Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Перец в духовке: рецепт приготовления

Запеченный сладкий перец с чесночным соусом

Вам понадобится: - 1 кг болгарского перца; - 2–3 зубчика чеснока; - 2 ст. л. растительного масла; - сахар и соль по вкусу; - немного уксуса.

Заранее включите духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов. Помойте перцы, оботрите, чистить не надо, только натрите растительным маслом. Как есть, целыми, положите на противень и запекайте до готовности. На это уйдет примерно 30–40 минут, не забывайте периодически переворачивать.

Выньте запеченный перец из духовки и поставьте остывать. А в это время сделайте чесночный соус. Раздавите ступкой или чеснокодавкой чеснок, добавьте растительное масло и сахар с солью по вкусу. Влейте уксус в таком количестве, как вам нравится.

У остывших перцев снимите кожицу и смажьте их чесночным соусом. Положите на блюдо и подавайте в холодном виде. Получается отличная закуска.

Запеченный перец, фаршированный мясом и рисом

Вам понадобится: - 6 шт. болгарского перца; - 300 г говяжьего или куриного фарша; - 2 ст. л. риса; - 1 помидор; - 1 морковка; - 1 луковица; - 50 г сыра; - зелень петрушки и укропа; - перец и соль по вкусу.

Отварите рис, остудите. Порежьте репчатый лук очень мелко. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте рис, лук. Посолите и поперчите по вкусу.

Почистите пять перцев, порежьте пополам и удалите серединку с семенами. Наполните половинки фаршем и поместите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Порежьте оставшийся перец очень мелко, морковку натрите на мелкой терке. Помидор порежьте маленькими кубиками. Зелень порубите. Все смешайте, посолите и этой смесью посыпьте перцы в форме для запекания. Порежьте сыр пластинками, положите по кусочку на каждый перец. Запекайте примерно 40 минут.

Вы можете посыпать перцы перед запеканием любимыми специями

Запеченные перцы с грецкими орехами

Вам понадобится: - 2 болгарских перца; - 3 зубчика чеснока; - 2 ст. л. грецких орехов; - 3 ст. л. лимонного сока; - 3 ст. л. оливкового масла; - зелень петрушки; - соль.

Вымойте и почистите болгарские перцы. Порежьте на продольные полоски. Смажьте дно противня маслом и поставьте перцы запекаться.

Пока перец готовится, почистите и мелко порежьте чеснок. Порубите зелень петрушки. Грецкие орехи измельчите в блендере.

Достаньте готовые фаршированные перцы из духовки, остудите и положите на тарелку. Посыпьте измельченным чесноком, грецкими орехами и полейте смесью лимонного сока и оливкового масла. Поставьте в холодильник на полчаса. Остывшее блюдо посыпьте рубленой петрушкой и подавайте.

Польза запеченного болгарского перца известна уже очень давно. Печеный перец вкуснее свежего. Блюда, приготовленные из него, подходят как для будничной трапезы, так и для праздничного застолья: они очень вкусные, низкокалорийные, содержат много клетчатки, минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов. В статье пойдет речь о технике запекания болгарского перца и вариантах его последующего употребления: от замораживания и консервирования на зиму до рецепта запеченного фаршированного перца и вкусного маринованного перца болгарского, запеченного в духовке.

Существует три сорта болгарского перца, получившего свое название в честь болгарских селекционеров, которые его вывели:

  1. Красный - сорт "Едино" - рекордсмен по содержанию витамина А - 125 мкг против 18 мкг у зеленого сорта и 10 мкг у желтого. Красной окраской сорт "Едино" обязан большому количеству красящего пигмента и антиоксиданта - ликопина, а также каротина. В красном перце содержится настолько много витамина С, что съев всего одну штуку, вы получите суточную норму этого витамина.
  2. Желтый - сорт "Индало" отличается значительным содержанием каротиновых веществ, окрашивающих овощ в желтый цвет. Желтый сорт богат калием, полезным для сердца.
  3. Зеленый - сорт "Атлантик" также содержит ликопин, каротин, но немного в меньшем количестве. Но зеленый сорт наименее калориен и регулирует уровень холестерина за счет значительного содержания в нем фитостерина.

В болгарском перце есть редкостный витамин P, который способствует усвоению витамина С. Тандем этих витаминов снижает риск возникновения инсульта, делая стенки сосудов более эластичными и очищая их от холестериновых бляшек.

А благодаря витамину B у любителей сладкого перца улучшается настроение, состояние кожи и волос, налаживается здоровый сон.

Болгарский перец снижает риск заболевания раком любой локализации, поэтому людям, которые находятся в зоне риска, следует взять этот овощ на вооружение для профилактики злокачественных опухолей.

Общий рецепт запеченного перца в духовке

Вкуснее всего запекать перец на открытом огне, причем, не обязательно на мангале, гриле, хотя только в этом случае он приобретет незабываемый аромат дымка. Его можно запекать даже на газовой плите, используя рассекатель огня. Но если вам нужно приготовить больше, чем пару штук, то просто используйте духовку.


  1. Помойте перец.
  2. Застелите противни фольгой, иначе вытекший сок их испачкает.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 200-220°C. Можете включить гриль или конвекцию - в этом случае процесс запекания ускорится.
  4. Выложите овощи на противни и запекайте примерно 30-40 минут до небольшого почернения кожицы, появления черных подпалин. В процессе приготовления перец можно переворачивать, противни - менять местами.
  5. После окончания запекания переложите перец в кастрюлю и накройте крышкой на 15 мин. В крайнем случае, можете оставить перец в духовке и накрыть его пустым противнем. Накрывать нужно для того, чтобы кожица впоследствии легко снималась.
  6. Теперь перец нужно очистить от шкурки и семян. Для этого приготовьте две посуды: побольше - для сока и мякоти и по-меньше - для отходов.
  7. Возьмите перец за хвостик, второй рукой снимите с него кожицу над большой посудой, в которую будет стекать сок. Важно не потерять этот ароматный сок, ведь он очень вкусный и полезный.
  8. Теперь, когда перец очищен от шкурки, продолжайте держать перец за хвостик, а второй рукой аккуратно снимите с него мякоть. В итоге на хвостике останутся семена.
  9. Теперь есть множество вариантов дальнейшего использования запеченного и очищенного перца, который не только сам по себе является вкусным блюдом, но и - заготовкой для других, еще более вкусных блюд! А также его можно заморозить.

Как заморозить перец запеченный на зиму?

Многие замораживают болгарский перец на зиму свежим, но попробуйте заморозить перец, запеченный в духовке. Такой полуфабрикат занимает гораздо меньше места, уже очищен от кожицы, источает вкусный аромат и годится для приготовления любых блюд. Его можно использовать в готовке, не размораживая.


Разложите очищенный печеный перец по лоточкам в один слой и залейте его оставшимся соком. Аккуратно поместите коробочку в пакет, завяжите и, не переворачивая, - в морозильную камеру. Можно заморозить запеченный перец целиком, не очищая даже от хвостика. Но для этого желательно использовать специальный плоский поддон, который прилагается к некоторым морозильным камерам с целью заморозки пельменей. Смысл в том, что перец сначала раскладываете на расстоянии друг от друга, чтобы он не слипся. А уже потом складываете замороженные овощи в один пакет.

Как законсервировать болгарский перец запеченный?

На две литровые банки понадобится:

  • 22 крупных болгарских перца или по 2 кг на 1 л банку;
  • 9%-уксус - 2 ст.л.;
  • масло - 2 ст.л.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • соль - 2 ч.л. без верха;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • кипяток.

Способ приготовления:

  1. Помойте перец. Высушите его. Обмажьте каждый овощ маслом при помощи кулинарной кисточки.
  2. Выложите перцы на решетку, а снизу поставьте противень, застеленный фольгой.
  3. Запекайте 20-30 мин. при 210-250°C, один раз переверните.
  4. Во время запекания перца простерилизуйте банки и крышки, накройте банки стерильными крышками.
  5. На дно каждой банки насыпьте по 1 ст.л. сахара и по 1 ч.л. соли, а также нарезанный кружочками чеснок.
  6. Перец можете очищать от кожицы, а можете и не очищать - это дело вкуса и желания. В последнем случае, не дожидаясь остывания, достаньте из духовки щипцами горячие стручки перца и плотно уложите их в банки.
  7. Залейте банки до верха кипящей водой.
  8. Добавьте в каждую банку по 1 ст.л. уксуса.
  9. Закатайте и укутайте.

Рецепт запеченных перцев в маринаде

Маринад для запеченных перцев - это всегда импровизация. Делайте его из того, что есть под рукой. Пробуйте маринад на вкус в процессе приготовления и тогда вам не придется придерживаться строгой рецептуры. Попробуйте приготовить запеченный перец с чесноком. Чеснок запекайте вместе с перцем в фольге.

Для маринада вам понадобится:


  • 6 ст.л. оливкового масла;
  • 8 ст.л. винного уксуса, лучше белого, или 1 ч.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч.л. морской соли;
  • 2 ч.л. меда;
  • 2 ч.л. орегано;
  • красный перец хлопьями - по желанию и по вкусу;
  • большая головка чеснока, разрезанная пополам и запеченная в фольге.

Чеснок разомните в пюре при помощи чесночного пресса, смешайте все остальные ингредиенты, кроме красного перца. Залейте получившимся маринадом очищенные ломтики печеного перца, присыпьте красным перцем. Оставьте мариноваться в течение 8-12 часов. После этого храните в холодильнике.

Фаршированный перец: рецепт, запеченный с творогом и куриной грудкой

Перец фаршированный, запеченный в духовке с творогом и куриным филе, готовится очень просто и быстро.

  • мясистый болгарский перец крупный - 1 шт;
  • творог - 100 г;
  • куриное филе - 100 г;
  • яйцо - 1 шт;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • сметана - 1 ст. л.;
  • кинза, укроп, черный перец, соль по вкусу.

  1. Куриное мясо мелко порубите. Можно воспользоваться блендером.
  2. Смешайте все ингредиенты: мясо, творог, яйцо, порубленную зелень, соль, перец, сметану.
  3. Разрежьте перец пополам, но не удаляйте плодоножку. Очистите его от семян.
  4. Нафаршируйте половинки овоща творожно-мясной массой.
  5. Запекайте в духовке при 190°C на противне, застеленном фольгой, 45 мин.
  6. В процессе запекания периодически поливайте блюдо выделившимся соком.

Запеченные перцы с помидорами, баклажанами, сыром

Запекать перец, баклажаны в духовке полезно тем, кто придерживается диетического рациона питания и не приемлет жаренной пищи. Что понадобится.

Предлагаем вам сегодня вместе с нами приготовить печёные в духовке болгарские перцы. Это отличное дополнение к самым разнообразным блюдам: к мясу, птице, к рыбным и грибным деликатесам. Печеный болгарский перец используется в различных салатах и закусках, отлично сочетается с баклажанами, мягким сыром, оливками, помидорами, петрушкой, руколой и красным луком. Очень красивым получится блюдо, если использовать перец ярких цветов: красный, желтый, зеленый.
Нарезав яркий перчик на большие кусочки, добавив кусочки помидоров черри и фиолетового лука получится яркая и простая закуска.
Мы используем заливку с чесноком, поэтому наш перчик получится с пикантным вкусом, смесь острых перцев добавит немного остроты. В качестве заправки к готовому блюду можно использовать смесь из оливкового масла и винного уксуса.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Закуски из овощей

Ингредиенты

  • Болгарский перец (в нашем рецепте жёлтый) – 0,5 кг.
  • Масло растительное (предпочтительно оливковое) – 120 мл.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Специи (мы выбрали смесь перцев) – 1 ч.л.
  • Крупная соль.


Как приготовить и как запечь болгарский перец в духовке целиком с чесноком и специями

Нужные нам ингредиенты тщательно подготовим к процессу. Перцы, а у нас под рукой оказался жёлтый мясистый сорт, помоем в холодной воде, чесночные зубчики очистим от шелухи. В рецепте мы будем использовать крупную соль – это обязательное условие. При выборе растительного масла предпочтение лучше отдать оливковому маслу высокой степени очистки.
Смажем обильным количеством масла противень. На дно выложим подготовленные перцы. Также польём маслом сверху и посыплем солью. Запекать содержимое противня будем при 180 градусах. На этот процесс уйдёт 20-25 минут. Показателем готовности будут слегка «припаленные» бока овощей.


Займёмся заливкой. В соусник зальём масло, туда же выдавим чесночные зубчики, добавим специи. Перемешаем и оставим настаиваться.


Настало время доставать пропечённые перцы.

Выложим их сразу горячими в пищевой полиэтиленовый пакет, герметично его завяжем. После этой процедуры верхний слой овощей легко снимется. В таком положении перцы должны полежать 20 минут.


Пакет откроем и с ожидаемой лёгкостью снимем кожицу. Затем разрежем каждый овощ на две половинки, удалим семена и плодоножку.


Части перца выложим в объёмную тарелку сначала одним слоем, обильно польём этот перечный слой приготовленной масляной заливкой. Следом выложим второй слой и повторим процедуру до последнего перчика. Заполненную слоями тарелку оставим охлаждаться на полке холодильника. Минимальное время 2 часа, но лучше больше.


Через заданное время готовые перчики можно подавать к трапезному столу.

Невероятно ароматный, насыщенный, красивый и вкусный печеный перец на зиму точно понравится любителям пикантных холодных закусок. Он хорош в сочетании с мясом или рыбой, хлебом или рассольными сырами. Подайте такой печеный перец в качестве гарнира, используйте в составе салатов или кушайте как самостоятельное блюдо – в любом случае это очень вкусно.

Для этого рецепта печеного перца на зиму выбирайте зрелые, сочные и мясистые плоды. Очень красиво будет смотреться готовый перец разного окраса – у меня желтый и красный, но отлично подойдет и зеленого цвета. Главное, чтобы овощи были здоровые и свежие, не вялые.

Из указанного количество продуктов у меня получилось около 700 миллилитров готового печеного перца в маринаде. Но опять-таки у вас может быть меньше – это напрямую зависит от толщины мякоти (у меня был очень мясистый перец).

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (50 миллилитров ) (1 столовая ложка ) (2 зубка ) (2 веточки ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Включаем греться духовку - 200 градусов. Моем свежий сладкий перец и кладем его на противень, который нужно застелить бумагой для выпечки или пищевой фольгой, как у меня. Ставим все в горячую духовку и запекаем около 30 минут. Время, конечно, не принципиально, да и разница в 10-15 градусов тоже. Главное, чтобы перец стал мягким. В процессе запекания он сильно вздуется, а кожица отойдет от мякоти. Спустя минут 15-20 с начала запекания перец нужно будет перевернуть, чтобы он равномерно проготовился. То есть, как только снизу появятся характерные попалины, можно переворачивать. А вообще, вы услышите по запаху. Потом даем овощам еще доготовиться минут 10-15.


Печеный перец готов. Аккуратнее, он очень горячий! А какой аромат - ух!


Вот для чего мы использовали фольгу (или бумагу для выпечки): во-первых, не нужно мыть противень, а во-вторых, мы завернем в нее печеный перец, которому нужно дополнительно пропариться. Это поможет избавиться от кожицы в два счета. Итак, завернули и прикрыли сверток кастрюлей минут на 10.


В это время можно приготовить заливку. В мисочку наливаем рафинированное растительное масло (можете использовать то, которое вам больше нравится), добавляем бальзамический уксус (если такого нет, можете взять обычный столовый, яблочный или винный) и соль. Очищенный свежий чеснок и петрушку очень мелко порубим. Все перемешиваем – пусть пока постоит.


Вот и наш перец пропарился - разворачиваем сверток. Даем печеным овощам немного остыть, чтобы было не горячо.


Теперь освобождаем каждый перчик от кожицы (она легко снимается) и семян - нам нужна только мякоть. Сок, который находится внутри перца, сливаем в мисочку с заливкой, просто проколов перчину с конца ножом (когда она еще в кожице). Нарезаем очищенную мякоть полосками.



А тут у нас маринад-заливка (не забыли, там также есть сок из перчин) - перемешаем ее. Она такая ароматная! Переливаем ее в миску с перцем и все аккуратно перемешиваем.

У болгар есть чудесный диетический рецепт: перец запеченный в духовке, замаринованный в масле и специях. Это настолько божественно насколько просто. Сладкий перец надо запечь целиком, а затем уже мариновать - проще и не придумаешь. Ну а теперь подробности.

Болгарский перец является одним из самых популярных овощей, используемых для приготовления вкусных овощных блюд. Он содержит большое количество полезных веществ, необходимых человеку для поддержания здоровья. Стручки также используются в качестве одного из ингредиентов для приготовления супов, рагу и различных салатов, так как этот овощ придает любому блюду своеобразный вкус и аромат. Но не каждый знает, как запечь перец в духовке и использовать его в качестве самостоятельного блюда.

Из запеченного целиком болгарского перца можно приготовить отличную овощную закуску. Овощи предварительно запекаются, а затем маринуются с чесноком и маслом. Для этого блюда лучше выбирать толстостенные, мясистые плоды, достигшие технической зрелости. Степень зрелости перца зачастую можно определить по цвету. Плоды технической зрелости имеют светло-зеленый и желто-оранжевый окрас, а плоды биологической зрелости – темно-красный.

Запечь болгарский перец можно в духовке или на горелке, используя рассекатель пламени, также можно воспользоваться электрогрилем. К слову сказать, запеканию поддаются любые овощи. Вкусные и полезные блюда получаются из печеных синеньких.

Рецепт запеченного перца в духовке

Ингредиенты

  • 9 шт. болгарского перца
  • 1-2 ст. л. оливкового масла
  • 1-2 ст. л. натурального уксуса (рисовый, яблочный и проч.)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • несколько веточек петрушки
  • ¼ ч. л. соли

Как запечь болгарский перец

  • Вымытый болгарский перец запекаем целиком одним из предложенных выше способов - выбираем духовку. Для этого она предварительно нагревается до 200 градусов. Выложенный на сухой противень перец помещаем в духовой шкаф. В процессе приготовления стручки необходимо перевернуть несколько раз, чтобы овощи пропеклись равномерно. Можно считать, что они готовы, когда кожица покроется черными подпалинами. На это может понадобиться от 25 до 40 минут (зависит от величины плодов).

  • Перец запеченный в духовке складываем в кастрюлю и плотно закрываем ее крышкой. Это необходимо для того, чтобы в перчинки легко очищались от обгоревшей шкурки. Альтернативный метод - положить горячий перец в пакет. Стручки хорошенько пропотеют и шкурка снимется очень легко.

  • Готовим маринад для перца. Чеснок необходимо измельчить, лучше всего это делать при помощи чеснокодавилки. Добавить к нему соль и масло и все тщательно растереть, затем добавить уксус.
  • Очистить печеный перец от шкурки, сделать это будет довольно таки легко. Хвостики желательно не удалять. На каждом плоде необходимо сделать продольный надрез, для наилучшего проникновения заправки. Смазать каждую перчинку маринадом, сложить их в тарелку и оставить мариноваться. Чем дольше простоят овощи, тем более гармоничным будет вкус блюда. Перед подачей перец посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Теперь вы знаете, как приготовить перец запеченный в духовке так, чтобы он соответствовал принципам диетического питания.

Печеные образом плоды можно не только мариновать, но и использовать для приготовления овощной икры, разнообразных салатов и закусок (пример: террин - ). В этом случае все делается, как описано выше, только овощи не заправляются маринадом. Запеченные овощи также можно морозить, как правильно можно прочитать в разделе "Заготовки".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи