Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Для начала давайте разберемся с тыквой. Она - основа этого рецепта, поэтому очень важно выбрать ее правильно. Для запекания с сахаром нам понадобятся сладкие и достаточно мягкие плоды. Не берите старые и переспевшие тыквы. Во-первых, их невозможно нормально разделать. Во-вторых, это будет не очень вкусно. Берите небольшие сладкие тыковки обычных сортов. Идеально, на мой взгляд, подходит тыква сквош. Для этого рецепта нам понадобятся две средних штучки. Тыкву моем, срезаем с нее кожуру и убираем семечки. Дальше режем кусочками примерно как на фото.

  • Духовку ставим нагреваться до 200 градусов. Большой противень застилаем бумагой для выпекания и равномерно распределяем по нему нашу тыкву. Будет лучше, если она уляжется в один слой. Сливочное масло режем небольшими кусочками и выкладываем в жаропрочную миску. Отправляем секунд на 30 в микроволновку и мешаем ложечкой, пока оно полностью не раствориться. Выливаем его поверх тыквы равномерным слоем.


  • Чтобы тыква полностью раскрыла свой вкус и аромат, готовить мы ее будем с мелким светло-коричневым сахаром. Его небольшие гранулы отлично карамелизируются в процессе запекания. Распределяем его ровным слоем поверх кусочков и переходим к специям. На этом этапе вам нужно решить, какую тыкву с сахаром вы хотите приготовить: пряную или десертную. Мы любим оба варианта.


  • Для пряной тыквы к ней нужно добавить примерно полторы чайных ложки соли, немного черного и кайенского перца по вкусу. Для десертного варианта берем небольшую щепотку соли, немного корицы и мускатного ореха. Посыпали? Отлично, теперь содержимое противня нужно как следует перемешать. Проще всего это делать руками, так вы распределите приправы по тыкве наиболее равномерно.


  • Отправляем кусочки тыквы в разогретую духовку и запекаем до мягкости, примерно 45 минут. За это время она успеет карамелизироваться и раскрыть все свои ароматы. Не забудьте перемешать ее пару раз в процессе приготовления. Подавать ее лучше сразу же. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Yummy healthy easy. Большое спасибо автору.


    • 1 Как вкусно запечь тыкву кусочками в духовке с медом?
    • 2 С яблоками
    • 3 Сладкая тыква, запеченная в духовке с сахаром
    • 4 Оригинальный способ запекания в беконе
    • 5 Целая тыква, фаршированная мясом
    • 6 Как запечь тыкву с рисом?
    • 7 Творожно-тыквенная запеканка
    • 8 Дольками в фольге
    • 9 Пряная тыква, запеченная с сыром Фета

    Отношение к оранжевой красавице тыкве у многих весьма неоднозначное. Одни готовы есть ее, даже свежей, считая ценным для здоровья овощем, другие предпочитают десерты на ее основе. Как запечь тыкву в духовке? Поможем найти идеальное решение.

    Как вкусно запечь тыкву кусочками в духовке с медом?

    Сладкая тыква в духовке с медом придется по вкусу и взрослым и детям, а легкая цитрусовая нотка сделает вкус готового блюда только богаче и аппетитнее.

    Для нее следует подготовить:

    • 400 г мякоти тыквы;
    • 30-50 г меда;
    • 15 мл растительного масла;
    • 30 г семян кунжута;
    • 1 апельсин.

    Как вкусно запечь:

    1. Тонко срезав твердую кожуру и выбрав семена, нарезать основной компонент кусочками, которые будет удобно перед употреблением накалывать на вилку.
    2. В миске большого литража смешать жидкий мед, растительное масло, натертую на мелкой терке цедру апельсина и пару столовых ложек свежевыжатого апельсинового сока.
    3. Нарезанную кусочками тыкву переложить в посудину с медовым соусом, хорошенько все перемешать, чтобы каждый кусочек со всех сторон покрылся медово-маслянной смесью.
    4. В форму из жаропрочного материала уложить в один слой ломтики тыквы в меде и отправить запекаться при 180 градусах до мягкости. Исходя от того, какой сорт овоща выбран и какого размера его ломтики, на это может уйти от 30 минут до 1 часа.
    5. Семена кунжута слегка прокалить на сухой сковороде. Запеченную тыкву перед подачей сверху обсыпать семенами и полить сладким выделившимся соком.

    С яблоками

    Запеченная тыква с яблоками – это вкусный и несложный в приготовлении десерт, для которого потребуется взять:

    • 400 г тыквенной мякоти;
    • 200 г плотных кисло-сладких яблок;
    • 50 г сахара;
    • 15 мл лимонного сока;
    • 3 г корицы.

    Приготовление:

    1. Мякоть тыквы нарезать средними кусочками и выложить в один слой на дне огнеупорной формы.
    2. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать такими же ломтиками, что и тыкву. Затем выложить кусочки яблока сверху на тыквенные ломтики.
    3. Взбрызнуть подготовленные к запеканию ломтики соком лимона, посыпать сверху сахаром и припорошить корицей.
    4. Запекать в течение получаса (максимум 40 минут) при 200 град. Подавать в теплом или охлажденном виде.

    Сладкая тыква, запеченная в духовке с сахаром

    Еще один вариант вкусного десерта к чаю – карамельная тыква, приготовленная в духовке кусочками.


    Перечень ингредиентов для ее приготовления будет следующим:

    • 800 г тыквы;
    • 120 мл питьевой воды;
    • 50 г сливочного масла;
    • 50 г коричневого или обычного сахара.

    Способ приготовления:

    1. Указанное в рецептуре количество тыквенной мякоти нарезать кусочками, которые будет легко разместить в выбранной форме для запекания. Предпочтительнее, если ломтики будут чуть крупнее средних размеров.
    2. К разложенным в форме тыквенным ломтикам влить воду, ее уровень от дна формы должен составлять не более 3-5 мм.
    3. Далее посыпать тыкву сахаром и на каждую ее дольку положить по небольшому кусочку сливочного масла.
    4. Запекать десерт до мягкости при 200 градусах в течение 25-40 минут. При подаче тыкву можно полить сиропом, который образуется в процессе приготовления.

    Оригинальный способ запекания в беконе

    Соленый вкус копченого бекона интересно оттеняет сладость тыквы. Приготовленный таким образом оранжевый овощ можно подать вместе со вторыми блюдами или в качестве самостоятельной закуски полив ее чесночным или сливочным соусом.

    Пропорции продуктов для запекания тыквы в беконе будут такими:

    • 800 г тыквы;
    • 12 тонких ломтиков копченого бекона;
    • 1 головка чеснока;
    • 30 мл оливкового масла;
    • 30 мл клеевого сиропа;
    • тимьян по вкусу.

    Алгоритм запекания:

    1. Тыкву лучше выбрать среднего размера. Разрезать плод пополам, снять кожуру и выбрать семена, затем нарезать на двенадцать тонких ломтиков.
    2. Каждый ломтик обмотать тонкой полоской бекона и уложить на лист для запекания. После этого овощ полить сверху оливковым маслом и кленовым сиропом, посолить и поперчить по вкусу.
    3. Между кусочками тыквы разложить очищенные дольки чеснока и веточки тимьяна для пряного аромата. Запекать около получаса и подавать теплой. Оптимальная для термической обработки температура 180-200 град.

    Целая тыква, фаршированная мясом

    Тыкву можно запекать в духовке не только ломтиками, но и целиком, например, нафаршировав ее мясом.


    В этом случае овощ выступает и емкостью для запекания и самим угощеньем, поскольку сочная мякоть запеченной тыквы прекрасно сочетается с мясом:

    • тыква весом 800-1000 г;
    • 300 г свиной вырезки;
    • 100 г моркови;
    • 200 г репчатого лука;
    • растительное масло, кориандр и соль по вкусу.

    Ход работы:

    1. У вымытой тыквины срезать верхушку в виде крышечки и аккуратно ложкой выбрать семена.
    2. В сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить нарезанную кусочками свинину.
    3. Когда она практически будет готова добавить натертую на терке морковь и нашинкованный лук. Посолить, задобрить специями и томить до готовности.
    4. Обжаренной свининой наполнить тыкву, верхушку прикрыть фольгой и готовить в духовке в течение часа при 160 градусах. Подают тыкву целиком и едят ложкой мясо вместе с вкусной оранжевой мякотью.

    Как запечь тыкву с рисом?

    Обычная рисовая каша, приготовленная вместе с медом и сухофруктами в духовке в тыкве небольшого объема, удивит изящным оформлением.

    В этом случае надлежит подготовить:

    • 1 небольшой плод тыквы;
    • 40 г рисовой крупы;
    • 5 шт. чернослива;
    • 50 г изюма;
    • 50 г мякоти тыквы;
    • 10 г меда;
    • 30 г сливочного масла;
    • соль.

    Тыква с рисом готовится следующим образом:

    1. Рисовую крупу отварить в подсоленной воде до готовности и промыть под проточной холодной водой.
    2. Чернослив и изюм залить на 10 минут кипятком. Затем чернослив нарезать на более мелкие кусочки.
    3. У тыквы срезать верхушку в виде крышечки, выбрать семена и срезать небольшой слой мякоти. Мякоть натереть на мелкой терке и слегка протушить на сковороде с небольшим количеством воды.
    4. Соединить вместе отварной рис, распаренные сухофрукты, тушеную мякоть тыквы и мед. Все старательно перемешать и наполнить этой смесью подготовленную тыкву.
    5. Сверху на рисовую начинку положить нарезанное кусочками сливочное масло и прикрыть срезанной ранее крышечкой. Фаршированная тыква должна провести в духовке 45 минут при 180 градусах.

    Творожно-тыквенная запеканка

    В этом десерте запеченная тыква выступает в качестве ингредиента теста. Дело в том, что красивая полосатая оранжево-белая запеканка готовится на основе пюре тыквы, которое представляет собой перебитую в блендере запеченную мякоть тыквы. Но обо всем по порядку.


    Для творожных слоев запеканки нужно взять:

    • 500 г творога любой жирности;
    • 2 яйца;
    • 100 г сахара;
    • 30 г крахмала;
    • 25 г семян мака;
    • 25 г ванильного сахара.

    В состав тыквенных слоев входят:

    • 500 г пюре из запеченной мякоти тыквы;
    • 2 яйца;
    • 70 г сахара;
    • 30 г крахмала;
    • 20 г тертой свежей цедры апельсина.

    Для бархатистой тыквенной заливки используются:

    • 100 пюре тыквы;
    • 100 г сметаны;
    • 2 яйца;
    • 30 г сахара.

    Последовательность выпечки:

    1. Все ингредиенты творожного слоя кроме мака соединить в одной посудине и перебить до однородной гладкой консистенции погружным блендером. После этого добавить семена мака, их можно предварительно не запаривать.
    2. Аналогичным образом готовится и тесто для тыквенного слоя. Сложить в одну емкость все ингредиенты и добиться однородности смеси погружным блендером. Чем ярче будет окрас тыквы, тем сочнее получится пюре и запеканка.
    3. На следующем этапе, если творожное и тыквенное тесто получилось разной густоты, то их консистенцию нужно сделать одинаковой, добавив молока или воды соответственно.
    4. Далее в подготовленную форму (не менее 20 см в диаметре) выкладывать в центр друг на друга поочередно несколько ложек творожного и тыквенного теста. Готовить запеканку при 160 градусах 35-45 минут, за это время она успеет хорошо схватиться.
    5. Теперь ее нужно залить сверху тыквенной заливкой, для которой указанные в рецепте ингредиенты просто перебиваются погружным блендером. Далее готовить еще 20-30 минут при той же температуре, после чего еще четверть часа оставить в духовке после выключения. Перед подачей нарезать на порции.

    Дольками в фольге

    Тыква в духовке кусочками может готовиться не только на противне, но и в кармане из фольги. Этот способ поможет максимально сохранить все соки оранжевой красавицы.

    Таким способом можно приготовить карамельную тыкву с сахаром или медом, а можно овощной гарнир к мясу для легкого ужина, взяв:

    • 500 г мякоти свежей тыквы;
    • 30 мл оливкового масла;
    • 30 г зелени петрушки;
    • 5 г сухого кориандра;
    • 1 лимон;
    • 12 г чеснока;
    • 3 г черного молотого перца;
    • 3 г соли.

    Процесс запекания по шагам:

    1. Мякоть нарезать дольками как дыню или арбуз.
    2. Мелкорубленую петрушку, пропущенный через пресс чеснок соединить с оливковым маслом, соком половины лимона и специями. Хорошо перемешать все компоненты смеси.
    3. Дольки тыквы обвалять в полученной смеси, чтобы она равномерно покрыла каждый ломтик со всех сторон.
    4. Из пищевой фольги сделать карман, в который переложить ломтики тыквы. Отправить на полчаса в духовку при 200 градусах, затем фольгу развернуть и готовить еще 15-20 минут до красивой корочки.

    Пряная тыква, запеченная с сыром Фета

    Тыква, запеченная вместе с Фетой – простое блюдо, которое способно удивить своим вкусом благодаря пряному аромату трав.


    Чтобы его приготовить, подготовить:

    • 500 г мякоти тыквы;
    • 250 г сыра Фета;
    • оливковое масло холодного отжима;
    • розмарин, орегано, черный молотый перец и соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарезанную ломтиками тыкву разложить на смазанном оливковым маслом противне, сверху также взбрызнуть маслом.
    2. Поверх тыквы равномерно распределить пряные травы и специи, посолить. Фету разломать на небольшие ломтики и разложить сверху.
    3. Запекать блюдо до готовности (мягкости тыквы) в духовке, температура в которой на уровне 180 градусов.

    Тыква – королева осени! Это плод, который является кладовой полезных веществ и микроэлементов для нашего организма. Поэтому ее довольно часто рекомендуют детям. Одна из особенностей – продолжительный срок хранения. Это позволяет использовать ее в свежем виде зимой и ранней весной. А также тыквенные блюда помогут разнообразить меню в Великий пост.

    Еще одной важной особенностью обладает этот плод – низкая калорийность. Поэтому ею смело могут лакомиться все без исключения. Из тыквы готовят множество блюд: салаты, каши, кексы, горячие блюда. Она отлично сочетается с любыми продуктами и может выступать в виде горячего блюда, либо в виде десерта. Но самым распространенным и щадящим способом приготовления является запекание в духовке. Так сохраняются все полезные свойства этого плода.

    В своей статье я предлагаю Вашему вниманию несколько способов запекания тыквы в духовке. Давайте с ними ознакомимся.

    Очень вкусная фаршированная тыква, запеченная в духовке целиком

    Мы возьмем:

    • Тыкву спелую садовую – 1 шт
    • Творог – 2 пачки (500 г)
    • Сметана – 300 г
    • Сахар-песок – 100 г
    • Изюм – по вкусу

    Приготовление:

    В чистой тыкве вырезаем крышку. Внутренность очищаем от волокон и семечек.

    В глубокой емкости соединяем творог, сметану, сахар и изюм. Можно брать любые сухофрукты по вашему вкусу, также по желанию можно добавить ванилин. Все тщательно перемешиваем.

    Всю смесь выкладываем в подготовленную тыкву до верха. Закрываем крышечку и ставим в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов около 40-50 минут.

    Периодически проверяем готовность с помощью зубочистки. Если корочка мягкая, значит блюдо готово. Достаем из духовки. Главное не перепечь тыкву, чтобы она не пустила сок, в таком случае она потеряет форму.

    Перед подачей выкладываем на блюдо содержимое тыквы вместе с мякотью.

    Тыква, запеченная в духовке кусочками под сыром

    Мы возьмем:

    • Спелую садовую тыкву – 1,5 кг
    • Сыр твердый – 200 г
    • Масло растительное для смазывания
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Соль поваренная – по вкусу
    • Зира по желанию

    Приготовление:

    Сыр крупно трем на терке. Тыкву моем, очищаем от кожицы, разделываем на порционные кусочки, шириной примерно 1 см. Если при чистке тыквы от кожицы возникают трудности, просто поместите тыкву целиком в разогретую духовку на 10-15 минут. Кожица станет мягче и не доставит хлопот.

    Разогреваем сковороду, слегка смазываем растительным маслом. С двух сторон обжариваем кусочки до золотистого цвета. Обжаренные куски выкладываем на блюдо, солим, перчим, по Вашему желанию добавляем любые приправы.

    Берем противень. Слегка смазываем растительным маслом. Раскладываем тыквенные дольки на противень, каждую покрываем тертым сыром.

    Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем до тех пор, пока сыр не расплавится. Как только сыр расплавился, вынимаем противень. Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

    Простой рецепт тыквы, запеченной в духовке с сахаром

    Нам понадобится:

    • Тыква (очищенная) – 1 кг
    • Сахар – 100 г
    • Сливочное масло – 50 г
    • Семена кунжута для посыпки

    Приготовление:

    Для начала моем тыкву, разрезаем пополам вдоль плода. Кожицу можно не убирать, когда тыква запечется и станет мягкой, ее с легкостью можно будет убрать.

    Вытаскиваем внутренности и разделываем на небольшие кусочки размером 2 см. Сверху каждый кусочек смазываем размягченным сливочным маслом.

    Теперь нам нужно покрыть кусочки сахаром. Крайне нежелательно, чтобы сахар попадал на противень, на котором тыква будет выпекаться. Он начнет подгорать, образуя неприятный запах. Поэтому мы просто окунаем кусочек мякотью в сахар и выкладываем кусочки на противень, смазанный маслом.

    Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут, это зависит он размера кусочков. Как только тыква подрумянилась и стала мягкой – она готова. Перед подачей ее желательно охладить и посыпать семенами кунжута.

    Готовим тыкву в духовке кусочками с медом

    Для приготовления возьмем:

    • Небольшая тыква – около 1,5 кг
    • Мед натуральный – 3 ст.л.
    • Сметана – 3 ст. л
    • Корица – 0,5 ч.л.
    • Грецкий орех – 50 г по желанию

    Приготовление:

    Тыкву очищаем от шкурки, разрезаем вдоль плода пополам, нарезаем на порционный кусочки шириной 1 см. Орехи слегка подсушиваем на сковороде, либо в духовке. Затем измельчаем в ступке или просто ножом.

    В отдельной емкости смешиваем мед, сметану, корицу, тщательно смешиваем компоненты.

    Выкладываем кусочки на сухой противень. Каждый кусочек обильно смазываем получившейся медово-сметанной смесью. Оставшуюся смесь выливаем на противень.

    Теперь отправляем противень в духовку, разогретую на 180 градусов. Запекаем в течение 50-60 минут.

    Готовность определяем с помощью деревянной палочки или зубочистки. Как только мякоть стала мягкой и слегка подрумянилась – она готова. Достаем противень из духовки и даем тыкве остыть. Перед подачей посыпаем измельченными орехами.

    Тыква, фаршированная мясом и картошкой, запеченная в духовке

    Ингредиенты:

    • Тыква 5-6 кг
    • Говядина (филе) – 500 г
    • Картофель – 1 кг
    • Грибы свежие (шампиньоны) – 500 г
    • Лук репчатый – 3 головки
    • Сметана – 4 ст.л.
    • Сыр твердый – 225 г
    • Масло растительное для жарки – 50-80 мл
    • Соль поваренная – 1,5-2 ст.л.
    • Перец черный молотый – 1 ч.л.

    Приготовление:

    Тыкву моем, ровно вырезаем верхнюю часть – крышку. Отверстие должно быть достаточно большим, чтобы без труда проходила рука. Затем аккуратно, с помощью столовой ложки, убираем семена и волокна.

    Лук чистим, нарезаем кубиками. Грибы моем, чистим, нарезаем на 4 части.

    Мясо нарезаем небольшими кубиками, затем обжариваем его на сковороде с добавлением растительного масла до готовности. В отдельной сковороде обжариваем лук до прозрачности, после чего переносим в сковороду нарезанные грибы и жарим до готовности.

    Очищенный картофель шинкуем кубиком.

    Всеми подготовленными компонентами блюда начиняем тыкву послойно. Сначала половина обжаренного мяса, затем половина картофеля, сверху половина грибов. Далее также послойно выкладываем оставшиеся ингредиенты. Добавляем соль, перец. Заливаем кипятком до верха тыквы (не доливая до верха 3 см). Сверху смазываем сметаной и накрываем тыквенной крышкой.

    Берем противень, наливаем воду, ставим в него нафаршированную тыкву. Выпекаем при температуре 220 градусов в течение 4 часов. Количество времени выпечки зависит от размера тыквы. Если она будет больше, то, соответственно, и время выпечки увеличится.

    Пока тыква выпекается, натираем сыр на терке. Когда картофель будет готов, открываем крышку, выкладываем слой тертого сыра. Отправляем тыкву обратно в духовку уже без крышки до образования золотистой корочки.

    Как только золотистая корочка образовалась, снова накрываем тыкву крышкой. Выключаем духовку, оставляем в ней тыкву еще на 40 минут. Настоявшееся блюдо достаем их духовки, содержимое вместе с мякотью выкладываем на блюдо и подаем к столу.

    Рецепт приготовления тыквы в духовке с мясом

    Ингредиенты:

    • Тыква небольшая ~1 кг
    • Мясо (филе) – 500 г
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Перец болгарский – 2 шт
    • Помидоры – 1 шт
    • Масло растительное для жарки
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Лавровый лист 1-2 листочка
    • Зелень для украшения

    Приготовление:

    У подготовленной чистой тыквы срезаем верхнюю часть, освобождаем плод от внутренностей. Очищенную морковь нарезаем небольшими кусочками.

    Сладкий перец нарезаем крупной соломкой или квадратиками. Небольшим кубиком рубим лук и помидор.

    Мясо нарезаем кубиками среднего размера.

    Ставим на плиту две сковороды, добавляем растительное масло. В одной сковороде обжариваем мясо до готовности, не забываем периодически помешивать, чтобы оно прожарилось равномерно. В другой сковороде обжариваем лук до прозрачного состояния.

    Как только лук стал прозрачным, добавляем морковь и поджариваем в течение 5-6 минут. Затем добавляем нарезанный перец, продолжаем поджаривать овощи еще 4-5 минут.

    Готовое мясо соединяем с овощами и продолжаем обжаривать еще пару минут. Солим, перчим, кладем лавровый лист, перемешиваем и выключаем огонь.

    Чтобы поверхность тыквы не пригорела, смазываем ее растительным маслом. Выкладываем подготовленную начинку в тыкву, если сока мало, можно добавить немного горячей воды, примерно 1 стакан.

    Берем противень, наливаем немного воды, помещаем на него фаршированную тыкву. Накрываем тыквенной крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов приблизительно на 1,5-2 часа, это зависит от размера плода.

    Как только кожица станет мягкой и будет легко протыкаться зубочисткой, можно доставать ее из духовки.

    Перед подачей на стол выкладываем начинку вместе с тыквенной мякотью на блюдо, посыпаем зеленью.

    Предлагаю Вашему вниманию видео рецепт приготовления тыквы.

    Видео рецепт тыквы в духовке, фаршированной яблоками с рисом

    Приятного аппетита!

    Тыква – один из самых полезных продуктов, но не все знают, что приготовить из нее кроме тыквенной каши. Очень вкусной получается тыква, запеченная в духовке кусочками. Это блюдо имеет множество вариаций. Готовят его чаще на десерт, но есть рецепты приготовленного таким способом второго блюда.

    Особенности приготовления

    Тыква кусочками запекается в духовке просто, надо лишь учитывать несколько особенностей.

    • Для запекания лучше брать тыкву среднего размера: крупная будет готовиться слишком долго и получится волокнистой, мелкая же часто бывает недоросшей. К тому же есть сорта мелкой тыквы, выращиваемые для декоративных, а не пищевых целей. Между тыквами с мякотью бледного цвета и ярко-оранжевой предпочтение лучше отдать той, что имеет более насыщенный цвет: вкус и аромат у нее тоже будут более насыщенными.
    • Готовится тыква достаточно долго. Поэтому, даже если она порезана некрупными кусочками, чаще всего в емкость, где она запекается, необходимо добавлять жидкость. Чрезмерно наливать воду не надо, иначе готовая тыква получится водянистой и неприятной на вкус.
    • Время запекания тыквы зависит от величины кусочков и сорта. Если кусочки имеют ширину не более полутора сантиметров, то на их запекание обычно уходит час. Но все же перед тем, как вынуть блюдо из духовки, его готовность рекомендуется проверить с помощью вилки: если тыква мягкая, то она готова, а если жестковата, нужно дать ей еще постоять в духовом шкафу.

    Некоторые тонкости приготовления тыквы в духовке кусочками зависят от рецепта.

    Тыква, запеченная в духовке кусочками с сахаром

    • тыква – 0,8 кг;
    • сахар-песок – 50 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • вода – 50 мл.

    Способ приготовления:

    • Помойте тыкву, отрежьте у нее хвостик. Разрежьте тыкву пополам и удалите семена. Семечки промойте и подсушите – они тоже вкусные и полезные, хотя для приготовления блюда по данному рецепту не потребуются.
    • Мякоть тыквы нарежьте кусками, ширина которых составляет около 1–1,5 см, а длина других сторон – по 5–7 см. То есть должны получиться плоские прямоугольники.
    • Положите куски тыквы в противень для запекания таким образом, чтобы высотой их была наиболее узкая сторона.
    • Влейте в противень воду.
    • Кусочки тыквы посыпьте сахаром.
    • Сверху каждого куска тыквы положите по кусочку масла.
    • Поставьте форму для запекания в духовку на 30 минут. Готовьте блюдо при температуре около 200 градусов.

    Это самый простой рецепт приготовления тыквы кусочками в духовке. Его можно немного усовершенствовать, посыпав куски тыквы при приготовлении не только сахаром, но и корицей. Это придаст блюду неповторимый теплый аромат. Подавать приготовленную по этому рецепту тыкву лучше всего с молоком или какао, хотя кофе и чай тоже подойдут. Чтобы тыква была сочнее, полейте ее сиропом, оставшимся в форме для запекания после извлечения из нее тыквенных кусочков.

    Тыква, запеченная в духовке кусочками с яблоками и орехами

    • тыква – 0, 3 кг;
    • яблоки – 0,3 кг;
    • сахар – 50 г;
    • грецкие орехи – 50 г;
    • вода – 50 мл.

    Способ приготовления:

    • Мякоть тыквы нарежьте кубиками не больше сантиметра.
    • Порежьте яблоки. Яблочные кусочки должны быть примерно такой же формы и размера, как и тыквенные.
    • Перемешайте кусочки тыквы и яблока. Выложите эту смесь на противень, на который предварительно нужно налить воду.
    • Посыпьте фруктово-овощную смесь сахаром и отправьте в разогретую духовку на 30–40 минут. Время приготовления зависит от сорта тыквы и размера кусочков. Степень готовности блюда тоже определяется по ней: десерт готов, когда тыква станет мягкой.
    • Пока тыква готовится, измельчите ядра грецких орехов – ими нужно будет посыпать готовое блюдо. Измельчить орехи можно ножом или воспользоваться для облегчения процесса кофемолкой.

    Этот простой десерт выглядит довольно изысканно. К тому же он имеет нежный вкус. Подается это блюдо холодным. Если посыпать его зернистым творогом, то оно будет выглядеть еще аппетитней, а сытность и польза его возрастут.

    Тыква, запеченная в духовке с лимоном и медом

    • тыква – 0,6 кг;
    • вода – 100 мл;
    • мед – 35 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • лимонный сок – 10 мл;
    • сахар – 20 г.

    Способ приготовления:

    • Помойте, очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кубиками размером 1,5–2 см.
    • Мед разведите в теплой воде, влейте в нее лимонный сок и масло, хорошо размешайте.
    • Сложите тыквенные кусочки в форму, залейте их получившимся сиропом, стараясь, чтобы он попал на все кусочки равномерно.
    • Поставьте форму в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.
    • Выньте. Посыпьте сахаром и верните в духовку. Запекайте еще 20 минут.

    Этот ароматный, вкусный и очень полезный десерт можно есть просто так или запивая чаем, кофе.

    Тыква с беконом, запеченная в духовке кусочками

    • тыква – 1 кг;
    • бекон – 0,2 кг;
    • бульон куриный – 125 мл;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • лук репчатый – 100 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • панировочные сухари – 100 г;
    • спагетти – 150 г;
    • оливковое масло – 80 мл;
    • тимьян – 10 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Отварите спагетти, промойте их и смешайте и с ложкой масла.
    • Помытую и очищенную тыкву порежьте на небольшие квадратные кусочки (примерно по 1 см или даже чуть меньше).
    • Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
    • Чеснок мелко порубите ножом.
    • Бекон нарежьте тонкими пластинками.
    • Сыр мелко натрите.
    • В сковороде разогрейте две ложки масла, положите в него лук и обжарьте его до приятного золотистого цвета.
    • Положите к луку кусочки тыквы и чеснока, обжаривайте все вместе, пока кусочки тыквы не зарумянятся со всех сторон.
    • Влейте в сковороду бульон, накройте ее крышкой. Тушите тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой.
    • Выложите тыкву в большую емкость для смешивания, остатки бульона влейте в нее же.
    • Взбейте яйца, подсолите, поперчите, смешайте со спагетти.
    • Добавьте яйца со спагетти в миску к тыкве, все хорошо перемешайте.
    • Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Положите в нее получившуюся смесь. Посыпьте все тимьяном и панировочными сухарями.
    • Выложите сверху ломтики бекона, посыпьте сыром.
    • Поставьте в духовку и запекайте при температуре 180 градусов 15–20 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет аппетитный оттенок.

    Блюдо получается не только сытным и вкусным, но и очень красивым. Эту запеканку из кусочков тыквы со спагетти и беконом не стыдно будет подать и к праздничному столу. Это полноценное второе блюдо, не требующее каких-либо дополнений.

    Цельные тыквенные плоды запекают в духовом шкафу, пользуясь их замечательно удобной формой. Надо же так было природе постараться – создать восхитительный горшочек, который потом с удовольствием съедают вместе с содержимым! А какие начинки подходят – не перечесть, не перепробовать. Практически всё содержимое холодильника, лишь бы между собой совмещалось, можно сладкое, можно и настоящее мясное рагу или жаркое.

    Тыква, запечённая целиком – общие принципы приготовления

    Целиком запекают фаршированный овощ. Он не должен быть слишком крупным, самые подходящие для запекания плоды весом от 600 граммов до 3 кг. Следует выбирать хорошо вызревшую, округлой формы, тыкву, которая будет устойчиво стоять на противне.

    Овощ перед использованием следует промыть в тёплой воде, тщательно смывая с кожуры остатки грязи поролоновой губкой. После этого острым ножом срезают верхнюю часть, отступая от хвостика не менее 6 см вниз. Затем руками или ложкой выбирают все волокна и находящиеся в них семена, оставляя лишь плотную мякоть. Если слой мякоти излишне толстый, аккуратно срезают или выбирают ложкой и её, оставляя на внешней стенке слой мякоти, сантиметровой толщины. Отделённую верхушку не выбрасывают, ею накрывают тыкву после фарширования.

    Чем можно наполнить?

    Твёрдым сыром или брынзой со сливками, молоком или хлебом;

    Яблоками;

    Отварным рисом с сухофруктами;

    Овощным рагу;

    Овощами и мясом.

    В зависимости от начинки, тыква, запечённая целиком, может быть десертом, закусочным или полноценным самостоятельным блюдом.

    Подготовленный для запекания плод помещают в заранее прогретый до нужной температуры духовой шкаф. Наиболее подходящая температура для приготовления тыквы в пределах от 180 до 200 градусов. Время приготовления зависит от размера запекаемого овоща. Готовность определяется проколом острого предмета (ножа или вилки). Кожура хорошо пропечённой тыквы легко протыкается и мякоть под ней мягкая.

    Овощное рагу в тыкве, запечённой целиком

    Ингредиенты:

    Некрупная тыква, массой примерно 1,3 кг;

    Спелые мясистые томаты – 400 гр.;

    Полкило куриной грудки;

    400 гр. не слишком разваристой картошки;

    Две средних луковицы;

    Два сладких перца;

    Консервированная белая фасоль – 200 гр.;

    50 мл очищенного подсолнечного масла;

    Большой пучок укропа;

    Ложечка свежеразмолотого кориандра;

    Кукуруза сахарная, консервированная – 1 банка;

    Курага – 150 гр.;

    Специи по вкусу;

    Сливочное, натуральное, 72%, масло – 30 гр.

    Способ приготовления:

    1. Очищенную от семян тыкву смажьте изнутри подтаявшим сливочным маслом. Установите овощ, накрыв ранее срезанной «крышечкой» с хвостиком, на противень и отправьте на один час запекаться. Чтобы хвостик не подгорел, оберните его фольгой.

    2. На две минуты опустите помидоры в кипяток, затем быстро остудите под холодной водой и счистите кожуру.

    3. Крупными дольками нарежьте картошку, мелко порубите тяжёлым кухонным ножом чеснок. Очищенный от семян перец и лук нашинкуйте полукольцами.

    4. В сухую сковороду насыпьте кориандр и поджарьте на сильном огне около половины минуты и высыпьте для остывания в блюдце.

    5. В эту же сковороду влейте растительное масло и чуточку прижарьте на нём лук. Добавьте нарезанную соломкой курятину и готовьте, не изменяя нагрева.

    6. К дошедшему до полуготовности мясу добавьте картошку, полукольца сладкого перца, нарезанные крупными дольками томаты и курагу. Положите промытую и просушенную от влаги фасоль и влейте полтора литра питьевой воды.

    7. На интенсивном огне доведите содержимое сковороды до кипения, периодически помешивая. Добавьте мелкорубленый чеснок с кориандром, хорошо перемешайте и продолжайте тушить при умеренном нагреве порядка 20 минут.

    8. После этого всыпьте в тушёные овощи консервированную кукурузу, потушите ещё пять минут, снимите с плиты и перемешайте с измельчённым укропом.

    9. Переложите овощное рагу в пропечённую тыкву, накройте «крышечкой» и поставьте запекаться в духовку на полчаса.

    Тыква, запечённая целиком «по-селянски», с мясом

    Ингредиенты:

    Полтора килограмма свинины (мякоти);

    Некрупная зрелая тыковка;

    Горький белый лук – 2 головки;

    Небольшой пучок свежей петрушки;

    Зелень укропа;

    40 мл постного масла.

    Способ приготовления:

    1. Выбирая из овоща семена, срежьте со стенок и дна немного плотной тыквенной мякоти.

    2. С куска свинины удалите все плёнки и нарежьте равносторонними кусочками. Полукольцами нашинкуйте лук, срезанную мякоть овоща нарежьте небольшими брусочками.

    3. Соедините ломтики мяса с луком и кусочками мякоти. Добавьте мелкорубленую зелень укропа с петрушкой, слегка подсолите и тщательно перемешайте. Можно добавить немного ваших любимых специй или просто чёрного перца.

    4. Приготовленной смесью наполните импровизированный горшочек, накройте его срезанной частью, как крышечкой и аккуратно переместите на смазанную маслом жаровню.

    5. Поставьте в духовку и запеките ровно час.

    Тыква, запечённая целиком со сливочным сыром

    На самом деле сливочный сыр не понадобится. Возьмите любой, приемлемого качества, а сливочный вкус создадут именно сливки. Дёшево и… очень вкусно!

    Ингредиенты:

    Среднего размера тыква;

    Сливочное «Крестьянское» масло – 50 гр.;

    Полкило твёрдого, нерезкого и неострого сыра;

    Литр пастеризованных жидких сливок, 22% жирности;

    Небольшая щепоть мускатного ореха;

    Сахар и соль по третьей части чайной ложечки.

    Способ приготовления:

    1. На самой крупной тёрке натрите в стружку сыр.

    2. Масло нарежьте тонкими, некрупными брусочками.

    3. В сливки добавьте мускатный орех и совсем немного молотого перца, хорошо перемешайте.

    4. В подготовленный тыквенный «горшочек» выложите сырную стружку. Залейте сливками, смешанными со специями, добавьте сахар, сливочное масло, подсолите и хорошо перемешайте.

    5. Накройте «горшочек» срезанной верхней частью и поместите нафаршированный овощ в духовку на один час.

    6. Готовое блюдо, прежде чем подавать, остудите, чтобы сырная масса хорошо застыла, и нарежьте дольками.

    Тыква, запечённая целиком с сухофруктами и рисом – «Медовая»

    Ингредиенты:

    Зрелая тыква небольшого размера;

    30 гр. загустевших домашних сливок;

    Полторы ложки сахара;

    100 гр. чернослива без косточек;

    50 гр. светлого мёда;

    Полстакана длиннозёрного риса;

    Курага – 100 гр.;

    120 гр. тёмного изюма.

    Способ приготовления:

    1. Аккуратно, острым негибким ножом, срежьте верхушку овоща. Выберите руками волокнистую мякоть с семенами и выберите ложкой или аккуратно срежьте ножом часть твёрдой мякоти, оставляя стенки толщиной не более полутора сантиметров.

    2. В нескольких водах промойте рис и отварите его в слегка присоленной воде до полной готовности. Затем откиньте крупу на дуршлаг, опять хорошо промойте холодной водой и оставьте, чтобы вся вода ушла.

    3. Ошпарьте сухофрукты кипятком, залейте тёплой водой. Через 20 минут жидкость слейте, а плоды хорошо просушите.

    4. Растопите сливки, избегая слишком их перегревать. Это можно сделать в микроволновой печи или на водяной бане.

    5. Выложите отваренный рис в миску, добавьте к нему просушенные сухофрукты, сахар. Влейте растопленное тёплое масло, тщательно перемешайте и сразу переложите начинку в подготовленный горшочек.

    6. Установите сверху срезанную верхушку и поставьте тыкву в разогретый до 150 градусов духовой шкаф на полтора часа.

    7. Готовое горячее блюдо подавайте к столу, полив растопленным мёдом. Можно тёплый мёд подать отдельно в пиале.

    Десертная тыква, запечённая целиком с яблоками

    Ингредиенты:

    Небольшая тыковка;

    Крупные яблоки сорта «Гольден» – 3 шт.;

    Несколько листочков шалфея;

    Иголочки свежего розмарина – 5 шт.;

    Сметана средней жирности – 75 гр.

    Способ приготовления:

    1. Некрупными равномерными кубиками нарежьте сливочное масло и положите его на дно подготовленного тыквенного «горшочка». Сверху выложите розмарин и шалфей.

    2. С яблок срежьте кожуру, удалите сердцевину. Нарежьте фрукты некрупными тонкими дольками и переложите их на сливочное масло.

    3. Сверху положите сметану, закройте начинку срезанной частью и оберните овощ в фольгу. Упаковка должна плотно облегать плод, поэтому при обёртывании тщательно обжимайте её.

    4. Аккуратно переложите упакованную тыкву на противень и установите его в разогретую до оптимальной температуры духовку на 1 час 15 минут.

    5. Затем достаньте, аккуратно отодвиньте фольгу и проверьте готовность, проткнув запечённый овощ остриём ножа.

    Тыква, запечённая целиком с хлебом, брынзой и сыром – «по-женевски»

    Ингредиенты:

    Один багет, можно заменить белым хлебом;

    Крупная тыква, весом до 3 кг;

    200 гр. неострого качественного сыра;

    Малосольная свежая брынза – 100 гр.;

    Высококачественное растительное или оливковое масло;

    Мускатный орех для вкуса – маленькая щепотка;

    250 мл коровьего молока.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте багет или хлеб ломтиками, толщиной, не превышающей сантиметра. Разложите кусочки по сухому противню и слегка подсушите в духовке. Достаточно выдержать кусочки хлеба при 150 градусах десять минут.

    2. В молоко добавьте немного соли и мускатный орех, тщательно размешайте венчиком.

    3. В отдельную миску раскрошите руками брынзу, натрите крупной тёркой сыр и хорошо перемешайте.

    4. У подготовленной тыквы со стенок и дна срежьте немного мякоти, оставляя стенки приблизительно сантиметровой толщины.

    5. По дну образовавшейся полости разложите ломтики подсушенного хлеба, а на него выложите смесь сыров.

    6. Залейте всё молоком, смешанным с мускатным орехом, и накройте как крышечкой, срезанной верхушкой.

    7. Запеките при 200 градусах в течение часа.

    8. Подавайте горячей, хорошо сбрызнув оливковым маслом.

    Тыква, запечённая целиком – хитрости приготовления и полезные советы

    Хвостик на «крышечке» можно обрезать, но если всё же решили оставить, укоротите его до 2 см и оберните фольгой, чтобы не пригорел. Если в упаковку из фольги поместить овощ целиком, его кожура гарантированно не будет иметь подпалин.

    Если готовите десертное блюдо, слегка присыпьте стенки и дно овощного горшочка сахарным песком и дайте немного постоять, чтобы мякоть хорошо его впитала.

    Если запекали овощ в фольге, с осторожностью перемещайте его из противня на тарелку. В упаковке скапливается горячий сок, которым можно обжечься.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи