качества плодов и предпочтений конечного потребителя. Но стоит отметить основные различия - компоты варят из целых фруктов и из разделенных на половинки; косточка извлекается или остается в абрикосе; напиток может быть натуральным или с применением добавок; продукт стерилизуется или нет.

Можно приготовить абрикосовый компот «на скорую руку», не прибегая к стерилизации. Только употребить эту консервацию нужно в течение зимы, не отставляя ее на следующий сезон.
Ингредиенты (из расчета на трехлитровую банку):

  • спелые плоды - от 0,5 до 0,7 кг;
  • сахар - 1 стакан;
  • вода - от 2 литров до наполнения банки.
Последовательность действий:
  1. Плоды сортируются и промываются под холодной проточной водой.
  2. Банки тщательно моются с содой и пропариваются над паром или в духовке.
  3. На треть объема в банки укладываются абрикосы, заливаются кипятком, накрываются крышкой и выдерживаются около 20 минут.
  4. Вода сливается в емкость, добавляется сахар и варится сироп.
  5. Кипящий сироп вливается в банки с фруктами, после чего емкости закатываются крышками, переворачиваются и плотно укутываются.

Важно! Укутывание является обязательной процедурой при консервации. Таким образом обеспечивается дополнительная термическая обработка и постепенное снижение температуры без резких перепадов.

Компот из абрикосов с косточками

Такой компот готовился нашими бабушками и мамами впрок, поэтому его составляющие рассчитывались на несколько бутылей.

Ингредиенты (из расчета на 5-6 трехлитровых банок):

  • перебранные спелые фрукты - 5-7 кг;
  • сахар - от 6 до 7 стаканов;
  • лимонная кислота - около 15 г;
  • вода - до 12 литров.
Последовательность действий:
  1. Абрикосы перебираются и отбраковываются мятые, с различными включениями и недостаточно дозревшие.
  2. Банки моются с пищевой содой и потом стерилизуются около 5 минут.
  3. Фрукты в емкости укладываются до половины объема или до верха (в том случае, если есть желание получить более настоявшийся компот).
  4. Сироп варится в воде с добавлением сахара и лимонной кислоты около 8 минут, после чего разливается по банкам.
  5. Банки, прикрытые металлическими крышками, помещаются в кастрюлю или бак с кипящей водой на 20 минут.
  6. Емкости закатываются крышками и плотно укутываются на несколько дней.

Компот из абрикосов без косточек

В данном рецепте для удаления косточки необходимо разделись плод на две половинки, что предполагает другие условия приготовления консервации.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • спелые абрикосы - 0,6 кг;
  • сахар - 1 стакан;
  • вода - до полной банки (около 2 литров).
Последовательность действий:
  1. Мытые плоды разделяются пополам и помещаются в подготовленные банки примерно на треть объема.
  2. Фрукты заливаются кипятком и выдерживаются в воде 10-15 минут, после чего она сливается в кастрюлю.
  3. В сцеженный настой добавляется сахар и перемешивается до его растворения.
  4. Полученный сироп доводится до кипения и заливается в бутыль с абрикосами.
  5. Емкости накрываются крышками, закатываются, переворачиваются вверх дном и плотно укутываются до остывания.

Стерилизацию иногда можно заменить применением естественных средств, которые справятся с сохранением консервации в самом лучшем виде.

Ингредиенты (на шесть литровых банок):

  • спелые абрикосы - около 3 кг;
  • сахар - около 1 кг;
  • вода - 2,5 л;
  • ром - 3 чайных ложки.
Последовательность действий:
  1. Сырье перебирается и хорошо промывается.
  2. По несколько штук в дуршлаге опускаются на 2-3 минуты в кипяток, резко остужаются в холодной воде, с них снимается кожица.
  3. Плоды аккуратно разделяются пополам, из них вынимаются косточки, а половинки раскладываются по банкам.
  4. Отдельно готовится сироп, которым заливают банки с подготовленными фруктами. В каждую емкость добавляется по половине чайной ложки рома.
  5. Банки закатываются и укрываются до полного остывания в перевернутом виде.

Компот из абрикосов с медом

Сахар при домашних заготовках во многих случаях можно заменить медом. При этом вкусовые и питательные свойства полученной консервации зачастую могут быть намного лучше. Не являются исключением и заготовки с добавлением меда.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи