Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Мясо молодой коровы - полезный и вкусный продукт. Что может быть сытнее и питательнее, чем телятина, запеченная блюда предлагаем изучить в этой статье. Приготовьте лучший ужин для любителей мяса.

с чесноком

Этот несложный рецепт потребует от вас наличия:

  • куска мякоти телятины весом около 2,5 кг;
  • гвоздики, чеснока, соли, тимьяна;
  • небольшого количества масла - около трех ложек;
  • половины упаковки сливок высокой жирности (150 мл, 33%).

Технология приготовления

Кусок телятины обмойте, обсушите. В миске смешайте масло оливковое с солью. Обмажьте смесью мясо. Сделайте небольшие надрезы по поверхности куска. Чеснок очистите, нарежьте на тонкие полоски и нашпигуйте мясо. В эти же надрезы вставьте бутончики гвоздики. Чтобы мясо было сочным и достаточно соленым внутри, его можно накачать солевым раствором из шприца. Оставьте кусок на час-полтора немного промариноваться. После чего разогрейте духовку. Мясо положите в форму. Температура - 220 градусов. 15 минут! Затем снизьте жар до 180 градусов и держите мясо еще 1,5 часа. Если ваш кусок больше или меньше, чем указано в пропорциях рецепта, измените время. Каждый килограмм - это плюс 30-40 минут. Готовность определяйте при помощи острого ножа - при протыкании мясной сок должен быть прозрачным. Если выделяется сукровица, то запекаем телятину в духовке еще в течение получаса. Как только мясо пропеклось, выключите духовку, но не доставайте кусок еще в течение 15 минут. За это время вы успеете подготовить соус. В сковороде разогрейте сливки до кипения. Влейте к ним всю жидкость, которая образовалась в противне для мяса. Перемешайте, прокипятите в течение трех минут. Мясо достаньте из духовки, полейте сливками. Подавать блюдо можно с любым гарниром. Нарежьте телятину на порционные куски и разложите по тарелкам.

Запекаем телятину в духовке с овощами

Чтобы приготовить это блюдо, необходимы ингредиенты:

  • кусок мякоти телятины весом около 1,5 кг;
  • чернослив - около 300 граммов (примерно 25 штук);
  • морковь - 1 штука среднего размера;
  • луковица - 1 большая головка;
  • бараний жир - около 50 граммов;
  • чеснок - 1 небольшая головка;
  • лавровый лист, перец и соль.

Технология приготовления

Запеченная в виде пошаговой инструкции представлен ниже) - блюдо, которое подходит для воскресного семейного обеда или праздничного ужина.

1-й шаг

Промойте чернослив. Откиньте его на дуршлаг, чтобы стекли излишки воды. Очистите морковь, нашинкуйте ее на терке брусочками. Лук измельчите на полукольца. Чеснок нарежьте полосками для шпигования.

2-й шаг

Мясо обмойте, обсушите. Сделайте два разреза (крест-накрест) глубиной до середины куска. Посолите мясо в разрезах, посыпьте перцем. Заложите кусочки сала. Его можно заменить сливочным маслом. Распределите кусочки чеснока. Поверхность куска натрите солью и перцем.

3-й шаг

Возьмите фольгу и смажьте один край маслом. Выложите на нее мясо, посыпьте морковью, разложите лук, а сверху - чернослив. Не забудьте добавить лавровый лист. Фольгу плотно заверните и положите на противень в духовку.

4-й шаг

Нагрейте электрическую печку до 250 градусов. Подержите мясо в течение 20 минут. Затем уменьшите жар до 180 градусов и запекайте кусок в течение часа. Готовую телятину проверьте ножом на пропеченность. Если сок прозрачный, то выключите духовку и держите мясо еще 20 минут.

5-й шаг

Запеченную телятину следует подавать, нарезав на порционные ломтики. Можно приготовить любимый мясной соус и посыпать блюдо зеленью.

Телятина – одно из самых нежных видов мяса. Оно идеально подходит для создания нежных нарезок, легких закусок и ароматных первых блюд. Рецепты запеченной телятины в духовке очень просты, достаточно завернуть мясо в фольгу или рукав, присыпав специями. Испортить такое блюдо просто невозможно, ведь вам не нужно трудиться (как это делаете со свининой), замачивая в различных маринадах, чтобы сделать мясо сочнее и нежнее. Телятина уже невероятно мягкая и нежная. Остается лишь подобрать соус и овощи к мясу. Запеченная в духовке телятина прекрасно подойдет в качестве нарезки к праздничному столу, будет отлично смотреться на бутербродах и станет вкуснейшим горячим блюдом вместе с печеными или тушеными овощами. Предлагаю несколько вариантов, как приготовить телятину в духовке.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • Телятина (филе) – 1 кг;
  • Морковь (крупная) – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль морская – 1 ст. ложка (без горки);
  • Перец – щепотка.

Способ приготовления:

1. Филе телятины промыть сначала в проточной, а затем в слегка подсоленной воде, через пять минут высушить бумажным полотенцем.
2. Со всех сторон мяса сделать глубокие надрезы.
3. Морковь очистить и порезать небольшими кусочками, чтобы один край был острым.
4. Каждый зубчик чеснока разрезать на 4 части вдоль.
5. В надрезы в мясе вставить морковь и чеснок, посолить и поперчить мясо со всех сторон.
6. Завернуть телятину, нашпигованную овощами, в фольгу и запекать в духовке 2 часа (температура 200 градусов). За 20 минут до готовности фольгу следует развернуть, чтобы верх подрумянился.
7. Готовую телятину вынуть из духовки охладить и нарезать тонкими пластинками. Телятину, запеченную в духовке, можно класть на бутерброды, можно подавать в качестве основного блюда с соусом или же использовать как нарезку к праздничному столу.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • Молодая телятина – 1 кг;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лук-порей – 1 шт.;
  • Сельдерей (стебель) – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки – 3-4 веточки.

Способ приготовления:

1. Измельчить сельдерей, репчатый лук и лук-порей. Слегка обжарить все в растительном масле.
2. Молодую телятинку промыть и обсушить бумажными салфетками. Посолить и поперчить.
3. Положить мясо в рукав для запекания, вокруг обложить поджаренным луком и сельдереем, положить кубик сливочного масла.
4. Запекать телятину в духовке около 1,5 часа (температура не более 190 градусов).
5. Готовую телятинку вынуть из духовки, остудить и порезать тонко. Выложить кусочки на тарелку плотно друг к другу, сверху выложить луковую поджарку, украсить зеленью.

Вкуснейшая телятина, томленая с луком в духовке

Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • Молодая телятина – 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Горчица – 1 ч. ложка;
  • Мука – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ст. ложки;
  • Перец душистый свежемолотый – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Свежую мякоть молодой телятины промыть, порезать небольшими кусками и сложить в форму для запекания с крышкой (у меня стеклянная глубокая форма с глубокой стеклянной крышкой).
2. Лук порезать полукольцами и сложить ровным слоем сверху на мясо. Немного посолить и залить 200 мл воды.
3. Отправить в духовку и запекать в течении 2 часов при температуре около 170-180 градусов.
4. Когда это время будет на исходе, подготовить заправку. Смешать сметану с мукой, горчицей, растительным маслом, солью и перцем, также можно добавить любые пряности, которые вам по вкусу.
5. Вынуть форму из духовки. Залить мясо с луком заправкой (оно и так будет очень ароматным, благодаря луку, а с заправкой аромат получится просто волшебным), и перемешать. Поставить форму, накрыв крышкой, назад в духовку и запекать еще 45-50 минут.
6. Готовое мясо вынуть из духовки и еще раз перемешать. Подавать с любым гарниром, отлично подойдут каши, картофельное пюре. Особенно вкусно получится с пастой, перемешать ее с мясом и наслаждайтесь восхитительным вкусом. Не забудьте украсить зеленью. Приятно аппетита!

Телятина – это мясо молодняка, в основном самцов телят из молочных стад. Это особенно нежные и незрелые мышцы, что обладают непревзойденными вкусовыми качествами, поэтому это мясо стоит дороже обычной говядины. Есть много известных рецептов с использованием телятины, как можно приготовить изумительное блюдо в духовке.

Как выбрать и подготовить мясо?

Телячья вырезка должна быть свежей, чтобы из нее приготовилось вкусное блюдо в духовке. Она может быть на кости или большим куском, хорошо подходит для запекания корейка, мякоть или филе любой другой части теленка. Телята оцениваются в соответствии с их возрастом и весом. Мясо также классифицируется по тому, как выращивали животное – молочное либо зерновое. Разница между продуктом, получаемым с разных по выкармливанию телят, заметна. Молочные имеют мякоть, которая отличается светло-розовым оттенком, она мелко текстурированная. Мясо вскормленных телят на зерне темнее по цвету и жирнее.


Многие считают телятину деликатесом, отсюда и высокая стоимость. Перед употреблением продукт необходимо помыть, просушить, правильно порезать и натереть специями. В телятине меньше калорий и жира, чем в мясе взрослого крупного рогатого скота. Она богата протеином, цинком и витаминами группы B. Такой продукт должен храниться в холоде. Порезанное на куски мясо следует использовать в течение одного или двух дней. Замороженный продукт, если он заморожен, правильно упакован и хранится при -17°C и ниже, может лежать неопределенное количество времени и не испортится.

Однако длительная заморозка влияет на вкусовые качества телятины, поэтому эксперты рекомендуют использовать продукт в течение 3–4 месяцев после заморозки.


Способы приготовления

Очень вкусно получается мясо молодого теленка в духовке, запеченное в фольге оно получается сочным и мягким. Можно таким же методом готовить отбивные, запекать продукт с овощами в рукаве. Телятина – это, как правило, мясо молодой коровы, которой меньше, чем четыре месяца. Поэтому оно нежное, но также содержит меньшее количество жира. Она имеет легкий аромат и еле уловимый вкус. При выборе соуса часто рекомендуется выбирать с сильным ароматом, который дополнит блюдо.

Существует два основных способа приготовления телятины – сухой и влажный. Сухие методы приготовления включают жарку в духовке, на гриле или на мангале. Они подходят для более нежных отрезков, таких как мякоть ноги, отбивные части. Влажный способ приготовления – это тушение в течение длительного промежутка времени. Так обрабатывают более жесткие куски мяса, у которых волокна плотные и требуется длительное тепловое воздействие.


Конкретные рецепты и предложения, как можно подавать это мясо, можно найти в кулинарных книгах. Эксперты рекомендуют готовить его при средней температуре, что составляет 160°F или 71°С. Если хочется получить соус со сладковатым привкусом, можно взять свежие томаты и сделать из них томатную пасту. Для дополнительного аромата используют сливки или грибы, которые можно также добавлять перед подачей на стол поверх телятины. Томатный соус всегда хорошо подходит к продукту, особенно если в него добавляют чеснок и приправы.

Очень хорошо мариновать мясо в лимонном соке, запекать его с розмарином. Такой рецепт менее калорийный, потребуется только уложить слегка обжаренное мясо в фольгу, завернуть ее и убрать в духовку. Можно укладывать куски мяса на противень, а под конец приготовления посыпать их тертым твердым сыром. Отбивную можно сделать вкусной и нежной, если не использовать ребристую сторону кухонного молотка. Мясо, которое перед тем как будет убрано в духовой шкаф, было обвалено в муке и обжарено на сильном огне, сохранить в себе все соки. В духовке можно запекать телятину с овощами, укладывая слоями, а можно взять рукав и уложить в него заранее подготовленную смесь.

Ребра и филейные отбивные, толщина которых составляет один сантиметр, готовятся в разогретой духовке в течение 14–17 минут.



Лучшие рецепты

Каждая хозяйка может приготовить вкусно блюдо с картофелем или тушеную говядину с овощами. Потребуется подготовить мясо, то есть помять его, почистить от прожилок жира, если такие имеются. Как готовить – целиком или в нарезанном виде, каждая хозяйка решает сама для себя, но стоит понимать, что время приготовления отдельных кусочков значительно меньше. Самый простой способ, как сделать великолепный запеченный кусок телятины в духовке стоит рассмотреть более подробно.

  1. Необходимо взять мясо, соль и перец. Включают духовку, перемещают стойку на верхнюю полку, самую высокую, которая есть. Разогревают печь в течение двадцати минут, пока она хорошо не прогреется, поскольку выкладывать мясо в холодную – это не самый привлекательный вариант, ведь оно может стать жестким.
  2. Берут чугунную сковороду, разогревают на конфорке и в течение минуты на каждую сторону обжаривают мясо. В результате оно должно покрыться золотистой коркой, которая будет играть роль сдерживающего барьера для сока, находящегося внутри.
  3. Теперь вместе со сковородой помещают кусок телятины в разогретую духовку. Достаточно будет десяти минут, чтобы мясо дошло до необходимой кондиции.

Важно! За час до приготовления мясо требуется вынуть из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Благодаря этому оно равномерно прожарится. Не нужно солить телятину заранее, иначе она потеряет все свои соки.

Перец также стоит добавлять в конце, поскольку при длительном воздействии температуры он начнет гореть и потеряет свой аромат.



Можно сделать в духовке главное блюдо к столу. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • картошка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки крупномолотого черного перца;
  • зелень;
  • морковь.

В первую очередь включаем духовку, которая должна разогреться до +200 градусов по Цельсию. В чугунной сковороде разогреваем немного подсолнечного масла. Мясо промываем и убираем жир, просушиваем, нарезаем тонкими полосками, обваливаем в муке и выкладываем на кипящее масло. Когда оно будет готово, убираем на противень, а на той же сковороде поджариваем тертую морковь, которую потом соединяем с мясом. Теперь чистим и режим полукольцами репчатый лук, добавляем на противень, солим и перчим.



Выкладываем картофель, порезанный небольшими кубиками. Убираем все это в духовку и томим в течение получаса. Достаем и проверяем мясо на готовность. Если оно сочное и нежное, пора вынимать. Посыпаем все рубленой зеленью и можно ставить в сервировочной посуде на стол.

Жареный стейк в духовке получается не менее аппетитным, чем если бы его готовили на гриле, нужно т олько следовать рекомендациям профессиональных поваров. Как и всегда, телятину обжаривают на сильном огне, на каждую сторону уходит в среднем по 1 минуте. Перед тем как приступать к жарке, мясо должно полежать в тепле, его стоит промазать приправой или можно замариновать в соевом соусе. После с телятины убирают лишний жир, делают несколько вертикальных разрезов по краям.

Кулинарные хитрости: как сделать телятину сочной и мягкой?

Сочность и мягкость телятины во многом зависят от времени приготовления и того, при какой температуре оно томится в духовке. Опытные повара используют маринады или вымачивают мясо в молоке в течение нескольких часов, так они добиваются необходимой сочности и нежности готового продукта. Стоит понимать, чем сильнее и дольше температура воздействует на телятину, тем она становится жестче и суше. В ресторанах подают блюдо разной степени прожарки, от вкуса клиента зависит многое, кто-то любит хорошо прожаренный стейк, а кто-то с кровью.

Конечно, сочности можно добиться, если предварительно обжарить на сильном огне мясо, так чтобы верхний слой не выпускал внутренний жир. Отлично подходит фольга, внутри которой мясо продолжает вариться в собственном соку. Это один из лучших вариантов, как можно сделать в духовке вкусное блюдо. При отсутствии фольги можно взять специальный пакет. Что касается маринада, то для говядины следует использовать следующий рецепт. Блендером в посуде взбивают соевый соус, мед и чеснок. Обмазывают мясо и оставляют на ночь в холодильнике.

Подробнее о том, как приготовить телятину в духовке, вы узнаете из следующего видео.

Телятина запеченная в духовке – нежное диетическое блюдо с множеством полезных свойств. Главное из них, это малокалорийность, что несомненно понравится тем, кто следит за своей фигурой. В 100 граммах продукта содержится только 96,8 ккал.

Запеченная телятина в духовке получается ароматной, мягкой и вкусной. Даже после термической обработки в ней сохраняются все витамины (РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е), а также липиды, протеины с незаменимыми аминокислотами и минералы.

Врачи особенно рекомендуют включать в рацион блюда из телятины трем категориям людей: больным диабетом, анемией или гипертонией. Полезные свойства диетического мяса благоприятно сказываются на здоровье кожи, балансе глюкозы в крови, состоянии слизистых оболочек, работоспособности пищеварительной и нервной систем. Незначительное содержание холестерина делает мясо телятины не опасным продуктом для людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Телятина запеченная в духовке без фольги



Телятина в духовке без фольги запекается около часа при температуре 180 С. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобятся мясо, масло, овощи и специи.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 гр.;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • одна морковка;
  • масло подсолнечное – 2 стол. ложки;
  • лавровый листик, сушеная и свежая зелень, перец черный молотый и горошком, соль.

Рецепт телятины, запеченной в духовке.

  1. Мясо порежьте на кусочки и отбейте.
  2. Посолите, если предпочитаете поострее, добавьте перец.
  3. Разложите кусочки в глубокой сковороде. Добавьте к ним несколько штук черного перца горошком, один лавровый листик, немного сушеной зелени, соль и налейте воды. Она должна полностью закрывать мясо.
  4. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет мягким. По необходимости подливайте воды.
  5. Выложите кусочки в глубокий противень, разложите на них лук, нарезанный кольцами и морковь, натертую на средней терке. Полейте сверху подсолнечным маслом.

Телятина в духовке запекается до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Подается мясо или .

Запеченная в духовке телятина с вишней

Запеченная телятина в духовке с вишней по нашему рецепту придется по душе всем без исключения. Таким блюдом можно украшать даже самый роскошный праздничный стол. Нежное ароматное мясо имеет кисловатый акцент, что особенно нравится ценителям изысканных кушаний.

Чтобы оценить вкус телятины с вишней, стоит в этом убедиться из собственной практики. Приготовление блюда не занимает много времени, а набор ингредиентов самый обычный.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг.;
  • вишня – 1 граненый стакан (косточки предварительно удалить);
  • сироп вишневый и красное вино – по 1 стопке;
  • оливки без косточек – 40 гр.;
  • масло крестьянское – 2 или 3 стол. л.;
  • мука – 1 стол. л.;
  • порошок корицы — ¼ стол. л.;
  • укроп зеленый, кардамон (1 – 2 зернышка) и соль по вкусу.

Рецепт телятины, запеченной в духовке с вишней.

  1. Мясо промойте, посолите.
  2. Острым ножиком сделайте глубокие надрезы, которые заполните вишней (по 1 ягодке).
  3. Выложите в сковородку, добавьте 1 стол. л. масла. Сверху посыпьте корицей и растертым кардамоном.
  4. Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 С до тех пор, пока мясо не подрумянится. Намажьте его оставшимся маслом, обсыпьте мукой и накройте фольгой.
  5. Когда телятина с вишней будет почти готова (через 20 минут), снимите фольгу, полейте на нее вино и вишневый сироп. Затем снова накройте фольгой. Запекайте в духовке до полной готовности (еще 5 – 10 минут).

Нарежьте на порционные кусочки, подавайте с рисовым гарниром, морковью и оливками с укропом в качестве аппетитного украшения. Из предложенного набора ингредиентов получается 5 порций, на приготовление которых затрачивается около 1 часа.

Запеченная в духовке телятина для особого случая

В нашей жизни много событий, когда для праздничного стола хочется что – то особенное, оригинальное и гнезда из телятины – это как раз то, что нужно.

Ингредиенты:

  • мякоть мяса – 300 гр.;
  • мякиш белого хлеба – 100 гр.;
  • большая головка лука;
  • соль, молотый перец и зелень по вкусу;
  • 3 яйца, сваренные вкрутую.

Как правильно варить мы уже рассматривали ранее.

Пошаговый рецепт телятины, запеченной в духовке.

  1. Из мяса накрутить фарш. Хлебный мякиш замочить в теплом молоке и тоже пропустить через мясорубку вместе с луком.
  2. В готовый фарш добавить соль и перец, перемешивая руками в течение пяти минут.
  3. Разделить на 5 – 6 частей. Приготовить яйца, разрезая их на половинки.
  4. В каждой порции фарша сделать углубления, положив в них яичные половинки белком вверх.
  5. Готовые гнезда разложить на противень, смазанный подсолнечным маслом.
  6. Поставить запекаться в духовке (200 С) на полчаса.

Запеченная телятина в духовке с яйцами подается на большой тарелке с салатными листьями.

Мясо молодой коровы называется говядиной или телятиной. Оно пользуется не такой большой популярностью и спросом, как остальные сорта. Это связано с тем, что не каждой хозяйке под силу вкусно его приготовить.

Но соблюдая определенные нюансы в этом процессе, блюда из телятины можно сделать фаворитами на любом столе.

Особенности выбора и приготовления телятины

Для начала нужно научиться правильно такое мясо выбирать. Однозначно, нужно брать охлажденное. Цвет должен быть бледно-розовым, это свидетельствует о молодости животного.

Мякоть должна быть упругой и при надавливании возвращаться в исходное положение. Выделений крови и сукровицы быть не должно. Запах – нейтральный, не отталкивающий. На поверхности не должно быть твердой коричневой корки.

Во время приготовления нужно учитывать, что это мясо имеет достаточно тонкий слой жира и большое количество влаги. Поэтому не стоит его пережаривать, иначе вы рискуете получить на выходе «резину».

Запекаем телятину в духовке в фольге


Ингредиенты Количество
Вырезка телятины - 900 г
Горчица в зернах - 150 мл
Черный перчик - 1 ч. л.
Соль - по вкусу
Чеснок - 2 зубка
Кориандр - щепотка
Тимьян - щепотка
Сметана - 2 ст. л.
Время приготовления: 700 минут Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал

Довольно легко сготовить запеченную телятину в фольге. Самое главное – найти подходящий кусок мяса. Для этого случая подойдет вырезка из молодого теленка. Нарезав приготовленное блюдо на порционные куски и подав на стол с гарниром, вы поймете, что праздник удался.

Для начала нужно приготовить маринад. Берем глубокую пиалу, выкладываем зернистую горчицу (если вы любите побольше горечи – увеличьте дозу в два раза), сметану, мелко нашинкованный чеснок и специи, все смешайте.

Промойте мясо, дайте обсохнуть, срежьте с него ненужную пленку или жилы, сформируйте кусок максимально идеальной формы. Тщательно вотрите в него маринад, положите в железную миску, полейте сверху остатками заправки и оставьте промариноваться на 6 часов.

Возьмите стеклянную жаровню для запекания и выстелите в несколько слоев фольгу, положите кусок вырезки, плотно закройте, чтобы не нарушалась герметичность и не вытекал сок, иначе блюдо будет сухим.

Включите духовой шкаф на 190 градусов и отправьте в него жаровню на три часа. Время готовки может варьироваться в зависимости от размера куска и желаемой степени прожарки.

Телятина, запеченная с травами в рукаве

Телятина, запеченная в майонезном соусе в рукаве, представляет собой отличное решение для семейного ужина. А для гарнира достаточно отварить картофельного пюре или натушить овощного рагу.

Компоненты:

  • Ошеек – 550 г;
  • Лист лавра – 4 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль – по желанию;
  • Хмели-сунели – 1 упаковка;
  • Майонез домашний – 300 мл.

Помыв и обсушив ошеек бумажными кухонными полотенцами, срезав все прожилки, делаем несколько надрезов в произвольных местах. В отверстия запихиваем небольшие дольки чеснока и лист лавра. Оставляем на два часа.

Смешиваем домашний майонез со специями и солью в небольшой пластмассовой миске. Обильно, не жалея соуса, промазываем кусок мяса со всех сторон. Отрезаем рукав требуемой длины. Завязываем с одной стороны специальной ниткой.

Прогреваем духовой шкаф до 180-190 °С. Отправляем мясо в рукав и плотно завязываем. Ставим готовиться на два часа. Можно подстраховаться и положить в два пакета, чтобы во время запекания он не лопнул и сок не вылился на противень.

Когда он начнет гореть, в духовке появится дым, а блюдо испортится. Готовность можно проверить прокалыванием острым ножом. Если увидите сукровицу – нужно еще запекать, а если прозрачный сок – блюдо готово.

Говядина, запеченная с молодой картошкой

Накануне любого торжества всегда возникает вопрос, что же приготовить, чтоб было вкусно, необычно и гости остались довольны. Запеченная с молодым картофелем и специями телятина не оставит равнодушным ни одного человека.

Компоненты:

  • Телячья нога – 3 кг;
  • Молодой картофель – 2.5 кг;
  • Перчик – 1 ч. л.;
  • Соль морская – 2 ч. л.;
  • Розмарин – 3 веточки;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Тимьян – 1 ч. л.;
  • Говяжий бульон – 1 л;
  • Белый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка.

Моем ногу под проточной водой, просушиваем и длинным филейным ножом делаем хаотично несколько надрезов. Чистим чеснок и шпигуем им мясо. Обильно натираем его морской солью и смесью приправ.

Оставляем промариноваться три часа. Картошку можно не чистить, достаточно хорошо вымыть. Снимаем кожуру с лука и разрезаем на четыре части, кусками таких же размеров шинкуем картофель. Берем глубокую жаровню, смазываем сливочным маслом.

Выкладываем овощи, сверху телятину и веточки розмарина. Включаем духовку на 195 °С и запекаем около 3 часов. Периодически поливаем мясо бульоном, чтобы оно зарумянилось, а овощи тушились. Вынимаем блюдо, накрываем большим куском фольги и даем постоять около 30 минут.

Это делается для того, чтобы при нарезании мясо оставалось таким же сочным.

Телятина с черносливом

Для гурманов и любителей экзотических блюд – отличный рецепт телятины, запеченной в духовке с черносливом.

Компоненты:

  • Мякоть – 800 г;
  • Розмарин – 3 веточки;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – по желанию;
  • Черный перец – 1 ч. л.;
  • Чернослив вяленый – 50 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Масло подсолнуха (раст.) – 100 мл.

Помыв и обсушив мякоть, кладем на ровную поверхность и хорошо отбиваем молотком.

Чистим и измельчаем чеснок. Смазываем мясо солью, перцем и чесноком, сматываем в рулон и оставляем полежать.

Шинкуем тонкими слайсами помытые шампиньоны и отправляем обжариваться в растительном масле. Чернослив без косточек заливаем теплой водой и даем размякнуть. Разматываем мякоть, по краю выкладываем жаренные грибы, тертый сыр и нарезанный соломкой чернослив.

Сворачиваем все в рулет, кладем сверху розмарин, обматываем туго ниткой и отправляем запекаться в духовку на 2 часа.

Перед нарезанием на порционные куски снимаем осторожно нитку. Делать это нужно, когда рулет уже остыл, иначе он может утратить форму и развернуться.

К этом блюду подойдет сливочный соус с зеленью.

Телятина, запеченная с овощами и лаймом

Запекая телятину в духовке с овощами, вы получаете полноценное блюдо, не требующее дополнительного гарнира.

Компоненты:

  • Молодая телятина – 750 г;
  • Морковь небольшая – 2 шт.;
  • Стручковая фасоль – 150 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Перчик сладкий – 4 шт.;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Сливки нежирные – 150 мл;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по желанию.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Майонез – 150 мл.

Нарезаем мясо на крупные стейки. Не стоит слишком мельчить, так как оно сильно ужарится. Отбиваем его хорошо молотком, положив в пищевой пакет, чтобы брызги не летели во все стороны. В небольшой пиале соединяем майонез и специи.

Обильно смазываем получившимся маринадом отбивные, складываем стопкой и оставляем на два часа. Чистим и шинкуем все овощи длинной соломкой. Ставим сковородку на огонь, кладем масло и зажариваем на нем муку около 4-5 минут, постоянно помешивая.

Вливаем холодные свежие сливки, слегка протушиваем. В большое блюдо перекладываем стейки, сверху спаржевую фасоль, овощи, подсаливаем и заливаем сливочным соусом. Ставим в духовой шкаф на два часа при температуре около 185 градусов.

Для этого блюда не принципиально использовать именно этот набор овощей, подойдут любые имеющиеся у вас в холодильнике.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи