Пеленгас в духовке, запеченный в рукаве – это вкусное рыбное блюдо, достойное занять почетное место на праздничном столе. Оно непременно покорит всех любителей рыбы. Готовится просто и быстро. Здесь главное решить, хотите вы приготовить пеленгас целиком или кусками.
Чаще всего эта рыба продается крупной. Но можно найти и маленькую тушку весом до одного килограмма. Именно такую рыбу я и буду готовить целой в рукаве. Из специй только самые простые – перец, соль и лимон. Благодаря тому, что пеленгас мы готовим в рукаве, он получается достаточно сочный, не сухой.
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 60 мин.
Количество порций : 2 .
О пользе рыбных блюд много написано и сказано. Основной состав мяса рыбы это вода, белки, жиры. Некоторые виды рыбы, по содержанию белка, превосходят даже мясо. В состав полезного рыбьего жира входят ненасыщенные кислоты и много витаминов: А, D, E. Кроме того, в ней содержатся макро- и микроэлементы.
Поэтому рыбку нужно есть, хотя бы один раз в неделю. Все мы помним, как в семидесятые, восьмидесятые годы прошлого века, в советских столовых, детских садиках и кафе по четвергам, устраивался рыбный день по всей стране. Да, было время))).
Сегодня мы приготовим несколько блюд из Пеленгаса, запеченного в духовке.
1 . Самое противное в этой работе — очистка рыбы от чешуи (у меня это делает муж:))).
Для облегчения чистки, отрежьте ножницами плавники.
Если чешуя все-таки отстает с трудом, нужно опустить рыбину в очень горячую воду на 1-2 минуты.
2.После очистки от чешуи, рыбешку нужно выпотрошить (на радость котам) и вымыть. Нарезаем небольшими кусочками, но так чтобы брюшко осталось целым, т.е. до конца не дорезаем.
3. После этого натираем пеленгаса солью и специями для рыбы, и поливаем сверху и внутри выжатым лимонным соком. Оставляем для маринования примерно на 15-30 минут.
4. В фольгу, смазанную растительным маслом, заворачиваем рыбину и запекаем при температуре 180 градусов, 35-40 минут.
За 15 минут до готовности, разворачиваем фольгу и смазываем майонезом. Продолжаем запекать с развернутой фольгой.
5. Для соуса подготавливаем ингредиенты. Очищенные и измельченные лук с грибами, тушим на растительном масле. Добавляем майонез и немного воды, продолжаем тушить 10 минут. Остуживаем и добавляем измельченный чеснок и все перебиваем в блендере.
6. Готового пелингаса подавать на блюде с любым гарниром, полив грибным соусом.
Пеленгас можно запечь и без фольги, но тогда он будет не таким сочным, нежным и мягким.
1.Сначала подготовим начинку
2.Разделываем рыбу:
3.Рыбу зашиваем ниткой, от хвоста до половины туловища.
4. Помещаем фарш в тушку, ложечкой аккуратно продвигая к хвосту. Когда полностью заполним фаршем — зашить полностью.
В фарш, по желанию, можно добавить молоки, икру, измельченную свежую зелень и орешки.
Если фаршируем гречневой или рисовой кашей, тогда рис и гречку можно сварить на грибном бульоне.
5. На противень, смазанный растительным маслом, кладем пеленгас брюшком вниз. Смазываем его майонезом, кладем в духовку.
6. Духовой шкаф разогреваем до 160- 180 градусов. Выпекаем 40-50 минут.
7. Готовую рыбку выкладываем на блюдо на листья салата и украшаем.
После приема жирных и рыбных блюд — пить холодную воду не рекомендуется.
Если при потрошении рыбы, разлилась желчь — нужно немедленно обмыть рыбу, натереть солью и снова промыть.
Рыбу пахнущую илом, промойте в очень соленой холодной воде. А при варке — добавить пряные овощи и специи. Еще можно полить лимонным соком тушку.
Для устранения неприятного запаха, при жарении пресноводной рыбы, можно положить на сковороду кусочек нарезанного картофеля.
Запеченный пеленгас — это вкусно, аппетитно и сытно. Мне очень нравится эта рыба, так как она не содержит мелких костей, а само мясо — сочное. Готовлю пеленгаса часто и в разных вариациях: с овощами, с цитрусовыми или в сметане. В этот раз решила запечь пеленгаса в духовке целиком, смазав рыбку сметаной. Рыба по этому рецепту получилась необыкновенной нежной и ароматной. Попробуйте приготовить и вам обязательно понравится.
Для приготовления пеленгаса, запеченного в духовке целиком, понадобится:
пеленгас — 4 шт.;
картофель — 400 г;
репчатый лук — 2 шт.;
соль — по вкусу;
прованские травы — по вкусу;
сметана — 4 ст. л. я готовила с домашней сметаной, но можно взять и покупную).
Подготовить необходимые ингредиенты.
Очистить чешую с пеленгаса, удалить жабры и внутренности. Рыбку хорошо промыть под проточной водой. Натереть солью пеленгаса и внутри, и снаружи.
Для того чтобы пеленгасы не подгорели и приготовились равномерно, понадобятся овощи, которые послужат в будущем гарниром. Картофель и лук очистить и нарезать небольшими кусочками произвольной формы, перемешать, посолить, посыпать прованскими травами. Овощи выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
На картошку и лук выложить пеленгасов.
Каждую рыбку обильно смазать сметаной. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать пеленгаса 45 минут.
Ароматная, сочная и очень вкусная рыбка готова. Подать пеленгаса, запеченного в духовке целиком, к столу в теплом виде.
Готовьте с любовью!
– пеленгас в духовке посвящается всем любителям рыбы. В это число вхожу и я. Обожаю рыбу в любом виде. Даже иногда, кажется, что запах свежей рыбы заставит меня съесть ее сырой. Так я ее люблю. И конечно, на первом месте в списке любимых разновидностей рыб в нашей семье стоит пеленгас.
Его нежное сладковатое мясо и отсутствие мелких костей делает данный продукт наиболее подходящим для многих рецептов рыбных блюд. Поэтому пеленгас является частым гостем в нашем доме.
Его можно готовить по-разному. Но самым вкусным и полезным я считаю пеленгас в духовке кусочками, то есть стейками. Рецепт настолько прост, что приготовить это рыбное блюдо сможет любой даже начинающий кулинар.
Если вы, как и я не любите чистить рыбу , то там, где продают ее, можно сразу заказать чистку и нарезку. Стоит эта услуга дешево, и вы получаете на руки чищенного пеленгаса. Приходите домой, промываете тщательно и готовите то, что нужно. А остальные куски раскладываете порционно по пакетикам и в морозильную камеру.
Итак, чтобы приготовить пеленгас запеченный в духовке, необходимо совсем немного продуктов. Давайте посмотрим, какие именно.
Рыбу натираем солью и приправой. Даем немного полежать, пропитаться специями. Тем временем разогреваем духовку. Я включила режим гриль, установила максимальную температуру – 250 градусов.
Теперь поливаем пеленгаса соком лимона. Просто выдавите руками немного сока из половинки плода.
Теперь немного сбрызнем рыбу растительным маслом. И можно отправлять подготовленный пеленгас в духовку. Выкладываем на решетку стейки. Устанавливаем решетку на самый верх. Под низ ставим противень, чтобы в него стекал сок.
И засекаем около четырех минут. Этого времени должно хватить на приготовление одной стороны стейков. Затем откройте дверцу духовки. Выньте немного решетку и аккуратно с помощью щипцов переверните каждый кусок пеленгаса.
Закройте духовку и продолжайте запекать рыбу еще минуты три-четыре. Вы увидите, когда рыба будет готова. Она покроется румяной корочкой. Очень привлекательное и ароматное блюдо. Оно просто манит своей красотой.