Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Доброго времени суток, дорогие друзья и читатели моего блога! Ну вот, и наступила долгожданная весна. Лето уже не за горами, а потому, сейчас особо актуальна диетическая пища. Таким, является и мясо индейки. Из него можно приготовить большое количество разных, вкусных блюд. Итак, тема нашей сегодняшней статьи: вкусный маринад для индейки и рецепты.

По мнению диетологов, такое мясо весьма полезно и легко усваиваемое организмом. Для тех, кто желает похудеть низкокалорийная индейка является наилучшим вариантом. В индюшином мясе всего 114 ккал, белков 23,7 грамм, жиров 1,5 грамма. Помимо ценного источника белка, оно содержит следующие питательные вещества:

  • Витамины группы B, включая и . Ниацин способствует пищеварению и превращению пищи в энергию. А витамин В6 имеет важное значение для развития мозга ребенка во время беременности, поддержания иммунитета и обмену веществ.
  • Селен, который играет важную роль в метаболизме гормонов щитовидной железы и действует как антиоксидант. Если съедите 100 грамм мяса, получите 40% суточной нормы.
  • Фосфор – этот минерал используется в построении здоровых костей и зубов. В индюшатине около 25% от рекомендуемой нормы в сутки.

Бедро индейки, запеченное в апельсиновом маринаде

Поверьте, это очень вкусно и ароматно. Раньше не работала с апельсином, а тут стала добавлять его к мясу птицы.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 кг бедрышек индейки;
  • сок апельсина и его цедра (можно заменить лимоном);
  • 120 мл сметаны или йогурта;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • небольшая головка чеснока
  • 50 г масла сливочного (охлажденное);
  • 50 мл масла оливкового;
  • немного тимьяна и розмарина;
  • соль и специи по вкусу (например, черный перец и немного чили).

Бедрышки индейки вымыть, подсушить. Вдоль кости бедра неглубоко надрезаем. Натираем солью и перцем. Измельчаем специи (можно это сделать в ступке). И тщательно перемешиваем с апельсиновым соком, оливковым маслом и горчицей. Получившимся маринадом натираем мясо индейки. Герметично укладываем в пакет и в холодильник. Забываем о нем минимум на час, в идеале 4-5 часов.

Затем, избавляемся от пакета. Делаем проколы в бедре ножом и обмазываем сметаной или йогуртом. Надрезы мы делаем для того, чтобы индейка хорошо пропиталась маринадом. Если этого не сделать, волокнистая структура птицы не пропитается изнутри.

Маленькие куски холодного масла заталкиваем в надрезы. Это, придаст мясу еще большую сочность. Кладем в рукав для запекания мясо. Раньше я делала такие блюда в фольге, но сейчас мне больше нравится именно рукав 🙂 Туда же закладываем: розмарин, цедру, тимьян и чеснок. Мне захотелось добавить немного овощей, и я положила баклажан и желтый перец болгарский.

Закрыть рукав и отправить в нагретую заранее духовку до 200°C. По истечению минут 20, уменьшить температуру до 160°C. Запекать еще 35-50 минут, в зависимости от размера бедра. За десять минут до готовности рукав раскрыть: для образования румяной корочки.

В качестве гарнира может быть все, что вам нравится: пюре, картофель отварной, рис, овощи запеченные. У меня был просто отварной картофель. Приготовьтесь набраться терпения, чтобы дождаться готового блюда - во время всего запекания. По дому разносится просто божественный аромат 🙂

Маринуем филе индейки на шашлык

Если на улице мороз, но жутко хочется приготовить шашлычки, сделайте их дома. Кстати, соли в этот маринад мы добавлять не будем. Вместо него добавим соевый соус. Для кило филе вам понадобятся следующие компоненты:

  • большая головка репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст.л уксуса 9%;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст.л. копченого дыма;
  • 3 ст.л. соевого соуса.

Первым делом нарежьте мясо на одинаковые кусочки, положите в кастрюлю. Лук натрите на крупной терке. Так сок выделится гораздо больше, чем если бы нашинковали. Отправьте лук и измельченный чеснок к мясу.

Уксус разбавьте водой, залейте им индейку. Оставляем на 30 минут. Как промаринуется, добавьте ложку жидкого дыма и соевого соуса. Оставьте еще на полчаса.

Нанизайте по 3-4 кусочка мяса на каждую шпажку. Разогрейте масло и выложите шпажки на сковороду. Как подрумянится, переворачиваем на другую сторону.

Если вы делаете шашлык на природе, сделайте маринованный луковый салат. Возьмите 1,5 больших головки репчатого лука, нашинкуйте полукольцами. Положите в миску глубокую, добавьте соль и хорошенько помните руками. После измельчите зеленый лук и добавьте к репчатому. Хорошо перемешайте ложкой. Из специй добавьте еще по 1 столовой ложке сахара и уксуса 9%. Пока шашлык будет готовится, салат замаринуется. А перед подачей добавьте немного оливкового масла.

Филе на кефире с мятой для духовки

Этот рецепт, я нашла на одном кулинарном форуме. Девчонки очень хвалили и оказалось, не зря. Я немного изменила состав под свой вкус, получилось невероятно вкусно!

Необходимые ингредиенты:

  • 300-400 г филе индейки;
  • 250 мл кефира (2,5% жирн);
  • лимон;
  • небольшая горсть свежей рубленной мяты;
  • соль.

Филе индейки разделить на четыре части, немного отбить и присолить. С лимона отжать сок и снять цедру. Смешать сок, цедру, мяту и кефир. Обильно намазать этим маринадом филе и оставить в холодильнике на несколько часов.

Выложить в форму для запекания, залить оставшимся маринадом. Поставить в предварительно нагретую до 180°C духовку, на 40 минут. Филе получается очень нежным, а мята придает пикантности. Приятного аппетита!

Филе индейки на гриле

Этот вариант маринования будет полезен, если у вас есть . Для одного филе, весом 400 грамм вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина лимона
  • 3 ст.л. оливкового масла (или подсолнечного);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • ¼ ч.л. кумина;
  • ¼ ч.л. сухого орегано;
  • соль (или 2 ст.л. соевого соуса);
  • перец по вкусу.

Мариноваться мясо будет всего 2 часа. Сначала удалите сухожилия и порежьте филе на порции для жарки на гриле. Потом слегка отбейте каждую порцию. В глубокой миске смешайте маринад из сока половины лимона, измельченного чеснока, орегано, кумина и соли с перцем. Кусочки филе поместите в маринад и оставьте в холодильнике на пару часов.

Выставьте средний огонь и разогрейте гриль-сковороду. Масла дополнительно не нужно, потому что он есть в маринаде. Выложите стейки. Готовьте с каждой стороны по 2-3 минуты. Хотя смотрите уже по внешнему виду мяса какова степень прожарки.

Голень на новый год с соевым соусом

Очень мягкие и сочные ножки. Станут украшением любого праздничного стола!

Для 2-х голеней индейки вам понадобится:

  • 130 мл соевого соуса;
  • 1 л белого вина (можно самое простое);
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • перец красный или аджика - по вкусу;
  • соль и душистый перец - по вкусу.

Голени индейки помыть, обсушить. По всей поверхности сделать проколы. Обмазать пропущенным через чеснокодавилку чесноком (старайтесь, чтобы он попадал в дырки).

Подогреть вино (не доводить до кипения). Добавить половину от приготовленной нормы: перец горошком, аджики, соли, соевого соуса 130 мл. Остудить.

В полученной смеси замочить индейку на 6-10 часов, оставить в холодильнике. Чем дольше, тем лучше. Чтобы расход вина был меньше, можно положить голени в пакет, залить маринадом и завязать. Периодически переворачивать.

По истечению времени, вынуть из маринада и натереть оставшейся солью, аджикой, перцем. Запекать в нагретой до 200˚C духовке примерно час. Готовность проверяем так: если, при проколе (ножом, вилкой) выделяется прозрачный сок - готово. В процессе запекания один раз перевернуть: для румяной корочки с обеих сторон.

Грудка для запекания в рукаве

Рецепт хоть и кажется сложным, но готовится просто. Справится любая хозяюшка! Для грудки весом 1 килограмм, необходимы ингредиенты:

  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 шт. луковицы (измельченной);
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 л. ст. сливок 30% жирн.;
  • 1 ч. л. соли;
  • перец, сухой чеснок, чили - по вкусу;
  • 1 ст. л. сухих специй (напр, «итальянские травы»);
  • бульонный кубик;
  • 300 мл воды;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.

Моем индейку, просушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. В емкости перемешиваем: оливковое масло, зелень, соль, перец, чили, чеснок и измельченный лук. Полученной смесью хорошо обмазываем грудку.

Кладем в рукав, заливаем растворенным в воде бульонным кубиком. Рукав завязать и сделать пару небольших проколов. Отправляем в разогретую до 180˚C духовку на 50 минут.

После вынуть индейку из рукава, бульон процедить. Добавить в него бальзамический уксус, сливки и крахмал. Поучится очень вкусное дополнение. Подавать грудку с овощным приготовленным крем-соусом. Вкуснота!

Запеченная в духовке индейка – блюдо достойное банкета – получится еще вкуснее, если тушку перед термической обработкой замариновать. Но что характерно, сделать это нужно заблаговременно, минимум за сутки до начала приготовления блюда.

Как правильно мариновать индейку в рассоле?

Именно этот вариант маринада используют американцы и европейцы для запекания рождественской индейки. Птицу могут вымачивать 3-4 суток, чтобы получить на главный праздник в году нежнейший деликатес.

Тушку тщательно моют снаружи и внутри, убирают лишний жир, укорачивают шею, помещают в емкость и заливают маринадом, который состоит из воды, соли, сахара и специй. Для более насыщенного вкуса можно добавить лимон или апельсин. Рассол должен покрывать птицу полностью. Маринуется индейка в прохладном месте, где температура менее 10 градусов. Лучше ее поставить в холодильник или на балкон.

На птицу весом 8 кг берем:

  • 12 л воды;
  • 1 ст. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 6 ст. л. смеси перцев;
  • 6 гвоздик;
  • 8 зубков чеснока (измельчить);
  • 4 луковицы (порезать полукольцами);
  • 3 ч. л. тертого имбиря;
  • 6 ст. л горчичного порошка
  • тмин, корица – по 2 ст. л.
  • 2 апельсина;
  • 8 ст. л меда.

Все ингредиенты смешать и залить маринадом индейку на сутки. Для более крупной птицы понадобится больше времени. Запекать в духовке, обернув фольгой.

Как правильно мариновать индейку в специях?

Если запекается лишь часть тушки, например, бедра или грудка, то их можно не вымачивать, а просто выдержать в приправах. Для этого хорошо подойдет оливковое масло (3 ст.л.), сок из половины лимона, по вкусу измельченный чеснок, орегано, черный молотый перец, соль. Получившейся смесью хорошо натираем мясо и оставляем в закрытой емкости на ночь в холодильнике, после отправляем в духовку. Замаринованную таким способом индейку можно не только запекать, но тушить. Блюдо получается ароматным и достаточно интересным по своим вкусовым характеристикам.

Маринад для индейки - важная составляющая, благодаря которой мясо приобретает мягкость, душистость и неповторимый вкус. Сегодня существует масса комбинаций, где путем умелого сочетания соусов, специй и пряностей, можно придать сочность как целой тушке птицы, так и отдельным ее частям, а ниже представленные рецепты, которые помогут в этом.

Как вкусно замариновать индейку?

Перед тем, как замариновать индейку, следует определиться с выбором мяса. Каждая часть туши имеет свою жирность и различную скорость готовки в духовке и на сковороде. Традиционно, голень и филе маринуют в кефире, целую тушку - в соке цитрусовых, а бедра - в соевом соусе. Каким бы не был маринад, мясо должно пропитываться не менее 2 часов.

  1. Особо внимательно следует отнестись к выбору мяса. Замороженное мясо следует разморозить и только тогда приступать к маринованию, а свежее нужно только промокнуть салфеткой.
  2. Если речь идет о приготовлении целой тушки, то лучше приобретать птицу весом не более 10 кг. Более крупные тушки принадлежат старым птицам и имеют сухое и жесткое мясо.
  3. Кожица индейки обладает плотной структурой, поэтому для лучшего пропитывания маринадом можно сделать на ней небольшие надрезы.
  4. Часто индейку готовят в духовке. Замариновать индейку для запекания очень просто: для придания мясу остроты соединяют перец чили, розмарин и оливковое масло, а для нежности и мягкости - майонез, сок лимона и черный молотый перец.
  5. Лучший маринад для индейки - тот в котором используется вино, шампанское, мед, коньяк и пряные травы, эти ингредиенты обладают самым ярким вкусом и удачно комбинируются между собой.
  6. Можно просто натереть мясо солью, перцем и чесноком, и оставить на несколько часов для пропитывания.

Маринад для индейки для жарки


Замариновать индейку для жарки - это значит учесть специфику приготовления мяса на сковороде и сделать маринад максимально ароматным и насыщенным. В этом случае прекрасно подойдет смесь из масла, чеснока, сока и цедры лимона. Масло смягчит сухость мяса и защитит от подгорания, а цитрусовые и чеснок добавят пикантности и аромата.

Ингредиенты:

  • сок лимона - 40 мл;
  • масло - 80 мл;
  • кумин - 5 г;
  • цедра лимона - 10 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.

Приготовление

  1. Соедините масло, сок и цедру лимона.
  2. Добавьте кумин и измельченный чеснок.
  3. Положите в маринад для индейки мясо птицы и оставьте в холодильнике на пару часов.

На маринад для индейки целиком в духовке ложится большая ответственность. Целая птица увесиста и пропитать ее традиционным способом практически невозможно. В этом случае, лучше погрузить наколотую ножом тушку в пряный рассол и оставить ее на сутки. Благодаря этому, она промаринуется снаружи и внутри, и сможет запекаться нефаршированной.

Ингредиенты:

  • вода - 6,5 л;
  • соль - 120 г;
  • сахар - 100 г;
  • смесь перцев - 60 г;
  • мед - 100 г;
  • апельсин - 2 шт.;
  • корень имбиря - 1 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.

Приготовление

  1. Смешайте соль, сахар и смесь перцев.
  2. Измельчите корень имбиря и чеснок.
  3. Залейте все пряности и специи 2 л воды. Добавьте мед, перемешайте.
  4. Апельсины нарежьте дольками, сок отожмите прямо в маринад, туда же положите кожуру.
  5. Долейте воду и опустите в маринад для индейки в духовке тушку птицы.
  6. Маринуйте птицу в рассоле в течение суток.

Маринад для филе индейки в духовке обязан играть роль защитной оболочки. Это связано с тем, что грудка склонна к пересыханию, имеет нежную текстуру и должна пропитываться только деликатными маринадами. Самые лучшие - на кефирной основе. Их кислотность быстро и мягко действует на волокна, а высокий процент жирности сохраняет мясу сочность.

Ингредиенты :

  • кефир - 150 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • сушеный укроп - 20 г;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • лавровый лист - 1 шт.

Приготовление

  1. Зубок чеснока и лавровый лист измельчите.
  2. Добавьте черный перец и сушеный укроп. Влейте кефир.
  3. Маринад для филе индейки хорошо перемешайте.
  4. Подержите мясо в кефирном маринаде не более часа.

Сделать маринад для стейка из индейки - значит сохранить мясу сочность при обжарке. Одним из важных этапов является правильная подготовка мяса. В этом случае грудку нарезают равными кусками толщиной не менее 3 см и выкладывают в маринад из пряностей, масла и винного уксуса. Приступать к обжарке можно уже через 30 минут.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 80 мл;
  • сахар - 10 г;
  • винный уксус - 20 мл;
  • семена горчицы - 10 г;
  • смесь специй «Прованские травы» - 20 г.

Приготовление

  1. Растолките семена горчицы.
  2. Смешайте горчицу со специями.
  3. Влейте масло и уксус.
  4. Добавьте сахар и взбейте до растворения кристаллов.
  5. Выложите стейки в маринад для индейки и отправьте в холод на 30 минут.

Самый вкусный маринад для индейки создается из простых компонентов. Особенно, если речь идет о «неприхотливых» крылышках, традиционно замачивающихся в густом и остром маринаде, где сочетание сметаны и горчицы заслуживает особого внимания. В этом тандеме молочный продукт обеспечит мясу сочность и румяность, а горчица - пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • дижонская горчица - 60 г;
  • сметана - 80 г;
  • сок лимона - 40 мл;
  • кориандр - 5 г;
  • белый молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Взбейте горчицу со сметаной и соком лимона.
  2. Добавьте специи и хорошо перемешайте.
  3. Нанесите маринад для крылышек индейки на продукт и оставьте его на 2 часа в холодильнике.

Даже простой способен хорошо пропитать ножку, если правильно ее обработать. Последняя, имеет сухое мясо, объемную кость и плотную пленку, находящуюся под кожицей. Перед маринованием кожицу разворачивают, пленку срезают, мякоть накалывают и смазывают маринадом из масла и пряностей, способного глубоко пропитать мясо.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 125 г;
  • молотая паприка - 40 г;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • веточка розмарина - 1 шт.;
  • тимьян - 5 г.

Приготовление

  1. Масло растопите и смешайте с паприкой, тимьяном и листочками розмарина.
  2. Натрите лук на терке, измельчите чеснок. Добавьте в масло и перемешайте.
  3. Отслоите ножом шкурку голени, а мякоть наколите.
  4. Обмажьте ароматной смесью голень птицы и отправьте в холод на час.

– классика азиатской кухни. Цитрусовые всегда прекрасно сочетались с диетическим пресным мясом птицы, наполняя его экзотическим ароматом и кило-сладостью. Для большего эффекта маринад готовят из сока и цедры апельсина, смешивая их с маслом, которое служит «проводником» и способствует быстрой пропитке.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок - 80 мл;
  • оливковое масло - 120 мл;
  • цедра апельсина - 20 г;
  • майоран - 10 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.

Приготовление

  1. Измельченный чеснок смешайте с маслом, цедрой, соком апельсина и майораном.
  2. Обмажьте полученной смесью мясо птицы и оставьте ее в маринаде на 5 часов.

Желающие сделать маринад для простым, но более изысканным, не встретят препятствий. Это связано с нежной и податливой мякотью отбивной из грудки индейки, которая прекрасно пропитывается любыми маринадами, но особо хороша в специях и белом вине. В таком маринаде мясо можно подержать лишь 30 минут и приступать к жарке.

Ингредиенты:

  • масло - 40 мл;
  • белое сухое вино - 100 мл;
  • соевый соус - 50 мл;
  • смесь перцев - 10 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • красный лук - 1 шт.

Приготовление

  1. Взбейте масло с вином и соевым соусом.
  2. Добавьте смесь перцев, измельченные лук и чеснок и перемешайте.
  3. Данный маринад справится с работой за 30 минут.

Маринад для филе индейки - благодатная почва для кулинарных фантазий. При этом следует отдать должное способности мяса быстро напитываться вкусами и ароматами соседствующих компонентов, особенно таких универсальных пряностей, как имбирь. Последний, обладая душистостью и жгучестью, может заменить целый арсенал разнообразных приправ.

Ингредиенты :

  • свежий имбирь - 20 г;
  • паприка - 5 г;
  • уксус - 40 мл;
  • масло - 100 мл.

Приготовление

  1. Имбирь натрите на мелкой терке и соедините с маслом и уксусом.
  2. Добавьте чили, паприку и хорошо перемешайте.
  3. Маринуйте филе в холодильнике не менее часа.

Маринад для - это сочное и мягкое мясо при минимуме затрат. Вкус и консистенция соуса позволяют использовать его в качестве основного компонента и ограничиться минимумом дополнений. В таком случае, маринад должен слегка покрывать мясо. Этого хватит для того, чтобы индейка пропиталась и не стала чрезмерно соленой.

Ингредиенты:

  • соевый соус - 100 мл;
  • сахар - 10 г;
  • сок лимона - 40 мл;
  • зубок чеснока - 2 шт.

Приготовление

  1. Взбейте соевый соус с соком лимона.
  2. Добавьте сахар и измельченный чеснок.
  3. Положите мясо птицы в маринад и подержите его 45 минут.

Индейка в медово-горчичном маринаде


Маринад для индейки с медом и горчицей сделает мясо сочным и полезным. Эти два компонента удачно дополняют друг друга: мед, кроме вкуса, обеспечивает аппетитную карамелизированную корочку, а горчица защищает мясо от пересыхания. Кроме того, ее специфический вкус и острота позволяют избежать приторности в маринаде.

Ингредиенты:

  • мед - 60 г;
  • зернистая горчица - 30 г;
  • сок лимона - 80 мл;
  • куркума - 5 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.

Приготовление

  1. Для того, чтобы мед приобрел жидкую консистенцию, прогрейте его на пару.
  2. Добавьте в мед горчицу, сок лимона, куркуму и чеснок.
  3. Выложите мясо птицы в маринад и отправьте его в холод на 8 часов.

Маринад для подбирается с учетом технологии готовки. В нем не должно быть лука, способного быстро подгорать и наполнять мясо неприятным запахом. При этом он должен быть прост и удобен, ведь речь идет о пикнике. В этом случае, лучше замочить кусочки индейки в майонезе, который сам содержит весь ассортимент вкусов и сохраняет куски сочными.

Ингредиенты :

Шашлык – одно из самых популярных блюд на постсоветском пространстве, идеальное мясо для него – баранина. Не менее вкусным, но более полезным и диетическим, будет шашлык из индейки, секрет вкуса которого заключается в «правильном» маринаде, именно о нем речь далее.

Количество ингредиентов в каждом рецепте дано на 1 кг мяса.

Самый вкусный маринад для шашлыка из филе индейки

Для соуса подходят многие продукты, оптимальным является сочетание кефира с томатной пастой, здесь и вкус отменный, и цвет приятный глазу.

Продукты

  • Кефир – 250 мл.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Перец болгарский –1-2 шт.
  • Паста томатная – 2-3 ст. л.
  • Чуть соли и смесь перцев.

Что делать:

  1. Кефир смешать с томатной пастой.
  2. Луковицы и перчины порезать полукольцами, всыпать в томатно-кефирную массу.
  3. Бруски филе посолить, натереть смесью перцев.
  4. Положить в подготовленную заливку, время маринования – около 5 часов.

Рецепт прост, потому будет использоваться еще не раз. Кефир придаст мясу нежность, томатная паста – симпатичный розовый оттенок, перец и лук – аромат настоящего лета.

Шашлык из бедра индейки — идеальный маринад

Мясо с индюшачьих бедер может быть чуть жестковатым, но, если использовать горчицу для маринования, то все получится идеально.

Ингредиенты

  • Горчица французская зернистая – 3 ч. л.
  • Уксус винный – 70 мл.
  • Масло растительное, в идеале – оливковое – 2-4 ст. л.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Молотый перец (острый).

Приготовление:

  1. Соединить все компоненты.
  2. Перемешивать до растворения соли и сахара.
  3. Опустить в него нарезанное мясо на пару часиков.
  4. Держать в холоде.
  5. Обжарить либо на гриле, либо на шампурах.

Горчица придаст необычайную мягкость, а масло сохранит мясной «сок» внутри.

Как замариновать индейку с луком

«Чем проще, тем вкуснее» – девиз настоящих поваров, что в полной мере оправдывает следующий рецепт.

Продукты

  • Лук репчатый – 5-8 шт. (в зависимости от размера).
  • Соль.
  • Смесь перцев (или один черный молотый).

Процесс готовки:

  1. Лук очистить.
  2. Нарезать полукольцами.
  3. Посолить, поперчить, хорошенько помять руками, чтобы пошел «сок».
  4. Филе порезать достаточно большими кусками.
  5. Перемешать филе и лук.
  6. Мариновать 4-6 часов, поставив миску с мяском в прохладное место.

Жарить шашлык без лука, поскольку он быстро подгорает. Но можно обжарить его в отдельной сковороде и подать как гарнир.

Рецепт маринада с майонезом

Лучший маринад делают на основе уксуса, но если продукт отсутствует в доме, то заменить его можно обычным майонезом. Нужно только уменьшить количество специй.

Ингредиенты

  • Майонез – 200 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Перцы и травы – по вкусу.
  • Лук (зеленое перо) – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Лук нарезать кусочками.
  2. Посолить, добавить приправы.
  3. Влить майонез, перемешать.
  4. В подготовленный состав опустить мясные кусочки.
  5. Время маринования – не меньше часа при комнатной температуре.

Можно еще слегка поливать маринадом в процессе готовки.

С соевым соусом

Следующий рецепт предлагает соединить Дальний Восток и Кавказ, получается необычно, но очень вкусно.

Ингредиенты

  • Соевый соус – 50-70 мл.
  • Сок лимонный – 50-70 мл.
  • Сок гранатовый – 50-70 мл.
  • Соль.
  • Специи и перец молотый.

Что делать:

  1. Кусочки филе посолить, посыпать пряными травами и специями.
  2. Соединить в миске сок лимонный и гранатовый.
  3. Влить соевый соус.
  4. Положить мяско, слегка прижав руками, чтобы погрузить в маринад.
  5. Выдержать не менее 3-х часов.

Готовить традиционным способом, вдыхая потрясающие ароматы.

На кефире

Уксус придает мясному блюду специфический привкус, который не нравится многим доморощенным дегустатором. Этого не произойдет, если использовать обыкновенный кефир.

Основные компоненты

  • Кефир – 200-250 мл.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Перец душистый (молотый) – ¼ ч. л.
  • Паприка – ¼ ч. л.
  • Чеснок – 4-5 зубков.

Приготовление:

  1. В кефир всыпать соль, приправы и нарезанный чеснок, хорошенько перемешать.
  2. В маринад положить индейку.
  3. Выдержать 2-3 часа, не пряча в холодильник.
  4. Отжать и отправить на гриль или на шампуры.

Нежность мяса и тонкий аромат паприки гарантированы!

Как замариновать шашлык из индейки с медом

Нежное мясо индюшатины, тонкий привкус меда и аромат свежеиспеченного хлеба гарантирует следующий рецепт.

Ингредиенты

  • Мед натуральный – 50 гр.
  • Квас натурального брожения – 500 мл.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Луковицы нарезать полукольцами.
  2. Перец болгарский также.
  3. Смешать квас с медом, посолить и поперчить.
  4. Положить в маринад овощи.
  5. Утопить в жидкости кусочки мяса, прижать, чтобы они полностью покрылись.
  6. Мариновать до 4-х часов.

Жарить традиционно, поливая маринадной заливкой при необходимости в процессе готовки.

Пикантный маринад с горчицей

Многие любят шашлычок с острым вкусом, но это не очень хорошо для желудка, пикантный маринад на основе горчицы сделает мясо более нежным и ароматным.

Ингредиенты

  • Горчица готовая столовая – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2-4 зубка.
  • Сахарная пудра – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Чеснок пропустить через пресс («давилку»).
  2. Смешать со всеми остальными ингредиентами.
  3. Смазать кусочки филе.
  4. Мариновать не менее 3-х часов.

Подавать с большим количеством зелени, как и полагается к настоящему шашлыку.

«Дамский» маринад для шашлыка из индейки с вином

Многие знают, что вино может превратить обычную жареную на углях индюшатину в божественное блюдо.

Ингредиенты

  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Вино красное (только сухое) – 200 мл.
  • Перец молотый – 1/2 ч. л.
  • Базилик – 1 ч. л.
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Лук репчатый – 5-6 шт.
  • Соль.

Процесс:

  1. Смешать вино с оливковым маслом, всеми специями, пряностями.
  2. Лук измельчить в полукольца, объединить с жидкой основой.
  3. Мариновать индейку всю ночь, выдержав емкость в прохладном месте.

Готовый шашлык имеет очень приятный румяный цвет и незабываемый вкус.

Индюшачье мясо должно быть свежим или охлажденным, но не замороженным.

Для шашлыка подходит филе с грудки или с бедра, хороший маринад любой продукт сделает нежным.

Время маринования – не меньше 2-х часов.

Для сокращения времени можно использовать вакуумный прибор для маринования, либо положить мясо под пресс.

Использовать соль по минимуму, так как она делает мясной продукт сухим.

И главное – не бояться экспериментов и творчества! А на закуску видео, в котором представлены сразу три варианта маринадного состава.

Согласно статистическим данным, в День Благодарения американцы съедают 50 миллионов индюшек. Обходится им все такое объедалово в сумму около миллиарда долларов. Но напрасно вы думаете, что это классическое блюдо в Америке умеют готовить все поголовно, хотя определенные традиции все же существуют. Не последнюю роль здесь играет технология подготовки птицы, о чем и поговорим.

Для чего и как замариновать целую индейку для последующего запекания в духовке – суть вопроса

Не только американские граждане обожают тюрку – наши тоже не дураки отведать индюшачьего мяса. Вы наверняка заметили, что у нас в последнее время прямо-таки настоящее индейкопомешательство, особенно на Новый год и Рождество. Но, честно говоря, мало у кого блюдо получается вкусным. Я считаю, что причиной неудач является игнорирование всего двух факторов:
  1. Мясо индюка довольно постное, в особенности грудка, а масса средней птицы составляет 5-6 кг. Из этого обстоятельства вытекает следующее.
  2. Готовится такая тушка по классическому рецепту довольно долго. Результат почти всегда один – сухое жестковатое мясо, в том числе и хваленая грудка.

Что греха таить, о том, как мариновать индейку для запекания в духовке целиком, я и сама раньше не задумывалась, предпочитая готовить или гуся. Видимо, так бы и продолжалось дальше, пока случайно не увидела кулинарное шоу Элтона Брауна «Good Eats» на канале Food Network.

Одни думают, что здесь важны соевый соус и мед, другие – медово-горчичный маринад. На самом деле нужна технология просаливания (brining), иными словами – маринование в рассоле. Короткого времени будет достаточно, чтобы в итоге тушка была мягкая и сочная.

Прием бурно обсуждался в среде англоязычных авторитетных блогеров. Я доверилась их рекомендациям и не пожалела: во-первых, время приготовления сократилось чуть ли не в два раза; во-вторых, мясо получилось нежным и вкусным.

В чем магия рассола?

Речь не о том рассоле, которым народ активно поправляет здоровье после буйного застолья. Поговорим о растворе для замачивания продукта перед последующей термической обработкой. Чтобы понять, как замариновать целую индейку для запекания в духовке, достаточно краткого экскурса в школьную программу по физике и химии. Кому не интересно – пропускаем теорию и приступаем к практике.

Вся магия простого рассола покоится на трех китах:

  • Диффузия – процесс взаимопроникновения микрочастиц одного вещества между молекулами другого, который приводит к спонтанному вырав ниванию их концентраций по всему объему. В нашем случае маринад для индейки целиком обеспечивает проникновение молекул соли в клетки мяса.
  • Осмос – вариант односторонней диффузии, когда микрочастицы растворителя попадают через мембрану в сторону наиболее концентрированного раствора. У нас в роли растворителя выступает вода, которая насыщает клетки мяса вместе с солью. Тушка, оставленная в рассоле на ночь, будет весить на 7-8% больше от своего начального веса.
  • – нарушение уникальной белковой структуры. Изначально белок в мясе имеет скрученную конфигурацию, после воздействия соляного раствора происходит развертывание полипептидной цепи. Иными словами, перед запеканием в мясе образуется матрица, удерживающая влагу внутри клеток, тем самым она предотвращает обезвоживание тушки во время термообработки.

Как это работает в процессе

Сейчас вкратце опишу суть процедуры работы маринада. Еще раз повторюсь – это не маринование с уксусом, как у нас принято считать, а скорее замачивание в рассоле. Технология реализации брининга – не ракетные технологии, здесь все просто. Весь процесс можно описать аксиомой о том, что природа не терпит пустоты.

Когда мы собирались мариновать индейку целиком для запекания в электрической духовке, мы погружаем тюрку в раствор воды, соли и сахара, тем самым нарушаем равновесие вещей в природе. Создается дисбаланс, когда концентрация компонентов вокруг тушки намного выше, чем внутри нее.


Естественные силы начинают работать, стремясь всеми силами выровнять равновесие, но даже лучший рассол не сделает это быстро – нужно время. Клетки внутри мяса окружены полупроницаемой мембраной, через которую свободно проходят молекулы воды и соли, но не белки.

Посредством осмоса и диффузии клетка перемещает посолочные вещества внутрь и наружу, пытаясь восстановить равновесие с окружающим раствором. Само собой, при этом происходит и ароматизация мяса. Когда концентрация соли в клетках увеличивается, плотно смотанная в клубок структура белка постепенно раскручивается. Некоторые виды белков практически полностью денатурируются и сжижаются.

В начале процесса происходит обезвоживание мяса. По мере диффузионного накопления элементов рассола в тканях тушки, наступает постепенный переход от фазы ее обезвоживания к фазе оводнения. Благодаря тому, что мясо наберет влаги, оно будет нежным и сочным, и никакой майонез или винный уксус тут не нужен.

Практика: как мариновать индейку целиком для дальнейшего запекания в духовке

Друзья, надеюсь, я не надоела своими теоретическими изысканиями, так приступим же к делу! Честно говоря, рецепт маринада от Элтона Брауна меня насторожил, поскольку классическая технология посола содержит несколько иные пропорции компонентов. Тем не менее все сделала по его рецептуре и не пожалела.

Блюдо было готово уже через два с половиной часа, а это почти в два раза меньше, чем при традиционной готовке без предварительной обработки. Мясо получилось нежнейшим и с насыщенным вкусом. Теперь я знаю, как замариновать дома целую индейку для запекания в духовке, и могу порекомендовать секрет подготовки изысканного блюда.

Ингредиенты и оборудование

У меня была птица весом 6 кг, но перечисленного количества компонентов хватит и на семикилограммовую тушку. Можно найти птичку и помассивнее, но есть ли смысл и, главное, возможности ее запечь – она просто не влезет в стандартный духовой шкаф. Итак, берем:

  • Соль – 250 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Черный перец горошком – 1 ст.л.
  • Сушеный тимьян – 1 ст.л.
  • Сушеный розмарин – 1 ст.л.
  • Сушеный шалфей – 1 ст.л.
  • – 3,7 л.
  • Вода холодная – 3,7 л.
  • Лед – 3-4 стакана (по возможности).

Минимальный набор специй работает безотказно – проверено. Нет, я не настаиваю на этом списке, попадались мне и рекомендации по замачиванию птицы в апельсиновом маринаде. Однако предпочитаю вложить четвертинки апельсина внутрь тушки перед запеканием – пикантный вкус гарантирован. Нужно попробовать в будущем добавить еще и киви для пущей кислинки.

Многие теряются, в чем замочить такое количество мяса. Подойдет ведро или глубокий тазик. Я, например, воспользовалась десятилитровым пластиковым контейнером. Понадобится еще какой-нибудь груз, чтобы тушка не всплывала и полностью находилась в рассоле.

Важно! Не забываем заранее разморозить индюшку, если это необходимо!

Говорят, это «счастье» в Америке продается готовым в коробках, у нас я такого не наблюдала, поэтому приготовила бульон самостоятельно. Ничего сложного здесь нет – не сложнее, чем или холодец. Итак, прежде как целиком мариновать индейку в рассоле для запекания в духовке, готовим овощной отвар:

  • Вода – 4 л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сельдерей черешок – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Помидор – 1 шт.


Собственно говоря, для овощного бульона традиционными ингредиентами являются морковь, лук и сельдерей. Но и другие компоненты можно по желанию использовать. Подойдет капуста, брокколи, цуккини, сладкий перец. И вообще – кладите, что есть под рукой и соответствует вашему вкусу. Например, чеснок я не брала, потому что его аромат нам не по вкусу.

Приготовление отвара не отнимет много времени. Заливает все ингредиенты водой, доводим до кипения и варим 40 минут. После процеживаем и используем по назначению.

Подготовка рассола

  • В большой кастрюле к процеженному маринаду добавляем специи, соль, сахар и варим 10 минут. После снять с огня и остудить до температуры 20-25°C.
  • Помещаем индейку в ведро, заливаем бульоном, добавляем холодную воду и лед. Количество воды обязательно должно быть одинаковым с количеством рассола, в противном случае концентрация соли будет повышена.

Важно! Тушку нужно полностью погрузить в маринад, если не получается – переворачивать через каждые 5-6 часов. Держать мясо в рассоле – два часа на каждый килограмм веса, т.е. шестикилограммовая птица будет просаливаться 12 часов. Не нужно на сутки или двое – так только пересолите продукт, лучше недодержать.

Закрытую емкость с мясом убираем в холодильник или какое-нибудь холодное место. Не буду рассуждать о химии процесса, только запомните – оптимальная температура раствора должна быть на уровне -2…+2°C.

Коротко о приготовлении мяса

Ну вот, теперь вы знаете, как замариновать своими руками целую индейку для запекания в духовке, ничего особо сложного здесь нет, а результат – отменный. Не вопрос – можете использовать лимонный или гранатовый маринад, но поверьте – и этот простой рассол способен творить чудеса. А из гранат получится хороший соус.

Перед запеканием вынимаем птицу из раствора, хорошо промываем в проточной воде как снаружи, так и внутри. Затем фаршируем, кладем тушку на спинку в противень, наливаем в него стакан воды – и в разогретый до 220°C духовой шкаф.

Анюта Бубличкина


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи