Способы приготовления мяса или курицы занимают особое место в книге рецептов каждой хозяйки. Даже самые обыкновенные крылья можно приготовить совершенно по-разному, если знать несколько интересных рецептов. Узнайте, из чего можно сделать маринад для куриных крылышек, чтобы блюдо, приготовленное в духовке, на мангале или барбекю запомнилось вашим друзьям и близким, а приготовление не доставляло много хлопот.
Куриные крылышки можно приготовить разными способами – на огне, в духовке, на сковороде, и как бы вы это ни сделали, они всегда получатся очень вкусными. При этом их можно просто посолить и поперчить, но лучше приготовить специальный соус, благодаря которому крылышки приобретут особенный вкус и хрустящую корочку. Маринад представляет собой смесь, в которой сочетаются различные продукты и специи. Выдерживать крылья в нем можно от получаса до суток. Представленные пряные рецепты рассчитаны на 1 кг куриных крылышек.
Самую простую смесь для крыльев можно приготовить из простых, имеющихся под рукой продуктов. Подойдет сметана или майонез. В случае со вторым вариантом вам потребуется меньше соли. Крылышки в сметане получатся более нежными, хотя корочка все равно станет хрустящей, что особенно понравится тем, кто выбрал эту часть куриной тушки в качестве закуски. Для приготовления можно использовать мангал, духовку с грилем или без, сковородку. Если выбрали третий вариант, то приготовьте панировку: яйцо и сухари.
Особенной популярностью у тех, кто отправляется на природу делать шашлык на углях, пользуется приправа хмели-сунели. Ее можно использовать как универсальную для приготовления практически любого мяса. Так и замариновать крылья можно в сметане или майонезе, смешанном с хмели-сунели, чесноком. Приготовление соуса для мариновки занимает очень мало времени и не требует каких-либо особых знаний в кулинарии, так что любая хозяйка сможет освоить этот процесс без проблем.
Время: 10 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 120 ккал/ 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: русская.
Сложность: легкая.
Карри – это приправа, которая идеально сочетается с курицей. Крылья тоже можно приготовить в маринаде с карри. Сегодня приправа продается практически в любом магазине. При выборе карри в упаковке, обратите внимание на состав, потому что готовые смеси могут содержать усилители вкуса и другие добавки. Смесь куркумы и других пряностей можно купить на рынке на развес. Отличить ее поможет яркий аромат и ярко-оранжевый цвет. Такой пряный соус для крылышек в духовке готовится очень быстро.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время: 15 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 232 ккал/ 100г.
Предназначение: на завтрак.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Что может быть лучше, чем теплым вечером пожарить крылья на мангале? Запах костра, хрустящая корочка крылышек и нежное мясо внутри, салат из свежих овощей – такой ужин оставит теплые воспоминания. Если хотите, чтобы всем еще запомнился и вкус, то приготовьте особенный маринад из майонеза и чеснока. Плюс его в том, что курицу можно хранить даже целый день вне холодильника – майонез не даст мясу испортиться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время: 20 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: американская.
Сложность: легкая.
Еще один вкусный способ приготовления куриных крыльев – это барбекю. Маринад для шашлыка готовится с использованием уксуса или лимонного сока, что придает блюду кислинку. Подавать крылья можно со сливочно-чесночным соусом или обыкновенным кетчупом. Приготовить их лучше всего в духовке или на решетке. В обоих случаях крылья барбекю получатся очень сочными, с пикантным острым вкусом и кислинкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время: 10 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: азиатская.
Сложность: легкая.
Азиатская кухня подарила людям множество вкуснейших блюд и острые крылышки не исключение. Приготовление маринада с соевым соусом занимает совсем немного времени, а в итоге ужин получается невероятно вкусным. Лучший способ приготовления – в духовке. Не забывайте полить крылья соусом несколько раз, пока они готовятся. Это сделает корочку более хрустящей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время: 20 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 160 ккал/ 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Сладкая медовая смесь является одним из лучших маринадов. Крылья получаются карамелизированные, со сладкой румяной корочкой. Их можно подавать как основное блюдо с гарниром из картофеля или риса или в качестве закуски. Сладкоежкам особенно понравится такой способ приготовления, ведь блюдо будет не только красивого золотистого цвета, но и сладкое на вкус. Для приготовления больше подойдет духовка, чем мангал.
Ингредиенты :
Способ приготовления:
Время: 10 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: азиатская.
Сложность: легкая.
Для любителей остренького тоже найдется свой рецепт. Такие маринованные крылышки в духовке запекаются очень быстро и отлично подойдут в качестве закуски к пиву и не только. Важно не перестараться с перцем чили, который может сделать блюдо огненным . Если боитесь, что маринад для крыльев будет слишком острым, то подайте к столу сметану, которой можно нейтрализовать чрезмерную остроту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время: 10 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
Предназначение: на ужин.
Кухня: американская.
Сложность: легкая.
Это еще один интересный вариант замариновать мясо, он готовится с добавлением томатной пасты. Крылышки получаются очень сочными. Кроме того, во время обжаривания или томления в духовке они приобретают красный цвет. Крылышки в томатном соусе можно подавать с салатом из свежих овощей. В качестве гарнира прекрасно подойдут спагетти, картофельное пюре.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Секретов того, как правильно мариновать крылья, совсем немного, однако к некоторым рекомендациям все же стоит прислушаться. Возможно, вы не раз замечали, что крылышки в ресторане значительно отличаются от тех, что вы готовите дома. Хотя это блюдо очень сложно испортить, сделать его вкуснее помогут пикантные соусы и несколько нехитрых советов:
Куриные крылья – не самый популярный выбор для шашлыка: чаще всего для приготовления на углях выбирают сочные куриные бедрышки или диетическое филе грудки.
Получится ли вкусно приготовить из крылышек шашлык?
Сомневаться в этом будет только человек, который ни разу не пробовал ароматные, поджаристые куриные крылышки, приготовленные на костре.
На самом деле, мариновка куриных крылышек происходит намного лучше и быстрее из-за их размера, в отличии от крупных кусков птицы.
И поэтому шашлык из крыльев курицы получается не только вкусным, но и удобным для приготовления блюдом.
Конечно же, вкус мяса на углях в основном зависит от того, как правильно мариновать крылышки, а именно от выбранного маринада.
Главный секрет мариновки шашлыка из крылышек – правильный выбор ингредиентов.
Этот шашлык готовится обычно не на шампурах, а на решетке, потому что кусочки шашлыка все-таки маленькие.
Если мясо сильно размягчить, то оно прилипнет и пригорит к решетке, что скажется и на вкусе, и на внешнем виде.
Поэтому такой маринад для куриных крылышек для шашлыка, как уксус, водка, коньяк, лимонная кислота не используются ввиду их агрессивности.
Ведь мясо должно пропитаться ароматами, а не расползтись.
И вот они, лучшие маринады для куриных крыльев на костре.
Смело можно сказать, что это лучший маринад для крылышек. С ним шашлычок получается пряным и одновременно сладковатым.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
Как приготовить шашлык из крылышек в меде:
1. Чеснок измельчите, все компоненты смешайте.
2. Опустите в него крылышки. Такой медовый маринад действует за 2-3 часа, но для более выраженного медового привкуса и легкой остроты оставьте шашлык мариноваться на ночь.
Соевый соус является основой, чтобы сделать и еще один хороший рецепт шашлыков из крылышек.
Ингредиенты:
Как замариновать крылья курицы для шашлыка:
1. Данный соевый маринад для крылышек хорош тем, что он не требует долгого размачивания мяса. Смешайте все продукты и доведите до кипения, дайте немного остыть.
2. Залейте мясо на 15-20 минут и можно жарить.
Ингредиенты:
Как замачивать куриные крылышки на шашлыки:
1. Чеснок и перчик мелко нарежьте, лук натрите на терке.
2. Все перемешайте и залейте мясо на 4-6 часов.
Ингредиенты:
Рецепт маринования крылышек для шашлыка:
1. У помидора снимите кожицу, мелко нарежьте томат, лук, перец, зелень.
2. Добавьте майонез, специи, соевый соус.
3. Перемешайте и маринуйте 2-3 часа. Жарьте шашлыки из крылышек курицы на среднем жаре на решетке над углями. Чтобы мясо приготовилось быстрей, прокалывайте каждый кусочек вилкой.
Есть и еще один быстрый и вкусный маринад для шашлыков из куриных крыльев. Просто натрите их солью, перцем и приправами, затем залейте соком целого лимона и подержите 10 минут.
Куриный шашлык из крылышек прост в приготовлении, аппетитно выглядит и может стать украшением праздничного стола.
Куриный шашлык - любимое многими лакомство подают и как основное блюдо, и как вкуснейшую горячую закуску. Для разнообразия вашего стола на пикнике предлагаем два совершенно различных маринада для куриных крылышек.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед маринованием крылышки необходимо подготовить, для этого тщательно их вымойте и конечно обсушите. Затем каждое крыло необходимо скрупулезно проверить на наличие оставшихся перьев. После того как все перья удалены, крылья разрежьте по суставам на фаланги, при этом не повреждая кости. Если вы приобрели целые крылья с не обрезанной крайней фалангой, то отрезав ее отложите, для шашлыка она вам не понадобится, так как все равно сгорит. Теперь на оставшихся фалангах необходимо сделать надрезы, для ускорения маринования, так как куриная шкура очень плохо пропускает маринад. Надрез на первой фаланге похожей на маленький окорочок делается продольный, а на второй фаланге сделайте по два диагональных надреза с каждой стороны.
Теперь крылышки можно переложить в ту посуду, в которой они будут мариноваться, при этом она ни в коем не должна быть алюминиевой или просто железной без эмали. Влейте к крылышкам соевый соус и положите мед, те кто по каким-либо причинам мед не употребляет конечно могут заменить его таким же количеством сахара. Корень имбиря очистите и измельчите в пюре прибегнув к помощи самой мелкой терки, выделившийся сок имбиря также вылейте к крыльям. А вот оставшиеся волокна лучше выкиньте, в маринаде им не место. Чеснок можно просто выдавить через пресс, а можете натереть все на той же терке, после чего добавить к курице. Жгучий перец несомненно придаст пикантность конечному продукту.
Теперь необходимо все очень хорошо вымешать руками, при этом делая так сказать небольшой массаж крыльям, таким образом втирая маринад в мясо курицы. После добавьте кунжутное масло, не забывая о том, что в данном рецепте это скорее специя, чем масло, поэтому не переусердствуйте с количеством. А после влейте обыкновенное рафинированное масло, и еще раз все хорошо перемешайте. Для более равномерного и правильного приготовления на углях, лучше разместить первые фаланги в одной гриль решетке, а вторые соответственно в другой.
Ингредиенты:
Приготовление
Крылья вымойте и хорошо обсушите, после чего удалите оставшееся оперение если таковое имеется и сложите в кастрюлю. Перец порежьте удобными кусочками для дальнейшего измельчения блендером, конечно не забыв удалить семечки и перепонки. Помидор лучше использовать не сладкий, а кисловатый, так куриное мясо лучше размягчится, его также порежьте не мелкими кусками. Луковицу очистите и тоже порежьте, подготовив к дальнейшему измельчению. В чашу измельчителя положите овощи и порезанную петрушку, после чего перебейте все это, практически в пюре. Всыпьте смесь к крыльям добавив соевый соус и специи. А вот майонез для маринада лучше приготовить самостоятельно, тем более, что при наличии блендера это не займет более 5 минут. Добавьте майонез, хорошо вымешайте и попробуйте маринад на соль. Перед приготовлением, если вы не отрезали крайнюю фалангу крыла, заверните ее за первую и у вас получатся такие себе треугольники из куриных крыльев. В таком виде они будут готовиться равномернее, и третья фаланга не будет сгорать в процессе приготовления.
Привет, друзья мои. Поздравляю вас с наступлением долгожданного шашлычного сезона. Вы его уже открыли? Если нет, у вас все еще впереди. И предлагаю вам немного разнообразить свое меню. Вместо традиционного шашлыка из свинины попробуйте сделать его из куриных крыльев. А чтобы получилось вкусно, важно правильно подобрать маринад. Сегодня поделюсь очень вкусными и простыми рецептами как мариновать крылышки для шашлыка.
Для приготовления шашлыка выбирайте кусочки помясистее. Худощавые крылья получатся суховатыми.
Прежде, чем приступать маринованию, нужно удалить кончики крыльев. В той части мяса совсем нет, зато именно она быстрее подгорает. Затем курятину нужно помыть, удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем. Только после этого можно мариновать.
Подобрала для вас разные рецепты маринадов – сладковатые, острые, с цитрусовыми нотками и т.д. В общем, на любой вкус и цвет 🙂 Выбирайте, а потом пишите в комментариях какой больше всего понравился.
Какой аромат будет разноситься во время приготовления. Если будете готовить на даче, то соседи просто обзавидуются. Итак, для 20 штук крылышек возьмите:
Смешиваем мед с соевым соусом, измельченным чесноком, маслом, вином и имбирем. Туда же отправляем кунжутные семена. Все это тщательно перемешиваем – маринад готов.
Отправляем в эту ароматную смесь крылышки и оставляем минимум на 2 часа. А еще лучше оставить курятину в этом маринаде на ночь.
Затем вытаскиваем крылья из ароматной смеси и выкладываем на разогретую решетку для барбекю. Обжаривайте до готовности.
Это простой и быстрый вариант для маринования куриных крыльев. Надо только зайти в магазин и купить свежий кефир. Получается очень вкусно.
Для 2 кг куриных крыльев вам понадобится:
Смешайте масло с мелко измельченным чесноком и нашинкованным луком. Сюда же добавьте кефир, по вкусу посолите и добавьте специй. Все хорошо перемешиваем.
Отправляем курятину в ароматную смесь и оставляем ее в кефирном маринаде на 2-3 часа. Затем вытаскиваем крылья из пряной жидкости, выкладываем их на решетку для барбекю. Старайтесь, чтобы кусочки на решетке были выложены поплотнее друг к другу.
Запекайте мясо до красивой хрустящей корочки. Только не забывайте, что решетку с крылышками нужно переворачивать. Готовую вкуснятину советую подавать с острым соусом и овощами. Ням-ням, объедение 🙂
Золотистая хрустящая корочка, пьянящий медовый аромат, нежное мясо. Ну что, приготовим такой маринад?
Хочу обратить ваше внимание: мед должен быть жидковатым. Если он уже кристаллизировался, растопите его на водяной бане. Дальше из лимона выдавите сок, предварительно покатав его по столу. Надо делать это с небольшим нажатием на лимон. Так вы получите больше сока.
Затем смешайте горчицу, вино, майонез, мед, соус соевый и лимонный сок. Измельчите при помощи чеснокодавки очищенный чеснок и тоже введите его в смесь. Добавьте специи и хорошо перемешайте все компоненты.
Помещаем крылышки в медовый маринад и ставим на час в холодильник. Хотя можно оставить на всю ночь в холодильнике. Затем вытаскиваем мясо из ароматной жидкости и приступаем к его приготовлению.
Готовить лучше такой шашлык на гриле. Запекайте крылья с одной стороны до тех пор, пока мясо не приобретет розоватый цвет. Затем при помощи специальных щипцов переверните крылышки на другую сторону и продолжайте их запекать до готовности.
На 2 килограмма крыльев вам понадобятся такие продукты:
Выдавливаем сок из цитрусовых. Чеснок очищаем и измельчаем в кашицу при помощи чеснокодавки. Смешиваем сок с чесночной массой, соусом и цедрой. Добавляем сахар, перец и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваем – ароматная масса готова. Погружаем в нее крылышки – обратите внимание, что курятина должна быть полностью покрыта этой смесью. Затем отравляем крылья в холодильник. Спустя 2-3 часа достаем мясо.
Готовить его будем на мангале. Выкладываем кусочки на решетку поплотнее друг к дружке. Далее помещаем решетку над углями. Готовим шашлык около получаса, периодически переворачивая решетку. А лучше смотрите по готовности.
Чтобы приготовить такой шашлык, возьмите 10 крылышек и следующие компоненты:
Чеснок и чили измельчите. Смешайте томатную пасту с уксусом, лимонным соком, чесночной массой, соусом, маслом и горчицей. Сюда же добавляем измельченные чили и зелень. Солим и приперчиваем смесь.
Заливаем кусочки курятины маринадом и отправляем их на 2 часа в холодильник. Затем достаем мясо и нанизываем на шампуры. Готовить будем на мангале. Запекайте крылышки на углях до готовности, периодически поворачивая их и поливая мясо красным вином.
Для маринования 1,5 кило курятины вам понадобится:
Из цитрусовых выдавливаем сок. Затем смешиваем чеснок с горчицей, маслом, кетчупом и соком. Присаливаем, добавляем специи. И все компоненты хорошенько перемешиваем.
Погружаем крылья в этот пикантную смесь, отставляем в сторону на час. Затем выкладываем кусочки на решетку и жарим до готовности. Ориентиром для вас будет служить румяная хрустящая корочка. Где-то через полчаса после того, как начнете жарить, шашлыки будут готовы. Только не забывайте в процессе приготовления периодически переворачивать решетку. Иначе нижняя часть кусочков в угольки превратится 🙂
Заранее запаситесь такими продуктами:
Очищенный чеснок пропустите через пресс. Потом чесночную массу смешайте с соусом, медом, солью и перцем. Затем в ароматную смесь выложите кусочки курицы и дайте им промариноваться пару часов на холоде.
Нанизываем курятину на шампуры и запекаем примерно полчаса. Или же крылышки можно выложить на решетку и зажарить их. В этом случае периодически переворачивайте крылья.
Чтобы легче было отделить готовые куриные крылья от металлической решетки, не поленитесь - смажьте ее маслом. Сгодится любое – в общем, использовать можете оливковое, подсолнечное и т.д.
Если готовите курятину на шампурах, нанизывайте кусочки сразу на 2 шампура. Так готовить шашлык вам будет удобнее. Первым шампуром протыкайте поближе к месту среза крылышка с тушки. А другим шампуром протыкайте возле второго сустава.
Вообще, друзья мои, не бойтесь экспериментировать. Смешивайте ваши любимые специи или соусы. А потом отправляйте в эту ароматную смесь крылышки. Маринуйте их, готовьте на мангале или гриле. Так вы создадите новый рецепт. Только не забудьте потом рассказать, какие продукты использовали и каков был результат.
Многим кажется, что «жареное мясо» и «правильное питание» — вещи совершенно несовместимые, поэтому с шашлыками на природе в кругу друзей придется попрощаться раз и навсегда. Но опытные сторонники ЗОЖ в курсе, что между жареным мясом и мясом, приготовленным на углях, огромная разница . Знают бывалые и как замариновать куриные крылышки для шашлыка не только вкусно, но и диетично, чтобы не нарушить режим питания и не получить ненужную тяжесть в желудке.
На самом деле шашлык из курицы вписывается почти в любые диеты, например, в , поскольку является полноценным и содержит при этом минимум жира.
Чтобы снизить калорийность блюда и сделать его еще полезнее, стоит запомнить несколько секретов:
И конечно же, для жарки на мангале выбирайте свежие крылышки, лучше всего — охлажденные, а не замороженные. Темный цвет куриной кожи говорит о том, что продукт уже «залежался», а слишком светлый оттенок намекает на обработку отбеливающими составами. Хорошие крылышки выглядят бледно-розовыми или бледно-голубыми, на них нет пятен, кровоподтеков, переломов и царапин.
Начнём с подробного описания жарки крылышек на природе. Рецептом для примера будет один из универсальных — мясо в этом случае нравится всем. Готовить его можно и на шампурах на углях, и на решетке и даже на открытом огне — хорошо промаринованное мясо успевает прожариться в любом случае.
Но лучше всего, конечно же, сделать это на заранее подготовленных углях. Советую замариновать сразу двойную или тройную порцию — остатки жареных крыльев поставьте в холодильник. Так у вас на 2-3 дня есть отличный запас вкуснейшей добавки к омлетам, яичницам,
Пищевая ценность на 100 г:
Крылья тщательно промываем. Моем лимон, очищаем лук.
Немного обрезаем излишки куриного жира. Выкладываем крылья в отдельную миску.
Лук нарезаем полукольцами и отправляем к курице.
Добавляем к крыльям соль, перец и специи. Все перемешиваем.
К минеральной воде выжимаем сок из половинки лимона.
Заливаем водой курицу. Все перемешиваем. Крылья должны быть практически полностью покрыты маринадом.
Ставим курицу в холодильник мариноваться минимум на час.
Насаживаем мясо на шампуры.
Когда угли приобретут белесый цвет, а огонь перестанет вспыхивать, можно приступать к приготовлению мяса птицы. Готовим 15-20 минут в зависимости от жара в костре. Если появляются язычки пламени, тушим их, сбрызнув маринадом.
Перед подачей к столу украшаем крылышки салатными листьями, помидорами и сладким перцем.
Приготовленные крылышки на мангале на шампурах или решетке в соевом соусе с добавлением меда имеют невероятный вкус и аромат, да и внешне это блюдо смотрится по-королевски. При этом все ингредиенты очень простые, доступные и пп-шные.
Пищевая ценность на 100 г:
Если курица в вашем понимании не сочетается со сладостью меда, попробуйте сделать острый маринад для шашлыка из куриных крылышек. Существует как минимум 2 отличных пп-рецепта острых крыльев , в которых не используется майонез, кетчуп и напичканные добавками соусы из магазина.
Пищевая ценность на 100 г:
Вымытые крылья нужно натереть раздавленным чесноком, аккуратно посыпать перцем и паприкой, полить лимонным соком, а затем посолить. Перемешать и мариновать 3 часа, а после этого запечь крылышки на решетке на углях.
Пищевая ценность на 100 г:
С помощью кефира можно довольно быстро замариновать куриные крылья (в похожем маринаде мы уже делали ), если нет времени дожидаться медового или пикантного маринада. Подавать с горчицей!
Пищевая ценность на 100 г:
Хотите поджарить крылышки на костре именно с соусом барбекю? Это не сложно!
Пищевая ценность на 100 г:
Фруктовые кислоты очень быстро делают мясо мягким и нежным, так что маринование крылышек для шашлыка с помощью киви — самый быстрый и самый простой вариант этого блюда. А те, кто пробовал, считают, что он и самый вкусный.
Пищевая ценность на 100 г:
Приготовить шашлык из куриных крылышек совсем несложно даже для начинающего пп-кулинара. Полчаса на маринад, полчаса возле костра — и вы сможете удивить друзей вкусным и полезным блюдом. Но не забывайте важные правила, чтобы не испортить себе пикник.
Вкусно замариновать крылья — только половина дела. Не менее важно постоянно следить за мангалом или решеткой во время приготовления крылышек, постоянно переворачивая их. Помните, что пригореть куриное мясо может всего за пару минут, а вкус испортится безвозвратно!
Готовность можно проверить, проткнув ножом крыло возле кости — из готового выделится прозрачный сок, из недожаренного — розоватая жидкость. Но обычно крылья успевают прожарится, если углей подготовлено достаточно.