Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Правильно заготовить абрикосы на зиму – это значит обеспечить себя и свою семью в самое неблагоприятное время года: витаминами, минералами, пектином и другими полезными веществами, которые в избытке присутствуют в этом фрукте (сок и варенье-пятиминутка сохраняют все активные элементы свежего абрикоса). Они будут особенно полезны детям, беременным женщинам, пожилым людям, сердечникам, гипертоникам и др.; вкусным продуктом, которым можно будет лакомиться до нового урожая, изготавливая из него десерты, добавляя в детские каши, используя в виде начинок в пирогах и т.д.

Знаете ли вы? Название абрикоса – от латинского рrассох (скороспелый) и apricus (солнечный, согретый солнцем). К нам это слово попало из голландского языка в XVIII веке - abrikoos (голландцы заимствовали его у португальцев - albricoque, а те - у арабов-мавров - al-birquq, а мавры в свою очередь - из латинского). До XVIII века этот фрукт в украинских землях и Крыму называли жердель (это слово пришло из Персии). Вопрос о родине абрикоса окончательно не решен. Одни считают, что это Китай, другие называют Индию, третьи - Закавказье (Армению). Как бы оно ни было, уже более 2000 лет эта ягода известна европейцам.

Рецепты абрикосового варенья

Абрикосовое варенье бывает разным:

  • из цельных плодов вместе с косточкой;
  • из цельных, но без косточек;
  • из цельных абрикосов без косточек, но с их ядрышками;
  • из порезанных на части плодов без косточек;
  • из порезанных на части с ядрышками;
  • из абрикосов и других ягод или фруктов – яблок, клюквы, крыжовника и др. (варенье-ассорти);
  • из абрикосов с разными добавками (пряные травы, алкогольные напитки, орехи и др.).
Какой из этих рецептов выбрать - зависит от личных желаний и предпочтений.

Важно! В косточках многих абрикосов (особенно в дичке) содержится синильная кислота, поэтому поеданием сырых ядрышек абрикосовых косточек не стоит увлекаться (особенно детям). Термическая обработка убивает яд, и в варенье ядра косточек есть безопасно.

При варке абрикосового варенья главные задачи – не переварить фрукты (сохранить форму и цвет) и сохранить максимум полезного в законсервированных плодах. Наиболее оптимально данные задачи решаются при использовании методов поэтапной и «пятиминутной варки». Специальная подготовка плодов абрикоса к варке несложная. Отобрав пригодные плоды, нужно замочить их в холодной воде на 1-2 часа, затем аккуратно помыть, сполоснуть и высушить. После, в зависимости от рецептуры, абрикосы режутся, извлекаются косточки, плоды разделяются напополам и т.д.

При подготовке плодов к варке варенья с ядрышками нужно сохранить максимальную целостность фруктов. Для этого можно использовать восточные палочки для еды - палочкой нужно вытолкнуть косточку. Вводить палочку нужно с конца, противоположного черенку плода. Во время варки варенье нужно периодически помешивать деревянной ложкой (металл портит вкус).

Признаки готовности варенья – загущение сиропа, насыщенный абрикосовый запах и яркий янтарный цвет. Разливать варенье следует только горячим. После закупорки нужно укутать в теплое одеяло, поставив вверх донышком (для проверки герметичности), и оставить остывать. Кулинары советуют на завершающем этапе варки варенья добавить лимонную кислоту (половинку чайной ложки на 2 кг плодов). Это улучшит хранение варенья.

При варке варенья-ассорти количество сахара берется, как и для варенья из абрикоса (0,8-1 кг сахара на 1 кг фруктов). Варенье-ассорти также можно варить по «пятиминутному» рецепту. Плоды лучше порезать кусочками (должны быть проваренными).

Классический рецепт предполагает три ингредиента – абрикосы, сахар и вода (можно обойтись и без воды – соком самих плодов). Эксперименты и вариации возможны с количеством сахара (кто любит кислее, а кто слаще), времени и интенсивности варки.
Варка самого «правильного классического варенья» потребует много времени и терпения:

  1. Подготовить фрукты и приготовить сироп (на 200 мл воды 1 кг сахара);
  2. Доведя сироп до кипения, залить им абрикосы и поставить на 12 часов в прохладное место. Когда сироп остынет, слить его и закипятить снова, потом опять залить им фрукты и поставить остывать. Процедуру нужно совершить как минимум три раза (это сократит в разы время варки и позволит сохранить большую часть витаминов, а также форму фруктов);
  3. После последнего остуживания поставить емкость с сиропом и абрикосами на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты, снять с огня и остудить;
  4. Повторить процедуру еще два раза. При последней варке можно отрегулировать густоту варенья (если нужно гуще - дольше выдержать на огне).
Потраченное время и усилия окупят себя – этот рецепт позволит добиться лучшего вкуса варенья, сохранив форму плодов, янтарный цвет и большую часть витаминов.

Знаете ли вы? Ускорить процесс варки варенья можно, используя вместо воды сок абрикосов – следует засыпать плоды сахарным песком и подождать, пока сок не покроет абрикосы. После выловить абрикосы и сварить сироп.

Если свободного времени немного, можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  1. Сократить количество заливок до 1-2, после последней заливки поставить на маленький огонь и варить до 40 минут;
  2. Залить фрукты кипящим сиропом, сразу вскипятить на малом огне и варить до двух минут. Остудить в прохладном месте и повторить еще раз – при повторной варке варенье загустеет.

Приготовление варенья по методу «пятиминутной варки» не займет много времени, но позволит практически полностью сохранить все полезные свойства свежего абрикоса:

  1. Нарезать пополам и пересыпать абрикосы сахаром (на 1 кг сахара – 1 кг фруктов), выдержать от 4 до 24 часов – сок должен покрыть фрукты (если не покрывает, долить немного воды);
  2. Осторожно перемешать и вскипятить на маленьком огне. После закипания варить 5 минут (снимая пенку и постоянно помешивая).

Царское варенье из абрикосов

Приготовление «Царского» варенья из абрикосов – показатель высшего пилотажа. Вначале необходимо правильно отобрать сырье – крупные плоды с большими косточками, ядрышки которых сладковаты на вкус (сорта «Краснощекий», «Полесский»).


Важно! Обязательно нужно попробовать на вкус ядрышко косточки –оно должно быть сладковато-приятным, но не горьким (испортит весь вкус варенья). Варить царское варенье из абрикосов-дички категорически не рекомендуется – можно отравиться синильной кислотой.

На 2,5 кг абрикосов может пойти - 1,5-2 кг сахара (все зависит от сладости абрикосов). На подготовительном этапе – вымыть фрукты, извлечь косточки, разбить их (молоточком, при помощи орехокола или тисков), ядрышки вставить через отверстия в абрикосы.

Комбинация слив и абрикосов в варенье очень удачная –выглядит такое варенье аппетитно, имеет замечательные вкус и запах. Для него отбирать следует спелые, без повреждений плоды, крепкие на ощупь. Рецептура приготовления несложная:

  1. Подготовить (порезать напополам, извлечь косточки) килограмм слив и столько же абрикосов, приготовить сироп из 1,5 кг сахара (500 мл воды);
  2. Залить кипящим сиропом фрукты и настаивать от шести часов;
  3. Повторить еще два раза эту процедуру (использовать тот же сироп);
  4. На третий раз фрукты варить на маленьком огне от 30 до 40 минут (плоды должны приобрести прозрачность);
  5. Варенье разлить горячим.

Варенье из абрикосов и персиков примечательно тем, что нежность и аромат ингредиентов не исчезают в процессе варки и при консервации получается легкий карамельный привкус. Рецепт такого варенья следующий:

  1. Подготовить фрукты – по два килограмма абрикосов и персиков (помыть, у персиков снять ворсистую кожицу, отделить косточки, порезать дольками);
  2. Перемешать с килограммом сахара и поставить в прохладном месте на 12 часов;
  3. Поставить на маленький огонь, вскипятить и варить 10 минут (все время помешивать). Остудить. Эту процедуру нужно повторить несколько раз (в результате возникает тягучесть и карамельный привкус).
Оптимальный срок для употребления наступает через два месяца после закупорки – варенье приобретет нужную консистенцию.

Варенье из абрикосов и яблок

При заготовке данного вида варенья следует учитывать, что на пик созревания абрикосов яблоки еще зеленые. Поэтому чаще всего используется ранний сорт яблок «Белый налив». Процесс приготовления варенья включает в себя:

  1. Подготовка ингредиентов (2 кг яблок и полкилограмма абрикосов) – помыть, почистить яблоки, извлечь сердцевинки и косточки. Фрукты порезать (если абрикос мелкий – разделить напополам);
  2. Засыпать сахар (1,4 кг), перемешать фрукты, подождать часа 2 - 3 (до появления сока);
  3. На малом огне, постоянно помешивая,и варить 35-40 минут, удаляя пенку.

Знаете ли вы? Особенный привкус яблочно-абрикосовому варенью придаст добавление в процессе варки молотой корицы. Кроме приятного привкуса и запаха корица обладает обеззараживающими свойствами (ее часто добавляют в скоропортящиеся продукты) .

Для приготовления варенья из яблок и абрикосов в более позднее время, когда созревают наиболее вкусные и ароматные сорта яблок, можно использовать курагу. Технология приготовления такого варенья следующая:

  1. Подготовка сырья (1 кг кислых яблок, 300 г кураги, 800 г сахара, немного меда) – помыть, яблоки почистить, порезать. Сварить сироп;
  2. Залить горячим сиропом ингредиенты и настоять 12 часов;
  3. Вскипятить и 5 минут варить на медленном огне. После настаивать еще 12 часов;
  4. Опять вскипятить, добавить немного пряностей (корица, имбирь) или лимонного сока, проварить еще 5 минут.

Во время созревания абрикосов всегда остается много перезревших, разбитых при падении на землю, расползающихся в руках плодов. Ответом, как лучше закрыть на зиму абрикосы, будет приготовление повидла. Переспевшие абрикосы дают однородную консистенцию и идеально подходят для повидла – начинки для пирожков, пирогов и другой выпечки.
Процесс приготовления повидла следующий:

  1. Сложить фрукты в емкость из нержавейки, залить 200 мл холодной воды, нагреть до кипения, снять и поставить остывать;
  2. Отваренные абрикосы пропустить через сито (отбрасывая шкурки) – на выходе должно получиться однородное пюре;
  3. Вновь нагреть на огне, положить сахар (0,5 кг) и, перемешивая, после закипания варить еще 5 минут. Остудить;
  4. Вскипятить, перемешивая. На малом огне уваривать до нужной консистенции (приблизительно 15 минут, при большем времени цвет повидла начнет темнеть). За пять минут до завершения варки добавить ½ ч. л. лимонной кислоты.

Рецепты абрикосового джема

Процесс приготовления абрикосового джема несложный, не занимает много времени, а отличный результат практически гарантирован.

Для приготовления джема лучше использовать мягкие абрикосы. Промыв и порезав 2 килограмма плодов, нужно добавить полтора килограмма сахара, сок лимона (2 ст. л.) и, перемешав, оставить на 3-4 часа. Когда сок покроет плоды, вскипятить на маленьком огне, снимая пенку. После закипания блендером измельчить массу. На малом огне, помешивая, варить около часа до обретения нужной густоты и тягучести.

Джем из абрикосов и крыжовника

Вкус крыжовника (лучше использовать зеленоватые ягоды, они привнесут кислинку) прекрасно сочетается со сладостью и ароматом абрикосов. Перед началом приготовления джема необходимо приготовить пюре из крыжовника – 0,5 кг ягод помыть и измельчить (блендером), 600 г абрикосов освободить от косточек. Нагреть пюре из крыжовника и, не доводя до кипения, добавить 400 г абрикосов. Вскипятить и проварить три минуты. Положить сахар (200 г), молотую корицу и проварить еще 15 мин. Доложить оставшиеся абрикосы и полкилограмма сахара. Помешивая, варить, пока абрикосы не станут мягкими.

Джем из абрикосов и желтой алычи имеет густую консистенцию, прекрасно подходит для тостов, изготовления домашней выпечки. Рецептура несложная:

  1. 400 г абрикосов и 300 г алычи помыть, вытащить косточки, порезать;
  2. Добавить сахар (500 г), перемешать и выждать 6-8 часов (пока не выступит сок и сахар растворится);
  3. Вскипятить и час варить на медленном огне (постоянно помешивая).

Абрикосовый сок, ароматный и вкусный, не просто можно, а необходимо заготавливать на зиму. Он будет полезен всем членам семьи (особенно в случае болезни, при нагрузках и др.)

Знаете ли вы? Настоящий абрикосовый сок бывает только с мякотью. Именно в ней содержится все самое полезное, что есть в абрикосе, –витамины, растительный белок, бета-каротин, микроэлементы и др.

Существует много разных вариантов приготовления сока. Принцип примерно одинаковый – отварить абрикосы, протереть, разбавить водой.

Предварительно готовятся абрикосы (их количество зависит от размеров кастрюли, в которой будут вариться плоды), моются, извлекаются косточки, разламываются на половинки. Помещаются в кастрюлю и заливаются холодной водой (на 2-3 см выше фруктов). Кастрюлю ставят на огонь и отваривают абрикосы до размягчения, остужают и протирают через сито. То, что остается в руке (волокна, шкурки), не выбрасывать, а залить водой, вскипятить и варить 5 минут. Затем перелить и перетереть остатки через сито в полученный нектар. Нектар варить 10 минут. Разливать в горячие стерилизованные банки большим ковшиком, перемешивая сок в емкости, чтобы консистенция была равномерной, затем закупорить, поставить вверх донышком и, укутав в одеяло, поставить остывать.

Важно! При приготовлении сока из зрелых сладких абрикосов получается напиток более нектаристого типа, более густой, яркий по цвету, насыщенный на вкус, сладкий (можно обходиться без сахара). При использовании недозрелых плодов процесс варки удлиняется, сок получается более легким, с приятным кисловатым привкусом. При варке сока для лучшего вкуса можно три четверти абрикосов брать зрелых, одну четверть - недозрелой. Категорически нельзя использовать алюминиевую посуду.

Рецепты компота из абрикосов

Компот из абрикосов обладает полезными качествами (содержит абрикосовый сок), приятным вкусом и готов к непосредственному употреблению или приготовлению из него разных напитков, коктейлей и десертов.

Абрикосовый компот

Рецептов для заготовки компота на зиму существует много - можно варить компот из абрикосов с косточками, можно закрывать абрикосы половинками. Первой задачей является отбор фруктов. Абрикосы должны быть спелыми, крепкими на ощупь (иначе в компоте они могут потерять форму, и компот будет мутным). Недозрелые плоды могут придать горчинку.

Обычно фруктами заполняют одну треть банки. Если кладутся целые плоды, то их необходимо проколоть вилкой или зубочисткой (чтобы они не треснули от горячего).

Вариант 1. Компот из половинок абрикосов:

В простерилизованные литровые банки поместить половинки абрикосов. Закипевшим сиропом (250 - 350 г сахара на литр воды) залить абрикосы. 20 минут стерилизовать на водяной бане (прикрыв крышечками). Закупорить и оставить остывать. Накрывать одеялом не нужно.

Вариант 2. Метод двойной заливки (для компота из целых абрикосов):

В простерилизованные трехлитровые банки разложить подготовленные абрикосы (проколотые зубочисткой) на одну треть. Затем:

  • дважды залить кипятком (первый раз на 20 минут, второй - на 15);
  • залить кипящим сиропом (стакан сахара на литр воды) до самого края и закупорить.


Абрикосовый компот с апельсином имеет очень простой рецепт. Для приготовления компота нужны 1 кг спелых абрикосов и 300 г апельсинов. Фрукты нужно подготовить (абрикосы вымыть, разрезать, вынуть косточки. Абрикосы поместить в трехлитровую банку на одну треть; апельсины почистить, разрезать, выбрать косточки (из-за них компот может забродить), выдавить и процедить сок (1-1,5 стакана). В 5 л воды растворить 1 кг сахара, вскипятить, влить апельсиновый сок и опять вскипятить (можно добавить пучок свежей мяты –это придаст приятный необычный привкус).

Абрикосовый компот с ревенем

Еще одно неповторимое сочетание разных вкусов – абрикосовый компот с ревенем. На 1,5 кг абрикосов потребуется 400 г ревеня. Вначале нужно подготовить ингредиенты: взять стебли ревеня (лучше выбирать покраснее у основания), снять ножом со стебля пленочку и нарезать на кусочки. Абрикосы промыть, разломить пополам и вынуть косточки. В простерилизованную 3-литровую банку тесно уложить ревень с абрикосами и залить кипящим сиропом (1 кг сахара на 4 л. воды). Когда сироп остынет, его слить, вскипятить и опять залить. После третьего раза герметично закупорить банку, поставить вверх дном и укутать в теплое одеяло. Компот из абрикосов с ревенем, заготовленный на зиму, обеспечит вас витамином С.

Абрикосовый компот с вишней

Вкусный и ароматный напиток получается в результате сочетания абрикоса и вишни. Потребуется 1 кг вишен и 2 кг абрикосов. Из ягод косточки лучше удалить. В банке фрукты можно выкладывать слоями – абрикосы, затем вишни и так далее примерно до половины банки. Килограмм сахара растворить в трех литрах воды, вскипятить. Кипящим сиропом залить фрукты, прикрыть банку крышкой и простерилизовать. Компот можно закрыть и методом трехкратной заливки (один раз кипятком и два раза кипящим сиропом).

Абрикосы в сиропе очень популярны – сироп приятный на вкус, абрикосы можно использовать как начинку для пирога или просто съесть.
Абрикосы в сиропе на зиму лучше всего получаются из недоспелых абрикосов – они более упругие, хорошо сохраняют форму. Килограмм помытых и почищенных абрикосов плотно разместить в банке (по кругу) по «плечики». Залить кипятком на 10 минут. Слить воду, растворить в ней 450 г сахара, вскипятить и залить в банку (немного лимонной кислоты не помешает).

Мармелад из абрикосов

Мармелад из абрикосов не только вкусный, но и полезный. Приготовление его несложное: килограмм переспевших абрикосов (половинками, без косточек), отварить в половине литра воды. Мягкие абрикосы перетереть через сито (измельчить блендером), добавить сахар (600 г) и уваривать (пока не уменьшится на одну треть), постоянно перемешивая в посуде с антипригарным покрытием. После этого снять с огня, охладить, смешать с 25 г желатина (растворить в воде), довести до кипения и разлить по формам. Формы поставить в холод. Застывший мармелад можно порезать, посыпать сахарной пудрой, добавить грецкие орехи.

Пастила из абрикосов – прекрасное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям, полезное и недорогое. Превратить солнечные фрукты в пастилу не составит особого труда: подойдут любые сорта абрикосов (главное, чтобы фрукты были спелыми). Освобожденные от косточек плоды варят или пекут в духовке до мягкости. Затем измельчают блендером или протирают через сито в однородное пюре. После этого на минимальном огне уваривают пюре (примерно наполовину), выкладывают слоем (от 0,5 см до 1 см) на противне и сушат – чем тоньше слой, тем больше он хранится. Для хранения можно использовать холодильник или закатывать в банки.

Важно! Признак готовности пастилы – она перестает липнуть и при этом легко сворачивается в трубочку.

Пастилу из абрикосов легко приготовить в мультиварке. Первоначально 500 г абрикосов без косточек загрузить в мультиварку и посыпать 1 ст. ложкой сахара. Поставить режим «Выпечка» на 1 час с открытой крышкой. После этого блендером измельчить массу, переложить пюре опять в мультиварку и выпекать еще час. Пастилу можно досушить на пергаменте.

Желе из абрикосов

Большое содержание пектина позволяет получить желе из абрикосов без всяких добавок. Готовится оно по аналогии с джемом или повидлом. Более интересный вкус получается, если в процессе приготовления использовать яблочный сок. Приготовить такое желе просто: килограмм абрикосов перемолоть на мясорубке или блендере (предварительно извлечь косточки). Пюре поместить в емкость, добавить 100 мл воды, вскипятить, отваривать 15 минут. Пюре горячим протереть через сито, добавить 250 мл яблочного сока, 500 г сахара. Варить до готовности (для определения готовности нужно капнуть на тарелку, если капля не будет растекаться, желе готово).

Неплохой результат получается при приготовлении абрикосового желе в мультиварке.

Приготовление включает в себя два этапа:

  1. Два килограмма абрикосов без косточек сложить в чашу и залить 500 мл воды. Перемешать, установить режим «Тушение» на 45 минут. По истечении протереть абрикосы через сито в пюре;
  2. Помыть чашу, переложить пюре, добавить сахар (2 кг), сок одного лимона и, периодически помешивая, тушить 30 минут. В самом конце варки можно добавить пакетик желирующей смеси.

Абрикосы радуют не только любителей сладкого, но могут стать и приправой для картофеля фри, мясных и других блюд. Перед темкак сделать соус из абрикосов, нужно определиться со вкусами: ведь соус можно сделать острым или кисло-сладким.
Для приготовления соуса лучше всего подходят крупные сочные сорта абрикосов.

Процесс приготовления соуса следующий:

  1. Подготовить 600 г абрикосов (помыть, очистить шкурки, извлечь косточки, порезать);
  2. Положить абрикосы в емкость, добавить 150 мл воды, сахара, соли (по одной чайной ложке), вскипятить;
  3. Убавить огонь и варить еще 20 минут (помешивая) до загустения;
  4. Добавить мелко порезанные 5 зубчиков чеснока, петрушку и базилик, щепотку красного перца, варить еще около 15 минут;
  5. Блендером сделать массу однородной.
Соус лучше подавать к столу горячим.

Второй вариант абрикосового соуса более сложный и имеет индийские корни.

  1. Подготовить ингредиенты – килограмм переспевших абрикосов, нарезанных на части, очищенный лимон (разрезанный на 4 части), почищенное и нарезанное ломтиками яблоко, мелко порезанные две средних луковицы и 4 зубчика чеснока, 30 г тертого имбиря;
  2. Смешать в кастрюле 250 мл яблочного уксуса и 200 г коричневого сахара, поставить на огонь, мешать, чтобы сахар разошелся, вскипятить;
  3. Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    17 раз уже
    помогла


Наибольшую пользу приносят плоды абрикосов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы сердце работало без перебоев, рекомендуют съедать 5-7 абрикосов в день.

Заготовить на зиму консервы из абрикосов можно в домашних условиях. Из них варят компоты, варенье, пюре, ягоды в сиропе и в желе. Для варки варенья пользуйтесь посудой из нержавейки или с антипригарным покрытием.

В большинстве рецептов сохраняется вся польза абрикосов. Подробнее о ней читайте в .

Предлагаем пять проверенных золотых рецептов консервации абрикосов, по которым готовили еще мамы и бабушки.

Для этого рецепта выбирайте спелые, но плотные плоды. Пропорция сахара для варенья из фруктов составляет 50-100% к массе очищенных плодов. В зимний сезон варенье подойдет для начинки пирогов, добавки в кремы и другой выпечки.

Время приготовления 1 сутки. Выход 5-6 баночек по 500 мл.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 4 кг;
  • сахар – 2-3 кг;
  • корица – 1 ч.л;
  • мята – 6 листочков.

Способ приготовления:

  1. Вымойте абрикосы, разрежьте пополам и извлеките косточки.
  2. Полученные дольки нарежьте на 2-3 части, пересыпьте сахаром в глубоком тазу. Накройте полотенцем и оставьте на ночь.
  3. Перед варкой, деревянной лопаточкой аккуратно перемешайте пустившие сок плоды. Поставьте на огонь, дайте закипеть, убавьте огонь и томите 10-15 минут постоянно помешивая. Полностью остудите варенье.
  4. Проварите еще раз, вновь дайте остыть. Закипевшее в третий раз варенье разлейте по чистым банкам, сверху уложите по листику мяты и посыпьте корицей на кончике ножа.
  5. Закатайте герметично, поставьте под теплое одеяло вниз крышками и выдержите 10-12 часов до полного остывания.

Заготовка из пюре абрикосов на зиму без сахара

Такие консервы подойдут для употребления людям с сахарным диабетом, и контролирующим свой вес. По желанию, можете в каждую банку добавить 1 ст. л. меда или непосредственно перед употреблением.

Ингредиенты:

  • сладкие абрикосы без косточек – 3 кг.
  • мята – 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные половинки абрикос перекрутите при помощи мясорубки или используйте погружной блендер.
  2. Перекипятите смесь на медленном огне 5 минут, постоянно перемешивайте.
  3. На дно пропаренных банок уложите вымытый листик мяты, наполните абрикосовым пюре, герметично закройте стерилизованными крышками.
  4. Храните в холодильнике или в прохладном подвале.

Абрикосы в собственном соку на зиму

Рецептов заготовок из абрикосов на зиму существует много, но самые лучшие янтарные ягоды получаются именно по этому рецепту. На дно емкости для стерилизации постелите полотенце, чтобы при кипении банки не лопнули. Пол литровые банки — стерилизуйте 30 минут, литровые – 50 минут. Остывающие под одеялом банки с консервацией ставьте вдали от сквозняка.

Время приготовления 1,5 часа. Выход 3-4 банки по 500 мл.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Вымойте плоды, ножом разрежьте пополам каждую абрикосу и удалите косточку.
  2. Уложите плотными слоями в банки дольки абрикосов вверх кожурой, пересыпая их сахаром. Слегка придавливайте слои, чтобы выделился сок, прикройте крышками.
  3. Наполненные банки установите в кастрюлю для стерилизации. Наполните ее теплой водой, чтобы до верха банок осталось 0,5-1 см.
  4. Доведите до кипения и на малом огне кипятите полчаса.
  5. Укупорьте крышками, переверните вверх дном, накройте теплым пледом. Оставьте на сутки, затем перенесите в помещение с температурой не выше +10°.

Абрикосовый конфитюр на зиму

Обязательно стерилизуйте крышки и банки перед наполнением. Тщательно мойте плоды, желательно в теплой воде со щеточкой. Время приготовления 30 минут + ночь для настаивания. Выход 700 мл.

15.07.2016 903 0 ElishevaAdmin

Варенье, джемы, повидло / Компоты, соки / Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка

Абрикосовые деревья с течением времени забираются всё дальше на север, в то время как ещё недавно они произрастали и плодоносили исключительно на юге. Жаль только, что цветут они рано, поэтому не каждый год удаётся цвету уцелеть и уберечься от дождя и ветра, а главное - дождаться визита пчёлок. Но уж, если год выдался для абрикосов урожайным, то хозяйки только успевают поворачиваться, делая на зиму многочисленные заготовки из нежных роскошных плодов.

Каких только видов заготовок ни напридумывали из абрикосов! Тут и традиционные компоты, и соки, и джемы, и соусы, и разные хитрые десерты. И, конечно - варенье. Знаменитое абрикосовое варенье, ароматное и нежное. Если просто сварить целые абрикосы, даже не вынимая косточек и не кладя в них сахара, всё равно Вы получите необыкновенное удовольствие, вылавливая их зимой из банок и обсасывая косточки - такой это замечательный фрукт. И сразу запахнет летом…

Что и говорить о рецептах, которые мы Вам предложим ниже! Они проверены временем и прошли тщательный отбор, прежде чем появились на нашем сайте. Так что можете использовать их с полной уверенностью в успехе.

Абрикосы пред заготовкой моются, высушиваются, из них вынимаются косточки. Иногда они так и идут половинками, иногда измельчаются. Банки непременно стерилизуются и высушиваются.

Абрикосы в морковно-лимонном соке без сахара
Ингредиенты

Абрикосы

Морковь

1. Половинки абрикосов плотно укладываем в баночки.

2. Получаем свежий сок из морковок, выжимаем лимоны.

3. Смешанный сок кипятим и заливаем им баночки с абрикосами.

4. Производим стерилизацию (20 минут) и закатываем.

Абрикосы в собственном соку

Ингредиенты

Абрикосы спелые, без перезревших плодов, 2 кг

Сахар, 800 г

Вода, 2 л

1. Половинки абрикосов укладываем в таз слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Оставляем на ночь.

2. Утром раскладываем по баночкам, не забывая поливать соком.

3. Банки стерилизуем, нагрев холодную воду до 85°С и выдержав 20 минут при этой температуре. Закатываем.

Абрикосы, маринованные с лимоном и яблоками

Ингредиенты

Абрикосы

Вода, 1 л

Сахар, 500 г

Кислота лимонная, 5 г

1. Лимоны режем кружками, не очищая, но семечки выбрасываем. Яблоки нарезаем дольками. Абрикосы можно класть целиком, не вынимая косточек. А можно - половинками, по привычке.

2. Варим сироп, сколько нужно для данного количества компонентов, из расчёта, приведенного в рецептуре.

3. Заливаем баночки с разложенными в них фруктами сиропом. Стерилизуем и закатываем.

Абрикосовый компот с ревенем

Ингредиенты

Абрикосы спелые и целые, 700 г

Ревень, 200 г

Сахар, 500 г

Вода, 2 л

1. Абрикосы остаются целыми, только прокалываются деревянными шпажками, в нескольких местах каждый. Ревень режется кусочками.

2. Варим сироп. Абрикосы и ревень в банках заливаем сиропом, накрываем крышечкой и ждём, пока банка остынет полностью.

3. Сироп сливаем и снова кипятим - заливаем. Охлаждаем. Делаем это ещё 2 раза, в конце концов закатываем.

Абрикосовый компот со вкусом «Фанты»

Ингредиенты (на банку в 3 л)

Абрикосы

Апельсиновые дольки со шкуркой, 6-7

Сахар, 1 ст

Кислота лимонная, 1 ч л

1. Баночки на 1/3 заполняем половинками абрикосов. Туда же кладём апельсиновые дольки, сыплем сахар и кислоту лимонную.

2. В банку льём кипящую воду доверху, стерилизуем 30 минут. Закатываем. Укутываем.

Джем из абрикосов и крыжовника
Ингредиенты

Абрикосы, 500 г

Пюре крыжовника, 500 г

Сахар, 800 г

1. Пюре готовим из свежего крыжовника. Сначала его бланшируем, чтобы стал помягче. Пропускаем его через соковыжималку, или протираем сквозь сито. Затем варим.

2. Половинки абрикосов, ¾ от общего количества, опускаем в только что сваренное горячее пюре из крыжовника, варим вместе с ним 3 минуты после закипания. Огонь для ускорения закипания включаем на полную. Как только закипит - ставим на минимум.

3. Бросаем сахар, ¼ часть, и варим ещё 10-15 минут, на сильном огне.

4. Добавляем частями оставшиеся абрикосы и сахар и варим медленно, пока не загустеет. Не закатываем, но закрываем герметично в горячем состоянии.

Вам интересно, какие еще закатки (заготовки) на зиму можно сдель на скорую руку из абрикосов? Читайте дальше!

Варенье из абрикосов

Ингредиенты

Абрикосы, 1 кг

Сахар, 1 кг

Вода, 1,5 ст

Варим сироп, в него погружаем половинки абрикосов, варим 2-3 минуты. Охлаждаем. Снова ставим на огонь, и на этот раз довариваем варенье до конца. Закатываем.

Варенье из слив и абрикосов

Ингредиенты

Абрикосы, 500 г

Сливы, 500 г

Сахар, 1,2 кг

Вода, 2 ст

1. Косточки из фруктов можно не вынимать, если не хотите возиться. Но тогда придётся наколоть каждую сливу и каждый абрикос, чтобы не разварились.

2. Если будете варить без косточек, выберите такие сливы, чтобы косточки вынимались легко. Абрикосы - половинками.

3. Фрукты заливаем сиропом (варим по соотношениям в рецептуре) и оставляем на 12 часов в тазу для варки варенья.

4. Сироп сливаем и кипятим 5 минут. Заливаем фрукты - и на 12 часов снова.

5. Ставим таз на огонь, нагреваем и медленно варим 40 минут. Если всё было правильно, то стенки плодов должны стать прозрачными.

Повидло из абрикосов

Ингредиенты

Абрикосы очень спелые и перезревшие, 1 кг

Сахар, 100 г

Увариваем абрикосы без косточек. Помешиваем частенько, сахар кладём в конце. Повидло должно увариться на ¾ первоначального объёма, до пробы на тонкую нить. Горячим расфасовываем. Не закатываем.

Пастила из абрикосов

Ингредиенты

Абрикосы спелые, не дичка, 2 кг

1. Косточки вынимаем, разбиваем и достаём оттуда косточки. Сорт абрикосов должен быть плодовый, чтобы косточки не были горькими.

2. Половинки абрикосов раскладываем на противень и выдерживаем в горячей духовке 20 минут. Охлаждаем и протираем сквозь сито.

3. Ядрышки косточек толчём и в таком виде добавляем в протёртые абрикосы.

4. Хорошо перемешанное пюре с косточками раскладываем пластом на фольгу и помещаем в не слишком горячую духовку. Подсушиваем.

5. Затвердевший пласт пастилы режем кусками, пересыпаем сахаром и складываем в картонную коробку.


Ингредиенты

Абрикосы, 1 кг

Сахар, 600 г

Вода, 200 г

1. Абрикосы половинками варим, чтобы размякли. Горячими протираем через сито.

2. Увариваем пюре до ½ начального объёма. Постоянно помешиваем, порциями подбавляя сахар.

3. Выкладываем на противень, смоченный водой, тонким слоем. Сушим на воздухе, можно прямо в комнате.

4. Мармелад нарезаем на кусочки, складываем в стеклянную посуду, закрываем пергаментом и завязываем.

Желе из абрикосов

Ингредиенты

Абрикосы, 1 кг

Сахар, 500 г

Сок яблочный, 250 мл

Вода, 100 г

1. Мякоть абрикосов промалываем в мясорубке.

2. Кладём массу в кастрюлю, доливаем воду. Варим 10-15 минут (после закипания).

3. Протираем массу горячей сквозь сито.

4. Снова сложив в кастрюлю, всыпаем сахар, доливаем сок и варим до конца.

5. Закатываем. Переворачивать не нужно, пусть банки стынут так.

Абрикосово-яблочное желе

Ингредиенты

Абрикосы, 1 кг

Сахар, ½ кг

Сок из яблок, или готовый без сахара, 250 мл

Вода, 400 мл

1. Из мякоти абрикосов готовим пюре: провариваем 10 минут, протираем через сито.

2. Добавляем в пюре сахар и сок, варим до полной готовности. Закатываем.

Пюре из абрикосов

Ингредиенты

Абрикосы, 1 кг

Сахар, 250 г

Вода, 200 мл

1. Абрикосовые половинки варим в указанном количестве воды минут 10, протираем сквозь сито.

2. Пюре кладём в кастрюлю, досыпаем сахар. Варим ещё 10 минут.

3. Раскладываем по банкам и стерилизуем: 3-х литровые 25 минут; литровые 15, пол-литровые 10.

Цукаты из абрикосов

Ингредиенты

Абрикосы, 1 кг

Сахар, 1,2 кг

Кислота лимонная, 2 г

Вода, ½ л

1. Готовим сироп из заданного количества сахара и воды.

2. Половинки абрикосов заливаем кипящим сиропом в тазу для варки варенья. Оставляем для пропитки на 10-12 часов.

3. Ставим таз на огонь, греем и варим 5-7 минут. Отставляем на 10-12 часов. Повторяем ещё 3 раза такое кипячение.

4. Когда будем варить в последний раз, добавим кислоту лимонную.

5. Сироп сливаем, он больше не нужен. Дольки абрикосов раскладываем на сите. Их хорошо подсушить при 45°С в духовом шкафу.

6. Цукаты пересыпаются сахаром или пудрой и раскладываются по банкам. Накрываем банки пергаментной бумагой, смоченной спиртом.

Абрикосово-яблочный «кетчуп»
Ингредиенты

Абрикосы, ½ кг

Яблоки, 1 кг

Лук, ½ кг

Чеснок, 2 дольки

Сахар, 700 г

Уксус столовый, 400 мл

Соль, 1 ч л

Перец молотый, 1 ч л (или по вкусу)

Имбирь - по желанию

1. От яблок используем только мякоть, режем её кусочками. Абрикосы используем без косточек, тоже режем помельче. Лук рубим, чеснок раздавливаем.

2. Всё смешиваем, вливаем половину уксуса и варим медленно. До загустения массы.

3. Доливаем оставшийся уксус, провариваем и закатываем.

Соус из абрикосов

Ингредиенты

Абрикосы, 1 кг

Помидоры, 2 кг

Лук, ½ кг

Перец сладкий болгарский, 4 шт

Перец горький, 2 шт

Перец чёрный, несколько горошин

Всё проворачиваем в мясорубке, варим, помешивая, до загустения. Закатываем. Это - прекрасный соус для мясных блюд, особенно - из свинины.

Шоколадное повидло из абрикосов

Ингредиенты

Абрикосы, 3 кг

Масло сливочное, 300 г

Сахар, 2 кг

Какао, 100 г

1. Абрикосовые половинки провариваем и протираем. Слитую жидкость сохраняем отдельно.

2. Пюре с сахаром варим ещё 20 минут.

3. Кладём в него какао и масло, увариваем до требуемой густоты. Закатываем.

4. Оставшуюся от варки абрикосов жидкость обогащаем сахаром и кипятим. Она сохраняет аромат абрикосов, и из неё получается отличный сироп - тоже закатываем.

Десерт из абрикосов на зиму

Ингредиенты

Абрикосы, 1 кг

Сахар, 0,3 или 0,5 ст

1. Абрикосы делим на четвертинки и слегка измельчаем в миксере. Но в кашу превращать не надо.

2. Перемешиваем массу с сахаром и через широкую воронку перемещаем её в бутылочки от минеральной воды. Кладём бутылочки в морозилку.

3. Когда соберётесь бутылочку использовать, выньте её из морозилки и поместите на ночь просто в холодильник.

4. Наутро содержимое отойдёт, и можно его есть. Это может быть самостоятельный десерт, а можно добавить его в йогурт, или в кашу, или в кефир. Для детского питания это - находка.

Сушёные абрикосы

Сушить можно половинками или целиком, на воздухе или в духовке.

Если сушить на воздухе, то место это должно хорошо проветриваться и быть на солнцепёке.

При сушке в духовом шкафу используют обычный противень, застланный бумагой.

Температура не должна превышать 65°С. Сушить нужно в несколько приёмов, то нагревая, то охлаждая абрикосы.

А ещё удобнее использовать электрическое приспособление для сушки, установив там 50-60°С. Поддоны только надо периодически переставлять - для равномерности высушивания.

Сушёные абрикосы хранят в сухом месте, положив их в холщовый мешочек.

Ребята, мы увидели, что данная статья стала очень популярная, и мы решили дополнить ее видео-рецептами. Прошерстив весь интернет, собрали 4 лучших видео-рецептов абрикос на зиму - поддержим блогеров. Сюда будут входить: компот, варенье, джем и сушка абрикосов на зиму.

1. Вкусный джем с ярдами абрикоса в видео-рецепте

2. Рецепт абрикосов в собственном соку

3. Абрикосовое варенье

4. Как сушить абрикосы на зиму

В зимние дни, порой, так не хватает лета, не хватает солнечных красок. Но есть возможность порадовать себя и своих родных сладкими фруктовыми заготовками. Конечно, для этого понадобится одни из самых солнечных фруктов – абрикос. Из абрикосов можно закатать вкуснейшие компоты (к ним можно добавить еще какие-нибудь фрукты и ягоды и сделать ассорти), можно запастись на зиму вареньем или джемом, а если очень захочется, можно, сделать абрикосовое желе, курагу и, даже вкусную пастилу. Большинство заготовок на зиму из абрикосов делать очень просто. Наверное, поэтому этот фрукт так любим теми, кто любит заготовить впрок что-либо сладенькое. Если же вы сомневаетесь в своих силах или просто ищите оригинальные рецепты заготовок из абрикосов, то Вам сюда. Спешите сохранить витамины летних даров, а пошаговые рецепты с фото помогут вам сделать заготовки быстро и правильно.

Избранные рецепты

Лучшие рецепты с фото, для заготовки абрикосов

Последние записи

Абрикосовая пастила – невероятно вкусное лакомство. Кроме того, к основным плюсам приготовления этой заготовки можно отнести использование совсем небольшого количества сахара и быстроту приготовления. Готовить пастилу из абрикосов можно различными способами. В этой статье мы предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами изготовления этого десерта.

Настала их пора! Варенье из абрикосов зимой - просто заряд положительных эмоций!

1. Абрикосовое варенье – такое нежное, такое солнечное и такое вкусное! В этом рецепте вы узнаете как приготовить прозрачное варенье из абрикосов.

Ингредиенты:
абрикосы;
сахарный песок.

Приготовление:
1. Абрикосы моем и поделив на половинки выкладываем на дно кастрюли, в которой и будет оно вариться.
2. Засыпаем ровным слоем сахара.И так слой за слоем.
3. Раскалываем косточки и достаем орехи.
Бросаем их туда же в кастрюлю.
4. Засыпав все абрикосы сахаром убираем кастрюлю в холодильник на 1 сутки. за это время сахар тает, получается сироп и абрикосы становятся прозрачными.
5. Достаем, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Не мешать! После того как закипело – снять пенку, убавить на самый маленький огонь и кипятить 40 минут.
Остужаем и в банки.

2. Абрикосовое варенье

Приготовьте на зиму абрикосовое варенье дольками. Это варенье не только вкусное и красивое, оно еще и полезное. Среди фрукты, произрастающей у нас, абрикосы являются лидером по содержанию каротина (провитамина А). А как известно, каротин подавляет выработку свободных радикалов и повышает иммунитет. Это отличное средство для поддержания фигуры в отличной форме, для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Поэтому кушайте летом побольше абрикос, а на зиму готовьте это чудное варенье из абрикосов дольками.

Ингредиенты:

1 кг. абрикосов
1,300 кг. сахара
1,5 стакана воды

Для абрикосового варенья дольками отбираем плотные и немного не доспевшие абрикосы. Переспевшие фрукты можно съесть или сварить из нее обычное абрикосовое варенье или джем.
Тщательно моем абрикосы. Когда вода стечет и плоды слегка обсохнут, аккуратно раскрываем абрикосы на дольки, извлекаем косточки.
Абрикосовые дольки складываем в широкую эмалированную миску для варенья.
В отдельной эмалированной посуде варим сироп из сахара и воды.
Горячим сиропом заливаем абрикосовые дольки. Оставляем на 12 часов настаиваться.
Сливаем сироп с абрикос, доводим сироп до кипения и снова заливаем абрикосы. Варенье отставляем настаиваться 12 часов.
Сцеживаем сироп, доводим его до кипения. После того, как залили абрикосовые дольки горячим сиропом в третий раз, миску с вареньем ставим на огонь.
Поднявшуюся пенку обязательно снимаем деревянной ложкой (специальная ложка, которая используется только для варки варенья, как и миска).
Варим абрикосы на медленном огне около часа, пока сироп не приобретет красивый оранжево-золотистый цвет. Следим, чтобы варенье не подгорело.
Чтобы перемешать абрикосовое варенье, берем миску в руки и слегка стряхиваем содержимое или же придаем ему вращательное движение. При таком способе абрикосовые дольки сохраняются лучше, чем при перемешивании ложкой.
Чтобы узнать сварилось варенье или нет, достаточно капнуть горячий сироп на охлажденную тарелку. Если капелька сохраняет округлую форму, то варенье готово, если растечется озером по тарелке, то следует проварить еще немного.
Вкусное варенье из абрикосов без косточек закатываем в стерильные банки. Горячие банки переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем остывать.
Храним абрикосовое варенье в прохладном месте.

P.S. Колличество сахара в рецепте можно менять в зависимости от сладости абрикосов. Если абрикосы сладкие, то, естественно, кладем чуть меньше сахара и наоборот. Но при этом важно помнить, что чем меньше сахара в варенье, тем меньше времени оно может храниться.

3. Как варить абрикосовое варенье знаю все, а вот как приготовить варенье из абрикосов «Царское» известно не всем. Эта сладкая заготовка получается невероятно нежной, ароматной и по-царски вкусной, а все, потому что в его состав входят не только абрикосы, но и съедобные ядрышки абрикосовых косточек, которые придают продукту некую терпкость. Поэтому если у вас есть такая возможность обязательно сварите такое царское сладкое наслаждения, а наш рецепт вам в этом поможет.

Ингредиенты:

абрикосы – 1 кг,
сахарный песок – 1 кг,
вода 200 г.

Чтобы приготовить, как джем из абрикосов, так и варенье из абрикосов необходимо отобрать спелые, но твердые плоды. Хорошо их промыть и обсушить на полотенце. Затем аккуратно надломить, так чтобы можно было, не разделяя плод до конца и извлечь из них косточки.

Все косточки, нужно прокалить в разогретой духовке в течение 5 минут, после чего расколоть их как орехи и извлечь нежное ароматное ядрышко.
Каждое ядрышко необходимо поместить в абрикос, на место косточки, и соединить его.
Затем необходимо приготовить сироп, кипящим залить абрикосы и оставить охлаждаться. Когда все остынет, емкость с заготовкой варенья нужно снова поставить на огонь, довести до кипения, после чего снять с огня и оставить охлаждаться.

В третий раз абрикосовое варенье доводится до кипения и варится до полной готовности.
Горячее готовое варенье следует разлить по подготовленным заранее банкам и закатать.

4. Абрикосы – богатые источники витаминов и минералов радуют своим присутствием и летом, и зимой. Летом это спелые сочные плоды, а зимой это вкусное повидло из абрикосов. Такое угощение может быть само по себе приятным дополнением к чаепитию или стать ингредиентом для приготовления пирога, рулета или печенья.

Для приготовления повидла необходимо заранее обработать плоды абрикосов. Для этого плоды абрикосов необходимо хорошо промыть в проточной воде и извлечь из плодов косточки. Мякоть в виде половинок поместить в емкость для варки или в миску. Затем всю массу засыпать сахаром. В течение суток масса должна настаиваться в прохладном месте.

Абрикосовое повидло рецепт подразумевает наличие ингредиентов в следующих объемах:

Абрикосы – 1 кг;
- сахарный песок – 750 г.

Плоды абрикосов должны быть спелыми, недозрелые плоды к варке повидла не подходят. Поврежденные плоды необходимо заранее отделить и не использовать в варке повидла. Также стоит удалить и плесневые плоды, если такие попадутся при перебирании и подготовке.

Повидло из фруктов, таких как абрикосы, готовят следующим образом. Массу абрикосов, засыпанную сахаром и настоявшуюся, необходимо кипятить в течение 20 минут до получения густой консистенции повидла. Горячую массу необходимо разлить по банкам, которые заранее необходимо нагреть. Банки с повидлом необходимо оставить остывать и уже остывшие банки необходимо закрыть крышками.
Повидло из абрикосов также можно изготовить из абрикосов с удаленной кожицей. Для этого необходимо поместить плоды в дуршлаг и на короткое время поместить его в емкость с кипящей водой. Затем необходимо охладить плоды. В результате кожица будет легко отделяться от плодов. Далее рецепт аналогичен приготовлению повидла из плодов с кожицей. Аналогично готовится и абрикосовое варенье. За счет удаления кожицы и повидло, и варенье получается очень нежное и вкусное.

И так, сначала перечислю необходимые продуты: 1 кг абрикосов, лучше немного перезревших, потому что у них сладкий, медовый вкус. 150 г грецких орехов. 1.5 стаканчика чистой воды и 1 кг сахара.

Теперь расскажу сам процесс приготовления.

Во-первых, абрикосы нужно хорошенько промыть водой. Каждый фрукт разрезать на две половинки и вытащить косточки.
Во-вторых, в чашечку или кастрюльку налить воду и насыпать сахар. Поставить посуду на плитку и, на медленном огне поварить, пока сахар не растворится полностью. Таким образом, получился сироп для варенья.
В-третьих, когда сироп начнет кипеть, высыпаем половинки абрикосов и грецкие орехи.
Еще минут 5 поварить и снять с плиты. Для того чтобы орехи и абрикосы лучше пропитались сиропом, я рекомендую оставить посуду с содержимым на ночь.
И наконец, утром нужно поставить варенье на медленный огонь и поварить 20 минут.

За тем, когда варенье уже будет готово, залить его в стерилизованные баночки, крепко закрутить крышкой и укутать в одеяло.

6. Как известно, абрикосы очень полезны. Именно поэтому многие стремятся заготовить эти плоды на зиму. Предлагаем вам законсервировать абрикосы в собственном соку. Приготовленные таким образом, абрикосы сохранят не только больше витаминов, но и свой «товарный» вид, который может вам пригодиться для украшения каких-то других блюд.

Итак, чтобы приготовить на зиму абрикосы в собственном соку, вам понадобится (компоненты даны с расчетом на 1 полулитровую банку):

Абрикосы – 500 г;
Сахар – 150 г;
Лимонная кислота – ½ ч.л.

Приготовление:

Если у вас имеются плоды разной степени зрелости, то для этого рецепта вам необходимо выбрать самые твердые, не переспевшие абрикосы – иначе плоды развалятся и потеряют свои форму и вид.
Выбранные плоды хорошо вымойте, обсушите и аккуратно удалите из них косточки.
Подготовьте банку – хорошенько ее вымойте в теплой воде и простерилизуйте. Это можно сделать несколькими способами. Например, можно взять кастрюлю, накрыть ее рассекателем, сверху поставить банку и простерилизовать ее паром. Так же вы можете вскипятить на плите воду в чайнике, снять с него крышку и на ее место установить банку. Кроме того, можно налить в банку воды и поставить ее в микроволновку, включив мощность 900 Ватт на 5 минут (вода должна закипеть). И, наконец, вы можете поместить банку в разогретую духовку и держать ее там до полного высыхания. В духовке можно простерилизовать и крышку.
Переложите абрикосы в банку. Чтобы плоды уложились плотнее, по таре несколько раз необходимо постучать, после чего нужно ее встряхнуть. Однако не удивляйтесь тому, что в банку поместятся не все абрикосы. Оставшиеся плоды отправьте в холодильник – они понадобятся позже.
Пересыпьте абрикосы сахаром. Накройте банку крышкой. Оставьте в прохладном месте до утра. За ночь плоды пустят сок, и место в банке освободится для оставшихся абрикосов.
Утром добавьте в банку с пустившими сок абрикосами лимонную кислоту и оставшиеся плоды.
В большую кастрюлю налейте воду и поставьте ее на плиту. На дно кастрюли положите полотенце. Аккуратно поставьте на полотенце банку с абрикосами. Зажгите огонь и доведите воду до кипения. Подержите банку с абрикосами в кипящей воде 10 минут.
Закатайте банку ключом или закрутите ее специальной крышкой. Переверните ее, укутайте одеялом и оставьте в таком положении, пока не остынет.

7. Компот из летних фруктов зимой – что может быть лучше? Особенно богатым вкусом отличаются напитки из абрикоса. Мы рассмотрим рецепт, который позволит легко приготовить данный компот.

На приготовление компота уходит 1,5 часа, а из перечисленных ингредиентов получается 1 трехлитровая банка напитка.

Ингредиенты:

Абрикосы – 700 г
Сахар – 1,2 ст.
Вода – 2,5 л

Рецепт приготовления:

Для начала отбираем для будущего компота спелые, но достаточно плотные абрикосы. С учетом того, что мы будем закрывать компот из целых плодов, нужно выбрать такие абрикосы, которые сохранят привлекательный внешний вид в банке.
Плоды нужно хорошо вымыть, высушить и удалить плодоножки, если они имеются. Косточки удалять не надо. Компот из целых абрикосов с косточками имеет более насыщенный вкус, да и хлопот по подготовке плодов будет меньше.
Затем стерилизуем банки, в которых будем закрывать компот. Банки промываем содой и ставим в духовку, которую начинаем разогревать на маленьком огне до 150 градусов. При такой температуре держим тару в духовом шкафу 15 минут. В другом варианте, банки можно просто обдать крутым кипятком.
Дальше складываем абрикосы в банки. Если нужно получить компот более вязкой консистенции, то можно увеличить количество консервируемых фруктов на одну банку.
Теперь готовим сироп. Воду в кастрюле нужно довести до кипения и высыпать в нее сахар. Несколько минут кипятим воду до полного растворения в ней сахара. Не забываем помешивать. Если есть сомнения на счет хорошей сохранности компота или эстетичного вида абрикосов в банке – можно включить в рецепт лимонную кислоту или лимонный сок. На закрутку 3 л банки компота используют 3 г лимонной кислоты, или 3 ст.л. лимонного сока.
Горячий сироп наливаем в банки.
После этого накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут. Лучше при этом использовать не закаточные крышки, а специально подготовленные, с вырезанными в них отверстиями. В дальнейшем будет намного удобнее сливать сироп в кастрюлю для повторного кипячения.
Затем отливаем сироп из банок обратно в кастрюлю и кипятим его несколько минут.
Когда сироп уже прокипячен, заливаем его еще горячим в банки с абрикосами до самых краев, чтобы он практически выливался, и сразу закатываем стерилизованными крышками.
Дальше нужно дать банкам остыть. Для этого переверните их и укутайте. Когда компот остынет, переставьте банки в прохладное место.

8. Варенье из абрикосов сырое

Абрикосы! Настала их пора! Варенье из абрикосов зимой - просто заряд положительных эмоций! Ярко оранжевое, сочное и ароматное, оно поднимает настроение и украшает собой любое чаепитие! Я вообще отношусь к абрикосам очень трепетно, для меня они как маленькие теплые солнышки. В этом году урожай абрикосов на Украине превзошел все ожидания. Итак, как варить абрикосовое варенье?

Способ приготовления:

Абрикосы вымыть, удалить из них косточки.Перекрутить половинки абрикос на мясорубке. Полученное пюре смешиваем с сахаром. На пять килограмм абрикосов рекомендуется брать сахара в два раза больше, но я брала килограмм 7-8, так как мы не любим сильно такое чересчур сладкое. Три апельсина, один лимон хорошо моем, обдаем кипятком, с кожурой пропускаем через мясорубку, добавляем в абрикосовое пюре. Всю массу тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Готовое варенье из абрикосов укладываем в стерилизованные банки, закатываем. Хранить в прохладном месте, погребе или подвале.

***Мой совет: такое варенье можно и сварить, но тогда нужно сахара брать в два раза меньше. Приятного вам чаепития с вареньем из абрикосов!

9. Абрикосовое варенье без абрикосов!

Рецепт совершенно осенний. Когда за окном дождик, или серенькое
небо, чашка горячего чая с абрикосовым вареньем будет очень кстати!
Где абрикосы взять осенью? А кто сказал, что они там есть… Их там нет. Но варенье - абрикосовое!

Это удивительное варенье я уже варила несколько раз, но как-то так быстро оно исчезает, просто как такой странный предмет, как мед - вот оно есть, и вот уже нет!

Рецепт мне еще пару лет назад дала сестра, назвав варенье «бюджетным». Действитель, по сравнению с абрикосовым вареньем в сезон, себестоимость его очень даже скромная, особенно если на даче урожай тыквы! И варить его можно и осенью, и зимой.

Рецепт был очень прост, я его немного улучшила, а вы можете варить как понравится.

Исходные данные:

1 кг чищенной тыквы
300 гр кураги
1 кг сахара

Мой вариант:

1 кг тыквы
300 гр кураги
300 гр сахара
1 лимон
2 ч.л. пектина
1 ст.л. рубленого засахаренного имбиря
немного мускатного ореха
2 стакана воды

1. Курагу нарезать кубиками, залить горячей водой и оставить на 30 минут.
2. Тыкву нарезать кубиками 1х1 см (или как сами хотите, лимон разрезать на 4 части вдоль и затем нарезать каждую часть тонкими ломтиками поперек (с кожурой).
3. В кастрюлю слить воду от кураги, добавить сахар, нагревать, пока не образуется прозрачный сироп.
4. Всыпать кубики тыквы, курагу, лимон - и варить, пока тыква не станет мягкой.
5. Пектин смешать с 1 ч.л. сахара, всыпать в варенье, добавить немного тертого мускатного ореха и варить минуту-две.
6. Расфасовать варенье по банкам, дать остыть и убрать в холодильник на неделю.

Через неделю, когда тыква впитает вкус кураги, вкус варенья изменится, оно станет совершенно абрикосовым.

Создается очень приятный вкус!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи