Способов приготовления рыбы на углях великое множество. Ее запекают целиком, готовят стейки, делают шашлык и даже коптят. Для каждого рецепта подходит строго определенный тип рыбы, и только правильный выбор продуктов гарантирует получение вкусного, ароматного блюда.
Для приготовления на мангале подходит далеко не любой продукт: предпочтение следует отдавать жирным сортам рыбы с малым количеством костей, а вот постные разновидности далеко не всегда получаются удачно, поэтому их лучше оставить для других рецептов. Для запекания на мангале лучше выбрать тушки среднего размера, которые предварительно не нужно мариновать, а достаточно лишь посолить и натереть специями изнутри и снаружи. Крупную рыбу лучше нарезать кусками, так как в противном случае, она будет слишком долго запекаться, и с большой долей вероятности готовое блюдо окажется зажаристым снаружи и полусырым внутри.
Однако, имейте в виду, что разновидности с нежной и слегка рыхловатой мякотью, к примеру, карп, при нарезании порционными кусочками попросту развалятся при первом же развороте продукта на решетке.
Та же участь ожидает рыбу, которая была приобретена свежезамороженной, такой способ хранения меняет структуру мякоти, и кожица уже не в состоянии удержать ее. Для приготовления стейков подходят мясистые тушки с минимальным содержанием костей в спинке, они легко разделываются на порции и довольно быстро зажариваются на решетке.
Остановимся подробнее на пригодности разных видов рыбы для запекания.
Имейте в виду, что сом обитает в тине, поэтому перед запеканием его желательно около 30-40 минут выдержать в смеси воды и лимонного сока, для того чтобы полностью устранить илистый донный запах.
Морских обитателей тоже можно приготовить на мангале.
При приготовлении рыбы на гриле, мангале или барбекю, следует иметь в виду некоторые особенности технологии ее запекания:
Для того чтобы рыба получилась более пикантной, ее можно замариновать на полчаса, это придаст даже самому сухому филе необходимую сочность и нежность. Непосредственно перед помещением рыбы на решетку, ее желательно обмазать растительным маслом, опытные кулинары используют оливковое, но и подсолнечное тоже подойдет. Это нужно для того, чтобы в процессе приготовления рыба не прилипала к решетке, а после приготовления вы могли легко снять ее и переложить на тарелку, не повредив кожи и мякоти.
Вкус рыбы довольно хорошо оттеняют лимон, фенхель и некоторые другие пряности.
Для того чтобы они проникли глубоко в мякоть, следует сделать на тушке несколько разрезов, особенно если вы запекаете большие стейки или тушку целиком.
Целую рыбу перед помещением на угли часто начиняют грибами, луком, корейской морковкой, зеленью или чесноком. Опытные кулинары рекомендуют перед запеканием оборачивать рыбу в листья винограда или шпинат, а если рыба сухая, то придать ей сочности помогут ломтики бекона или сала, которые скрепляют зубочистками. При желании можно даже сформировать рулетики из рыбы, сала и листьев, скрепив их шпажками, такая рыба получается необыкновенно сочной, вкусной и питательной.
Всегда аппетитно смотрятся шашлыки из рыбы, которые для жарки нанизывали на шампуры поочередно с кусочками овощей. К примеру, довольно пикантным получается шашлык, состоящий из кусочка рыбы, томата, болгарского перца, авокадо и цукини.
О том, как приготовить скумбрию на мангале, смотрите в видеоролике ниже.
В выходные большой компанией отдыхали на даче. Наряду с шашлыками я прихватил немного рыбы, так, для пробы. Каково же было моё удивление, когда приготовленная рыба "улетела" в первую очередь, под тоскливыми взглядами аппетитных шашлыков... Рецепт приготовления рыбы настолько прост, насколько великолепен её вкус. Итак!
Филе рыбы (я использовал тилапию), репчатый лук, соль, перец, аджика, любая свежая зелень (я использовал сельдерей и щавель), ну, и конечно, фольга и угли!
Рыбу натереть солью, щедро поперчить, у меня была смесь перцев, и обмазать аджикой.
Лук почистить и нарезать кольцами. Подготовить зелень.
Фольгу сложить в два слоя. Сначала выложить кольцами лук. На лук положить рыбу, а на рыбу листья зелени. Затем снова рыбу, и снова зелень.
Вдоль выложенной рыбы поднять края фольги и соединить их. Затем загнуть полоску фольги вдоль примерно на 5 мм, и сделать несколько оборотов, чтобы получился своеобразный "замок". Точно таким же "замком", поочереди, закрыть края фольги с обеих сторон. Получится полностью закрытый конверт, где рыба будет запекаться в совственном соку . После этого запечатанный конверт положить в угли и запекать 30 минут. При подаче разрезать конверт ножом, и... п риятного аппетита!
Впрочем, приготовленное в домашних условиях, это блюдо тоже очень вкусно.
Единственно, что я немного изменил рецептуру: была другая рыба (хек), и, вместо аджики использовал зерновую горчицу. Ещё добавил укропа и цедру лимона. Поскольку готовил тушками, то зелень положил внутрь рыбы.
Выходные дни, отпуск – время для отдыха. Кому-то нравится полежать на диване, кого-то манят лес, горы, речки, озера. Не важно, где проведете этот выходной вы, важно чтобы он запомнился на всю жизнь.
Решив поехать на природу, можно взять любую рыбу, или же наловить ее самому. Это может быть:
- скумбрия;
- карась;
- карп;
- лещ;
- семга;
- треска;
- другая.
Среднюю рыбу лучше готовить целиком, большую – разделить на части. Для приготовления «нежных» рыб продаются специальные приспособления – решетки барбекю.
Не хотите, чтобы подгорела? Будьте внимательными – переворачивайте через каждые 5 минут. Для придания блюду особого аромата желательно использовать угли плодовых деревьев:
- яблони;
- рябины;
- ольхи;
- сливы.
Под руками не оказалось решетки? Не стоит расстраиваться. Голодными сидеть не придется. Выпотрошенную, помытую, соленную, перченную, политую маслом рыбу замотайте в фольгу (несколько слоев), положите на угли. Не забывайте переворачивать.
Лучше всего использовать крупную семгу, лосось. Перед тем, как рыбу нанизать на шпажки, ее нужно оставить на 30 минут мариноваться.
Приготовление маринада: сок лимона, соевый соус, имбирь нужно смешать, добавив по вкусу соль, перец.
По истечении 30 минут филе рыбы выньте, нанизайте на шпажки, поставьте на мангал.
Оставшимся маринадом полейте филе. Примерно через полчаса сможете наслаждаться вкуснейшим блюдом.
Важно: Проследите, чтобы шпажки были хорошо зафиксированы.
Рыбу почистите, помойте (чистить рыбу удобно рыбочисткой). Сделайте с обеих сторон на коже несколько надрезов, посолите, поперчите. В брюхо положите нарезанный кольцами лук. Чтобы он не выпадал (если надрез большой) можно соединить обе части зубочистками. Возьмите несколько ложок сливок, добавьте сок лимона, чуть растительного масла, дробленую зелень.
Все перемешайте, положите туда рыбу. Пусть полежит минут 20. В это время разогрейте угли, поставьте на мангал решетку. Чтобы хорошо запеклась понадобиться около 25 минут.
Этот способ очень похож к тому, который описывался выше. Розница в том, что этим методом можно приготовить целую рыбу средних размеров. После того, как судак или карась прошел весь процесс обработки, рыбу нанизывают на вертело, хорошо обматывают фольгой. Ставят на огонь.
Важно: чтобы сок не вытек, хорошо закрывайте все края.
1. Чтобы не пересушилась на огне – подбирайте жирные сорта: лососевые, скумбрию.
2. Хотите иметь более сочное и вкусное мясо? Используйте различные маринады.
3. Не забывайте о таких пряностях как перец, лук, паприка, соль, соевый соус.
4. Маленькую рыбу готовьте целиком, большую разрезайте на части.
5. Делая надрезы, не переусердствуйте. Они должны быть небольшими.
6. Начинайте класть на уголь рыбу тогда, когда увидели белый налет.
7. Используете решетку? Смазывайте ее растительным маслом (чтобы не приставала).8. Помните: за рыбой нужен глаз да глаз. Не оставляйте мангал без присмотра.
Вторым, по популярности ингредиентом, который чаще всего готовят на мангале, является рыба. Легкий аромат дымка и скорость обжарки – только вершина айсберга всех тех плюсов, что таит в себе готовка на углях, так как самым главным достоинством этой техники по-прежнему остается возможность жарить совершенно любую рыбу, вне зависимости от ее породы, жирности, мясистости и нежности. О том, как пожарить рыбу на решетке на мангале, читайте далее.
Ингредиенты:
Приготовление
Разделите рыбное филе на 4 куска и убедитесь в том, что из каждого полностью удалены кости. Приготовьте смесь для рыбы, соединив сахар со щепоткой морской соли, сушеным луком и чесноком, паприкой и хлопьями острого перца. Натрите смесью специй мякоть рыбы и выложите ее на решетку гриля прямо над горящими углями. Сбрызните все лимонным соком и готовьте рыбу около 8 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Выпотрошенную рыбью тушку слегка надрежьте вдоль туловища с обеих сторон и щедро натрите морской солью. В чашу блендера положите листики розмарина, эстрагона, тимьяна, мяты и петрушки. Следом добавьте корень имбиря, очищенные зубки чеснока и влейте масло. Пюрируйте все ингредиенты вместе и натрите рыбу получившимся ароматным маринадом. Спустя полчаса разожгите угли. Рыбу оберните фольгой и положите на решетку прямо над углями. Обжаривайте по 5-6 минут с каждой стороны.
Если вы планируете барбекю-вечеринку в формате фуршета, то этот рецепт сослужит вам блестящую службу. Вымочите горсть деревянных шпажек в воде, насадите кусочки рыбы в сладко-соленом азиатском маринаде, обжарьте по паре минут и удивляйте гостей оригинальной горячей закуской.
Ингредиенты:
Приготовление
Рыбное филе очистите от кожи, удалите кости, если таковые остались, и нарежьте мякоть кубиками по 2,5-3 см толщиной. Взбейте вместе масло с соусами и соком лайма. Погрузите рыбу в маринад и оставьте на полчаса. После, насадите маринованные кусочки на шпажку, разложите на решетке и обжаривайте по паре минут с каждой стороны, регулярно смазывая маринадом.
Если вы планируете запечь рыбу целиком, то не упустите шанс насытить мякоть обилием ароматов свежих трав, ведь это можно сделать просто заложив последние в брюшную полость.
Любая рыба на решетке получается очень сытной и ароматной. Удивительный вкус такого продукта объясняется тем, что он предварительно замачивается в особом маринаде, а затем недолго жарится на древесных углях. Стоит отметить, что для приготовления такого блюда желательно использовать лишь Ведь только так вы получите сочный и высококалорийный обед.
Вкусное и быстрое приготовление рыбы на решетке
Необходимые ингредиенты:
Процесс обработки основного ингредиента
Рыба на решетке получается вкусной и сочной лишь в том случае, если использовать жирные сорта этого продукта. Можно, например, приобрести несколько штук свежей скумбрии, которая идеально подходит для приготовления на углях. Рыбу требуется сполоснуть, очистить от всех внутренностей, хвоста, плавников и головы, а затем разрезать на 2-3 части.
Процесс приготовления маринада
Чтобы рыба на решетке получилась ароматной, ее обязательно следует замочить в самостоятельно приготовленном маринаде. Для этого необходимо смешать в эмалированной посуде 2 большие ложки майонеза, 1 стакан помидорного рассола, черный перец молотый, нашинкованную свежую зелень и лук-порей. Также к соусу рекомендуется добавить измельченный лавровый листочек и любые приправы и специи по вкусу.
Процесс маринования рыбы
Обработанную и нарезанную скумбрию необходимо выложить в кастрюлю, а затем полностью залить ее ранее приготовленным маринадом. После этого ингредиенты требуется перемешать руками, накрыть крышкой и оставить в стороне на 3-4 часа. За это время рыба вберет в себя ароматы соуса, станет более сочной и вкусной.
Как готовится на решетке
По истечении вышеназванного времени можно смело приступать к разжиганию костра. Делать это рекомендуется в мангале, на который хорошо устанавливается решетка. Стоит отметить, что для более быстрого приготовления рыбного блюда желательно использовать только березовые или дубовые дрова (можно готовые угли). Ведь именно они способны дать сильный жар, который необходим для моментальной обжарки скумбрии.
Как правило, рыба на решетке готовится в течение 20-26 минут. Но если угли не слишком жаркие, то это время следует увеличить еще не четверть часа.
Правильная подача к столу
Готовую обжаренную скумбрию следует аккуратно снять с решетки при помощи кулинарных щипцов, а затем выложить на большую тарелку, поверхность которой рекомендуется застелить свежими листочками зеленого салата. Подавать такое вкусное блюдо, сделанное на углях, необходимо вместе с легким гарниром в виде свежих овощей и зелени. Однако рыбу можно преподносить гостям и вместе с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами и пр.