Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Базилик - своеобразное растение, которое полюбилось многим за неповторимый аромат, придающий пище незабываемый вкус. Различных масел и витаминов в этом кустике предостаточно. К сожалению, немногие могут позволить употреблять его «с куста» круглогодично. Возникает резонный вопрос: как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить витамины?

Эту чудо-травку можно и сушить, и замораживать, и даже законсервировать. В нашей статье поговорим о нюансах сбора и хранения как листочков, так и цветков, чтобы заготовка базилика на зиму в домашних условиях стала для вас любимым занятием. И ответим на важные вопросы.

Из этой статьи вы узнаете

Когда собирать базилик для сушки на зиму

По месяцам:
Заготавливать пряность начинаем летом. К третьей декаде июля (к первой декаде августа так точно) молодые растения уже готовы к первой срезке. Берем линейку (чтобы не ошибиться). 15 -20 см? - собираем. Обрываем самые верхние листочки и не боимся рвать верхушки (кустик только рад будет и даст еще больше «зеленки»).

В сентябре ждем момента завязи бутонов, пока не начали зацветать. В это время побеги просто наполнены витаминами и запах на пике, поэтому заготовлять будем только пышно разросшиеся листки. Цветки не трогаем. За ними придем, когда раскроются.

По погоде и не только:

  1. Пару дней на небе ни облачка? Пора на грядку.
  2. Проснулись, позавтракали. Вот и пряность проснулась и «подкрепилась». Тут вы ее и соберете. Часов в 10 самое время.
  3. Срезать будем так, чтобы несколько пар листьев осталость на кусте. Ближе к зиме заберем остатки свежей листвы.

Как правильно засушивать

Собрали запас сырья? Приготавливаем зелень к сушке:

  1. перебираем и обрезаем кем-то поеденные листочки и веточки.
  2. промываем листья под струёй холодной воды.
  3. живописно разбрасываем на ворсистое полотенце, чтобы посушить стебли. Высыхать будут около часа.

Виды сушки:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке;
  • в аэрогриле или электросушилке;
  • в холодильнике.

Важно определиться и со способом.


Процесс сушки можно ускорить. В духовке времени потратим меньше, но есть свои тонкости:

  1. веточки и листву вместе не сушат (разница во времени);
  2. оптимальная температура высыхания от 40 до 50 градусов;
  3. обязательно сделать зазор между дверцей и самой духовкой (просто вставьте свернутое полотенце, а лучше - прихватку).

Запомнили? Разогреваем духовку до 40 градусов, а сами в это время в один слой располагаем листья на противнях. Если сушим веточки, то нарезаем сантиметров по 5. Ставим в духовку. Про зазор не забыли? Вот и правильно. Ждем 2-3 часа (если листва) или 4 (если веточки), отключаем духовой шкаф, закрываем зазор. Наслаждаемся тонкими нотами базилика в квартире еще 8-10 часов. Вытаскиваем, размельчаем и ссыпаем в банки.

Вид сушки в холодильнике . Все нужные нам витамины и вещества остаются в неизменном виде и аромат насыщеннее. Почему? Под воздействием холода процессы «умирания» растения замедляются, а вода выходит через поверхность. Приготовление подойдет только для листьев. Нужны листы чистой бумаги. На них выкладываете листья (вы уже знаете как). Ставить необходимо на нижнюю полку. Одно «но». Время высушивания 2-3 недели.

У вас есть электросушилка? В ней тоже можно просушивать базилик до необходимого состояния. Сушилка как никто экономит силы и время заготовок. Лучше только сушильный шкаф, но работаем с тем, что имеем.

Находим параметр «травы», включаем. Нет такой опции? Выставляем температурный режим как и в духовом шкафу. Распределяем сырье по решеткам, закрываем, каждый час меняем уровни местами. Время зависит от количества зелени на одном поддоне. В среднем - 4-6 часов.

Аэрогриль для такой работы не совсем подходит, но можно поэкспериментировать. Все в ваших руках.

Помните, вы еще и цветки собирали? Отвары и настои непременно пригодятся зимой при различных респираторных заболеваниях в качестве поддержки иммунитета. Да и чаи из таких цветочков получаются вкусными и легкими.

Собирать нужно полностью раскрытые цветы, в самом начале цветения (лепестки, как губки, в это время впитывают всякие полезности). Сушим на открытом воздухе, соблюдая теневой режим и необходимость проветривания, как и в случае с листиками. Готовые цветы хранят в закрытых банках.

Где и как хранить сушеную зелень базилика

Почему хранить пряность нужно именно в банках?

Ответ прост:

  • веточки, листья и цветы сохранятся сухими;
  • в них не заведутся никакие насекомые;
  • аромат не «выдохнется», а ведь к этому и стремились.

Можно использовать для сохранения насыщенных ноток плотно закрытые бумажные пакеты. Мешочки из холщи не смогут сохранить запах (улетучится очень быстро).
Листву, стебли и цветы в одной таре не хранят.

Как заморозить базилик на зиму

Можно ли замораживать базилик на зиму в морозилке? Да, замораживание - идеальный вариант для тех, кто любит запасать свежий базилик. И аромат, и вид, и свежесть порадуют глаз во время готовки. Мороженный продукт сохраняет полезные свойства на высоте.

При заготовке с помощью холодильника тратится мало времени. Срок хранения в замороженном виде - до одного года, а ведь нам и нужно, чтобы всё, что мы заготовили, хранилось долгое время.

Итак, мы научились сушить базилик, теперь учимся морозить! Как и с высушиванием, возможны варианты заморозки.

  1. Целые листочки промываем, ждем, когда лишняя влага уйдет, выложив их на бумагу или бумажные полотенца. Подсохли? Раскладываем в пакеты (целлофановые), в контейнеры с крышками и «здравствуй морозильник». Забываем о травке до нужного момента.
  2. Кубики - интересный вариант заморозки. Это готовый соус к салатам. Приготовить - легко, а есть - очень вкусно.

Рецепт несложен:

  • Листву рвем, режем, мелко рубим блендером (на ваше усмотрение);
  • наполняем массой формы для льда;
  • в каждый кубик до краев наливаем оливковое масло;
  • убираем в морозильную камеру.

Другой вариант кубиков.

  • мелко рубим в блендере или комбайне листву;
  • добавляем немного воды (сохранит цвет);
  • побрызгаем оливковым маслом;
  • раскладываем по формам;
  • замораживаем.

Чем удобна такая заморозка? Занимает минимум вашего времени. Дает возможность употреблять практически свежий продукт. Чем неудобна? Занимает немалое место в холодильнике.

Зимние заготовки и засолка

Не менее важный способ заготовки базилика на зиму - засолка. Солят обычно в банках, как и другие травки.

Пошагово солить можно таким образом:

  • «зеленку» вымыть и подсушивать с помощью бумажных полотенец минут 10;
  • подготавливаем банки как и к любым видам консервирования;
  • укладываем слой толщиной сантиметра в 3;
  • утрамбовываем, пока не даст сок;
  • засыпаем солью весь пласт. Много не нужно;
  • слой за слоем наполняем банку. Не забываем прослойку соли;
  • закатываем крышку;
  • не забываем, что банкам необходима стерилизация.

Ярким акцентом может стать использование зеленого и фиолетового базилика поочередно в слоях.

Хранить можно в подвале,подполе, погребе и в холодильнике при температуре не выше 2 градусов. Таким нехитрым способом вся польза растения достается человеку.

Когда освоены основные способы заготовки хранения пряности, можно попробовать и другие замечательные заготовки из базилика. Представляем некоторые.

Зимняя паста из базилика

Многие выбирают такую пасту для салатов, ризотто, блюд с морепродуктами и овощами и соусов. Особенно хорош с такой пастой соус песто.

Что нужно:

  • базилик зеленый, сорт - любой. 4 средних пучка;
  • оливковое или любое другое нерафинированное масло на ваш выбор;
  • соль по вкусу.

Действия:

  • подготовить листья (помыть, высушить);
  • поместить их и другие ингредиенты в блендер;
  • измельчаем минуты 3. скорость максимальная;
  • паста готова.

Варианты хранения:

  1. заморозить в формочках для льда. Переложить в контейнеры или пакеты. Убрать в морозилку.
  2. разложить по небольшим баночкам или контейнерам. Немного придавить. Пролить небольшим количеством масла (чтобы ограничить доступ воздуха), закрыть плотно сухими крышками. Хранить в холодильнике, но не дольше 2-3 месяцев.

Бонус: попробуйте запечь в фольге хлеб с чесноком и маслом, добавив пасту (сколько сочтете нужным) и немного гвоздики. Приятного аппетита!

Базиликовая ореховая приправа

Самый вкусный соус песто не сможет обойтись без такой специи!

Что нужно:

  • масло растительное (лучше оливковое) - 5-6 ст. ложек;
  • листья базилика (цвет и сорт неважен) - 2 пучка;
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • грецкие орехи - 12 шт.

Что делать:

  1. измельчаем орехи и чеснок любым способом;
  2. базилик режем в блендере;
  3. тщательно перемешиваем с маслом;
  4. можно немного подсолить;
  5. раскладываем в небольшие баночки;
  6. стерилизуем.

Эта простая заготовка поможет почувствовать себя высококлассным поваром!

Заготовки на зиму - процесс увлекательный. Простой и сложный одновременно. Не бойтесь экспериментов, привносите в проверенные рецепты свежие идеи и все получится!

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на перво

Пряные травы необходимы на кухне, однако их долгосрочное хранение требует знания и соблюдения ряда правил. В этом материале рассмотрим, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях и при этом сберечь полезные свойства продукта. Поскольку каждый способ накладывает на вкус пряности свой отпечаток, вы можете попробовать несколько, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя.

При комнатной температуре

Пучок базилика можно поставить в стакан с водой . Важно, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. В таком виде трава будет оставаться живой и свежей от 1 до 2 недель в зависимости от микроклимата и температуры в комнате.

Если накрыть пучок полиэтиленом и прижать его края к стакану резинкой, время хранения увеличится на несколько дней.

Можно использовать специальное устройство для хранения трав: оно окажет помощь в поддержании оптимального уровня влажности (на фото представлен один из вариантов)

В холодильнике

Есть несколько способов правильного хранения базилика в холодильнике.

В отделении для овощей

Если вы планируете использовать зелень в течение нескольких дней, ее можно завернуть во влажную ткань, а затем поместить в полиэтиленовый пакет . Так она пролежит в холодильнике 3-4 дня.

Также растение можно нарезать, посолить, поместить в стеклянную емкость и залить оливковым или другим растительным маслом . Такая заготовка будет пригодна к употреблению 2-3 месяца. В этом случае базилик можно использовать только для салатов, зато само масло станет вкуснее и ароматнее.

В морозилке

  1. Промойте и высушите веточки, затем разложите их на пергаменте так, чтобы они не соприкасались. Уложите заготовку в морозилку. Там базилик нужно продержать 1-2 часа. Когда веточки промерзнут и станут жестким, переложите их в пакеты с застежками . Если вам важно сохранить декоративный вид листьев, используйте пищевой контейнер.
  2. Чистые листья измельчите в блендере, разложите в формы для льда и залейте водой. Такие кубики используют для приготовления первых блюд.
  3. Можно сделать заготовку для соуса песто. Рецепт такой: измельчите листья базилика в блендере, подсолите и смешайте с оливковым маслом до состояния густого пюре, после чего разложите в формы для льда. Можно замораживать смесь и в пакетах на застежке, но тонким слоем, чтобы впоследствии легко было отламывать нужное количество. Перед использованием к заготовке нужно добавить чеснок и кедровые орехи.

Хранить базилик в морозилке можно до 1 года .

Сушка

Еще один способ хранения – сушка. Правда, при этом он частично теряет аромат, зато долго хранится. Для засушивания лучше всего подходят фиолетовые сорта, собранные до начала цветения: они лучше держат запах, чем зеленые.

Есть такие способы засушивания:

  1. Вымойте веточки, тщательно обсушите их и подвесьте пучками. Сушить пряность нужно примерно 2 недели в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте.
  2. Оторвите листочки, помойте их и разложите на чистой ткани. В этом случае они будут сохнуть около 1 недели. Следите, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, иначе они завянут.
  3. Чистые листики разложите на противне и сушите в духовке 1 час при температуре +40 ℃. Дверца должна быть приоткрыта. Затем выключите огонь и досушивайте зелень еще 6 часов.
  4. После полного высыхания раскрошите листья руками и уложите в стеклянную или керамическую банку для дальнейшего хранения. Если какой-то листочек остался сырым, досушите его, иначе вся заготовка заплесневеет.

Засолка

Засолка – еще один способ так заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить витамины, содержащиеся в продукте.

Подготовьте небольшую керамическую, глиняную или стеклянную емкость. Ее заполняют таким образом:

  • 1 см соли на дне;
  • чередующиеся тонкие слои листьев и соли;
  • 5 см соли наверху.

Укладывая листья, через каждые 8-10 слоев осторожно прижимайте заготовку. После заполнения аккуратно встряхните емкость, чтобы соль заполнила все пустоты. Хранить банку нужно в прохладном сухом месте. Перед использованием листья следует отряхнуть, и в самом блюде использовать меньше соли.

Таким образом можно хранить базилик примерно 6 месяцев .

Приготовление уксуса

Уксус поможет так заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить запах, и хотя сами листья при этом окажутся непригодны в пищу, вы получите ароматную и полезную заправку для салатов.

Для ее приготовления помойте и высушите траву, после чего уложите в емкость с крышкой и залейте вином или яблочным уксусом. Закройте банку и поставьте в темное прохладное место на 4 недели.

Чтобы заготовить базилик на зиму тем или иным способом, используйте только стеклянные или керамические емкости. Металл и пластик портят вкус пряности.

Базилик – полезная и ароматная трава, способная преобразить блюдо. Подберите самый удобный способ ее хранения и всю зиму наслаждайтесь тонким вкусом пряности.

Видео

Предлагаем видеосюжет по теме статьи:

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Базилик – пикантная специя, широко используемая в пищу. Родиной растения считается Индия. Всем известно, что базилик не только обладает приятным вкусом, но и имеет массу полезных свойств. Он является низкокалорийным продуктом (в 100 г базилика всего 23 кКал) и содержит эфирное масло, которое обладает бактерицидным действием. Положительно влияет на работу ЖКТ и помогает избавиться от кашля. Употребляется растение в свежем виде, но существует несколько способов, чтобы сохранить и заготовить базилик на зиму впрок.

Польза растения

Базилик – это кладезь полезных компонентов. В нем содержатся витамины С, В2, РР и А, сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.


В целом базилик – универсальное растение, которое можно вырастить на приусадебном участке или даже на окне в квартире. Спектр его целебных действий весьма широк. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным его применением. Помимо положительных качеств растение имеет некоторые противопоказания.

Чтобы на столе всегда был свежий базилик, его можно высадить даже на подоконнике в квартире

  1. Беременным женщинам не зависимо от срока придется отказаться от употребления в пищу базилика.
  2. Людям, перенесшим инсульт и инфаркт, врачи рекомендуют не употреблять растение.
  3. Диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ранний детский возраст – ограничения использования базилика.
  4. Период лечения препаратами на основе этого растения не должен превышать 21 дня. В противном случае вы получите обратный эффект. Вместо пользы организму будет нанесен серьезный вред.

Заготовка впрок на зиму

Перед заморозкой базилик нужно промыть и хорошо просушить

Заморозка

Заморозка – удобный и быстрый вариант заготовки базилика на зиму. Листья растения нужно отщипнуть от стебля и промыть водой.

Внимание! Ни в коем случае не нарезайте базилик ножом.

После того как они обсохнут, сложите их в пакет и отправьте в морозилку. Вкусной ароматной приправой вы обеспечены на всю зиму!

Сушка

Сушка – самый популярный способ заготовки базилика на зиму. Сушить растение предпочтительнее весной, до того момента, как оно начнет цвести. В этот период базилик обладает сильным ароматом, а его стебли еще не такие грубые.

Совет. Для сушки идеально подходят сорта базилика с фиолетовыми листьями.

Листочки растения отделяют от стеблей и мелко рубят. Затем приступают к сушке. Помещение, в котором вы оставите заготовку должно быть теплым, а листья следует оградить от попадания солнечных лучей. Идеальным местом для сушки станет сарай, кладовка или чердак.

Высушить можно целые листочки базилика или измельченные

Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.

Засолка

Еще один вариант сохранения базилика на зиму – это засолка. Осуществляется засолка следующим образом:

  • листья базилика промыть и просушить;
  • банки помыть и простерилизовать;
  • плотно уложить листья растения по банкам так, чтобы базилик дал сок;
  • между слоями листьев просыпайте солью;
  • закатать банку крышкой;
  • хранить при температуре не выше 2 градусов (например, в холодильнике или подвале).

Засоленный базилик отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд

Консервирование

Консервированный базилик – изысканное блюдо. Метод его приготовления схож с засолкой. Листья также укладываются в банку плотными слоями, каждый из которых пересыпают солью. Но в завершение этого рецепта добавляют оливковое масло до самых краев банки.

В среднем на 250-граммовую банку вам понадобится: 150 г растения и 50 г соли, оливковое масло – сколько потребуется. Базилик нужно хранить в прохладном месте.

Оливковое масло придаст консервированной зелени особый вкус

Паста из базилика на зиму

Интересный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление пасты. Возьмите пучок растения, 50 г оливкового масла и соли по вкусу. Листья вымыть, высушить, положить в чашу блендера или ступку, добавить соль и оливковое масло. Конечно, лучше готовить в блендере. Это и быстрее, и удобнее.

На выходе получается зеленая паста. Есть два варианта, как ее закрыть.

  1. Уложить по банкам и закатать крышками.
  2. Заморозить в формочках для льда.

Оба варианта впоследствии удобно добавлять в разные блюда.

Паста из базилика

Сушка, заморозка, засолка, консервирование и приготовление пасты из базилика – это распространенные способы сохранения целебного растения на зиму. Оно подойдет в качестве специи к мясным блюдам, соусам, а также заготовки можно применять для лечения некоторых заболеваний. Ароматная пряность придаст необычный вкус любому блюду, особенно приятно открыть баночку с базиликом зимой и насладиться его восточными нотками.

Заготовка базилика на зиму: видео

Заготовки из базилика: фото



Среди множества пряных растений особое место занимает базилик, и в буквальном переводе название растения переводится, как «царский запах». В зависимости от сорта садовой культуры может отличаться содержание эфирных масел и фитонцидов, внешний вид, выраженность вкуса и аромата. Вырастить зелень не так сложно, а для сохранения ценных свойств следует знать об особенностях и правилах подготовки базилика для хранения на зиму.

Основное различие всех сортов базилика заключается в цвете растения, высоте и его вкусе. Сегодня насчитывается более 150 разновидностей культуры. Помимо кулинарного применения в качестве приправы, зелень базилика часто используется, как лекарственное средство, которое обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

По степени окраски травы принято выделять зеленый вид и фиолетовый, именно они послужили базой для дальнейшей селекции. Растение известно более 2 500 лет и его родиной считается Иран и Индия. В Европу растение было завезено в XVI веке, а в нашей стране его стали использовать только в XVIII веке.

Зеленые виды базилика отличаются сладостью и нежным ароматом. Окраска их может быть различной гаммы, начиная от светлого и заканчивая насыщенным темно-зеленым цветом. В число наиболее известных сортов входит:

  • Генуэзский - имеет ярко выраженный анисовый запах, считается обязательным ингредиентом для изготовления соуса «песто»;
  • Эвенольный - от крупных листьев исходит запах лимона, перечный и гвоздичный аромат, используется часто для супов и маринадов;
  • Широколистный - благодаря аромату перца и за счет содержания эфирных масел придает особый вкус салатам, часто используется в маринадах.

Фиолетовые сорта имеют резкий вкус и запах, в них содержится в 2 раза больше масел по сравнению с зелеными разновидностями. Базилик идеально подходит для приготовления салатов, супов, мяса и рыбы, а также соусов, но его никогда не используют с грибами. Благодаря насыщенной окраске фиолетовый базилик часто используется при декорировании клумб.

По вкусовым характеристикам разнообразие сортов растения поражает. Представители базилика могут иметь следующие оттенки:

  • гвоздичный;
  • перечный;
  • лимонный;
  • мятный и ментоловый;
  • ванильный и ряд других.

По критерию роста принято выделять низкорослые, средние и высокорослые сорта. Высота кустов, в зависимости от характеристик, может варьироваться от 30 сантиметров до 85 сантиметров. Они могут отличаться по критерию отдачи зеленой массы.

Вне зависимости от сорта, при выращивании в российских регионах наибольшее количество эфирных масел растение набирает весной, в период активности роста зелени.

Подготавливаем основной ингредиент

Сбор базилика осуществляют в виде отдельных листочков или веточек. Делать это необходимо осторожно, не допуская травмы корней. Для заморозки используют свежие листочки, их сырыми срывают до момента цветения. Для рецептов, предполагающих измельчение, способ сбора не имеет принципиального значения, и можно использовать веточки. Для получения хорошего качества заготовок важно исключить попадание подгнившей и дефектной зелени.

Собранный базилик промывают под теплой проточной водой и выкладывают на сухое полотенце для испарения влаги. Требуется перебрать сырье, удалить лишний мусор, посторонние предметы, огрубевшие стебли и листья с явными признаками повреждений.

Сушка базилика на зиму

Заготавливать базилик методом сушки довольно просто, и для этого нет необходимости использовать специальные приспособления. Преимуществом способа является максимальное сохранение целебных свойств и вкусовых качеств, при этом аромат сухой приправы по своим свойствам незначительно уступает свежесрезанной зелени.

В условиях домашнего сушения часто требуется максимально быстро обработать сырье, поэтому естественной сушке предпочитают духовку или электрическую бытовую технику. Вне зависимости от выбранного способа, важно знать об основных правилах процесса.

Естественным образом

  • сушка зелени на ровной поверхности;
  • предварительный сбор растения в пучки и подвешивание.

Первый вариант чаще используется в случаях, когда изготавливается приправа для кулинарных целей. Суть его заключается в том, что предварительно подготовленную зелень выкладывают на ровной поверхности и сушат в естественных условиях помещения.

Второй вариант применяется для получения лекарственного сырья или для получения ингредиента для косметических средств. Он предполагает формирование из веточек пучков путем перевязывания их у основания, для дальнейшего их развешивания в помещении. Рекомендуется формировать их из 6-7 шт. Идеальным местом для такого способа сушки является чердак.

Важно, чтобы в месте сушки была хорошая циркуляция воздуха, и отсутствовало попадание прямых солнечных лучей.

Избыточная влажность приведет к появлению у травы запаха заплесневелого сена, избыток света чреват потемнением продукта. При недостаточности проветривания зелень начнет гнить и портиться, получить качественный материал будет невозможно. Периодически следует контролировать процесс, для исключения загнивания сырья и равномерной сушки требуется периодически переворачивать сырье.

В духовке

Сушить в духовке необходимо осторожно, так как с легкостью можно пересушить траву. Преимуществом этого способа является быстрота, но полезность конечного продукта, по сравнению с естественной сушкой, меньше.

  • лист вынимают из духовки;
  • печку разогревают до 40 C;
  • на противне тонким слоем раскладывают листья;
  • зелень помещают на лист в духовку, дверь оставляют приоткрытой;
  • базилик выдерживают 1 час, периодически продукт перемешивают;
  • духовку выключают, зелень оставляют в духовке с открытой дверцей на ночь.

Готовность сухого базилика и степень его высыхания проверяют на ощупь и визуально. Правильно заготовленный базилик легко крошится и поддается перетиранию.

В электросушилке

  • листочки помещают на поддон;
  • формируют ровный небольшой слой;
  • обеспечивают температурный режим в 40 C.

Во время процесса осуществляют контроль степени сушки зелени в электросушилке. Некоторые используют для получения сухой приправы микроволновку, включая для этого технику на полную мощность на несколько минут. Среднее время получения готового ингредиента при режиме 700 W составит 3 минуты.

Заморозка

Свежую зелень замораживают, в основном, для использования в дальнейшем в чаях или в качестве косметического средства. Бланшированный способ и пюре чаще применяют в целях подготовки сырья для использования в кулинарных целях, при приготовлении первых и вторых блюд.

Свежих листочков

Самым простым способом является заморозка свежей зелени, недостатком остается необходимость обеспечивать место для хранения в морозильной камере. Организуют процесс при помощи обычных полиэтиленовых или специальных пакетов для заморозки, часто используют способ формирования «трубочек» или обычные емкости из пластика.

Специальные изделия из полиэтилена для заморозки предполагают наличие фиксаторов, которые позволяют упростить процесс. При раскладывании зелени по пакетам для дальнейшего хранения требуется тщательно удалить воздух, находящийся внутри. Такая хитрость позволит лучше сохранить траву и сэкономит пространство в морозильной камере.

Большое количество зелени в пакет помещать не рекомендуется, в дальнейшем будет затруднено использование заготовки, так как повторно растение замораживать нельзя.

Для хранения в виде пучков зелень оборачивают полиэтиленовой пленкой и формируют рулончики, которые укладывают в морозилку. При использовании емкостей приправу измельчают при помощи ножа, раскладывают по контейнерам, которые отправляют для хранения при минусовой температуре.

Для того чтобы заготовить свежие листочки, используют чистые промытые и отсортированные листочки базилика , воду и формочки. Преимуществом способа является возможность максимально сохранить витамины и полезные свойства растения.

Процесс выглядит следующим образом:

  • листья базилика измельчают;
  • в емкость с водой добавляют зелень;
  • жидкость перемешивают и разливают по формам;
  • емкости помещают в морозильную камеру.

Степень измельчения листьев может быть различной, время замораживания зависит от объема сырья. В среднем, вода с приправой замерзает в течение часа. Требуется, перед извлечением емкостей, проверить степень формирования льда. Далее кубики извлекают из форм и хранят в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере.

Заморозка в бланшированном виде

Одной из самых распространенных проблем, связанных с заморозкой, является потеря листьями растения цвета. Избежать этого можно при помощи теплового воздействия. Базилик бланшируют 3 секунды, то есть обрабатывают кипятком. Длительно воздействовать на нежную зелень нельзя, так как такие действия приведут к ее развариванию. Далее растение помещают на лист пергамента и отправляют в морозилку. После полной заморозки сырье раскладывают по пакетам и отправляют для хранения в холодильную камеру.

Заморозка базиликового пюре

Замораживать базилик в консистенции пюре удобно, так как при этом получают концентрированное сырье и возможность порционного хранения. Для этого зелень обрабатывают, помещают ее на 10 минут в холодную воду и тщательно измельчают в блендере. Полученную смесь размещают в емкости для льда, которые выдерживают определенное время в морозилке.

С оливковым маслом

Сохранить полученный урожай поможет способ заморозки с оливковым маслом. Такая обработка сырья предполагает дальнейшее его использование в рецептах при приготовлении различных соусов, в которых масло и базилик выступают в качестве ингредиентов.

Процесс выглядит следующим образом:

  • базилик обрабатывают, тщательно промывают и сортируют;
  • измельчают блендером;
  • добавляют оливковое масло;
  • разливают по формам;
  • замораживают в холодильной камере.

Способ в масле предполагает полную заморозку до состояния формирования кубиков. Их хранят после извлечения из форм в обычном полиэтиленовом пакете в условиях морозильной камеры.

Засолка базилика

Заготовка способом засолки не предполагает температурного воздействия, это позволяет сохранить максимальное количество минералов и полезных веществ. Обрабатывают методом стерилизации только банки и металлические крышки. Для приготовления берут:

  • базилик - 400 грамм;
  • соль - 200 грамм.

Листья базилика выкладывают, последовательно чередуя слои солью. Хранят соленую зелень в условиях холодильника, под закатанными крышками. Используют такой ингредиент в блюдах с соблюдением правила - сначала кладется соленый базилик и только потом, при необходимости, добавляется соль.

Приготовление пасты

Такой рецепт позволяет сохранить базилик и дает возможность его использования в супах и вторых блюдах. Используются следующие пропорции:

  • базилик - 400 грамм;
  • соль - 2 чайных ложки;
  • масло оливковое - 100 миллилитров.

Обработанный базилик измельчают, перемешивают с маслом и солью. Полученную пасту раскладывают в емкости и убирают для хранения в холодильник.

Консервирование

Метод консервирования базилика позволяет получить продукт, который без потери качеств хранится несколько месяцев в холодильнике. Для простого рецепта используют соль, сахар, уксус и базилик. Секрет заключается в том, что зелень выдерживают в кипятке 1 минуту, далее перетирают при помощи мясорубки и в горячую смесь добавляют основные ингредиенты. Банки стерилизуют стандартным способом и закатывают под крышку.

Консервировать зелень можно с применением следующего рецепта:

  • соль - 50 грамм;
  • зелень - 50 грамм;

Такое количество ингредиентов рассчитано на емкость в 250 грамм. Базилик и соль укладывают слоями в стерилизованные банки до уровня горлышка и затем заливают до края оливковым маслом. Банку закрывают и убирают для хранения в холодильник.

Базилик часто используют при приготовлении консерваций из помидор. Суть заключается в том, что проколотые вилкой плоды помещают в стерилизованные банки, прокладывая слоями базилика. Маринад готовят следующим образом:

  • вода - 2 литра;
  • соль - 100 грамм;
  • сахарный песок - 200 грамм;
  • уксус яблочный - 100 грамм.

Маринад готовят из перечисленных ингредиентов до кипения и заливают в банки. Далее сливают раствор, кипятят его и снова заливают в банки, после чего емкости закатывают крышками.

Правила хранения базилика зимой

Хранить базилик следует с учетом допустимого срока, который зависит от вида заготовки. Наиболее долгий период хранения у замороженного продукта. Существуют следующие правила:

  • замороженный - до 2 лет;
  • высушенный - до 1 года;
  • консервированный - до 1 лет;
  • засоленный - от 3 до 4 месяцев.

Правильно приготовленный базилик способен храниться не менее года. После открытия банки хранят в холодильнике. Для исключения порчи продукт употребляют сразу после вскрытия емкости, поэтому, при приготовлении заготовок, не следует использовать тару большого объема. Оптимальными считают емкости от 250 до 500 грамм. В случае разморозки повторно продукт не замораживают, так как вкусовые и внешние качества при этом сильно теряются.

Сушеный базилик хранят в полотняных мешочках в темном месте или в герметичной емкости. Рекомендуется не держать приправу совместно с другими пряными травами, для исключения впитывания посторонних запахов. При должных условиях хранения зелень может храниться и более года, но с течением времени аромат и полезные качества растения снижаются.

Не хранят зелень в местах с повышенным уровнем влажности, так как при этом повышается риск появления плесени из-за впитывания воды. Периодически следует проверять качество продукта и не допускать появления гнили, при наличии такой проблемы приправу для кулинарных целей не используют.

Базилик известен своими кулинарными и лечебными свойствами, кроме того, он имеет просто божественный аромат. Это пряное растение насыщает организм полезными веществами и делает любое блюдо пикантнее, вкуснее и ароматнее. Его родиной является Индия, где его широко применяют для борьбы со стрессом, астмой и диабетом.

Заморозка свежего базилика

Тщательно моем листья базилика, даем их высохнуть в течение получаса, разложив на столе в один слой. Чтобы ускорить этот процесс, их можно промокнуть полотенцем. Далее выкладываем листья слоями в пакете с застежкой, пластиковом лотке или контейнере, складываем в морозилку.

Заморозка бланшированного базилика

Промываем и обсушиваем зелень, ставим на огонь ледяную воду, доводим до кипения и опускаем в нее листья базилика примерно на 10 секунд. Дольше указанного времени это делать не рекомендуется. Шумовкой перекладываем базилик в ледяную воду, затем по листочку достаем и выкладываем сушиться на бумажное полотенце. Далее складываем листочки на доску или противень, замораживаем, перекладываем по пакетам.

Замораживаем пюре из базилика

Сначала подержим немного базилик в миске с холодной водой, затем просушиваем. Измельчаем его в комбайне, сбрызгиваем оливковым маслом. Это нужно для того, чтобы масса не потемнела во время заморозки. Если вы не хотите добавлять масло, то можно добавить немного водички. Ложкой раскладываем пюре по формочкам для льда. Это очень удобно, так как потом легко будет взять необходимое количество для приготовления соуса или супа.

Замороженный базилик можно хранить в морозильной камере в течение года, используя по надобности для приготовления любых мясных и овощных блюд. Перед употреблением размораживать его не рекомендуется.

Заморозка – это самый лучший способ заготовить базилик на зиму, так как он сохраняет все эфирные масла. Замороженный предложенными способами базилик будет в течение круглого года делать ваши блюда вкусными и ароматными. Однако есть и другие способы,

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи