Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сразу хочу сказать, что некоторые совсем не ждут, отправляют рыбу на сковородку, и у них быстро получается хариус жареный. Рецепт такой не безнадежен и имеет право на жизнь, но лучше, если из рыбки выделится немного клеточного сока во время мариновки, что обеспечит более высокую сочность и мягкость приготовленному продукту.

Хотя это только мой рецепт того, как жарить хариуса на сковороде, и его можно улучшать (мои друзья, к примеру, использую панировку для того, чтобы приготовить хариус жареный – рецепт также очень оригинальный).

Процесс жарки

После того, как наша рыба промариновалась и пустила сок, .

Не «переборщите» с растительным маслом, оно нужно только для предварительной смазки поверхности сковороды, поскольку рыба и без того жирная, поэтому сможет обеспечить себя смазочными материалами.

После того, как жарочная поверхность накалилась, выложим на нее наших хариусов. Чтобы жареный не стал очень сухим, не следует передерживать его. Я, обычно, ограничиваюсь пятью минутами на одной стороне и пятью на другой. Главное в том, как жарить хариуса на сковороде – добиться образования хрустящей золотистой корочки.

Что касается огня, я жарю на довольно таки интенсивном, но не очень большом огне. Если делать огонь меньшим, есть вероятность, что рыба внутри станет не жареной, а пареной.

Оформление и подача к столу

После того, как жареный хариус готов, его можно выкладывать на блюдо, украсив веточками петрушки и эстрагона (тархуна). Добавьте еще дольку лимона и капельку сливочного соуса к рыбе, дабы был и вовсе незабываемым.

В качестве гарнира к хариусу лучше всего подойдет, по моему мнению, картофельное пюре, но многие шеф-повара говорят, что рис идеально сопровождает блюдо под названием хариус жаренный. Рецепт, который я «своровал» и описываю вам, говорит именно о таком сопровождении.

В конце статьи хочется сказать, что лучше кушать горячим хариус жареный. Рецепт требует именно этого, поскольку рыба жирная и после остывания начинает немного проигрывать во вкусе горячим образцам.

Вот вы и узнали о том, как пожарить хариуса на сковороде. Всем приятного аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хариуса в духовке. И не просто запеченного, а приготовленного с использованием пищевой фольги. Предлагаем сразу несколько вкусных рецептов приготовления...

  2. Наверное, многим хозяйкам, чьи мужья часто бывают на рыбалке, не раз приходилось готовить разнообразную рыбу. В этом материале мы поговорим о том, как жарить карася...

  3. Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы....

  4. Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается...

Необычайно нежны на вкус и просты в изготовлении. Бело-розовое филе рыбки достаточно плотное с приятным ароматом. При низкой калорийности рыбки (всего 85 ккал) он весьма питателен. Может применяться во всех видах диет, кроме вегетарианской. Польза от употребления речной рыбы очевидна, а его изумительный вкус невозможно забыть.

Эту пресноводную рыбу, обитающую в северных и сибирских реках, можно очень вкусно сделать несколькими способами:

  1. в духовке;
  2. жареный;
  3. запеченный;
  4. в фольге;

Рыбу предварительно нужно почистить и обработать.

Как чистить

Поскольку мясо нежное, то со свежей рыбы кожу обычно не снимают (исключение – сугудай), ограничиваются потрошением и освобождением от чешуи, которая отделяется легко, так как некрупная и не жесткая. Голову отделяют в зависимости от личных предпочтений.

Достаточно часто попадается икряная рыба. Тогда икру аккуратно отделяют от кишок и оболочки, по круче солят, хорошо перемешивают вилкой с тем, чтобы остатки пленки на нее намотались, добавляют немного растительного масла и отправляют в холодильник. Через несколько часов икру можно дегустировать.

Уха из хариуса

Уху лучше готовить на костре, на природе, но можно сделать быстро, в домашних условиях. Перед тем, как готовить хариуса, следует его почистить и отрезать головы и хвосты. Из них будет вариться бульон.

Для ухи, кроме рыбы (2 кг на 4 л воды), потребуются следующие ингредиенты:

  1. картофель – 3-4 шт.;
  2. морковь – 2 шт.;
  3. лук – 2 шт.;
  4. перец – несколько горошин.

Сначала из голов (без жабр) и хвостов варится бульон. Перед закипанием снимается пена. Через 10-15 минут шумовкой вынимается все содержимое и отдается коту.

В бульон опускаются кружочки моркови, крупно нарезанный картофель и лук, перец. За 5 минут до готовности овощей кладется тушка, порезанная большими кусками. Они должны быть не маленькими и вариться не долго, чтобы не развалились.

Важно! Лавровый лист используется по желанию и очень ограниченно, поскольку может «затмить» рыбный аромат.

Если уха готовится на костре, то сибиряки в конце приготовления бросают в нее уголек. Затем его сразу вынимают и наливают стопку водки – якобы, тогда вкус непременно станет еще лучше. А также считается, что уха будет вкуснее, когда бульон настоялся. Для чего перед тем как вынимать из него головы и хвосты, оставляют его на 1-2 часа, сняв с огня.

Хариус жареный

Хариус жареный с хрустящей кочкой снаружи, с сочной мякотью внутри, способен украсить любое застолье. Перед тем, как приготовить хариуса, его нужно почистить, отделить головы и порезать тушки рыбы на порционные куски – в зависимости от размеров рыбы: если мелкая, то на две части, крупная – по 5 см.

Перед тем, как правильно поджарить хариуса на сковороде, потребуется взять:

  • хариуса – 1 кг;
  • муки – 130 г;
  • растительного масла – 70 мл;
  • соли, черного перца – по вусу.

Перед тем как обжарить хариуса на сковороде, следует его посолить, поперчить, перемешать. В хорошо разогретое масло выкладывать куски рыбы, предварительно обваленные в муке, и жарить поочередно с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Затем откинуть их на бумажное полотенце для удаления излишков масла и подавать с гарниром, салатом из огурцов с помидорами. Также отлично рыба сочетается с зеленью и картошкой.

Как вкусно запечь хариуса в духовке

На вопрос «как вкусно приготовить хариуса в домашних условиях» напрашивается ответ – «как еще, если не запечь в духовке с картошкой».

Хариус в духовке может запекаться несколькими способами:

  1. с овощами;
  2. в фольге;
  3. в рукаве.

Хариус, запеченный в духовке в сметане — королевский способ для гурманов и знатоков.

Для этого нужно взять:

хариуса – 5-6 шт (чтобы полностью заполнить противень);

  1. лука – 3 шт.;
  2. помидоров – 2 шт.;
  3. зелени – 100 г;
  4. сметаны – 400 г;
  5. сыра – 130 г;
  6. масла, соли, перца, муки.

По данному рецепту рыба сначала обжаривается. Затем выпекается в духовке.

Перед тем как пожарить хариуса на сковороде, его необходимо тщательно промыть. Затем целиком обжарить.

Лук нарезать полукольцами, выложить на противень или в форму. Сверху поместить тушки, на них кружки томатов, залить подсоленной сметаной и посыпать сыром.

Запекать рыбу следует при температуре 180 градусов несколько минут, пока не загустеет соус, а сыр не расплавится.

Как запекать хариуса в духовке с картофелем

Потребуется взять:

  • хариуса – 1,5 кг;
  • лука – 4 шт.;
  • масла растительного -40 г;
  • соли, перца;
  • мелкого картофеля – 1 кг.

Перед тем, как отправить рыбу запекаться, нужно сделать маринад из соли, перца, лука, лимонного сока и чеснока. Затем обмазать им рыбу, а затем дать ей полежать 30 минут.

Потом противень застелить фольгой, смазать ее маслом, выложить хариусов. Перед тем как отправить их в духовку, добавить отваренный до полуготовности картофель. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Подавать с зеленью и белым соусом.

Запекаем хариуса в фольге

Подготовленные тушки следует натереть солью с перцем и уложить из по отдельности на двойную фольгу. Завернуть так, чтобы не вытекал сок, потом уложить на противень. Через 15 минут поместить его в разогретую духовку (до 180 градусов) и выпекать 15 минут, затем разорвать, раскрыть фольгу, сбрызнуть тушки маслом и запекать еще 5 минут, чтобы появился золотистый оттенок.

Подобным образом можно готовить рыбу в панировочных сухарях. Для чего:

  • тушки также натираются солью и перцем;
  • противень застилается фольгой, смазывается маслом;
  • рыбки обваливаются в сухарях и выкладываются на фольгу;
  • сверху сбрызгивается соком лимона;
  • на каждую тушку кладется по кусочку сливочного масла;
  • сверху накрывается фольгой.

Выпекается при 180 градусах 15 минут, потом верхняя фольга снимается, а противень отправляется в духовку еще на 10 минут.

Подавать со сметаной.

Как приготовить рулетик из хариуса

Филе маринуется в сметане с солью и чесноком 1 час. Затем скручивается рулетом, скрепляется зубочисткой, обжаривается на сковородке. Подача в виде канапе – на кусочке хлеба с пластинкой помидора и мелко рубленной зеленью.

Есть еще несколько вкусных рецептов приготовления:

  • сугудай;
  • расколотка.

Просто объедение, но чтобы его приготовить придется «повозиться». Для сугудая нужно филе свежей рыбы без кожи и костей.

С выпотрошенных, обезглавленных и промытых тушек следует снять кожу вместе с чешуей. Затем отделить филе от хребта и вынуть мелкие кости. Нарезать кусочками примерно 2 х 4 см и сложить в чашку, добавить лука в соотношении к рыбе как 1:4. Хорошо посолить, через 20-40 минут капнуть немного растительного масла и подавать в качестве закуски.

Этот вариант малосольной рыбы готовится так же, как и предыдущий с той лишь разницей, что кусочки филе кроме соли, посыаются еще черным перцем и сдабриваются столовым уксусом.

Раскалотка

Выпотрошенные, сильно замороженные тушки расколачиваются молотком, но не сильно, чтобы мякоть не отстала от костей. Затем режется поперек кусками по 3-4 см. В тарелке смешивается соль с черным перцем. Перед употреблением кожа снимается вместе с чешуей, кусочек рыбы обмакивается в смесь из соли и перца и пока мякоть не успела растаять, отправляется в рот вместе отварной рассыпчатой горячей картошечкой.

Эта нежная рыба хороша во всех видах. Не даром же говорят, хариус — царская рыба!

Укладываем на подушку из лука хариус. Запеченный в духовке он не пригорит, поскольку будет изолирован слоем нарезанного лука. После укладки всех тушек нужно побрызгать их лимонным соком.

Это не обязательно для того, чтобы приготовить хариус в духовке. Рецепт говорит, что таким способом можно избавиться от .

После, нужно накрыть приготовленное блюдо «хариус, запеченный в фольге» несколькими слоями фольги сомкнуть их с подстилкой для того чтобы не испарялся сок.

Следующим в процессе того, как приготовить хариуса в духовке, будет оставление противня на полчаса для того чтобы рыба промариновалась и пропиталась. За это время, как раз, можно нормально разогреть духовой шкаф.

После того как , помещаем приготовленный противень внутрь, убавляем температурные показатели до 150 градусов и запекаем хариус в духовке. Рецепт говорит о том, что процесс, в среднем, должен длиться от 15 до 20 минут.

Для обеспечения румяной корочки следует снять верхний шар фольги с противня и оставить его в печи на десять минут.

Рыба готова, ответ на вопрос о том, как приготовить хариуса в духовке, получен.

Вкусный хариус в духовке — рецепт номер 2

Второй рецепт того, как приготовить хариуса в духовке является несколько более простым. Для этого понадобится несколько тушек, общим весом до 1,5 кг, укроп/петрушка, соль, черный перец, тархун, тимьян.

Хариус, запеченный в фольге, начинается с того, что нужно и внутренностей, тщательно помыть и промокнуть несколькими бумажными полотенцами.

Каждая рыбина натирается смесью соли, перца, тимьяна и тархуна, посыпается смесью петрушки и укропа. Хариус в духовке в фольге помещается отдельно, поэтому каждая особь заворачивается отдельно.

Запекается рыба в духовой печи, нагретой до 170 градусов на протяжении получаса.

Рецепт номер 3 — хариус, запеченный в сухарях

Для этого понадобится полтора килограмма рыбы, стакан панировочных сухарей, 1 лимон, 50 г масла, соль, перец, вода (0,05 мл), сметана (полстакана).

Хариус, запеченный в духовке в сухарях, начинается с чистки рыбы и удаления внутренностей. Далее противень и смазываем маслом.

Каждая тушка натирается смесью соли и перца, обваливаем в панировке и выкладываем на противень.

Поливаем тушки лимонным соком, сбрызгиваем водой. На каждую тушку выкладываем сливочное масло и накрываем противень следующим слоем фольги.

Выпекаем при 170 градусах температуры до 20 минут. Вынимаем, заливаем сметаной и ставим обратно еще на 10 мин.

Вот и еще один ответ на вопрос о том, как приготовить хариуса в духовке, готов.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Хариуса можно засаливать, запекать, отваривать, жарить, делать из него уху – всё зависит от вашего желания. Правда, каждый рыбак вам скажет, что вкусовые качества и...

  2. Засолка хариуса в домашних условиях не требует особых навыков. Спустя четверть часа уже будет готовой к подаче на стол эта неимоверно вкусная рыба. Безусловно, солить ее...

  3. Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже....

  4. Хариус является членом Рода «Лососевые». Основная отличительная черта особей – большой спинной плавник. Рыбы не вырастают до больших размеров. Очень редко фиксируется вес от пяти...

Описание

Сагудай из хариуса – это рыбный деликатес, рецепт которого пришел к нам с Крайнего Севера. Это блюдо из рыбы стало любимым лакомством многих людей. Оно является прекрасной закуской для праздничного стола, а также идеально подходит для семейного ужина.

Вариантов, как делать сугудай, множество. У каждой хозяйки рецепт этого рыбного блюда может немного видоизменяться за счет добавления некоторых пряностей и специй. Кто-то полагает, что сагудай приобретает идеальный вкус с добавлением лимонного сока, а кто-то считает, что только с после добавления чеснока хариус становится ароматным и пряным.

Как готовить сагудай из хариуса и что добавлять в маринад, решать только вам. В первый раз можно, к примеру, добавить свежий укроп и столовый уксус, а в дальнейшем попробовать приготовить его с сушеными травами и лимонным соком. В этом плане экспериментировать можно бесконечно. Только попробовав несколько вариаций приготовления хариуса, вы откроете для себя тот идеальный рецепт сагудая, который порадует своим неземным вкусом и божественным ароматом! Идеально вкусный сагудай получается из только что пойманной рыбы, однако многие любят этот рыбный деликатес исключительно из свежемороженого хариуса.

Начните свои эксперименты с приготовлением сагудая из хариуса с нашего пошагового фото рецепта. Возможно, именно наш вариант приготовления этого рыбного блюда станет для вас идеальным рецептом, а для вашей семьи – любимым лакомством. Чтобы лучше разобраться в тонкостях процесса приготовления сагудая из хариуса, посмотрите видео в конце статьи.

Ингредиенты


  • (2-3 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (200 мл)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Если вы используете свежемороженый хариус, выньте его из морозильной камеры и дайте немного оттаять. Полностью размораживать рыбину нет смысла, иначе деликатес превратится в кашицу из рыбы. Во время приготовления она будет оттаивать, и под конец готовки разморозится полностью. Подготовьте все необходимое, что вам понадобится для маринования хариуса.

    Приступим к очистке рыбы. Сделайте надрезы в области брюшка и очень аккуратно удалите все внутренности. Если вы случайно раздавите желчный пузырь, то рыбу от горечи уже не спасти. Сгустки крови и остатки внутренностей можно убрать с помощью столовой ложки. Отрежьте все плавники. Аккуратно снимите с хариуса кожу. Вокруг этого вопроса существует множество споров. Многие полагают, что сагудай намного вкуснее, если не снимать кожу с рыбы, но другие убеждены в обратном. Вы сделаете свой выбор только тогда, когда попробуете приготовить оба варианта.

    Очищенную тушку хариуса разрежьте вдоль позвоночника, удалите хребет и все косточки. Нарежьте рыбное филе небольшими полосками толщиной в палец.

    Сложите нарезанное рыбное филе во вместительную кастрюльку. Дабы удобно было перемешивать ингредиенты.

    Репчатый лук почистите и положите в холодную воду на несколько минут. Нарежьте лук полукольцами и сложите в кастрюльку вместе с хариусом. Говорят, что кашу маслом не испортишь, а вот сагудай луком не испортишь. Поэтому можно смело нарезать несколько луковиц: от этого хариус станет еще вкуснее.

    Добавьте к рыбе соль, черный молотый перец или же любые другие пряности, которые вы любите. Можно нарезать немного укропа или любой другой зелени. Тщательно все перемешайте.

    Лимон вымойте и немного помните в руке: так его мякоть немного размягчиться, и из него получится выжать больше сока. Добавьте сок одного лимона в кастрюлю с рыбой и другими ингредиентами.

    Влейте растительное масло и тщательно все перемешайте.

    Теперь накройте кастрюлю крышкой и аккуратно встряхивайте содержимое в течение нескольких минут. Если вы использовали замороженный хариус, то кастрюльку следует встряхивать немного дольше. Для свежей рыбы достаточно будет 2-3 минут «тряски». После этого отправьте сагудай из хариуса в холодильник минимум на 25 минут. Мариновать рыбку необходимо от 25 минут и до трех часов. С каждым часом вкус сагудая немного меняется, поэтому рыбку можно пробовать постоянно, и вы определите для себя наиболее подходящее время для маринования. Дабы хариус постоянно находился в маринаде, кастрюльку необходимо периодически встряхивать. А тот соус, который получается в результате соединения лимонного сока, растительного масла, специй и зелени, настолько великолепен, что даже ради него стоит приготовить сагудай.

    Теперь у вас есть целая кастрюлька вкуснейшего сагудая из хариуса, который украсит не только повседневный стол, но и станет потрясающей закуской для любого праздничного меню. Надеемся, что наш фото рецепт рассказал вам обо всех нюансах его приготовления.

    Ну, а если для первого раза вы хотите приготовить это рыбное блюдо под чутким руководством опытных поваров, то в помощь для вас будет наш видео рецепт.

    Приятного аппетита!

Видео

Сегодня выделяется три вида хариуса – монгольский, сибирский, европейский. Эта рыба в больших количествах водится в озере Байкал, а также в притоках рек Енисей, Лена, Амур и Обь.

Для сибирского хариуса характерно продолговатое голубовато-серебристое или зеленовато-серебристое тело, которое покрыто на спине черными пятнышками. Отличительной чертой хариуса является яркость его плавников. Так, грудные и брюшные плавники могут иметь желтый и красный цвет, а хвостовой и анальный плавники имеет фиолетовый цвет.

Сибирский хариус предпочитает реки и озера с холодной водой, а также каменистым или галечным дном. Взрослый хариус имеет вес до трех килограммов, однако были зафиксированы и более крупные рыбы, хотя в улове чаще всего встречается хариус, который имеет вес менее килограмма.

Ловля хариуса

На нерест хариус отправляется в мае-начале июня, когда температура воды в сибирских реках прогревается до 10 градусов. После нереста они начинают весьма активно клевать. При этом маленькие рыбки прекрасно ловятся на мушки, а для более крупных особей более предпочтительными будут мелкие вращающиеся блесны. Следует отметить, что хариус не любит очень яркий свет, поэтому днем ловить его бессмысленно. В конце июня, когда наступает период белых ночей, ловить хариуса лучше всего с полуночи до пяти утра. В июле и августе при хорошей солнечной погоде лучше всего ловить хариуса в вечернее время, а если же погода дождливая или пасмурная, то ловить эту вкуснейшую рыбу можно в течение всего дня. В течение всего дня можно ловить его и осенью. При этом по мере приближения зимы время начала клева постепенно отодвигается ближе к вечеру. Следует отметить, что хариус не любит быстрое течение, поэтому он с удовольствием располагается около затонувших бревен и крупных камней, которые создают водовороты и замедляют течение, что позволяет сконцентрировать корм.

Для ловли хариуса можно использовать различные приманки. Так, например, во время небольшого летнего паводка наиболее оптимальным вариантом будет использование светлых натуральных приманок (опарыш, личинки жуков-дровосеков). Осенью неплохим вариантом, наряду с натуральной приманкой, будет яркая мушка. Для изготовления мушки чаще всего используют рыжие перья с шеи петуха, перья фазанов, диких уток, куропаток, рябчиков. Очень часто для изготовления мушек используется оперение из меха соболя или медведя.

Следует отметить, что хариус не ловится в промышленных масштабах из-за не очень большой его концентрации в реках и водоемах, однако это не значит, что эта рыба не популярна среди жителей Сибири.

Блюда из хариуса

Хариус прекрасно подходит для засаливания, жарки, приготовления ухи и других блюд. Давайте рассмотрим несколько рецептов из этой рыбы.

1. Уха из хариуса

Для приготовления ухи берутся внутренности, плавники, головы и хребет хариуса. Все это заливается водой до тех пор, пока она не будет немного прикрывать все содержимое. Полученная смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Через пять минут после закипания гуща удаляется из бульона, и вместо нее закладываются порционные куски и отобранные головы. Затем уха опять доводится до кипения и варится на малом огне, в зависимости от размера заложенных кусков рыбы, 5-8 минут. Заложенные куски рыбы вынимаются из ухи и подаются на стол отдельно, а уха разливается по тарелкам и подается в горячее виде (можно посыпать зеленью).

2. Рулетики из хариуса

Для приготовления этого очень простого и красивого блюда необходимо взять филе хариуса и промариновать его в сметане с чесноком и солью на протяжении часа. После этого филе обжаривается до золотистого цвета на сливочном масле и смазывается майонезом с чесноком. Последней операцией является заворачивание в рыбное филе кусочка помидора.

3. Запеченный в фольге хариус с луком

Для приготовления данного блюда необходимо взять три хариуса, две луковицы и один лимон.

Свежую рыбу необходимо почистить, выпотрошить и положить на тарелку, а луковицы следует нарезать кольцами, толщина которых составляет 3-4 миллиметра. После этого необходимо натереть рыбу солью и перцем. При этом следует соблюдать принцип разумной достаточности. Кроме этого не рекомендуется использоваться специальные приправы, которые предназначены для рыбных блюд. Связано это с тем, что они могут запросто перебить благородный вкус хариуса.

Теперь можно положить на противень фольгу, размеров которой должно быть достаточно для того, чтобы полностью запаковать хариуса и дополнительно накрыть его сверху половинкой листа. Перед выкладыванием рыбы на фольге раскладываем кольца лука, которые будут предотвращать контакт рыбы с фольгой. Выкладываем на фольгу саму рыбу, внутрь которой также следует положить луковые колечки. После раскладывания рыбки на фольге на нее следует выдавить лимонный сок. Заметим, что последняя операция не является обязательной и проводится по вкусу. Теперь рыбу запаковываем в фольгу и оставляем ее мариноваться и пропитываться до того момента, пока не прогреется включенная духовка.

После того как духовка прогреется, необходимо снизить температуру и поместить в нее противень с рыбой на 15-20 минут.

4. Хариус с овощами

Для начала следует порезать филе хариуса, кабачки и помидоры на небольшие кусочки. Идеальным вариантом является случай, когда эти кусочки будут иметь примерно одинаковый размер. Все ингредиенты выкладываются в форму. Добавляется перец и соль. Мелко нарезается репчатый лук. После этого он обжаривается до золотистого цвета и высыпается на овощи и рыбу. Сверху все еще раз заливается смесью из специй, сыра, молока и яиц. Полученное блюдо ставится для запекания в духовку.

Следует отметить, что мы привели здесь в качестве примера только четыре рецепта из хариуса, а на самом деле их значительно больше. Кроме этого многие хозяйки вносят в них свои коррективы, делая блюда из этой великолепной сибирской рыбы еще более вкусными.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи