Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Плоды ополоснуть проточной водой, удалить плодоножки и с помощью маленького ножа удалить косточки, разделив тернослив пополам (у меня тернослив был немного жестковат, это даже очень хорошо для приготовления варенья, дольки получились целыми).
Заготовку для варенья (половинки слив или терна), взвесить и засыпать сахарным песком в пропорции 1:1.
Сегодня я также решила использовать немного воды в своём приготовлении варенья, так как недозревший тернослив не так сильно даёт сок.

Поверх сахара выливаем стакан воды и ставим таз или кастрюлю для варки варенья на медленный огонь.

Когда сахар начал таять, можно аккуратно, стараясь не повредить дольки тернослива, все перемешать.
Варим варенье на медленном огне (но чтобы варенье слегка кипело) 45 минут.

При появлении пенки снимаем её шумовкой или ложкой с дырочками. Затем нужно терно - сливовому варенью дать остыть.

На следующий день я снова ставлю варенье на плиту и варю его (после закипания) ещё 30 минут.

Пока варенье вариться, подготовим банки для закрутки.
Каждую баночку объёмом 0,7 л. я стерилизую по 10 минут. Для удобства можно стерилизовать банки для варенья в мультиварке в контейнере – пароварке или использовать для стерилизации микроволновку или духовку.

Когда время приготовления вышло, начинаем выкладывать варенье из терно сливы в банки (горячим). Но действуем осторожно, чтобы не обжечься.

Разложив варенье по баночкам, завинчиваем его крышкой (если крышки под ключ, то закатываем ключом). Банки с вареньем нужно укутать пледом или одеялом и дать полностью остыть в перевернутом состоянии.

У меня осталось немного варенья, его я выложила в пиалу, которая опустела уже к вечеру.

Вот такое вкусное варенье у нас получилось из тернослива на зиму.

Приятного всем аппетита желает наша самая вкусная Записная книжка!

За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Бурову.

Возможно, вам понравится рецепт варенья из алычи:

Джем из терносливы варится с постепенным вмешиванием ингредиентов, поэтому засыпать ягоды сахаром с самого начала не требуется. Варить ягоду лучше всего в большом алюминиевом тазу на среднем огне с постоянным помешиванием. Терносливу не нужно оставлять перед варкой на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Вместо этого к ним вливается вода и в таком виде варенье доводится до кипения.

Прокипеть масса должна около 5 минут.


После чего можно добавлять сахар. Сахара добавляется не весь сразу, лучше всего отсчет вести стаканами.


После каждого всыпанного стакана сахара варенье размешивается до полного растворения сыпучей смеси, варится еще около 3 минут. После чего всыпается новая порция сахара.


При термической обработке любой ягоды выделяется сок, который имеет тенденцию при соединении с сахаром превращаться в плотную непрозрачную пенку.


После того, как в варенье отправиться последний стакан, необходимо дать варенью прокипеть не меньше 5 минут.


Фактически это окончание приготовления варенья.


Так как варка джема из терносливы довольно непродолжительная, то и пенки будет выделяться совсем немного. Тем не менее, ее также необходимо снимать ложкой или шумовкой, так как пенка повлияет на общую красоту варенья, а также может образовать твердый сгусток уже после закатывания в банки. Банки под джем необходимо тщательно вымыть и просушить. Можно несколько минут мокрые банки подержать в не слишком разогретой духовке, либо простерилизовать на пару или в микроволновке. Готовое горячее варенье должно быть достаточно жидким. По консистенции оно должно напоминать скорее кисель или ликер, чем варенье. Именно в таком виде его и разливают по банкам.


Густеет до определенного момента он уже в закрученном состоянии.


Расфасованное по банкам варенье из терносливы закрывается простерилизованной крышкой, переворачивается, укутывается пледом и на сутки отправляется в кладовку или другое темное и прохладное место. Первую пробу с варенья можно снимать уже через сутки. К этому моменту оно будет достаточно густым, чтобы мазать его на хлеб вместо масла.

Терносливовый джем получается очень вкусным, аппетитным. Храниться банка с вареньем может достаточно долго, однако, как и для всех видов консервации рекомендуется съесть варенье в течение года, потому что более старые эксперименты с консервированием могут начать бродить даже под плотно закупоренной крышкой. Также через год повышается вероятность засахаривания, что приведет к тому, что продукт станет неоднородным.

За рецепт и фото благодарим Гоеву Надежду.

Варенье из терна с косточками – рецепт, который потребует у вас терпения и сноровки, но за это вы будете вознаграждены вкусным и полезным лакомством. Рассмотрим способы приготовления тернового варенья.

Варенье из терна с косточками на зиму

Перед тем, как приготовить варенье из терна с косточками, убедитесь, что ягоды спелые и пригодные для употребления. Качественная ягода терна имеет темно-синюю кожицу и слегка розоватую мякоть внутри. Отобрав только спелые плоды можно приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

  • ягоды терна – 890 г;
  • сахар – 890 г;
  • вода – 490 мл.

