Если вам хочется вкусной соленой рыбки, попробуйте засолить тунца. Близкий родственник скумбрии имеет нежное мясо с приятным вкусом, богатое белками и нежирными кислотами. Самая добываемая в мире рыба имеет большую пищевую ценность и подходит для диетического питания. Съедая ежедневно по небольшому кусочку тунца, можно в два раза сократить риск заболеваний сердца и сосудов. Готовить тунца можно разными способами, засолка – один из них.
![](https://i2.wp.com/eda-land.ru/images/article/thumb/715-0/2018/11/zasolka-tunca-v-domashnih-usloviyah-1.jpg)
Как выбрать?
В природе существует несколько видов тунца, которые отличаются размерами. Максимальный размер у разных видов колеблется от 60 сантиметров до 4,5 метров, а вес – от 1,5 кг до 650 кг и более. Виды тунца, имеющие небольшой максимальный размер, поступают в продажу целиком. Другие разновидности продаются в форме филе в вакуумной упаковке. Чтобы засолить тунца в домашних условиях, важно правильно выбрать свежую рыбу.
Приобретая целую тушку, нужно обратить внимание на запах рыбы и глаза. У свежей особи глаза незамутненные, а тушка пахнет морем. Плавники и чешуя должны быть светлого оттенка, без повреждений и слизи. Покупать рыбу целиком лучше, если ее вес не более двух килограммов. Если же покупается филе в упаковке, то в первую очередь стоит смотреть на цвет мяса. Свежее качественно обработанное мясо может иметь цвет от светло-розового до темно-красного. Он должен быть однотонным, без коричневых пятен и переходов оттенка. Структура мяса плотная, без провалов и расслоений.
Как засолить?
Так как тунец – жирная рыба, он быстро портится. Поэтому лучше сразу его переработать. Тушку тунца необходимо разделать: снять чешую, отделить голову и плавники, вычистить внутренности. Разделанную рыбку следует вымыть, обсушить с помощью салфетки, отделить филе. Если на костяке останется много мяса, то его тоже можно посолить. Для самого простого способа посола понадобятся:
- соль;
- сахар;
- смесь перцев перемолотая;
- лавровый лист.
Соль и сахар смешиваются в определенной пропорции: две части соли к одной части сахара. Филе рыбы натирается смесью перцев по вкусу и выкладывается в чашку, на дно которой насыпана смесь соли и сахара. Каждый ряд пересыпается соленой смесью. Для аромата можно добавить кусочки лаврового листа. Когда филе закончится, сверху его нужно засыпать оставшейся солью и поставить в холод на 12 часов. Через половину суток рыба будет готова к употреблению.
Так как она получается малосольной, то готовить ее лучше небольшими порциями.
![](https://i2.wp.com/eda-land.ru/images/article/orig/2018/11/zasolka-tunca-v-domashnih-usloviyah-3.jpg)
![](https://i1.wp.com/eda-land.ru/images/article/orig/2018/11/zasolka-tunca-v-domashnih-usloviyah-4.jpg)
Перед употреблением кусочки рыбы следует обмыть под струей холодной воды, очищая от излишков соли, и обсушить на салфетке. Готовое филе нужно нарезать и выложить на тарелку. Соленого тунца можно подавать с овощами, отварным картофелем, использовать для изготовления бутербродов, канапе, добавлять в салаты. Вкусная слабосоленая рыба с малым содержанием мелких костей хороша в любом случае.
Если вы предпочитаете более пряный вкус, то к предыдущему рецепту можно добавить ароматные травы, такие как базилик, розмарин, горчичное семя. В этом случае соленую рыбу следует очистить от излишков соли, обсушить и густо обсыпать смесью ароматных трав. Обсыпанное филе нужно завернуть в хлопчатобумажную ткань, обвязать шпагатом и подвесить в холодное место на одну – две недели.
Чтобы получить соленую рыбу быстрее, можно солить филе тунца в рассоле. Мясо нужно нарезать тонкими пластиками толщиной до 5 мм, обвалять в смеси из соли и молотых специй, уложить в стеклянную емкость. Добавить растительное масло и долить кипяченой воды, чтобы рассол закрывал рыбу. Поставить заготовку в холодильник. Продукт будет готов к употреблению уже через 8 часов. На 0,5 кг рыбы потребуется:
- 60 г соли;
- 20 г смеси любимых специй;
- 60 г растительного масла;
- 15 г измельченного базилика.
![](https://i1.wp.com/eda-land.ru/images/article/thumb/715-0/2018/11/zasolka-tunca-v-domashnih-usloviyah-7.jpg)
Противопоказания и польза
Но, хотя ограничения существуют, пользы от тунца гораздо больше, поэтому эту рыбу рекомендуют при диетическом питании больным сахарным диабетом, гипертоникам, людям пожилого возраста, спортсменам и тем, кто хочет похудеть.
Употребляя в пищу мясо тунца, можно питаться вкусно и с пользой.
![](https://i2.wp.com/eda-land.ru/images/article/thumb/715-0/2018/11/zasolka-tunca-v-domashnih-usloviyah-8.jpg)
О том, как засолить тунца в домашних условиях, смотрите в видео ниже.
Тунец
– род рыб семейства скумбриевых. Мясо тунца употребляется в пищу в сыром, жареном и консервированном виде. Особенно популярен этот вид рыбы в Японии, там в любом супермаркете под тунца выделен особый прилавок. Тунец богат необходимыми для человека жирами омега-3, которые помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.
Но свежий тунец не так уж часто можно увидеть в наших магазинах. Но если Вам всё-таки посчастливилось купить такую рыбу, надо правильно её разделать: выпотрошить и промыть, затем отрезать голову и плавники и разрезать вдоль спины так, чтобы можно было разделить на слои. Верхний слой, от поверхности кожи до костей, – это филе. Далее средний слой – кости. Нижний слой под костями – снова филе.
Жареный тунец
![](https://i1.wp.com/vtorueblyda.ru/wp-content/uploads/2017/06/%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%B5%D1%86-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82.jpg)
Ингредиенты:
- Свежий тунец – 2 стейка по 200-250 г;
- соль мелкая – по 0,5 ч. л. на один стейк (солите по вкусу);
- соевый соус – 3 ст. л;
- перец черный горошком – 1 ч. л;
- масло любое растительное для жарки – 4 ст. л.
Как пожарить тунца на сковороде
- Рыбные стейки промыть под струей холодной воды. Если в брюшной части осталась темная пленка, снять ее.
- Посолить с двух сторон. У этой рыбы нет характерного рыбного вкуса и запаха, поэтому солить ее рекомендуется умеренно, чтобы не перебить деликатный вкус мяса. Оставить просаливаться на пять минут.
- Размолотить в ступке горошины перца. Присыпать стейки, втирая перец руками.
- Перед тем, как жарить тунца на сковороде, рыбу нужно замариновать в соусе, она получится сочнее. Полить каждый стейк соевым соусом с двух сторон. Сложить один на другой, накрыть и поставить в холодильник на 20-30 минут. Это время можно использовать для приготовления гарнира или овощного салата. Из гарниров жареный тунец подают с рисом, картофелем во всех видах (запеченный, отварной, пюре, жареный), овощи приготовленные на пару или тушеные на сковороде.
- Налить в сковороду масло слоем около 1,5 см. Раскалить его, кинуть маленький кусочек хлеба, чтобы проверить температуру. Как только вокруг кусочка масло начнет пузыриться, извлечь жареный хлеб и выложить стейки не вплотную один к другому, масло должно быть со всех сторон.
- Теперь главный секрет как пожарить тунца вкусно. Нужно сделать огонь сильнее среднего и быстро обжарить стейк тунца с двух сторон. Запечатав таким образом рыбу, мы предотвратим потерю сока, стейки при дальнейшей обжарке останутся сочными внутри, снаружи будет румяная корочка. Продолжить обжарку на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.
- Выключить огонь, накрыть сковороду и оставить доходить рыбу до готовности. Через 8-10 минут все будет готово. При таком приготовлении медальоны полностью прожарятся внутри, но не пересушатся. Надеюсь, что мой подробный рецепт жареного тунца поможет вам приготовить эту рыбу вкусно и необычно.
Сицилийский тунец
![](https://i0.wp.com/vtorueblyda.ru/wp-content/uploads/2017/06/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%B5%D1%86.jpg)
Ингредиенты:
- стейк свежего тунца - 250 г;
- консервированные томаты - 170 г;
- томат - 2 шт. (или 5-6 больших черри) ;
- анчоусы - 6 шт. ;
- чеснок - 4 зубчика;
- перчик чили - 1 шт. ;
- розмарин - 3 веточки;
- семена фенхеля - 1 щепотка;
- корица - 1 палочка;
- орегано - 1 щепотка;
- базилик сушеный - 1 щепотка;
- молотый черный перец, соль - по вкусу;
- оливковое масло;
- пармезан - по вкусу, для сервировки.
Приготовление:
- Бланшируем помидоры - опускаем на минутку в кипяток, после - снимаем кожу и удаляем семена. Рубим на средние брусочки.
- Чистим чеснок, рубим ОЧЕНЬ тоненькими пластинками вместе с чили. Чем тоньше - тем лучше. Снимаем листики с веточек розмарина.
- Моем тунец, аккуратно делаем продольные надрезы - 7-8 штук. Где-то до середины толщины стейка. Резать нужно очень осторожно - рыбка нежная. Теперь запихиваем в надрезы 3/4 - чеснока, чили и листочков розмарина.
- Томатный соус. Разогреваем в небольшом сотейнике немножко оливкового масла. На медленном огне томим томатную мякоть до полного размягчения. Добавляем анчоусы, томим секунд 30 и после - активно перемешиваем. Анчоусы полностью соединятся с соусом.
- Затем отправляем туда же консервированные томаты, палочку корицы, семена фенхеля, орегано, черный перец и щепотку соли. Всё хорошенько перемешать и оставить под крышкой.
- Самая важная часть. Очень важно подобрать подходящую посуду! Стейк должен быть полностью покрыт соусом. Так что выбирайте не слишком широкую емкость, а прямо под размер тунца.
- Разогреваем на среднем огне немного оливкового масла, добавляем оставшийся чеснок, чили и листики розмарина. Даем прогреться, а после - опускаем тунца. Накрываем крышкой и держим минутки 2-3. Затем убавляем огонь до минимума, выливаем томатный соус сверху на тунца.
- Посыпаем сверху щепоткой базилика. Накрываем крышкой и оставляем на 12-15 минут. Соус должен слегка побулькивать. Ничего не мешаем.
- Выкладываем на рукколу, украшаем тертым пармезаном. Подавать сразу же, как приготовится 😉
Апельсиновый тунец с пьяной грушей
![](https://i0.wp.com/vtorueblyda.ru/wp-content/uploads/2017/06/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%B5%D1%86.jpg)
Ингредиенты:
- тунец свежий (2 стейка) - 400 г;
- белое вино - 150 мл;
- апельсин - 1 шт. ;
- груша конференц - 1 шт. ;
- оливковое масло - 3 ст. л. ;
- мускатного ореха - 1 щепотка;
- молотый черный перец - по вкусу;
- руккола.
Приготовление:
- Выжимаем сок из апельсина, смешиваем со 100 мл белого вина и оливковым маслом. Моем стейки, укладываем в смесь и маринуем при комнатной температуре 1,5 часа.
- Разогреваем духовой шкаф до 180°. Достаем стейки из маринада, слегка перчим, заворачиваем в фольгу. Печем 15-20 минут.
- Режем грушу пополам, после - каждую половинку на тонкие ломтики.
- Разогреваем 50 мл белого вина со щепоткой мускатного ореха.
- Кладем груши плоской стороной вниз, накрываем крышкой. Убавляем огонь до среднего, тушим до размягчения груш.
- Сервируем со свежей хрустящей рукколой!
Стейк из тунца с гарниром из свежих овощей
![](https://i2.wp.com/vtorueblyda.ru/wp-content/uploads/2017/06/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%B5%D1%86.jpg)
Ингредиенты:
- соевый соус - 1,5 ст. л. ;
- сок лайма - 1 ст. л. ;
- имбирь молотый - 1 ч. л. ;
- тунец - 300 г;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу;
- оливковое масло - 1 ч. л. ;
- помидоры - 1 шт. ;
- огурцы - 2 шт. ;
- рисовый уксус - 1 ч. л. ;
- кунжутное масло - 1 ст. л. ;
- лук зеленый - 1 пучок.
Приготовление:
- В маленькой миске, взбейте вместе соевый соус, сок лайма и имбирь. Отложите в сторону. Нагрейте масло на сковороде на среднем огне. Стейки тунца, посолите, поперчите и положите на нагретую сковороду.
- Жарьте стейки на одной стороне около 4 минут, затем переверните и жарьте на другой стороне еще в течение 4 минут.
- Когда тунец почти готов, добавьте приготовленный соус и наклоняя сковороду дайте ему растечься по всей сковороде. Протушите в соусе стейки около 30 секунд, потом переверните на другую сторону и протушите еще 30 секунд, снимите с огня.
- Тем временем сделайте гарнир. Для этого смешайте вместе нарезанные помидор и огурцы. Заправьте все уксусом и кунжутным маслом, солью и перцем по вкусу.
- Подавайте тунца с овощным салатом, украсив мелко нарезанным зеленым луком.
Стейк из тунца
![](https://i1.wp.com/vtorueblyda.ru/wp-content/uploads/2017/06/%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%B5%D1%86-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpg)
Ингредиенты:
- стейк тунца - 2 шт;
- розмарин - 2 веточки;
- специи для рыбы - по вкусу;
- соус соевый - по вкусу;
- сок лайма - опционально;
- чёрный перец - по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу посыпьте специями с двух сторон, поперчите, положите на розмарин. Слегка полейте соевым соусом и соком половины лайма. Сверху положите по колечку лайма, ещё одну веточку розмарина и оставьте мариноваться 20-30 минут.
- Разогрейте сковороду гриль, положите на неё кусочки и жарьте около 3 минут. Переверните и жарьте ещё 2-3 минуты.
- Стейк готов. Самое главное его не пережарить, чтобы он не был сухим.
- Подавайте с любым рыбным соусом и белым рисом, политым соевым соусом, или салатом из рукколы и помидор.
Жареный панированный тунец с салатом
![](https://i2.wp.com/vtorueblyda.ru/wp-content/uploads/2017/06/%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%B5%D1%86-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-800x532.jpg)
Ингредиенты:
- тунец (стейк) - 2 шт. ;
- горчица (острая) - 140 г;
- оливковое масло - 4 ст. л. ;
- лимон - 1 шт. ;
- сухари панировочные - для панировки;
- соль - по вкусу;
- черри - 200 г;
- орегано - 2 ветки;
- лук-шалот - 2 шт. ;
- базилик - 1 ветка;
- петрушка - 2 ветки;
- лимонный сок - 2 ст. л. ;
- сыр пармезан - 30 г;
- орехи кедровые - 30 г.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты. Если стейки тунца замороженные, разморозьте. Обсушите бумажным полотенцем. Горчицу смешайте с 1 ст. л. оливкового масла и цедрой лимона.
- Намажьте полученной смесью стейки тунца и оставьте мариноваться при комнатной температуре 30 минут.
- На сухой сковороде поджарьте кедровые орешки до золотистости и дайте полностью остыть на сковороде. Травы промойте, обсушите и мелко порежьте. Смешайте лук, помидоры, лимонный сок и оливковое масло.
- Приправьте по вкусу солью. Добавьте к салату пармезан, травы и кедровые орешки. Хорошо перемешайте.
- На антипригарной сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла. Стейки тунца тщательно запанируйте в сухарях, стряхните все лишнее и тут же выкладывайте на сковороду.
- Жарьте тунца с двух сторон не более 4 минут (по 1 на каждую сторону и бока). Он должен быть слегка сыроват внутри. Переложите стейки на сервировочные тарелки. Подавайте с салатом сверху.
Жареный тунец с имбирной глазурью
![](https://i0.wp.com/vtorueblyda.ru/wp-content/uploads/2017/06/%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%B5%D1%86-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-%D1%81-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE.jpg)
Для рецепта Вам потребуются:
- соус терияки — 2 стакана
- крахмал — 1 ст.л.
- семена кунжута — 1 ст.л.
- имбирь (измельченный свежий корень) — 1/4 стакана
- растительное масло — 1 ч.л.
- тунец (стейки, по 150г) — 4 шт.
- шпинат.
Приготовление:
- Приготовить имбирную глазурь, смешав в сотейнике среднего размера имбирь с соусом Терияки и мукой.
- Добавить семена кунжута и измельченный корень имбиря.
- Полученную массу выложить в кастрюлю.
- Довести до кипения на среднем огне.
- Уменьшить огонь и нагревать до тех пор, пока масса вдвое не уменьшится в объеме.
- Приготовить шпинат, тушеный в кунжутном масле.
- Сотейник смазать растительным маслом. Выложить в него куски тунца. Увеличить огонь и, переворачивая, обжарить стейки тунца.
- На каждую из четырех сервировочных тарелок выложить по две столовые ложки имбирной глазури, по горке тушеного шпината и по куску рыбы.
- Рыбу смазать глазурью.
Жареный тунец с грибами
![](https://i0.wp.com/vtorueblyda.ru/wp-content/uploads/2017/06/%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%B5%D1%86.jpg)
Для рецепта Вам потребуются:
- тунец (филе) — 750г
- шампиньоны — 250г
- оливковое масло — 4 ст.л.
- соль, черный перец (молотый) — по вкусу
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 2 шт.
Для маринада:
- сухое белое вино или бульон — 3 ст.л.
- лимонный сок — 3-4 ст.л.
- оливковое масло — 3 ст.л.
- петрушка — несколько веточек
- чили (сушеный стручок перца) — 1 шт.
- лимон (для украшения) — 1 шт.
Приготовление:
- Тунец вымыть и нарезать кусочками.
- Грибы вымыть, промокнуть и разрезать на 4 части.
- В сковороде разогреть 2 ст л оливкового масла и хорошо обжарить грибы.
- Посолить, поперчить и снять со сковороды.
- Оставшееся масло раскалить и обжарить в нем на большом огне в течение 10 минут рыбу с измельченным чесноком и лавровым листом.
- Соединить с грибами.
- Для маринада смешать вино, лимонный сок, растительное масло измельченную петрушку и измельченный стручок перца чили.
- Посолить, поперчить и заправить салат.
- Дать пропитаться 2 3 часа и подать с дольками лимона.
Яйца, фаршированные тунцом
![](https://i0.wp.com/vtorueblyda.ru/wp-content/uploads/2017/06/%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%B5%D1%86-800x445.jpg)
Для рецепта Вам потребуются:
- яйцо — 4 шт.
- тунец (в масле) — 80г
- сливочное масло — 80г
- каперсы — 1 ст. л.
- анчоус — 1 шт.
- петрушка и укроп (зелень) — по вкусу
- соль.
Приготовление:
- Яйца сварить, охладить и очистить от скорлупы.
- Нарезать вдоль на две части, вынуть желтки, протереть их через сито с тунцом, каперсами и очищенным от костей анчоусом.
- В полученную смесь добавить размягченное сливочное масло, взбив деревянной ложкой до пенистого состояния.
- Заправить шприц и заполнить белки яиц.
- Украсить зеленью.
Запеканка с тунцом и яблоками
![](https://i0.wp.com/vtorueblyda.ru/wp-content/uploads/2017/06/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D1%81-%D1%82%D1%83%D0%BD%D1%86%D0%BE%D0%BC-1.jpg)
Для рецепта Вам потребуются:
- масло — 6 ст.л.
- мука — 1/4 стакана
- молоко — 3 стакана
- сыр (тертый) — 2 стакана
- тунец (в собственном соку) — 2 стакана
- кислые яблоки (полосками) — 2 стакана
- масло — 2 ст.л.
- хлебные крошки — 1/2 стакана.
Приготовление:
- Готовить макароны до полуготовности, отцедить.
- В кастрюле распустить 6 ст. л. масла, вмешать муку и 3/4 ч. л. соли, влить молоко и, постоянно размешивая, разогреть до закипания.
- Всыпать сыр и размешивать до полной однородности.
- Добавить тунца, порезанные полосками яблоки, отцеженные макароны и выложить в форму для запекания.
- Полить растопленным маслом, посыпать хлебными крошками и запекать в духовке при 220 гр. С. в течении 30 минут.
Сэндвич “тоскана”
![](https://i2.wp.com/vtorueblyda.ru/wp-content/uploads/2017/06/%D0%A1%D1%8D%D0%BD%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D1%87-%E2%80%9C%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%B5%D1%86%E2%80%9D.jpg)
Для рецепта Вам потребуются:
- багет — 1 шт.
- растительное масло — 1/4 стакана
- красный винный уксус — 2 ст.л.
- зелень (сухая) — 1 ч.л.
- сахар — 1/2 ч.л.
- красный жгучий перец — 1 шт.
- салат (листья) — 4 шт.
- консервированный тунец — 350г
- оливки — 10 шт.
Приготовление:
- Соедините масло, уксус, зелень, сахар и перец.
- Разрежьте хлеб вдоль пополам и на три части.
- Получившейся смесью полейте хлеб изнутри.
- На нижнюю часть сэндвича положите листья салата, затем — рыбу, оливки.
- Закройте верхней частью.
Сэндвич “сидней” с тунцом
![](https://i0.wp.com/vtorueblyda.ru/wp-content/uploads/2017/06/%D0%A1%D1%8D%D0%BD%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D1%81-%D1%82%D1%83%D0%BD%D1%86%D0%BE%D0%BC.jpg)
Для рецепта Вам потребуются:
- круглый хлеб — 1 шт.
- салат (листья) — 6-8 шт.
для начинки с тунцом:
- тунец (консервированый) — 185г
- сметана — 4 ст.л.
- сладкий перец — 2 шт.
- оливки (без косточек) — 12 шт.
- петрушка (мелко нарезанная зелень) — 2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Аккуратно вырежьте хлебную мякоть так, чтобы из нее можно было сделать сэндвичи. Вынутый хлеб нарежьте длинными тонкими полосками.
- Некоторые порежьте на квадраты, размером 6х6 см.
- Для начинки помните тунец вилкой, смешайте со сметаной.
- Перец обжарьте на решетке гриля.
- Остудите и снимите легко отделяющуюся кожицу, мякоть выложите в тунец.
- Добавьте зелень петрушки. Посолите, поперчите.
- Хлебные заготовки намажьте начинкой с тунцом. Также сверните и завернуть в пленку.
- Сэндвичи положите в холодильник, затем нарежьте поперек ломтиками.
- Из квадратных кусочков сделайте сэндвичи с обеими начинками.
- Разрежьте их по диагонали так, чтобы получились треугольники. “Корзину” из хлеба выложите листьями салата и кресс-салата.
- Положите в середину сэндвичи. Подавайте.
Карпаччо из тунца с горчицей
![](https://i0.wp.com/vtorueblyda.ru/wp-content/uploads/2017/06/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%B0%D1%87%D1%87%D0%BE-%D0%B8%D0%B7-%D1%82%D1%83%D0%BD%D1%86%D0%B0-800x533.jpg)
Для рецепта Вам потребуются:
- тунец свежий — 300г
- горчица — 60 г
- морковь — 1-2 шт.
- огурец — 1-2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- оливки зеленые — 10г
- оливки черные — 10г
- петрушка — по вкусу
- соль — по вкусу
для соуса:
- масло оливковое — 1/2 стакана
- сок половины лимона
- соевый соус (Сэн Сой Классический Перец) — 2 ст.л.
- уксус бальзамический (можно заменить обычным) — 1 ст.л.
Приготовление:
- Подготовленную рыбу отварить в малом количестве слегка подсоленной воды, добавив за пять минут до готовности 1 столовую ложку соевого соуса (Сэн Сой Классический Перец). Дать тунцу остыть.
- Затем порезать тонкими кольцами и разложить на тарелки.
- Мелкими кубиками нарезать лук, огурцы и морковь, разложить вокруг рыбы.
- Смазать кусочки рыбы горчицей (итальянцы для приготовления этого блюда используют виды горчицы трех типов — красную, желтую и зеленую), сверху положить оливки — на каждый кусочек рыбы — 1 желтую и 1 зеленую оливку.
- В отдельной посуде смешать соевый соус Сэн Сой Классический Перец, уксус и лимонный сок. Добавить оливковое масло, соль и перец, резаный лук и полить блюдо соусом.
Ризотто с тунцом и шампиньонами
![](https://i1.wp.com/vtorueblyda.ru/wp-content/uploads/2017/06/%D0%A0%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%BE-%D1%81-%D1%82%D1%83%D0%BD%D1%86%D0%BE%D0%BC.jpg)
Для рецепта Вам потребуются:
- рис короткозерный — 2 стакана
- вино белое сухое — 2 стакана
- куриный бульон — 700 мл
- шампиньоны -500г
- тунец консервированный — 1 банка
- репчатый лук — 3-4 шт.
- зеленый горошек (замороженный) — 2-3 горсти
- твердый сыр — 100г
- оливковое масло.
Приготовление:
- Шампиньоны вымыть, нарезать крупными кусками, потушить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до готовности.
- Тунца размять вилкой, смешать с шампиньонами.
- В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить в нем до мягкости нарезанный кольцами лук, затем всыпать тщательно промытый рис, обжаривать его в течение нескольких минут, затем варить, заливая попеременно бульоном и вином.
- В процессе варки риса всыпать зеленый горошек.
- Жидкость вливать небольшими порциями, варить рис до полного ее испарения, после чего подливать вновь.
- Перед тем, как вылить последнюю порцию жидкости, в рис добавить шампиньоны с тунцом, тщательно перемешать и готовить по полной готовности риса.
- Снять ризотто с огня, посыпать сверху тертым на мелкой терке сыром, закрыть крышкой и дать постоять еще 15 минут. Читайте еще:
Пряно-острый соус из тунца с чили
![](https://i1.wp.com/vtorueblyda.ru/wp-content/uploads/2017/06/%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81-%D0%B8%D0%B7-%D1%82%D1%83%D0%BD%D1%86%D0%B0.jpg)
Для рецепта Вам потребуются:
- сок лимона — 2-3 шт.
- тунец (в масле) — 170г
- филе анчоусов — 3 шт.
- оливковое масло — 150 мл
- укроп или фенхеля — небольшой пучок
- паста чили — 10 мл
- каперсы (мелко порезанные) — 30 мл.
Приготовление:
- Миксером перемешать тунец, анчоусы и оставшийся лимонный сок.
- Не прекращая смешивать, постепенно влить масло, пока смесь не станет однородной, напоминающей майонез.
- Добавить укроп и пасту чили.
- Соус должен быть достаточно жидким, если нет — влить еще масла. Замешать в соус каперсы.
Пусть сегодня и не четверг, а у меня в жж рыбный день.
Купила недавно на базаре 4 рыбины- великолепный полосатый тунец бонито.
2 рыбины пошли на засолку "под сельдь", одна- под маринад и последняя в пирог. Делалось все не в один день, и даже не за одну неделю. Но собрать хотела вместе.
Начнем с засолки.
У меня уже есть в жж проверенный много раз любимый рецепт маринования рыбы под сельдь. Обычно это скумбрия. Но на этот раз солила тунца и не пожалела! Специи для этого специально купила в Чебоксарах. чтобы попробовать.
Итак..
Засолка тунца.
(или любой другой рыбы)
Рыбу разделать- выпотрошить, срезать плавники, удалить голову. Нарезать на куски в 2 -3 см.
Укладывать в стеклянную банку, пересыпая специями и колечками репчатого лука.
Поллитра воды вскипятить с тремя стол.л. соли, стол. ложкой сахара, черным перцем горошком, лавровым листом, кориандром и гвоздичкой(2-4 штучки). Остудить и залить рыбу. На 12 часов оставить при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник. Через пару дней готово.
Тунец под маринадом.
Рецепт из брошюрки " Perfect picnick"
![](https://i1.wp.com/i71.photobucket.com/albums/i124/karina_yem/4%20about%20yemen/Soqotra%20Yemen/cooking%20ptotoes/IMG_4494.jpg)
Тунец или карп
-75 г слив. масла. Растопить
-50 мл сухого шерри
соль, черный молотый перец
Маринад
400 мл воды
-150 мл винного уксуса (брала обычный 7% й)
-150 мл рыбного бульона (сварите из голов, хвоста)
-1 луковица (но берите больше) Нарезать на тонкие колечки
-перец белый горошком
-полчайной ложечки специй all spice
-2-4 гвоздички
-1 лавровый лист
-2 ст.л. каперсов (порубить)
-2 маринованного огурца, порезать кубиками
-120 мл оливкового масла
Нагреть духовку до 180С.
Рыьу нарезать на куски, выложить в форму и смазать растопленным маслом. Сбрызнуть шерри и запекать минут 20-25. Остудить.
Тем временем готовим маринад. Смешать все, кроме каперсов, огурцов и оливкового масла. Вскипятить и варить 20 минут на медленном огне. Немного остудить. Добавить каперсы, огурцы, оливковое масло.
Залить маринадом рыбу, покрыть пленкой или крышкой и поставить в холодильник, как минимум, на 24 часа. Готово.
Открытый рыбный пирог с зеленью.
![](https://i0.wp.com/i71.photobucket.com/albums/i124/karina_yem/4%20about%20yemen/Soqotra%20Yemen/cooking%20ptotoes/IMG_5370.jpg)
Рецепт из журнала "Приятного аппетита", но с моими изменениями. Там предлагалась начинка из консервированной сайры. Что то я не хочу нюхать запах запеченой консервированной рыбы. В морозилке дожидался своей очереди последний тунец, он и пошел в дело.
Я ни разу ещё не использовала рыбу с красным мясов в пирогах, только с белым. Тунец в пироге на вкус оказался неплох и не похож на привычный нам вкус белого филе рыбы. Только не жалейте зелени и перца!
Тесто.
3 стол.л. сметаны
100 г маргарина (брала слив. масло)
150 г муки (пришлось ещё немного добавить)
четверть ч.л. соды, соль.
Начинка
филе рыбы без косточек
зеленый лук
перец, соль
укроп
Для заливки
4 яйца
200 г сметаны
1 стол.л. муки
Растопить масло, смешать с мукой. Добавить сметану, соду, соль и замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 минут.
приготовить начинку из рыбы, зеленого лука, специй. НЕ жалеть перца.
![](https://i0.wp.com/i71.photobucket.com/albums/i124/karina_yem/4%20about%20yemen/Soqotra%20Yemen/cooking%20ptotoes/IMG_5361.jpg)
Раскатать тесто, выложить в форму, сформировать бортики. Выложить начинку, посыпать укропом.
Для заливки слегка взбить яйца, добавить сметану, муку. Равномерно полить начинку и запекать пирог в заранее разогретой духовке 45 минут. Температура указана в 180С.
Через 30 минут я выложила на пирог украшения из оставшегося теста. И допекала до готовности.
![](https://i0.wp.com/i71.photobucket.com/albums/i124/karina_yem/4%20about%20yemen/Soqotra%20Yemen/cooking%20ptotoes/IMG_5364.jpg)
Пирог пекла сегодня.
Вот и все. Приятного аппетита, мои дорогие друзья!
Тунец – это морская рыба, которая содержит рекордное количество протеина среди всех своих сородичей. Тунец содержит все виды аминокислот, которые нужны организму человека. Содержит полезный жир омега-3, который просто необходим для красивых и здоровых волос, ногтей и упругой кожи. Эта рыбка весьма полезна, а жирные кислоты в составе мяса тунца активно способствуют похудению.
Существует много способов вкусного и быстрого приготовления тунца. Но, прежде чем готовить такую рыбу, нужно научиться правильно определять свежего и безопасного для употребления тунца.
Как выбрать свежую рыбу
Тунец очень быстро теряет свой вид и портится при ненадлежащих условиях хранения.
- Лучше всего покупать свежую рыбу или же рыбу в вакуумированной упаковке.
- Рыба должна пахнуть приятно,запах должен быть свежим и рыба не должна пахнуть рыбьим жиром.
- По внешнему виду мясо тунца должно быть приятного розового или темно-красного цветов, без слизи и жира, на стейках тунца не должно быть дефектов и повреждений.
- Если же вы покупаете эту рыбу целиком, тогда обратите внимание на глаза рыбы – они должны быть не замутнённые, рыба должна быть цельной, без повреждений.
Хранение тунца
Филе тунца нужно приготовить сразу же, как только вы открыли вакуумированную упаковку, иначе рыба попросту засохнет и потеряет всякий вид. Если же вы покупали тунец целым, тогда есть несколько хитростей, как хранить эту рыбу:
- рыбу не стоит мыть;
- хорошенько протрите рыбу бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу;
- выложите рыбу на тарелку и затяните пищевой плёнкой, отправьте в холод;
- употребить рыбу необходимо в течение суток или же заморозить.
![](https://i1.wp.com/sovetclub.ru/tim/92e20fff06c6378c0c93e95217c874af.jpg)
![](https://i2.wp.com/sovetclub.ru/tim/92e20fff06c6378c0c93e95217c874af.jpg)
Солёный тунец
Засоленное мясо тунца очень нежное и красивое при подаче. Оригинально смотрится на разных канапе и как отдельное блюдо. Ингредиенты для маринада:
- базилик сухой – 1 ч.л.
- кориандр – 1 ч.л.
- чёрный молотый перец – 1 ч.л.
- цедра апельсина – 5 г
- цедра лимона – 5 г
- розмарин – 10 г
- сахар 0,5 ст.л.
- соль 2 ст.л.
- Обсушить тунца и обвалять в смеси из соли и сахара.
- Обернуть рыбу пергаментом, затем плотным слоем фольги и пищевой плёнкой. Отправить в холод на сутки.
- После 24 часов засолки тунца, вымыть рыбу и подготовить смесь из специй и цедры.
- Натереть рыбу пряной смесью.
- Перевязать мясо тунца нитками, обернуть хлопковой тканью и подвесить в холоде приблизительно на неделю-две для засолки.
- Нарезать тунец тоненькими слайсами и подавать к столу.
![](https://i2.wp.com/sovetclub.ru/tim/045f9f715400978f8fffc7dbe655618d.jpg)
![](https://i0.wp.com/sovetclub.ru/tim/045f9f715400978f8fffc7dbe655618d.jpg)
Стейк из тунца по-маррокански
Стейки из этой рыбы выходят очень мягкие, сочные и упругие, а вот маринад придаёт рыбе изысканного вкуса. Ингредиенты:
- тунец -750-800 г
- оливковое масло – 100 мл.
- чеснок – 3 зубчика
- сок лимона – 1 ст.л.
- паприка – 1 ч.л.
- петрушка или кинза – по вкусу.
- Смешать все компоненты маринада, предварительно пропустив через пресс чеснок и зелень.
- Натереть рыбу 2/3 маринада и отправить под пищевой плёнкой в холодильник на 25 минут.
- Обжарить тунец на горячей сковороде – приблизительно по 3 минуты с обеих сторон. Время обжаривания зависит от толщины стейка.
- Полить обжаренные стейки соусом, что остался.
![](https://i0.wp.com/sovetclub.ru/tim/7ea1cc722d0ddf5d5adfe1bbb3744cd9.jpg)
![](https://i2.wp.com/sovetclub.ru/tim/7ea1cc722d0ddf5d5adfe1bbb3744cd9.jpg)
Салат “Нисуаз”
Такой легкий, но очень сытный салат, будет отличным дополнением к любому основному блюду. Нисуаз очень легкий в приготовлении, но вот выглядит изысканно и шикарно. Ингредиенты:
- айсберг – 1 пучок
- помидоры черри – 8 шт.
- яйца перепелов – 8 шт.
- лук-шалот – 2 шт.
- анчоусы – 8 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- стручковая зеленая фасоль – 200 г
- тунец – 150 г
- оливки – 40 г
- картофель – 250 г
Заправка:
- оливковое масло – 100 мл.
- чеснок – 1 зубчик
- соль и перец – по вкусу
- винный уксус- 2 ст.л.
- Приготовить заправку и дать ей настоятся около 20 минут.
- Отварить картофель в кожуре, затем очистить его и нарезать кружочками.
- Натереть тунец солью и обжарить с обеих сторон. Дать мясу остыть и затем нарезать слайсами.
- Отварить фасоль в течение 8 минут, затем слить лишнюю жидкость и обдать фасоль холодной водой, чтобы она не потеряла свой цвет.
- Отварить яйца, почистить и нарезать четвертинками.
- Перец натереть оливковым маслом и запечь в духовке до готовности. Затем удалить кожицу и семена, крупно нарезать. Помидоры нарубить половинками.
- Разложить листья салата, поверх выложить все остальные компоненты. Полить салат щедро заправкой и подавать к столу.
![](https://i1.wp.com/sovetclub.ru/tim/158552d6c0b382aca4cda4d8b9708668.jpg)
![](https://i0.wp.com/sovetclub.ru/tim/158552d6c0b382aca4cda4d8b9708668.jpg)
Из тунца можно приготовить много изысканных ресторанных блюд на домашней кухне – обжарить как стейк с разными видами маринадов, приготовить салат, засолить, подать в виде рыбного пирога или же обжарить в различной панировке – от сухарей до грецких орехов. Главные правила приготовления тунца – это выбрать свежую рыбу и, конечно же, не пересушить ее мясо, ведь тунец очень легко испортить сильным обжариванием. Экспериментируйте с различными видами приготовления такой рыбки и вы однозначно найдёте свой любимый вариант.
Не так давно мне в сети попался материал о том, что из всей морской рыбы тунец, якобы, является самой чистой рыбой, в которой крайне редко селится какая-нибудь червивая гадость. Верить всему, что пишут, конечно, нельзя, но я призадумалась о том, отчего же я, регулярно засаливая дома рыбу, до сих пор не попробовала посолить кусочки тунца. Тем более, что хотелось опробовать рецепт засолки рыбы с маслом. Рецепт опробован успешно, тунец съеден в мгновение ока, подробностями приготовления сейчас поделюсь.
Так как я живу не у моря, то свежей рыбы в доступе нет. Готовила из замороженной. Брать для засолки целые замороженные туши на вес я немного брезгую, мало ли где и как они лежали и хранились, так что беру филе в ваккуме. И не валялось где попало оно, и лишние соки не вымораживались, и костей нет ни единой штучки.
Филе нарезаем на небольшие ломтики примерно одинаковой толщины, чтобы засолка получилась однородная. Чем меньше и тоньше кусочки, тем сильнее просолится рыба.
![](https://i2.wp.com/i.fotorecept.com/2018/01/26/361693/img/52288443.jpg)
Кладем в небольшую удобную емкость, посыпаем солью (пару чайных ложек без горки). Соль я брала не "экстра", а покрупнее немного.
![](https://i2.wp.com/i.fotorecept.com/2018/01/26/361693/img/42146808.jpg)
По поводу специй - все на ваше усмотрение. Я взяла готовую смесь трав, содержащую мой любимый розмарин, у меня такая смесь сушеных трав и к рыбе и к мясу идет отлично, мне очень нравится.
![](https://i1.wp.com/i.fotorecept.com/2018/01/26/361693/img/58296615.jpg)
Добавляем растительное масло без запаха и несколько ложек кипяченой воды, чтобы уровень жидкости сравнялся с поверхностью кусочков рыбы.
![](https://i2.wp.com/i.fotorecept.com/2018/01/26/361693/img/64441082.jpg)
Немного можно кусочки пошерудить, чтобы они поровнее улеглись. Накрываем емкость крышкой и убираем на полку холодильника на сутки.
Через сутки рыбу можно есть.
Съедать рыбу лучше именно на следующий день после засолки, так как чем дольше она пребывает в соли, тем сильнее засаливается. Просто поэкспериментируйте и попробуйте кусочек соленой рыбы сутки спустя и двое суток спустя. Более "выдержанная" рыба будет более соленой, и это касается не только данного рецепта, но и вообще любых подобных способов засолки рыбы. Поэтому порции лучше готовить небольшие, так рыба будет максимально вкусной. Либо вынимать из рассола, промывать под струей кипяченой воды, насухо обтирать салфетками и таким образом можно сохранить ее еще денек без дополнительного поступления в нее соли. Использовать такую рыбу можно просто в качестве закуски, на бутерброды, класть в салаты и т. д.
Обновлено: 21.08.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter