Мясо барашка считается, самым классическим вариантом в приготовлении блюда на углях. Но дабы получился изумительный шашлык из баранины, маринад нужен самый вкусный, чтобы мясо было мягким!
Благодаря необычному аромату и особенным рецептам маринада, из баранины получаются шашлыки по своей структуре мягкие и сочный.
Вкусный маринад для шашлыка из баранины
Аппетитный шашлык из баранины
Самый вкусный маринад
Сегодня мы приготовим шашлык из баранины, а чтобы мясо было мягким, используем маринад по самому вкусному рецепту (см. ниже с фото)!
Маринад для шашлыка из баранины
Возьмем следующие компоненты, для готовки шашлычка из баранины, а чтобы мясо было мягким используем самый вкусный маринад (видео в статье):
Маринад, чтобы мясо было мягким
Готовим шашлык из баранины, используя самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким (см. фото).
Таким образом можно приготовить изумительный шашлык из баранины: а мы предоставили вам маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким — выбирайте подходящий вариант, и приступайте к готовке. Приятного аппетита!
Блюда на мангале пришли к нам с Кавказа. Главное в них – конечно же мясо. Можно использовать свинину, говядину и даже дичь, но самый хороший шашлык получается из баранины.
Лучше всего для этих целей подходит молочный ягненок не старше 2 месяцев. Цвет мякоти должен быть ярко–красным.
Если мясо имеет специфический запах или темный обветренный вид, оно на шашлык не годится. Лучше всего брать охлажденную баранину – шашлык из замороженной будет жесткий и сухой. Мясо должно на ощупь быть упругим, ни в коем случае не скользким и без выступающей крови.
Окорок – самая подходящая часть для шашлыка, однако, если нога сильно большая, то это мясо со старого барана. Неплохой вариант для этого блюда – вырезка со спины вокруг позвоночника, корейка либо ребра.
Не должно быть слишком много жира: во время приготовления он растопится и останутся одни жилы. Когда мясо выбрано, наступает момент позаботиться о маринаде, о разновидностях которого и пойдет речь далее.
Компоненты для рецепта:
Возьмите мясо, порежьте его крупными кусками. Если попадаются прожилки или большие прослойки жира, лучше их вырезать.
Сложите его в глубокий казанок. Затем приступайте к приготовлению маринада. Возьмите крупные луковицы, очистите их от шелухи и порежьте толстыми кольцами, чтобы их можно было нанизывать на шампур вместе с мясом.
После этого помойте лимоны и нарежьте полукольцами. Выложите нарезанные продукты к мясу, добавьте сахар, уксус, масло, специи и всю смесь хорошо вымешайте.
Можно использовать практически любые имеющиеся под рукой приправы: чабрец, базилик, черный молотый перец, а также что-либо другое на ваш вкус. Накройте казанок крышкой и оставьте на 1.5 – 2 часа при комнатной температуре, затем на ночь уберите в холодильник.
Данный маринад для шашлыка из баранины включает в себя такие компоненты:
Если вам попалась не очень молодая баранина для шашлыка или замариновать ее нужно быстро, маринад из киви – самый подходящий вариант.
Подготовьте мясо, сложите его в глубокую кастрюлю. Почистите имеющиеся фрукты и овощи. Лук измельчите в блендере, киви и апельсин порежьте небольшими кубиками.
Соединяем подготовленные продукты в небольшой тарелке и перемешиваем. Благодаря своему составу киви быстро расщепляет животные белки и разрушает жесткую структуру волокон.
Поэтому готовый маринад вымешивать с мясом и специями нужно за 1 – 1.5 часа до приготовления. Если передержать его в таком маринаде, оно потеряет вкусовые качества и будет разделяться на волокна прямо в руках.
Компоненты данного рецепта:
Маринад на кефире прекрасно подойдет для шашлыка из баранины, добавит небольшую кислинку и размягчит ее.
Возьмите мясо, срежьте лишний жир, пленку и прожилки. Разделив на крупные куски, уложите в глубокую емкость.
Посолите, поперчите и добавьте сахар. Очистите репчатый лук. Порежьте его толстыми кружками и, разделив кольца, перемешайте с готовым мясом.
После этого небольшими порциями начинайте подливать кефир и тщательно перемешивать все вместе. Вымешивайте до тех пор, пока шашлык не напитается кефиром.
После этого накройте плотно крышкой и положите под гнет. Оставьте 1 – 1.5 часа при комнатной температуре, по прошествии которых можно приступать к жарке шашлычка.
Компоненты:
Помойте и обсушите мясо, нарежьте средними кубиками и сложите в большую миску. Почистите лук, помойте помидоры и лимон. Все нарежьте крупными кольцами.
Сложите в миску, а сверху ломтиками положите хлеб. Добавьте приправы, все хорошо перемешайте и залейте минеральной водой. Накройте плотно крышкой и оставьте на 6 – 7 часов.
Компоненты:
Помойте и сложите ребра в глубокую кастрюлю. Очистите лук, чеснок. Помойте лимон.
Лук и лимон нужно нарезать толстыми кольцами. Пропустите через пресс чеснок.
Подготовленные продукты положите к ребрам, добавьте соль, сахар и имеющиеся специи – это могут быть базилик, майоран, шалфей. Все содержимое хорошо перемешайте, влейте вино и соевый соус.
Еще раз всю массу вымешайте. Закройте крышкой и поставьте под гнет. Маринуются ребра 3 – 4 часа.
Компоненты:
Помойте и оботрите мясо. Порежьте его крупными стейками. Очистите лук, нашинкуйте его мелкими кубиками, до образования кашицы.
В отдельной ёмкости соедините майонез и горчицу, добавьте порезанный лук и сахар, все хорошо перемешайте. Натрите стейки солью и специями. Дайте им полежать 30-40 минут.
Затем залейте получившимся соусом и все хорошо перемешайте. Мясо с таким маринадом будет готово к приготовлению через 2 – 3 часа. Стейки можно жарить на сетке для барбекю.
Компоненты:
Возьмите окорок молочного барашка, помойте, обсушите и нарежьте кусками порционного размера. Сложите все в глубокую эмалированную или нержавеющую миску.
Очистите лук, порежьте его толстыми кольцами. Снимите шелуху с чеснока и мелко порежьте ножом, либо потрите на терке.
В мясо добавьте соль, сахар и соевый соус, приправы, растительное масло и порезанные овощи. Необходимо тщательно перемешать все компоненты. Через 3 – 4 часа можно приступать к жарке.
Вам понравится по нашим рецептам!
Собираясь на пикник возьмите в закладки рецепт шашлыка из баранины по-кавказски, как это сделать правильно.
Если вы не употребляете мясо вам пригодится рецепт шашлыка из шампиньонов в духовке. и обязательно попробуйте этот рецепт.
Маринад является вторым по значимости для шашлыка после мяса. Правильно замаринованное и хорошо подобранное мясо – это 100% гарантия отличных вкусовых качеств.
Если вам нужно быстро подготовить мясо к жарке, лучше использовать маринад из киви, либо кефира.
Если же торопиться некуда – маринад с уксусом либо на майонезе с горчицей сделает ваш шашлык из баранины невероятно нежным, ну а маринад из меда или соевого соуса добавит специфические нотки ко вкусу вашего мяса.
Для приготовления шашлыка следует выбирать только свежее и качественное мясо. Для шашлыка из баранины используется задняя и спинно-лопаточная части туши барана (особенно вкусный и мягкий шашлык получается из окорока и почечной части).
Показателем свежести и качества мяса - это запах, консистенция и цвет. Несвежесть мяса можно обнаружить проделав пробную варку небольшого куска.
Мясо можно проткнуть горячим ножом, так как иногда бывает, что запах поверхностного слоя нормальный, а в глубине мышц уже происходят невидимые изменения.
Доброкачественная остывшая и охлажденная баранина покрыта тонкой корочкой бледно-красного оттенка. При прикосновении к поверхности рука не становится влажной. На месте разреза мясо не пристает к пальцам. Цвет его коричнево-красный, сок прозрачный и чистый. Консистенция у свежего мяса весьма плотная, ямка, которая образуется от надавливания пальцем, быстро разглаживается.
Бараний жир имеет белый цвет и плотную структуру. Запах у мяса и жира приятный, без "душка". Доброкачественное замороженное мясо тоже можно использовать в качестве сырья для шашлыка. Оно не имеет специфического запаха, плотное на ощупь и издает характерный звук при постукивании. Дважды замороженное мясо можно опознать по темно-красному цвету на поверхности и вишнево-красному на разрезе. Такое качество намного хуже и непригодно для шашлыка.
Баранину для шашлыка следует обмыть, разморозить (если взято свежее мороженное мясо), очистить от сухожилий и пленок. Нарезать куски следует поперек волокна мяса. После нарезки кусочки слегка отбивают деревянным молотком. Размер и форма кусков зависит от выбранного способа приготовления и требований рецепта.
Для приготовления шашлыка из баранины на шампурах следует нарезать мясо крупными кусками близкими к квадратной форме,
Куски на шампуре прожаривается со всех сторон одновременно и остаются сочными внутри. Размеры кусков могут быть от 50 до 250 гр., важно равномерно нанизывать их на шпажку.
Для приготовления на барбекю кусочки следует делать более плоскими, чтобы их можно было прожарить сначала на одной стороне, а затем на обратной.
Если вы задумали приготовить шашлык из баранины, маринад для него можно приготовить отдельно и залить им нарезанные куски, либо добавить все ингредиенты маринада в мясо и оставить мариноваться. Существует несколько способов замариновать шашлык из баранины.
Рецепт №1. Маринад с имбирем.
Предлагаем вам, отличный и проверенный рецепт.
Подготовьте все необходимые ингредиенты: лук, баранина, киви, имбирь, лавровый лист, соль, перец, кориандр, базилик и кумин.
Лук очистите и нарежьте крупно. Для приготовления 1 кг., мякоти нужна одна чайная ложка соли, нужно добавить чайную ложку соли и тщательно перемешать с нажимом, должен выделиться луковый сок.
Мясо почему-то многие нарезают довольно мелко, но это первая и самая большая ошибка. Мякоть нужно нарезать около 7х5 куски. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке.
Теперь про киви. Киви придает очень пикантный и ароматный вкус мясу, многие попробовав его один раз, как приправу к маринаду, начинают использовать его постоянно.
Киви нужно добавлять в маринованный шашлык только за час до жарки. Ни в коем случае не добавляйте киви вечером или раньше на несколько часов! Мясо, если передержать в киви, то оно станет как каша, а это придаст не очень хороший вкус шашлыку.
Смешайте все оставшиеся специи с луком и мясом. Добавьте в маринад очищенный и тёртый киви, за час до жарки шашлыка.
Раскалите угли. В это время разместите мясо на шампуры, стараясь избавляться весь прилипший лук к мясу, так как при жарке он пригорает и в будущем не приятно скажется на вкусовых качествах мяса.
Жарьте мясо на углях, часто поворачивая, если возгорается огонь, сразу тушите водой, чтобы шашлык не подгорел. Готовить до лёгкого коричневатого цвета.
Готовое блюдо, как и обычно, подавайте с маринованным луком нарезанным кольцами.
Рецепт №2. Шашлык из баранины, рецепт классический.
На 2 кг. баранины берется:
Баранину промыть, нарезать средними кусочками, положить в кастрюлю, посолить, посыпать все молотым перцем и мелко порезанным луком, влить уксус или 1 ч. ложку сока лимона и смешать.
Посуду закрыть крышкой и поставить в прохладное место, для маринования, на 6-8 часов. Маринад на основе лимонного сока требует выдержки 6-8 часов, уксусный 2-4 часа. Незадолго до жарки замаринованные кусочки баранины наденьте на вертел или металлический шампур, попеременно с луком, можно добавить свиное сало, сало добавит сочности мясу.
Жарить шашлык нужно над горячим, но без пламени углем приблизительно 16-20 минут, переворачивая вертел, чтоб баранина прожаривалась равномерно.
Если жаровни нет, можно приготовить на барбекю, переворачивая кусочки с одной стороны на другую. Готовый прожаренный шашлык снимите с вертела или барбекю, положите на блюдо, полейте маслом и добавьте на гарнир зеленый лук, помидоры, нарезанными ломтиками, и кружки лимона. Если правильно приготовить шашлык из баранины, то лук сильно не сгорит, лук обжаренный на огне любимое блюдо многих.
Рецепт №3. Шашлык из баранины, рецепт "по - Карски".
На килограмм баранины:
Свежую баранину обмойте, зачистите, срежьте с нее сухожилия и пленки, сделайте небольшие надрезы, для того чтобы в течении жарки куски мяса не стягивались, и крупно порежьте (250 гр. - один кусок). Бараньи почки также промойте и разрежьте пополам.
Подготовленную баранину и разрезанные почки сложите в кастрюлю, посолите, посыпьте перцем, нарезанным луком и зеленью укропа и петрушки, полейте уксусом или соком лимона и, не перемешивая, оставьте мариноваться на 3-4 часа. Перед жаркой каждый кусок нанизывайте на шампур, добавляя по обе стороны куска по половине почки, и жарьте над раскаленными углями, но без пламени.
При жарке вертел необходимо постоянно переворачивать, чтобы баранина прожаривалась равномерно со всех сторон. Приготовленный шашлык снимите с вертела и подайте целым куском совместно с почками.
Рецепт №4. Шашлык из баранины. Рецепт с маринадом на минералке.
Баранину нарежьте кусочками по 60-80 гр., залейте 1 литр минеральной воды, посолите, всыпьте приправу душистый горошек и смесь трав для шашлыка, пару веточек тархуна, немного кинзы, порежьте кружками 2 крупные луковицы, выдавите в кастрюлю сок из одного некрупного лимона или ½ крупного. Перемешайте все ингредиенты и поставьте мариноваться в теплое место на 4 часа. Замаринованные кусочки прожарьте на шампурах или на барбекю. Вкусный шашлык из баранины без уксуса готов.
Шашлык из баранины, несомненно, самый вкусный из шашлыков. Он буквально тает во рту. По сравнению с другими видами мяса (говядина, свинина), баранина более диетический и полезный продукт. Чтобы шашлык был еще вкуснее в качестве дров следует взять сухие веточки плодовых деревьев. Они придадут шашлыку неповторимый терпкий аромат. Чтобы мясо было более сочным заранее подготовьте бутылку с маринадом или смесью маринада и воды. Им нужно поливать шашлык в процессе жарки и гасить сильно разгоревшиеся угли.
И, конечно, самые вкусные шашлыки получаются на природе и в хорошей компании.
Баранина - специфическое мясо, которое получается не всегда вкусным, а порой обладает неприятным запахом. Однако если правильно выбрать тушку и удачный маринад, то можно получить потрясающий шашлык.
Содержание рецепта:
Поклонники этого мяса уверено скажут, что настоящий шашлык только тот, который сделан исключительно из баранины. И как не удивительно, они будут правы, поскольку изначально шашлык готовили только из этого сорта мяса. Именно поэтому бараний шашлык называют аутентичным, т.е. оригинальной и подлинной версией кушанья. Но, как и для приготовления многих блюд, баранина также требует определенных знаний и тонкостей.
Баранина - это, пожалуй, единственное мясо, не требующее промывания под водой. Ее просто обтирают бумажной салфеткой. Обработка мяса заключается только в удалении не съедобных частей - сухожилий и пленок. После, его нарезают средними кусочками, чтобы они помещались в ладонь. Обычно их размер - 5х5 см. Слишком большие куски плохо пропекутся, а маленькие будут сухими.
Для шашлыка желательно использовать угли из вишневых, березовых или липовых дров. Угли можно купить готовые или обжечь самостоятельно в костре. Но какие бы угли не были, не забывай их полностью раскалить, чтобы они равномерно горели по всей поверхности красноватым жаром и только немного проблескивал тонкий слой белой золы. Никогда не начинайте готовить шашлык, если не погасли язычки открытого пламени. А если вспыхнет пламя, то потушите его, немного сбрызнув водой, вином или маринадом.
Во время обжарки регулярно переворачивайте шампура. Это позволит барашку равномерно обжариться, придать аппетитную корочку и не пригореть. Если мясо в некоторых местах начало пригорать или высохло, то смажьте их маринадом или соусом. Готовится баранина не особо долго, т.к. может стать сухой и приобрести резиновый вкус. На гриле достаточно не более 5-10 минут, для средней прожарки - 15-20 минут. Застывает баранина при достижении t40°С, поэтому ее желательно сразу же употреблять.
В общем, маринад должен быть таким, чтобы баранина получилась нежной с необычным вкусом и гармонировала с приправами и специями. Предлагаем рецепт идеального маринада для настоящего кавказского бараньего шашлыка .
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Шашлык из баранины по праву считается гордостью кавказской кухни и, как и любое восточное блюдо, таит в себе множество секретов. Вариантов приготовления это потрясающего мясного деликатеса целое множество. Иногда достаточно просто заменить один ингредиент в составе маринада или же выбрать другую часть барашка, чтобы придать шашлыку совершенно новые вкусовые оттенки.
Лучше всего для шашлыка из баранины подойдет мясо молодого ягненка. С ним получаются мягкие и нежные кусочки без специфического запаха, без затрат лишнего времени на вымачивание и обжарку. Выбирать рекомендуется переднюю лопатку барашка или же окорок. Также при покупке мяса неплохо было бы раздобыть немного курдючного сала. Этот ингредиент позволит сделать блюдо в лучших традициях кавказской кухни.
Перед тем как готовить шашлык, его несколько часов выдерживают в маринаде. От его состава во многом зависит вкус готового блюда. Маринад для шашлыка из баранины может основываться на уксусе, вине, минеральной воде, лимонном или гранатовом соке, нежирных кисломолочных продуктах, соусе ткемали и пр. К жидкому ингредиенту добавляют помидоры, репчатый лук, свежую зелень и различные приправы. Отлично подойдет для маринада зира, сушеный майоран, мята, барбарис и т.д.
Обжаривать шашлык лучше всего на углях, но в домашних условиях можно воспользоваться обычной сковородой или духовкой. Также вместе с мясом можно сразу приготовить запеченные овощи. Подают шашлык в горячем виде с разнообразными соусами и салатами.
Пробуя шашлык по-кавказски, многие думают, что это блюдо готовится по какой-то секретной и очень трудоемкой технологии. На самом же деле нет ничего сложного в том, как замариновать мясо, чтобы получить блюдо, достойное кавказской кухни. Главное правильно выбрать мясо и не спешить доставать его из маринада – хороший шашлык из баранины должен промариноваться хотя бы 6 часов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Этот рецепт немного сложнее большинства своих «коллег», но для праздничного стола или шикарного пикника он подойдет лучше всего. Ароматный острый маринад придаст блюду пикантность и необычный привкус. Количество ингредиентов рассчитано на 1 кг мяса. Можно их уменьшать или увеличивать в пропорциональном соотношении.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если хочется вкусного шашлыка, но погода или насущные дела не позволяют выбраться на природу, можно без труда сделать это мясное лакомство в домашних условиях. Для этого понадобится всего лишь несколько ингредиентов и наличие духовки. Вместе с шашлыками можно сразу же запечь картофель, поместив его на противень и поставив под низ решетки. Мясной сок и маринад, которые будут выделяться во время приготовления, позволят получить потрясающе вкусный гарнир
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шашлык из баранины на первый взгляд кажется очень простым в приготовлении блюдом, но если есть желание соблюсти все тонкости его приготовления, придется хорошенько потрудиться. Результат с лихвой оправдает потраченное время. Особенно если воспользоваться подробной видеоинструкцией, как мариновать и жарить шашлык:
Теперь вы знаете, как приготовить шашлык из баранины по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Шашлык из баранины – это одно из тех блюд, которые сами по себе создают ощущение праздника. Его появление на столе вызовет искренний восторг у всех присутствующих. Чтобы первое впечатление только усилилось во время трапезы, перед тем как приготовить шашлык из баранины, нужно взять на заметку следующие рекомендации:
- Мясо с маринадом нужно перемешивать до тех пор, пока вы не убедитесь, что каждый кусочек равномерно покрыт соусом и специями;
- Если вы почувствовали от баранины специфический запах, подержите ее несколько часов в прохладной воде. Чтобы этой проблемы не возникло, лучше возьмите мясо молодого барашка;
- Проще всего проверить готовность шашлыка, проколов его ножом или шпажкой. Если не выделяется сукровица, значит, мясо уже готово;
- Лучше всего резать баранину средними кусочками, чтобы они хорошо промариновались и их было удобно нанизывать на шампур.