Заготовкой овощей на зиму занимаются все хозяйки, консервируя их в банки или делая соленья в бочках, кадках. Маринованные помидоры, огурцы станут отличным дополнением к любому гарниру или ингредиентом блюда. Невзирая на то, что маринад считается вредным для желудка, консервированные овощи сохраняют свои полезные свойства и вкус. Чтобы хозяйкам не пришлось выбирать, что же заготавливать на зиму – огурцы, кабачки или помидоры, а порадовать всех членов семьи, вкусовые предпочтения которых отличаются, предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами вкусного ассорти.
Чтобы зимой была возможность наслаждаться вкусными соленьями и консервацией, необходимо позаботиться об этом летом. Для маринования стоит правильно подобрать огурцы, помидоры, чтобы они хорошо сохранились, имели изысканный вкус и один подпорченный овощ не испортил весь труд, продукты. Рассмотрим, как правильно выбрать ингредиенты для заготовки ассорти на зиму:
Кроме подготовки овощей, немаловажную роль играет емкость, куда будет складываться заготовка на зиму. Так, для консервирования вкусного ассорти на зиму в банки, их следует хорошо вымыть, просушить и прокипятить или простерилизовать на пару несколько минут. Это поможет убить все микробы, которые не видны глазу, но способны неблагоприятно повлиять на вкус и качество заготовки. Кадку или бочку следует тщательно вымыть, обдать крутым кипятком.
Существует множество рецептов вкусного ассорти на зиму. Некоторые достались от наших бабушек-прабабушек, а другие были придуманы изобретательными хозяйками, которые стремятся удивить родных, гостей не только изысканными приготовлениями, но и заготовками из огурцов, помидоров. Рецепты вкусного ассорти отличаются маринадом для засолки, дополнительными ингредиентами, которые используются в заготовке, способами консервации, закатки, хранения, другими секретами. Посмотрите фото, чтобы узнать, как смотрится ассорти помидоров и огурцов:
Чтобы законсервировать вкусное ассорти по разным рецептам могут использоваться самые разнообразные овощи: огурцы, помидоры, свекла, капуста цветная или белокочанная, кабачки, баклажаны или патиссоны, перец болгарский. Выглядит это в банке просто восхитительно, часто, при определенном сочетании продуктов напоминает светофор. В качестве добавки к маринаду могут применяться самые разнообразные ингредиенты: водка, кислота лимонная, сок томатный. Отличается способ варения рассола, нередко используется холодная заливка.
Чтобы порадовать близких людей и внезапно нагрянувших гостей в зимнюю пору, стоит летом заготовить соленья с вкусным сладким маринадом. Прелесть рецепта состоит в том, что с его помощью возможно закрывать вкусное овощное ассорти. Каждый сможет выбрать овощ по вкусу – кому-то нравятся помидоры, огурцы, а кто-то не откажется от изумительного кабачка. Больше нет надобности открывать несколько банок одновременно, чтобы угодить каждому – оригинальная заготовка ассорти сможет удовлетворить изысканные вкусы каждого.
В рецепте не указывается точное количество овощей, оно зависит от того, сколько в результате вы желаете получить готовой продукции. Для вкусной заготовки потребуются:
Рецепт, чтобы сделать сладкий маринад из расчета на три литра воды понадобиться:
Пошаговое приготовление вкусного ассорти в сладком маринаде:
Интересный рецепт заготовки на зиму под капроновую крышку придется по вкусу многим. Для приготовления потребуется:
Пошаговое приготовление:
Оригинальное соленье получается в деревянной бочке. Овощи приобретают особый вкус, который всем, кто отведает угощение, запоминается надолго. Идеально подходит такого рода закуска для простого семейного ужина или станет достойной закуской под водочку во время шумного застолья. Чтобы приготовить овощное ассорти необходимо:
Пошаговое приготовление соленья в бочке:
Для любителей острых блюд идеально подойдет ниже представленный простой, но вкусный рецепт заготовки на зиму овощного ассорти. Для этого потребуется:
Пошаговое приготовление:
Оригинальный рецепт салата-ассорти из огурцов и помидоров в изумительном маринаде на основе желатина стал известен хозяйкам недавно, но уже получил признание и используется многими для заготовки на зиму. Такое соленье отличается изысканным, неповторимым вкусом, который запомнится надолго, аппетитным видом, приятным ароматом. Заготовка подойдет как для повседневного употребления в кругу семьи, так станет и достойным украшением праздничного стола.
Ингредиенты для приготовления салата-ассорти:
Рецепт приготовления маринада и ингредиенты для него:
Пошаговое приготовление ассорти на зиму:
Для любителей разнообразной пищи идеально подойдет ассорти с различными овощами. Блюдо поможет дополнить любой гарнир, придав ему особого вкуса. Рецепт приготовления весьма простой, но по вкусовым качествам превзойдет все ожидания. Для приготовления стоит подготовить следующие ингредиенты:
Для приготовления вкусного маринада по рецепту потребуется:
Как засолить овощное ассорти на зиму, пошаговое приготовление:
Для тех кто любит, чтобы огурчики хрустели, а помидоры имели насыщенный вкус – идеально подойдет рецепт засолки овощей в соке из томатов. По рецепту для заготовки вкусного ассорти на зиму необходимо:
Пошаговое приготовление вкусной заготовки на зиму:
Особой популярностью у хозяек пользуется рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Изысканный вкус овощам способен придать чеснок и другие специи, которые используются во время закрутки заготовки на зиму. Чтобы помидоры и огурцы смогли полностью раскрыть свои лучшие вкусовые качества, необходимо перед консервацией несколько раз залить банку кипятком, а на третий раз сварить рассол. Посмотрите видео, чтобы узнать секреты маринования и подробный рецепт заготовки ассорти на зиму:
Соленые огурцы с помидорами на зиму. Вкусный рецепт с пошаговыми фото!
Ингредиенты:
Огурцы – 1,5 килограмм;
помидоры – 1 килограмм;
укроп вместе со стеблями и зонтиками – 3 штуки;
черный перец горошком - 4 штуки;
лавровый лист- 2-3 штуки;
гвоздика – 5 штук;
листья черной смородины – 5 штук;
соль – 3-4 столовые ложки;
сахар – 2-3 столовые ложки.
Уксус соловый 9%-ный 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
Около 10-15 минут нужно стерилизовать паром трехлитровую банку. Для этого ее следует установить над открытым чайником или кастрюлей с кипящей водой.
В то время как банка париться нужно, тщательно промыть в воде огурцы, помидоры, стебли и зонтики укропа, лавровый лист, гвоздику, листья черной смородины, горошины черного перца.
У огурцов нужно обрезать края и помыть их второй раз.
Затем на дно уже стерилизованной трехлитровой банки нужно выложить стебли и зонтики укропа, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, листья черной смородины. Далее нужно выложить слоями огурцы и помидоры, для этого вначале нужно положить половину помидор, затем половину огурцов, потом оставшуюся половину помидор и сверху оставшиеся огурцы.
После того как банка заполнена нужно в эмалированной кастрюле вскипятить воду и залить ее в банку, оставив на 10-15 минут с закрытой крышкой.
Затем слить воду обратно в кастрюлю, кастрюля должна быть пустой, поэтому если в ней останется вода после переливания в банку, то ее нужно будет вылить. Переливать воду обратно в кастрюлю нужно очень аккуратно, чтобы все содержимое осталось в банке.
После чего вскипятить воду заново, предварительно добавив в не соль и сахар. Когда вода закипит вновь перелить ее в банку, налить сверху уксус и закатать крышку.
Каждый любитель-садовод знает, что выращивать помидоры в непосредственной близи с огурцами не рекомендуется. Это растения – антагонисты. Каждому овощу нужна своя грядка. А вот в соленом или маринованном виде помидоры прекрасно сочетаются с огурцами. Конечно, есть строгие блюстители канонов, которые даже подают на стол эти соления на разных тарелках. Я предлагаю смело нарушать любые каноны и творить, создавать новые сочетания продуктов и вкусов. Возьмем спелые помидоры и огурцы и промоем их.
Обычные стеклянные банки емкостью 3 литра должны быть хорошо помыты. После этого их нужно сполоснуть кипятком и дать воде стечь. Заполняем банки огурцами и помидорами в соотношении 50 на 50. Этот засол делается на длительное время, поэтому никаких обрезаний огурцов и протыканий помидоров не производится.
С этого момента пути всех заготовителей зимних разносолов расходятся. У каждого свои традиции и вкусы. Некоторые кладут в огурцы (помимо соли) по 5 ложек сахара на 3 литра и 5 раз сливают и варят рассол, заливая его вновь в банки. Здесь приведен рецепт для ленивых людей. Вроде меня. Для засола овощей не обойтись без соли и сахара – это понятно. Еще нам понадобятся немного уксуса, свежий или подвяленный укроп зонтиками, гвоздика (2 шт. на банку), 2-3 горошины душистого перца, пара зубчиков чеснока, лавровый лист и кориандр на кончике ножа. Чеснок и укроп – это главные источники аромата и вкуса всех подобных заготовок. Дозы всех пряностей должны быть минимальными. Одной лишней гвоздикой можно сгубить весь вкус.
Добавим в банки с огурцами и помидорами нарезанный на половинки чеснок и все остальные пряности, кроме веточек укропа с соцветиями (зонтиками). Можно добавить смородиновый лист и немного листьев хрена.
Далее начинается «смертельный номер» для любителей точных доз и варки маринадов. Берем обычную чистую столовую ложку и насыпаем в каждую банку по две ложки с верхом соли и столько же сахара. И все. Никаких взвешиваний и расчетов литража маринада на 1 банку с овощами…
Затыкаем банки промытыми веточками (соцветиями) свежего укропа, стараясь, чтобы они не выступали через край банки. Добавляем в каждую банку по одной столовой ложке самой дешевой 9% пищевой уксусной эссенции.
Осторожно заливаем в банки крутой кипяток. И закрываем их крышками. На снимке видна не растворившаяся до конца соль, еще больше соли и сахара осело на дно банок. Ничего страшного, берем полотенце и, прижимая крышку к банке, перевернем банку раза 3-4. Вся соль и весь сахар растворятся за секунды. Оставляем банки при комнатной температуре для остывания часов на 8. Затем можно снять крышки и долить в банки кипятка до самого верха. Окончательно закрываем или закатываем банки и убираем их в холодное и темное место. Домашний засол – ассорти из помидоров и огурцов готов. Вернее, будет готов к употреблению месяца через три.
Засолка огурцов и помидоров - любимое занятие россиян в конце дачного сезона. Именно в это время рачительные хозяйки стараются пополнить запасы консервированных овощей, чтобы радовать оригинальными закусками и салатами своих родных целый год. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно делается с Рецепты достаточно просты и вы с ними легко справитесь.
Овощи, приготовленные по нашему рецепту, еще не раз выручат вас в самых разных ситуациях. С их помощью вы можете приготовить вкусный салат или подать их в качестве самостоятельной закуски к праздничному столу. Как готовится засолка ассорти:
Закрутите посуду стерилизованными крышками, переверните ее и укутайте одеялами на ночь. После этого поместите банки в прохладное место.
Как приятно открыть зимой баночку консервированных овощей, приготовленных своими руками! Такое угощение нисколько не уступает по вкусу фабричным заготовкам, а часто и превосходит их по всем параметрам. Ниже приведен рецепт засолки ассорти.
Засолка огурцов и помидоров этим способом позволяет хранить овощи два года и практически исключает их закисание.
Если вы любите соленые овощи, то обратите внимание на этот рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить свое любимое пикантное угощение и спокойно хранить его целый год. Засолка огурцов и помидоров в банках осуществляется следующим образом:
Чистыми крышками накройте овощи, дайте им постоять 20 минут, а потом закатайте. Держите ассорти в перевернутом виде и укрытым одеялом до тех пор, пока оно не остынет.
В этом рецепте мы расскажем вам, как так, чтобы они приобрели особый вкус и своеобразный аромат. Читайте, как делается засолка огурцов с помидорами, и беритесь за дело вместе с нами.
Закройте ассорти вновь пастеризованными крышками и переверните его до остывания. Готовые овощи получаются очень вкусными и хрустящими, поэтому они отлично дополнят зимой любые блюда из мяса, рыбы или птицы.
Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы описали в нашей статье. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми блюдами.
Подготовьте всё необходимое. Зелень и специи берите по вашему вкусу. Данный набор является основным, разнообразьте вкусовую палитру сами. Мариновать можно и в банках, но в контейнерах удобнее доставать.
Подготовьте овощи к засолу - тщательно вымойте, удалите места гниения(если есть), обрежьте огурцы с обеих сторон, большие нарежьте кусочками. Крупные помидоры порежьте пополам, а целые надколите возле плодоножки или удалите её острым ножом. Отсортируйте зелень. Чеснок освободите от верхней шелухи и разрежьте поперёк. Если есть корневища, то удалите. Промойте водой.Поставьте чайник.
Как узнать, сколько маринада нам потребуется? Для этого подготовленные овощи положите в тару и залейте холодной чистой водой, замеряя воду мерным стаканом. Слейте воду в кастрюлю, где будете готовить маринад. Кастрюля не должна быть окисляющейся, например, алюминиевой! В тару начните укладывать зелень в один слой, сверху положите половинку чеснока. На чеснок укладывайте огурцы рядами. Каждый слой перекладывайте зеленью. Сверху должна быть зелень и вторая половинка чеснока.Положите по паре штук лаврового листа. Точно также укладываем помидоры. Если хотите, то можете делать огурцы и помидоры вместе. Но необходимо учитывать, что помидорам нужно больше времени для просола.
Вскипятите воду, которую слили. Осторожно залейте кипятком подготовленные овощи с пряностями. Прикройте крышками и дайте простерилизоваться 5-10 мин., в зависимости от тары. Если не хватило воды, то долейте из чайника.
Слейте воду обратно в кастрюлю, овощи прикройте крышками. В воду кладём 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара на 1 л жидкости. То есть, мне понадобилось 1,5 л воды и я кладу по 3 ложки соли и сахара.Положите по несколько штук чёрного перца и по 3(!) штучки на каждую ёмкость английского перца горошком. Кто любит острое, то положите и жгучий перчик по вкусу. Дайте закипеть и добавьте 2 ст. л. 5% уксуса на 1 л воды. То есть, я наливаю 3 ст. л. Если вам кажется, что уксуса много, попробуйте маринад, охладив его в ложке, после добавления 1-2 ложек. Вместо 5% уксуса можно брать лимонный сок - что вы предпочитаете.
Убедитесь, что соль и сахар растворились и кипящим маринадом залейте огурцы и помидоры. Наливайте по плечики, 0,5 - 1 см от края. Плотно закройте крышками и оставьте до полного остывания. Для охлаждения уберите в холодильник или в холодное место. Через несколько часов огурцы будут готовы. В принципе, они готовы, когда остынут. После охлаждения ещё вкуснее. Помидоры, как правило, будут готовы на следующий день.