Приготовление

Промойте ягоды и оставьте для просушки. Так как плоды терна имеют плотную консистенцию, кожицу на них лучше предварительно наколоть.

Для сиропа всыпаем сахар и вливаем воду в эмалированную посуду, размещаем все на среднем огне. Дождавшись закипания, варим сироп около 5 минут. Подготовленные ягоды терна опускаем в сироп и даем настояться сутки. Через сутки вынимаем ягоды, а сироп провариваем еще пару минут. Вновь опускаем терн в сироп и варим на протяжении 15 минут, снимая пенку. Разливаем варенье в сухие, горячие банки, закатываем оставляем на хранение.

Варенье из терна с косточками - классический рецепт

Ингредиенты:

  • ягоды терна – 1,2 кг;
  • сахар – 1,4 кг;
  • вода – 650 мл.

Приготовление

Спелые ягоды терна, имеющие темно-синий цвет кожицы, переберите, промойте и обсушите.

В воду постепенно всыпьте сахар, размешивая его для устранения комков. Кипящий сироп поварите несколько минут, затем засыпайте в сироп ягоды, продолжая помешивать. Варим ягоды в течение часа, снимая накипь и помешивая.

Через час отставляем ягоды «отдохнуть» на протяжении всей ночи. После ставим охлажденное варенье повариться на 15 минут. Убираем варенье настояться и охладиться на 5 часов. Повторяем всю процедуру заново еще раз.

Готовое варенье распределяем в стерилизованной таре, закрываем капроновыми крышками после полного охлаждения ягод. Такой способ приготовления варенья позволит сохранять продукт в прохладном помещении долгое время.

Варенье из терна с косточками - рецепт «Пятиминутка»

В рамках этой технологии варенье готовится быстро и просто, позволяя сохранить в ягодах все полезные витамины и аминокислоты. Однако хозяйкам следует строго придерживаться рекомендаций по температуре и времени приготовления.

Ингредиенты:

  • ягоды терна – 2 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • вода – 480 мл.

Приготовление

Подготавливаем ягоды: удаляя застывший сок, тщательно промываем в холодной воде, обсушиваем. В широкую и глубокую кастрюлю выкладываем обсушенные ягоды равномерным слоем и пересыпаем сахаром. Слой за слоем повторяем процедуру, при этом уделяя внимание тому, чтобы каждая ягодка соприкасалась с сахаром. В подготовленные слои ягод добавляем воду и ставим кастрюлю на слабый жар. После закипания лакомства, варим его всего 5 минут, поскольку этого времени с лихвой хватит для того, чтобы ягоды приготовились без потери витаминных свойств и не разварились. Готовое варенье разложите в стерильную тару и закатайте. Охлажденное лакомство поместите на хранение в холод. В погребе такое варенье может простоять вплоть до 5 лет.

Варенье из терна с косточками можно также сделать в . Пересыпанные сахаром ягоды оставляют на 7-10 часов, а затем готовят варенье в режиме «Тушение» 20-25 минут.

Терн - это ягоды, которые имеют свой характерный вкус. Они кислые и немного терпкие, поэтому для приготовления варенья нужно много сахара. Варенье из терна, сваренное без косточек, получается очень вкусным, приятно радует и его красивый цвет. Зимой, съев хотя бы несколько ложечек этого лакомства, Вы получите огромное удовольствие. Из данного количества ингредиентов выходит одна пол-литровая банка варенья и немного в мисочке для снятия пробы.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из терна без косточек понадобится:

вода - 50 мл;

ягоды терна - 0,5 кг;

сахар - 0,6 кг.

Этапы приготовления

Ягоды станут мягкими и их легко будет освободить от косточек.

Протереть терн через сито. На косточках должно остаться как можно меньше мякоти. Если остается много мякоти, то косточки можно ещё раз проварить, а затем протереть через сито.

Готовое варенье разлить по простерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками. По консистенции варенье будет жидким, но когда остынет - загустеет.

Перевернуть банки и укутать в тёплое одеяло до полного остывания.

Аппетитное, вкусное варенье из терна без косточек готово. Хранить можно в условиях городской квартиры.

Приятного аппетита!

Одна из вкуснейших заготовок - варенье из терна на зиму, рецептов приготовления этого лакомства настолько много, что легко выбрать наиболее подходящий. Особенности лакомства - масса полезных свойств и универсальность (использовать консервацию можно для приготовления десертов, выпечки, просто кушать с хлебом).

Приступая к приготовлению заготовки, нужно учитывать, что терна есть много сортов, каждый из них имеет свои особенности - длительность варки, вкус, сладость. Использовать в варенье рекомендуется гибридные виды - они более сладкие и мягкие. Для некоторых сортов подойдут рецепты консервации слив.

Плоды диких растений используют в консервации редко - они более твердые и имеют вязкий терпкий привкус. Справиться с недостатками ягод получится только правильным приготовлением и выполнением некоторых рекомендаций.

Как выбрать терн для варенья

Для консервации использовать рекомендуется только полностью созревшие плоды - иссиня-черные, с розовой мякотью. Если не дождаться дозревания, даже предварительная подготовка не сможет справиться с твердостью - в варенье ягоды не разварятся.

Независимо от того, какой именно терн используется для заготовки, обязательно нужно провести бланширование. Процесс погружения в кипяток позволит избавиться без труда от кожицы и удалить косточку. Если выбраны слишком твердые сорта, дополнительно наколоть каждый плод острой деревянной палочкой.

Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»

Привлекательность такого рецепта - не придется тратить время на консервацию. Длительность приготовления не сказывается на вкусовых качествах - заготовка получается ароматной и сладкой.

Приготовление:

  1. Заранее отмерить ингредиенты - 1,2 кг терна и 1,45 кг сахара.
  2. Насыпать в широкую кастрюлю слой плодов.
  3. Засыпать ягоды сахаром.
  4. Повторять процесс несколько раз, верхним слоем обязательно должен быть сахар, полить сверху водой (220 мл).
  5. Оставить на 3-6 часов, перемешивать не нужно.
  6. Поставить на огонь, после закипания варить 5 минут.

Отправить приготовленное варенье в емкости, укупорить, оставить охлаждаться вниз крышкой. Можно укутать.

Варенье из сливы терновки с косточками

Если нет времени на избавление плодов от косточек, можно поступить просто - приготовить заготовку, не занимаясь этим процессом. Используется консервация для десертов, а можно и просто есть лакомство с булкой.

Приготовление:

  1. Промытые и подсушенные плоды (1,3 кг) наколоть вилкой.
  2. Приготовить сироп (200 мл воды проварить с 1 кг сахара).
  3. Засыпать в сладкую кипящую жидкость терн.
  4. Варить 25 минут, расфасовать, укупорить.

Важно! Обязательно нужно удалять с поверхности массы при варке пенку - позже это сделать будет достаточно сложно.

Варенье из терновника без косточек

Удалить косточки из плодов получится только после бланшировки в продолжении 1-3 минут. После проведения этого процесса можно приступать к приготовлению консервации:

  1. Плоды после удаления косточек пересыпать сахаром (1 кг готовых половинок терна, 1 кг сахара).
  2. Добавить 180 мл воды - она предотвратит пригорание массы.
  3. Отправить на плиту, проварить, стараясь не допустить бурления, полчаса.
  4. Расфасовать в подготовленную тару, укупорить.

Хранить в холоде, не портится консервация довольно долго.

Терновое варенье с алычой

Особым вкусом и ароматом обладает заготовка из сочетания терна и алычи. Используется такое варенье чаще всего для пирогов - начинка не вытекает.

Приготовление:

  1. Подготовить плоды (2 кг), удалить после бланшировки косточки.
  2. Добавить сахар (1,5 кг), перемешать, оставить до образования сиропа.
  3. Жидкость слить, довести до кипения, положить ягоды, варить полчаса.
  4. Разложить по промытым банкам, провести укупорку.

Важно! Ягоды лучше брать в равных пропорциях, это позволит добиться отменного вкуса с легкой кислинкой, которую даст алыча.

Терновое варенье в мультиварке

С помощью мультиварки можно сократить время приготовления варенья и превратить процесс в простое занятие, не требующее усилий.

Приготовление:

  1. Наколоть зубочисткой терн (1 кг).
  2. У груш (350 г) снять кожицу, удалить сердцевину.
  3. В чашу выкладывать слоями фрукты и терн, пересыпать сахаром (на заготовку его понадобится около 1,4 кг).
  4. Налить воду (150 мл), оставить на 4 часа.
  5. В режиме «Тушение» готовить полчаса.
  6. Разложить в стеклянную тару, произвести укупорку.

На хранение убирать после того, как консервация полностью остынет.

Варенье из тернослива и яблок

Из яблок и терна получается душистое густое варенье, которое отлично подойдет для аппетитной выпечки.

Приготовление:

  1. Пробланшировать наколотые плоды (1,4 кг), удалить косточки.
  2. Яблоки очистить, порезать дольками (достаточно 500 г плодов).
  3. Смешать ягоды с яблочными ломтиками, засыпать сахаром (1,3 кг).
  4. Варить, часто помешивая, 20 минут.
  5. Разлить в банки, укупорку производить жестяными крышками.

Охладить консервацию вниз крышкой, желательно накрыть пледом.

Хранение варенья

Как и все заготовки на зиму, терновое варенье после приготовления и полного охлаждения лучше отправить на холод. Если подвала или погреба нет, можно использовать для хранения холодильник.

Хранится консервация из терна долго, но за это время рекомендуется проверять состояние заготовки. Если сверху появилась плесень и ее немного, откупорить емкости, удалить испортившееся варенье, остальную массу прокипятить и немедленно использовать для приготовления десертов.

Терновое варенье - консервация, с которой справится даже начинающая хозяйка. Особых сложностей в рецептах нет, а если использовать мультиварку, почти не придется тратить время – умная машина приготовит ароматное лакомство, останется только отправить его в банки и зимой наслаждаться терпким неповторимым вкусом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи