Ингредиенты:
Шаг 1
Для работы нам понадобится свежий зелёный горошек (500 грамм), вода (1 литр), кухонное полотенце, кастрюля, дуршлаг.
Шаг 3
Воду довести до кипения. Горошек порционно помещать в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде на протяжении 3 минут. Это делается для того, чтобы горошек при заморозке не потерял цвет и не сморщился.
Нам понадобятся:
Ингредиенты:
Вырастить зелёный горошек на своем участке не составляет особого труда, поэтому многие так и поступают. Они могут лакомиться свежим сладким горошком на протяжении всего лета, если будут выращивать его конвейерным способом, то есть высаживать горох в 3-4 этапа через 1-2 недели каждый следующий этап. Излишки выращенного горошка не забудьте заморозить.
Зелёный горошек - отличная витаминная заготовка на зиму. Заготавливают зелёный горошек на протяжении июня-июля. Потом такую заготовку можно добавлять в супы, рагу, при тушении смеси овощей и мяса, использовать для начинки зраз, куриных рулетиков, добавлять в запеканки и суфле. Во многих этих случаях горошек в блюдо добавляют в замороженном виде.
Можно такой горошек использовать и для приготовления салатов. В таком случае горошек следует разморозить и поместить на 1-2 минуты в кипящую воду, приправленную солью и перцем по вкусу.Затем такой охлажденный горошек можно добавлять в любые салаты.
Количество порций: 1 порция
Время приготовления: 25 минут
Перед тем как горошек замораживать, необходимо его бланшировать. Если пренебрегать этим условием, после заморозки, горошек приобретёт горьковатый вкус. Перед заморозкой горошек необходимо хорошо просушить, иначе он слипнется и помнётся. Кстати, можно заморозить его на подносе, а после заморозки отделить горошины и переложить в пакетик для дальнейшего хранения, тогда он получится красивый, как будто только с грядки.
Хранить замороженный горошек можно не больше 9 месяцев при температуре минус 18-20 градусов. Если с лета горошек заморозить, то хватит до самой весны.
Перед тем, как заморозить горошек зеленый, необходимо разобраться в чем его хранить. Лучше всего использовать целлофановые пакетики, так как они занимают мало места в холодильнике. Если в вашем распоряжении большая морозильная камера, то можно поместить горошек в пластиковые контейнеры с крышкой, в общем храните так как вам удобнее. А вот консервированный горошек обязательно нужно хранить в контейнерах, потому что он мягкий по консистенции и в пакете горошинки помнутся и потеряют свою форму.
Если в ежедневный рацион добавлять зеленый горошек, то ваш иммунитет всегда будет в норме, но для этого необходимо употреблять свежий горошек, сразу после разморозки. Продукт прошедший термическую обработку теряет 50% полезных свойств. Заготавливайте овощи с лета, чтобы зимой можно было укреплять свой организм.
Свежесобранные стручки гороха необходимо тщательно вымыть и обсушить. На следующем этапе вылущиваем зерна и оставляем на 10-15 минут для высыхания. После этого складываем в порционные полиэтиленовые пакеты слоем до 2 см и закрываем. В морозилку подготовленные пакеты складываем в один ряд до замерзания продукта.
При термической обработке разрушаются ферменты, из-за которых после хранения, замороженные зерна могут горчить. Для этого вылущенный из стручков горох помещается в кипяток и варится 2-4 минуты. После этого, нужно слить жидкость и наполнить емкость с зернами холодной водой для быстрого остывания. Затем откинуть остывшие горошины на дуршлаг, чтобы удалить жидкость, и рассыпать тонким слоем для высыхания на 5 минут. После этого расфасовать в порционные пакеты и поместить в морозилку.
Главным условием является то, что стручки необходимо собрать до появления в них пергаментных перегородок. Сразу после сбора, пока стручки не увядшие, а свежие и хрустящие, необходимо хорошо их вымыть, опустить в кипящую воду и бланшировать 3-5 минут. После этого необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и разложить в один ряд на кухонное полотенце до полного удаления влаги. Готовые к заморозке стручки, порезанные на кусочки или целиком, упаковать в порционную посуду или пакеты и отправить в морозилку.
Замораживать горошек рекомендуется при температуре не выше -18 градусов. И храниться в морозильной камере при такой же температуре он может до трех месяцев. Можно заморозить этот продукт и при -12 градусах, но тогда срок хранения у него существенно уменьшается - лишь 20 дней.
Пищевая ценность и химический состав
Замороженный горошек полезен при ожирении, гипертонических и сердечных заболеваниях. Он способствует замедлению онкологических заболеваний и отлично регенерирует ткани. В своем составе горошек замороженный содержит растительный белок, пищевые волокна, аскорбиновую кислоту, холин, ретинол, биотин и витамины группы В, а химический состав особо богат селеном, кальцием, калием, фосфором и др.
В 100г зеленого горошка замороженного содержится:
Горошек зеленый замороженный как нельзя к стати в зимний период, поскольку улучшает пищеварение, помогает справиться с усталостью, увеличивает тонус организма, ведь в замороженном виде сохраняет все витамины и минеральный состав.
Читайте также:
Польза:
Вред:
Читайте также:
Хочется заметить, что зеленый горошек был первым овощем, который законсервировали в банке. Он также является чудесным удобрением (во время роста на корнях образуются клубеньки, аккумулирующие атмосферный азот, необходимый растениям).
В кулинарии горошек зеленый используют в свежем, отварном, замороженном и консервированном видах. Он замечательно сочетается с мясом, рыбой, картофелем, яйцами и сыром. Многие рестораны готовят из него рагу, пюре и крем-суп. Из зеленого горошка производят муку и крупу, которую используют при выпечке.
В зимнее время зеленый горошек замороженный – это кладезь полезных витаминов и минералов. Именно зеленый горошек замороженный препятствует всасыванию вредного холестерина в кишечник. Чтоб заготовить этот овощ впрок в замороженном виде, необходимо освободить его от створок, пробланшировать в кипящей воде, затем окунуть в холодную воду, уложить по кулькам и заморозить. Хранится горошек при температуре 180С 9 месяцев.
Для приготовления блюд из замороженного горошка, его размораживать не следует. Из него можно приготовить соусы, суфле с рисом в мультиварке, оладьи и др.
Замороженный зеленый горошек можно купить круглый год. Однако летом значительно проще его заготовить дома самостоятельно. Процесс занимает минимум времени, в продукте сохраняют все витамины, а стоимость дешевле. Пошаговый рецепт с фото.
Горох в пищу используют на всех стадия созревания. Зелёные стручки без грубого слоя и с ненаполненными горошинами кушают сырыми, варят супы, добавляют в рагу. Вызревшие сухие горошины используют для каш и густых супов. Но наиболее любимая и популярная стадия продукта - наполненные зелёные горошины, которые не успели огрубеть. Его едят в сыром необработанном виде, целиком добавляют в салаты, измельчают для свежих соусов, подают как гарнир в свежем или варёном виде. Однако хранится свежий зелёный горошек плохо и не долго. Поэтому лучший способ для длительного его хранения является заморозка. Тогда сохраняются и вкусовые качества, и весь витаминно-минеральный комплекс.
Для заморозки лучше всего подходит горошек сахарного и снежного сорта . Такие горошины сладкие и нежные. Сахарный горох имеет стручки толстые, а снежный - плоские, с недозревшими семенами. Такие виды горошка можно морозить в стручках. Для замораживания в лущеном виде используйте сорта с мозговыми и гладкими семенами. В таких сортах створки стручка имеют пергаментный слой, которые не используются в пищу.
Замораживать горошек, который находится в периоде молочной зрелости можно несколькими способами . Зеленые бобы перед экстренной заморозкой бланшируют или обрабатывают паром. Бланшированный горошек после разморозки можно не готовить, а сразу добавить в салат. Но сегодня узнаем, как заморозить зеленый горошек в сыром свежем виде. При этом учитывайте, что при таком способе заморозки, семена могут немного горчить, чего не бывает с горошком, подвергшем термической обработке.
Ингредиенты:
1. Стручки гороха промойте под проточной водой и обсушите на полотенце. Достаньте из стручков зерна, при этом отбирая только ярко-зеленые не поврежденные семена.
2. Расфасуйте горох по специальным пакетам или пластиковым контейнерам для заморозки и отправьте продукт в морозильную камеру. Чтобы горошины не слиплись между собой, каждый час трусите с ними емкость. Такую процедуру проделывайте до полной заморозки. Тогда не будет слипшихся комочков и большого количества льда. Срок хранения замороженного горошка при -18 градусах 2 года с момента изготовления.