Соленые огурцы незаменимый компонент таких любимых блюд, как солянка, рассольник и другие. Поэтому несколько баночек такого соления должна приготовить любая хозяйка.
Огурцы можно собирать большие и маленькие, но самыми вкусными в засолках получаются небольшие твердые плоды. Засолка огурцов на зиму, как и , самое простое и не хлопотное занятие.
Минеральная вода с газом позволяет плодам получить много кислорода, что благоприятно действует на процесс соления. Плоды полностью просаливаются, но получаются хрустящими и нежными. Вкус таких заготовок получится не ярко выраженным и понравится всем любителям солений. Для такой заготовки не нужно будет часами стоять у плиты и готовить. Такая засолка огурцов без уксуса на зиму, как и , подойдет для любых случаев.
Необходимые ингредиенты:
- Огурцы – 0,5 килограмма;
- Минеральная газированная вода – 330 миллилитров;
- Чеснок – 5 маленьких зубчиков;
- Соль – столовая ложка без горки;
- Укропчик – 1 пучок;
- Листья черной или красной смородины – 5-7 штук.
Как посолить огурцы быстро:
- Корнишоны промыть, обрезать хвостики с двух сторон;
- Чеснок чистим и укладываем в предварительно подготовленные банки, их нужно стерилизовать удобным способом;
- Зелень также хорошо промыть и уложить на дно банки для заготовки к чесноку;
- Теперь можно укладывать огурцы в банки, сверху нужно насыпать соль;
- Банку необходимо заполнить газированной водой, накрыть марлей и оставить для настаивания на 8-9 часов, лучше всего, сделать заготовку вечером и оставить настаиваться на всю ночь, а утром продолжить приготовление;
- После этого можно закрывать банки тугими полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в прохладное место или холодильник.
Как посолить огурцы простым посолом
Ингредиенты для этого рецепта рассчитаны для засолки одной трехлитровой банки огурцов. Если необходимо заготовить несколько банок, то и ингредиенты стоит увеличить соответственно. Этот рецепт является классическим и проверенным не одной хозяйкой, огурцы получаются вкусными и в меру солеными, как и .
Необходимые ингредиенты:
- Маленькие огурцы – 1,5-2 кг.;
- Листья любой смородины – 5 штук;
- Вишневые листья – 5 штук;
- Листья хрена – 2 больших листочка;
- Чеснок свежий – 3-5 зубчиков;
- Свежий укроп – 1 пучок;
- Вода – 1 литр;
- Каменная соль – около 2 ст. ложки с горкой;
- Сахар – 1-2 ст. ложки.
Как солить огурцы - рецепт:
- Огурцы помыть, срезать хвостики и замочить в кипяченой холодной воде примерно на 3-4 часа;
- Емкости для заготовок необходимо стерилизовать, чтобы овощи при хранении не испортились, это проще всего, сделать при помощи пара или духового шкафа;
- Крышки также стерилизуют, опустив в кипящую воду и подержав там около 10 минут;
- Зелень перебрать, промыть;
- Всю зелень нужно уложить на дно банки, но необходимо оставить листья хрена;
- В тару уложить огурчики и залить сверху рассолом, для него нужно смешать холодную воду, соль и сахар;
- Сверху огурцов нужно поместить листья хрена и закатать стерилизованными крышками;
- Плоды наберут вкуса и просолятся примерно через 1 месяц.
Как посолить огурцы на зиму
В эти огурчики можно добавлять различные приправы и зелень, это зависит от вашего вкуса. Но самыми подходящими компонентами являются перец горошком, лавр, листья хрена, чеснок, укроп. Именно эти приправы принято добавлять в соленые овощи. Самый элементарный и удобный рецепт – это засолка огурцов в банках.
Необходимые ингредиенты:
- Свежие маленькие огурчики – около 1 килограмма;
- Каменная соль – 3 ст. ложки;
- Перчик черный – 5 горошин;
- Лавр – 2 листочка;
- Листья смородины – 3 штуки;
- Чесночок зубчиками – 5 штучек;
- Свежий укроп – 1 пучок;
- Тархун – 1 пучок;
- Большие листья хрена – 1/3 листка.
Как посолить огурцы - рецепт:
- Огурцы необходимо выбирать определенных сортов, предназначенных для соления, другие сорта не подходят для длительного хранения, плоды помыть, опустить в холодную воду, оставить настаиваться в ней не менее, чем на три часа, но лучше увеличить время до 5-8 часов, так плоды напитаются достаточным количеством воды и не заберут много рассола из банки;
- В подготовленные банки необходимо разложить зелень и специи;
- Теперь можно приготовить раствор для соления, в воде растворить соль;
- Банки полностью заполнить рассолом и закрыть тугими полиэтиленовыми крышками, перед тем, как закрыть банку, крышку необходимо несколько секунд подержать в кипятке.
Как вкусно посолить огурцы с остринкой
Для праздничного стола можно заранее приготовить большое количество заготовок, которые будут служить закусками. Поэтому остренькие огурчики обязательно нужно приготовить. Их можно подавать с различными горячими блюдами и гарнирами, а также использовать в качестве закуски. Острота придает им необычный вкус и насыщенность. Кроме того, в этом рецепте пригодятся не только маленькие плоды, но и достаточно большие, они впоследствии будут нарезаться на удобные кусочки.
Необходимые ингредиенты:
- Огурцы – 1 килограмм;
- Листья смородины черной – 10 штук;
- Петрушка – 10 веточек;
- Укроп – 30 граммов;
- Красный жгучий перец – 1 небольшой стручок;
- Горошек перца – 3 штуки;
- Чеснок – 1 большая головка;
- Каменная соль – три столовые ложки;
- Вода – 1000 миллилитров.
Как засолить огурцы на зиму:
- Для этого рецепта лучше всего взять эмалированную кастрюлю большого размера и солить овощи в ней, на дно емкости нужно положить небольшую часть приправ;
- Огурцы помыть, срезать хвостики и нарезать на небольшие дольки;
- Чеснок почистить, мелко нарезать, натереть на терке или пропустить через чеснокодавилку;
- Нарезанные плоды перемешать с оставшейся зеленью и приправами, уложить в кастрюлю;
- Тем временем можно сварить рассол, его варят из воды с добавление соли;
- Когда рассол готов, им необходимо залить плоды в кастрюли, жидкость должна полностью скрывать мякоть;
- На мякоть положить большое блюдо и установить на него гнет;
- Мякоть нужно оставить в комнате на 10-15 дней, желательно прикрыть кастрюлю марлей или тонкой тканью;
- После исхода этого времени можно перекладывать плоды в стерилизованные банки, заливать рассолом и закрывать крышками;
- Готовые заготовки немного оставляют при комнатной температуре и только потом убирают для длительного хранения.
Как солить огурцы в банках
Еще не так давно хозяйки солили овощи в бочках, другая тара не была сильно распространена. Но сейчас все больше хозяек отдает предпочтение стеклянным банкам, а ведь именно деревянная бочка помогает получить самые вкусные огурчики. Кроме того, в такой таре можно за один раз посолить большое количество овощей. Ну а если такое количество овощей не нужно, можно просто заготовить только небольшую их часть.
Необходимые ингредиенты:
- Огурцы – 100 килограммов;
- Чеснок свежий – 300 граммов;
- Зонтики и семена укропа – 3 килограмма;
- Свежий корень хрена – 0,5 килограмма;
- Черная смородина листочки – 1 кг.;
- Каменная крупная соль – 800-1000 граммов.
Как солить огурцы на зиму в банках:
- Огурчики промыть, хвостики удалить, а вот плодоножки можно оставить;
- Все специи и зелень помыть, почистить, подготовить для использования, чеснок можно немного порезать, а можно оставить целыми дольками;
- На дно емкости разложить 1/3 от всех подготовленных пряностей;
- Затем на пряности распределить плоды, важно, чтобы между плодами не было большого расстояния, поэтому их немного трамбуют;
- Затем снова раскладывают 1/3 часть от всей массы специй;
- Потом снова укладываются плоды;
- Сверху все прикрыть оставшейся частью специй;
- Из воды и соли необходимо приготовить солевой раствор, воду для этого берут холодную и залить в емкость с мякотью;
- Положить на все это большую тарелку или специальный деревянный круг, а сверху поставить тяжелый гнет;
- Через некоторое время плоды пропитаются солевым раствором и засолятся.
Соленые огурцы с яблоками
Огурцы в заготовках можно сочетать с другими овощами, даже фруктами. Например, в соленые огурчики можно добавить небольшое количество яблок. В этом случае, яблоки также просолятся и получатся очень вкусной закуской. С такими плодами можно готовить самые разнообразные блюда или просто полакомиться в зимний период.
Необходимые ингредиенты:
- Огурцы – 1 килограмм;
- Кислые зеленые яблоки – 0,5 килограмма;
- Листья лимонника – 8-10 штук;
- Соль – 50 граммов;
- Сахарный песок – 50 граммов;
- Вода – примерно 1 литр.
Как засолить огурцы быстро:
- Огурцы достаточно просто помыть, можно отрезать плодоножки, но это совсем не обязательно делать;
- Яблоки помыть, нарезать на дольки, удалить сердцевину, если емкость позволяет, то можно оставить яблоки целыми, они также просолятся;
- Листья лимонника нужно хорошо промыть, нарезать листья не нужно, они будут использоваться целыми;
- Сначала необходимо сварить рассол из воды, сахара и соли;
- А пока вариться солевой раствор можно приступать к раскладыванию плодов по банкам, не забыть, добавить в них листья лимонника;
- Когда все разложено необходимо залить их рассолом, накрыть крышками и оставить примерно на 5 минут;
- Затем рассол с банок слить обратно в кастрюлю, поставить на плиту и прокипятить;
- Снова залить раствор в банки и оставить на 5 минут;
- Только после этого можно закрывать заготовки крышками и закатывать их;
- Подобная заготовка должна храниться в прохладном, и желательно, темном месте, только в этом случае, хозяйка может быть уверена, что закрутка будет долго храниться.
При заготовках можно использовать различные специи, да и хранить их можно в разной таре, но это не очень повлияет на итоговый результат, если изначально был выбран достойный рецепт. В нем должны использоваться правильные ингредиенты и их соотношение должно быть грамотно рассчитано.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Есть много рецептов приготовления огурцов на зиму, но хочется выбрать из них самый простой, самый быстрый, особенно, если огурцов у нас много, и все их надо переработать, законсервировать. По этому рецепту засолка огурцов на зиму проходит проще простого. Нам не нужно будет заливать плоды кипятком и стерилизовать, как в . Есть только одно необходимое условие: наши баночки должны храниться в погребе или в холодильнике.
Помнится, именно этот рецепт приготовления огурцов без стерилизации я освоила в детстве, когда мне очень хотелось помогать моей маме в консервации. А сейчас мне помогает моя внучка. Ей только три года, но сколько каких листиков закладывать в баночку она запомнила и с удовольствием проводит со мною время на кухне. В общем, как я уже сказала, засолить огурцы на зиму - проще простого!
Перед приготовлением огурчики 3-4 часа выдержим в холодной воде, особенно, если собраны они были заблаговременно. Это придаст им свежести, а в готовом виде плоды получатся хрустящими.
В чисто вымытые и простерилизованные баночки выложим перец горошком, перец душистый, лавровый лист и чеснок. Если зубчики чеснока крупные, их можно разрезать.
Укладываем огурчики в банку, стараясь максимально использовать пространство. Крупные огурчики кладем вниз, а те, что помельче – наверх. В свободное пространство закладываем листья смородины, вишни, хрена. Наверх можно положить соцветия укропа.
Таким образом заполняем все банки.
Приготовим рассол. На литровую банку нам понадобится 1 столовая ложка каменной соли. Растворим соль в воде, прокипятим и остудим. Хорошо использовать родниковую или колодезную воду, ее можно не кипятить.
Зальем рассол в банку.
Рассчитаем нужное количество воды и соли для всех баночек. Наполним.
Вот и все. Баночки закрываем крышками и сразу же ставим в холодильник. Проще простого! Засолка огурцов на зиму завершена.
Просолятся огурчики примерно через месяц. Приятного аппетита!
Когда мы жили в общежитии в студенческие годы, мне повезло попробовать много разных соленых и консервированных огурцов: все девочки привозили мамины заготовки, а потом угощали друг друга.
Итак, все познается в сравнении, и соленые огурцы холодным способом мне нравятся больше всего. Единственный недостаток этих огурцов – их нужно хранить в холодном подвале, или холодильнике, поэтому для городских квартир он не очень подходит.
Из соленых огурцов получаются самые вкусные , винегрет, их можно кушать просто как закуску с .
Не смотря на то, что мы живем в квартире, я делаю 2-3 баночки таких огурчиков, и храню их в холодильнике. Этим летом мы были с дочкой у бабушки в гостях и солили огурцы все вместе. Рецепт соленых огурцов на зиму очень простой, вы сами в этом убедитесь, дочитав статья до конца.
Предлагаю вам рецепт соленых огурцом, по которому их делает моя бабушка, уже не один десяток лет. Рецепт проверенный, огурцы получаются хрустящими и не сильно солеными, могут храниться в погребе до 2-х лет.
Для засолки огурцом потребуются любые банки и капроновые (пластиковые) крышки. Металлические завинчивающие крышки брать не рекомендую, т.к они ржавеют(как изнутри, так и снаружи…)
Итак, для засолки огурцов нам понадобятся следующее:
- Огурцы
- Чистые и сухие банки 1 литровые, 2-х литровые или 3-х литровые
- Капроновые крышки
- Листья хрена
- Зонтики укропа
- Черный перец горошком
- Чищенный чеснок
- Перец чилли
- Сухая горчица
- Дубовый лист (чтобы огурцы хрустели)
Для рассола:
- 1 литр холодной проточной воды
- 2 полные с горкой столовые ложки (60гр).
Приготовление:
Если в можно соли класть меньше, то недостаток соли в засолочных огурцах может способствовать развитию бактерий. В итоге огурцы могут стать мягкими и не вкусными.
Огурцы замочить в холодной воде на 3-5 часов (а лучше на 5-8, особенно если это покупные огурцы). Это нужно сделать для того, чтобы огурцы добрали недостающую воду, иначе они ее доберут из рассола и его может не остаться совсем в банке. Промыть огурцы под проточной водой. Кончики огурцов можно не обрезать.
Банки и крышки помыть. (Я их не стерилизую и не высушиваю в этом рецепте. Но, если вы обдадите банки и крышки кипятком, то это будет только плюсом).
Уложить огурцы, перекладывая равномерно зеленью.
Не забываем про чеснок, перчик чилли и сухую горчицу. На 3-х литровую банку нужно примерно 5-6 зубков чеснока, 1 перчик чилли и 1 чайная ложка сухой горчицы.
Растворите в отдельной емкости 2 полные с горкой ст.л крупной соли в 1 л воды (на 3-х л. банку уходит около 1.5 л и 3 ст.л соли).
Хорошо размешайте и дайте отстояться. Обычно от крупной соли получается осадок. Я его не лью в банку. Залейте банки по самый верх. Накройте обычными пластиковыми крышками и поставьте в холодное место.
Периодически (раз в 3-5 дней) заглядывайте и следите, чтобы огурцы были покрыты рассолом, иначе, если этого не делать, то огурцы без рассола могут стать мягкими и образуется плесень.
Иногда приходится рассол подливать (до полного вытеснения пены из банки и края горлышка, т.е по самый край банки, рассол — из расчета на 1 л. воды — 2 ст. л соли).
Огурцы будут бродить. Это нормально. Они могут помутнеть и запениться, но потом рассол со временем посветлеет и пена уйдет.
Солёные огурцы готовили ещё в Древнем Риме. Однако время шло, история менялась, и блюдо стало считаться исконно русским. Сегодня существует огромное количество вариаций заготовки таких солений на зиму. Предлагаем самые удачные и интересные.
Солёные огурцы на зиму – классический рецепт
Известное блюдо классической русской кухни готовится из:
- 10 кг овощей;
- 300 г укропа;
- 60 г листьев хрена;
- 1 горсти ягод чёрной смородины;
- 60 г соли на 1 л рассола.
Способ создания:
- Для зимней заготовки подбираются овощи одинакового размера и тщательно промываются под проточной водой.
- Дно банок выстилается укропом и листьями хрена, на которые укладываются слои огурцов.
- Овощные пласты чередуются с зеленью и ягодами.
- Ёмкости заливаются закипевшим рассолом и накрываются стерилизованными крышками.
- Около недели банки выдерживаются для брожения, в течение которого чистой ложкой снимается образовывающаяся пена.
- По завершении отведенного времени, банки укупориваются и хранятся в погребе либо кладовке.
Тем, кто следит за фигурой, будет интересно узнать, сколько калорий в этом традиционном русском блюде. На сотню грамм таких огурцов приходится всего… 11 калорий!
Как приготовить по ГОСТу?
Профессиональный рецепт, которым пользуются инженеры-технологи в заготовочных цехах, легко можно исполнить и дома, заранее подготовив:
- огурцы;
- соцветия укропа;
- веточки вишни;
- веточки чёрной смородины;
- листья хрена;
- листья дуба;
- чеснок;
- перец чили;
- соль, сахар, уксус.
Чтобы в результате получить огурцы солёные по ГОСТу, следуем такому алгоритму:
- Овощи замачиваются в холодной воде.
- Спустя 2 часа, раскладываются по стерилизованным банкам вместе с травами, чесноком и кусками перца. Плоды заливаются холодной водой, которая тут же сливается в кастрюлю. Эта процедура выполняется для определения точного объёма необходимой для маринада жидкости.
- Рассол готовится из расчёта 150 г сахара, по стопке соли и уксуса на 1 л воды.
- Посуда с овощами заливается кипящим составом и консервируются.
Солёные огурцы с корой дуба
Для заготовки летнего овоща по этому рецепту на 3-х литровую банку потребуются:
- 2 кг небольших огурцов;
- 60 г соли;
- 2 соцветия укропа;
- по 3 вишнёвых и смородиновых листа;
- 1 хреновый лист;
- кусочек перца чили;
- головка чеснока;
- 3 г зёрен горчицы;
- 1 – 1,3 л воды;
- 5 г сухой дубовой коры;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин душистого перца.
Схема подготовки:
- Дно стерилизованной банки выстилается вишнёвыми, смородинными и хреновыми листами, на которые выкладываются лаврушка, душистый перец и кора дуба.
- В ёмкость отправляются предварительно замоченные на несколько часов огурцы, которые тут же заливаются горячей кипячёной водой.
- Спустя сутки брожения, жидкость сливается в кастрюлю и ставится на огонь.
- В банку докладываются оставшиеся компоненты, включая соль.
- Как только маринад закипит, им заполняется посуда, укупоривается и переворачивается.
- После остывания продукт выносится в холодное место на хранение.
Горячий способ засолки
При использовании горячего метода закуска к основным блюдам получается нежной, хрустящей и вкусной.
На 3 банки по 1 л потребуются:
- 1,5 кг небольших овощей;
- 40 г соли;
- литр воды;
- 3 соцветия укропа;
- по 3 вишнёвых и лавровых листа;
- 1 лист хрена;
- головка чеснока;
- 6 горошин душистого перца.
Способ приготовления:
- Ингредиенты раскладываются по чистым банкам и заливаются кипящим солевым раствором.
- Рассол выдерживается 3 минуты, сливается, вновь доводится до кипения и разливается по банкам, которые выдерживаются в таком состоянии вдвое дольше.
- На третий раз, когда овощи заливаются рассолом, банки закатываются, переворачиваются и после остывания выносятся в подвал или кладовую.
Засоленные с горчицей
Чтобы закатать 2-х литровую банку таким способом, необходимы:
- огурцы – 1 кг;
- стандартный набор зелени;
- чеснок;
- 5 г семян горчицы;
- рассол (40 г соли на 1 л воды).
Горчица в этом рецепте позволяет прекратить брожение и предотвращает образование налёта на засоленных плодах.
Заготовка делается так:
- В стерилизованную посуду с пряностями плотно укладываются предварительно замоченные овощи.
- Посуда заполняется холодным рассолом и оставляется для брожения на 3 – 4 дня, на протяжении которых снимается появляющаяся пена.
- По прошествии указанного времени, маринад сливается, кипятится и заливается вновь.
- После добавления горчицы ёмкости укупориваются.
Хрустящие солёные огурцы на зиму
Нет ничего лучше хрустящих огурцов, которые с лёгкостью получаются из такого набора продуктов:
- 5 зонтиков укропа;
- 20 смородиновых листов;
- по 8 лавровых и хреновых листов;
- 2 головки чеснока;
- перец красный и черный;
- соль.
Количество ингредиентов указано на 5 кг огурцов.
Этапы приготовления:
- У овощей обрезаются «попки», после чего плоды помещаются вместе с пряностями в кастрюлю для замачивания, заливаются 4% солевым рассолом и оставляются под гнётом.
- Через двое суток рассол процеживается, зелень удаляется, а овощи распределяются по банкам со специями и небольшим количеством новой зелени.
- Емкости заполняются закипевшим маринадом и укупориваются.
Холодным способом
Чтобы сделать бочковые огурцы в банках, подготовьте заранее 2 кг плотных некрупных плодов, а также:
- 12 вишнёвых листов;
- 3 кусочка хрена;
- такое же количество зубков чеснока и зонтиков укропа;
- 1,5 л рассола с концентрацией соли 75 г.
Этапы подготовки:
- По стерилизованным банкам распределяются зелень, специи и огурцы.
- Овощи заливаются рассолом из холодной очищенной воды и запечатываются тугими пластиковыми крышками.
Как посолить по-деревенски
Простой рецепт, для исполнения которого достаточно подготовить:
- огурцы – 5 кг;
- хрен – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- жгучий перец – 3 стручка;
- вишнёвые, смородиновые и дубовые листья;
- зонтики укропа;
- пряности и соль.
Для заготовки:
- Стерилизованные банки заполняются пряностями, специями и огурцами, которые перекладываются листьями.
- Ёмкости заливаются холодным 5% рассолом.
- После помутнения рассол сливается, овощи промываются, а всё дополнительные составляющие, кроме кусочков хрена и стручков перца, выкидываются.
- Посуда вновь заполняется огурцами, которые тут же заливаются свежеприготовленным холодным рассолом с меньшей концентрацией соли (4%).
- Бутыли закрываются пластиковыми крышками и отправляются в холодное помещение на хранение.
Быстрые малосольные огурчики в банке
Если зимние заготовки подошли к концу, а очень захотелось солки, то следует подготовить:
- овощи для 3-х литровой банки;
- зелень укропа;
- чеснок;
- соль.
В процессе:
- В чистую посуду укладывается зелень с чесноком, вымытые огурцы и всыпается 75 г соли.
- Овощи заливаются закипевшей водой.
- После остывания банка, закрытая пластиковой крышкой, перемещается в холодильник.
Необычная засолка с водкой
Для закатки 3-х литровой банки необходимы:
- огурцы;
- водка – 50 мл;
- соль – 80 г на 1,5 л воды;
- зелень, чеснок, пряности, листья – по вкусу.
Спирт в этом рецепте выступает консервантом, продлевая срок хранения закуски, но никак не отражаясь на её вкусе.
Способ приготовления:
- В стерилизованную посуду слоями укладываются пряности и предварительно замоченные овощи, затем всыпается соль.
- Ёмкость с овощами заполняется холодной водой, накрывается крышкой и отставляется.
- После образования на поверхности плёнки, которая не снимается, рассол переливается в кастрюлю для закипания.
- В бутыль вливается стопка водки и кипящий рассол. После этого банка укупоривается.
Консервированные огурцы с красной смородиной
Интересный способ консервации без уксуса, для исполнения которого следует подготовить:
- огурцы на 3-х литровую банку;
- 200 г ягод;
- чеснок, зелень, пряности;
- 50 г соли;
- 20 г сахара;
- 1,5 л воды.
Чтобы отведать вкусных солений, следуйте такому алгоритму:
- В стерилизованную банку закладываются все ингредиенты, кроме ягод, и заливается кипящий рассол.
- Спустя 10 минут маринад сливается.
- В посуду засыпается смородина.
- Ёмкость с овощами и ягодами снова заполняется кипящим рассолом, после чего укупоривается.
Как засолить с яблоками на зиму?
Разнообразить зимнее меню позволят соленья из литровой банки, закатанной по особому рецепту, для исполнения которого потребуются:
- 1 зелёное яблоко;
- 6 – 7 огурцов;
- гвоздика, перец горошком, зонтик укропа и чеснок;
- 40 г соли;
- 10 г сахара;
- 15 мл уксуса.
Способ приготовления:
- В стерильную банку закладываются специи и чеснок, далее помещаются дольки яблок без сердцевины и огурцы.
- Посуда заполняется кипятком, который через 10 минут сливается и вновь кипятится.
- Перед третьим заливанием в кипяток добавляются соль и сахар.
- Овощи с яблоками заливаются кипящим рассолом, после чего в ёмкость вливается уксус.
- Закатанная банка переворачивается и находится в таком состоянии до остывания.
Огурцы в остром томатном соусе
Для приготовления закуски с пикантной остротой необходимы:
- огурцы – 4,5 кг;
- чеснок – 180 г;
- паста томатная – 150 г;
- масло постное – 250 мл;
- сахар-песок – 150 г;
- соль – 80 г;
- уксус яблочный – 150 мл;
- паприка острая – 5 г;
- перец молотый – 5 г.
Чтобы зимой насладиться вкусом хрустящих острых плодов, выполните следующие шаги:
- Огурцы замачиваются на 2 часа в воде, после чего делятся на 2 или 4 части в зависимости от размера.
- В глубокую кастрюлю высыпаются овощи, к которым добавляются все компоненты, за исключением уксуса.
- Тушатся огурцы 40 минут, после чего в кастрюлю, которая снимается с огня, добавляется уксус.
- Спустя 30 минут при помощи шумовки плоды извлекаются из кастрюли и раскладываются по банкам, куда затем наливается томатный соус. После этого емкости не туго закрываются.
- Банки стерилизуется в большой кастрюле с водой на протяжении 10 – 15 минут и плотно укупориваются.
Маринованные огурчики с крыжовником
Благодаря использованию крыжовника в этом рецепте минимизировано количество уксуса, без потери качества самих овощей.
Для исполнения требуются:
- огурцы – 4 кг;
- крыжовник – 500 г;
- чеснок, специи, листья – по вкусу;
- соль – 150 г;
- сахар – 200 г;
- уксус – 80 мл.
Этапы приготовления заключаются в следующем:
- Зелень и чеснок измельчаются и перемешиваются.
- В стерильные банки помещается подготовленная пряная смесь, огурцы и крыжовник.
- Огурцы заливаются кипятком и выдерживаются таким образом 10 минут.
- Процедура проводится ещё дважды.
- При третьем кипячении в рассол добавляются специи и уксус.
- Банки заливаются маринадом и закатываются.
Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт
Для исполнения наиболее простого, но не менее вкусного рецепта, необходимы:
- огурцы;
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- пряности – по вкусу.
Чтобы засолить овощи:
- В банки укладываются чистые огурцы, которые пересыпаются пряностями и заливаются холодным рассолом.
- Посуда закрывается капроновыми крышками и выдерживается при комнатной температуре.
- Через 7 дней рассол доливается, а банки закатываются и отправляются в кладовую.
Солёное ассорти из огурцов и помидоров
Чтобы сократить время на подготовку солений по отдельности, можно исполнить ассорти из:
- огурцов;
- помидоров;
- пряностей и зелени;
- рассола (из расчёта 25 г соли, 50 г сахара и 15 мл лимонного сока на 1 л воды).
Способ заготовки:
- В стерилизованную посуду укладываются мытые овощи, пряности и зелень.
- На плите доводится до кипения вода с добавлением соли, сахара и лимонного сока (в конце).
- Ассорти заливается рассолом и закатывается.
Рецепт «Пальчики оближешь» на зиму
Чтобы закатать 3 полуторалитровые банки непревзойдённой закуски, следует взять:
- 4 кг корнишонов;
- перец горошком, зонтики укропа и чеснок;
- 250 мл масла подсолнечного;
- аналогичный объём уксуса;
- 240 г сахара;
- 60 г соли.
Этапы приготовления:
- Огурцы укладываются в глубокую кастрюлю, куда вливается масло, уксус, всыпаются сахар и соль. После этого ёмкость помещается в холод на 3 часа.
- По истечении этого времени в подготовленную посуду отправляются пряности, а сверху - овощи и небольшое количество маринада.
- Стерилизация осуществляется на протяжении 20 минут, после чего банки укупориваются.
Как посолить огурцы на зиму без уксуса?
Чтобы получить качественные соленья, которые будут храниться всю зиму, подготавливаются:
- огурцы на 2 полуторалитровые банки;
- зелень;
- вода – 1,5 л;
- соль – 50 г;
- стручок горького перца.
Готовятся соленья без уксуса в два этапа:
Огурцы со сладковатым вкусом получатся, если залить их маринадом из:
- стопки соли;
- такого же количества уксуса;
- 2,5 стопок сахара;
- зелени и пряностей по вкусу.
Количество ингредиентов указано на 1 кг огурцов.
Способ приготовления:
- Овощи с зеленью распределяются по стерильным бутылям, которые заполняются кипятком два раза.
- Каждый раз огурцы настаиваются по 10 минут.
- При третьем кипячении в рассол добавляются соль, сахар и уксус.
- Огурцы заливаются маринадом, и ёмкости укупориваются.
По-корейски
Такие соленья отличаются особой ароматностью и пикантностью.
Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:
- морковь – 200 г;
- огурцы – 2 кг;
- масло постное – 180 мл;
- уксус – 150 мл;
- приправа по-корейски – 20 г;
- соль – 25 г;
- сахар – 50 г;
- чеснок – 2 головки.
Для получения закуски с интересным восточным вкусом алгоритм действий следующий:
- В глубокой миске смешиваются разделённые на 4 части огурцы, натёртая морковь, измельчённый чеснок, масло, уксус, приправа, сахар и соль.
- Смесь раскладывается по чистым банкам.
- Спустя сутки, банки устанавливаются в большую кастрюлю с водой для стерилизации, после чего сразу закатываются.
Обновлено: 11.10.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter