Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Утка…. О нет, это не для меня! Это слишком долго, сложно и куча грязной посуды! Такие эмоции у Вас возникают? Но, не спешите уходить. Все может быть проще, чем Вы думаете.


  • Утка - около 2 кг,

  • Картофель - 0,5-1 кг,

  • Морковь - 1-2 шт.

  • Лук - 1-2 шт,

  • Соль - по вкусу,

  • Перец - по вкусу,

  • Чеснок - 1-3 зубчика,

  • Рукав для запекания

Показать остальные

Попробуйте приготовить утку в рукаве для запекания. Уже многие хозяйки, особенно любители вкусной и здоровой пищи, оценили

достоинство этого нехитрого приспособления.

Блюда в рукаве готовятся в собственном соку, без добавления масла, они менее калорийные и, соответственно более полезные, сочные, мягкие и вкусные. Утка, запеченная в рукаве, тоже не является исключением.


Еще один огромный плюс приготовления блюд в рукаве, который нравится всем без исключения, это отсутствие грязного противня и духовки. А это уже экономия сил и времени!


  1. Берем утку, лучше бройлерную, хорошенько ее моем. В нескольких местах прокалываем вилкой, тогда она лучше будет отдавать жир.

  2. Готовим смесь из соли, перца, чеснока и тщательно натираем птицу изнутри и снаружи. Лучше это делать вечером, чтобы за ночь она хорошо промариновалась.

  3. Утка в рукаве для запекания отдает много сока, который можно удачно использовать для приготовления вкусного гарнира. Для этого внутрь тушки кладем начинку. Здесь можно выбирать в зависимости от предпочтений своей семьи: яблоки, картошку, гречку, рис. Кстати, если Вам не нравится запах птицы, то можно его перебить цитрусовой начинкой (апельсин, лимон).

  4. Предлагаем достаточно простой и дешевый рецепт утки в рукаве с картофельной начинкой. Картофель режем на небольшие ломтики, добавляем морковь, лук, солим и перчим. Все перемешиваем. Этой смесью наполняем птицу.

  5. Положив начинку, брюшко зашиваем или скалываем зубочистками.

  6. Берем рукав примерно на 20 см больше размера тушки. Обязательно обратите внимание на указанную на упаковке максимальную температуру (180-250 0 С). Один конец рукава завязываем или зажимаем клипсой. Теперь аккуратно укладываем утку спинкой вниз. Можно еще вокруг уложить гарнир, тогда его получится больше и хватит на всех. Завязываем второй конец.

  7. Укладываем рукав на противень и ставим в предварительно нагретую духовку. При температуре 180-200 0 С запекать птицу нужно 1,5-2 часа.

  8. На этом приготовление утки в рукаве практически закончено. Дальше дело духовки. А у Вас есть как минимум 1,5 часа свободного времени.

  9. Если Вы хотите получить румяную корочку, то за 20-30 минут до готовности разорвите сверху пакет.

И кто сказал, что готовить утку долго и сложно? Попробуйте, Вы еще сэкономите свое время и удивите близких новым, полезным и вкусным блюдом.


Лучше поставить птицу на стол неразрезанную, чтобы все смогли оценить Ваш шедевр. Да, готовьтесь, аромат Вашего блюда будет слышен далеко за пределами квартиры, как бы не нагрянули соседи, типа за спичками… .


Согласитесь, что утка, запеченная с яблоками – это не дежурное ежедневное блюдо у нас на столе. Запеченная птица – это украшение праздничного стола. Очень популярна утка с яблоками, запеченная в духовке, на Новый год, на Рождество.

Правильно приготовленная утка заставит нас облизать пальчики, ведь мясо получается нежнейшее и очень сочное. А какая золотистая корочка получается после запекания! Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого необыкновенно вкусного блюда.

Утиное мясо имеет специфический запах, который не всем нравится. Избавиться от невкусного запаха можно, приготовив ароматный маринад и часа три дать тушке понежиться в нем.

Приняв такую ароматную ванну, наша красавица уже готова завернуться в фольгу и нырнуть в духовку, но… давайте внимательно прочитаем ещё несколько советов, чтобы наши усилия не пропали даром.

Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной — простые советы

  1. При покупке выбирайте тушку весом 2 — 2,5 кг. Такой вес бывает у молодых уточек, а это гарантия, что мясо при запекании будет мягким, сочным и не очень жирным.
  2. Прежде, чем начать работать с тушкой, внимательно осмотрите её. Если увидите остатки оперения, так называемые «пеньки», опалите их над газовой конфоркой. Или удалите при помощи пинцета, если их немного. Слишком длинную шею лучше укоротить. Самый большой слой жира обычно накапливается в области брюшка. Считаете, что слой толстоват? Срежьте, сколько считаете нужным. И обязательно удалите огузок, именно там находятся ароматические железы с неприятным запахом.
  3. Лучше всего покупать охлажденную утку и сразу же ее готовить. Но не всегда есть такая возможность. Чаще мы покупаем уже замороженную птицу. Страшного ничего в этом нет, просто правильно надо её разморозить: на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Про микроволновку забудьте, разморозите там быстро, но в готовом виде мясо будет сухим и безвкусным.
  4. Запекать можно в рукаве, фольге, в открытой форме или на решетке. Под решетку обязательно следует поставить поддон, чтобы туда стекал сок. Чтобы при запекании в открытой форме мясо было нежным, а корочка хрустящей и тонкой, время от времени уточку надо поливать сверху образовавшимся жиром. А фольгу или рукав минут за 20 до готовности следует разрезать, чтобы верх красиво зарумянился.
  5. Если вы все-таки очень беспокоитесь, как бы ваше блюдо не оказалось сыроватым внутри, то вскипятите воду, подсолите её и отваривайте в ней утку минут двадцать. Либо просто залейте тушку подсоленным кипятком на полчаса. А потом уже замаринуйте и запекайте на здоровье.
  6. Одна дотошная хозяйка даже вывела формулу, как посчитать время запекания. 1 ч. 45 мин. + 10 мин. на каждые полкилограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145 минут). Скажем этой хозяйке спасибо.

Утка с яблоками и медом – пошаговый рецепт

Чаще всего утку начиняют яблоками. Птица всегда прекрасно сочетается с фруктами, и яблоки подходят как нельзя лучше. А мы добавим ещё и айву. От этого вкус нашего блюда только улучшится.

Ингредиенты:

  • утка – 2-2,5 кг
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сухая смесь для птицы
  • горчица — 1 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • яблоки — 1-2 шт
  • айва — 1-2 шт
  • чеснок — 1 головка

Подготовленную тушку высушиваем бумажными полотенцами и хорошо натираем внутри и снаружи солью и специями. Затем начиняем её чесноком: делаем небольшой надрез и вставляем дольку чеснока.

Айву и яблоки очистить от семечек и порезать на дольки.

Теперь начинка должна оказаться внутри утки. Айву и яблоки укладываем плотно.

Аккуратно обвязываем крылышки и ножки кулинарной ниткой, чтобы утка не потеряла форму. Оставляем в таком виде нашу красавицу мариноваться на 2-3 часа.

За это время все ингредиенты успеют подружиться между собой, уточка пропитается запахом чеснока, специй и фруктов и мы сейчас поместим её в рукав для запекания. А затем отправим в духовку на 1,5 часа, установив температуру 180 градусов.

Пока утка нежится в духовке, мы приготовим соус. Возьмем по 1 столовой ложке меда и горчицы и хорошо перемешаем их.

Через 1,5 часа вынимаем утку из духовки. Осторожно, чтобы не обжечься, разрезаем рукав и кисточкой обмазываем нашу птичку соусом. Снова ставим в духовку на 10-15 минут. За это время утка успеет зарумяниться и на ней появится очень аппетитная и вкусная корочка. Остается только пригласить всех за стол.

Утка в рукаве с яблоками и картошкой

Ну куда же мы без картошечки? Пропитанная утиным жиром, запеченная до румяной корочки, картошка станет хорошим дополнением к основному блюду.

Ингредиенты:

  • утка — 2 — 2,5 кг
  • перец
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • яблоки
  • картошка некрупная
  • подсолнечное масло
  1. Хорошо натираем тушку солью и перцем

2. Поливаем соевым соусом и распределяем его по всей поверхности. Можно добавить немного и внутрь. Оставляем на 2-3 часа, чтобы утка хорошо замариновалась.

3. Мы в это время чистим и режем яблоки и маринуем картофель. Про картофель я расскажу позже, а сейчас пора начинять утку яблоками.

Но прежде сверху смажем тушку небольшим количеством растительного масла. Это дополнительно придаст мягкость мясу утки.

4. Утка, начиненная яблоками, готова уютно устроиться в духовке. Но чтобы ей совсем уж было там хорошо, мы запакуем её в рукав и отправим туда на 1,5 часа при температуре 200 градусов.

5. А теперь самое время вспомнить про картофель. Желательно брать некрупные картофелины или разрезать крупные на несколько частей, чтобы они гарантированно пропеклись. Посолим картофель, добавим приправы, какие любим, и немного майонеза. Все это хорошо перемешаем и оставим мариноваться.

6. Через 1,5 часа достаем утку из духовки, разрезаем рукав, укладываем вокруг тушки картофель и отправляем снова в духовку на 30 минут.

И вот такую красоту на столе мы получаем. А вкусно-то как!

Вкусный рецепт утки с яблоками и черносливом

Чернослив в кулинарии довольно популярный ингредиент. С птицей он используется также очень часто, придавая ей особый аромат и вкус. И если чернослив добавить к яблокам и начинить этой вкуснятиной утку, то смело можно звать гостей.

Ингредиенты:

  • утка — 2-3 кг.
  • перец
  • яблоки
  • чернослив
  • чеснок
  1. Подготавливаем утку: промываем, обрезаем лишнюю кожу у шеи. Также можно обрезать самые кончики крыльев, мяса там практически нет, они очень быстро начинают зажариваться и к концу готовки становятся черными.

Перед тем как натирать тушку солью и перцем, ошпариваем её кипятком, чтобы поры на коже стянулись, и тогда утка после запекания не будет сухой.

2. Натираем снаружи и внутри солью и перцем.

3. Теперь наша задача – нафаршировать внутренность утки яблоками и черносливом. Но прежде мы закладываем внутрь 3 зубчика чеснока. Затем пойдут нарезанные и очищенные от семян яблоки. К яблокам добавляем горсть хорошо промытого чернослива без косточек и, если осталось место, заполняем его снова яблоками.

4. Чтобы все вкусности при жарке остались внутри тушки, отверстие зашиваем или скалываем зубочистками.

5. Утку на противне накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, выставив температуру на 200 градусов.

6. При желании через час можно достать противень, снять фольгу, обложить вокруг утки очищенный и подсоленный картофель и отправить дожариваться еще на час.

7. У готовой утки получается красивая хрустящая корочка и божественно вкусный запах. А какова она на вкус, можно только догадываться и завидовать тем, кто будет её есть.

Запекаем сочную утку с яблоками в фольге

Любое крупное мясное или рыбное блюдо лучше запекать в фольге или рукаве. Тогда оно лучше пропекается изнутри, получается более сочным и вкусным. Если не знаете, что лучше выбрать — , зайдите в гости на мою статью по этой теме. А эту утку мы будем готовить в фольге. Для маринада будем использовать гранатовый и яблочный соки. Но даже если у вас есть только один из них, то смело только его и используйте.

Ингредиенты:

  • утка — 2 — 2,5 кг
  • яблоки — 1 кг
  • гранатовый сок — 1/3 стакана
  • яблочный сок — 1/3 стакана
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • сушеный чеснок
  • черный перец
  • шприц с толстой иглой
  • зубочистки
  1. Подготовленную утку натираем солью, перцем и чесноком. Затем готовим маринад: смешиваем соевый соус с гранатовым соком. Полученной смесью шприцуем утку со всех сторон. Если у вас нет шприца, ничего страшного, просто втираем маринад по всей тушке. Оставляем утку мариноваться на 1.5 – 2 часа.

2. В это время чистим и нарезаем яблоки.

3. Начиняем утку яблоками и закалываем зубочистками

4, Укладываем нашу птичку на фольгу, запаковываем и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.

5. Через 30 минут вынимаем из духовки и сливаем образовавшийся жир. Поливаем оставшимся маринадом, добавляем яблочный сок, понижаем температуру до 180 градусов и жарим 2-3 часа в зависимости от веса утки.

6. Минут за 30 до готовности раскрываем окончательно фольгу, чтобы получить зажаристую корочку. Выкладываем красавицу на блюдо.

Приятного аппетита!

Меню на Новый год — сочная утка в апельсиновом маринаде

Вкуснейший маринад делает это блюдо незабываемым. И если хотите вкусно накормить гостей в новогоднюю ночь, то посмотрите это видео.

Рецепт на праздничный стол – утка с апельсинами

Утка, запеченная с апельсинами, считается наверное одним из самых торжественных и праздничных блюд. А красота какая на столе!

Ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • 2-3 черешка сельдерея
Для маринада
  • сок 1 лимона
  • сок 1 апельсина
  • 1 ст. ложка соли
  • ½ ст. ложки перца
  • ½ ст. ложки смеси «прованские травы»
  • 1 чайная ложка сухого шалфея
  • 1 ст.ложка оливкового масла
Для соуса-глазури:
  • сок 1 апельсина
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки сладкого десертного вина
  1. Утку подготавливаем как обычно: опаливаем, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. А потом берем все ингредиенты для маринада и хорошо смешиваем их.

2. Погружаем нашу птицу в маринад и оставляем там на несколько часов. Можно даже на ночь в холодильнике. Желательно время от времени переворачивать тушку, чтобы все части хорошо промариновались.

3. Апельсин режем на четвертинки. Кожуру апельсина оставляем.

4. Промаринованную утку кладем в форму для запекания. Четвертинки апельсина и сельдерей закладываем внутрь утки.

Можно также добавить кусочки яблока и моркови. Это улучшит вкус мяса и не даст ему высохнуть в процессе приготовления.

5. Выставляем температуру в духовке 190 градусов и ставим туда форму. Готовим утку 2-3 часа в зависимости от веса. Через час-полтора каждые 15 минут поливаем утку выделяющимся соком.

6. Теперь займемся приготовлением соуса-глазури. Хорошо смешиваем ингредиенты. Затем в небольшой кастрюльке на сильном огне кипятим соус до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. По консистенции соус должен быть похож на сироп.

7. Готовую утку достаем из духовки и даем постоять 10-15 минут. Сельдерей выбрасываем, а апельсины из утки можно есть. Слегка остывшую уточку укладываем на красивое блюдо, поливаем глазурью и украшаем апельсинами. Хочется любоваться на эту красоту, но ещё больше хочется съесть. Что мы и предлагаем вам сделать. Кушайте на здоровье!

Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку.

Я вам желаю счастливого Нового года, Рождества и много новых интересных и вкусных новинок на вашем столе.

Утка у меня хозяйская из деревни. Осталась маленькая половинка в морозилке, мы про неё и забыли. А тут освобождали место для заморозки ягод и нашли. Пришлось готовить. В рукаве – самое простое. И результат гарантирован. В этот раз я добавила немного овощей, яблок и чернослива. Получилось отлично!

Поскольку у меня была половинка утки (всего 600г), то количество овощей для целой утки нужно будет увеличить на ваше усмотрение.

Ингредиенты:
600 г утки;
2 картошки;
1 морковь;
2 небольших луковицы;
2 кисло-сладких яблока;
горсть чернослива;
соль-перец.

Сперва я порубила утку на порционные куски и замариновала на несколько часов (чем дольше, тем лучше).
Для маринада смешала по столовой ложке лимонного сока, соевого соуса и сиропа агавы (можно заменить мёдом), немного соли и сухих прованских трав. Всё это "вмесила" в куски утки и отправила в холодильник часа на три (можно оставить на ночь).

Картошку, морковь, лук помыть и почистить. Яблоки разрезать пополам и вырезать сердцевину.
Затянуть (завязать) один конец рукава. Выложить в него порезанный крупными кольцами картофель, морковь, немножко присолить, насыпать чернослив, сверху уложить куски утки. По бокам пристроить луковицы и половинки яблок. Затянуть второй конец рукава.

Готовый пакет я положила в огнеупорную форму. Можно прямо на противень, но я перестраховываюсь. Однажды пакет пригорел и жир вытек на противень. Ничего страшного, но дыма было много и отмывать потом...
Запекать часа полтора (а целую утку часа 2) при температуре 180-200*.
За 20 минут до конца готовки я разрезала сверху пакет, чтобы утка подрумянилась. И заодно полила её вытопившимся жиром.

Получилось очень вкусно! Яблоки превратились в пюре и смешались с утиным жиром, образовав замечательный ароматный соус. Чернослив отлично оттенил его вкус. Картофеля оказалось крайне мало, таким он был нежным и вкусным. В общем, готовьте, варьируйте овощи по своему усмотрению. Испортить это блюдо практически невозможно.

Точно так же можно приготовить курицу (часа ей будет достаточно) или индейку. Я крайне редко готовлю что-то в рукаве. А меж тем, это очень удобное приспособление. И следить особо не надо, и посуда остаётся чистой, и все соки и запахи сохраняются внутри.

Во многих семьях стало доброй традицией запекать на праздники и обычные застолья утку: средняя масса молодой водоплавающей птички 3 кг, что позволяет не переживать, всем ли достанется лакомый кусочек. Мудрая хозяйка знает секрет , как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной, в духовке, в рукаве. Достаточно хорошенько потомить ее в собственном соку или с овощами. Хитрость невелика : время запекания даже самой стройной уточки составит никак не меньше двух часов - если готовить без рукава, верхняя корочка на мясе рискует подгореть еще задолго до готовности блюда . Но с нами подобный казус не случится, благодаря проверенному рецепту .

Коротко о главном

Утятина ощутимо жестче куриного мяса , что доставляет определенные неудобства при ее приготовлении. Плюс к этому утка очень жирная, что неминуемо отразиться на фигуре при регулярном ее потреблении. Но при разумном подходе нельзя не оценить положительные качества утиного мяса :

  • Жирные кислоты , которыми богата утятина, полезны для сердечно-сосудистой системы, головного мозга.
  • Как все темные сорта птицы, утка рекомендована людям , страдающим от малокровия или нервных расстройств.
  • В составе велико содержание витаминов групп А, В.
  • Блюда из утки способны поддержать мужское здоровье.
  • Женщин, несомненно, порадует в утятине высокий уровень фолиевой кислоты и рибофлавина.

Чтобы приготовленная утка была вкусной и полезной, важно ответственно отнестись к выбору тушки. Главное правило - птица должна быть совсем юной , не старше полугода . Визуально определить возраст несложно: лапки молодой уточки желтого цвета, клюв не успел затвердеть и еще мягкий, а жир практически прозрачный (лучше всего он виден под хвостом). Вес такого подростка не превышает 3 кг . Есть и другие признаки хорошей утиной тушки :

  • Кожа здоровой птицы светлая, равномерно окрашенная, не липкая . На свету заметен желтоватый оттенок – это нормально. Поверхность неповрежденная , без надрезов. Не должно быть гематом, оставшихся перьев, непонятных разводов.
  • Темный цвет жира напрямую указывает на почтенный возраст утки. В норме жирок совсем светлый.
  • Мясо на разрезе яркого красного цвета, другие оттенки наводят на подозрения .
  • Косточки молодой особи тонкие, грудина оканчивается хрящиком.
  • Кисловатый запах и зеленоватый оттенок жира - признаки несвежести.

Даже если на Ваше торжество приглашено много гостей, не покупайте очень крупную утку, лучше возьмите две тушки поменьше .

Готовим утку в духовке

Задумав приготовить утку, учтите, что процесс это небыстрый : на 1 кг веса птицы требуется 45 мин запекания в духовке . Тушка массой в 3 кг будет готова через 2 часа и 15 мин. Добавьте к этому время, необходимое на подготовку блюда и, исходя из полученного результата , приступайте, чтобы не пришлось кормить гостей обещаниями скорого угощения.

Утка в рукаве в духовке готовится довольно просто. Рецепт запекания птицы несложный, но секреты приготовления блюда разные и не всегда помогают добиться ожидаемого результата.

Чтобы избежать всяких недоразумений, нужны рецепт, немного терпения, вдохновения и несколько часов свободного времени.

Качественная птица отличается сухой, ровной и гладкой поверхностью. К тому же она непременно должна иметь твердую грудину, здоровые кожу, лапки и темно-красного цвета мясо.

Известно, что домашняя птица имеет больше жирности, нежели обычная из магазина. Вторая хороша тем, что ее вкус и структура все же нежнее, чем у первой.

Как приготовить утку?

Утка ― универсальный ингредиент. Ее можно готовить как целостной, так и по частям, хотя наиболее вкусной признана фаршированная птица. Существуют разные варианты ее приготовления, которые дают возможность создавать совершенно новые творения для праздничного стола. Наиболее распространены такие начинки для запекания, как кислые яблоки, вареная картошка, крупы, грибы, овощи, фрукты, сухофрукты и орехи.

Перед приготовлением утки дома следует хорошо ее промыть, просушить и замариновать. Можно также просто втереть в тушку соль и пряности снаружи и внутри. Затем 2/3 утки заполнить начинкой. Потом зашить птицу ниткой, намазать подсолнечным или оливковым маслом. После всех этих манипуляций положить ее в утятницу и отправить готовиться.

Самый важный нюанс в приготовлении птицы в духовке в рукаве ― это получение нежности, сочности и ярко выраженного вкуса. Поэтому необходимо точно подсчитать время приготовления утки: 45 минут на 1 кг. Считать нужно от начала максимального разогрева печки, добавив к этому еще 25 минут на подрумянивание корочки.

На запекание утки в духовке потребуется не больше 90 минут. Но многое зависит от величины кусков, упругости мяса. Готовое блюдо дополняют различными гарнирами, острыми соусами, специями и сухим красным вином.

Рецепты приготовления утки в духовке целиком

Как запечь утку?

Эта птица сочетается практически со всеми гарнирами.

Известно несколько простых вариантов приготовления блюда:

  1. Утка в духовке с гречкой.
  2. Утка с яблоками в рукаве.

Рецепт №1 — утка, запеченная в рукаве с чесноком

Это блюдо имеет все шансы стать «гвоздем» любого торжественного стола, начиная уже с того момента, когда оно отправится в печку. Потом останется только улучшать умения и добавлять в утку то одни, то другие начинки. Птица получается ароматной и вкусной. Хорошая идея — по отдельности подавать в качестве гарнира картофель, макароны, гречневую кашу или рис.

  • тушка;
  • чеснок (1 шт.);
  • соль;
  • черный перец;
  • рукав для запекания.

Если утка куплена в супермаркете, то нужно как следует ее подготовить. Вынуть все органы, обрезать крылышки по краям. Если мясо не должно быть жирным, то нужно вырезать хвостик и жирок вокруг него, а также шкурку около шеи. Втереть в тушку перец, соль и чеснок. 2 зубца чеснока положить в середину и под крылышки. Спрятать в пленку и скрепить краешки. Готовить в духовке 2-2,5 часа. Потом сделать надрез в пленке и оставить до застывания хрустящей корочки.

Рецепт № 2 — утка в рукаве с гречкой

Гречка хорошо впитывает все жидкости, поэтому мясо получается мягким и нежным.

Потребуются:

  • тушка (2 кг);
  • гречка (2/3 стакана);
  • морковь;
  • горчица (2 ст. л.);
  • чеснок (2 зубца);
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Почистить чеснок и порезать на маленькие кусочки. В некоторых местах сделать проколы в кожице и нафаршировать чесноком, втереть горчицу, соль и перец. Лук с морковью обжарить на масле.

Гречневую крупу залить водой и довести до кипения, затем сварить. Вылить воду и хорошо перемешать с поджаркой, посолить. Нафаршировать тушку, зашить и завязать пленку. Оставить пространство для выхода пара. Опустить в утятницу и запекать 2 часа при 200° С.

Рецепт № 3 — утка с яблоками в рукаве

Если представить запеченную утку, сразу вспомнятся яблоки. Утка с яблоками в духовке — неоднократно проверенный способ. Предварительно ее лучше мариновать, тогда она получит ярко выраженный вкус. Лучше покупать фрукты зеленого цвета, потому что они будут лучше смотреться рядом с мясом, а еще для маринада понадобится сок лимона.

Рецепт требует приобретения следующих ингредиентов:

  • тушка (1,5 кг);
  • соль;
  • перец;
  • яблоки (2 шт.);
  • рукав.

Разносол готовится из следующих ингредиентов:

  • лимон (1 шт.);
  • соевый соус (3 ст. л.);
  • мед (1 ст. л.);
  • оливковое масло (1 ст. л.).

Выжать сок из лимона и добавить к нему соевый соус, мед, мелко натертый имбирь, оливковое масло. Влагу птицы полностью убрать салфетками или бумажным полотенцем и втереть снаружи соль и перец, покрыть соусом и отложить птицу на ночь. Теперь, даже если мясо домашнее, не следует волноваться, что оно будет твердым.

Удалить из яблок мякоть и нарезать слайсами, потом положить в брюшко. Поместить в мешочек и запечатать краешки. 1,5 часа в горячей духовой печи (200° С) — и утка с яблоками в рукаве будет совершенно готова.

Если тушка огромного размера, стоит оставить ее еще на 30 минут в печке. Ни в коем случае не следует забывать за несколько минут до финала приготовления приоткрыть пленку для подрумянивания корочки. Подавать с картошкой и свежими или тушеными овощами.

Заключение по данной теме

Утка, запеченная в духовке, прекрасное блюдо, которое готовится для особого случая. Но надо учесть: угостить одной среднего размера птицей возможно всего лишь 5 человек. Если на празднике будет больше людей, то блюдо нужно запекать согласно количеству приглашенных гостей.

Быстрее всего готовится маринованная птица. Рецепт предполагает вместо специального маринада добавление не только медово-соевого соуса, но и лимонного, а также смеси, приготовленной из вина и специй.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи