Утка всегда была коронным блюдом на любом столе, особенно новогоднем, и в канун приближающихся праздников особенно актуальной становится тема лучшего маринада для приготовления этой вкусной птицы.
Ниже мы расскажем, как можно замариновать утку для запекания в духовке и предложим рецепт приготовления фаршированной птицы с яблоками.
Ингредиенты:
Приготовление
Готовим маринад для утки. К растительному маслу без запаха добавляем приправу для курицы, майоран, базилик, молотый красный и черный перец, соль и выдавливаем через пресс шесть-семь зубчиков предварительно очищенного чеснока, добавляем сок одного апельсина и перемешиваем.
Пока настаивается маринад, обрабатываем тушку утки. Промываем ее, при необходимости избавляем от внутренностей, снова промываем и обсушиваем. Щедро натираем птицу приготовленной пряной смесью внутри и снаружи, а затем определяем в пакет вместе с остатками маринада и помещаем в прохладное место на несколько часов.
Непосредственно перед запеканием включаем разогреваться духовку, настроив ее на температурный режим 220 градусов, и готовим наполнение для утки. Измельчаем потроха, яблочки избавляем от шкурки и сердцевины и нарезаем некрупными дольками или кубиками и сбрызгиваем лимонным соком, оставшийся чеснок чистим и шинкуем пластинами. Смешиваем яблоки с потрохами и чесноком, добавляем майоран, базилик, перец и соль, перемешиваем и наполняем полученной массой брюшко утки. Сшиваем затем шкуру нитью или скалываем зубочистками.
Противень или большую форму выстилаем несколькими листами фольги, на дно выкладываем кружки апельсин, сверху размещаем нафаршированную тушку утки, прикрываем двумя листами фольги и запечатываем.
Ставим блюдо в уже прогретую духовку, запекаем двадцать минут, а затем снижаем жар до 180 градусов и готовим еще два часа. Теперь снимаем верхний лист фольги и запекаем утку еще сорок минут, периодически поливая выделившимися соками.
По готовности румяную птицу выкладываем на блюдо и декорируем зеленью и свежими апельсинами.
Ингредиенты:
Приготовление
Готовим сначала маринад. Для этого чистим и выдавливаем чеснок, смешиваем его с солью, добавляем молотый имбирь, мускатный орех, корицу и перец, перемешиваем и закладываем мед и растительное масло. Растираем массу хорошенечко толкушкой или пробиваем блендером добела. Теперь вливаем вино и винный уксус и перемешиваем до однородности.
Подготовленную должным образом тушку утки натираем со всех сторон приготовленной винной смесью, укладываем в утятницу или другую емкость и остатки маринада выливаем сверху. Идеально, когда утка будет мариноваться в течение суток, но если вы не располагаете временем, то можно приступать к запеканию уже через двенадцать часов. В течение всего времени пропитывания периодически переворачиваем тушку на другую сторону.
Приступая к запеканию утки в духовке обязательно промакиваем ее от влаги маринада салфетками. Сам процесс приготовления в духовке идентичен описанному в предыдущем рецепте, за тем исключением, что после снятия фольги в данном случае утку нужно будет поливать оставшимся маринадом.
Нежная и сочная утка в духовке может готовиться разными способами. Ее можно запекать целиком в фольге или приготовить только грудку, бедра или крылышки птицы в рукаве, утятнице. Мягкое мясо утки хорошо сочетается с картофелем и другими гарнирами. Но также ее можно запекать с яблоками или апельсинами. Мы подобрали самые необычные рецепты приготовления утиного мяса с медом, пряностями, овощами. Среди простых инструкций с пошаговыми фото и видео хозяюшки смогут легко найти подходящий вариант готовки в духовке тушеной или фаршированной утки.
Правильно приготовленный маринад — гарантия приготовления аппетитной и ароматной уточки. Быстро и просто замариновать мясо птицы поможет добавление яблок, самые простые специи. Нужно лишь поместить их с тушкой пакет или сразу переложить в рукав. Следующий рецепт пошагово расскажет, как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой, сочной и очень вкусной.
Маринады с простыми ингредиентами позволяют придать утиному мясу особую мягкость и пряность. Самым интересным можно считать маринад для утки из меда и горчицы, позволяющий за ночь сделать мясо более нежным. Мы подобрали очень простой рецепт, который расскажет, как можно замариновать утку перед запеканием целиком в рукаве или фольге.
Ароматная запеченная утка может готовиться как целиком, так и отдельными кусочками. Мы рекомендуем приготовить необычную утиную грудку. С помощью следующего рецепта утка готовится в духовке после предварительной обжарки и подается с яблоками в карамели. Такой шедевр готовится в домашних условиях очень просто. По желанию запекать мясо можно в рукаве или фольге.
Обычно утиное мясо запекают с картошкой в рукаве или фольге. Но мы решили предложить хозяюшкам пошаговый рецепт, в котором утка запекается с картошкой в духовке в обычной форме. Простая инструкция расскажет, как правильно подготовить птицу, сколько запекать утку целиком до полной готовности.
Использование рукава для готовки главных блюд - правильное решение. С его помощью можно быстро и просто сделать оригинальное яство. При этом благодаря рукаву хозяйке не придется тратить время на долгую чистку формы или утятницы. После использования рукав можно будет просто выбросить, а форму протереть губкой. Подробнее узнать о том, как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, можно в подобранном нами рецепте.
Следующий видео-рецепт отлично показывает все преимущества готовки основных блюд в рукаве. Ведь он позволяет быстро и легко создать настоящий кулинарный шедевр. При этом использовать рукав можно и для маринования, и для запекания мяса. Нужно лишь точно следовать указаниям автора и его советам. Тогда и приготовленное утиное мясо в рукаве получится вкусным и аппетитным.
Готовка утиной тушки целиком в фольге или рукаве довольно простая. При таком запекании можно сделать ее не только сочной и мягкой, но и румяной. Подобранный нами пошаговый рецепт с фото поможет хозяюшкам приготовить утку в фольгу в духовке легко и просто.
Запекать утиное мясо с яблоками можно в рукаве, фольге или простой форме. Но для получения оригинального блюда нужно уделить особое внимание используемым яблокам. Кислые сорта нужно дополнять медом и сахаром. Сладкие яблоки гармонично сочетаются с лимонным соком и пряностями. Мы предлагаем ознакомиться с простым рецептом, который подробно расскажет, как запечь утку в духовке целиком вместе с кислыми яблоками, чтобы она была сочной и мягкой.
Вкуснейшая утка может запекаться не только в фольге или рукаве целиком. Необычно можно приготовить и ее крылышки или бедра. Мы подобрали следующий рецепт для хозяек, которые хотят знать, как за полчаса приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной.
Нежная утка по-пекински - отличное дополнение к любым гарнирам. Она обладает пряным вкусом и оригинальным видом. Следующий рецепт расскажет, как целиком приготовить утку по-пекински в домашних условиях.
Внимательно изучив следующий рецепт, можно приготовить сочную утку по-пекински и просто, и быстро. Но для этого потребуется соблюдать особые требования ее запекания: на решетке под фольгой. При следовании рекомендациям автора можно легко создать такой кулинарный шедевр.
Фаршированная яблоками или апельсинами утка отлично подходит для подачи к праздничному столу. Мягкое мясо птицы в сочетании с фруктами и цитрусами обладает умопомрачительным запахом. При этом готовится она очень просто: нужно лишь поместить яблоки, птицу в рукав и приступить к их запеканию. Указанный ниже простой рецепт расскажет, как приготовить утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной.
Использовать подобранный нами рецепт рекомендуется в качестве основы. С его помощью можно научиться запекать утку в рукаве с яблоками целиком или же запекать утиные бедрышки и крылышки на подушке из яблок. В любом случае использование рукава позволит быстро и просто приготовить оригинальное блюдо. Рукав позволит яблокам хорошо пропечься, сохранит мясо мягким и сочным.
В этой статье мы подобрали лучшие рецепты приготовления утиного мяса с яблоками, картофелем и другими ингредиентами. Пошаговые инструкции с фото и видео расскажут, как можно приготовить основное блюдо в фольге, рукаве, утятнице. Например, мягкая и сочная утка в духовке получается при готовке по-пекински. Также необычной будет и запеченная целиком птица с гречкой, апельсинами. Все инструкции просты в исполнении и позволят без труда приготовить оригинальное блюдо.
Post Views: 211
Во многих семьях главным блюдом праздничного стола является запеченная утка. Но не все хозяйки берутся ее готовить, потому что считают слишком жирной и жесткой. Да, у этой птицы отнюдь не мягкое мясо, и, чтобы сделать из нее лакомство сочное и тающее во рту, надо постараться. Вернее, правильно ее замариновать. Грамотное маринование устранит лишний жир и придаст кушанью особый вкус и аромат. Ну что, учимся мариновать утку?
Для начала, немного о пользе утиного мяса. Проникнитесь к нему «уважением», ведь утка - источник витаминов А, Е, В, тиамина, бетаина, холина, натрия, хрома, цинка, железа, йода, фолиевой кислоты. Мясо этой птицы надо есть, как мужчинам (чтобы поддерживать потенцию), так и женщинам (чтобы улучшить цвет лица), а также всем, у кого слабое зрение, расшатана нервная система или частое ОРВИ. Утку никак не назовешь диетическим мясом, как например курицу или индейку. Она отличается большим количеством жиров в своем составе. Но эти самые жиры обладают атерогенным действием, вычищающим из организма канцерогены. С другой стороны, жиры утки содержат холестерин, что противопоказано больным страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом и ожирением. Опять же, если не в порядке желудок, поджелудочная и печень, от утиного мяса лучше воздержаться.
Домашняя утка, как правило, жирная (почти 19% жира в 100 г мяса), и вы обнаружите это, когда будете ее готовить по количеству вытапливаемого жира. Чтобы гарнир слишком не пропитался утиным жиром, просто срежьте его во время обработки тушки, либо положите внутрь нее разрезанное пополам яблоко . Другая альтернатива - купить утку дикую: по калорийности она двое уступает своей одомашненной «сестре». Зато и более жесткая!
Кулинарии известны сотни рецептов приготовления утки: жареная, вареная, тушеная, запеченная. Причем готовить можно и свежее мясо, и размороженное. Но в любом случае, его следует хорошенько промариновать - не менее 3-х часов, а лучше - всю ночь. Перед маринованием утку нужно помыть, отрезать кончики крыльев и гузки . Маринад должен полностью покрывать тушку, чтобы она в нем как бы «плавала».
В качестве маринада используют соусы, специи, сушеные травы, вина, мед, майонез, фрукты. Так, утку можно замариновать в апельсиновом соусе, в красном вине, в смеси из нескольких ингредиентов. Запекают утку в глубокой посудине, на дно которой укладывают картофель или кислую капусту. Во время термопроцесса духовку не следует часто открывать, чтобы образовавшийся конденсат не нарушил вкусовую «природу» блюда.
Запекают утку при температуре 170 градусов не менее 45 минут на каждый килограмм мяса. Если вы хотите приготовить его побыстрее, поджарьте . Однако запеченная или тушеная утка отличается изысканностью вкуса. Чтобы проверить ее готовность, нужно сделать один прокол, и убедиться, что вытекающий сок абсолютно прозрачный. Тыкать ножом в несколько местах не следует, иначе мясо утратит сочность.
Из продуктов понадобится:
Птицу хорошо помыть в проточной воде. Насыпать в сухую и плоскую посудину соль и перцы, размешать и натереть утку. Апельсины помыть, разрезать пополам и выжать из них сок. В него налить соевый соус, ложкой зачерпнуть мед и растворить его в маринаде. Добавить туда горчицу и размешать, чтобы не оставалось комочков.
Взять рукав для выпекания, закрепить с одной стороны отверстие наглухо. Поместить в него утку и залить маринадом. Закрепить пакет с другой стороны и несколько раз перевернуть его, чтобы жидкость равномерно распределилась по тушке. Положить рукав с уткой в пиалу и убрать в холодильник на всю ночь.
На следующий день вытащить тушку из пакета, положить в дуршлаг, и держа утку за шею, дать стечь маринаду. Уложить на противень. Нагреть духовку, выставив таймер на 200-220 градусов. Когда нагреется, поставить в нее противень с уткой. Примерно 20-30 минут духовку не трогать, а затем уменьшить температуру на 40 градусов. Противень вытащить на время и полить оставшимся в рукаве маринадом. Запекать еще час!
Проверить готовность мяса указанным выше способом. Если часа мало, можно запекать еще минут 10-15. Вытащить противень, дать утке остыть 20 минут и положить в красивое блюдо, не забывая про жир. Его добавляют в гарнир или выливают в стеклянную банку и хранят в холодильнике для приготовления картофеля.
Этот рецепт, что называется, «на скорую руку». Для данного блюда потребуется:
Утку обработать, как было указано в рецепте выше. Обрезать кончики крыльев и гузки. В небольшой емкости приготовить маринад из горчицы и масла (все ингредиенты даны «на глаз», чтобы вы сами ориентировались на свой вкус). В другой сухой посудине перемешать ассорти из молотых перцев и соль. Кстати, перцы лучше использовать те, что горошком и размолоть их в мельнице непосредственно перед приготовлением блюда. Утку обильно намазать этой смесью, а затем положить в кастрюлю с высокими стенками и залить маринадом. Отставить на 60 минут.
Включить духовку на 200 градусов и разогреть ее. Когда утка промаринуется ее нужно обмотать фольгой, чтобы маринад нигде не смог вытечь, выложить на противень и отправить в духовку. Запекать до 1,5 часов, но за 10 минут до готовности фольгу открыть. Подавать готовое мясо с рисом или овощами.
Нужно подготовить ингредиенты:
Тушку подготовить уже знакомым способом, и нарезать на куски. Если же у вас уже готовое филе - тем проще! Маринад приготовить так! Почистить и нарезать лук, сложив его в кастрюлю и насыпав сверху специи и горчицу. Из половинки чистого лимона выжать сок, вылить его в лук.
Маринад поставить на плиту и довести до кипения. Затем остудить и погрузить в него на несколько часов мясо. Маринованные куски выложить на противне и отправить в духовку запекаться. Нужная температура - около 180 градусов, не более. Запекать до полной готовности.
Для этого блюда достаточно даже утиной ножки, а остальные продукты - это:
Имейте в виду, что количество ингредиентов здесь дано в расчете на 1 человека. Будете готовить блюдо на 2-3 человек - повышайте количество. Кстати, в данном маринаде вы сможете замариновать не только ножку, но и целую утку. Мясо надо промыть и обсушить. Это легко сделать с помощью бумажного полотенца. Надрезать кожу утки в нескольких местах.
А теперь приступайте к приготовлению маринада. Лук надо помыть и измельчить мелко-мелко, чтобы можно было взять его ложкой. То же сделать и с чесноком: его дольки очистить и порубить.
Взять ступку, положить в нее перцы и толочь - не слишком мелко, но и не крупно. Все ингредиенты соединить в одной миске и перемешать. Смазать мясо - израсходовать весь маринад до капли. Убрать вкусно пахнущую утку в холодильник и оставить там на пару часов.
Когда 2 часа истекут, мясо достать и снять ножом маринад по максимуму. Положить его в приготовленную форму для запекания, подлив на дно масло (оливковое или растительное по желанию). Духовка должна быть горячей, когда вы поставите в нее форму с уткой. Запекать при температуре 190-195 градусов не менее 45 минут. Помните, речь здесь идет об утиной ножке. Если будете запекать утку целиком, время увеличить!
Готовое блюдо пахнет умопомрачительно. А подавать его можно с картофелем, рисом или овощами. Приятного объедения!
Вконтакте
Одноклассники
У каждой хозяйки обязательно имеется рецепт фирменного блюда. Но изюминкой праздничного стола может стать только угощение, приготовленное из мяса. Одним из его вариантов станет утка, запеченная в духовке.
Это диетическое блюдо придется по вкусу детям и взрослым, а правильно подобранный маринад и старание хозяйки создадут кулинарный шедевр.
Замариновать утку для запекания в духовке можно несколькими способами. Одним из наиболее интересных является вариант с винным маринадом.
Для приготовления разморозим утиную тушку, промоем ее под струей холодной воды, а затем вытрем. Обязательно обращайте внимание на наличие плохо удаленных перьев, их нужно выдернуть или обжечь на огне. После подготовки тушки обрезаем первый сустав крыльев, так как во время готовки он высыхает и может пригореть.
Теперь можно перейти к приготовлению маринада. Для этого в большую миску выдавливаем 3-4 дольки чеснока, смешиваем его с карри, имбирем и зеленью, добавляем немного соли. Перемешиваем. В полученную массу вливаем 3 ст. л. оливкового масла, 20 г меда и мешаем все блендером, пока масса не приобретет белый оттенок.
Чтобы мясо утки было действительно мягким, добавим в смесь 2 ст. л. 6% виноградного уксуса, и снова все перемешиваем. Последним добавим 40 г красного вина и перемешаем до однородности.
Полученной массой смазываем тушку внутри и снаружи, а затем кладем в закрытую форму для запекания. Оставшийся маринад выливаем к утке.
Мясо должно промариноваться не менее 10-12 часов в холодильнике, чтобы стать нежным и очень ароматным. Перед непосредственным запеканием жидкость сливается, а утка промокается бумажным полотенцем. Слитый маринад можно добавлять к утке по мере ее запекания. Готовить птицу 2-3 часа при 200 градусах.
Для приготовления вкуснейшего мяса в апельсиновом маринаде нам понадобится 3 черенка сельдерея, 2-3 крупных апельсина. Для маринада возьмем следующие ингредиенты: сок пары апельсинов, сок 1-2 лимонов, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. прованских трав и черного молотого перца.
Перед приготовлением маринада срезаем с утки крайний сустав. Тушку обмываем и вытираем полотенцем. Переходим к подготовке маринада. Сначала выжимаем сок апельсинов и лимона, тщательно перемешиваем блендером до белого оттенка. В смесь добавляем прованские травы, перец, соль и масло. Снова все перемешиваем. Выпотрошенную тушку смазываем смесью со всех сторон, а также внутри. Оставшийся маринад выливаем в тарелку с птицей. Мариновать утку перед запеканием требуется не менее 8 часов, желательно переворачивать ее, чтобы она равномерно пропиталась.
Запекать тушку необходимо в блюде с высокими стенами, чтобы сок и жир с утки не вытекал, а мясо оставалось мягким. Посуду для запекания смазываем маслом, птицу укладываем на спину. Внутрь тушки закладываем порезанные на круги апельсины и порубленный сельдерей. Сверху еще необходимо полить мясо маринадом. Выпекается блюдо 2,5 часа при 190 градусах.
Для маринада нам понадобятся: сок 1 лимона, 1 ст. л. меда и оливкового масла, щепотка имбиря, 2 зубчика чеснока. Для утки: 3 крупных зеленых яблока, щепотка соли, 1 ч. л. соли.
Чтобы приготовить маринад, мы отжимаем сок лимона и смешиваем его с имбирем и выдавленным через пресс чесноком. Тщательно перемешиваем массу. Затем добавляем в нее мед и оливковое масло. Все перемешиваем блендером до образования однородной массы.
Затем готовим птицу. Ее тщательно обмываем под холодной водой и насухо вытираем. Всю тушку снаружи и внутри промазываем солью и перцем и помещаем в маринад. В нем птица должна пролежать около 24 часов.
Через сутки режем яблоки на дольки и помещаем в утку. Вместе с маринадом укладываем ее в рукав для запекания и тушим 1,5 часа при 200 градусах. За 15 минут до окончания готовки раскрываем пакет, чтобы появилась румяная корочка.
Этот необычный рецепт придется по вкусу не только любителям пива, но и ценителям вкусной еды. Для приготовления маринада нам понадобится: 0,5 светлого крепкого пива, 1 ч. л. черного молотого перца, прованские травы по вкусу. Также возьмем 200 г грибов, лучше взять шампиньоны, 2 большие луковицы репчатого лука, 2 крупных зеленых яблока.
Для начала ополоснем утку под струей холодной воды, высушим естественным способом или обмокнем бумажными полотенцами.
Затем переходим к подготовке маринада. Выльем пиво в широкую миску и добавим к нему перец и прованские травы, можно немного присолить. Пиво не должно быть теплым.
Утку необходимо начинить грибами, яблоками и луком. Для этого режем грибы крупными кубиками, а лук кольцами. Обжариваем их до готовности на тихом огне. Затем режем яблоки на дольки и смешиваем их с обжаренной смесью. Все помещаем внутрь утки и кладем ее в маринад. В нем тушка должна пролежать около 8-10 часов.
После этого маринад сливается, а птицу помещают в форму для запекания. Готовить утку по этому рецепту требуется 2,5 часа. Во втором часу готовки смажьте верх тушки небольшим количеством маринада, чтобы усилить вкус блюда. Температура запекания составляет 190 градусов.
Как приготовить утку чтобы она была мягкой и сочной в духовке
Сочная и мягкая утка в духовом шкафу – практические советы, рецепты и рекомендации для хозяек.
У многих из нас в семье так сложилось, что в большинстве, к большому сожалению, в виде мяса в основном используется птица (курица). Заменив куриное мясо на утку или , самый привычный, и домашний семейный ужин легко превращается в торжественное или праздничное мероприятие.
А с приближением рождественских и новогодних праздников хозяйки подумывают о том, как приготовить утку, сделав ее сочной, мягкой и насыщенной ароматами специй и приправ.
Утиное мясо отличается от куриного тем, что технология приготовления утки занимает больше времени и сил. Именно это отпугивает женщин оттого, чтобы побаловать своих родных и близких вкусным блюдом. Вдруг коронное блюдо не получится, и даже после многочасового томления в духовке мясо останется жестким, пресным и невкусным.
В нашей статье мы расскажем, с чего стоит начать процесс приготовления, поделимся хитростями и советами, а также популярными рецептами праздничного блюда из утки в духовке.
С чего начать?
В самом начале хотелось бы обратить внимание на один факт – утиное мясо обладает специфическим вкусом, и если его предварительно не замариновать или не вымочить, то привкус в готовом блюде будет преобладать, несмотря на специи и приправы.
Этапы по приготовлению утки в духовке:
— Вымачивание (при необходимости);
— Маринование утиного мяса;
— Натирание тушки специями и приправами;
— Запекание утки в духовом шкафу.
Для маринада можно и даже нужно использовать красное полусухое или столовое вино, чеснок, лимонный сок и цедру, любимые специи или набор прованских трав.
Нужно ли вымачивать мясо утки перед тем, как его замариновать?
Если птичка дикая, то ее непременно нужно вымочить в крепком соляном или уксусном растворе в течение суток. Заметьте, речь не идет об уксусной эссенции, а именно о столовом уксусе, и желательно, чтоб он был виноградный. Для этой цели хорошо подойдет яблочный уксус, или сделанный из белых сортов винограда.
Чтобы сделать смесь для вымачивания на один литр воды добавляется 100 мл ароматного уксуса. Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке? Необходимо ее правильно замариновать и приправить специями.
Утку, купленную у фермеров или в магазине, достаточно продержать сутки в крепком солевом растворе. Во время вымачивания соль проникнет в мясо, немного его размягчит, а при запекании получится золотистая и румяная корочка.
Для замачивания рекомендуется использовать крупную каменную или поваренную соль серого цвета. Впоследствии в процессе маринования и натирания тушки специями, необходимо учесть, что некий процент соли тушка утки уже получила, чтобы блюдо не оказалось пересоленным после приготовления.
О правильной посуде для приготовления птицы:
Идеальным вариантом для приготовления куриной или утиной тушки в духовке считается глубокая с толстыми стенками посуда из чугуна. Тушку первоначально выкладывают на спинку, чтобы грудки равномерно пропеклись и приобрели золотистый цвет, а за 45 минут до готовности тушку можно перевернуть.
Совет! Через час после запекания если проделывать манипуляции по переворачиванию тушки каждые 20 минут, то мясо равномерно приготовится, приобретет аппетитный вид и останется сочным.
Также для приготовления можно использовать стеклянные, керамические или тефлоновые противни с высокими бортиками, но утка, приготовленная в чугуне, будет отличаться мягкостью, сочностью и более ярким вкусом.
Фаршировать тушку или нет?
Этот вопрос также актуален, особенно для молодых хозяек. Дать практичный совет в этом случае крайне затруднительно. Однако стоит учесть, что фаршированная утка получается более вкусной и сочной, особенно если используются фрукты или овощи.
Чем можно нафаршировать утиную тушку?
Традиционно используется несколько вариантов:
— Яблоки, (антоновка) разрезанные на 4 части;
— Гречка с грибами;
— Рис с сухофруктами и орешками.
Но можно пойти дальше, когда, например, утку уже нужно ставить в духовку, а ингредиенты для начинки при покупке продуктов к торжеству совершенно выпали из головы, и их нет в наличии.
Можно очистить несколько луковиц и зубчиков чеснока, и нафаршировать утку этими простыми ингредиентами.
Для фаршировки утки пригодятся и лимоны, и даже апельсины, их также достаточно нарезать на небольшие дольки.
Пригодятся и овощи – например, морковка или тыква, картофель.
Овощи и фрукты в процессе приготовления карамелизуются и в дальнейшем послужат отличным дополнением качестве гарнира к вкусному и сочному утиному мясу.
Для закрепления начинки внутри тушки можно использовать толстую иголку с кулинарной нитью или закрепить все обычными зубочистками. Для последнего варианта палочки рекомендуется замочить на несколько часов в воде, чтобы при запекании они не сгорели.
Подготовка к запеканию утиного мяса:
После того как тушка была вымочена и даже промариновалась в специях, и птичка уже начинена овощами или фруктами, стоит позаботиться и о хрустящей корочке.
Если тушка маленькая, то, скорее всего при запекании мясо будет жестковатым. Чтобы не допустить этого, по всей тушке стоит сделать небольшие надрезы на коже (это поможет птичке приобрести румяный вид) и аккуратно под кожу вставить тонкие и длинные брусочки сливочного масла.
Будет совсем здорово, если масло будет ароматным – приготовить его совсем несложно. Достаточно вынуть масло заранее, чтобы оно стало мягким, и приправить его давленым чесноком, солью и черным перцем, добавить петрушки или свежей мяты. Можно использовать любые приправы и специи. Затем масло выложить на пергамент, аккуратно его завернуть и убрать охлаждаться.
Жирную тушку утки достаточно просто проколоть в нескольких местах, для аромата можно добавить дольки чеснока или веточки пряных трав. Этого будет вполне достаточно.
Теперь остается только уложить в слегка смазанную маслом форму тушку утки и поставить форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Приготовление утки в духовке
:
После того как утка пробудет, первые 20–25 минут в духовом шкафу, ее необходимо перевернуть и полить вытопленным при запекании соком.
В первый раз тушка укладывается на спинку, потом в процессе запекания ее необходимо несколько раз перевернуть, повторяя манипуляции с жиром и соком. Чем чаще поливать тушку, тем сочнее и мягче получится мясо после приготовления.
Финальные 30 минут утка должна лежать на спинке, чтобы грудка красиво запеклась и имела аппетитный вид. Общее время приготовления равняется приблизительно 25-30 минут на полкило веса птички. Дать более точные рекомендации невозможно, так как духовые шкафы у всех разные.
Совет! Тушка утки достаточно долго запекается и в процессе приготовления крылышки могут немного пригореть, особенно если для маринада использовался мед. Поэтому перед запеканием их можно обернуть фольгой, в процессе приготовления они дойдут до готовности, а оставшиеся 30 минут им хватит, чтобы обрести румяный вид и корочку.